Где растут опята в подмосковье и когда начинается сбор грибов: основные направления

Календарь грибника на лето

  • Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах — подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки — грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
  • Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника — белых грибов. В это же время, согласно календарю появляются первые сыроежки — самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
  • Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца — волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября — лучшее время для сбора грибов.

Где собирать опята в Подмосковье: основные направления

Наиболее популярны Ступинский и Коломенский районы. Посетив их, можно заготовить грибы разных видов, в том числе благородные белые и подберезовики.

Но это не единственное место, в которое в сезон опят стекаются любители собирать. Всего в 5 км от Коняшино и Минино, на Казанском направлении находится очень урожайный лесной массив. А вот окрестности Аверково, небольшого городка Шабаново и станцию Кузяево лучше посещать осенью.

Где будет много опят

Если ехать в Рязанском направлении, выйти можно на станциях Луховицы, Щурово, Фаустово. От последней достаточно отойти на 3,5 км. Если же доехать до Бронниц, идти придется дольше — около 6 км по направлению к Бисерово.

Если рассматривать рязанское направление, лесопосадки, где растут опята, начинаются уже на расстоянии 50 км от города. Можно выходить на любой остановке, вплоть до Зеленоградской.

Если двигаться в Ленинградском направлении, лучше доехать до Павелецкого. Обилием грибов славится Лесодолгоруково, места вокруг станции Опалиха. В Белорусском выходить лучше на Сушкинской, Портновской или Часцовской.  Если выбрать маршрут по Киевскому направлению, лучше выбраться на территорию Кузнецовского лесничества. Впрочем, эти места желательно посещать на собственном транспорте, ведь от станций придется отойти достаточно далеко.

Куда пойти за опятами: места недалеко от Москвы

Впрочем, если хочется не только подышать свежим воздухом, но и заполнить корзины, даже и город покидать не придется. Сбором опят горожане занимаются в Измайловском парке, в Покровском-Стрешнево.

Пищевые качества летних опят

Летние опята считаются хорошими съедобными грибами, которые пригодны в пищу даже в сыром виде. Классифицируются как четвертая категория, то есть по своим пищевым характеристикам близки к вёшенкам, рядовкам

и дождевикам. В отечественной литературе отмечается, что лучше всего вкусовые качества летних опят проявляются в отварном и малосольном виде. Но большинство грибников охотно используют и другие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … обработки, включая жарку. Иными словами, нет особой разницы, как готовить летние опята — будет вкусно всегда.

Как и в случае с большинством других грибов, растущих на древесине, самой вкусной и нежной частью плодового тела является шляпка, тогда как ножка значительно жестче и волокнистее. Молодые грибы обычно используются в пищу целиком, тогда как у более старых ножку нередко выбрасывают. Однако такой подход является расточительством, ведь ножки можно перекрутить на мясорубке и сделать из них отличный грибной соус к мясу и другим блюдам.

Летние и осенние опята богаты витаминами, аминокислотами, белками и микроэлементами. Также опята имеют репутацию натурального антисептика, по своей силе равного чесноку и даже фармацевтическим антибиотикам.

Регулярное употребление в пищу летних опят способствует предотвращению сердечнососудистых заболеваний, патологий печени и даже раковых заболеваний.

Где еще найти опята в Московской области?

Найти осенние опята в Подмосковье несложно, ведь климат региона способствует активному росту грибов, а многочисленные леса, окружающие столицу, позволяют собирать богатый урожай.

Самыми «грибными» местами области считаются:

  1. Леса вокруг водопада Гремячий теплые и влажные. Такая среда идеально подходит для роста плодовых тел.
  2. Второй по популярности маршрут – лесные массивы рядом с платформой «43 км». Здесь можно ходить по тропам, двигаясь вдоль реки Вязь. Маршрут продолжительный, но и урожай собирают очень обильный.
  3. В лесах рядом с рекой Сходня у станции «Подрезково» тоже много грибов, причем встречаются не только опята, но и рыжики, маслята и боровики.

Опытные грибники также советуют посетить смешанные леса возле деревни Елино, рядом со станцией «Фирсановка».

Лечебные свойства осенних опят

Следует отметить, что опята обладают исключительно полезными и целебными свойствами, особенно против раковых заболеваний. При этом следует учитывать, что целебные свойства грибов проявляются в отсутствии их термической обработки, например, при засолке или сушке.

Лечебные свойства осенних опят:

  • В них содержатся минералы на основе цинка и меди, необходимые в процессе кроветворения.
  • Народная медицина использует способность опят расслаблять желудок.
  • С помощью сока опят в древности выводили бородавки.
  • Выявлено, что у опят наиболее эффективными свойствами борьбы с опухолями наделены белки. В 81% случаев эти белки тормозят рост саркомы, карциномы, рака молочной железы, опухолей нервной системы, а также развитие лейкемии. У больных в большинстве случаев после употребления опят опухоли переставали прогрессировать и метастазировать. Активный компонент зимних опят — полисахариды в виде белого порошка.
  • Резко активизируют иммунную систему, восстанавливая уровень защиты.
  • Убивают патогенную микрофлору в местах воспаления.
  • Опята обладают и другим замечательным свойством — стимулируют образование ферментов тромборастворяющего действия. В результате в некоторых случаях удается избежать сложных операций.
  • Настойку или отвар из ножек опят издавна использовали как лекарство при заболевании печени и диабета, а также как примесь для приготовления лекарственных препаратов для усиления их воздействия.
  • Вещества, содержащиеся в опятах, борются и с простыми вирусами гриппа. Прием безопасной для человека настойки опят во время эпидемии гриппа во многих случаях может уберечь от этой болезни.

В целом, осенние и зимние опята обладают рядом полезных целительных свойств:

  • активизация иммунной системы; уничтожение патогенной микрофлоры в местах воспалений;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • снижение содержания сахара и холестерина в крови;
  • улучшение состояния кровеносных сосудов; активизация работы головного мозга и творческого потенциала;
  • противоопухолевое и противораковое действие;
  • противовирусное воздействие.

Осенние опята удивительно вкусные грибы в любом виде: в супе, жаренные с луком и картошкой, маринованные и даже соленые. После пика роста этих грибов на деревьях и пнях появляется вторая волна их роста на корнях деревьев. Со стороны можно подумать, что они растут на земле, на самом деле — обязательно на корнях или лесной подстилке.

Опята — самые любимые грибы для очень многих грибников. Если белые грибы привлекательны для первых и вторых блюд, то опята — самые желанные для массовых заготовок. Причина этого кроется в огромных количествах осенних опят, которые в «грибные» годы растут повсеместно по всему лесу, особенно на пеньках деревьев. Урожай осенних опят с одного места может составлять от 0,5 до 10 кг! Эти грибы такие красивые, чистенькие, крепенькие и при этом имеют мягкий запах и замечательные вкусовые качества. Поэтому понятно, почему в конце августа и осенью огромные армии грибников выходят в лес «по опята». Необходимо быть очень внимательным при сборе большого количества грибов, так как рядом с опятами на одном пеньке могут расти несъедобные мицены, ложные опята (ложноопенок серно-желтый — Hypholoma fasciculare, ложноо-пенок кирпично-красный — Hypholoma sublateritium) или другие ядовитые грибы.

Где сейчас собирают грибы опята в Московской области?

Поэтому зная, где искать опята в Московской области, можно смело экипироваться надлежащим образом, брать корзину, нож, лёгкий перекус и компас, и отправляться в один из районов за лесным урожаем.

Где сейчас собирают опята в Московской области, в каких районах и лесах? Сейчас в лесу можно собрать только зимние опята, которые растут на трухлявых пнях и поваленных деревьях. Больших морозов уже нет, зимние опята вышли из «спячки» и стали снова расти. Конечно, этого вида опят не так много произрастает на данных территориях, однако найти их вполне реально. Тем более, что их красно-оранжевый цвет виден далеко в сером и мрачном лесу. Кроме того, питательная ценность зимних опят ничем не уступает осенним. Некоторые грибники рассказывают, что находили зимние опята в Серпухове и Вашире, а также в районе Кубинки, Загорска и Дмитрова.

Где собирать опята в Подмосковье в 2021 году

Опята в Московской области попадаются в большинстве грибных мест. Традиционно самыми урожайными считаются западные и южные части Подмосковья.

Летние опята пошли в Подмосковье в 2021 сейчас в Белорусском, Киевском, Курском, Казанском направлениях.

Основные места сбора находятся не слишком близко к столице, для их поиска грибникам приходится затрачивать немало времени.

Где под Воронежем собирают опята

В Воронежской области летние и осенние виды попадаются в смешанных и лиственных лесах. Они растут на пнях, валежнике, остатках деревьев. Луговые можно найти сразу за городом на лугах с невысокой травой, у рек и других водоемов.

Жители Воронежа отправляются собирать их в смешанные и сосновые леса Семилукского района (в Малую Покровку, Орлов Лог, Федоровку).

Популярное место – район станции Сомово. За луговыми отправляются в северном направлении, за летними и осенними – на восток.

Много луговых находят в Рамонском районе у сел Медовка и Ямное. В Новую Усмань едут собирать лесные виды.

В Воронежской области есть лесные хозяйства и заповедные зоны, где опята встречаются в большом количестве и их разрешается собирать. Это Сомовское и Семилукское лесничество, Хоперский заповедник, заказник «Каменная степь» и другие.

Куда съездить за опятами недалеко от Москвы

За летними опятами отправляются в Казанском направлении к станции Гжель. Осенние едут собирать к станции Шевлягино. Много их находят в лесах по обе стороны железной дороги в районе станции Кузяево.

Они встречаются по многим направлениям: Киевскому, Ленинградскому, Белорусскому, Савеловскому, Рязанскому, Ярославскому.

В каких лесах растут опята в Подмосковье

Они любят селиться в смешанных лесных массивах, березовых рощах, темных еловых и густых сосновых лесах, лесопосадках.

Где много опят в Московской области

Считается, что больше всего их в Киевском направлении, особенно в осенний период.

Другое царство опят находится в Ленинградском направлении по маршруту: Фирсановка, Назарьево, Елино, Поярково.

Условия роста опят

Они селятся группой на полуразрушенных пнях и лежащих на земле деревьях. На состояние грибов влияет климат местности, а также температура. Она должна находиться в пределах +14-+26 °С, чтобы они не погибли. Нормальные условия для роста грибов:

  • температура находится в пределе +10-+12 °С для осенних и луговых, +23 °С – для летних;
  • влажность воздуха – 80 %;
  • хороший воздухообмен почвы.

После осадков грибы растут через 1-7 дней, а их полная жизнь – 11 суток. Обильная жара или холод негативно действуют на развитие грибов. Также на них нападают вредители.

Каждая волна интенсивного появления грибов идет от 2 до 3 недель. За грибной сезон опята на прежнем месте вырастают до 4 раз. Летние грибы бывают маленького размера коричневого или медового цвета со шляпкой размера 3-5 см. Осенние имеют медово-коричневый, коричневый или бурый, затемняющийся к середине. Диаметр широкой шляпки – от 3 до 10 см. Весенние опята вырастают кремового цвета, со шляпкой 2-5 см, а зимние имеют заметный желтоватый, оранжевый или коричневатый оттенок.

Как отличить съедобных опят от ложных

Опята – один из популярных сортов грибов. Это неудивительно, поскольку зачастую их вырастает очень много в пределах одного участка. В одном семействе много подвидов, среди которых есть съедобные экземпляры и ядовитые. У них много похожих признаков, поэтому спутать их не составит труда. Но все же существуют конкретные критерии, позволяющие различить их

Съедобные опята в Подмосковье можно собрать, если обращать внимание на:

  1. Плодовое тело. На настоящих грибах есть выраженный пленчатый ободок.
  2. Съедобные пахнут грибами, а ядовитые экземпляры имеют неприятный запах.
  3. Шляпки настоящих грибов окрашены в светло-коричневые оттенки, а несъедобные – в броские цвета.
  4. Шапочки молодых съедобных опят имеют чешуйчатую структуру, у ядовитых – гладкую.

Внимание! Опята бывают весенние, летние, осенние и зимние. Но только последняя разновидность не имеет ядовитых двойников

Помимо всего перечисленного, под шляпкой всех видов есть пластины. Только у съедобных видов они окрашены в кремовые оттенки, а у ядовитых – в желтоватые, зеленоватые и даже черные. Чтобы понять, как выглядят ложные опята, можно посмотреть фото.

Мало знать, когда пойдут грибы в Подмосковье в 2021 году

Важно еще заранее изучить карту произрастания опят и научиться определять съедобные разновидности от ядовитых

Что растет в Подмосковье и когда собирать грибы

Грибной сезон в Подмосковье, по статистике, интересен каждому третьему россиянину. При этом большинство начинают грибные походы не ранее середины июня, хотя на самом деле можно собирать с апреля по конец октября 2022 года. Ранние грибы часто, увы, червивые и не отличаются хорошим качеством – не успевают напитаться летними соками.

Вопреки распространенному мнению, для сбора совсем не нужен «грибной дождик». Опытные грибники ориентируются на «температурно-влажностную провокацию». Когда происходит резкое снижение температуры воздуха, тогда пойдут грибы. Это способствует быстрому и качественному росту плодовых тел подосиновиков, опят. Если погода теплая и дождливая, в большей степени развивается грибница под землей.

Интересно! Когда собирать грибы в Ленинградской области в 2022 году

Первыми появляются маслята, сморчки, сыроежки, строчки, подберезовики и белые – их можно найти уже в апреле-мае. В июне уже больше грибов – попадаются подосиновики, подберезовики, шампиньоны и белые грибы, сыроежки. Массовый рост самых вкусных грибов приходится на период с середины июля до конца сентября, когда собирать их наиболее выгодно. К ним относятся:

  • маслята;
  • лисички;
  • моховики;
  • летние опята;
  • грузди;
  • рыжики;
  • волнушки.

В сентябре и октябре грибов уже меньше, а в ноябре остается собирать только опята и вешенки.

Когда появятся опята в Подмосковье в 2020 году

Сезон опят начинает в Москве и области в конце лета-начале осени. В это время их вырастает больше, чем когда-либо. Место их произрастание в лесах, вдоль которых проложены железнодорожные пути. Любимые места для их появления:

  • трухлявые пни;
  • стволы деревьев, которые сломались или погибают.

Собирать опят в Московской области следует с учетом их вида, который вырастает в разное время:

Тип опят

Период появления

Весенние

1 декада июня

Летние

Август-сентябрь

Осенние

Октябрь-ноябрь

Зимние

Октябрь-январь

В некоторых случаях эти грибы растут на полянах на местах деревьев, от корней которых тянется мицелий. Этот элемент живой природы не мигрирует – он растет постоянно на одном и том же месте ежегодно, если условия для этого благоприятные. По этой причине надо запомнить места, где можно собрать большой грибной урожай, чтобы через год повторить ритуал.

Внимание!

Когда опята достигают зрелости, они стареют и разрушаются всего за 24 часа. Во время дождя этот процесс затягивается, поэтому за грибами ходить надо после осадков. лучше, чтобы день был туманным.

Весенний гриб – условно-съедобный гриб коллибия дуболюбивая (лесолюбивая). Вкусовые качества у него невысокие. Грибники не любят этот вид не только из-за отсутствия вкуса – мякоть у его представителей тонкая. В лесах появляется в мае и может давать урожай до поздней осени. В большом количестве встречается на пути у грибных «охотников» в июне-июле. В Подмосковье такие опята редкие «гости».

Летние, в т.ч. луговой, начинает плодоносить уже в первый месяц лета. В Подмосковье такие грибы собирают с августа по сентябрь, иногда до периода сбора продолжается до октября.

Грибники больше предпочитают осенние разновидности. Опята в Подмосковье собрать в сентябре можно ароматные и мясистые. Это неудивительно, т.к. погодные условия для этого благоприятные: с конца августа и до октября идут сильные дожди, но температура все же держится выше 10℃ со знаком «плюс». Помимо этого, их рост быстрый: им достаточно недели, а не 1,5, как остальным грибам. Кроме этого, они восстанавливаются после срезки через 12 часов-3 суток.

Идти за грибным урожаем можно через несколько дней после завершения сезона дождей. Благодаря туману земля насыщена влагой, поэтому после них опята мясистые. Идеальное время для похода в лес – раннее утро.

Зимний вид растет при температуре 7℃ выше нуля. Первые заморозки им не страшны – они просто покрываются ледяной коркой. А когда она оттает, грибы продолжают свой рост.

Когда, где и как растут луговые опята

Луговые (полевые) опята растут не на пеньках, а на земле. Они предпочитают пастбища, опушки и т.д. Их собирают среди зарослей травы, между деревьями и кустами, на тропах в лесу или в саду.

Не возникают одиночно. Как правило, формируют группы, вырастая рядами. На полянах можно встретить семьи, образующие кольцо около 0,8 м в окружности. Это явление носит название ведьмин круг.

Растут в сырую, но теплую погоду. Например, если в мае были дожди, то луговые опята собирают уже в начале лета. Если позволяют погодные условия, негниючники будут вылезать из земли с июня до первых заморозков. Опята быстро растут, но за короткое время отмирают, поэтому нужно тщательно подбирать время сбора.

Собирать их одно удовольствие, только стоит захватить с собой ножницы и срезать сразу одни шляпки, особенно для сушки.

Грибы в Пензенской области 2022: съедобные и ядовитые виды

В Пензенской области грибы почти всегда вырастают целыми плантациями. Они могут быть использованы как для дополнения любого блюда, так и для последующего маринования. Грибники часто приезжают сюда для сбора таких видов:

    1. Опята наиболее распространены в регионе. Имеют четвертую категорию съедобности. Употреблять можно в вареном виде (проварить достаточно всего 20 минут), маринованном и соленом. У молодых грибов употребляют ножки и шляпки (кроме темной части), а у старых — исключительно верхушку.
    2. Маслята — название пошло от внешнего вида гриба. У него коричневая шляпка с липкой маслянистой поверхностью. Рост их прекращается, когда температура воздуха достигает +7°C. Они небольшого размера, на плотной тонкой ножке с белой мякотью, приятным вкусом и ароматом.
    3. Грузди. Растут эти грибы во время небольших, но частых дождей. В основном встречаются в траве, где их нелегко сразу заметить. Грибники любят этот вид за приятные вкусовые качества и насыщенный аромат. У плодовых тел плотная мякоть, поэтому они сытные и их используют для готовки разнообразных блюд. Но их нужно обязательно термически обрабатывать.
    4. Белые грибы. Самый популярный вид, произрастающий в Пензе и области. Отличается белой плотной мякотью и гладкой поверхностью. Ножки и шляпки одинакового размера. Перепутать с другими разновидностями, которые опасны для человека, довольно сложно. Рост длится до сентября-октября, что зависит от погодных условий. При сборе этого вида рекомендуют нанести места их роста на карту, чтобы в следующий поход в лес можно было их легко найти.

Но есть и ядовитые виды, которые в случае употребления становятся причиной пищевого отравления, иногда даже с летальным исходом. К таким относят:

  1. Паутинник — матовая шляпка с мелкими чешуйками диаметром около 8 см. Цвет может быть оранжевым и насыщенно-коричневым.
  2. Бледную поганку — смертельно ядовитый гриб. Даже несколько кусочков несут большую опасность. Шляпка сухая, напоминающая яйцо, оливковая или зеленовато-белая. Мякоть пахнет неприятно. Растет группами, несложно найти целые поляны.
  3. Мухоморы — от них не погибают, но эти продукты вызывают галлюцинации. Отличить их довольно просто: круглая красная шляпка с выпуклыми белыми пятнами — именно по ним и узнают об опасности.

К таким грибам относят и токсичные виды сыроежек.

Опята описание и фото

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца. Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

https://www.youtube.com/watch?v=W2HolJz6DrQ

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Вокруг одного пня можно набрать полную корзинку этих полезных и вкусных грибов. В их составе присутствуют такие вещества, как:

  • белки;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • витамины группы С, В, Е, РР;
  • микроэлементы (железо, фосфор, цинк, калий и др.);
  • природные сахара.

В природе встречается много видов опят. Все они между собой отличаются как внешне, так и по составу полезных витаминных элементов:

  • В одних есть такой компонент, как ретинол, нужный нашему организму для питания кожи и волос.
  • Другие содержат витамины С и Е, необходимые для профилактических воздействий на гормональную и иммунную систему.
  • Регулярное применение опят в рационе предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней.
  • А некоторые виды этих грибов выступают в роли природного антисептика, могут обладать антимикробными и даже противораковыми свойствами.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: