Распространенные съедобные виды Свердловской области
В благоприятный год любители лесных прогулок могут с одной поляны унести несколько наполненных до верха ведер грибов. Главное, выбирать походящие для употребления виды, которые отличаются приятным ароматом и хорошим вкусом, а также не содержат ядовитых веществ.
Подосиновик
Гриб чрезвычайно полезный и обладает хорошими вкусовыми качествами. Встречается подосиновик достаточно редко. Его плотная полушаровидная или плоская шляпка может быть красного, белого, желтого или серого окраса. Она крепится на плотной, покрытой толстыми чешуйками ножке (до 20 см). В лесах подосиновик можно встретить вплоть до первых заморозков.
Подберезовик
Существует более 40 разновидностей сорта, которые внешне очень схожи между собой. Цветовой окрас шляпки меняется в процессе взросления, так из белой она постепенно превращается в темно-коричневую. Белая ножка достаточно высокая (до 15 см) и покрыта темно-серыми чешуйками. Грибы растут быстро, их полная зрелость наступает на 6 день после прорастания. После этого подберезовик становится лакомством для червей.
Масленок
Название гриба говорит само за себя и не позволяет спутать его даже с родственными видами. Шляпка покрыта слизистой кожицей, как будто ее намазали растительным маслом. Ее цвет варьируется от коричнево-шоколадного до желто-бурого. Ножка достигает 4-12 см, имеет светлый окрас и белое кольцо.
Козляк
Встретить его можно начиная с августа и вплоть до последних дней сентября в хвойных лесах недалеко от сосен. Плод имеет коричневую, бурую или рыжую слегка вздутую шляпку, которая распрямляется по мере взросления. Цилиндрическая ножка одного оттенка с кожицей на шляпке, но более матовая. Вкусовые качества козляка не очень хороши – гриб употребляется в пищу после непродолжительной термической обработки.
Груздь
Если на пути грибника попадется груздь, то его довольно сложно пропустить, так как шляпка иногда достигается 20 см. В зависимости от вида она может быть желтого, белого, коричневого или красноватого оттенка. У молодых экземпляров форма шапки плоская, а с возрастом становится воронкообразной. На плодах всегда много растительного мусора, который накапливается в шляпке.
Сыроежка
Внимание к грибам приковывает яркая, имеющая разные оттенки, шапочка диаметром до 20 см. Она бывает шаровидной, полушаровидной, колокольчатой формы и прикрепляется к белой, ровной ножке
С обратной стороны шапочки можно найти множество беловатых пластин. Шляпка по мере роста плода приобретается воронкообразную форму. Ее особенность заключается в ломкости, что снижает хозяйственную ценность сыроежек.
Рыжик
Грибники с особым удовольствием приносят домой рыжики, так как их вкусовые качества сопоставимы с боровиками. Внешне они представлены широко-воронкообразной шляпкой, которая покрыта сухой, гладкой, охристо-оранжевой кожицей. Ножка достаточно хрупкая и цилиндрической формы. Ее окрас ничем не отличается от шляпки.
Волнушка
Невероятно интересные грибы, которые привлекают внимание своим окрасом. Воронкообразная шляпка имеет узор в виде расходящихся в разные стороны волн
Их цвет бывает розовым или желтым, при этом ножка имеет тот же оттенок. В России волнушка очень популярна, однако на Западе она не рекомендована к употреблению.
Лисички
Главным достоинством гриба является не только отменный вкус, но и высокая устойчивость перед паразитами. Поэтому вероятность встретить червивые лисички стремится к нулю. Шляпка имеет достаточно нестандартную форму, которая может быть вогнутой или выпуклой. Ее цвет бывает желтым или оранжевым. Устойчивая ножка плавно переходит в шляпку и имеет одинаковый с ней оттенок.
Белый гриб
Король леса снискал огромную популярность среди грибников благодаря своим изысканным вкусовым качествам. Его можно использовать в разных кулинарных экспериментах. Узнать белый гриб можно по матовой, слегка выпуклой верхушке, которая бывает красноватого, коричневатого, желтоватого, лимонного и темно-оранжевого оттенка. Ножка расширяется книзу, обычно светло-коричневого цвета.
Опята
Свое название плоды получили благодаря особенности произрастания, поскольку они буквально окольцовывают пенек. Их шляпка напоминает купол, с закругленными концами и чешуйками по всей поверхности, а медовый оттенок сочетается со светло-коричневой тонкой ножкой.
Моховик
Взрослый экземпляр очень легко перепутать с боровиком, а молодой – с подберезовиком. Верхняя часть гриба имеет округлую форму, которая с возрастом становится подушковидной или плоской. Ее цвет также меняется со светло-золотистого на вишнево-коричневый. Ножка может быть вытянутой или коренастой, что зависит от непосредственного места расположения.
В каком направлении есть грибные места в Подмосковье, благоприятные дни для сбора
Большинству россиян, которые отправляются в лес, все равно, какие грибы собирать. Главное, чтобы лесной урожай был съедобен. Однако бывалые грибники так не делают, а выбирают конкретные виды. Оказывается, в Подмосковье некоторые грибы можно найти в определенных направлениях:
- подберезовики и лисички, сыроежки и белые растут больше на севере;
- летние опята, подберезовики, белые и маслята произрастают на юге;
- белые и летние опята можно больше отыскать на западе;
- на востоке растут лисички, подосиновики и маслята.
Благоприятными днями для сбора грибов в Подмосковье 2022 года в июле будет период с 11 по 23 число.
Несъедобные грибы Липецкой области (фото и названия)
Как в других регионах, в этом регионе России произрастают и ядовитые грибы, по понятным причинам вызывающие наибольший интерес среди несъедобных грибов Липецкой области. Наиболее известными среди них являются:
- ложный опенок (другие названия – кирпично-красный или серно-желтый опенок);
- ложнодождевик обыкновенный;
- свинушка тонкая;
- поганка бледная;
- ложный валуй;
- строчок обыкновенный;
- млечник бледно-розовый;
- различные мухоморы.
И, если мухоморы или бледную поганку опознать довольно просто, то следующие грибы определить гораздо сложнее:
- Строчки. Встречаются осенью, но появляться начинают уже в мае. Их можно выявить по своеобразной небольшой морщинистой верхушке.
- Зеленушка ядовитая. «Родственник» зеленушки обыкновенной, но содержит ядовитое вещество, которое легко переносит термическую обработку. Впрочем, отравиться этим грибом довольно сложно, поскольку, чтобы яд оказал на организм заметное воздействие, необходимо съесть очень много этих грибов. Впрочем, смысла в этом нет никакого, поскольку их вкус отличается терпкостью и горечью.
- Груздь ядовитый. «Родня» съедобного груздя, которую легко отличить по сильному неприятному запаху. Содержит довольно много яда, в результате чего даже небольшое количество съеденных ядовитых груздей может привести к расстройству ЖКТ и отравлению.
- Бурые и красные опята. Еще один ядовитый аналог съедобных грибов. Отличить ядовитые опята можно по находящемуся у основания ножки плотному кругу. Как правило, встречаются вблизи сухих деревьев в лиственных лесах.
- Особенно опасен строчок. Этот гриб отличается высокой степенью токсичности, и его яд во многом действует как яд бледной поганки. Неопытные грибники часто совершают ошибку, принимая за сыроежку мухоморы, зеленушку нередко путают с ядовитой серно-желтой рядовкой, розовую волнушку – с серо-розовым млечником, козляк или масленок – с перечным грибом, а белый гриб и подберезовик – с желчным грибом. Нередко ядовитый рыжеющий шампиньон принимают за его съедобного родственника.
Следует помнить, что ядовитые грибы Липецкой области растут примерно в тех же местах, что и съедобные, поэтому грибник должен проявить особую осторожность. В случае же, если вы все-таки съели ядовитый гриб, ни в коем случае не медлите, и сразу же вызывайте скорую помощь. Но, еще лучше придерживаться Золотого правила грибников: если вы не уверены в съедобности конкретного гриба, лучше его выбросить
Но, еще лучше придерживаться Золотого правила грибников: если вы не уверены в съедобности конкретного гриба, лучше его выбросить.
Кроме этого необходимо помнить, что причиной отравления грибами являются не только ошибки при сборе, но и:
- поглощение старых или залежавшихся грибов;
- грибов, собранных вдоль дорог и в промзонах;
- грибов, собранных в жару или после засухи;
- неумелая кулинарная обработка условно-съедобных грибов;
- употребление вместе с грибами алкоголя (особенно, если это условно-съедобные грибы).
Наиболее уязвимы к грибным отравлениям те люди, которые страдают:
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- почек;
- печени;
- поджелудочной железы;
- беременные женщины;
- пожилые люди;
- дети.
Также следует проявить осторожность всем, чей иммунитет по тем или иным причинам ослаблен, например, после болезни
О местах, где растут опята
Казалось бы — проще пареной репы найти опята: чисто логически они должны быть в любом лесу, в коем произрастают их потенциальные растения-хозяева. Но на деле всё оказывается сложнее: нас окружают гигантские лесные массивы, но абы где в них опята не водятся, а только в особых местах — которые у матёрых грибников «на учёте» и строго засекречены.
Почему так? Всё дело в том, что деревья и кустарники существуют бок о бок с паразитическими грибами миллионы лет, и за сей весьма немалый период «научились» вполне успешно от них защищаться.
Первый бастион этой защиты — кора, по сути представляющая собой броню, сквозь которую не могут прорасти никакие споры. Если кора дерева целая — то грибы-паразиты ему не страшны.
Если же вдруг кора будет повреждена, то в ход вступает второе средство обороны — химические вещества, подавляющие развитие грибов (своеобразным аналогом данных веществ являются садовые фунгициды). Особенно много этих веществ любое растение выделяет в молодом возрасте — когда интенсивно развивается.
Поэтому, в местах, где деревья молодые и здоровые — опята вряд ли будут плодоносить, там эти грибы искать скорее всего не имеет смысла.
А вот там, где деревья старые или повреждённые, где есть пни, поваленные стволы или бурелом-валежник, опята, как правило — развиваются «на ура», и довольно быстро выкидывают свои плодовые тела. Если вы хотите найти их — отправляйтесь в какой-нибудь старый лес, например — с огромными берёзами, у которых стволы — сантиметров 80 в диаметре
И обращайте внимание на комель и корни этих самых стволов — ежели они порядком поросли мхом и лишайником, значит — для грибов тут соблюдены все необходимые условия. Здесь опята растут не только на коре старых деревьев (порою «забираясь» весьма высоко), но и на их корнях, поэтому нередко их можно увидеть не на стволе, а прямо на земле
Следующие места, где можно с успехом собирать опята — вырубки, причём совершенно не важно — свежие или старые. Хотя, замечено, что на древних вырубках опята растут более интенсивно, но доподлинно известен факт появления первых плодовых тел на пнях чуть более, чем через полгода после лесозаготовок
В местах, где валка деревьев произошла по естественным причинам — от ветра, например, опята тоже появляются довольно быстро. Стало быть — любые захламленные буреломом участки леса тоже необходимо осматривать во время сбора.
По своему опыту также могу добавить следующее: опята (по крайней мере наши — уральские) не шибко любят хорошо прогреваемые солнцем места. Они определённо предпочитают тень и некоторую прохладу, поэтому искать их следует на северных склонах гор, в логах или оврагах, а также в еловых урманах с примесью прочих деревьев.
В подобных местах я нередко наблюдал умопомрачительные скопления грибов, которые оранжевым ковром покрывали всё — и пни, и подножия деревьев, и поваленные стволы, и лесную подстилку. С одного средненького пня можно было спокойно нарезать целую корзинку опят.
Главное — оказаться в таком месте вовремя — когда плодовые тела ещё маленькие, нежные, и не развились до «лопухов», став при этом жёсткими и малосъедобными.
Где собирать опята в Подмосковье: основные направления
Наиболее популярны Ступинский и Коломенский районы. Посетив их, можно заготовить грибы разных видов, в том числе благородные белые и подберезовики.
Но это не единственное место, в которое в сезон опят стекаются любители собирать. Всего в 5 км от Коняшино и Минино, на Казанском направлении находится очень урожайный лесной массив. А вот окрестности Аверково, небольшого городка Шабаново и станцию Кузяево лучше посещать осенью.
Где будет много опят
Если ехать в Рязанском направлении, выйти можно на станциях Луховицы, Щурово, Фаустово. От последней достаточно отойти на 3,5 км. Если же доехать до Бронниц, идти придется дольше — около 6 км по направлению к Бисерово.
Если рассматривать рязанское направление, лесопосадки, где растут опята, начинаются уже на расстоянии 50 км от города. Можно выходить на любой остановке, вплоть до Зеленоградской.
Если двигаться в Ленинградском направлении, лучше доехать до Павелецкого. Обилием грибов славится Лесодолгоруково, места вокруг станции Опалиха. В Белорусском выходить лучше на Сушкинской, Портновской или Часцовской. Если выбрать маршрут по Киевскому направлению, лучше выбраться на территорию Кузнецовского лесничества. Впрочем, эти места желательно посещать на собственном транспорте, ведь от станций придется отойти достаточно далеко.
Куда пойти за опятами: места недалеко от Москвы
Впрочем, если хочется не только подышать свежим воздухом, но и заполнить корзины, даже и город покидать не придется. Сбором опят горожане занимаются в Измайловском парке, в Покровском-Стрешнево.
Меры предосторожности
Многие любят грибы, но «тихая охота» требует максимальной осторожности и внимательности. Чтобы сбор грибов в 2021 году не принес негативных последствий, стоит соблюдать некоторые правила:
- нельзя брать экземпляры, в съедобности которых возникают сомнения;
- перед походом в лес желательно ознакомиться с описанием и характеристиками ядовитых грибов, которые встречаются в этой местности;
- не собирать старые экземпляры, а также те, которые растут рядом с оживленными дорогами или вблизи промышленных объектов, потому, что они в своих телах большое количество токсических веществ, которые они поглощают из окружающей среды – как воздуха, так и почвы;
- для переноски лучше использовать воздухопроницаемые емкости (лукошко, корзинку) – в них грибы не успеют «задохнуться»;
- сразу после сбора (в течение ближайших 2-3 ч) грибы необходимо почистить, помыть и подвергнуть термообработке.
Грибы, растущие на территории Свердловской области, удивляют большим количеством и разнообразием. Каждый грибник, пользуясь специальной картой, сможет выбрать максимально подходящее ему место и пополнить запасы любимым видом грибов в 2021 году.
Что нужно знать для успешного поиска
Теперь, когда мы выяснили, где есть грибы в Свердловской области, поговорим о том, как правильно их искать. Из практической мудрости опытных грибников можно выделить несколько важных моментов:
- Если забраться в ельник, то наградой тому будут полные ведра рыжиков и маслят. Кладезем этих грибов служат невысокие леса.
- Подосиновики и подберезовики прячутся в траве. Однако подходящей средой для их размножения является влажность. В сухую погоду осуществить массовый сбор грибов этого вида не надейтесь.
- За опятами можно отправляться только после того, как наступят холодные ночи. Обычно это время совпадает с началом первых заморозков. Именно такие условия для роста опят подходят больше всего.
- Выпадение первого снега – это время фиолетовых рядовок. Под небольшим снежным покровом скрываются целые семейства этих съедобных и довольно вкусных организмов.
- Люди, занимающиеся сбором грибов, предупреждают о том, что в некоторых территориях собирать их опасно. Этого лучше не делать в центральных частях городов и экологически загрязненных местах. К таким местностям относят Асбест, Первоуральск, Реж, Артемовский и Ревду. Следует обязательно изучить карту, на которой отмечены зоны химического и экологического загрязнения. Большинство опасных мест локализируется в сухих рощах.
Любимые грибные места местных жителей
По имеющимся данным интернет-порталов и со слов опытных грибников можно составить общую картину того, какие грибы встречаются в отдельных районах Свердловской области. Полагаясь на эту информацию, предоставляем ориентировочный список местностей, куда уверенно можно ехать за грибами. Вот они — грибные места Свердловской области:
- Тугулымский район очень богат на белые грибы и грузди. В этих окрестностях всегда можно увидеть вдоль дорог местных продавцов с корзинами грибов.
- В Челябинском районе очень дружно растут волнушки.
- В окрестностях Белоярска водятся опята.
- Сухоложский район славится произрастанием лисичек, маслят и белых грибов.
- Каменский богат подберезовиками и белыми.
- Красноуфимский боровиками, лисичками, груздями, подберезовиками.
- Алапаевский маслятами и лисичками.
- Сысертский груздями.
Есть много известных поселков, где не нужно проводить тщательных поисков. Грибы просто сами напрашиваются в лукошко. Это Бобровка, Каравашка, Верхнее Дуброво, а также окрестности Березовска и Верхней Пышмы.
Общие сведения
Свердловскую область по праву можно назвать благоприятной территорией для грибов, потому что здесь они встречаются повсеместно. Изобилие питательных организмов, как правило, наблюдается осенью. Однако после хороших дождей, грибники-любители возвращаются с полными лукошками лисичек и обабков и в июле.
Опята бывают позже, ориентировочно в августе. Их излюбленными местами являются лиственные и хвойные леса в горной местности. Здесь же растут волнушки, сыроежки, грузди, рыжики, маслята.
Чтобы наполнить свои корзины подосиновиками, обабками и красноголовиками, нужно проделать путь по неизведанным тропинкам сырых луговых лесов.
Низменные хвойные леса создают подходящую среду для роста зеленушек, рыжиков и грибов-зонтиков.
Столицу Екатеринбург снабжают грибами, в частности южные районы Свердловской области. Из Красноуфимского района сюда завозят белые грибы. Сухой Лог является поставщиком маслят и белых плодовых тел. Артинский район сыроежек и обабок, а Первоуральский тракт опят. Из Сысертского района грибники привозят белые грибы и грузди.
В основном, на этой территории грибы собирают в южных районах. Но в северных регионах также есть немало видов этих организмов.
Грибные места Оренбургской области
Где искать грибы на территории региона? В разгар сезона отправляться на промысел рекомендуется в следующие места:
- Местность у деревень Тугустимир и Алмала в Тюльганском районе: белые грибы, грузди, опята, рыжики, подосиновики, боровики.
- Поблизости деревень Нежнее Озерное и Краснохолм в Илекском районе: опята, вешенки.
- Деревня Нижняя Павловка, что в Оренбургском районе: обилие шампиньонов.
- Поселок Боевая гора (Соль-Илецкий район): маслята, опята и вешенки.
- Деревни Крючковка и Рождественка в Беляевском районе: грузди, белые грибы.
- В Алексеевском районе, неподалеку от поселка Заглядино: большое количество опят.
- Станция Сырт (Переволоцкий район): сыроежки, шампиньоны.
Читать также: Плетение из лозы своими руками пошаговая инструкция
Необходимые вещи в лесу
Отправляясь в лес за урожаем, обязательно следует взять:
-
Нож. Он нужен для срезания урожая. Ни в коем случае нельзя просто ломать или обрывать грибы. Это может повредить грибницу, и больше они здесь не вырастут.
- Корзинку или лукошко. Специалисты рекомендуют собирать грибочки именно в корзины, так они дольше сохраняются за счет вентиляции. Пакеты не пропускают воздух, и грибы быстро преют.
- Палку. В поисках грибочков в траве или листве пользуйтесь ею, не надо искать руками, можно подцепить клеща или укус змеи, также в траве могут быть битые стекла.
Эти нехитрые вещи помогут вам в сборе грибов и обезопасят от различных неприятностей.
Правила сбора
В регионе встречаются труднопроходимые участки лесов, засоренных упавшими деревьями. Такая среда для опят идеальна, но для грибников травмоопасна.
Совет! Нельзя ходить на «тихую охоту» в одиночку, без средства связи, перед походом в лес рекомендуется взять небольшой запас продуктов.
Начинающим грибникам, не знающим троп, лучше воспользоваться услугами опытного проводника. В регионе достаточно высокий показатель заблудившихся людей, которые самостоятельно не смогли выйти из леса.
Не рекомендуется собирать плодовые тела, найденные неподалеку от промышленных предприятий, автотрасс, городских свалок. Они накапливают канцерогены и соединения тяжелых металлов, могут вызвать отравление. Берут только молодые, неповрежденные экземпляры, старые для переработки не подходят.
Календарь грибника
В Оренбуржье охотники за грибами могут заниматься своим азартным промыслом с апреля и до конца октября, выбирая перспективные места и объекты охоты в зависимости от погоды.
- Первыми радуют опытных грибников замысловатые сморчки. Они появляются из прошлогоднего опада в апреле, сразу, как сойдет снег. Зато с началом полноценного грибного сезона отыскать их становится гораздо сложнее — они не выдерживают конкуренции с другими представителями царства грибов.
- Зато шампиньоны, появившись почти одновременно со сморчками, наполняют лукошки до самой осени — если знать хорошие места.
- В удачный год (теплый и дождливый) за белыми грибами и обабками можно отправляться уже в середине июня. Но самое время для них — июль и август.
- Грибы для соления (грузди, рыжики, волнушки) любят осеннюю прохладу. Бывает, по влажным низинам их собирают даже в начале ноября, уже после первых коротких заморозков. Но лучшее время для них конец августа – сентября.
- Грузди, опята и рядовки очень любят ноябрьскую прохладу.
Когда пойдут грибы под Москвой: полный календарь Грибника
Собирать грибы в Московской области в этом году начали очень рано. Первые съедобные виды можно было найти в местных лесах уже перед самыми майскими праздниками. В последнюю декаду апреля появились сморчки.
Читайте: 12 лучших северных ягод с названиями, описанием, фотографиями, характеристиками
В мае здесь еще можно встретить дождевиков, опят на лугу и шампиньоны. Название гриба оранжевая пецица (алеврия) известно не всем, но именно ее яркие плоды можно найти в области на протяжении всего весеннего сезона. На смену весенним грибам приходят летние подберезовики, подосиновики, опята, сыроежки. Во вторую половину лета к ним присоединяются белые грибы, грузди, рыжики, маслята. В осенние месяцы в Подмосковье можно найти белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята, моховики, грузди, волнушки, опята и др.
Таблица-календарь
Гриб | Где растет | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь |
Белый | Лиственные, смешанные, хвойные леса. Предпочитает хорошо прогретые опушки, лес у тропинок и проселочных дорог. Особенно облюбовал места под дубами, соснами, березами, там, где есть зеленый мох. | — | — | — | Со второй половины | + | +
наиболее массово |
+ | В начале (в теплую осень) | — |
Подберезовик | Смешанные и лиственные леса. В основном под березами или на старых березовых вырубках. | — | — | — | С 15.06 | + | +
массово |
1,2 декаду | редко | — |
Подосиновик | Любые леса с большим количеством осин, тополей. Непосредственно под осиновыми деревьями, их молодой порослью. | — | — | — | Со второй декады | + | + | + |
В начале (в очень теплую осень) |
— |
Маслёнок | Смешанные леса с преобладанием сосен, лиственницы. Растут под этими хвойными деревьями. | — | — | В конце | + | + | + | + | До середины | — |
Сыроежка | Смешанные и лиственные леса. Встречаются под всеми лиственными породами деревьев. | — | — | В конце (в теплую весну) | + | + | + | + | В теплую осень до середины | — |
Груздь настоящий | Смешанные, лиственные, хвойные леса. Предпочитает селиться возле берез. | — | — | — | — | + | + | + | До 15.10 (в теплую осень) | — |
Лисичка | Лиственные и смешанные леса. Часто растет под дубами, соснами. | — | — | — | + | + | + | + | В начале | — |
Опенок | В лиственных и смешанных лесах. Предпочитает влажные места, поваленные деревья, пни. | — | — | — | С середины месяца летние опята | +
летние опята |
+
летние опята |
+
осенние опята |
+
осенние опята |
Зимние опята (в теплую осень) |
Сморчок | Смешанные леса, чаще всего встречаются под соснами. | В условиях оттепели и таяния снега во второй половине марта | С 15.04 | + | до середины | — | — | — | — | — |
Вешенка | В лиственных и смешанных лесах. Растет на многих лиственных и фруктовых деревьях. | — | — | Со второй половины мая | + | + | + | + | + | До середины (в теплую осень) |
Рыжик | В лиственных, смешанных, хвойных лесах. Предпочитает расти под сосновыми деревьями. | — | — | — | — | — | + | + | — | — |
Шампиньон | На окраинах светлых лиственных лесов, открытых лужайках, на местах выпаса скота. | — | — | Со второй половины | + | + | + | + | В первую декаду | — |
Дождевик | Смешанные и лиственные места, луга, открытые опушки. | — | — | С конца | + | + | + | + | — | — |
Волнушка | Смешанные, лиственные леса. Предпочитает расти рядом с березами. | — | — | — | — | + | + | + | — | — |
Моховик | Лиственные, смешанные и даже хвойные леса. Предпочитает селиться под липами, дубами, соснами, елями. | — | — | — | — | + | + | + | + | В начале (в теплую осень) |
Найти съедобные экземпляры в зимние месяцы сложно, но можно. В теплом декабре встречаются вешенки и зимние опенки. Их можно найти и в периоды февральских оттепелей.
Простые и вкусные рецепты из грибов, собранных в Подмосковье
Грибы пользуются большой популярностью среди населения России. Можно приготовить сытное и очень вкусное блюдо, которое оценит по достоинству каждый член семьи.
Рецепт грибов, тушенных в горшке с картошкой, курицей и овощами
Продукты:
- белые грибы и куриные ножки – по 0,5 кг;
- картофель – 0,75 кг;
- 60 г твердого сыра, измельченного на крупной терке;
- по 1 шт. моркови, лука репчатого и баклажана;
- сметана 20% – 1-2 ст. ложки;
- перец, соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно помыть, почистить и нарезать кубиками все компоненты. Мясо с куриных ножек предварительно снять. Если брать белые, то их не нужно отваривать. Остальные грибы лучше придать термической обработке в течение 5-7 минут и только после этого порезать.
Сначала на сковородке обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить грибы со сметаной. Жарить до готовности. Далее на дно горшочка выкладывают картофель, перемешанный с куриным мясом, затем грибы с луком, а сверху обжаренные в течение 3-5 минут морковь и баклажан. Последний слой – картофель. Все слои нужно поперчить и посолить по вкусу.
Горшочки помещают в духовку, разогретую до 200°C, и тушат в течение 40 минут. Затем еще 7-10 минут без крышки, предварительно посыпав сыром и зеленью.
Рыжики
Рыжики – чрезвычайно распространенные съедобные грибы Оренбургской области. Они обладают отменными вкусовыми качествами. Местное население предпочитает употреблять их вареными и жареными. Идеально подходят рыжики для маринования, заготовки в виде солений.
Грибную охоту лучше начинать ближе к концу лета. Обилие рыжиков обычно наблюдается на открытых для солнечных лучей полянах и лесных вырубках. Узнать такие грибы можно по рыжеватым шляпкам, которые с внутренней стороны имеют пластинчатую структуру, а снаружи несколько изогнуты и обладают подвернутыми краями. Очертания у шляпок волнистые. При срезе из мякоти выделяется светлый сок. При контакте с кислородом он немного темнеет. Ножки у рыжиков бывают изогнутыми и прямыми. Последние легко крошатся при легком нажиме. Эти грибы имеют не слишком приятный, достаточно резкий аромат. Поэтому иногда их принимают за поганки.
Лунный календарь грибника
Грибы, как известно, не являются ни животными, ни растениями, это отдельное царство природы, но царство живое. А это значит, что на рост грибов, а также на их хранение и переработку будут оказывать влияние лунные фазы.
Как все живые объекты природы, грибы содержат воду, причем в значительном количестве, а вода очень активно отзывается на смену лунных фаз. Рост грибов усиливается во время фазы растущей Луны, и замедляется, когда Луна убывающая. Поэтому естественно, что лучшие результаты дадут сборы грибов именно в период растущей Луны.
Но вот заниматься заготовкой грибов на зиму, консервированием, маринованием, сушкой, лучше в периоды убывающей Луны. В это время излишняя влага будет активно покидать грибные тела, и они будут храниться лучше и дольше, сохраняя при этом свои вкусовые качества.
Где не стоит собирать грибы в Свердловской области
Следующая карта в полной мере раскрывает всю экологическую подноготную нашего региона.
Химически загрязнённые районы
Сперва разберём те места, где производится выброс всяческой химии в воздух и реки. Начну я с самого ближнего к себе предприятия, расположенного аккурат на окраине моего захолустного городишки. Это — легендарный СУМЗ, благодаря которому в обиход вошло слово «сумзик», означающее гриб, выросший в экологически неблагополучном лесу и содержащий в себе ядрёную смесь химических добавок.
Чуть поодаль от СУМЗа стоят первоуральские гиганты — «хромпик» (химия) и «новотрубный» (чёрная металлургия). Первый неоднократно уже засветился в СМИ на сливах реактивов в Чусовую, а второй недавно обзавёлся пыхалкой-сталелитейкой, которая по заверениям разработчиков — девственно чиста в плане выбросов в атмосферу.
Вот и выходит так, что грибы нельзя собирать на бóльшей части территорий Ревдинского и Первоуральского районов, а также вокруг Екатеринбурга — в радиусе как минимум полтинника километров, ибо последний напичкан загрязнителями. Артёмовский, Асбест и Сухой Лог — продолжение этой зоны на восток. Там тоже есть свои промышленные предприятия, осуществляющие загрязнение окружающей среды вот уже не один десяток лет. В районе Невьянска, Нижнего Тагила, Красноуральска и вплоть до самой Нижней Туры, через Лесной и Качканар — та же дрянь. Затем вроде как идёт чистенький участок, но он предательски прерывается на границе с Серовом, Карпинском и Краснотурьинском.
Районы с радиационными загрязнениями
Это те места, которые помечены на карте ядовито-зелёным цветом. Первое, что можно заметить — два небольших кружка возле Красноуфимска и Режа. Там хранятся радиоактивные материалы. Затем мы видим большой круг вокруг Заречного — это «защитная зона» Белоярской АЭС. В тех краях, кстати, радиационная зона пересекается с химической. А стало быть — загрязнения там двойные, и грибы, наверное, имеют особо пикантный вкус. Такими районами являются:
- Каменскийрайон;
- Богдановичскийрайон;
- Камышловский, Пышминский;
- пограничная область между Байкаловскими Талицким;
- Слободо-Туринский иТугулымский районы.
Распространенные съедобные виды Свердловской области
В благоприятный год любители лесных прогулок могут с одной поляны унести несколько наполненных до верха ведер грибов. Главное, выбирать походящие для употребления виды, которые отличаются приятным ароматом и хорошим вкусом, а также не содержат ядовитых веществ.
Подосиновик
Гриб чрезвычайно полезный и обладает хорошими вкусовыми качествами. Встречается подосиновик достаточно редко. Его плотная полушаровидная или плоская шляпка может быть красного, белого, желтого или серого окраса. Она крепится на плотной, покрытой толстыми чешуйками ножке (до 20 см). В лесах подосиновик можно встретить вплоть до первых заморозков.
Подберезовик
Существует более 40 разновидностей сорта, которые внешне очень схожи между собой. Цветовой окрас шляпки меняется в процессе взросления, так из белой она постепенно превращается в темно-коричневую. Белая ножка достаточно высокая (до 15 см) и покрыта темно-серыми чешуйками. Грибы растут быстро, их полная зрелость наступает на 6 день после прорастания. После этого подберезовик становится лакомством для червей.
Масленок
Название гриба говорит само за себя и не позволяет спутать его даже с родственными видами. Шляпка покрыта слизистой кожицей, как будто ее намазали растительным маслом. Ее цвет варьируется от коричнево-шоколадного до желто-бурого. Ножка достигает 4-12 см, имеет светлый окрас и белое кольцо.
Козляк
Встретить его можно начиная с августа и вплоть до последних дней сентября в хвойных лесах недалеко от сосен. Плод имеет коричневую, бурую или рыжую слегка вздутую шляпку, которая распрямляется по мере взросления. Цилиндрическая ножка одного оттенка с кожицей на шляпке, но более матовая. Вкусовые качества козляка не очень хороши – гриб употребляется в пищу после непродолжительной термической обработки.
Груздь
Если на пути грибника попадется груздь, то его довольно сложно пропустить, так как шляпка иногда достигается 20 см. В зависимости от вида она может быть желтого, белого, коричневого или красноватого оттенка. У молодых экземпляров форма шапки плоская, а с возрастом становится воронкообразной. На плодах всегда много растительного мусора, который накапливается в шляпке.
Сыроежка
Внимание к грибам приковывает яркая, имеющая разные оттенки, шапочка диаметром до 20 см. Она бывает шаровидной, полушаровидной, колокольчатой формы и прикрепляется к белой, ровной ножке
С обратной стороны шапочки можно найти множество беловатых пластин. Шляпка по мере роста плода приобретается воронкообразную форму. Ее особенность заключается в ломкости, что снижает хозяйственную ценность сыроежек.
Рыжик
Грибники с особым удовольствием приносят домой рыжики, так как их вкусовые качества сопоставимы с боровиками. Внешне они представлены широко-воронкообразной шляпкой, которая покрыта сухой, гладкой, охристо-оранжевой кожицей. Ножка достаточно хрупкая и цилиндрической формы. Ее окрас ничем не отличается от шляпки.
Волнушка
Невероятно интересные грибы, которые привлекают внимание своим окрасом. Воронкообразная шляпка имеет узор в виде расходящихся в разные стороны волн
Их цвет бывает розовым или желтым, при этом ножка имеет тот же оттенок. В России волнушка очень популярна, однако на Западе она не рекомендована к употреблению.
Лисички
Главным достоинством гриба является не только отменный вкус, но и высокая устойчивость перед паразитами. Поэтому вероятность встретить червивые лисички стремится к нулю. Шляпка имеет достаточно нестандартную форму, которая может быть вогнутой или выпуклой. Ее цвет бывает желтым или оранжевым. Устойчивая ножка плавно переходит в шляпку и имеет одинаковый с ней оттенок.
Белый гриб
Король леса снискал огромную популярность среди грибников благодаря своим изысканным вкусовым качествам. Его можно использовать в разных кулинарных экспериментах. Узнать белый гриб можно по матовой, слегка выпуклой верхушке, которая бывает красноватого, коричневатого, желтоватого, лимонного и темно-оранжевого оттенка. Ножка расширяется книзу, обычно светло-коричневого цвета.
Опята
Свое название плоды получили благодаря особенности произрастания, поскольку они буквально окольцовывают пенек. Их шляпка напоминает купол, с закругленными концами и чешуйками по всей поверхности, а медовый оттенок сочетается со светло-коричневой тонкой ножкой.
Моховик
Взрослый экземпляр очень легко перепутать с боровиком, а молодой – с подберезовиком. Верхняя часть гриба имеет округлую форму, которая с возрастом становится подушковидной или плоской. Ее цвет также меняется со светло-золотистого на вишнево-коричневый. Ножка может быть вытянутой или коренастой, что зависит от непосредственного места расположения.