Маслята

Где и как растет лиственничный масленок

Данный вид произрастает под лиственницами, часто его можно встретить среди молодой поросли. Найти их можно в траве или хвое, в диаметре корневой системы. Лиственничные маслята могут расти на одном и том же месте много лет, и когда дерево погибает, то грибница погибает тоже.

Сбор проводят с конца июля по конец сентября. Так как грибы, как губка, быстро впитывают тяжелые и радиоактивные металлы, то сбор нужно проводить вдалеке от автомагистрали, промышленных предприятий и станций АЗС.

Правила сбора:

  • собирают молодые экземпляры;
  • при сборе стараются не повредить грибницу;
  • не искать грибы в высокой траве, так как маслята любят открытые участки;
  • маслята растут семьями, поэтому рядом с найденным грибом могут располагаться еще несколько экземпляров;
  • сбор грибов следует проводить в проветриваемую корзину;
  • чистку и обработку маслят совершают сразу после сбора.

Съедобные двойники лиственничного масленка и их отличия

В природе существует большое количество видов маслят, но растущих под лиственницей очень мало. К таким видам относятся:

  1. Рыже-красный или ржаво-красный. Вид часто встречается на западе Сибири. Полушаровидная шляпка, диаметром 5-15 см, окрашена в желто-апельсиновый цвет, который с возрастом меняется на рыже-красный. Поверхность шляпки ровная, блестящая, покрыта слизистой пленкой. Трубчатый слой мясистый, плотный, апельсиново-красного цвета. Ножка мясистая, волокнистая, темно-оранжевого цвета. Под шляпкой молодых грибов располагается плотная пленка, которая с возрастом гриба спускается по ножке, образуя небольшое кольцо. Вид можно встретить под лиственницей и другими хвойными растениями. Любит открытые солнечные места. Сбор проводят с середины лета по середину сентября.
  2. Серый масленок. Вид можно встретить с июля по октябрь под лиственницей. Гриб имеет плоскую шляпку диаметром до 12 см. У молодых экземпляров она окрашена в грязно-белый цвет, а с возрастом меняется на оливковый, желтый или красноватый оттенок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, покрыта слизистой пленки, которая при чистке легко снимается. Поры грязно-белые, потом перекрашиваются в коричнево-серый цвет. Ножка мясистая, плотная, волокнистая, лимонно-серого цвета, на верхней части образовано желтое кольцо. Вкусовые качества хорошие.

Правила сбора

Для кулинарной обработки лучше всего подходят молодые, не переросшие плодовые тела. У них более нежная, упругая мякоть и насыщенный вкус. Для сушки или на грибной порошок подходят любые экземпляры.

Поскольку крепкая ножка сидит глубоко в почве, выдернуть или переломить гриб не получится. Найденные плодовые тела следует аккуратно срезать острым ножом под корень, или, подкопав вокруг до основания, аккуратно вывернуть из гнезда, обязательно прикрыв затем ямку.

Ни в коем случае не следует собирать подсохшие или подгнившие экземпляры. А также те, которые выросли рядом с оживленной трассой, промышленным предприятием или в районе свалки.

Важно! У переросшего подосиновика желто-бурого ножка жесткая и волокнистая, поэтому ее лучше не брать и в пищу не использовать. Молодые грибы имеют очень характерную внешность

Молодые грибы имеют очень характерную внешность

Полезные свойства

Низкокалорийные, вкусные и полезные маслята с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, послужат отличным дополнением рациона, элементом здорового питания.

В тканях находят существенное количество фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворных процессах. Для образования красных кровяных телец необходимо железо, которого в 100 г плодовых тел содержится до 1,3 мг. Содержание аскорбиновой кислоты, которая является ценным веществом для поддержки иммунитета и функционирования кроветворной системы, составляет около 12 мг на 100 г съедобной части.

Благодаря наличию этих витаминов и железа эти грибы могут успешно употребляться в пищу при склонности к малокровию и ослаблении организма, как полезный продукт и средство профилактики.

В тканях гриба находят важнейшие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также ценные минеральные вещества – натрий, кальций, фтор.

Также в грибах этого семейства болетовых обнаружено значимое содержание цинка и марганца, которые оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему.

Народная медицина широко использует антибактериальные свойства, наблюдая противовоспалительное действие различных препаратов из плодовых тел и, особенно, из скользкой кожицы.

Как приготовить маслята?

Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

Перед приготовлением кожицу со шляпки нужно снять. Для этого грибы в дуршлаге можно опустить на пять минут в кипящую воду, а затем облить холодной водой, и после этого кожица легко снимается. Сушить его не рекомендуется, потому что он при сушке теряет вкусовые качества.

Грибы, жаренные с картофелем:

Состав: свежие грибы – 500 г, шпик – 50 г, картофель – 8–10 шт., лук – 1–2 шт., соль, тмин.

Грибы очистить, промыть и нарезать ломтиками. Шпик нарезать соломкой. Часть шпика разогреть на сковороде, обжарить в нем лук. Добавить грибы и тушить до готовности. Картофель отварить, нарезать брусочками и поджарить со шпиком так, чтобы получилась золотистая корочка. Грибы смешать с картофелем, посолить по вкусу, добавить тмин и жарить еще несколько минут. Перед подачей посыпать зеленью.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия».

По книге А. Зориной «Лучшие блюда из грибов».

Выращивание маслят в домашних условиях

Грибы маслята, фото которых здесь представлены, являются типичным микоризными грибами, то есть способны расти только в симбиозе с корневой системой живых деревьев. Причем в данном случае речь идет исключительно о хвойных деревьях (лучше всего сосна). Таким образом, промышленные технологии выращивания грибов для маслят не пригодны. Их можно выращивать только в любительских целях при наличии поблизости хвойного леса, или хотя бы одиночных сосен.

Экстенсивные любительские методы, максимально приближенные к природным условиям жизни маслят, позволяют стабильно получать хорошие урожаи грибов. Для домашнего выращивания оптимально подходят молодые деревья возрастом до 15 лет. Более старые сосны и кедры будут вытягивать из земли слишком много питательных веществ, не оставляя маслятам возможности для нормального развития.

Выращивание гриба масленка белого начинается с подготовки почвы под грибницу. Для этого выбирается участок в непосредственной близости от хвойного дерева (желательно затененный, но в крайнем случае можно и солнечный). На этом участке нужно снять верхний слой грунта и заменить его несколькими слоями подготовленной почвы.

На самый низ укладывается растительное сырье, подойдут древесные опилки, трава, листва или хвоя. Вторым слоем укладывается грунт, принесенный из хвойного леса, в котором растут дикие маслята. Это нужно для того, чтобы выдержать оптимальный кислотно-щелочной баланс почвы. В крайнем случае, подойдет и обычная садовая земля. В самом конце сеют мицелий.

Грибницу можно купить в специализированном магазине (в том числе в интернете), но можно обойтись и собственноручно собранными спорами грибов. Многие грибоводы считают второй метод даже более предпочтительным. Собрав лесную землю на полянке с маслятами, можно тут же взять и старые шляпки гриба масленка желтого. Таким образом, получаем посевной материал, который максимально приспособлен к тому грунту, который используется.

Чтобы самостоятельно получить мицелий маслят в домашних условиях, нужно взять шляпки старых созревших грибов, тщательно их растереть и смешать со специальным субстратом из хвойных опилок и торфа. Оптимально, если опилки будут получены именно от тех конкретных деревьев, рядом с которыми были собраны грибы.

Получение грибницы происходит так. Хорошо просушенный торф нужно поместить в трехлитровые банки, заполнив их до половины и немного утрамбовав. Затем в банку нужно залить 1,5 л питательного раствора (по одной чайной ложке сахара и дрожжей на литр воды). Перед отправкой в банки раствор нужно довести до кипения. Оставшийся объем банки заполняют опилками и плотно закрывают крышкой.

Через 5-6 часов субстрат насытится питательными элементами из раствора, после чего воду можно будет слить. После этого субстрат тщательно перемешивают с перетертыми шляпками грибов. Затем банку нужно закрыть крышкой с небольшим отверстием для вентиляции и оставить при температуре около 24 градусов на 3 месяца.

Если к моменту созревания грибницы по какой-то причине не будет возможности сразу же ее высадить, то дальнейшее ее хранение осуществляется в темном помещении при температуре около 6°C.

Оптимальным временем для высадки мицелия в открытый грунт является весна. Субстрат с грибницей нужно равномерно распределить тонким слоем под хвойным деревом в подготовленном грунте. Сверху его следует накрыть листьями или травой, а потом дополнительно присыпать тонким слоем лесной (но можно и садовой) земли. На финальном этапе посадки грядку поливают. При необходимости для предотвращения пересыхания грядки ее можно укрыть еще одним слоем листьев и время от времени поливать.

В таких условиях масленок гриб съедобный начинает плодоносить на следующий год. Срок плодоношения одной грядки может составлять до 15 лет, но в первые годы значительных урожаев ожидать не стоит. Более-менее солидный урожай идет только на 5–7 год, когда грибница как следует разрастется и укрепится.

Как выглядят съедобные маслята

Для того чтобы правильно выбрать нужный гриб, необходимо знать его внешние характеристики. Так, у маслят форма шляпки может варьироваться от выпуклой до плоской. Поверхность гладкая и немного слизистая.

Гименофор легко поддается отделению от шляпки. Обычно он желтого или белого окраса. Ножка гриба может иметь гладкую или зернистую поверхность. Она сплошная и иногда с кольцом.

Мякоть светлая. При разрезе может изменять цвет на красный или синий.

Настоящий

Этот представитель предпочитает песчаную почву. Встретить его можно с конца мая по ноябрь. Чаще всего растет большими группами.

Как готовить лиственничные маслята

Из лиственничных маслят можно приготовить разнообразные блюда. Их тушат, жарят, варят, из них готовят консервацию. Перед приготовлением их тщательно промывают и очищают от земли, снимают пленку со шляпки. Для сушки они не очень подходят, так как мякоть при сжатии быстро крошится. Но благодаря этому качеству сушеные лиственничные маслята используют для приготовления соусов и супов-пюре.

Важно! Перед сушкой маслята промывают, но кожицу не снимают

Маслята тушеные на зиму

Тушеные маслята станут сытным блюдом и напомнят о прекрасных летних и осенних деньках.

Способ приготовления:

  • грибы промывают, ножку очищают, со шляпки снимают пленку;
  • маслята нарезают тонкими пластинами;
  • продукт перекладывают в сковороду с толстыми стенками, добавляют воду и проваривают на медленном огне около 10-15 минут;
  • после испарения влаги добавляют растительное масло, и грибы обжаривают несколько минут;
  • сковороду убирают с огня и оставляют до остывания;
  • пережаренные грибы перекладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру.

Маслята во фритюре на зиму

Для этого рецепта используют только маленькие экземпляры. Приготовленное блюдо, открытое зимой, идеально подойдет для приготовления салатов, станет хорошим дополнением к жареной картошке, отварному рису и тушеным овощам.

Приготовление:

  1. Грибы очищают от чешуек и слизистой пленки.
  2. В кастрюлю наливают рафинированное подсолнечное масло. Объем должен быть таким, чтобы грибы свободно плавали в нем и не мешали друг другу.
  3. После закипания, грибы порционно перекладывают в масло.
  4. В начале, они будут шипеть, но после испарения влаги появится только легкое потрескивание.
  5. Во время приготовления от плиты отходить нельзя. Как только грибы приобретут золотистый цвет, их достают из кипящего масла шумовкой и перекладывают в миску.
  6. После приготовления всех грибов их раскладывают по контейнерам, заливают остывшим маслом, закрывают крышкой и убирают в морозилку.

Маринованные маслята

Приготовленное блюдо получается вкусным и очень ароматным.

Для приготовления подготавливают:

  • маслята небольшого размера – 1 кг;
  • вода;
  • сахар, соль – по 2 ч. л.;
  • горчица зернами – 1 ч. л.;
  • душистый перец, гвоздика – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • уксус – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Грибы очищают, промывают под проточной водой и проваривают после закипания 15-20 минут.
  2. Отваренные грибы перекладывают в дуршлаг и промывают холодной водой. Оставляют до полного исчезновения влаги.
  3. В кастрюлю наливают 500 мл воды, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, специи и проваривают 2-3 минуты.
  4. Засыпают грибы и продолжают варить еще 5 минут.
  5. В конце варки добавляют уксус.
  6. Горячие грибы раскладывают по стерилизованным банкам и после остывания убирают на хранение.

Ложные маслята и двойники

Трубчатые грибы вкусны, среди них мало несъедобных видов, однако по неопытности можно положить в корзинку крайне ядовитый и опасный мухомор пантерный или непригодные к употреблению маслята сибирский и перечный.

Пантерный мухомор (Amanita pantherina)

Пантерный мухомор (Amanita pantherina)

В хвойных лесах, на супесчаниках, с середины лета и до конца осени растет опасный пластинчатый гриб мухомор пантерный. Шляпка слегка выпуклая, диаметром до 12 см, коричнево-желтого цвета, реже бурая. Кожица мухомора покрыта слизью и россыпью беловатых бородавчатых наростов, которые расположены центрическими кругами или хаотично. Ножка полая, ровная, с тонким кольцом, которое быстро пропадает. У основания присутствует клубневидное утолщение.

У мухомора пантерного резкий неприятный запах, а под шляпкой – редкие белые пластинки, а у маслят приятный фруктовый аромат и губчатая ткань, состоящая из многочисленных трубочек. Так легко можно различить эти виды и уберечься от отравления.

Масленок сибирский (Suillus sibirikus)

Масленок сибирский (Suillus sibirikus)

В кедровых лесах произрастает этот несъедобный, но нетоксичный вид, который можно принять за вкуснейший кедровый масленок, от которого отличается более светлым цветом. Он может быть использован в пищу после тщательного снятия кожицы и предварительного отваривания не менее 20 мин.

Шляпка желто-коричневая или буровато-оливковая, до 10 см диаметром, выпуклая, затем уплощенная. Кожица скользкая, мякоть желтая, при сломе не темнеет. Ножка до 8 см, кремово-желтая, иногда серная, с бурой зернистостью на кожице.

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

На протяжении всего теплого сезона под соснами, реже под елями, небольшими группками растут эти блестящие светло-коричневые грибы, удачно маскируясь под виды летний и настоящий. Шляпка выпуклая, диаметром до 7 см, оранжево-бурая или охристая, в сырости скользкая, в сухую погоду – глянцевая. Трубочки бурые, ножка тонкая, гладкая, высотой до 11 см, одного цвета со шляпкой, внизу темнее.

И поверхность плодового тела, и мякоть ‒ горькие, с привкусом острого перца. Один перечный гриб, нечаянно попавший в лукошко, способен своей горечью испортить будущее блюдо или заготовку.

Фото и описание масленка лиственничного:

Семейство: Мокруховые (Gomphidiaceae).

Шляпка до 15 см в диаметре, толстомясистая, выпуклая, лимонно-желтая до золотисто-коричневой, слизистая или клейкая, гладкая, в сухую погоду обязательно блестящая, у старых грибов выцветающая. Мякоть мягкая, светло-желтая, под кожицей буроватая, на изломе цвет не изменяет или слегка розовеет, со слабым приятным вкусом и запахом.

Трубчатый слой желтовато-серый. Ножка 5–14 × 1–2 см, цилиндрическая, ровная, плотная, с кольцом, над кольцом желтая, ниже буроватая, зернисто-сетчатая.

Образует микоризу с лиственницей. Встречается в Зауралье, Сибири, на Дальнем Востоке. В условиях европейской части России встречается в лиственничных посадках, парках и ветрозащитных лесополосах с участием лиственницы. Плодоносит всегда очень обильно, большими группами, с конца июня до середины или даже конца ноября.

Подробное описание лиственничного масленка

Лиственничный масленок – трубчатый гриб семейства Масленковые, рода Масленок. Свое название масленок получил за произрастание под лиственницей и другими хвойными культурами, особенно в молодой поросли. Грибы растут одиночно и группами. Вид обладает полезными свойствами и подходит для всех способов обработки. При сборе лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам, так как старые грибы часто бывают червивыми, начинают мокнуть и терять изначальную форму.

Также в лесу можно встретить ложный масленок. От съедобного он отличается по следующим признакам:

  • шляпка имеет фиолетовый оттенок;
  • под шляпкой располагаются светлые перепонки;
  • ножка увенчана свело-фиолетовым кольцом, которое со временем высыхает и становится незаметным.

Описание шляпки

Лиственничные маслята достигают 8 см высоты. Шляпка гладкая, мясистая, диаметром от 2 до 12 см. У молодых грибов форма шляпки коническая или полусферическая, с возрастом она становится выпуклой, в конце полностью расправляется и начинает загибаться по краям. Шляпка покрыта блестящей слизистой пленкой, которая при чистке легко снимается. Цвет зависит от места произрастания и может быть ярко или темно-желтым, коричневым и с бурым оттенком.

Лимонная мякоть плотная, сочная, волокнистая, обладает приятным вкусом и фруктовым ароматом. Если посмотреть на шляпку снизу, то можно увидеть многочисленные, мелкие поры с заостренными краями. При надавливании выделяется млечный сок, который при высыхании образует бурый налет. Под кожицей мякоть бурого окраса, на срезе она приобретает розовый цвет, потом начинает буреть и становится коричнево-красной. У молодых экземпляров мякоть на срезе окрас не меняет.

Описание ножки

Ножка мясистая и плотная, длиной от 4 до 12 см, диаметром 4 см. Форма цилиндрическая, булавовидная или изогнутая. Верхняя часть ножки окрашена в светло-желтый цвет, нижняя – в темно-бурый. У молодых экземпляров нижняя часть шляпки покрыта белоснежной пленкой, которая с возрастом гриба превращается в светло-желтое кольцо, спускающееся на ножку. На срезе мякоть ножки окрашена в светло-лимонный цвет.

Внешний вид съедобных маслят

Название гриба полностью оправдывает себя: шляпка маслянистая и скользкая, имеет полушаровидную форму с маленьким бугорком посередине.

Шляпка светло-коричневого цвета, мякоть гриба желтая, липкая кожица легко отделяется. Под шляпкой можно заметить остатки покрывальца в виде кольца.

Ножка имеет желтый оттенок и ровную форму, напоминающую цилиндр. Высота до 12 см, диаметр — не больше 4 см. Верхняя часть ножки чаще всего светлее, чем нижняя.

Где и когда растут

Масленок — это традиционный российский гриб. Растет в светлых хвойных и смешанных лесах. Реже его можно встретить в посадках вереска и злаковых культур. Хорошо растут на песчаных и известковых почвах, найти грибы можно и на лесных опушках, и лесных дорогах. Растет только семьями по 10−15 штук на одной площадке, поэтому собирать его одно удовольствие. Достаточно найти несколько семеек — и корзина наполнится. Соседствуют маслята с сыроежками, лисичками и белыми грибами.

Польза и вред

Этот гриб содержит много полезных витаминов, которые легко усваиваются организмом человека. В состав входят аминокислоты, клетчатка, жирные кислоты и лецитин. Препятствует отложению холестерина, помогают справиться с головной болью, рекомендованы при подагре.

Особенности гриба-зонтика, съедобный и ядовитый

Витамины в составе позволяют укрепить иммунитет, и препятствует развитию инфекционных заболеваний. Природный антибиотик в составе масленка сдерживает размножение патогенной микрофлоры в организме человека. Вегетарианцы употребляют маслята вместо мяса, т. к. их белок похож по составу с животным, но таковым не является.

Но кроме полезных свойств, есть и противопоказания. Маслята содержат огромное количество хитина, организм человека его не усваивает. Все грибы впитывают из почвы вредные вещества, именно поэтому собирать их надо только в чистых местах, вдали от вредных производств.

Описание масленка желто-бурого

Форма шляпки у масленка желто-бурого изначально полукруглая с подогнутыми краями, но со временем она становится подушковидной. Диаметр шляпки составляет 5-14 сантиметров. Окрас шляпки оливковый, серо-оранжевый, серо-желтый, затем буро-красный или светло-охряный.

Трубочки у молодых грибов приросшие к ножке, позже становятся слегка вырезанными. Расцветка трубочек вначале светло-оранжевая или желтая, но по мере роста становится темно-оливковой. На срезе трубочки немного синеют. Поры вначале небольшие, потом становятся крупнее, серо-желтого или светло-оранжевого окраса, а затем буро-оливкового.

Ножка булавовидная или цилиндрическая. Ее высота составляет 3-9 сантиметров, а толщина 2-3,5 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, лимонно-желтого окраса, а нижняя часть при этом красноватая или оранжево-бурая. Споровый порошок оливково-бурый. Споры гладкие, эллипсоидно-веретеновидные, светло-желтого цвета.

Мякоть жесткая, светло-желтая или светло-оранжевая, над трубочками мякоть лимонно-желтого цвета, а в основании ножки бурого. На срезе мякоть немного синеет. Особого вкуса мякоть не имеет, но обладает хвойным ароматом.

Места произрастания маслят желто-бурых

Растут эти грибы на песчаной почве. Встречаются маслята желто-бурые в хвойных и смешанных лесах. Плодоносят они в июне-ноябре. Нередко их можно найти в большом количестве. Плодовые тела могут появляться одиночно или группами.

Эти грибы известны в Европе, в нашей стране они распространены в европейской части, также растут на Кавказе и в Сибири. Встречаются в горной местности.

Употребление маслят желто-бурых

Маслята желто-бурые являются съедобными гримами, по вкусовым качествам их относят к 3-ей категории. Хотя это малоизвестный гриб, но он обладает хорошим вкусом. Молодые грибы лучше всего мариновать.

Другие грибы этого рода

Масленок раскрашенный имеет шляпку диаметром 3-15 сантиметров. По краям шляпки часто виднеются остатки покрывала в виде хлопьев. Форма шляпки бывает конической, подушковидной и плоско-подушковидной. В разную погоду оттенок шляпки становится ярче или бледнее. Окрас может быть красным, бордово-коричневым, кирпично-красным, винно-красным или может желтеть. Шляпка усыпана мелкими серо-бурыми чешуйками.

Длина ножки колеблется от 4 до 12 сантиметров, а ширина составляет 1,5-2,5 сантиметра. Основание бывает утолщенным. Цвет ножки желтый, а в нижней части насыщенно-охристый. Ножка полностью покрыта чешуйками красно-бурого цвета, которые со временем подсыхают.

Маслята раскрашенные начинают появляться в начале лета, а завершается плодоношение в сентябре. Эти грибы отдают предпочтение плодородным почвам. Часто они растут целыми грибными колониями. Маслята раскрашенные образуют микоризу с кедровыми соснами. Произрастают они в Сибири, на Дальнем Востоке, редко встречаются в странах Европы, например, в Германии. Кроме того, они широко распространены в Северной Америке.

Маслята раскрашенные являются съедобными грибами, их можно отваривать, жарить, готовить из них супы. Их можно употреблять в пищу даже в сыром виде.

Масленок Беллини характеризуется шляпкой диаметром 6-14 см. Окрас шляпки коричневый или белый. Поверхность шляпки гладкая. Форма шляпки в молодом возрасте полусферическая, а затем становится выпукло-уплощенной. Ножка массивная, небольшая – длиной 3-6 сантиметров при толщине 2-3 сантиметра. В основании ножка делается боле тонкой и изогнутой. Окрас ножки бело-желтый.

Масленок Беллини отдает предпочтение хвойным или сосновым лесам. К составу почвы эти грибы не предъявляют никаких требований. Могут расти как группами, так и поодиночке. Плодоносят они исключительно осенью. Маслята Беллини являются съедобными грибами, их можно варить и мариновать.

Несъедобные двойники маслят

Большинство видов маслят — съедобные грибы, но среди них бывают условно-съедобные, то есть те, которые обязательно должны подвергаться термической обработке. Они не смертельно ядовиты, но имеют неприятный вкус, затхлый запах, более жесткую структуру и могут вызвать разлад желудочно-кишечного тракта, редко хронические патологии мочевыделительной системы.

Если в блюдо попал хоть один такой гриб, оно непригодно к употреблению. Начинающие грибники очень легко могут спутать съедобные вкусные маслята с двойниками, которых есть не желательно.

По каким признакам их отличить:

  1. Ложный гриб часто имеет фиолетовый оттенок, внутренняя сторона окрашена в яркий желтоватый цвет.
  2. У несъедобного гриба сероватая пленка и пластинчатая шляпка под ней, а также пластинчатая нижняя часть, у съедобного — белая плёнка и трубчатая, пористая структура шляпки и ножки. Среди грибов с губчатой структурой чрезвычайно опасным есть только один — сатанинский, но он совершенно не похожий на маслят.
  3. На месте среза у фальшивого гриба появляется желтизна, а кольцо на его ножке, или юбочка, — белого, иногда светло-лилового цвета, имеет склонность быстро высыхать и свисать (у настоящего маслёнка кольцо фиолетового оттенка).
  4. Грибники не предпочитают собирать жёлто-бурых маслят, мякоть которых приобретает синий цвет на срезе. Они не ядовиты, но и не съедобны.
  5. Несъедобными неядовитыми являются следующие маслята: сибирский, примечательный и перечный, у которого отсутствует кольцо. На срезе они меняют окраску, их отличает более темная шляпка и красный губчатый слой. На изломе мякоть быстро изменяет цвет.
  6. Нельзя брать грибы с мякотью цвета сливочного масла.
  7. Токсичные грибы имеют рыхлую структуру и свойство крошиться, съедобные грибы плотные.
  8. Лучше брать грибы с чистыми шляпками, у токсичных листья, приклеенные к шляпке, оставляют следы.

Похожей на маслят выглядит мокруха еловая, гриб не ядовитый, но непопулярный. У нее под шляпкой находятся пластинки, покрытые слизью. Если мокруху вкинуть в лукошко, она окрасит остальные грибы в сиреневый цвет.

Наиболее опасным двойником есть пантерный мухомор. Его поверхность влажная, усыпанная белыми пластинками. Цвета шляпки сероватый или коричнево-бурая. Гриб пластинчатый, мякоть имеет неприятный запах.

С ядовитыми поганками маслят трудно перепутать. Самая опасная бледная поганка имеет широкую шляпку, достигающую 12 см в диаметре, зеленоватого или белого цвета, покрытую белой плёнкой. У молодых экземпляров на её поверхности могут быть разбросаны белые хлопьевидные бородавки. Ножка тонкая, с белым кольцом, у основания переходит в вольву — плотную чашеобразную оболочку. Поганка не является двойником маслят, она похожа на другие виды грибов, например, на сыроежки, некоторые шампиньоны, рядовки зелёные и т.д.

Где собирать и как узнать

В этой статье мы уже рассмотрели, как выглядят маслята. Обязательно запомните главные особенности этого гриба перед тем, как идти в поход. Ведь эти знания помогут вам отличить съедобный гриб от ложного и избежать отравления. Собирать маслята лучше всего в хвойных лесах. Желательно найти свою полянку и каждый год приезжать туда. Если не повреждать грибницу, то маслята будут каждый сезон вырастать практически на одном и том же месте

Поэтому важно срезать грибы, а не вырывать их

Лечебные свойства маслят

Чем полезны маслята:

  • успокаивают нервную систему;
  • снимают головную боль;
  • выводят мочевую кислоту из организма;
  • снижают риск развития депрессий и усталости;
  • поднимает иммунитет;
  • помогает сбросить лишний вес за счет низкой калорийности.

Настойка из маслят является очень полезной

Настойка из маслят

Настойка из маслят является очень полезной, так как обладает всеми вышеперечисленными свойствами. Чтобы ее приготовить, необходимо в банку насыпать измельченные и очищенные шляпки маслят и залить их водкой. Эту смесь необходимо настаивать в темном месте в течение 14 дней, после чего настойку необходимо процедить. При приеме 1 маленькую ложку настойки следует растворить в 1/3 стакане воды. Пить ее 2 раза в день за полчаса до еды. Уже через несколько дней будет заметен эффект приема.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector