Как растут лисички
Эти представители семейства Лисичковые отличает от других не только яркий желтый цвет, но и отсутствие разделения шляпки и ножки. Плотная мякоть обладает насыщенным приятным запахом. Немного горьковатый вкус любители считают пикантным.
Растут лисички большими группами. Наибольшую известность среди любителей побродить по лесу с лукошком получила Лисичка обыкновенная. Экземпляры со шляпкой до 10 см в диаметре достигают высоты 7 — 8 см. У молодых грибочков шляпка выгнутая воронкой с волнистыми неровными краями. К зрелости ее верх выравнивается и становится плоским. Нижняя сторона шляпки представлена складками. Плодовое тело съедобно полностью. В отличие от пластинчатых видов, нижнюю сторону шляпки очищать не нужно.
Сезон роста
Лисички относятся к летним грибам, а при тёплой весне могут появляться в лесах ещё в средине мая. Пик их роста приходится на июль и именно с этого времени можно встретить в лесах большое количество «охотников» за ними. Последние грибы доступны даже в начале октября, но если ехать до леса далеко, а хочется собрать обильный урожай в подмосковном регионе — отдайте предпочтение двум последним летним месяцам.
Основными факторами, помогающими определить самое удачное время для уборочных работ будут следующие:
- Погодные условия в текущий момент времени. Как известно количество грибов в лесах возрастает после дождей в тёплые летние дни, а значит через 3-4 дня после выпадения осадков можно приступать к сбору лисичек. Максимально продуктивных размеров они достигают примерно на 6–9 день роста.
- Время суток. В Подмосковном регионе лучше всего отправляться за грибами в утренние часы, пока солнце не взошло очень высоко. Без ярких солнечных лучей намного проще увидеть отблески увлажнённых росой шляпок грибов среди сосновых иголок и листьев.
Где растут
Каждый настоящий грибник Подмосковья за годы сбора грибов уже наверняка составил свою карту мест произрастания лисичек, но новичкам в этом деле приходится надеяться только на личные догадки, учитывая предпочтительные места их произрастания
В первую очередь, обратите внимание на старые лесные посадки смешанного типа, с небольшим количеством берёз, мха и сосен
Обнаружив такое место, обязательно тщательно осмотрите всю поляну, заглядывая даже в самые отдалённые места участка под мох (аккуратно поднимите его лопаткой, не травмируя верхний слой грибницы). Обнаружив хотя бы одну лисичку, стоит продолжить поиск именно в этом месте, ведь остальные члены её семейства наверняка окажутся где-то рядом. Единичные экземпляры обычно являются результатом невнимательности ранее проходивших грибников.
Найти лисичек в подмосковной зоне можно в Чеховском, Серпуховском, Егорьевском, Домодедовском, Волоколамском, Можайском и некоторых других городских округах. Лучше всего искать рыжие семьи в перепревшей листве, траве или мхе, расположенные на открытых участках смешанных лесов.
Лисички, непригодные для сбора
Начинающим грибникам следует запомнить разновидности лисичек, которые лучше избегать. Они не подходят для сбора из-за низких вкусовых качеств или наличия в составе ядовитых веществ.
Лисичка ложная
Говорушка оранжевая (еще одно название) отличается от лисички обыкновенной более темной шляпкой, резким переходом от шляпки до ножки, бархатистой поверхностью.
Места произрастания — хвойные или смешанные леса. Период плодоношения — середина августа – вторая половина сентября.
Говорушка считается условно-съедобным грибом, из-за плохих вкусовых качеств или наличия в составе токсинов (но это не доказано). Раньше ее относили к ядовитым разновидностям.
Лисичка ложная горбатая
Кантареллула бугорковая относится к роду рядовок. Внешне напоминает серые лисички. Тело имеет форму воронки, цвет: от серого до сизоватого. Относится к условно-съедобным грибам. Имеет малые размеры и непримечательный вкус.
Места обитания — хвойные, смешанные леса. Растут в зарослях мха, обожают сырые места. Плодоносят со второй половины лета до сентября.
Омфалот маслиновый
Это ядовитый гриб, который содержит мускарин (опасный алкалоид, который есть в составе мухомора). Его можно спутать с обыкновенной лисичкой. Встречается в Крыму.
Отличается омафлот от лисички такими признаками:
- он тонкий;
- цвет — коричнево-оранжевый;
- края шляпки ровные, загнуты вниз;
- поверхность гладкая.
Осторожно: Иногда омфалот растет на почве, богатой древесиной, тогда внешне он практически не отличается от обыкновенной лисички. Единственный отличительный признак — неприятный аромат мякоти.. Это редкая разновидность
Чаще растет под дубом, грабом, оливковым деревом. Период плодоношения — сентябрь – октябрь
Это редкая разновидность. Чаще растет под дубом, грабом, оливковым деревом. Период плодоношения — сентябрь – октябрь.
Формы лекарственных препаратов
Существует три формы лекарственных препаратов на основе грибов. Это порошок, настойки и экстракт. Каждый вид применяется для своего, узкого круга диагнозов.
Лисички и лишний вес
Положительные характеристики лисичек состоит из очищения организма от шлаков. Результативно используются грибы в диетологии для снижения массы тела. Экстракт из лисичек способствует борьбе с лишним весом и застоем желчи.
Рецепт настойки для поджелудочной железы
1 ст. л. перемолотых высушенных грибов залить на 200 гр водки. Настаивать полученный состав 10 дней, каждый день перемешивая. Перед употреблением фильтровать не надо, употребляйте вместе с гущей, взбалтывая ее перед приемом.
Кожные заболевания
Настойка великолепно справляется с разного рода проблемами кожи, «вытягивая» гной из раны. При фурункулах и гнойниках: порошок разбавьте горячей водой до густоты сметаны. Полученную смесь наложите толстым слоем на салфетку из марли и приложите к больному месту.
Лесные дары, которые есть нельзя
Однако кроме съедобных аналогов, у лисички обыкновенной имеются и ядовитые двойники. Выглядят они почти как настоящие. Итак, грибы, похожие на лисички:
- ложная лисичка,
- омфалот маслиновый.
Ложные лисички распространены по всему северному полушарию. С обыкновенными их связывает практически одинаковый внешний вид. Однако растут такие грибы не на почве, а на лесной подстилке или гнилых деревьях.
Омфалот маслиновый (омфалотус масличный) растет в лесах Средиземноморья. Его излюбленное место обитания – также гниющая древесина (особенно маслины или дубы). Очень похож на лисичку обыкновенную, но имеет совсем гладкий, ровный край шляпки. Также немного отличается цветом – более темный.
Последствиями употребления в пищу обоих этих видов могут стать такие неприятные явления, как:
- тошнота,
- слабость,
- боли в области живота,
- проблемы со стулом.
Все это – симптомы отравления. Если такое случилось, необходимо немедленно сделать промывание. Для этого больному нужно дать выпить 3-4 стакана теплой воды и затем вызвать рвоту, надавив ложкой на корень языка. Повторять процедуру следует до получения чистых промывных вод. После этого до приезда скорой в домашних условиях пострадавшему обеспечивается обильное питье, кроме того, можно дать 20 г солевого слабительного (например, «Соль Барбара») или сорбенты (10-15 таблеток активированного угля, растворенные в 100 мл кипяченой воды).
Как правильно чистить лисички?
Прежде чем приготовить лесные дары, их нужно для этого приготовить. Как это сделать правильно?
Все собранные грибы оставьте в холодной воде на 10-15 минут
Так будет легче очистить их от грязи и листьев.
Когда лисички немного отмокли, выбросьте весь лесной мусор, что всплыл на поверхность: шишки, веточки, траву и тому подобное.
Осторожно вылейте грязную воду и наберите новую.
Если нужно, аккуратно почистите сами грибы ножом или при помощи жесткой щетки.
Осмотрите нижнюю сторону шляпки каждого гриба – там может накопиться мусор. При необходимости промойте его под проточной водой.
Чистые лисички достаньте и дайте воде высохнуть
Можно просушить их бумажным полотенцем или салфеткой.
После таких процедур с лесными дарами можно делать все, что угодно: жарить и сразу же подавать к столу или заморозить и оставить на зимний сезон, как самое вкусное.
Лисичка обыкновенная
Она же — лисичка настоящая, лисичка жёлтая, петушок. Весьма узнаваемая и массово собираемая.
Описание
Плодовые тела её имеют ярко-жёлтую или оранжево-жёлтую окраску. Будучи молодыми, обладают выпуклыми шляпками, которые по мере созревания прогибаются внутрь, всё больше становясь похожими на воронку. Диаметр — от 2 до 12 см. У молодых грибов край шляпки ровный, гладкий, у зрелых — волнистый, причудливо изогнутый или вовсе какой-то потрёпанный. Ножка плавно переходит в шляпку, диаметр — от 1 до 3 см, высота — до 7 см.
Фото 2. Лисичка обыкновенная.
Мякоть плотная, в ножке — волокнистая, в центре плодового тела — светлая, скорее кремовая, чем жёлтая, но к краям постепенно приобретает окраску кожицы.
Перезревшие плодовые тела начинают разлагаться и темнеть с краёв шляпки, при этом отчётливо видно — что можно отрезать и выкинуть, а что — положить в корзинку.
Места плодоношения, время сбора
Лисичка обыкновенная встречается повсеместно в хвойных и смешанных лесах, образует микоризуМикориза — союз гриба и дерева, благодаря которому первый получает питательные вещества, а второе — лучше всасывает воду. с различными видами деревьев, но особенно предпочитает вступать в симбиоз с сосной, елью, дубом, буком. Сезон плодоношения — с начала июня по октябрь, но наиболее дружно грибы появляются обычно ближе к июлю.
Фото 3. Типичное лисичковое место.
Обнаружить их можно на лесном опаде, в траве, во мху. Как правило, плодовые тела вылазят по несколько штук — характерными «ведьмиными кругами». И нередко поблизости от найденного скопления грибов находится ещё не одно такое же.
Вкусовые качества
Лисичка имеет аромат, в справочниках упоминаемый как фруктовый. Однако, по моему скромному мнению — он весьма похож на сушёный перец чили с некоторыми нотками кураги. Вкус в сыром виде — вполне приятный, с лёгкой кислинкой (которая нивелируется термической обработкой).
Лучше всего лисичка проявляет себя в жарёхе — с лучком и укропом, также её можно тушить в сметане — с тем же луком и небольшим количеством давленого чеснока и прочих специй. Икра из неё тоже получается отменная. А вот для супа (на мой взгляд) не очень подходит, ибо не так хорошо разваривается, стало быть — не даёт навара, как губчатые грибы — маслята, красноголовики и обабки. Хотя, тоже получается довольно неплохо.
Некоторые гурманы нахваливают маринованные лисички, но я их не пробовал (вообще недолюбливаю подобные заготовки — где оригинальный грибной вкус перебивается уксусом и специями).
Кое-что о хиноманнозе
Хиноманноза — вещество-пестицид, содержащееся в лисичках — жутчайший по своему действию яд для членистоногих и гельминтов, но абсолютно безвредный для млекопитающих и человека. Именно поэтому в данных грибах почти никогда не бывает червей. Червивые лисички могут попадаться только разве что в засушливые и какие-нибудь аномальные малогрибные годы — когда козявкам попросту нечего есть.
Помню одно типичное «уральское малоснежное лето». Весь июнь стояла холодная погода — соответственно и грибов за месяц ни разу не было. Когда же более-менее потеплело — первыми в наших лесах вылезли именно лисички. Вот тогда вся изрядно изголодавшаяся летающе-ползающая мелюзга на них и набросилась — начиная от типичного грибного комарья и заканчивая проволочниками. Что интересно — из собранных грибов где-то пятая часть была поточена червячками в районе ножки (ближе к низу — видимо, где наименьшая концентрация хиноманнозы), или же там же сидел жирный проволочник.
Как доехать до леса на маршрутке или метро?
Чтобы добраться до заданной точки на городском транспорте, совсем не обязательно вызывать такси. Посмотрев грибную карту, можно увидеть не только направление маршрута, но и станцию, на которой удобнее сесть, а где выйти.Чтобы успеть просмотреть большую часть лесополосы и собрать несколько ведёрок грибов, стоит отправляться в лес в ранние часы. Чем раньше — тем лучше! Если время будет выбрано правильно, интервала с утра и до вечера, хватит не только на дорогу и сбор, но и переработку собранных натуральных продуктов.
Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:
Полезные статьи для огородника:
- Благоприятные дни для посадок в июне 2021 года: что сажать
- Актинидия: посадка, выращивание, уход, сбор урожая, болезни и вредители
- Драцена: выращивание и уход в домашних условиях
- Посадка клубники осенью в 2020 году: когда сажать, сроки
- Лунный календарь цветовода на 2021 год: благоприятные дни, посадка, пересадка, уход
- Красные листья на клубнике: причина, чем лечить, лучшие средства
- Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
- Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы
- Обработка клубники от серой гнили во время цветения и плодоношения: самые эффективные средства
- Подкормка перца во время цветения и плодоношения: чем подкормить, лучшие средства
Какие существуют виды?
Кроме обыкновенной, к семейству лисичковых относится еще несколько разновидностей, а именно:
- граненая,
- серая,
- бархатистая.
Первый вид встречается на севере Америки, в Африке, Малайзии, Гималаях. От «наших» лисичек ее отличает более хрупкая мякоть и гладкий гименофор.
Бархатистые лисички растут в Европе и Азии. Их основная особенность – в яркого оранжевом цвете плодового тела.
Однако не все грибы желтые. Серая лисичка распространена на территории России, Украины, в Америке, но не столь распространена, как остальные разновидности, из-за непривлекательного внешнего вида. Бурая или темно-серая шляпка, углубленная в середине, имеет волнистые или рваные края. Светло-серая мякоть обладает невзрачным вкусом.
Кроме того, есть еще лисички, которые встречаются редко. Например, черные считаются очень дорогими. В Европе их даже называют «трюфелем на ножке», добавляют в разные салаты, котлеты, даже просто сыплют порошок из сушеного гриба на бутерброды. Представители этой разновидности имеют сильный вкус, особенно в сушеном виде.
Интересные факты о лисичках
Вот несколько интересных фактов о грибах лисички:
- в лесу они растут в виде «Ведьминых колец»;
- химический состав содержит вещество, убивающее палочку Коха (возбудитель туберкулеза);
- в лисичках содержится больше витамина А, чем в морковки и во многих других ингредиентах;
- при высоких температурах большое количество витаминов разрушается – это касается не только лисичек, но и большинства других продуктов;
- в США каждый год проходят соревнования на приготовление самого оригинального блюда с этим ингредиентом;
- наиболее крупные лисички зарегистрированы в Калифорнии, там вес этих грибов может достигать полкилограмма.
Общая таблица сроков появления грибов в Подмосковье
Чаще всего интенсивное размножение споровых организмов стимулирует повышенная влажность. Именно после дождей отмечают появление большого количества грибов разнообразных видов. Но есть разновидности отдельного царства, которые предпочитают воздушную и почвенную сухость. Сроки размножения таких грибов приходятся на засушливые периоды.
Однако на продолжительность плодоношения оказывают влияние текущие погодные условия, поскольку засухе или повышенной влажности должна соответствовать конкретная температура. Ориентировочные сроки по видам грибов приведены в таблице, размножение обозначено «—» — слабое, и «+» — массовое.
Вид | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
Белые |
+ | — | + | — | + | + | + | — |
Подосиновики |
— | + | + | + | + | + | — | — |
Подберезовики |
— | + | + | + | + | + | — | — |
Маслята |
— | — | — | — | + | + | + | — |
Грибы сморчки |
— | + | — | — | — | — | — | — |
Лисички |
— | — | + | — | + | — | — | — |
Шампиньоны |
— | — | + | + | + | — | — | — |
Опята |
— | — | + | + | + | + | — | — |
Определившись со сроками, стоит приступать к разработке маршрута. Подготовительные работы позволят избежать разочарований и возвращения домой с пустой корзинкой.
Опасные летние виды грибов в Подмосковье
Отправляясь на тихую охоту, грибникам необходимо помнить, что, помимо съедобных и высокопитательных разновидностей, в лесных зонах произрастает большое количество опасных и ядовитых грибов, в числе которых ложные опята, ложные лисички и ложные грузди. Можно получить отравление и при использовании в пищу условно съедобных грибов – волнушек, чернушек, свинушек, валуя, некоторых видов сыроежек, сморчков и строчков, которые прошли неправильную или недостаточную подготовку и термическую обработку.
Кроме того, нельзя употреблять в пищу старые, переросшие, червивые плодовые тела. В процессе распада белковых компонентов в мякоти образуются токсические вещества, которые способны нанести непоправимый вред здоровью. Достаточно часто неопытные грибники пытаются избавиться от червей в грибной мякоти посредством вымачивания плодовых тел в солевых растворах. Однако такой способ неэффективен, так как продукты распада в результате солевого вымачивания сохраняются и делают возможным получение достаточно сильного кишечного расстройства или отравления.
Календарь грибника — сводная таблица на весь грибной сезон
Какие грибы собирать | Когда собирать грибы | ||||||
апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | |
Сморчки | + | + | + | — | — | — | — |
Строчки | + | + | + | — | — | — | — |
Майский гриб | — | + | + | — | — | — | — |
Вешенка обыкновенная | — | + | + | + | + | + | + |
Луговой опенок | — | — | + | + | + | + | — |
Подберезовик | — | — | + | + | + | + | — |
Масленок зернистый | — | — | — | + | + | + | — |
Летний опенок | — | — | + | + | + | + | + |
Лисичка настоящая | — | — | — | + | + | + | — |
Белый гриб | — | — | + | + | + | + | + |
Подосиновик | — | — | + | + | + | + | + |
Плютей олений | — | — | + | + | + | + | + |
Дождевик шиповатый | — | + | + | + | + | + | + |
Шампиньон обыкновенный | — | — | + | + | + | + | — |
Шампиньон полевой | — | — | — | — | + | + | — |
Валуй | — | — | — | + | + | + | — |
Говорушка ворончатая | — | — | — | + | + | + | — |
Гриб-зонтик белый | — | — | — | + | + | + | — |
Гриб-зонтик пестрый | — | — | — | + | + | + | + |
Груздь настоящий | — | — | — | — | + | + | — |
Поддубовик | — | — | — | + | + | + | — |
Ивишень | — | — | — | — | + | + | + |
Подгруздок белый | — | — | — | — | + | + | — |
Подгруздок черный | — | — | — | — | + | + | — |
Свинушка толстая | — | — | — | — | + | + | — |
Сыроежка желтая, пищевая и др. |
— | + | + | + | + | + | — |
Моховик зеленый | — | — | + | + | + | + | + |
Ежовик желтый | — | — | — | — | + | + | — |
Колпак кольчатый | — | — | — | + | + | + | — |
Масленок лиственничный | — | — | — | + | + | + | — |
Волнушка розовая | — | — | — | — | + | + | + |
Груздь черный | — | — | — | + | + | + | + |
Рыжик еловый зеленый | — | — | — | — | + | + | + |
Рыжик сосновый | — | — | — | — | + | + | + |
Говорушка серая | — | — | — | — | + | + | — |
Масленок поздний | — | — | — | — | + | + | — |
Зимний гриб | — | — | — | — | — | + | + |
Подгруздок черно-белый | — | — | — | — | — | + | + |
Польский гриб | — | — | — | — | + | — | — |
Вешенка осенняя | — | — | — | — | — | + | — |
Рядовка серая | — | — | — | — | — | + | — |
Строчок осенний | — | — | — | — | — | + | + |
Опенок осенний | — | — | — | — | — | + | + |
Рядовка фиолетовая | — | — | — | — | + | + | — |
Зеленушка | — | — | — | — | + | + | + |
Гигрофор бурый | — | — | — | — | — | + | + |
Виды грибов | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | ||||||||||||
Декады | ||||||||||||||||||
I | II | III | I | II | III | I | II | III | I | II | III | I | II | III | I | II | III | |
Сморчок | ||||||||||||||||||
Белый гриб | ||||||||||||||||||
Подосиновик | ||||||||||||||||||
Подберезовик | ||||||||||||||||||
Лисичка | ||||||||||||||||||
Масленок | ||||||||||||||||||
Моховик | ||||||||||||||||||
Опёнок | ||||||||||||||||||
Рыжик | ||||||||||||||||||
Волнушка | ||||||||||||||||||
Груздь | ||||||||||||||||||
Валуй | ||||||||||||||||||
Сыроежка | ||||||||||||||||||
Шампиньон | ||||||||||||||||||
Белянка (волнушка белая) | ||||||||||||||||||
Горькушка | ||||||||||||||||||
Зеленушка | ||||||||||||||||||
Серушка | ||||||||||||||||||
Козляк | ||||||||||||||||||
Дождевик | ||||||||||||||||||
Колпак | ||||||||||||||||||
Рядовка | ||||||||||||||||||
Скрипица |
Календарь грибника на весь грибной сезон | ||
Когда собирать грибы | Какие грибы собирать | Где собирать грибы |
Март | Вёшенка, древесные грибы, говорушка | Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники. Если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вёшенки. Вёшенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вёшенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку. |
Апрель | Вёшенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок | Достаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки |
Май | Сморчок, строчок, масленок, вёшенка, дождевик | Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве. |
Июнь | Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик | В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории. |
Июль | Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик | Грибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника. |
Август | Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик | В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква. |
Сентябрь | Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, | Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов. |
Октябрь | Валуй, вёшенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка | Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями. |
Ноябрь | Масленок, зеленушка, вёшенка, древесные грибы. | Начинаются заморозки, однако велика вероятность найти подмороженные грибы. |
Правила сбора грибов сморчков в Подмосковье
Сморчки в Подмосковье стали одними из тех грибов, за которыми ведется настоящая охота. Многие грибники и просто любопытные жители узнали о лечебных свойствах этого гриба, и теперь каждый желает заполучить его не только для употребления в пищу и приготовления лекарственного средства, но и для того, чтобы высадить у себя на дачном участке.
Ввиду большого количества желающих стоит ехать в те места Подмосковья, где охотников за урожаем минимум. Кроме того, стоит знать о том, что к концу июня этих грибов уже не так много, а осенью они совсем исчезают. Не стоит забывать и о том, что сморчок можно легко спутать с веселкой обыкновенной, которая является ядовитой и растет в конце лета и осенью, поэтому многие неопытные грибники могут спутать ее со съедобным экземпляром.
Внимание! Собирать урожай в конце лета и начале осени запрещено, это уже ядовитые грибы. Не стоит забывать про правила безопасности
Если нет точной уверенности в виде гриба, его брать не стоит. В последнее время грибники собирают строчки и выдают их за съедобный сморчок. Представители этой разновидности отличаются своим внешним видом (очень похожи на мозги), и употреблять их в пищу можно только лишь после очень длительной термической обработки
Не стоит забывать про правила безопасности. Если нет точной уверенности в виде гриба, его брать не стоит. В последнее время грибники собирают строчки и выдают их за съедобный сморчок. Представители этой разновидности отличаются своим внешним видом (очень похожи на мозги), и употреблять их в пищу можно только лишь после очень длительной термической обработки.
Какие лисички растут в Подмосковье
В лесах Подмосковья можно найти огромное количество самых разных грибов, в том числе лисичек обыкновенных (настоящих) и их ложных сородичей. Оба варианта представлены жёлто-оранжевыми воронкообразными грибами, поэтому их легко спутать. Основная отличительная особенность — наличие волнистого края на настоящих, полностью съедобных грибах, в то время как «подделка» характеризуется более ровным краем.
Кроме того, окрас ложного гриба может быть намного ярче, а края шапки всегда светлее сердцевины. Поверхность настоящей лисички будет гладкой, в отличие от бархатистой и шероховатой «подделки». Мякоть съедобного гриба характеризуется привлекательным и нежным грибным ароматом, приятным, слегка кисловатым вкусом.
Лисичка серая
Формой плодового тела похожа на лисичку обыкновенную, но обычно поменьше, с порядочным углублением в центре шляпки, переходящим в ножку (гриб скорее напоминает воронку)
Цветом же — совсем не такая: шляпка сверху — тёмно-серая или тёмно-бурая, но заметно светлее — пепельная или светло-сизая — с нижней поверхности, которая также покрыта складками-морщинками (советую обратить внимание на сей признак, он нам ещё пригодится). Ножка темнее низа шляпки
Распространена в Европейской части континента — в умеренной зоне и южнее. Образует микоризу с дубом и елью, соответственно найти её можно в тех лесах, где данные деревья произрастают. Плодоносит с августа по октябрь. Местами лисичка серая водится довольно массово, но кое-где редка.
Вкусовые качества её — как утверждают те, кто сей гриб пробовал — весьма недурственные — при выраженном фруктовом аромате и пряно-древесном вкусе. Правда, ряд авторов считает её безвкусной.
Лисичка серая занесена в Красную книгу республики Беларусь.
Места произрастания
Сколько растет гриб лисичка? Обычно этот процесс занимает около одной недели. Однако после проливного дождя гриб вырастает за пару дней, может чуть дольше. Разновидности лисичек растут в разных местах: одни на болотистой почве, другие на полянках, третьи только возле деревьев. Но все они произрастают в умеренном поясе рядом с хвойными или смешанными лесами. Поэтому искать их нужно в этой области.
Если вы живете в Московской области, то где растут лисички, вы можете узнать по этой карте.
Где растут лисички
Сезон сбора лисичек
Теперь вы знаете, где найти грибов не меньше, чем необходимо вашей семье. Но когда именно идти собирать. Мы уже говорили, что пик приходится на август и сентябрь. Чтобы точно не прогадать со временем похода за лисичками, следует знать пару правил. Во-первых, грибы более активно растут после проливного дождя. Поэтому после ливня рекомендуется ехать в лес. Во-вторых, можно ездить каждую 1-2 недели – за это время будут вырастать новые лисички.
Как собирать лисички правильно
Чтобы на одном и том же месте каждый год росло большое количество лисичек, важно правильно их собирать. Если делать это неправильно, то будет повреждена грибница
А значит, в будущем здесь грибы не вырастут. Лисичек нужно аккуратно срезать при помощи острого ножа. Ни в коем случае нельзя вырывать, пинать или выкручивать их. Если вам все равно на других людей, то подуйте хотя бы о себе. Вряд ли вы хотите уничтожать полянку, на которой собираете грибы.
Съедобность лисичек
Лисички, калорийность которых весьма небольшая – всего 19 ккал на 100 грамм, часто рекомендуют в качестве диетического низкокалорийного блюда. Приготовить из этого съедобного гриба можно любое блюдо – некоторые из них мы даже рассмотрим в конце статьи. Однако есть несъедобные грибы, они называются ложные лисички. Выглядит такой гриб похоже на обычную лисичку, но при этом есть его нельзя. Поговорим о них.
Съедобность лисичек
Какие грибы называют ложными? Это те представители грибного царства, которые внешне похожи на съедобные грибы, например, лисички, но при этом являются ядовитыми. К ним относятся говорушки, ежовики и омфалоты – их фото и описание будет в статье. Здесь хотелось бы отметить отравленные съедобные грибы, которые тоже нельзя собирать. К ним относятся все виды лисичек, которые растут возле заводов, трасс и городов. Возле этих мест собирать грибы категорически запрещено.
Ложные лисички
Теперь самое время упомянуть те грибы, которые собирать нет смысла — или ввиду откровенно низких вкусовых качеств, или из-за ядовитости.
Лисичка ложная (говорушка оранжевая)
Своими окраской и формой больше напоминает молодую лисичку, но имеет типичный «говорушечный» облик — скруглённую шляпку с ровным краем, завёрнутым внутрь. Есть чёткий переход между шляпкой и ножкой, а та — заметно темнее, ярче и тоньше, чем у настоящих лисичек. Да и сама шляпка бархатистая — в отличии от гладкой у лисичек. Отличить её от съедобных грибов несложно.
Распространена повсеместно в Европе и Азии, произрастает в хвойных или смешанных лесах, плодоносит с середины августа по середину сентября.
Насчёт съедобности ложной лисички мнения разделились. Раньше она считалась ядовитым грибом, в нынешнее время — съедобным низкого качества или слабоядовитым.
Лисичка ложная горбатая (кантареллула бугорковая)
Несмотря на название, это — не лисичка, а рядовка. Имеет характерное воронкообразное плодовое тело серого-сизого цвета (есть небольшая вероятность спутать её с серыми лисичками). Считается условно съедобным грибом, но скорее всего пищевого значения не имеет — из-за малых размеров и совершенно неказистого вкуса.
Встречается в хвойных и смешанных лесах, в сырых местах, во мху. Плодоносит с конца лета по начало осени.
Омфалот маслиновый
Ядовитый гриб, внешне похожий на лисичку обыкновенную. Произрастает в Средиземноморье, также был обнаружен в Крыму. Содержит в себе опасный алкалоид мускарин — тот самый, который есть в красном мухоморе. Обычно омфалот несложно отличить от лисчики — он несколько тоньше, более тёмный, скорее коричневато-оранжевый, чем жёлтый, также края его шляпки ровные, загнутые книзу, а сама шляпка гладкая. И растёт сей гриб как опёнок — на древесных остатках. Однако, временами его плодовые тела вырастают светлыми и неровными — тогда они очень хорошо имитируют лисичку, и единственный признак, по которому их можно идентифицировать — неприятный запах мякоти.
Довольно редкий гриб. Плодоносит на пнях и преющей древесине дуба, граба, оливкового дерева. Сезон — с сентября по октябрь.
Когда собирать лисички?
Лисички можно собирать, начиная с конца мая. Активно расти лисички начинают в начале июля. Таким образом, основная масса грибов лисичек вырастает с июля по конец сентября. Однако лучшим временем для сбора лисичек считаются летние месяцы: июль и август.
Выглядит лисичка довольно примечательно: желтого или желто-оранжевого цвета, шляпка пластинчатая неправильной формы с волнистыми краями, пластинки из-под шляпки спускаются к ножке, сама же ножка у лисичек невысокая — не больше 6 см. У молодых грибочков шляпка плоская, но чем старше они становятся, тем больше форма шляпки становится похожей на воронку.
Лисичка аметистовая
Похожа на лисичку обыкновенную (некоторыми микологами тоже считается её подвидом), но выглядит несколько «старше» — чуток бледнее или темнее, как-то потвёрже, и на верхней поверхности её шляпки присутствует коричневато-фиолетовый налёт, который обычно сгущается к центру и имеет заметную чешуйчатую структуру. Это — один из основных отличительных признаков данного гриба, тем не менее — он может проявляться по-разному — или отчётливо, или едва-едва различимо. Также некоторую сложность в определение вносит разновидность, отличающаяся весьма светлой окраской.
Лисичка аметистовая обычно образует микоризу с буком, поэтому встречается в широколиственных лесах. Иногда её замечали и в других местах, где она — судя по всему — вступала в симбиоз с прочими деревьями — сосной, елью, дубом и берёзой. Плодоносит с июня по ноябрь — небольшими скоплениями, но совсем не так массово, как обыкновенная лисичка. Встречается в основном на юге страны, относительно редка.
Простые и вкусные рецепты из грибов, собранных в Подмосковье
Грибы пользуются большой популярностью среди населения России. Можно приготовить сытное и очень вкусное блюдо, которое оценит по достоинству каждый член семьи.
Рецепт грибов, тушенных в горшке с картошкой, курицей и овощами
Продукты:
белые грибы и куриные ножки – по 0,5 кг;
картофель – 0,75 кг;
60 г твердого сыра, измельченного на крупной терке;
по 1 шт. моркови, лука репчатого и баклажана;
сметана 20% – 1-2 ст. ложки;
перец, соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно помыть, почистить и нарезать кубиками все компоненты. Мясо с куриных ножек предварительно снять. Если брать белые, то их не нужно отваривать. Остальные грибы лучше придать термической обработке в течение 5-7 минут и только после этого порезать.
Сначала на сковородке обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить грибы со сметаной. Жарить до готовности. Далее на дно горшочка выкладывают картофель, перемешанный с куриным мясом, затем грибы с луком, а сверху обжаренные в течение 3-5 минут морковь и баклажан. Последний слой – картофель. Все слои нужно поперчить и посолить по вкусу.
Горшочки помещают в духовку, разогретую до 200°C, и тушат в течение 40 минут. Затем еще 7-10 минут без крышки, предварительно посыпав сыром и зеленью.