Рекомендации по выбору
Учитывая некоторые основные советы, добиться хорошего урожая можно совсем скоро. Главное, четко соблюдать необходимые инструкции в отношении выбора ключевых моментов.
Вид
Среди огромного множества грибов необходимо определиться, какие из них посадить. Как показывает опыт многих садоводов, наиболее популярными считаются:
- Белые (боровики).
- Вешенки.
- Грузди.
- Маслята.
- Опята.
- Подберезовики.
- Подосиновики (красноголовики).
- Рыжики.
- Шампиньоны.
Именно эти виды показали себя наиболее успешными вариантами в адаптации для культивирования на дачном участке.
Узнайте больше: Как вырастить опята на даче
Настоящий гигант – круглый как мяч дождевик – часто встречается в садах или на огородах в регионах нашей страны. Обнаружив его, стоит наблюдать за этим местом. Как правило, позже будут появляться и другие экземпляры.
Место
Необходимо заранее изучить особенности вида и благоприятные условия для его произрастания. Считается, что для размножения и хорошего роста необходимо создать участки максимально похожие с лесными условиями.
Также важны деревья (пни, чурки), под которыми будет проводиться посев. Известно, что качественное развитие и рост грибницы происходит при ее постоянном взаимодействии с корнями. Так, например, боровики любят ель, белые грибы — почву с хвоей, растут под соснами. Вешенкам подходят березовые чурки, сморчкам – яблоневый сад. Подосиновики, как видно из наименования, находятся в связке с осиной, но также встречаются и рядом с березами.
Нельзя сажать лесные виды под плодовыми деревьями (яблони, груши). Лучше выбирать те породы, у которых они растут в лесу.
Обязательный фактор – плодородная и влажная земля с затенением у постройки или стволов, расстояние до которых не менее 0,5 – 1,0 м.
Также стоит принять во внимание, что грибная грядка должна находиться на определенном расстоянии от основного огорода с овощными и ягодными культурами
Субстрат
Почва, на которой планируется развести грибы, — один из важных факторов, обеспечивающий их питание. Просто посеять мицелий в огороде как овощные культуры и ждать урожай — не подходит. Идеальными субстратами считаются такие виды, как:
- лесная подстилка;
- разные отходы растительного происхождения;
- гумусовые почвы;
- древесина;
- опилки;
- хвоя;
- опавшая листва.
Позже, при посеве, рекомендуется вносить специальные препараты-активаторы роста, которые необходимо применять только согласно прилагающейся инструкции.
Местность, климат
Погодные условия имеют меньшее значение, чем для различных растений, однако агрономы рекомендуют выбирать виды, характерные для произрастания в лесах, степях или лугах каждого отдельно взятого региона.
Сроки
Лучшим периодом для посадки считается начало весны, в это время снег уже растаял, земля прогревается. В жару привыкание и адаптация грибницы будет хуже, а весенние дожди и обильная влага помогут быстрее прижиться на новом месте.
Для того чтобы вырастить лесные грибы на даче, нужно руководствоваться природными сроками их созревания. Например, при самостоятельной подготовке посадочного материала таких видов, как боровики, подосиновики, необходимо ориентироваться на июнь или сентябрь. Эти сроки ежегодно зависят от того, каким было лето.
Посев нужно проводить в прохладный пасмурный день утром либо в вечернее время.
Некоторые садоводы говорят, что сеять мицелий можно весь сезон с весны до осени (май – сентябрь) в зависимости от погодных условий. Если лето выдалось нежарким и с осадками, можно смело начинать планировать подготовку места и посадку.
Подготовка почвы
Для того чтобы грибница получала максимум питательных веществ и хорошо развивалась, необходимо провести подготовку почвы.
При посадке на своем участке верхний слой земли глубиной 20 см убирают и готовят почву для посева. Питательную почвосмесь для грибов формируют из нескольких разных по составу пластов. Первым слоем служит растительная подстилка из травы, листвы, мелкой древесной щепы, хвойных иголок. Следующий слой – земля, лучше всего лесная, собранная в природных условиях, но подойдет и та, которая есть на садовом участке. В последнем случае ее нужно дополнительно удобрить органикой, после чего на нее можно сеять мицелий грибов.
Выращивание маслят в домашних условиях
Маслята можно выращивать в саду на газоне. Плодоносит этот гриб так обильно, что поневоле задумаешься: нельзя ли использовать для сбора косилку?
Описание, биологические особенности
Масленок – микоризный гриб, его нельзя «поселить» на пеньках и опилках, он растет только в симбиозе с живым деревом: снабжает его минеральным питанием и водой, взамен получая сахара. С помощью сахаров дерево регулирует степень разрастания грибницы, чтобы не испытывать недостатка в элементах питания. Поэтому микоризные грибы лучше плодоносят на бедных почвах, особенно там, где не хватает фосфора.
Масленок зернистый (Suillus granulatus) предпочитает известковые (рН>7), песчаные или глинистые почвы.
Другой популярный гриб – масленок настоящий (Suillus luteus) – избегает известковых почв, но растет преимущественно на песке.
Оба образуют микоризу с сосной обыкновенной (самый распространенный у нас вид сосны). В саду лучше выращивать масленок зернистый: его урожай намного больше. Растет он под соснами, в основном молодыми, по опушкам соснового леса. Часто попадается на участках земли, отвоеванных сосновым бором у пашни. Грибы появляются с мая по октябрь.
Посадка маслят в саду
- Самый надежный способ устроить плантацию с маслятами – пересадить из леса небольшую сосну с грибо-корнем (так называют корни деревьев, заселенные микоризным грибом). Подойдет не только то деревце, под которым когда-либо росли маслята, но и любая сосенка в радиусе до 100 метров от нее: грибница образует грибокорень со всеми деревьями породы-хозяина в радиусе до нескольких сот метров.
- Во время сбора маслят отметьте запланированные к пересадке сосенки. Легче выкопать их не в гуще леса, а на опушке. Поздней осенью или ранней весной деревья хорошо укореняются, если выкопать их с комом земли, стараясь не повредить основной корень.
- После пересадки сосны высотой более метра грибы появятся уже через 4-5 лет. Но лучше приживаются сосенки размером 30-70 см, да их и накопать легче, хотя ждать урожая придется дольше.
Масленок зернистый хорошо растет даже на газоне, который периодически скашивают. На такую полянку с газоном и надо посадить сосенки на расстоянии не менее 5 м одна от другой.
Выращивание и уход за маслятами
Когда нет дождя, многие виды грибов не растут из-за слишком сухого воздуха. Но маслята на орошаемом газоне все равно появятся: трава создает благоприятный для них микроклимат. Если же в сухое время газон не поливать, грибов будет мало: они высохнут, как только перерастут траву.
Чтобы маслят было много, газон поливают 1-2 раза в день (в сухую погоду). Еще лучше сделать систему автоматического мелкодисперсного распыления воды для увлажнения воздуха в зоне роста грибов. Постоянное увлажнение воздуха не очень полезно: грибы растут не тогда, когда их поливают, а когда испаряют воду со своей поверхности.
«Грибной вопрос» тщательно изучали в СССР перед запуском космических станций «Салют-5» и «Салют-6», на которых выращивали съедобные грибы. Выяснилось, что питательные растворы поступают в плодовые тела грибов исключительно благодаря испарению воды с поверхности мицелия и плодовых тел. Грибы хорошо растут при уровне испарения от 0,2 до 4 мгм воды в час на 1 кв. см поверхности. Если испарение выше, грибы засыхают, если ниже – они не растут, так как в них не поступает из мицелия вода, а с ней и питательные вещества.
Полив или увлажнение воздуха должны быть периодическими, чтобы грибы успевали испарить воду. Отменить затяжные дожди мы не в силах, но можем в сухое время сделать импульсный полив или увлажнение воздуха. Спустя несколько лет после посадки под сосной появятся первые маслята, а затем грибы начнут расти на увеличивающемся с каждым годом расстоянии от сосны – в виде «ведьминых кругов», указывающих на радиус освоенной корнями дерева почвы. Опыт показал, что «ведьмины круги» масленка не повреждают газонную траву
Это важно, ведь есть и грибы, образующие круги, внутри которых трава почти не растет. Лесные маслята летом быстро становятся червивыми, но на газоне грибным комарикам (грибным мухам) мешают ветерок, отсутствие других грибов и своевременный сбор. Поэтому в саду маслята практически не поражаются насекомыми
Поэтому в саду маслята практически не поражаются насекомыми.
Выращивание маслят в домашних условиях
Маслята можно выращивать в саду на газоне. Плодоносит этот гриб так обильно, что поневоле задумаешься: нельзя ли использовать для сбора косилку?
Описание, биологические особенности
Масленок — микоризный гриб, его нельзя «поселить» на пеньках и опилках, он растет только в симбиозе с живым деревом: снабжает его минеральным питанием и водой, взамен получая сахара. С помощью сахаров дерево регулирует степень разрастания грибницы, чтобы не испытывать недостатка в элементах питания. Поэтому микоризные грибы лучше плодоносят на бедных почвах, особенно там, где не хватает фосфора.
Масленок зернистый (Suillus granulatus) предпочитает известковые (рН>7), песчаные или глинистые почвы.
Другой популярный гриб — масленок настоящий (Suillus luteus) — избегает известковых почв, но растет преимущественно на песке.
Оба образуют микоризу с сосной обыкновенной (самый распространенный у нас вид сосны). В саду лучше выращивать масленок зернистый: его урожай намного больше. Растет он под соснами, в основном молодыми, по опушкам соснового леса. Часто попадается на участках земли, отвоеванных сосновым бором у пашни. Грибы появляются с мая по октябрь.
Посадка маслят в саду
- Самый надежный способ устроить плантацию с маслятами — пересадить из леса небольшую сосну с грибо-корнем (так называют корни деревьев, заселенные микоризным грибом). Подойдет не только то деревце, под которым когда-либо росли маслята, но и любая сосенка в радиусе до 100 метров от нее: грибница образует грибокорень со всеми деревьями породы-хозяина в радиусе до нескольких сот метров.
- Во время сбора маслят отметьте запланированные к пересадке сосенки. Легче выкопать их не в гуще леса, а на опушке. Поздней осенью или ранней весной деревья хорошо укореняются, если выкопать их с комом земли, стараясь не повредить основной корень.
- После пересадки сосны высотой более метра грибы появятся уже через 4-5 лет. Но лучше приживаются сосенки размером 30-70 см, да их и накопать легче, хотя ждать урожая придется дольше.
Масленок зернистый хорошо растет даже на газоне, который периодически скашивают. На такую полянку с газоном и надо посадить сосенки на расстоянии не менее 5 м одна от другой.
Выращивание и уход за маслятами
Когда нет дождя, многие виды грибов не растут из-за слишком сухого воздуха. Но маслята на орошаемом газоне все равно появятся: трава создает благоприятный для них микроклимат. Если же в сухое время газон не поливать, грибов будет мало: они высохнут, как только перерастут траву.
Чтобы маслят было много, газон поливают 1-2 раза в день (в сухую погоду). Еще лучше сделать систему автоматического мелкодисперсного распыления воды для увлажнения воздуха в зоне роста грибов. Постоянное увлажнение воздуха не очень полезно: грибы растут не тогда, когда их поливают, а когда испаряют воду со своей поверхности.
«Грибной вопрос» тщательно изучали в СССР перед запуском космических станций «Салют-5» и «Салют-6», на которых выращивали съедобные грибы. Выяснилось, что питательные растворы поступают в плодовые тела грибов исключительно благодаря испарению воды с поверхности мицелия и плодовых тел. Грибы хорошо растут при уровне испарения от 0,2 до 4 мгм воды в час на 1 кв. см поверхности. Если испарение выше, грибы засыхают, если ниже — они не растут, так как в них не поступает из мицелия вода, а с ней и питательные вещества.
Полив или увлажнение воздуха должны быть периодическими, чтобы грибы успевали испарить воду. Отменить затяжные дожди мы не в силах, но можем в сухое время сделать импульсный полив или увлажнение воздуха. Спустя несколько лет после посадки под сосной появятся первые маслята, а затем грибы начнут расти на увеличивающемся с каждым годом расстоянии от сосны — в виде «ведьминых кругов», указывающих на радиус освоенной корнями дерева почвы. Опыт показал, что «ведьмины круги» масленка не повреждают газонную траву
Это важно, ведь есть и грибы, образующие круги, внутри которых трава почти не растет. Лесные маслята летом быстро становятся червивыми, но на газоне грибным комарикам (грибным мухам) мешают ветерок, отсутствие других грибов и своевременный сбор
Поэтому в саду маслята практически не поражаются насекомыми.
Как выглядят маслята и как их выращивать: фото грибов, советы по выращиванию на даче
Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаВыращивание и разведениеКак правильно выращивать маслята
Выращивание грибов маслят в промышленных масштабах сопряжено с определенными трудностями, так как для получения большого урожая нужно слишком много открытой площади. Но для того чтобы вырастить маслята на даче, как показывает практика, нет никаких препятствий. Получив из спор лесных грибов мицелий, можно засеять специальным образом подготовленный участок и уже через год получить первый урожай.
Маслята относятся к семейству Болетовых, которое насчитывает около 250 различных видов шляпных грибов. В природе распространены несколько видов маслят, из которых наиболее часто встречаются масленок поздний, или настоящий, масленок лиственничный, масленок мягкий, масленок желто-бурый и масленок зернистый. Все эти виды могут культивироваться на приусадебных участках или на специально организованных грибоводческих фермах в зависимости от созданных условий, состава почвы и наличия деревьев-хозяев, с которыми данные виды грибов образуют микоризу.
В диком виде масленок произрастает преимущественно в лесной зоне с умеренным климатом на опушках и полянках хвойных лесов, по обочинам дорог, в молодых посадках сосен и елей; масленок лиственничный встречается у лиственниц. Широко распространен масленок в Европе и Северной Америке, обитает в Азии и Австралии. В России масленок обитает повсеместно: от Архангельска и Вологды на севере до лесостепной зоны Саратовской и Воронежской областей в европейской части страны; характерен он для Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Маслята традиционно считаются летними грибами, растут в хвойных лесах с июня по октябрь, а в теплую осень в южных регионах встречаются до начала ноября.
О том, как выглядят грибы маслята и как их правильно выращивать, вы узнаете в этой статье
Описание грибов маслят
По характеру питания маслята относятся к разряду микоризных грибов, или грибов-симбионтов, образующих микоризу с корнями молодых хвойных деревьев. В природе грибница до своего максимального плодоношения развивается около 13-15 лет, предпочитает легкие по структуре песчаные почвы с большим содержанием известняка и богатые органическими веществами, растет преимущественно на хвойной подстилке.
Описание маслят настолько характерно, что их спутать с любыми другими грибами благодаря характерной маслянистой шляпке, покрытой сверху липким слоем, и желтоватой мякоти. У большинства видов маслянистая пленка легко отделяется от мякоти.
Посмотрите, как выглядят маслята на этих фото – цвет шляпки грибов коричневый; в зависимости от их вида и особенностей почвы может варьироваться от желтовато-бурого до красно-коричневого или коричнево-оливкового:
Шляпка гриба в среднем достигает в диаметре 5–6 см, однако нередко можно встретить грибы с диаметром шляпки 8—12 см. На начальном этапе развития плодового тела шляпка либо полусферическая, либо выпуклая, а по мере роста гриба спрямляется и становится более плоской. Высота гриба в среднем составляет 6—10 см, ножка чаще цилиндрической формы, у отдельных видов может быть булавовидной.
Гриб отличается гармоничным вкусом, высокой питательной ценностью, может быть подвергнут любым способам обработки: от высушивания до варки, жаренья или маринования.
Некоторые виды маслят, такие как лиственничный и изящный, содержат лекарственные вещества, способные принести облегчение при сильных головных болях и смягчить приступ подагры. Эти свойства маслят широко используются в народной медицине.
Немного советов
Собирать маслята лучше в матерчатых перчатках. Ни для кого не секрет, что на их шляпках, частично ножках, имеется липкий слой, к которому прилипает сор и небольшие веточки, листва. Поэтому, чтобы лишний раз не мыть или не вытирать руки, лучше воспользоваться перчатками.
Маслята лучше всего вымачивать в воде перед приготовлением, предварительно удалив кожицу со шляпки. Эта процедура не требуется, если грибы в дальнейшем будут сушиться, их всего лишь очищают от сора. Хотя если ознакомиться с рецептами древнерусской кухни, в части описания маслят, то все они гласят – кожицу необходимо снимать в любом случае, даже если грибы будут сушиться.
Чтобы облегчить чистку грибов дома, шляпку лучше очистить еще в лесу.
Высев мицелия, уход и сбор урожая
Первый урожай вырастает в следующем сезоне, причем грибы на одном участке можно снимать 12-15 лет. На зиму грядки с грибницей маслят дополнительно укрывают защитным слоем из соломы или листьев. Весной его снимают, оставляя на грядках тонкий слой растительной мульчи.
Преимуществом культурных маслят является отсутствие червивости, т. к. в земле на даче нет лесных вредителей грибов.
Весной субстрат, заполненный размноженным мицелием, равномерно распределяют тонким слоем у деревьев, накрывают слоем листьев или травы, присыпая сверху садовой или лесной землей (с последующим увлажнением верхнего почвенного слоя). Чтобы защитить почву от пересыхания, площадку можно укрыть тонким слоем травы или листьев и периодически увлажнять его.
Плодоношение выращиваемых в домашних условиях маслят (в саду или на даче) начинается спустя год после высадки мицелия и продолжается порядка 15 лет. Хотя в первые годы не стоит рассчитывать на значительный урожай (грибница развивается примерно 5–7 лет), в последующие годы объём сбора плодовых тел будет значительно возрастать.
Климат Северного полушария позволяет маслятам расти практически повсеместно весь летне-осенний период. Время сбора наступает после хорошего дождя. Период роста у маслят достаточно длительный. С июня по октябрь появляются новые грибы. Точное время созревания зависит от климата и погоды в местности.
Выращивание в домашних условиях для новичков
Масленок – гриб микоризный – он образует грибницу только вблизи корней деревьев преимущественно хвойных пород. Для успешного выращивания необходимо место, где растут несколько молодых сосен или елочек. Точно определить, какой вид маслят подойдет для выращивания на дачном участке, можно по дереву, возле которого был взят гриб для разведения.
Если на даче растут молодые сосны или елочки, в лесу нужно брать мицелий маслят, которые в природе растут под этими деревьями. Максимальный возраст дерева – 15 лет. Грибница образовывает плодовые тела на второй год после посадки и плодоносит в течение 15 лет. Чем моложе дерево, под которым посажен мицелий, тем большим и качественным будет вырастать урожай.
https://youtube.com/watch?v=3s3Mn3s3jvs%3F
Как вырастить маслята на даче в открытом грунте?
Посадку маслят производят весной. Перед тем как заселить мицелий маслят на постоянное место, на отведенном для них участке необходимо выкопать углубление примерно в 20 см. Только так можно будет создать благоприятные для развития грибницы условия.
Питательную среду для мицелия маслят создают из нескольких слоев:
- На дно углубления укладывают опавшую листву, скошенную траву, измельченную древесину или опилки.
- Следующий слой – почвогрунт. Если почва взята на приусадебном участке, лучше удобрить ее перегноем.
- Тонким слоем выкладывают предварительно размноженный мицелий маслят.
- Снова укладывают растительное сырье.
- Последний слой – садовая земля. Ее можно взять с грядки на огороде или в саду.
Засеянное место поливают из мелкого распылителя или при помощи системы капельного полива так, чтобы верхний почвенный слой хорошо пропитался влагой. Дополнительно площадку можно замульчировать опилками, сеном или опавшими листьями. Это предохранит почву от быстрого пересыхания в жаркие дни. Далее нужно следить за тем, чтобы земля постоянно была влажной.
https://youtube.com/watch?v=5oM9x-jMlgM%3F
На подоконнике
Масленок – микоризный гриб, вот почему его нельзя «поселить» в опилках или на пеньках, как это делают с шампиньонами или вешенками. Соответственно в квартирных условиях вырастить маслята невозможно – для этих грибов обязательно присутствие деревьев, с которыми они создают взаимовыгодное сосуществование – симбиоз.
Единственное, что можно сделать в домашних условиях «на подоконнике» дома, это вырастить мицелий. Для этого шляпки переспевших маслят нужно поместить в специальный питательный субстрат. Как посадить маслята пошагово:
- В трехлитровую стеклянную банку выкладывают торф (примерно на половину высоты емкости), слегка утрамбовывают.
- Отдельно готовят раствор (на 1,5 л воды берут по 1,5 ч.л. дрожжей и сахара) и доводят его до кипения.
- Заливают раствор в банку с торфом.
- Сверху помещают сухие опилки до полного заполнения банки и закупоривают крышкой.
- Для хорошего насыщения грибной субстрат в закрытой банке оставляют при комнатной температуре на ночь.
- По истечении этого времени оставшуюся воду сливают, а содержимое банки перемешивают.
- Затем в полученном субстрате проделывают при помощи тонкой палочки отверстия и сажают в них кусочки шляпок маслят со спорами.
- Банку закрывают полиэтиленовой засасывающей крышкой, предварительно проделав в ней отверстие диаметром в 1,5 см.
- Затем вставляют в отверстие пробку из поролона и в таком виде емкость с грибовницей оставляют на три месяца при температуре воздуха 23-25°С. 90 дней достаточно для развития гифов, после чего банку с субстратом убирают в темное прохладное место (максимум +6°С), подвал до момента посадки.
Советы начинающим грибоводам
Некоторые дачники, желая развести маслята на участке, выполняют все основные пункты, но хорошего результата не получают. Это связано с некоторыми ошибками, которые допускаются по незнанию или отсутствию опыта:
Существует несколько видов маслят, отличающихся вкусовыми качествами и требованиями к условиям выращивания. Для посадки на даче лучше всего выбрать масленок желтоватый или обыкновенный
Оба вида относятся ко второй категории съедобности и повсеместно распространены на территории России.
Важно добавить в грунт землю с того места, где маслята росли в лесу. Это идеальный вариант почвы
В таком случае урожайность будет намного выше.
Нельзя рыхлить грядку. Неопытные дачники считают, что этот прием улучшает доступ воздуха. На самом деле они просто травмируют грибницу, которая может разрушиться и не плодоносить.
Следует правильно собирать урожай. Ножки обязательно срезают, даже если нужны только шляпки. Оставленная на грядке ножка начинает гнить и заражает остальную грибницу.
Грибы рекомендуется срезать молодыми. Перезревшие и червивые лучше не оставлять на месте посадки.
Выполняя несложные рекомендации, можно вырастить вкусные и полезные маслята на дачном участке без финансовых вложений.
Немного информации о маслятах:
Засев мицелия
Вырастить грибы маслята можно, используя собранный в лесу урожай. Перезрелые грибы содержат споры в большом количестве. Так можно получить мицелий от грибов, которые усваивали большую часть питательных веществ от дерева – симбионта. Если посеять такой мицелий в условия, приближенные к природным, на своем участке, то грибница будет радовать вас обильным плодоношением, чего нельзя утверждать о мицелии, выращенном в лабораторной среде.
Размножение грибницы можно обеспечить в трехлитровых банках, которые до половины набивают высушенным торфом.
Как дополнительное питание, используется раствор, приготовленный из следующих компонентов: на 1,5 л воды по 1,5 ч.л. дрожжей и сахара (на 3-литровую бутыль). Раствор кипятят и добавляют его в банку с торфом. Сверху насыпают сухие опилки доверху, накрывают плотной крышкой и выдерживают в растворе несколько часов.
После этого оставшуюся воду сливают, массу хорошо перемешивают, с помощью палочки проделывают несколько отверстий. В эти отверстия укладываются кусочки маслят. Банка накрывается крышкой, в которой сделано небольшое отверстие до 1,5 см, укупориваемое пробкой из поролона. В таком виде банку хранят 10-12 недель в теплом месте с температурой +23…+25°С. Когда разовьются гифы (нитевидные корни), которые образуют грибницу, субстрат сохраняют в холодном погребе или кладовой при температуре +5…+6°С.
Когда растут маслята
В какое время можно выходить в лес и собирать грибы? Естественно, что все зависит от климатических особенностей региона сбора маслят. Они начинают появляться над землей в июне, но если слишком холодно и среднесуточная атмосферная температура ниже +16 градусов, то для роста грибов еще слишком рано.
Лучше всего грибы начинают расти, когда устанавливается уже теплая летняя погода и проходят теплые дожди. При этом собирать грибы уже можно спустя 7 часов после того, как окончился дождь.
Многие грибники знают, что маслята – это самые любимые грибы червей. Однако если в корзине оказался червивый гриб, не стоит его выбрасывать. Лучше всего его подвесить ножкой вниз на ветку. Гриб будет постепенно высыхать, «разбрасывать» споры, образуя тем самым новую грибницу. Через какое-то время на это место уже можно приходить и собирать новый урожай.
Грибы маслята — фото и описание
Все виды маслят достаточно схожи между собой и различаются в основном размерами и цветом, а также формой шляпки. Типичным представителем этого рода является масленок обыкновенный (он же настоящий, осенний и желтый). Описание всех прочих видов сводится к перечислению отличий от масленка обыкновенного.
Все маслята имеют классическую шляпконожечную форму плодового тела. Взрослые грибы имеют средние или крупные размеры. Шляпка в молодом возрасте полусферическая, с возрастом уплощается. Одним из важных отличительных признаков маслят является слизистый слой, покрывающий шляпку.
Ключевой признак маслят, по которому их проще всего отличить от других лесных грибов — это трубчатый гименофор. В описании грибов маслят это самый важный признак, за который его очень любят начинающие грибники. Трубочки под шляпкой не оставляют никаких шансов на то, чтобы спутать масленок с поганкой или мухомором, а вероятность встретить в лесу ядовитый трубчатый гриб даже ниже, чем выиграть в лотерею.
Ножка у маслят по форме близка к цилиндру. У подавляющего большинства видов на ней сохраняются остатки частного покрывала.
Мякоть маслят имеет бледно-желтый или бело-серый оттенок, на срезе может принимать синеватый или красноватый цвет. В пищу употребляются и шляпка, и ножка.
Все виды маслят формируют симбиотическую связь с хвойными деревьями и вне пределов хвойных насаждений расти не могут. Маслята повсеместно встречаются в умеренной климатической зоне Северного полушария. Также отмечены многочисленные случаи непреднамеренной интродукции маслят в более южных регионах, включая Африку и даже Австралию.
Теперь кратко давайте рассмотрим описание масленка гриба нескольких самых популярных видов:
- Масленок обыкновенный. Гриб средних размеров (шляпка не более 15 см в диаметре, высота ножки — не более 12 см). Шляпка покрыта кожицей коричневого цвета различных оттенков от тёмно-шоколадного до буро-оливкового. Трубчатый слой жёлтого цвета с мелкими округлыми порами. На белой ножке всегда имеется плёнчатое кольцо — остатки частного покрывала. Гриб растет на корнях сосны обыкновенной и других двухвойных сосен. Предпочитает хорошо дренированные песчаные почвы. На торфяниках, болотах и других увлажненных почвах не растут. Распространен повсеместно в умеренной зоне. Масленок обыкновенный можно встретить уже в июне, но по-настоящему интенсивно плодовые тела появляются только в сентябре-октябре. Активное плодоношение начинается на 2—3 день после дождя. Гриб сильно подвержен заражению личинками насекомых, доля червивых грибов зачастую превышает 70%.
- Масленок зернистый. Гриб средних или даже крупных размеров (шляпка до 20 см в диаметре при высоте ножки до 10 см). Верхняя пленка светлее, чем у масленка обыкновенного — светло-коричневая или даже розовато-коричневая. Трубчатый слой нежного бледно-желтого цвета. Масленок зернистый отличается от всех прочих маслят тем, что у него на ножке отсутствует пленчатое кольцо. Сама ножка как и в случае с обыкновенным масленком имеет белый цвет. Название гриб получил за наличие более или менее заметных крупинок, похожих на манку, появляющихся на ножке. Гриб растет преимущественно на корнях сосны обыкновенной, крайне редко симбиотирует с другими видами сосен. Распространен повсеместно, но особенно обильно плодоносит на Кавказе.
- Масленок лиственничный. Гриб средних размеров. Шляпка в диаметре не превышает 15 см, длина ножки не более 12 см. Цветовая гамма — от лимонно-желтого до каштанового. Мякоть также лимонного желтого или бледно-желтого цвета. Трубчатый слой желтоватый. Растет только рядом с лиственницей, за что и получил свое название. Растет повсеместно в европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке на кислых богатых почвах. Плодоносит с июля по сентябрь.
Ввиду того, что все маслята являются съедобными, запоминать их видовые отличия особой необходимости нет. Главное помнить, что у маслят трубчатый гименофор, что позволяет их отличить от ядовитых пластинчатых грибов. Также нужно помнить, что маслята растут только рядом с хвойными деревьями.
Хотя считается, что у каждого съедобного гриба есть свой ядовитый двойник, грибы маслята ложные не существуют, поскольку невозможно найти ядовитый трубчатый гриб, который хотя бы отдаленно напоминал масленок.
Способы выращивания
В отличие от шампиньонов, маслята не охотно выращивают на производственных делянках. Объясняется это особенностями прорастания гриба в зависимости от местности. Хороший урожай требует хвойных посадок, что затратно для производства. Но некоторые садоводы с удовольствием разводят маслята у себя на огороде.
Самостоятельное выращивание грибов имеет множество плюсов.
- Во-первых, вы будете полностью уверены в качестве своего продукта.
- Во-вторых, это менее затратно, чем покупать грибы в магазинах, так как правильные методы выращивания позволяют получать большую плодовитость грибов.
Более старые деревья будут забирать из почты слишком много влаги и питательных микроэлементов, что скажется на ухудшении качества грибов. Вырастить маслята в домашних условиях невозможно без хвойных растений поблизости.