Грибы в липецкой области в 2022 году: лучшие места и сезон сбора

Грибы опята осенние ― рецепты:

Осенние опята можно поджарить с луком и сметаной, сварить из них ароматную юшку, сделать вкусные заготовки на зиму.

жареные опята осенние

Осенние опята самые вкусные , когда они обжаренные в масле со сметаной и луком.

Ингредиенты:

  • опята осенние ― 1.5 кг;
  • масло ― 60 г;
  • соль, перец ― по вкусу;
  • вода ― 3 л;
  • сметана ― 225 г;
  • мука ― 40 г.

Рецепт:

  • Опята чистим и заливаем водой.
  • Варим 15 минут с момента закипания, откидываем на дуршлаг.

  • Лук режим полукольцами, обжариваем в масле.
  • Отправляем грибочки к луку, добавляем стакан воды и тушим 15 минут.

  • Сметану, муку, перец и соль смешиваем, добавляем в грибы, продолжаем тушение еще 5 минут.
  • Выключаем огонь, добавляем в блюдо нарезанную зелень по вкусу и даем грибочкам настояться 10 минут.

икра из опят осенних

Икру можно заготовить на зиму или полакомиться ею сразу после приготовления. Из опят получается очень вкусная икра с насыщенным грибным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • опята – 2.6 кг;
  • лук – 0.8 кг;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 600 г;
  • масло – 170 мл;
  • уксус – 55 мл;
  • перец свежемолотый – 1.5 ч. л.

Как делать икру:

Грибы чистим и отвариваем в течение 25 минут.

  • Лук и морковку чистим, лук рубим, морковь натираем, а потом обжариваем в масле
  • Вынимаем овощи из сковороды, измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
  • Обжариваем в масле грибы и тоже измельчаем, затем смешиваем с овощами.

  • Икру перчим, солим, добавляем уксус и тушим 30 минут.
  • Раскладываем икру по стерилизованным баночкам и закручиваем на них крышки.
  • Храним икру в холодильнике или холодном погребе.

маринованные опята осенние

Рецепт маринованных грибочков холодным способом позволяет получить нежную закуску в прозрачном маринаде.

Список продуктов:

  • осенние опята – 1 кг;
  • вода – ½ л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус ― 1 ч. л. на банку;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • орегано – ½ ч. л.;
  • лаврушка – 3 листика;
  • белый перец – 6 горошин.

Рецепт:

  • Опята перебираем, и отваривает в течение 20 минут, регулярно снимает пенку.
  • Высыпаем опята в дуршлаг, промываем теплой водой, ждем, пока стечет вода.

  • Тем временем стерилизуем банки, затем выкладываем в них грибочки.
  • Готовим маринад: пряности, сыпучие ингредиенты и измолоченный чеснок отправляем в кипящую воду, варим 5 минуток.
  • Разливаем маринад по банкам с опятами, в каждую банку наливаем 1 ч. л. уксуса.
  • После  закатываем крышками.

Вот так легко и вкусно можно приготовить осенних опят и порадовать своих близких дарами леса.

Условия для роста весенних, летних и осенних опят в лесу (с видео)

Можно сказать, что для летних опят самая подходящая температура воздуха составляет +23°C, а для осенних и весенних — +12°C. Однако это ещё не все погодные условия, позволяющие обильное плодоношение грибов. Так, мы плавно перешли, пожалуй, к самому главному условию, необходимому для роста опят в лесу. Хорошая влажность в сочетании с оптимальной температурой воздуха создаёт прекрасную почву для «богатых» урожаев данных плодовых тел. Нередко случается так, что опята могут обильно плодоносить столько раз, сколько за сезон проходит проливных дождей.

Для роста и развития грибницы нужен также регулярный поток воздуха. Мицелий в большинстве случаев проходит через верхние слои почвы и углубляется на 6-13 см. Если устанавливается неблагоприятная погода – сильная засуха, морозы, затвердение почвы, чрезмерная влажность, тогда он начинает плохо развиваться и обезвоживается, однако это не влияет на его устойчивость. Для оптимального роста и развития опят влажность воздуха в верхних слоях почвы должна составлять от 50 до 65%.

Таким образом становится очевидно, что благоприятная погода для роста опят включает в себя тепло и влагу. А что можно сказать о скорости роста опят? К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа, ведь на процесс влияет целый ряд факторов. Даже опытные грибники не в состоянии назвать конкретные цифры.

Мы часто употребляем в своей речи фразу «растут как грибы». Как видно, данный процесс проходит достаточно быстро. Примечательно, что рост ножки плодового тела останавливается на 1-2 дня раньше, нежели рост шапочки. Неблагоприятная погода, а также наличие насекомых или червей значительно ослабляют рост грибов.

С другой стороны, хорошие условия дают возможность плодовому телу существенно вырасти за 24 ч. А что можно сказать об опятах – как быстро за сутки растут эти грибы? Как и другие представители грибного «царства», опята могут увеличиться в размерах на 1,5-2 см. Но как уже упоминалось, эти цифры приблизительные и не могут создавать каких-либо определённых рамок. Сроки жизни грибов обусловлены их разновидностью, в среднем эти показатели колеблются от 10 до 15 дней. Так, опята полностью прекращают свой рост спустя 11 дней. Предлагаем посмотреть видео, показывающее рост опят благодаря ускоренной съёмке:

Опёнок летний

К настоящим опятам данный гриб, несмотря на порядочное сходство, не имеет никакого отношения. Это представитель грибов с труднопроизносимым названием «кюнеромицессы». Однако, он вполне съедобен и собирается не менее активно.

Растёт на повреждённых живых деревьях, но больше предпочитает гнилую древесину, да не абы какую, а лиственных пород (хотя, иногда сей гриб наблюдают и на хвойных деревьях).

Опёнок летний плодоносит фактически весь тёплый сезон — с апреля по ноябрь (а в странах с мягким климатом — так и вовсе круглый год).

Размер плодовых тел опёнка летнего чуток помене, чем у осеннего — шляпка не вырастает больше 6 см в диаметре, ножка тоже сантиметра на три покороче. Окраска несколько светлее, более уходящая в жёлтый цвет. Главное отличие — широкий бугорок на шляпке, весьма заметный — обычно светлый, но иногда тёмный. Ко всему прочему — шляпки летних опят частенько бывают гладкие, а если имеют чешуйки — то светлые.

У данного гриба имеется ядовитый «двойник» (о котором будет рассказано ниже — в главе про отличительные признаки съедобных опят от ложных и ядовитых), поэтому собирают его только опытные грибники.

Что найти в Одинцовском районе?

Одинцовский район в октябре богат на опята.

Если верить прогнозам опытных грибников на тему грибы октябрь 2019, в это время на территории лесных массивов в Одинцовском районе встречаются именно съедобные трофеи, но соседствовать они могут с:

  • Волнушками;
  • Подгузками черными;
  • Белянками;
  • Сыроежками;
  • Рыжиками.
  • Не редкость здесь и такие лесные дары, как валуи.

Эти трофеи могут произрастать до первых серьезных холодов, которые становятся устойчивыми и постоянными.

Больше шансов насобирать много благородных грибов в Одинцовском районе в октябре –первая декада месяца. Благоприятный период может продлиться до средины октября.

Описание

Опята – одни из самых популярных грибов, т.к. обычно их вырастает очень много в пределах ограниченного участка. В семейство входит много видов, среди которых встречаются как съедобные, так и коварные ядовитые представители. Из-за очень схожих признаков есть вероятность их перепутать, но они все-таки имеют существенные критерии

На что обращать внимание, чтобы собрать съедобные опята в Подмосковье:

  1. На плодовом теле истинных грибов имеется выраженный пленчатый ободок – у несъедобных его нет.
  2. Съедобным присущ характерный грибной аромат, запах ядовитых экземпляров – отталкивающий.
  3. Шляпки истинных опят окрашены в спокойные светло-коричневые цвета – для несъедобных характерна броская окраска.
  4. Шапочки молодых съедобных экземпляров чешуйчатые, у ядовитых они гладкие.

Кроме того, под шляпкой всех видов имеются пластинки. У съедобных они кремовые, а у ядовитых имеют желтоватые, зеленоватые и даже черные оттенки. Как выглядят ложные опята можно посмотреть на фото ниже.

Опята – грибы-паразиты для таких деревьев, как дуб, береза, акация и лещина. Если в лесу попадается на глаза дерево с белесым налетом, то через год оно будет покрыто семейством грибов. Под корой трухлявых пней часто скрывается грибница опят, которая даст начало большому семейству после дождей.

Интересно!Различают зимние, весенние, летние и осенние опята. Если для развития летних грибов подходящей является температура + 21-23 C, то для весенних и осенних +11-13 C. Зимние мелькают в снегу до наступления сильных морозов.

Зимние грибы не имеют ядовитых двойников. К тому же их хорошо видно среди первого снега. Поэтому можно смело собирать желто-оранжевый урожай, не опасаясь за свое здоровье.


Грибы лисички и их лечебные свойства

Где собирать опята в Подмосковье: основные направления

Наиболее популярны Ступинский и Коломенский районы. Посетив их, можно заготовить грибы разных видов, в том числе благородные белые и подберезовики.

Но это не единственное место, в которое в сезон опят стекаются любители собирать. Всего в 5 км от Коняшино и Минино, на Казанском направлении находится очень урожайный лесной массив. А вот окрестности Аверково, небольшого городка Шабаново и станцию Кузяево лучше посещать осенью.

Где будет много опят

Если ехать в Рязанском направлении, выйти можно на станциях Луховицы, Щурово, Фаустово. От последней достаточно отойти на 3,5 км. Если же доехать до Бронниц, идти придется дольше — около 6 км по направлению к Бисерово.

Если рассматривать рязанское направление, лесопосадки, где растут опята, начинаются уже на расстоянии 50 км от города. Можно выходить на любой остановке, вплоть до Зеленоградской.

Если двигаться в Ленинградском направлении, лучше доехать до Павелецкого. Обилием грибов славится Лесодолгоруково, места вокруг станции Опалиха. В Белорусском выходить лучше на Сушкинской, Портновской или Часцовской.  Если выбрать маршрут по Киевскому направлению, лучше выбраться на территорию Кузнецовского лесничества. Впрочем, эти места желательно посещать на собственном транспорте, ведь от станций придется отойти достаточно далеко.

Куда пойти за опятами: места недалеко от Москвы

Впрочем, если хочется не только подышать свежим воздухом, но и заполнить корзины, даже и город покидать не придется. Сбором опят горожане занимаются в Измайловском парке, в Покровском-Стрешнево.

Съедобные грибы Липецкой области (фото и названия)

Основная масса съедобных грибов появляется осенью, хотя отдельные могут попасть в лукошко уже в конце весны. Места произрастания грибов в большинстве случаев видны по их названию. Большинство из них имеют хороший вкус и запах, и не нуждаются в особой термической обработке. Основные съедобные грибы в Липецкой области:

  • подберезовик;
  • груздь;
  • сыроежка;
  • поплавок;
  • опенок;
  • белый гриб;
  • подосиновик
  • зонтик;
  • моховик;
  • дубовик;
  • рыжик;
  • волнушка;
  • шампиньон;
  • рядовка;
  • млечник.

В области произрастает около 500 различных видов грибов. Из них около 200 относится к съедобным, а все остальные – либо к несъедобным, либо к условно съедобным, а то и вовсе к ядовитым, коих в области насчитывается 36 видов.

Наибольший интерес представляют белые грибы, моховики, грузди и шампиньоны, которые не только совершенно безопасны, но и вкусны и даже могут употребляться в пищу без особой обработки: для этого их достаточно промыть и на всякий случай ошпарить кипятком.

Белые грибы в Липецкой области

Разумеется, наиболее желанной добычей для грибника являются белые грибы, часто встречающиеся в данном регионе. Интересно, что здесь произрастают те подвиды белого гриба, которые могут заслуженно считаться одними из наиболее редких. Белый гриб в Липецкой области содержит много витаминов и минералов, обладает выраженным полезным воздействием на организм.

Лучше всего их искать на лесной траве, лесных полянах и на песчаных почвах. Большими скоплениями он не растет, будучи по натуре одиночкой, так что, если вы обнаружили одного лесного короля, то не стоит рассчитывать на то, что поблизости обнаружите целую плантацию оных. В большинстве случаев белый гриб в Липецкой области можно найти:

  • в южных регионах – во второй половине лета;
  • в северных регионах области – в начале осени.

Белые грибы, произрастающие в этой области, особенно хороши для приготовления супов. Однако в этом случае следует использовать их не сырыми, а предварительно засушенными. Интересно, что местная разновидность белого гриба, когда ее сушат, распространяет вокруг изумительный аромат.

Опята в Липецкой области

Одним из наиболее популярных среди любителей тихой охота грибов являются опята. Они легко узнаваемы, растут почти повсюду, кроме зон вечной мерзлоты, необычайно вкусны и столь же питательны, соответствуя по этому параметру рыбе. По словам ученых, они содержат много:

  • железа;
  • цинка;
  • фосфора;
  • витаминов C, E, B, PP.

Чтобы найти опята в Липецкой области, стоит отправиться на поиски лиственного леса, изобилующего поваленными деревьями и пнями. За неимением таковых они могут расти на старых отломленных ветках, хотя их можно обнаружить также поблизости с кустарниками, на лесных опушках и лугах.

Однако в зоне лугов лучше всего искать именно луговые опята, тогда как большинство других опят предпочитают погибающие мертвые деревья. Основная масса весенних, летних и осенних опят растет в районе лесных вырубок, однако их недостатком является то, что период плодоношения растягивается не более чем на месяц.

Особенно хороши для поиска лесные территории неподалеку от базы отдыха «Тихий Дон», находящейся рядом с Задонском. В этих лесах помимо опят также произрастает множество боровиков, маслят и подберезовиков, однако именно опята являются самым многочисленным грибом. Проще всего их найти поблизости с ясенями, осинами и березами, причем более крупные плодовые тела встречаются в редколесье, тогда так в чащобе они значительно мельче.

Также хорош хвойно-лиственный лес в «Золотых песках», где наряду с опятами, в большом количестве встречаются боровики, подосиновики, маслята и подберезовики. Славу Царства опят снискали леса поблизости от базы отдыха «Лесная сказка», где эти грибы собирают уже в начале августа. Интересно, что плодоносят они здесь даже в октябре, порой до самого конца месяца. Другим местом Липецкой области, богатым опятами и другими грибами, является Фащеевский лес. Неплохие урожаи демонстрирует и Сенцовский лес.

  • https://pro100ogorod.ru/griby/v-lipeckoj-oblasti-na-2019.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gde-rastut-opyata-v-lipetskoy-oblasti-lipetske-gribnye-mesta.html
  • https://fermoved.ru/gribyi/lipeckoj-oblasti.html
  • https://gribnikoff.ru/gribmesto/griby-lipetskoj-oblasti-sedobnye-yadovitye-foto/
  • http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/opyata-v-lipeckoj-oblasti.html
  • https://selok.info/griby/griby-lipetskoj-oblasti-sedobnye-nazvaniya-karta-gribnyh-mest/
  • https://fermoved.ru/gribyi/opyata-v-lipeckoj-oblasti.html

Где собирать грибы в Липецкой области

На поиски съедобных грибов Липецкой области следует отправляться хвойные и лиственные леса, причем среди последних предпочтительны те, где произрастают:

  • береза;
  • осина;
  • дуб.

Однако, если в конкретном лиственном лесу заметно большое количество рябин, тополей или ольхи, рассчитывать на удачную охоту не стоит, поскольку в таких лесах съедобные грибы встречаются крайне редко.

Если говорить о грибных регионах Липецкой области, то среди них можно выделить:

  1. Район Матырского водохранилища. Здесь можно найти много самых разных съедобных грибов, однако экологическая ситуация этого региона далеко не идеальна, что, кроме всего прочего, выражается в том, что большинство грибов будет червивыми.
  2. Плехановский округ. Неплохое место для сбора лисичек, ельников и подберезовиков.
  3. Карамышевский район. Как правило, изобилует белыми грибами и моховиками. То же самое можно сказать и об окрестностях Добровки.
  4. Район Золотых (Желтых) Песков. Наиболее экологически чистый район, облюбованный не только грибами, но и животными. Здесь можно встретить практически любые грибы, и в большом количестве. Поэтому лучше взять с собой побольше тары.
  5. Фащеевский лес. Изобилует самыми разными грибами, особенно маслятами, груздями, волнушками и сыроежками. Особенно богат лес после длительных несильных дождей.
  6. Плехановский лес. Здесь грибы, порой, встречаются уже на самой окраине леса. Особенно славен он своими подберезовиками и лисичками. Много здесь и маслят, но они очень быстро становятся червивыми, поэтому собирать есть смысл только самые молодые особи. Во всяком случае осенью они почти стопроцентно червивые, так что на сбор лучше идти летом.
  7. Сенцовский лес. Находится рядом с кондитерской фабрикой, однако бояться того, что грибы впитали в себя вредные вещества в данном случае не стоит. Чаще всего здесь собирают сыроежки, белые грибы, маслята, волнушки и грузди.
  8. Базы отдыха «Лесная сказка» и «Парус». Поблизости с этими базами отдыха после дождей то и дело встречаются грибники, поскольку здесь произрастает просто немыслимое количество опят. Эта часть Липецкой области считается наиболее богатой этим видом грибов. Растут они огромными скопищами, так что, увидев один опенок, велика вероятность в скором времени забить лукошко до самого верха.
  9. База отдыха «Тихий Дон». Чаще всего здесь встречаются маслята, белые грибы и подберезовики. Достоинством леса является и то, что здесь растет еще и много малины.

Признаки хорошего урожая грибов в Липецкой области

Каждый грибник знает, что рассчитывать на достойный урожай грибов, можно только при наличии выраженной грибной погоды. Как правило, она сопровождается сочетанием необходимой температуры и влажности, желательно на фоне продолжительных дождей (но не ливней). При этом существенное влияние оказывает экология и климат конкретного региона.

Кстати, в большинстве случаев для грибов Липецкой области характерно то же правило, что и для основной массы растений: чем южнее место – тем раньше появляются плодовые тела. Благоприятствующими признаками являются:

  • влажность: не менее 85%;
  • температура: от 17 до 19°С;
  • обильная роса поутру.

Следует отметить и то, что, если почва обильно покрыта мхами и слоем палой листвы, грибов здесь можно найти в два, а иногда и в три раза больше, чем там, где подобных признаков не наблюдается.

Период роста осенних опят: как быстро растут грибы в сентябре после срезки

Среди всех видов опят осенние считаются самыми популярными. Для активного плодоношения этих плодовых тел также существует своя благоприятная «атмосфера». Многие грибники очень любят собирать данные грибы, ведь по вкусовым качествам они относятся к 3 категории. Из них получаются очень вкусные и ароматные блюда, а также заготовки на зиму. Итак, период роста осенних опят захватывает последние числа августа, продолжается весь сентябрь и заканчивается серединой октября. Пик роста наблюдается именно в сентябре с наступлением первых дождей.

Многие интересуются, как быстро опята растут в сентябре, чтобы не «прозевать» момент похода в лес? Надо сказать, что осенние опята растут даже быстрее, чем представители других видов. Если остальные плодовые тела достигают крупных размеров за 9-12 дней, то осенние опята взрослеют за 6-8. Однако скорость произрастания грибов осенью также зависит от ряда факторов. Например, для обильного роста необходима благоприятная погода – средняя температура +12°C (допускаются небольшие перепады дневных и ночных показателей), а также умеренные дожди. Кроме того, состояние пня или дерева также влияет на рост и плодоношение. Так, если древесина совсем трухлявая, тогда скорость роста опят увеличивается. Дело в том, что в такие пни открывается больший поток воздуха и влаги, а значит, грибы растут быстрее.

Многие грибники с опытом отмечают, что осенние опята готовы к сбору уже через 1,5-3 суток. Если сегодня вы нашли пень, где можете едва разглядеть их, то смело приходите на это место завтра. Плодовые тела уже будут готовы отправиться к вам в лукошко. Кроме того, размножаются осенние виды опят также достаточно быстро. Уже через сутки на пустом пне или дереве можно обнаружить большое количество представителей грибного «царства». Специалисты-микологи отмечают, что уже на вторые сутки осенний опёнок достигает 5 см в длину, а диаметр шляпки составляет около 2 см. Ещё через 2-3 дня эти показатели увеличиваются на 1,5 см. Затем ножка замедляется в росте, а шляпка продолжает расти. На последнем дне жизни опёнка (10 день) ножка достигает 9-14 см в высоту, а шляпка имеет диаметр больше 8 см.

Надо сказать, что все грибы, завершив плодоношение, уже на следующий день начинают стареть и разрушаться. Этот процесс происходит очень стремительно, однако у осенних видов в данном случае есть преимущество. Они стареют медленней, дольше сохраняя свою упругость и мясистость. Это обусловлено прохладной погодой, а также достаточной влажностью.

Что растет в Подмосковье и когда собирать грибы

Грибной сезон в Подмосковье, по статистике, интересен каждому третьему россиянину. При этом большинство начинают грибные походы не ранее середины июня, хотя на самом деле можно собирать с апреля по конец октября 2022 года. Ранние грибы часто, увы, червивые и не отличаются хорошим качеством – не успевают напитаться летними соками.

Вопреки распространенному мнению, для сбора совсем не нужен «грибной дождик». Опытные грибники ориентируются на «температурно-влажностную провокацию». Когда происходит резкое снижение температуры воздуха, тогда пойдут грибы. Это способствует быстрому и качественному росту плодовых тел подосиновиков, опят. Если погода теплая и дождливая, в большей степени развивается грибница под землей.

Интересно! Когда собирать грибы в Ленинградской области в 2022 году

Первыми появляются маслята, сморчки, сыроежки, строчки, подберезовики и белые – их можно найти уже в апреле-мае. В июне уже больше грибов – попадаются подосиновики, подберезовики, шампиньоны и белые грибы, сыроежки. Массовый рост самых вкусных грибов приходится на период с середины июля до конца сентября, когда собирать их наиболее выгодно. К ним относятся:

  • маслята;
  • лисички;
  • моховики;
  • летние опята;
  • грузди;
  • рыжики;
  • волнушки.

В сентябре и октябре грибов уже меньше, а в ноябре остается собирать только опята и вешенки.

В Липецкой области небывалый урожай грибов

Даже старожилы не помнят столь обильного грибного года, как этот. Ежедневно в любом лесном массиве Липецкой области в эти дни вдоль дорог стоят сотни автомобилей и тысячи горожан всех возрастов с корзинками, ведрами и просто целлофановыми пакетами рыщут под березками и вокруг болот. И, крича друг другу «Ау!», все возвращаются огруженные боровиками и подберезовиками, рыжиками и подосиновиками.

LipetskMedia выяснил какие места являются самыми обильными на урожай. Оказалось, что в «грибной Мекке» в окрестностях Елец-Лозовки массовая «тихая охота» еще не началась. Пик сезона здесь ежегодно приходится на вторую декаду сентября, а пока местные жители удовлетворяются малым – не более чем по ведру белых грибов за пару часов. По местным меркам – это ерунда.

А вот в Плехановском лесу грибной сезон в самом разгаре. И далеко в чащу углубляться не надо – подберезовики хоть косой коси. За лисичками следует ехать в Задонский район. Кстати, в эти дни там до сих пор не сошли маслята. В любом ельнике их под каждым деревцем по десятку-другому набрать можно. Но, к сожалению, многие из только что проклюнувшихся из-под хвои маслят уже червивые. Потому что не сезон, пора этих грибов – лето.

За боровиками следует ехать в Добровский район. Не надо путать боровики с белыми грибами. В принципе, это одно и то же, но растут они в разных лесах: первые – в хвойных, вторые – в лиственных.

Подосиновиков в этом году полно в окрестности Карамышево. Здесь в низинках от «красноголовок», также как и от рыженьких лисичек, аж глаза рябит. Но и жаждущих этих грибов охотников тоже немало. На каждый гриб чуть ли не по грибнику. Потому что подосиновики и лисички не бывают червивыми

А это очень важно: каждый трофей будет в корзинке. Кстати под Карамышево в этом году появились грибы-мутанты, что-то среднее между подберезовиками и подосиновиками

Шляпки у них серые или светло-коричневые, как у подберезовиков, а ножка при срезе синеет, как у подосиновиков.

В районе Матырского водохранилища, в лесу, где пионерлагеря, в этом году, как и всегда, очень много польских грибов. Они также, как и белые, относятся к первой категории и не требуют перед жаркой предварительной термической обработки. Только процесс их сбора трудоемкий – среди польских слишком много бывает червивых: из десятка срезанных только один можно положить в корзинку.

Во всех лесных массивах на каждом шагу чуть ли не спотыкаешься о курятники и свинушки. Липчане ими багажники автомобилей загружают, забывая, что курятники относятся к условно съедобным, а свинухи с недавних пор и вовсе к несъедобным грибам. И прежде чем и те, и другие подавать на стол необходима длительная термическая обработка кипячением с неоднократной сменой воды. Иначе можно отравиться.

Несмотря на то, что бабье лето еще не наступило, в липецких лесах уже появились опята. Это аномалия. Даже аномалия вдвойне: одновременно пошли и летние опята, что вокруг пней растут, и осенние, которые на вырубках в земле ковырять приходится. И судя по их обилию, грибной сезон в этом году продлится до заморозков.

Грибов в любом из липецких лесных массивов полно, но многие наши земляки предпочитают заниматься «тихой охотой» в лесопосадках вдоль дорог. Это недопустимо. Грибы как губка впитывают в себя все токсичные вещества выхлопных газов машин. И какие бы ценные грибы вы не собрали, на вашем столе окажется не деликатес, а отрава. Недопустимо собирать грибы и в лесополосах, разделяющих сельскохозяйственные угодья. Дело в том, что поля обрабатываются химическими удобрениями, которые заносятся и в посадки. А это значит, что все собранные вами белые с подберезовиками насквозь пропитаны гербицидами и пестицидами. По этой же причине нельзя покупать грибы на рынке – мало ли где их собирали

Опёнок осенний, он же опёнок настоящий

Если по осени вам доведётся наблюдать на рынке или у знакомых грибников корзину свежесобранных опят, то скорее всего это и есть опёнок осенний (см. фото в начале статьи). Сей гриб очень широко распространён по всей умеренной зоне нашего континента (к слову — в Северной Америке тоже), и в определённые годы — когда имеет место влажная и более-менее тёплая осень — плодоносит настолько массово, что его собирают по полтонны с одного гектара.

Водится опёнок осенний в любых лесах — как хвойных, так и лиственных. Он крайне неразборчив в выборе хозяина и может паразитировать на порядочном количестве растений, среди которых все известные нам деревья, а также масса разнообразных кустарников и трав. При благоприятных условиях способен из паразита временно «переквалифицироваться» в сапрофита и питаться отмершими растительными остатками.

Опёнок осенний весьма узнаваем, посему довольно быстро опознаётся даже начинающими грибниками. Плодовые тела его обычно имеют приятную на вид желтоватую окраску — под цвет мёда (за что по латыни он так и называется «опёнок медовый»), или не очень интенсивно оранжевую, либо светло-коричневую. Некоторые знатоки связывают оттенок с древесиной, на которой опёнок произрастает.

Ещё молодые, но именно годные в пищу опята, растут плотными скоплениями, имеют маленькие — 3-5 см в диаметре, выпуклые шляпки со слегка подвёрнутыми краями на тонких, но крепеньких ножках — длиной до 10 см, частенько срастающихся у основания. И шляпки и ножки обычно покрыты тёмными чешуйками, исчезающими с возрастом (в центре шляпки оные чешуйки образуют подобие тёмного пятна). Обязательный атрибут (один из признаков, по которому опёнок осенний можно отличить от ядовитых ложных опят) — колечко на ножке почти у самого основания шляпки, оставшееся от покрывала. И чем моложе гриб — тем больше шансов, что оно будет представлять собой перепонку — полную или частичную, прикрывающую пластинки на внутренней стороне шляпки.

С возрастом шляпка опёнка разворачивается, расширяется и уплощается. Мякоть его грубеет, от чего он становится фактически непригодным в пищу. Разве что, такие грибы можно пустить на отвар (а сами потом выкинуть), либо — пожарить-потушить и мелко-мелко прокрутить на икру. Но, как показала практика — с возрастом опёнок не только дервенеет, но и несколько теряет во вкусовых качествах, от чего более-менее разборчивые грибники им категорически пренебрегают.

Плодоносить опёнок осенний начинает в августе — ближе к концу месяца, наиболее массово появляется в наших лесах в сентябре, при всём том — продолжает выбрасывать плодовые тела по октябрь — до самого начала настоящей зимы (в иные годы, когда осень тёплая — его можно собирать до декабря).

Матёрые грибники утверждают, что опята идут «тремя слоями», также от них можно услышать байку о том, что грибы могут появиться и в июле, но подобное заявление — от незнания научных тонкостей. Ибо в разгар лета появляются несколько иные виды опят.

Необходимые условия для роста

Опята растут семьями на полуразрушенных пнях и упавших деревьях. Чтобы собрать обильный урожай, не лишним будет знать, какая погода способствует росту грибов. Один из решающих факторов – температура. Она должна быть не меньше +15 C, но и не выше +26 C, т.к. рост грибов приостанавливается, а в засуху они вовсе гниют и сохнут.

Еще для роста опят очень важна высокая влажность. В сочетании с необходимой температурой они создают оптимальные условия для хорошего урожая грибов: опята обильно плодоносят после каждого дождя.

Еще одно условие, необходимое для активного роста – хороший воздухообмен в слоях почвы, через которые проходит мицелий опят.

Если почва сильно пересохнет, промерзнет или окажется затоплена, то рост корневой системы приостановится (с сохранением жизнеспособности).

Срок жизни опят с момента появления составляет 11 дней. Сильная жара или холод отрицательно сказываются на росте грибов. Также их ослабляет наличие насекомых и червей.

В Москве сезон активного роста опят открывается в августе-сентябре. В это время опят вырастает больше, чем в остальные месяцы. Растут они в лесных массивах, вдоль которых проходит Московские железнодорожные пути. Излюбленные места:

  • трухлявые пни;
  • стволы сломанных и погибающих деревьев.

Таблица: Время для сбора опят в Подмосковье в 2022 году

Вид опят

Период

Весенние

Первая половина июня

Летние

Август-сентябрь

Осенние

Октябрь-ноябрь

Зимние

Октябрь-январь

Иногда опята растут на полянах, где раньше росли деревья, от корней которых тянется мицелий. Эти грибы не мигрируют и вырастают на одном и том же месте из года в год, при наличии благоприятных условий. Поэтому урожайные места стоит запоминать, чтобы без труда найти их на следующий год.

Осенние грибы самые любимые у грибников. Встречаются ароматные и мясистые опята в Подмосковье в сентябре, потому что погода к этому располагает: с последней декады августа и до середины осени идут обильные дожди, но погода температура еще держится выше +10 C. Кроме того, они очень быстро растут: за 6-8 дней, вместо 9-12, как другие грибы, а возобновляются после срезки за 12-72 часа.

Интересно!Достигнув зрелости, опята стареют и разрушаются за сутки. В дождливую погоду процесс немного затягивается, поэтому выбирать день для похода за грибами нужно после дождей, лучше туманный.

Через пару дней после прекращения осадков можно идти собирать опята. Туманы насыщают почву влагой, поэтому грибы после них особенно мясистые. Лучшее время для похода в лес – раннее утро, пока солнечные лучи не успели пробраться сквозь кроны деревьев.

Зимние опята растут при +7 C. Они не гибнут при первых заморозках, а покрываются коркой льда, после оттаивания которой продолжают расти.

Что собирают по месяцам весной, летом, осенью

Грибы Когда собирать
Вешенки Апрель – октябрь
Сыроежки Май – сентябрь
Маслята Май – октябрь
Шампиньоны Июнь – сентябрь (луговые – с августа)
Подберезовики Июнь – сентябрь
Белые Июнь – октябрь (дубовики и боровики появляются позже, где-то в середине августа)
Подосиновики Июнь – октябрь
Лисички Июль – сентябрь
Гиропоры Июль – сентябрь
Волнушки Июль – октябрь (розовые – с августа)
Грузди Август – октябрь (если дождливо, то с июля)
Рядовки Август – октябрь (серые – до сентября)
Рыжики Август – октябрь
Еловики Август – октябрь
Опята Август – ноябрь (весенние и луговые – с апреля по июнь)
Моховики Август – ноябрь

Как растут «успенские» опята и фото грибов

Так как опята растут большими колониями, собирать их – одно удовольствие. Найдя грибное место, вам только и останется заниматься монотонной работой – срезать опята и складывать в корзину. Кроме того, «успенские» опята отлично транспортируются в любой ёмкости. Главное — их нужно быстро доставить домой, чтобы они не «сгорели», и рассыпать тонким слоем. Вы удивитесь, насколько опята прочные грибы, ведь при транспортировке могут сломаться только перезревшие. Если их собирали в дождливую погоду, то при перевозке они теряют свой привлекательный внешний вид, однако аромат и вкусовые качества остаются прежними. Из этих опят можно будет приготовить , пожарить или отварить и заморозить.

Для начинающих грибников, которые только собираются отправиться в лес на «тихую охоту», предлагаем фото и описание «успенских» опят:

Главным отличием осеннего опёнка от ложного – «юбочка» из плёнки на ножке, расположенной на уровне нижнего края шляпки гриба. У молодых опят пространство под шляпкой всегда закрыто белой плёнкой. Во время роста гриба «юбочка» отрывается от шляпки и остаётся на ножке, образуя при этом кольцо. Отметим, что ни один вид ложных опят такого кольца не имеют. Осенние съедобные опята в молодом возрасте обладают шляпкой полушаровидной формы. С возрастом шляпка становится зонтиковидной с бугорком, а затем вовсе плоской. Имеет диаметр от 2 см до 12 см. Шляпки съедобных опят покрыты мелкими чешуйками, однако в зрелом возрасте они исчезают. Цвет шляпок варьируется от кремового до красноватого оттенков. Ножки имеют длину от 2 до 17 см, а в окружности до 3 см.

Грибники со стажем советуют всегда запоминать места, где вы нашли пни или поваленные деревья с «успенскими» опятами. Последующий их урожай всегда можно собирать на предыдущем месте сбора, если раньше его никто не нашёл.

Специалисты считают опята опасным врагом для лесных массивов. Эти плодовые тела поражают ослабленные и больные деревья, однако могут селиться и на здоровых. Опята распространяются в те участки леса, где раньше их никогда не было, особенно если там велись вырубки без профилактики.

Но эта информация мало интересует любителей «тихой охоты». Пень, на котором растёт много опят – находка для любого грибника. А что касается кулинарии, то здесь ему просто нет равных среди других видов.

Хотя «успенские» опята собирают с конца лета и до октября месяца, сезон сбора может сдвинуться как в одну сторону, так и в другую в зависимости от погодных условий. Однако урожайный сбор относится именно к сентябрю и началу октября.

Теперь, посмотрев фото «успенских» опят и зная, как выглядят эти плодовые тела, вы можете смело отправляться в ближайший лес. Однако не забывайте о правилах безопасности и не ходите в лес в одиночку, особенно, если этот лес вам совершенно не знаком.

Многие любят есть опята. Однако при этом далеко не каждый знает, как их нужно собирать и хранить. Только опытным грибникам известно, как собрать опята.

Опята — это съедобные пластинчатые представители грибного царства, которые растут на пнях. Их осенняя разновидность дает самый большой урожай, что свидетельствует об окончании грибного сезона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: