Грибы воронежской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Когда появляются зимние опята в Орловской области и где они растут

Стоит сказать, что опята – единственные грибы, которые можно собирать в зимний период. Когда появляются зимние опята в Орловской области и где их можно найти? Зимние опята начинают свой рост в октябре и продолжают его до марта. Растут они только на мёртвой древесине, но иногда встречаются на ослабленных и умирающих деревьях. Вкус таких опят просто потрясающий — сладкий, изысканный.

Можно встретить большое количество опят в «Орловском полесье». Здесь можно найти не только летние и осенние опята, но также зимние и королевские. В таких смешанных лесах вы не только насобираете щедрые «дары леса», но и прекрасно отдохнёте.

Национальный парк «Орловское Полесье»

Раскинувшиеся на северо-западе области, на территории сразу двух районов: Хотынецкого и Знаменского, заповедные леса под названием «Орловское Полесье» уже долгое время имеют славу грибного рая. Это – уголок южной тайги в Орловской области. Площадь, которую занимает национальный парк, превышает 85 га. Минусом для жителей Орла является удаленность его от столицы региона на 80 км. Проведенная в 1995 г. оценка показала, что максимально вероятный урожай грибов в Полесье Орловской области – 300 т. Местные жители часто и зарабатывают тем, что собирают грибы и ягоды, а потом продают их туристам.

Осенняя пора – самая «рыбная» в заповеднике, поэтому поездку в заповедник вы с успехом совместите с таким полезным занятием, как поиск подосиновиков, подберезовиков, боровиков, маслят и лисичек. В эту пору здесь собирают и звездовики или земляные звезды, названные так из-за своей формы. В экологическом плане эта местность считается чистой, что является преимуществом, ведь грибы легко поглощают вредные вещества из окружающей среды как поверхностью плодового тела, так и из почвы – гифами мицелия.

Как быстро растут опят в октябре и время роста зимних грибов

А что можно сказать за октябрь – как быстро растут опята в этом месяце? Прежде всего нужно учитывать особенности местного климата. Иногда осенние виды опят можно встретить даже в первых числах ноября, если погода позволяет. А вот в октябре месяце наблюдается обильный рост плодовых тел при наступлении так называемого «бабьего лета». В это время после первых заморозков на несколько дней приходит оттепель, а значит, и обильный рост грибов. А как уже отмечалось, именно тепло и влажность являются главными условиями роста осенних опят. Уже через 2-3 дня после начала тёплых деньков можно смело отправляться на поиски нового урожая.

А вот для зимних видов опят погода нужна совсем другая, ведь собирают их на протяжении всей зимы. Как быстро растут зимние опята в лесу? Интересно, но они растут даже тогда, когда температура воздуха достигает +7°C. Несмотря на это скорость их роста ничем не отличается от остальных видов опят. В отличие от них, зимние опята не боятся заморозков, а лишь покрываются ледяной корочкой. Затем с наступлением оттепели оживают и продолжают свой рост, при этом сохраняя первозданный внешний вид и упругость.

Опята считаются одними из самых популярных плодовых тел на территории России. Их урожайности можно только позавидовать, ведь найдя всего один пень или дерево с растущими на них грибами, можно собрать не одну корзину. Однако самыми собираемыми многие считают осенние грибы, которые часто называют «успенскими» опятами. Обычно они завершают грибной сезон и являются последними представителями плодовых тел в лесу.

«Успенские» грибы опята называют так за массовое произрастание в конце лета, а именно как раз на празднование православного праздника Успения Пресвятой Богородицы. Данный праздник известен тем, что в этот день в лесах и лесопосадках России начинают появляться осенние опята. Грибники со стажем смело отправляются в лес за первыми молодыми опятами, которые растут на протяжении 2-3 недель именно с этого дня. Бывают годы, когда из-за засушливого и жаркого лета сроки сбора успенских опят могут отодвинуться на 2 недели, однако это весьма редкие случаи.

Съедобные грибы Липецкой области (фото и названия)

Основная масса съедобных грибов появляется осенью, хотя отдельные могут попасть в лукошко уже в конце весны. Места произрастания грибов в большинстве случаев видны по их названию. Большинство из них имеют хороший вкус и запах, и не нуждаются в особой термической обработке. Основные съедобные грибы в Липецкой области:

  • подберезовик;
  • груздь;
  • сыроежка;
  • поплавок;
  • опенок;
  • белый гриб;
  • подосиновик
  • зонтик;
  • моховик;
  • дубовик;
  • рыжик;
  • волнушка;
  • шампиньон;
  • рядовка;
  • млечник.

В области произрастает около 500 различных видов грибов. Из них около 200 относится к съедобным, а все остальные – либо к несъедобным, либо к условно съедобным, а то и вовсе к ядовитым, коих в области насчитывается 36 видов.

Наибольший интерес представляют белые грибы, моховики, грузди и шампиньоны, которые не только совершенно безопасны, но и вкусны и даже могут употребляться в пищу без особой обработки: для этого их достаточно промыть и на всякий случай ошпарить кипятком.

Белые грибы в Липецкой области

Разумеется, наиболее желанной добычей для грибника являются белые грибы, часто встречающиеся в данном регионе. Интересно, что здесь произрастают те подвиды белого гриба, которые могут заслуженно считаться одними из наиболее редких. Белый гриб в Липецкой области содержит много витаминов и минералов, обладает выраженным полезным воздействием на организм.

Лучше всего их искать на лесной траве, лесных полянах и на песчаных почвах. Большими скоплениями он не растет, будучи по натуре одиночкой, так что, если вы обнаружили одного лесного короля, то не стоит рассчитывать на то, что поблизости обнаружите целую плантацию оных. В большинстве случаев белый гриб в Липецкой области можно найти:

  • в южных регионах – во второй половине лета;
  • в северных регионах области – в начале осени.

Белые грибы, произрастающие в этой области, особенно хороши для приготовления супов. Однако в этом случае следует использовать их не сырыми, а предварительно засушенными. Интересно, что местная разновидность белого гриба, когда ее сушат, распространяет вокруг изумительный аромат.

Опята в Липецкой области

Одним из наиболее популярных среди любителей тихой охота грибов являются опята. Они легко узнаваемы, растут почти повсюду, кроме зон вечной мерзлоты, необычайно вкусны и столь же питательны, соответствуя по этому параметру рыбе. По словам ученых, они содержат много:

  • железа;
  • цинка;
  • фосфора;
  • витаминов C, E, B, PP.

Чтобы найти опята в Липецкой области, стоит отправиться на поиски лиственного леса, изобилующего поваленными деревьями и пнями. За неимением таковых они могут расти на старых отломленных ветках, хотя их можно обнаружить также поблизости с кустарниками, на лесных опушках и лугах.

Однако в зоне лугов лучше всего искать именно луговые опята, тогда как большинство других опят предпочитают погибающие мертвые деревья. Основная масса весенних, летних и осенних опят растет в районе лесных вырубок, однако их недостатком является то, что период плодоношения растягивается не более чем на месяц.

Особенно хороши для поиска лесные территории неподалеку от базы отдыха «Тихий Дон», находящейся рядом с Задонском. В этих лесах помимо опят также произрастает множество боровиков, маслят и подберезовиков, однако именно опята являются самым многочисленным грибом. Проще всего их найти поблизости с ясенями, осинами и березами, причем более крупные плодовые тела встречаются в редколесье, тогда так в чащобе они значительно мельче.

Также хорош хвойно-лиственный лес в «Золотых песках», где наряду с опятами, в большом количестве встречаются боровики, подосиновики, маслята и подберезовики. Славу Царства опят снискали леса поблизости от базы отдыха «Лесная сказка», где эти грибы собирают уже в начале августа. Интересно, что плодоносят они здесь даже в октябре, порой до самого конца месяца. Другим местом Липецкой области, богатым опятами и другими грибами, является Фащеевский лес. Неплохие урожаи демонстрирует и Сенцовский лес.

  • https://pro100ogorod.ru/griby/v-lipeckoj-oblasti-na-2019.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gde-rastut-opyata-v-lipetskoy-oblasti-lipetske-gribnye-mesta.html
  • https://fermoved.ru/gribyi/lipeckoj-oblasti.html
  • https://gribnikoff.ru/gribmesto/griby-lipetskoj-oblasti-sedobnye-yadovitye-foto/
  • http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/opyata-v-lipeckoj-oblasti.html
  • https://selok.info/griby/griby-lipetskoj-oblasti-sedobnye-nazvaniya-karta-gribnyh-mest/
  • https://fermoved.ru/gribyi/opyata-v-lipeckoj-oblasti.html

Места обитания

Сам процесс происходит очень сложно и кропотливо. Необходимо обладать большой аккуратностью при сборе. Для поиска трюфелей привлекают собак или других животных, которые специально обучаются этому. По-иному найти просто не представляется возможным.

Часто их находят на черноморском побережье Кавказа, а также в европейской части. Попадались грибы и некоторым грибникам в Московской области.

Наиболее часто эти грибы белого цвета облюбовывают поляны, на которых достаточно солнечного света, также встречаются на опушках дубрав, березовых рощах и перелесках. Трюфели в Воронежской области чаще всего грибники находят в небольших пролесках. Жители Орловской области, так же как и Волгоградской области считают очень удачным днем тот, когда был найден белый трюфель.

Где можно собирать опята в Липецкой области в 2020 году

Набрать опят в Липецке можно в лесных массивах, заповедниках и лесничествах. Необязательно уходить далеко в лес: плодовые тела часто созревают рядом с тропинками и лесными дорогами. В первую очередь проверяют пни, поваленные деревья, лесные опушки. Даже в засуху грибы можно видеть рядом с водоемами, реками и ручьями.

Лесные массивы, где собирают опята в Липецке и области

Сейчас в Липецке опята растут в лиственных и смешанных лесах. Плодовые тела вырастают рядом с гниющими березами, осинами, вязами, дубами. Изредка они появляются на хвойных породах, в основном сюда относится сосна.

Совет! При сборе грибов избегают мест рядом с автомобильными дорогами и промышленными объектами. Плодовые тела легко впитывают радионуклиды и другие опасные вещества.

В Липецке за опятами отправляются в следующие места:

  1. Тихий Дон. База отдыха располагается в 15 км от г. Задонск. Здесь также встречаются подберезовики и маслята.
  2. Лесная сказка. Оздоровительный центр находится в лесном массиве рядом с поселком Сухоборье. Здесь встречаются разные виды грибов. Место удалено от автомобильных магистралей и промышленных объектов. Расстояние от Липецка составляет 43 см.
  3. Желтые пески. Осенние опята растут в 15 минутах езды от Липецка. Это экологически чистый район, расположенный на берегу реки Воронеж. Добраться удобнее на рейсовом автобусе.

Лесничества и заповедники Липецкой области, где можно набрать опят

Набрать опят можно на территории лесничеств и заповедников. Наибольшей популярностью у грибников пользуются следующие места:

  1. Сенцовское лесничество. Располагается объект на северо-западе Липецкой области. Рядом находится кондитерская фабрика. Добраться до с. Сенцово удобнее на автобусе или личном транспорте.
  2. Фащевский лес. Здесь преобладают березы, дубы и сосны, на которых активно растут грибы. Опята растут рядом с селом Фащевка, в 28 км от Липецка.

Несъедобные грибы Липецкой области (фото и названия)

Как в других регионах, в этом регионе России произрастают и ядовитые грибы, по понятным причинам вызывающие наибольший интерес среди несъедобных грибов Липецкой области. Наиболее известными среди них являются:

  • ложный опенок (другие названия – кирпично-красный или серно-желтый опенок);
  • ложнодождевик обыкновенный;
  • свинушка тонкая;
  • поганка бледная;
  • ложный валуй;
  • строчок обыкновенный;
  • млечник бледно-розовый;
  • различные мухоморы.

И, если мухоморы или бледную поганку опознать довольно просто, то следующие грибы определить гораздо сложнее:

  1. Строчки. Встречаются осенью, но появляться начинают уже в мае. Их можно выявить по своеобразной небольшой морщинистой верхушке.
  2. Зеленушка ядовитая. «Родственник» зеленушки обыкновенной, но содержит ядовитое вещество, которое легко переносит термическую обработку. Впрочем, отравиться этим грибом довольно сложно, поскольку, чтобы яд оказал на организм заметное воздействие, необходимо съесть очень много этих грибов. Впрочем, смысла в этом нет никакого, поскольку их вкус отличается терпкостью и горечью.
  3. Груздь ядовитый. «Родня» съедобного груздя, которую легко отличить по сильному неприятному запаху. Содержит довольно много яда, в результате чего даже небольшое количество съеденных ядовитых груздей может привести к расстройству ЖКТ и отравлению.
  4. Бурые и красные опята. Еще один ядовитый аналог съедобных грибов. Отличить ядовитые опята можно по находящемуся у основания ножки плотному кругу. Как правило, встречаются вблизи сухих деревьев в лиственных лесах.
  5. Особенно опасен строчок. Этот гриб отличается высокой степенью токсичности, и его яд во многом действует как яд бледной поганки. Неопытные грибники часто совершают ошибку, принимая за сыроежку мухоморы, зеленушку нередко путают с ядовитой серно-желтой рядовкой, розовую волнушку – с серо-розовым млечником, козляк или масленок – с перечным грибом, а белый гриб и подберезовик – с желчным грибом. Нередко ядовитый рыжеющий шампиньон принимают за его съедобного родственника.

Следует помнить, что ядовитые грибы Липецкой области растут примерно в тех же местах, что и съедобные, поэтому грибник должен проявить особую осторожность. В случае же, если вы все-таки съели ядовитый гриб, ни в коем случае не медлите, и сразу же вызывайте скорую помощь. Но, еще лучше придерживаться Золотого правила грибников: если вы не уверены в съедобности конкретного гриба, лучше его выбросить

Но, еще лучше придерживаться Золотого правила грибников: если вы не уверены в съедобности конкретного гриба, лучше его выбросить.

Кроме этого необходимо помнить, что причиной отравления грибами являются не только ошибки при сборе, но и:

  • поглощение старых или залежавшихся грибов;
  • грибов, собранных вдоль дорог и в промзонах;
  • грибов, собранных в жару или после засухи;
  • неумелая кулинарная обработка условно-съедобных грибов;
  • употребление вместе с грибами алкоголя (особенно, если это условно-съедобные грибы).

Наиболее уязвимы к грибным отравлениям те люди, которые страдают:

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди;
  • дети.

Также следует проявить осторожность всем, чей иммунитет по тем или иным причинам ослаблен, например, после болезни

Описание

Опята – одни из самых популярных грибов, т.к. обычно их вырастает очень много в пределах ограниченного участка. В семейство входит много видов, среди которых встречаются как съедобные, так и коварные ядовитые представители. Из-за очень схожих признаков есть вероятность их перепутать, но они все-таки имеют существенные критерии

На что обращать внимание, чтобы собрать съедобные опята в Подмосковье:

  1. На плодовом теле истинных грибов имеется выраженный пленчатый ободок – у несъедобных его нет.
  2. Съедобным присущ характерный грибной аромат, запах ядовитых экземпляров – отталкивающий.
  3. Шляпки истинных опят окрашены в спокойные светло-коричневые цвета – для несъедобных характерна броская окраска.
  4. Шапочки молодых съедобных экземпляров чешуйчатые, у ядовитых они гладкие.

Кроме того, под шляпкой всех видов имеются пластинки. У съедобных они кремовые, а у ядовитых имеют желтоватые, зеленоватые и даже черные оттенки. Как выглядят ложные опята можно посмотреть на фото ниже.

Опята – грибы-паразиты для таких деревьев, как дуб, береза, акация и лещина. Если в лесу попадается на глаза дерево с белесым налетом, то через год оно будет покрыто семейством грибов. Под корой трухлявых пней часто скрывается грибница опят, которая даст начало большому семейству после дождей.

Интересно!Различают зимние, весенние, летние и осенние опята. Если для развития летних грибов подходящей является температура + 21-23 C, то для весенних и осенних +11-13 C. Зимние мелькают в снегу до наступления сильных морозов.

Зимние грибы не имеют ядовитых двойников. К тому же их хорошо видно среди первого снега. Поэтому можно смело собирать желто-оранжевый урожай, не опасаясь за свое здоровье.

Грибы лисички и их лечебные свойства

Грибные места

В Липецкой области можно встретить множество разновидностей грибов

Карта грибных мест Липецкой области на 2021год мало отличается от 2021. Основные места произрастания съедобных и условно-съедобных грибов прежние.

  1. Матырское водохранилище: около него растет много пригодных для сбора грибов, однако из-за неблагоприятной экологической ситуации они будут червивые.
  2. Плехановский округ: является хорошим местом для поиска лисичек. Также там можно найти ельники и подберёзовики. В лесу они встречаются уже на самой окраине, лучшее время для сбора маслят – лето, поскольку уже в сентябре грибы становятся червивыми.
  3. Карамышевский район и окрестности Добровки: тут в изобилии растут моховики и белые грибы.
  4. район Золотых Песков: уже в течение длительного времени остается одним из самых экологически благоприятных мест для грибной охоты. Здесь в большом количестве произрастает множество видов грибов.
  5. Фащеевский лес: можно найти редкие маслята, сыроежки, грузди и волнушки. Наиболее удачное время для сбора – после затяжных, но слабых дождей.
  6. Сенцовский лес: находится рядом с кондитерской фабрикой, здесь есть грузди и маслята. Помимо них, собирают белые грибы, волнушки и сыроежки.
  7. базы отдыха “Парус” и “Лесная сказка”: на их территориях грибники из года в год собирают колоссальные урожаи опят. Растут они крупными группами, так что, приметив один опенок, можно искать и другие.
  8. отдыха “Тихий Дон”: на ее территории база встречаются белые грибы и маслята. Во время охоты на них можно собрать еще и корзинку малины – она здесь в изобилии.
  9. село Синдякино: вблизи него есть несколько популярных грибных мест.

Грибы в Орле и Орловской области, какие можно или нельзя собирать?

Не стоит искать съедобную добычу на загрязненных территориях. Грибные места расположенные вблизи кладбищ, мусорных свалок, заводов и автомагистралей, остаются много лет запретными, из-за пропитывания мякоти токсинами, ядами и канцерогенами, опасными для здоровья. Даже после термической обработки сохраняется риск отравления и интоксикации внутренних органов.

Вне зависимости от того, выпадает грибалка на весну, лето или осень, сбор грибов в Орловской области рекомендуется начинать с лесных зон, проходящих по дороге в Московскую область. Старые деревья, создавшие оптимальные условия для прорастания белковых продуктов, дольше сохраняют влагу, затеневая своей кроной почву. Не удивительно, что благоприятные места, остаются самыми любимыми среди опытных грибоводов. На местном форуме неоднократно отмечалось преимущество обширных территорий, позволяющих набрать плоды не только на заготовки на зиму, но и приготовление первых и вторых блюд, теплых салатов, паштетов на завтрак и закусок под горячительное.

Взяв в расчет статистику прошлых лет, можно отметить повышенное плодоношение грибов в городах, входящих в черту Орловской области: Мценск, Новосиль, Болхов и Становое. Чуть меньше плодов в последние два года было набрано по северо-восточному направлению в Отрадинском.

Окрестности города Орла

Грибники особенно выделяют село Нарышкино, где находится Нарышкинский лес, расположенный в 20 км от Орла. Он относится к районам области, богатым опятами. Эти грибы появляются на пнях в начале лета и растут большими семействами. Также существует более отдаленный Хотынецкий район, известный своим урожаем. Он находится северо-западнее Нарышкино. Существует возможность, путешествуя в направлении Москвы, остановиться в одном из лесных массивов вдоль трассы, где растут грибы. В окрестностях Орла есть немало мест, куда лучше отправиться на выходных, затратив на это не больше получаса езды.

Северо-восточные направления:

  • город Мценск: деревня Становое, поселок Думчино;
  • город Новосиль;
  • город Болхов;
  • село Отрадинское.

Орловской области можно собирать как грибы, так и ягоды. Как только проходит хотя бы небольшой дождик, грибники отправляются на тихую охоту. В разных районах Орловской области произрастают разные виды съедобных грибов. Это и белые грибы, и вешенки, и подберезовики, а также маслята, грузди, сморчки и опята (луговые, зимние, летние и другие). Сбор грибов начинается с ранней весны, но самое активное время сбора в начале осени. Нужно иметь в виду, что в Орловской области также есть и ядовитые грибы.


Орловская область.

Здесь можно встретить обыкновенный мухомор, бледную поганку, которая часто приводит к смертельным исходом, ложный опёнок, строчки. Строчки в некоторых местах считают условно съедобными грибами, по внешнему виду они напоминают гриб сморчок. Конечно, чтобы собрать хороший урожай грибов, нужно знать куда отправляться за ним. Славится в Орловской области в этом смысле национальный парк Орловское полесье.

Меры предосторожности

Каждый, кто отправляется в лес за грибами, особенно неопытные новички, должен соблюдать правила сбора:

  • не брать грибы, в съедобности которых нет абсолютной уверенности;
  • не собирать урожай вдоль оживленных дорог, в местах, которые находятся в непосредственной близости от промышленных объектов, на территории городских парков и скверов – здесь чрезвычайно высока опасность накопления в организме грибов огромного количества токсических соединений;
  • контейнер должен быть проветриваемым, желательно из природных материалов, чтобы плоды не задохнулись (корзина, лукошко);
  • сразу после сбора плодовые тела необходимо подвергнуть обработке (осмотр, чистка, отваривание);
  • при малейших признаках отравления следует незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждения для оказания профессиональной помощи.

Орловская область отличается благоприятными погодными условиями. Даже новичок за короткое время сможет наполнить корзину полезными и ароматными грибочками. С экологической точки зрения, за лесными «плодами» лучше отправляться в более отдаленные места от центра, ведь сохраняется наиболее благоприятная экологическая ситуация.

Когда отправиться за грибами в 2022 году в Московской области

Наиболее подходящие для тихой охоты места в Подмосковье в 2022 году – Рузский, Ступинский и Коломенский районы, где уже в середине лета пойдут деликатесные белые грибы и опята. К популярным направлениям при сборе грибов в Московской области относятся южное (Серпухов) и западное (Звенигород). Эти районы насыщены деревьями широколиственных пород (дуб, липа), которые в смеси с сосной дают урожайную формацию.

Восточные направления (Мещерские болота) дают не очень много грибов, но за счет большого количества сосняков можно внезапно обнаружить удивительный урожай маслят. Север (Дубна и далее) – это сокровищница лисичек, которых тут каждый год великое множество.

Остальные грибы по области распределены довольно равномерно, так что любая корзинка в 2022 году будет наполнена содержимым для будущих заготовок, когда пойдет урожай. Актуальные места для сбора грибов в 2022 году в Подмосковье:

  • Икша, Морозки, Турист (Савеловское направление). Много лисичек, вешенок и трутовиков.
  • Семхоз, Калистово, Абрамцево (Ярославское направление). Охотиться лучше всего на вешенки, маслята, шампиньоны и боровики.
  • Наро-Фоминск (Киевское направление). Подойдет для любителей собирать белые грибы и летние опята.
  • Станции Кузяево и 73 км. Места полнятся обабками, синеножками, осенью опятами и белыми грибами.
  • Также традиционные места для сбора грибов – Кубинки, Хлюпино и Петелино.

Опёнок осенний, он же опёнок настоящий

Если по осени вам доведётся наблюдать на рынке или у знакомых грибников корзину свежесобранных опят, то скорее всего это и есть опёнок осенний (см. фото в начале статьи). Сей гриб очень широко распространён по всей умеренной зоне нашего континента (к слову — в Северной Америке тоже), и в определённые годы — когда имеет место влажная и более-менее тёплая осень — плодоносит настолько массово, что его собирают по полтонны с одного гектара.

Водится опёнок осенний в любых лесах — как хвойных, так и лиственных. Он крайне неразборчив в выборе хозяина и может паразитировать на порядочном количестве растений, среди которых все известные нам деревья, а также масса разнообразных кустарников и трав. При благоприятных условиях способен из паразита временно «переквалифицироваться» в сапрофита и питаться отмершими растительными остатками.

Опёнок осенний весьма узнаваем, посему довольно быстро опознаётся даже начинающими грибниками. Плодовые тела его обычно имеют приятную на вид желтоватую окраску — под цвет мёда (за что по латыни он так и называется «опёнок медовый»), или не очень интенсивно оранжевую, либо светло-коричневую. Некоторые знатоки связывают оттенок с древесиной, на которой опёнок произрастает.

Ещё молодые, но именно годные в пищу опята, растут плотными скоплениями, имеют маленькие — 3-5 см в диаметре, выпуклые шляпки со слегка подвёрнутыми краями на тонких, но крепеньких ножках — длиной до 10 см, частенько срастающихся у основания. И шляпки и ножки обычно покрыты тёмными чешуйками, исчезающими с возрастом (в центре шляпки оные чешуйки образуют подобие тёмного пятна). Обязательный атрибут (один из признаков, по которому опёнок осенний можно отличить от ядовитых ложных опят) — колечко на ножке почти у самого основания шляпки, оставшееся от покрывала. И чем моложе гриб — тем больше шансов, что оно будет представлять собой перепонку — полную или частичную, прикрывающую пластинки на внутренней стороне шляпки.

С возрастом шляпка опёнка разворачивается, расширяется и уплощается. Мякоть его грубеет, от чего он становится фактически непригодным в пищу. Разве что, такие грибы можно пустить на отвар (а сами потом выкинуть), либо — пожарить-потушить и мелко-мелко прокрутить на икру. Но, как показала практика — с возрастом опёнок не только дервенеет, но и несколько теряет во вкусовых качествах, от чего более-менее разборчивые грибники им категорически пренебрегают.

Плодоносить опёнок осенний начинает в августе — ближе к концу месяца, наиболее массово появляется в наших лесах в сентябре, при всём том — продолжает выбрасывать плодовые тела по октябрь — до самого начала настоящей зимы (в иные годы, когда осень тёплая — его можно собирать до декабря).

Матёрые грибники утверждают, что опята идут «тремя слоями», также от них можно услышать байку о том, что грибы могут появиться и в июле, но подобное заявление — от незнания научных тонкостей. Ибо в разгар лета появляются несколько иные виды опят.

Опёнок осенний луковичноногий

Очень похож на предыдущий гриб (как и на прочие осенние опята), особенно — ножкой, которая имеет характерное клубневидное вздутие в самом основании — но обычно у тех грибов, что растут на деревьях, у тех же, которые появляются на земле — ножка «стандартная», тонкая. Однако, шляпка у опёнка луковичноногого обычно заметно темнее ножки, да и окраска всего плодового тела нередко бывает довольно яркой, варьируя от коричневых до откровенно жёлтых тонов.

Плодоносит опёнок луковичноногий с августа по сентябрь (пик плодоношения приходится на второй месяц), обычно появляется в лиственных лесах дружным слоем на валежнике, старых пнях и порядком перегнивших древесных остатках.

В плане съедобности несколько уступает настоящему опёнку (особенно это касается хиленьких плодовых тел, растущих на почве). Знающие в опятах толк грибники отмечают, что самую нижнюю часть ножки лучше выбрасывать — она, как правило, особенно жёсткая и имеет совсем неказистые пищевые качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: