Несъедобные и ядовитые виды региона
Помимо съедобных видов на территории региона произрастают также опасные грибы. Всем грибникам необходимо знать особенности каждой ядовитой разновидности, чтобы не перепутать их со съедобными грибами.
Мухомор
Яркие и красочные мухоморы считаются одними из самых красивых грибов. Тем не менее, они очень опасны. Определить мухомор можно по наличию грибной юбочки на ножке. Плоды этих грибов покрыты белым хлопьевидным налетом. Но его отсутствие нельзя считать признаком на пользу съедобного гриба. Очень часто налет на теле мухомора смывается под сильным дождем.
Поганка
Поганки умело маскируются под съедобные сыроежки и шампиньоны. Особенно опасной считается поганка бледная. Ее идентифицируют по таким признакам:
- мешковидная вольва у основания;
- наличие пленчатого кольца на ножке;
- всегда белые пластинки.
Опасно даже класть поганку в корзину, поскольку ее споровый порошок также очень токсичен.
Чешуйчатка золотистая
Плоды данного вида считаются съедобными после обработки. Они обладают лекарственными свойствами, поэтому чешуйчатку активно используют в народной медицине для стимуляции иммунитета. Гриб не имеет сходных видов. Отдаленно его плоды напоминают опята.
Рамария
Рамария считается очень редким грибом. В Оренбургской области произрастает Желтая разновидность данного вида. Внешне плодовое тело похоже на коралл. Несъедобными считаются только зрелые рамарии. Молодые плоды допустимо употреблять в пищу после определенной обработки.
Особенности региона
Самарская область, входящая в состав Приволжского федерального округа, занимает площадь в 53,565 км². С севера на юг территория протягивается на 335 км, с запада на восток – на 315. На западе регион граничит с Ульяновской областью, на севере – с Татарстаном, на востоке – с Оренбургом, а на юго-западе – с Саратовом.
Располагается регион в среднем течении Волги. Климат континентальный, с преобладанием пасмурных дней в холодное время и малооблачных и ясных летом. Весна там короткая, а лето сухое и жаркое, осень непродолжительная, а зима малоснежная и теплая. На территории региона насчитывают порядка 200 рек и водоемов.
Белый гриб
Популярен среди грибников благодаря своему тонкому аромату и пикантному вкусу, а также свойству оставаться белым даже после длительной термической обработки. Встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Любит свет, но появляется и в затененных местах. Белые грибы начинают расти в мае – июне и заканчивают осенью. Не любят слишком увлажненной почвы и низкой температуры.
Белый гриб встречается в таких населенных пунктах:
- за с. Золотаревка, с. Валяевка (Пензенский район);
- с. Лопатино (Белинский район)
- с. Луговые Выселки, Чаадаевка (Городищенкий район).
Стоит отправиться также в Сосновоборский район, в деревню Нижний Катмисс. Это далеко, но белых грибов там растёт много.
Лучшие грибные места 2019 в самарской области
Даже в областном центре есть грибные места. Но специалисты не рекомендуют проводить сборы Самаре из-за неблагополучной экологической ситуации в городе. На тихую охоту лучше отправиться в такие пригородные места:
- Лесной массив рядом с Мехаводом.
- Новосемейкино.
- Пос. Курумоч и Управленческий.
- С. Ширяево.
- С. Малая Малышевка.
Помимо Самарского р-на «грибными» также считаются следующие районы области:
- Сергиевский;
- Богатовский;
- Борский;
- Шигонский;
- Сызранский;
- Ставропольский;
- Алексеевский;
- Красноярский;
- Камышленский;
- Ельховский.
Отправляясь в лес, нужно быть предельно острожным. В самарских краях водится много диких кабанов.
Земли Самарской области богаты грибами. Здесь растет много хороших съедобных видов. Отправляясь в лес, следует внимательно изучить особенности строения искомых грибных разновидностей, чтобы не перепутать их с ядовитыми.
Рекомендации грибников
В окрестностях Самары и по всей области можно насчитать около 200 видов грибов. Большинство из них относятся к условно-съедобным и съедобным, также есть несъедобные и ядовитые. Прежде чем отправляться в свой первый поход за грибами, следует изучить описания наиболее распространённых видов и места их произрастания.
Лучшее время для тихой охоты — раннее утро, когда ножки и шляпки наиболее крепкие и упругие. В это время грибы пригодны к транспортировке и не мнутся в корзине, даже если наполнить её до самого верха. Укладывать плодовые тела нужно ножками вверх. Подходящая ёмкость для сбора — плетёный туесок или корзина, причем обязательно из натуральных материалов. Ни в коем случае нельзя использовать пластик, так как при контакте с ним в грибах могут образовываться токсичные соединения.
Тем, кто плохо отличает съедобные виды от ядовитых, лучше начинать сбор с трубчатых. В отличие от пластинчатых, среди них очень мало видов, которые нельзя есть. Но даже трубчатый гриб нужно выбросить, если замечены такие признаки:
- на изломе или срезе выделяется млечный сок;
- присутствует неприятный запах;
- место среза окрашивается в голубой цвет.
Важность изучения специализированной литературы
Перед тем как отправляться в лес, необходимо не только задавать вопросы о том, где грибы в Самаре растут. Также стоит прочитать специализированную литературу самостоятельно. Сегодня в книжных магазинах существует большое разнообразие литературы, в которой подробно и информативно рассказано обо всех секретах удачного сбора. Кроме этого, необходимо помнить, что среди большого количества разнообразных грибов существуют как съедобные, так и ядовитые представители.
Всю информацию можно найти в книжках, где есть изображения каждого вида. Специалисты и опытные грибники настоятельно не рекомендуют прибегать к чтению информации на форумах, потому что там часто оказываются непроверенные статьи с ошибками, последствия которых могут стать плачевными, летальными. Во время поездки в лес книгу с картинками можно взять с собой и сравнивать найденный гриб с тем, что на рисунке. Только таким образом удастся избежать серьезных и непоправимых ошибок.
Когда пойдут грибы в Самарской области
Активный сбор грибов начинается в мае, с устоявшимся теплом. В этом году синоптики обещают теплый и влажный апрель, а значит, самые нетерпеливые грибники сезона 2022 г. в Самарской области смогут набрать корзины сморчков и сморчковых шапочек немного раньше обычного.
Если сморчки открывают сбор грибов в апреле, то в мае разнообразят урожай маслята, вешенки, подберезовики и сыроежки. С приходом летнего тепла появятся лисички, боровики, белые грибы, подосиновики и шампиньоны. С середины лета добавятся грузди, опята и рыжики, и будут радовать грибников до поздней осени.
А с приходом ноябрьских холодов в лесах Самарской области появятся так называемые зимние опята, или фламмулина бархатистоножковая. Эти грибы не боятся ни снега, ни мороза, очень популярны в азиатской кухне под названием эноки. Если посчастливится найти зимний опенок, обязательно стоит приготовить эноки по-корейски в остро-сладком соусе.
Интересные факты о грибах для детей
- По сути, гриб — это студенистая масса, состоящая из воды, микроорганизмов — в основном дрожжей — и молочнокислых бактерий. В некоторых грибах есть глюкоза — белый гриб, например, именно поэтому имеет сладковатый вкус.
- Грибы растут не только в лесах и на лугах, а практически везде — от городских площадей до горных шахт.
- Принято считать, что грибной сезон — осень, однако это правда лишь отчасти. Осенью, действительно, активно растет большинство грибов, но, к примеру, несъедобные трутовики можно обнаружить на стволе дерева в любое время года, а сморчки могут вырасти и в марте. Многое зависит от погоды, которая сложились накануне. Грибы «любят» дожди и тепло. При этом, даже если лето было жарким, но осадков было много, стоит ожидать «грибной» осени.
- Грибы не вырабатывают питательные вещества, а поглощают их — в основном из влажной почвы. Оттуда они получают воду, минеральные соли, остатки живых существ. Также грибы могут напитываться из растений — например, деревья «отдают» грибам питательные вещества из листьев. Как раз поэтому грибы часто можно обнаружить под деревом.
- Грибы бывают шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. О последних двух видах (естественно, несъедобных) мы уже коротко упомянули. Шляпочные грибы внешне состоят из шляпки и ножки, а на самом деле — еще и из тонких белых нитей, которые невидимы нам, так как находятся под землей. Это грибница. Именно с нее начинается рост гриба и именно она помогает ему закрепляться в почве или на дереве.
- Грибница живет несколько месяцев, а срок «годности» вылезшего на поверхность гриба — всего 10-12 дней.
- Съедобные грибы — довольно тяжелая пища, которая трудно переваривается организмом. Именно поэтому грибы не дают маленьким детям и людям с болезнями желудка и кишечника. При этом в грибах есть много полезных веществ: железо, калий, фосфор, витамины группы В, С. Эти элементы способствуют укреплению костей, хороши для иммунитета и поддержания правильной работы сосудов и сердца.
Шляпочные грибы бывают несъедобными и ядовитыми. Из-за содержащихся в них токсинов даже маленький кусочек может спровоцировать тяжелое отравление, которое может привести к смерти. Почему это происходит?
Некоторые опасные грибы, вероятнее всего, никто есть и не станет: они неприятно выглядят и пахнут. Это, к примеру, желчный или перечный гриб. Но природа распорядилась так, что у многих съедобных грибов есть ядовитые «двойники». Отличить их друг от друга бывает сложно. Трагедии происходят даже с опытными грибниками.
Тем, кто все же не хочет отказываться от «тихой охоты» (так называют «охоту» на грибы), стоит запомнить пару правил: ходить за грибами надо с людьми, которые в них разбираются, а в случае сомнений — не собирать или выбросить. Лучше по ошибке пожертвовать парой хороших грибов, чем расплачиваться здоровьем за пару плохих.
В любом случае признаки съедобных и несъедобных грибов знать стоит.
Другие районы
Для «тихой охоты» можно выбрать и другие районы. Например, по Горьковскому направлению грибные места встречаются рядом со станцией «Фрязево». До леса здесь идти порядка 2 км, но рядом с поселками Голенищево, Марфино, Дулепово и Введенское можно насобирать не только опят, но и маслят, боровиков и подосиновиков.
Недалеко от поселков Уварово и Юсупово располагаются обширные лесные массивы. Они довольно влажные, за счет протекающей рядом реки Северки, поэтому здесь много боровиков и подосиновиков.
Недалеко от столицы летние и осенние опята встречаются по Киевскому, Ленинградскому и Белорусскому направлениях. По Казанскому можно доехать до станции Гжель и насобирать полную корзинку летних грибов. Осенние встречаются преимущественно рядом со станциями Шевлягино и Кузяево.
Московская область – регион, где практически в любое время года можно собрать богатый урожай лесных грибов. Столица окружена лесами, а погодные условия способствуют росту опят, маслят и боровиков практически по всем железнодорожным направлениям.
Несъедобные и ядовитые грибы Пензенской области
Пензенская область богата не только съедобными грибами. Здесь произрастает немало несъедобных и ядовитых видов. Отличить их можно только по внешним характеристикам.
Поганка бледная
Ядовитый гриб, который можно перепутать с несколькими съедобными видами. Отличительными чертами поганки считаются такие признаки:
- мешковидная вольва у основания грибной ножки;
- наличие кольца на ножке;
- белые пластинки, которые никогда не меняют свой окрас.
Расцветка плода бледной поганки изменчива. Она может колебаться в пределах белого, зеленого и оливково-коричневого цвета.
Паутинник оранжево-красный
Этот вид грибов относительно редкий, но в Пензе он встречается. Данный вид очень опасен. Его токсины вызывают необратимые паталогические изменения в печени.
Распознать паутинник можно по золотистому отливу на оранжевой либо коричнево-красной шляпке. Поверхность шапочки сухая, матовая, покрыта невыразительными чешуйками. Форма шляпки изменчива – от полушаровидной до уплощенной со слабо заметным бугорком посередине. Ножка у паутинника стройная. Пластинки окрашены оранжевым цветом.
Мухоморы
Ядовитые мухоморы весьма разнообразны. Помимо привычного всем красного вида различают еще 3 ядовитые разновидности мухомора:
- Пантерный, или леопардовый – характеризуется коричневой с белыми бородавками шляпкой и кремовой ножкой, опоясанной двойным кольцом. Мякоть этого мухомора пахнет свежей редькой. Пантерный гриб произрастает в хвойных лесах.
- Ярко-желтый, или лимонный – мухомор с желтой шляпкой на белой ножке с толстым кольцом. Иногда на поверхности шапочки присутствуют белые хлопья, характерные мухоморам. Гриб предпочитает песчаную почву.
- Белый, или вонючий – чисто белый мухомор с клубневидным основанием ножки. Характерной чертой этого вида является непереносимый запах хлорки, исходящий от мякоти плода.
Важно!
Следует помнить о том, что знаменитые белые хлопья на красных мухоморах имеют свойство осыпаться. Представителей красного вида лучше идентифицировать по остаткам покрывала на грибной ножке.
Перечный гриб
Несъедобный двойник маслят. Отличается отсутствием на ножке грибного кольца, красным цветом гименофора и специфическим вкусом мякоти. У перечного гриба она обладает настолько сильным перечным привкусом, что ее невозможно удержать во рту.
Ложные опята
Серно-желтый ложноопенок можно принять за съедобный гриб. Структура и форма плода у них очень схожи. Однако у ядовитого двойника тело окрашено ярким серно-желтым оттенком. Такая расцветка несвойственна съедобным разновидностям опят и считается основным отличительным признаком видов.
Следовательно, в Пензенской области можно найти много съедобных видов грибов. Новичкам лучше отправляться на поиски с более опытными грибниками, поскольку среди грибного изобилия попадается немало несъедобных и даже ядовитых видов.
Правила сбора
Основная задача при сборе опят – не повредить грибницу. Их нельзя вырывать из земли, это может привести к гибели
Их нужно осторожно срезать ножом или выкручивать. Второй способ предпочтительнее, поскольку при первом в разрез может попасть инфекция. При выкручивании нужно поворачивать гриб вокруг оси, пока он сам свободно не отделится
Образовавшуюся ямку необходимо присыпать землей и слегка притоптать
При выкручивании нужно поворачивать гриб вокруг оси, пока он сам свободно не отделится. Образовавшуюся ямку необходимо присыпать землей и слегка притоптать.
При сборе нужно соблюдать следующие правила:
- Для лучшего поиска использовать палку длиной около 1 м.
- Срезать только хорошо знакомые виды. Если возникли сомнения, брать не нужно.
- Рекомендуется отдавать предпочтение молодым, но созревшим экземплярам. Совсем маленькие лучше не трогать: их нужно оставить другим грибникам, которые придут на следующий день.
- Обнаружив небольшое скопление опят, не стоит покидать это место сразу: возможно поблизости есть еще колонии.
- Ведро для сбора урожая лучше не использовать. Для тихой охоты нужна корзинка из прутьев, чтобы грибы могли дышать. Рекомендуется складывать их шляпками вверх.
- Перед тем как уложить находку в лукошко, нужно очистить ее от земли и листочков.
- Не рекомендуется собирать грибы вблизи проезжих дорог.
Описание опят
Круглый год опята в Подмосковье радуют своим присутствием в местных лесах и на дачных участках местных жителей и приезжих. Они имеют свои особенности. Не любят одиночества, поэтому растут россыпями. Часто встречаются на поваленных деревьях или пнях. Любят места после пожара, стволы, поврежденные молнией.
Опята относят к семейству Физалакриевые. В процессе роста они образуют развивающимися плодовыми телами кольцевую форму типа браслета.
Шляпка юного опенка похожа на крошечную светлую каплю, из которой быстро образуется целое семейство, занимающее большую площадь на дереве.
Цвет изменчив, от желтого к коричневому, в зависимости от возраста.
Общее описание гриба:
- выпуклая шляпка;
- пластинки частые и бело-серые;
- ножка тонкая и гибкая;
- высота — до 20 см;
- диаметр ножки — не больше 1,5 см.
Шляпка с возрастом перестает быть выпуклой. Ее края выравниваются, светлое пятнышко сверху становится не таким уж и заметным, пластинки начинают темнеть. Через некоторое время на них появляется буро-коричневый порошок – споры.
Иногда в Московской области встречаются опята, «рост» которых достигает 25-27 см. Это выглядит забавно: тонкая ножка как у пляжного зонтика, в центральной части которой находится своеобразная «юбочка», держит на себе шляпку диаметром до 12 см. Под «юбочкой» заметны мелкие чешуйки, которые появляются только в более старшем возрасте. Структура ножки волокнистая. В ней нет полезных веществ и достаточно много хитина, поэтому чаще всего собирают только шляпки.
Лучшие грибные районы области
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Опытные грибники рекомендуют отправляться на тихую охоту в проверенные места. В Оренбургской области это такие местности:
- В с. Тугустимир и с. Алмала (Тюльганский р-н) растет много обабков, рыжиков, волнушек, груздей, опят, боровиков.
- С. Нижнее Озерное, с. Красный Яр и с. Красохолм (Илекский р–н) изобилуют вешенками, опятами, шампиньонами.
- В Перволоцком р-не на ст. Сырт растут сыроежки.
- В пос. Боевая Гора и совхозе Цвиллинга (Соль-Илецкий р-н) можно найти валуи и вешенки.
- С. Крючковка и с. Рождественка (Беляевский р-н) считаются местами распространения груздей и валуев.
- С. Заглядино Алексеевского р-на славится своими опятами.
- В с. Анатольевка Сакмарского р-на отправляются за боровиками.
- В Бузулукском бору растет много подберезовиков и подосиновиков.
На заметку!
В Оренбургском р-не также можно найти грибы. Например, в с. Черноречье встречается много опят, а в с. Нижняя Павловка собирают хорошие шампиньоны.
Оренбургский край изобилует отменными съедобными грибами. Но неопытным любителям тихой охоты следует заручиться поддержкой бывалых грибников, поскольку в этих краях встречаются и очень ядовитые грибы.
Как узнать, пошли ли опята в Самарской области
Активный рост грибов происходит в тепле и при высокой влажности. Если весна и лето засушливые, то вероятность их появления низкая.
Для роста опят необходимы определенные условия:
- температура летом +23 °С, весной и осенью — +12 °С;
- влажность — от 50 до 65%;
- хорошая аэрация почвы;
- отсутствие заморозков, засухи, сильных температурных колебаний.
О том, что в Самарской области появились осенние опята, можно судить по карте осадков. После дождя плодовые тела вырастают в течение суток на 1 — 2 см. Поэтому лучше всего отправляться за ними после теплых дождей. В засуху проверяют места рядом с водоемами и реками. На таких участках влага дольше остается в почве, что благоприятно для роста грибов.
Отличие съедобных опят от ложных
Необходимо помнить одно простое правило – если есть хотя бы малейшее сомнение, что это настоящий опенок, лучше его не брать вообще
В идеале в первые несколько раз ездить с опытным грибником, который покажет и расскажет, на что обращать внимание. Также стоит запомнить несколько общих признаков:
- Гладкая шляпка. У настоящих грибов не ней несть небольшие чешуйки, по которым их легко различить. У старых опят поверхность может тоже стать гладкой со временем, но такие варианты лучше не брать тем, у кого еще недостаточно опыта.
- Не самый приятный запах, который может отдавать землей или чем-то еще. У настоящих он ярко выраженный, в нем угадываются древесные нотки. Это один из вернейших признаков, по которому можно быстро разобраться, что за грибы попались.
- Еще один надежный признак – юбочка на ножке под шляпкой, которая есть у настоящих опят и отсутствует у ложных. Стоит всегда проверять этот момент, чтобы исключить любые проблемы.
- Пластинки у съедобных видов светлые, иногда могут иметь желтоватый оттенок. А у ложных они могут быть желтыми, зелеными или в сочетании этих тонов.
- Вкус – можно откусить маленький кусочек и пожевать. Все ядовитые варианты отдают горечью. Не нужно волноваться – маленьким кусочком невозможно отравиться, да и он не попадет в желудок, а будет выплюнут.
Когда пойдут грибы в Ленинградской области в 2021 году Ценители грибов всегда с нетерпением ждут, когда начнется сезон сбора. И вооружившись корзинами, ножами и средством от комаров, отправляются в заветные урожайные места, которые несомненно порадуют…
Собирать опята несложно, если знать грибные места и отличать ложные варианты от настоящих. В Подмосковье достаточно много хороших мест, поэтому при желании в конце лета или осенью можно выехать за грибами. Многие леса располагаются неподалеку от железнодорожных станций, что очень удобно.
Опасные ядовитые грибы Самарской области
Собирая грибы, следует быть крайне внимательным, чтобы избежать неприятностей. В Самарской области много грибов, употребление которых в пищу чревато, как минимум, недомоганиями. Некоторые же грибы смертельно опасны.
Бледная поганка
Пожалуй, наиболее коварный «отравитель» — Бледная поганка (Amanita phalloides). У этого гриба шляпка — диаметром 5-15 см, изначально похожа на колокольчик или яйцо, позже распростёртая, покрыта радиально расположенными волокнами. Край гладкий. Белого цвета с матовым шелковистым блеском, влажная и слегка липкая. Пластинки — плотные, белые, округлые, молодые покрыты беловатой крышкой. Ножка — белого цвета, толстая, цилиндрическая, 7-16 см высотой, 1-2 см толщиной, у основания клубень диаметром до 4 см, под кольцом гладкая, над ним с беловатыми чешуйками, иногда с зигзаговидным узором. Кольцо — четкое, белое, гладкое или слабо бахромчатое. Мякоть — белого цвета, мягкая в шляпке, в ножке хрящеватая, вкус мягкий и сладковатый, аромат интенсивный, особенно у пожилых особей, напоминает сырой картофель. Споры – беловатые.
Бледная поганка
Мухомор вонючий
Мухомор вонючий (Amanita virosa) – если судить по названию, то этого представителя грибного царства трудно спутать со съедобными. И всё же даже опытные грибники иногда берут его по ошибке.
Шляпка — белая, с кремовым оттенком, с возрастом может пожелтеть. Имеет 4-8 см в диаметре, сначала форма яйцевидная, потом напоминает широкий колокол. Поверхность шляпки гладкая, влажная, клейкая, матово сияющая. Край шляпки острый, неравномерно подвёрнутый. Пластинки – белого цвета, с едва заметным кремовым оттенком, широкие. Ножка — цилиндрическая, в верхней части сужающаяся, булавовидная у основания, с возрастом пустая, ломкая. Поверхность с большими волокнистыми чешуйками, белыми остатками мембраны. Кольцо — белое, впоследствии желтеющее, непостоянное, быстро опадает, остаются только его куски. Мякоть — белая, толстая в центре и истончающаяся к краям, запах немного неприятный, вкус лёгкий, не выделяющийся. Споры — белые.
Мухомор вонючий
Произрастает в хвойных лесах, реже лиственных. Плодовые тела растут поодиночке или незначительными группами, от начала лета до осени, на влажных, кислых почвах.
Собирая грибы, следует соблюдать несколько простых правил:
- не брать незнакомые грибы;
- не брать старые и червивые грибы;
- собирать грибы вдали от дорог и промышленных территорий.
Когда собирать «успенские» и осенние опята?
Когда собирать «успенские» опята, можете вы спросить? Некоторые регионы территории России изобилуют осенними опятами. В Северном полушарии можно наблюдать по 2 и даже 3 волны плодоношения осенних и «успенских» опят. В зависимости от погодных условий той или иной местности, эти грибы можно собирать практически до конца октября. Предлагаем посмотреть фото «успенских» опят, растущих в наших лесных массивах:
Опята осенние или «успенские» начинают появляться сначала на берёзах или берёзовых пнях. Их размер напоминает булавочную головку, которую нельзя срезать или подковырнуть ножом. Однако всего через 2-3 дня, вернувшись на это место, вы сможете набрать большой урожай грибов. Как растут «успенские» опята, смотрите фото, которое поможет ближе увидеть эти плодовые тела:
Где растут грибы опята и в каких лесах
Вообще, это грибы-паразиты и они прекрасно растут в лесах, где много уже мертвых деревьев. Древесина, которая начинает слабеть и подгнивать – это лучший дом для произрастания этого вида грибов. Как показывает практика, больше всего опят можно собрать с дубов и берёз.
Эти грибы, как известно, очень активно плодоносят и растут массово. Поэтому, в какой-то части леса их может и не быть, но если в лесу есть места с умирающими деревьями, то там обязательно будут опята.
Буквально с одного места скопления этих грибов можно собрать приличную корзину урожая за короткий промежуток времени.
Именно эта черта и привлекает грибников – сбор опят не отнимает много времени и, при правильно подобранном времени и месте, можно за несколько минут собрать одну, а то две корзины.
Съедобный паразитирующий гриб может выбрать себе любого хозяина из древесины, будь это кустарник, полноценное дерево, пенек или даже сломанные ветви. Иногда гриб произрастает даже на опавшей листве или на картошке.
Гриб обычно в таких условиях произрастает на высоте от четырех метров. Стволы, пни и вырубки – тоже отличное место для плодоношения опят. Единственное, что не совсем подходит для этих грибов – это хвойные породы деревьев, там почти нет данной разновидности опят.
Какие грибы прорастают в Самарской области?
Вне зависимости от года, ассортимент грибов не меняется. В лесах региона можно найти, как съедобные, так и запрещенные к употреблению плоды, опасные для здоровья и жизни человека. Чтобы не допустить отравления, уберечь жизнь и здоровье близких, рекомендуется знать распространенные ядовитые и ложные грибы, чаще всего встречающиеся сегодня. Мухоморы, поганки, желтые шампиньоны, ложные опята, — малая часть тех врагов, каких следует определять издалека.
Съедобные грибы прорастают в Самарской области с середины-конца мая и прекращают плодоносить лишь с прихода заморозков. В редких случаях можно увидеть фламмулину в зимнее время, когда на улице сохраняется теплая температура воздуха. Зимние опята в сравнении с другими грибами, не умеют маскироваться и выделяются среди белоснежного пейзажа яркими красками. Насыщенно-рыжий оттенок, сильно выделяется на фоне снега и изморози.
Больше всего урожая можно собрать в пик сезона — осенью. В сентябре и октябре грибы плодоносят в больших объемах, как в хвойных посадках, так и лиственных деревьях. При желании, грибники смогут набрать благородные боровики и обабки, шампиньоны и лисички, успенские и осенние опята. Если хочется набрать грибы для маринования, лучше собирать плоды различных пород в разные емкости. Если же для тихой охоты было взято одно ведро, стоит дома разобрать собранное по отдельным емкостям и проваривать маринад по раздельности.
В зависимости от выбранного леса, грибники смогут набрать определенный сорт грибов, который придется по вкусу. К примеру, за маслятами следует отправляться в хвойник, подосиновики найдутся в осинах, а подберезовики в березах.
При наличии свободного времени и желании провести время с пользой, весной и зимой можно будет поохотиться за грибами, плодоносящими в небольших объемах. Майская рядовка, сморчки и строчки, шампиньоны и фламмулина, будут весьма кстати для любителей первых и вторых блюд, теплых салатов и закусок под горячительное.
Важно! Богатый выбор вкусных грибов, не оставит без улова любого грибника. Однако, чтобы у новичка не было сомнений в момент сбора, а уж тем более ошибок, рекомендуется заранее ознакомиться с информацией, важной в момент сбора:
- отличительными особенностями;
- формой ножки и шляпки;
- цветовой гаммой;
- местом прорастания;
- погодными условиями, влияющими на урожайность.
Когда появятся результаты ОГЭ в 2022 году
Обработка бланков ОГЭ занимает до 10 календарных дней. Сперва эксперты выставляют оценку в первичных баллах, которая затем пересчитывается в привычную 5‑балльную систему. «Неудом» считается «двойка»: обязательные экзамены при провале можно пересдать в дополнительные сроки, передает ПРОНЕДРА.
Результаты досрочного этапа ОГЭ
Досрочный этап ОГЭ
Дата | ОГЭ | Когда примерно ждать результатов |
21 апреля | математика | 4 мая |
25 апреля | русский язык | 5 мая |
28 апреля | информатика, химия, обществознание, литература | 11 мая |
4 мая | история, биология, физика, география | 14 мая |
11 мая | резерв: математика | 21 мая |
12 мая | резерв: история, биология, физика, география | 22 мая |
13 мая | резерв: информатика, химия, обществознание, литература | 23 мая |
16 мая | резерв: русский язык | 26 мая |
17 мая | резерв: по всем предметам | 27 мая |
Результаты основного этапа ОГЭ
Основной этап ОГЭ
Дата | ОГЭ | Когда примерно ждать результатов |
20, 21 мая | иностранные языки | 30, 31 мая |
24 мая | математика | 2 июня |
27 мая | обществознание | 6 июня |
1 июня | история, физика, биология, химия | 11 июня |
7 июня | биология, информатика, география, химия | 17 июня |
10 июня | литература, физика, информатика, география | 20 июня |
15 июня | русский язык | 25 июня |
27 июня | резерв: все предметы (кроме русского языка и математики) | 7 июля |
28 июня | резерв: русский язык | 8 июля |
29 июня | резерв: все предметы (кроме русского языка и математики) | 9 июля |
30 июня | резерв: математика | 11 июля |
1, 2 июля | резерв: по всем предметам | 11, 12 июля |
Результаты дополнительного этапа ОГЭ (пересдачи)
Дополнительный этап ОГЭ (пересдачи)
Дата | ОГЭ | Когда примерно ждать результатов |
5 сентября | математика | 15 сентября |
8 сентября | русский язык | 19 сентября |
12 сентября | история, физика, биология, география | 22 сентября |
15 сентября | обществознание, физика, информатика, химия, литература, иностранные языки | 26 сентября |
20 сентября | резерв: математика | 30 сентября |
21 сентября | резерв: русский язык | 1 октября |
22 сентября | резерв: все предметы (кроме русского языка и математики) | 2 октября |
23 сентября | резерв: все предметы (кроме русского языка и математики) | 3 октября |
24 сентября | резерв: все предметы | 4 октября |
Результаты ОГЭ в 2022 году можно будет узнать в личном кабинете на официальном портале основного государственного экзамена.