Отличие сморчков и строчков
Прежде чем изучить отличия сморчков от строчков, нужно рассмотреть виды последних. Их относят к роду Gyromitra. Известны такие виды: строчок гигантский, обыкновенный, осенний. От сморчков они отличаются химическим составом и внешним видом.
Строчок гигантский
Строчок гигантский имеет необычную шляпку, которая напоминает мозг человека или грецкий орех. Его поверхность бархатистая, оттенок от желтоватого до охристого. Диаметр — около 30 см, край сращен с ножкой. Она короткая, имеет неправильную форму.
Строчок обыкновенный
Строчок обыкновенный схож на первую разновидность строчка. Его высота — около 10 см, окружность — до 15 см. Молодые грибки имеют гладкую шляпку, по мере взросления она покрывается морщинами. Ее цвет — от оранжевого до коричневого. Ножка короткая, ближе к земле сужается.
Осенний строчок
Осенний строчок имеет шляпку неправильной формы, ее диаметр — от 2.5 до 10 см, имеет 2 – 4 лопасти. Ее край подвернут и сращен с ножкой. Шляпка коричневого цвета с красноватым оттенком. Длина ножки от 2 до 6 см, окружность – 2 или 3 см, расширяется к основанию, имеет розоваты окрас.
Осенний строчок относят к ядовитым грибам. Их категорически нельзя употреблять в пищу.
Осторожно: Очень важно понимать, чем отличаются сморчки и строчки, так как последние содержат гидразин и метилгидразин (токсины и канцерогены), которые полностью не разрушаются даже после термической обработки. В сыром виде они губительно действует на ЦНС, печень, ЖКТ, вызывает интоксикацию, а иногда — смерть.
Отличительные признаки сморчков и строчков:
Отличительные признаки сморчков и строчков:
- Форма шляпки сморчков напоминает яйцо или конус, а у строчков она имеет асимметрично-мозгоподобную структуру.
- Внутри шляпка и ножка сморчков пустая. Они имеют сетчатую структуру только снаружи. Строчки внутри заполнены извилистой мякотью.
- У сморчков длинная шляпка и ножка, размер этих частей гриба практически одинаковый. У строчков (кроме осеннего) ножка короткая, иногда ее совсем невидно из-под шляпки.
- Сморчки имеют меньший размер, чем строчки.
- У сморчков менее выраженный аромат, чем у строчков.
Нужно быть внимательными во время «тихой охоты», чтобы не принести домой токсичные строчки.
Суп из строчков
Для приготовления супчика из полкилограмма грибочков необходимо взять одну луковицу, зелень, 300 г картофеля и совсем немного перловой или пшеничной крупы. А сами строчки предварительно подготовьте для удаления канцерогенных веществ как указано выше. Далее продолжаем по сценарию:
- В небольшую кастрюльку налейте воды, поставьте на огонь. После закипания положите порезанные грибы. Варите 20 минут.
- Очистите картофель, порежьте на кусочки. Положите в бульон, всыпьте крупу, посолите. Варите до готовности картофеля.
- Разогрейте сковороду, налейте немножко растительного масла.
- Очистите луковицу, порежьте на кусочки и зажарьте.
- За несколько минут перед тем как выключить, положите порезанную зелень, жареный лук. Прокипятите несколько минут.
О том, как сварить вкусный суп из сушеных грибов, читайте здесь.
Съедобность
Сморчок съедобный в нашей стране допускается в заготовку. Перед применением он должен подвергаться термической обработке или сушке
Существует множество рецептов блюд из условно-съедобных грибов, однако употреблять их нужно с осторожностью. Случаи отравления связаны с неправильным выбором или обработкой
На рынки часто попадают ядовитые строчки.
Перед жаркой сморчки варят в течение 15-30 минут
Перед жаркой сморчки варят в течение 15-30 минут, после чего тщательно промывают. Бульон в пищу не употребляют. Длительная сушка способствует нейтрализации токсинов. Сушеный продукт можно тушить в масле, молоке или сметане. Из него готовят салаты и пироги.
В медицине продукт применяется для изготовления:
- спиртовых настоек, обладающих обезболивающим действием (назначаются при заболеваниях суставов и позвоночника, нарушении функций кроветворной системы);
- вытяжки, очищающей кровь (продается в аптеках, имеет вид капсул).
При отсутствии первой помощи и лечения после отравления могут возникать опасные осложнения, приводящие к летальному исходу
Чем отличаются сморчки и строчки? Фото отличия
Отличительные признаки помогают запомнить не только названия грибов, но и сохранить жизнь после сбора. Употребление съедобных плодов и обход стороной ядовитых, позволит набрать полную корзину полезного лесного урожая, содержащего много полезности, необходимой для полноценной работы внутренних органов.
В Интернете можно найти множество таблиц, демонстрирующих отличительные черты. Мы же, в сегодняшней статье постараемся оценить разницу без нее, прибегая не только к особенностям каждого вида, но и фото примеру.
Многие начинающие охотники, увидев шляпку обоих семейств, перестают задаваться вопросом, как она выглядит. У сморчков — она более вытянутая, напоминающая форму конуса. Имеет дырочки, визуально сравнимые с высохшей, сморщенной губкой. Шляпки строчков — более необычные, сравнимые с восточными головными уборами, имеющими округлые, слегка растянутые очертания. В сравнение с ножкой, шляпка имеет главенствующий размер.
Рассматривая размер шляпки, можно сказать, что оба гриба не отличаются гигантским диаметром. Однако, размер шляпки сморчков уступает в несколько раз строчкам, достигающим 20 см.
Плодовое тело у сморчков полое или можно сказать, целое. Мякоть — белоснежная, реже молочная, отличается хрупкостью. Строчки же имеют раздельные полости и неровно нарастающую мякоть. При надавливании, гриб легко ломается.
Ножка сморчков белого, резе кремового цвета, относящаяся к мелкозернистой разновидности. В высоту не превышает 11-12 см. По окружности, может достигать 6-7 см. Полностью видна на поверхности. Растет исключительно на влажных поверхностях: хвои, влажной почве или мхе. У строчков — противоположно, ножка имеет короткую длину. Зачастую, шляпка ее практически скрывает. Прорастает обычной на увлажненном грунте.
Рисунок на шляпке несмотря на схожесть, различен. Первые — покрыты глубокими ячейками, отличающимися по величине. Вторые — напоминают неровные полоски, соединенные воедино. Если посмотреть на гриб впервые издалека, строчки напомнят строение головного мозга или ядро кедрового орешка.
Цветовая гамма шляпки варьирующаяся. Сморчки, в отличие от строчков, могут быть окрашены, как в светлые тона желтого и коричневого, так и напоминать оттенок мокрого асфальта. Строчки — более яркие, чаще в коричневой или бурой гамме.
Аромат сморчков ассоциируется со съедобностью. Грибные нотки ощущаются, как в сыром, так и приготовленном виде. Строчки же скорее отталкивают от употребления. Аромат сырости, напоминающей болото, вряд ли может быть вкусным и притягательным.
Как готовить строчок осенний?
Собранные осенние строчки следует отварить
Из осторожности лучше это проделать дважды по 15 – 20 минут, сливая отвар. После чего грибы жарят
Других способов употребления осеннего строчка нет.
Так что все просто. Но вот стоит ли это делать?
Во-первых, строчок осенний – не такой уж многочисленный гриб. Мне одновременно попадалось не более 3 – 4 плодовых тел.
Во-вторых, гриб этот особыми вкусовыми достоинствами не обладает. Со строчками, растущими весной, все более-менее понятно. Весной многим хочется свежих грибов. Но осенью можно найти грибы и получше!
Осенью я предпочту собирать рядовку фиолетовую или хотя бы рядовку серую. Их и вырастает много, и грибы эти значительно вкусней, чем строчок осенний.
Описание съедобного морщинистого гриба
Майский гриб – не единственное наименование лесного дара природы. Он имеет как множество народных прозвищ – Георгиев гриб, Рядовка майская или просто Майка, так и научные названия – Калоцибе (Calocybe gambosa), указывающее на его принадлежность к роду Calocybe. В биологической систематике майский гриб относится к классу агарикомицетов и семейству лиофилловых. Из названия, которое этому плодовому телу дали люди, понятно, что готов к сбору он в последнем весеннем месяце. Внешне майка мало примечательна: серо-белая окраска, средний размер, небольшая шляпка. Она напоминает сыроежку и не имеет особых отличительных черт. Распознать этот гриб можно по запаху, который он источает при повреждении шляпки (напоминает перемолотую муку).
Недостатком для любителей тихой охоты является то, что майский гриб очень подвержен порче. Черви, насекомые, гусеницы, часто разрушают его как снаружи, так и изнутри. Чтобы проверить плод, недостаточно осмотреть, к сожалению, придется нарушить его целостность, разрезав.
Шляпка
Грибы появляются со светло-бежевой шляпкой, по виду напоминающей полусферу. По мере созревания она выпрямляется, также темнеет и цвет этой части у перезревших грибов, он может становиться охряным. Максимальный размер 10–12 см в диаметре. На ощупь гладкая и сухая. В жаркую и засушливую погоду на шляпке образуются трещинки и форма немного деформируется. Происходит это из-за группового произрастания, грибы могут находиться очень плотно друг к другу, и шляпкам порой попросту не хватает места.
Гименофор
Гименофор представляет собой приросшие пластики бежевого, почти белого цвета, иногда они даже прирастают зубцом. Это часть гриба, находящаяся с обратной стороны шляпки, носящая споры.
Мякоть на срезе
Сама по себе мякоть у майской рядовки белого цвета, но стоит знать особенность ближайших несъедобных родственников этого вида. К примеру, гриб с похожим названием «Рядовка белая» — несъедобный, различать их с майской рядовкой можно так: если надломить или надрезать мякоть, у ядовитого гриба она порозовеет, а у майки останется светлой.
Ножка
Ножка представляет собой небольшой неравномерный цилиндр, может расширяться или суживаться. Цвет варьируется от белого до кремового и желтого по мере созревания. Может иметь рыже-бурый оттенок. Длина ножки — от 3–9 см.
История и распространение
Сморчки являются очень древними грибами. Первые упоминания о них можно встретить в трудах Теофраста, древнегреческого ученого, относящихся в 4 веку до нашей эры. В древнем Риме эти грибы считались деликатесом, поэтому приготовление сморчков не доверяли простым слугам, а подавали к столу их в самой дорогой и изысканной посуде.
До сих пор во многих странах мира к сморчкам относятся с большим почтением. В Америке, например, они носят статус «королевских грибов». С середины 19 века во Франции и Германии их выращивают в садах и парках под яблонями. В России же сморчки произрастают в диких условиях повсеместно, появляясь на свет в конце апреля – начале мая. Предпочитают грибы смешанные и широколиственные леса, любят мшистые канавы и опушки, кромки полей и вырубки, пустыри и старые пожарища. На юге России их можно встретить даже на газонах, палисадниках и огородах.
Было замечено, что сморчки предпочитают не расти на одном и том же месте, но ботаники до сих пор теряются в догадках, каким же образом грибница сморчков «переезжает» на другое место, а иногда и вовсе исчезает бесследно.
Размножение сморчков
Размножаются сморчки бесполым или половым путем.
- К бесполому способу относится размножение частями мицелия (тела гриба) или конидиями (неподвижными спорами).
- Половое размножение осуществляется при помощи аскоспор (клетки с половинным набором хромосом), созревающих в сумках (асках). Сумки у грибов образуются в плодовых телах (апотециях), формированию которых предшествует половой процесс под названием соматогамия. При этом сливаются вегетативные гифы разных особей.
Сморчки не пластинчатые и не трубчатые грибы. Гименофор у них гладкий. Спороносный слой (гименей) располагается по дну и склонам рёбер и состоит из сумок с 8 аскоспорами. Аски крупные, цилиндрические, на верхушке закруглённые. Аскоспоры эллипсоидальные или шаровидные, с неровной поверхностью или гладкие, расположенные в один ряд, в зрелости многоядерные. Споры сморчков могут быть бесцветными или чуть желтоватыми. Их можно увидеть под электронным микроскопом. Выбрасывание спор регулируется солнечной радиацией и происходит постепенно.
Жизненный цикл сморчков начинается с прорастания многоядерных аскоспор. Проросток даёт начало первичному гаплоидному многоядерному мицелию, который существует очень непродолжительное время. Аскоспоры способны прорастать даже после длительного покоя или хранения, спустя 4-5 лет. Гифы первичного мицелия сморчка образуют анастомозы (соединение двух гиф одной грибницы) или сливаются с гифами другого первичного мицелия. В результате слияния возникает диплоидный многоядерный организм. В дальнейшем он способен вступать в симбиоз с высшими растениями, формировать конидиальные спороношения или склероции (стадии покоя). Основной причиной образования склероциев является дефицит питательных веществ в почве. В жизненном цикле сморчков преобладает бесполая (вегетативная) стадия.
Автор фото: Jason Hollinger, CC BY 2.0
Как сушить сморчки
Свежие сморчки являются довольно хрупкими и могут крошиться при обработке, очистке и приготовлении. С сушеными сморчками обращаться проще. Они быстро размачиваются, не крошатся, их намного проще фаршировать.
Сушка —, это целое искусство. Все, что для этого нужно —, время, поток воздуха и тепло. Если погода длительное время держится теплой и солнечной, можно сушить грибы естественным образом: следует положить сморчки на поверхность в хорошо проветриваемом месте и периодически их переворачивать.
Важно! При таком естественном усыхании продукт поглощает дополнительный витамин D от солнца и затем в готовом виде обладает прекрасным ароматом
Грибы, похожие на сморчки
Сморчки внешне похожи на другие грибы, которые вырастают ранней весной. Их часто путают со строчками, которые содержат опасный яд и носят название ложных сморчков.
Строчок – это весенний сумчатый гриб, похожий на сморчок. При употреблении его в пищу токсин, который содержит гриб, изменяет состав крови. Смертельная доза такого продукта составляет 0,4 — 1 кг. Чтобы очистить мякоть от яда, нужно варить ее не менее 10 мин. Весь яд тогда переходит в воду, которую обязательно сливают. Затем массу промывают чистой водой.
Строчок и сморчок имеют явные отличия. Первые имеют бесформенную шляпку, которая напоминает извилины головного мозга. У сморчков же шляпка конусовидная, вытянутая. Строчки не раздвигают почву, а прорастают через нее, поэтому их ножку нужно очищать от земли, мелких веток и другого мусора.
Чтобы различить эти виды грибов, нужно срезать их ножку. У сморчков внутренняя часть полая, ничем не заполненная. Строчки отличаются равномерной извилистой мякотью; кроме того, у них отсутствует выраженный грибной запах.
Состав и калорийность сморчка
Калорийность сморчка составляет 31 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Белки — 3,12 г;
- Жиры — 0,57 г;
- Вода — 89,61 г;
- Углеводы — 5,1 г;
- Зола — 1,58 г;
- Пищевые волокна — 2,8 г.
Микроэлементы на 100 грамм:
- Цинк — 2,03 мг;
- Железо — 12,18 мг;
- Медь — 0,625 мг;
- Селен — 0,0022 мг;
- Марганец — 0,587 мг.
Макроэлементы на 100 грамм:
- Фосфор — 194 мг;
- Калий — 411 мг;
- Кальций — 43 мг;
- Натрий — 21 мг;
- Магний — 19 мг.
Витамины на 100 грамм:
- Витамин В1, тиамин — 0,069 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,205 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,44 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,136 мг;
- Витамин В9, фолаты — 9 мкг;
- Витамин D, кальциферол — 5,1 мкг;
- Витамин D2, эргокальциферол — 5,1 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 2,252 мг.
Усвояемые углеводы на 100 грамм:
- Моно- и дисахариды (сахара) — 0,6 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0,6 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 грамм:
- Насыщенные жирные кислоты — 65 мг;
- 10:0 Каприновая — 1 мг;
- 14:0 Миристиновая — 1 мг;
- 16:0 Пальмитиновая — 52 мг;
- 18:0 Стеариновая — 9 мг;
- 24:0 Лигноцериновая — 1 мг;
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 52 мг;
- 16:1 Пальмитолеиновая — 2 мг;
- 18:1 Олеиновая (омега-9) — 22 мг;
- 24:1 Нервоновая (омега-9) — 3 мг;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 433 мг;
- 18:2 Линолевая (омега-6) — 215 мг;
- 20:2 Эйкозадиеновая (омега-6) — 1 мг.
Минералы, включенные в сморчки, отвечают за обменные процессы, происходящие в организме, и нормальную жизнедеятельность:
- Железо переносит молекулы кислорода, входит в состав ферментов и предотвращает миокардиопатию и атонию мышц скелета.
- Цинк играет важную роль в синтезировании углеводов и белков, участвует в регуляции экспрессии некоторых генов, формирует костную ткань, предотвращает развитие сахарного диабета, ускоряет заживление уязвленных участков кожи, улучшает сокращение мышц.
- Калий во всем организме регулирует водный обмен и работу желез внутренней секреции, нормализует электролитный баланс, укрепляет зубную эмаль и активирует функции магния.
- Фосфор поддерживает обмен веществ, улучшает процессы пищеварения, участвует в росте клеток, контролирует работу почек и печени.
- Марганец состоит в ферментах, синтезирует холестерин и нуклеотиды, благоприятно сказывается на репродуктивной системе, стабилизирует липидный и инсулиновый метаболизм, способствует работе мозга.
Как сушить сморчки
Свежие сморчки являются довольно хрупкими и могут крошиться при обработке, очистке и приготовлении. С сушеными сморчками обращаться проще. Они быстро размачиваются, не крошатся, их намного проще фаршировать.
Сушка —, это целое искусство. Все, что для этого нужно —, время, поток воздуха и тепло. Если погода длительное время держится теплой и солнечной, можно сушить грибы естественным образом: следует положить сморчки на поверхность в хорошо проветриваемом месте и периодически их переворачивать.
Важно! При таком естественном усыхании продукт поглощает дополнительный витамин D от солнца и затем в готовом виде обладает прекрасным ароматом
Как выглядят грибы сморчки
Сморчки представляют собой крупные грибы с мясистым, хрупким плодовым телом. Обычно они состоят из ножки и шляпки. Поверхность их сморщенная, напоминает медовые соты, только пустые и более узкие. На колокольчатой шляпке имеется спороносный слой, ее поверхность губчатая или волнистая. Края могут прирасти к ножке или оставаться свободными. Окраска шляпки — коричневая.
Высота грибов составляет 2 до 25 см. Ножки у них белые, бурые или желтоватые, цилиндрической формы. Иногда имеется утолщение возле основания. Поверхность ножки гладка или чешуйчатая.
Плодовое тело имеет полости внутри и состоит из многочисленных ответвлений. Они разделены перегородками, в центре имеются поры для передачи полезных веществ. Мякоть — белая, воскообразная, тонкая, легко ломается.
Разновидности строчков, от условно-съедобных до ядовитых
Строчки, как и все грибы, имеют разновидности, а главное — отличаются не только по съедобности, но и внешним критериям. На территории России, чаще всего встречаются следующие виды:
№1 — строчок обыкновенный
Традиционный представитель вида или gyromitra esculenta, довольно редко прорастает в лесополосе. Грибницы чаще всего образуются на открытых местностях, богатых песчаным грунтом. Плодоношение выпадает на конец марта и продолжается до середины мая.
Шляпка — среднекрупная, достигающая не более 25 см в ширину. Форма — округлая, не совсем ровная, окрашенная в каштановый оттенок. Реже, может быть темно-коричневой.
Ножка — вытянутая, скрытая больше, чем на половину в грунте. Ее высота редко превышает 10 см, а ширина — 8 см. Зачастую — приплюснутая, пустая изнутри.
Аромат — умеренно-грибной, может запутать грибника, обманув его доверчивость.
№2 — строчок гигантский
Крупноплодный гриб или gyromitra gigas, имеет внешние очертания, напоминающие форму головного мозга. Извилистый рисунок на шляпке крупного размера и короткой ножке, говорит об условной съедобности гриба.
Шляпа, отличается необычным рисунком, схожим с ядром кедрового ореха. Полость — пустая, неровной круглообразной формы. Отличается наличием складок. Цветовая гамма — грязно-желтая, реже бывает рыжей. Ширина может достигать 65 см.
Ножка — предельно короткая, не выше 4 см. Во влажной среде зачастую спрятана в грунт. Цвет — белоснежный. Внутри всегда пустая.
В сравнение с другими разновидностями, гигантские строчки можно употреблять в пищу после длительной термической обработки. В их мякоти содержится минимальное количество гиромитрина, допустимое для человека после проваривания. Конечно, далеко не все грибники согласны с этим мнением. Опытные любители грибалки, обходят любые строчки стороной, стараясь выбирать только проверенные грибы, относящиеся к съедобным видам.
Обнаружить строчок гигантский можно весной в посадке берез. В сравнении с другими разновидностями, его строение более крупное, а шляпка — светлая, ближе к желтому тону. Аромат вполне приятный, напоминает строчки.
№3 — строчок осенний
Несмотря на отношение к ранним грибам, прорастающим в весеннее время, gyromitra infula или осенний строчок, считается в народе рогообразным, за счет своего необычного строения. Шляпка гриба, напоминает рожки животного, достигающего в длину более 10-12 см. Имеются складки. Цветовая гамма у молодых грибов — светло-коричневая, с возрастом становится темнее. У строчков, растущих осенью, можно насчитать 2-3 рога, соединенных воедино, как будто сросшихся. На ощупь покрытие бархатное, напоминающее благородную ткань.
Длина ножки — варьируется от 4 до 11 см. Ширина — не более 2 см. Внутри гриб пустой и слегка сплюснутый. Цветовая гамма, может быть, как белая, так и сероватой или светло-коричневой. Форма — цилиндрическая.
При нажатии гриб рассыпается. Хрупкая мякоть лишний раз доказывает, что строчки собирать не стоит из-за высокой ядовитости. Предпочтительнее, выбрать условно- и съедобные грибы, прорастающие с конца июня до начала сентября.
Где растут, в каких лесах и как собирать
Все разновидности представлены на территории РФ повсеместно. Их можно найти не только в лесах, но также в парках, степных зонах и даже на дачных участках. Иногда грибы данного вида встречаются на месте вырубки лесных массивов.
Любопытно!Особенно большое количество сморчков собирают на местах лесных пожарищ. Причем сумасшедшая активность плодоношения таких грибниц не снижается на протяжении 3-4 лет.
Существует предположение о возможности сморчков образования микоризы с ясенем. Но оно не имеет научных доказательств.
Период плодоношения грибниц припадает на весенние месяцы, преимущественно на май. Это считается одним из преимуществ сморчков, поскольку весной остальные лесные виды практически не плодоносят. Более того, эти грибы относятся к сапрофитам, что дает возможность выращивания грибниц в домашних условиях.
Чем отличаются сморчки от строчков?
Строчки (лат. Gyromitra) – это грибы, которые часто путают со сморчками. И те и другие появляются приблизительно в одно время. На рынке их продают под общим названием «сморчки». Но строчки более ядовиты, особенно в сыром виде, а в некоторых странах их и вовсе относят к несъедобным. Ниже приведены различия между этими грибами.
- Поверхность шляпки строчка не содержит ячеек, она извилисто-волнистая (похожа на головной мозг или очищенный грецкий орех), несимметричная и не прирастает к ножке. У сморчка эта часть мицелия имеет более правильную форму, она покрыта выпуклыми рёбрами разных по глубине ячеек и почти у всех видов прирастает к ножке.
- Цвет шляпки строчка жёлто-коричневый, коричневый, реже бурый или сероватый, часто с красноватым оттенком. У сморчка он грязно-серовато-белый или тёмно-коричневый.
Фото слева: сморчок съедобный (лат. Morchella esculenta), автор фото: Björn S…, CC BY-SA 2.0; фото справа: строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta), автор фото: Botaurus, Public Domain
- Отличить сморчок от строчка также можно по ножке. Ножка строчка короче (3-6 см) и толще (до 5 см в диаметре). Она неровная и часто вздутая у основания. Иногда её не бывает совсем. У сморчка ножка по длине примерно равна шляпке. Кроме того, она более стройная.
- Тело строчка не полое внутри: оно заполнено перегородками и извилинами. На разрезе оно белое с фиолетовым оттенком. Шляпка и ножка сморчка обычно пустые внутри, а мякоть гриба белая, восковидная и хрупкая.
Фото слева: степной сморчок (лат. Morchella steppicola), автор фото: stergios, CC BY-SA 3.0; фото справа: строчок гигантский (лат. Gyromitra gigas), автор фото: Vavrin, CC BY-SA 3.0
Очередное отличие между грибами заключается в месте произрастания. Строчок чаще встречается под берёзами и елями. Сбор сморчков нужно производить в зарослях ивняка, ольхи, в дубовых рощах и осинниках, но не под деревьями, а на прогалинах.
Кстати, ложным сморчком в народе часто называют строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta) (на фото). Но его шляпку легко отличить по описанным выше внешним признакам. Автор фото: Koongo940 (Fréderic Coune), CC BY-SA 3.0
Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?
К большому сожалению, строчки и сморчки, различаются не только внешне, но и внутренне. Первые — употреблять категорически нельзя из-за содержания яда в мякоти, опасного для организма. Вторые же — можно и нужно использовать в качестве пищи, после термической обработки. Разновидности сморчковых относятся, как к съедобным, так и условно-съедобным видам, допустимых для употребления.
№1 — сморчок обыкновенный
Классическим представителем своего вида, является Morchella esculenta или сморчок обыкновенный. Его отличительной чертой, многие годы остается слияние шляпки с ножкой. Единая форма, выделяет его от собратьев.
Внешне, шляпка яйцевидная, вытянутой формы с ячейками различной глубины. Ножка — светлая, ближе к белоснежному оттенку, может достигать до 12 см в длину. Шляпка — окрашена в любые оттенки желтого или коричневого, — от светлого до темного тона.
Из вредителей, встречающихся в период прорастания грибницы, активизируются слизни и другие ползающие насекомые, прячущиеся в мякоти шляпки. Чтобы не допустить их попаданию в пищу, после сбора грибы промывают и вымачивают в соленой воде на протяжение одного часа. Процедура избавляет не только от вредителей, но и от грязи, налипшей на период прорастания.
№2 — сморчок конический
Разновидностью семейства сморчковых, встречающихся на территории влажных местностей, остается Morchella conica. Коническая форма, объединяющая шляпку и ножку, передалось в название вида. Сморчок конический, выделяется на местности по следующим отличиям:
полой, но ячеистой шляпкой, имеющей остроконечную форму, достигающую длину до 10 см, не считая ножки. Обычно, размер верхней части превосходит по величине нижнюю. Цветовая гамма — светло-желтая, с легким отливом на бурый тон. В редких случаях может быть окрашена до темно-коричневого;
ножка — цилиндрическая, пустая внутри. Высота — небольшая, в редких случаях достигает 6 см. В диаметре не превышает 1,5 см. Внешне, покрыта бархатным напылением и продольными бороздками. Цветовая гамма — белая, реже светло-желтая.
№3 — сморчок высокий
Крупный сморчок, схожий с коническим, имеет необычное название Morchella elata. В переводе на русский язык, характеризуется, как высокий. Разницей между видами, остается темный оттенок шляпки и крупное, можно даже сказать высокое плодовое тело. Длина «высокого» достигает до 35 см.
Шляпа — напоминает конус, достигающей в длину до 12 см, а в диаметр — не более 2,5. На верхней части гриба можно рассмотреть глубокие ячейки. Цветовая гамма — красная, реже — бурая с черным отливом. Перегородки между ячейками — выразительные, отличающиеся по цвету от самого плода. Зачастую, имеют оливково-рыжий тон.
Ножка — высокая, превосходящая на немного шляпку. Может быть вытянутой формы белого цвета, не более 16 см. У взрослых грибов может быть более темной, — от кремового до светло-кофейного оттенка.
№4 — сморчок степной
Название говорит само за себя! Morchella steppicola или в простанародье — самый крупный сморчок (фото представлено ниже), встречается практически на всей территории России. Его можно встретить в апреле и мае на обширных степях, полях, болотистой местности и даже лесополосах, где наблюдается прорастание моха.
Шляпа — по округлости схожа со строчком, но имеет нежно-кремовый оттенок. В ширину и высоту может достигать до 25 см.
Ножка — белоснежных тонов, короткая и пустая. Высота в редких случаях достигает 2,5 см.
Чтобы не перепутать степной сморчок со строчком, являющимся ядовитым или условно-съедобным, рекомендуется ориентироваться не только по признакам, но и наглядным фото. При правильной визуальной оценки различий, даже новичок сможет определить съедобный гриб от запрещенного, не рекомендуемого к сбору.
Кулинария
На вопрос, можно ли есть строчки грибы, ответ утвердительный. В Европе и Северной Америке, невзирая на подтвержденную токсичность, их считают деликатесом. Молодые зрелые грибы собирают для сушки и отваривания в Финляндии, Испании, Болгарии и других странах, в том числе и России. Вместе с тем запрещена официальная продажа строчков в Германии, Италии, Швейцарии, Швеции и России. Интересный факт – русские грибы содержат меньше отравляющего вещества, видимо, сказывается недостаток тепла.
Во Франции их выращивают искусственно. Метод прост, его можно применять и в домашних условиях:
- выбирают солнечный участок;
- собирают в кучу листья, сушняк, ненужную древесину;
- все сжигают;
- на золу разбрасывают нарезанные кусочками строчки;
- на следующий апрель ждут появления первых нескольких грибов, обильный урожай можно будет собирать через 5 лет.
Однозначный вердикт ученых – сырые строчки есть нельзя. После соответствующей обработки это отличный продукт с нежным вкусом и приятным запахом. Опытные повара советуют подходить ответственно к приготовлению грибов:
- тщательно промыть грибы холодной водой, очистить от мусора и земли;
- подготовленные грибы заливают водой из расчета 3 литра на 1 кг;
- продукт варят не менее 20 минут;
- воду сливают, грибы промывают в проточной воде;
- повторяют варку строчков;
- снова сливают воду и повторно промывают под проточной водой.
Варят обязательно в открытой посуде и при открытом окне. В процессе термической обработки выделяются отравляющие вещества. Теперь грибы готовы для дальнейшего использования – жарки, сушки, консервации. Ставшие съедобными грибы строчки (фото блюда в тексте) используют для приготовления супов, вторых блюд, закусок, соусов, как начинку для выпечки. Однако стоит заметить, если нет уверенности в том, что грибы приготовлены правильно, от их употребления лучше отказаться.
Сморчки, где растут в 2021 году?
Обнаружить сморчки можно не только в лесополосе, но и на открытой местности: полях, лугах, вблизи рек и болот, посадках. Все разновидности лучше уживаются на влажной местности, где прорастает мох или же лежит хвойная подстилка.
В Подмосковье и Ленинграде фото
Зачастую, опытные грибники отправляются на охоту в осины. В Центральной и Средней полосе России, их число увеличено до максимума.
Конический сморчок можно встретить в сосновом бору, где растут, как молодые, так и старые деревья. Реже, обнаружить разновидность можно в лиственных посадках: березах, осинах, дубовых рощах. Чаще всего грибница приживается на вырубках и полях, расположенных в теневой зоне.
Сморчковая шапочка любит солнечные лучи, появляясь позже своих соплеменников с начала мая. Прорастание выпадает на садовых участках, лесных дорожках и даже гарях. Встретить их можно после обильных дождей.
Серый гигантский сморчок является одним из самых неприхотливых. Может расти на любой местности, вне зависимости от климатических особенностей региона, погоды и почвы. Встретить чаще всего можно вблизи тополей.
Чтобы обнаружить сморчки, следует помнить о необходимых условиях прорастания:
- достаточном объеме влаги, сохраняющимся в первые месяцы весны, а так же вблизи рек и болот;
- прорастание выпадает с апреля по май, пока температура воздуха не превышает 23-25 градусов в дневное время суток;
- плодоношение продолжается не более 3-х недель;
- искать хороший урожай лучше после дождя в лиственном или смешанном лесу.
Несмотря на короткое плодоношение, урожай может достигать предельных показателей. Если в регион пришла теплая, но дождливая погода, грибов можно набрать полные корзины. Небольшой размер сморчков, позволит приготовить, как первые, так и вторые блюда, заготовки на зиму и даже заморозку для зимнего использования.
Почему многие грибники не собирают сморчки? Ответ заключается в отталкивающем внешнем виде
В сравнение с белыми, польскими грибами и обабками, сморчки со стороны не привлекают внимание, а иногда и вовсе кажутся чужеземными
Спутать съедобные сморчки с опасными строчками невозможно! Отличия во внешнем виде, являются основательными критериями в различии двух разных семейств. На видео ниже продемонстрированы отличительные признаки: