Груздь настоящий
Вкусом они обладают от сладковато-грибного до едко-горького. Произрастают грузди в разных местах, сроки сбора у них различные. Груздь настоящий обладает ароматом, хрустящей текстурой и особенным вкусом. Это самый распространенный представитель грибов в лесах России. И относится он к первой категории. Как разный вкус, так и разные сроки сбора имеют грузди. Когда собирать, к примеру, груздь настоящий? Редко — в августе, массово — в сентябре и начале октября. В разных регионах России он называется по-разному. Так, в Поволжье и на Урале этот гриб называют белый, или сырой груздь. В Западной Сибири он же называется мокрый груздь, а в Восточной Сибири его величают «правский» (настоящий) груздь.
С какими грибами можно спутать настоящий груздь и как отличить
Настоящий груздь можно перепутать со скрипицей, осиновым груздем, белой волнушкой, белым подгруздком. Грибы имеют похожее строение плодов и практически одинаковую расцветку. В принципе, в результате такой путаницы ничего страшного не произойдет, ведь все перечисленные виды считаются условно-съедобными грибами.
Скрипица
Отличить скрипицу можно по таким признакам:
- войлочная шляпка с неопушенными краями;
- пластинки имеют зеленоватый или желтоватый отлив;
- ножка также покрыта ворсистым слоем;
- от мякоти исходит приятный, но вовсе не фруктовый запах;
- белое молочко практически не меняет цвет при контакте с кислородом.
Разнятся у грибов и места произрастания. В отличие от груздя скрипица чаще всего встречается не под березами, а под буками.
Груздь осиновый
Осиновый, или тополевый груздь имеет следующие отличительные черты:
- зауженное основание ножки;
- узкие пластины розоватого либо кремового цвета, которые со временем приобретают светло-оранжевый окрас;
- на шляпках большинства представителей есть розовые или лиловые концентрические пятна.
Данная разновидность предпочитает осиновые и тополевые леса березовым рощам.
Волнушка белая
Знающие грибники легко отличают волнушку по таким приметам:
- сравнительно маленькие размеры плодов;
- менее слизистая поверхность шляпки;
- шапочка опушена полностью, а не только по краям;
- серединка шляпки всегда темнее краев;
- укороченная ножка;
- сладковатый запах грибной мякоти;
- взрослые плоды меняют окрас от белого до светло-розового.
Сезон волнушек приходится на осень, а грузди плодоносят преимущественно летом.
Подгруздок белый
Распознать подгруздок можно по таким характерным чертам:
- с течением времени окрас плодов меняется от белого до бурого цвета;
- на краях шапочки отсутствует опушка;
- зауженная к верху грибная ножка;
- наличие коричневых продольных полос на ножке;
- грибной аромат мякоти.
Главным отличием является отсутствие млечного сока. У подгруздка мякоть абсолютно сухая.
Груздь настоящий
Известный всем обыкновенный груздь, по праву считающийся королём солёных грибов. Образует микоризу с берёзой. К типу почвы он не особо прихотлив, поэтому теоретически может расти в любых лесах, где встречается вышеупомянутое дерево — хоть в березняках, хоть в смешанных. В чистых сосняках и ельниках, где берёза напрочь отсутствует, грузди тоже могут встречаться, но крайне редко и в единичных экземплярах. Однако, давно замечено, что даже в лесах с берёзой попадается этот гриб не абы где, а предпочитает особые — одному ему известные места.
Чтоб определять и находить их — нужен некоторый опыт. В том числе и «нюх» на груздь. Предыдущее предложение не для красного словца вставлено, ибо у груздёвых мест в любом лесу имеется характерный запах, который источают плодовые тела и мицелий гриба. Его ни с чем не спутаешь.
Однако, это не единственный признак. Настоящие грузди любят в меру светлые, в меру сухие участки леса, обязательно с наличием некоторого количества травы и кустарникового подлеска. Их бесполезно искать в тёмных, сырых уголках, на заболоченных низинах. Замечены своего рода растения-спутники настоящего груздя: папоротник-орляк, земляника, костяника.
Плодоносить настоящий груздь начинает ближе к осени, примерно тогда, когда среднесуточная температура на поверхности почвы устанавливается в 8-10°C. В средней широте и чуток севернее первые грузди появляются в июле, в южных регионах — в августе. Заканчивается сезон сбора к концу сентября.
Когда собирают грузди
Среди всего многообразия грибного мира грузди, наверное, самые богатые на родню грибы. Каких только нет груздей! Груздь настоящий, осиновый, жёлтый, лиловеющий, дубовый, чёрный, перечный. Несмотря на общее название, у каждого из них есть и свои любимые деревья, и только для них пригодная почва.
Груздь – гриб не ранний. Несмотря на то что грузди непригодны ни для жарки, ни для варки, грибники ждут его появления с нетерпением. Ведь нет ничего лучше солёного груздя – плотного, вкусного, ароматного! Из солёных груздей самым вкусным является груздь настоящий, которого в старину называли «царским грибом», но опытные грибники не гнушаются и другими видами груздей, составляя из них при засолке настоящие «букеты».
Места распространения и время сбора груздей
Бывают ситуации, что в одном лесу будет много грибов, в другом очень мало либо только ядовитые. Верный подбор леса – это огромный успех в том, что они будут найдены
Если вы решили отправиться за груздями, обратите внимание на наши рекомендации:
- Лес должен быть и не молодым, и не старым. Ведь в сильно молодом еще не появились грибы, а старый лес сильно заросший.
- Вокруг каждого дерева должна расти низкая трава. Как правило, в высокой травке грибочки практически не встречаются.
- Выбирайте тот лес, который сильно увлажненный либо старайтесь пойти утром, когда выпала роса.
- В хорошей местности чувствуется запах грибов. В том месте, где вы хотите найти грузди, как правило, присутствует грибной запах и влажный аромат.
Места распространения и время сбора груздей
Любопытные факты
- До 1942 года настоящим считался т.н. перечный груздь, Lactarius piperatus. Благодаря исследованиям миколога Б. Василькова, сегодня настоящим ученые считают вид Lactarius resimus.
- Грузди можно вырастить в домашних условиях, однако они требуют гораздо более сложного ухода, чем вёшенки и шампиньоны.
- Грибной охотой на грузди можно заниматься в Израиле.
- Растительный мусор чаще налипает на грузди, чем на другие виды грибов.
- Употребление в пищу засоленных груздей способствует снижению веса и выравнивает уровень сахара в крови.
В качестве источников были использованы материалы с сайтов:
Бывают ли ложные грузди, ядовитые, как они выглядят, как отличить от настоящих?
Среди большого ассортимента съедобных видов грибов именно груздям отведено одно из первых мест. Нет такого грибника, который обойдет этот гриб, поскольку отличается он достаточно яркими и питательными вкусовыми качествами.
Очень жаль, но зачастую можно встретить ложные грибы скрипуны, которые обладают рядом отличительных особенностей. Помимо этого, в корзинку может попасть груздь сосочковый. Он может стать причиной достаточно серьезного отравления.
Если вы хотите понять, какой именно внешний вид имеет такой гриб, вам нужно увидеть вживую настоящий. Так же вам нужно познакомиться с главными отличительными признаками, сопоставить эти признаки с внешним видом ложных грибов.
- Первоначальный внешний вид шляпки съедобного гриба такой – шляпка выпуклая, имеет завернутые края. Со временем шляпка становится иной формы. У нее поднимаются краешки, получается форма воронки в центральной части.
- Шляпа съедобного гриба влажная, достаточно плотная. Может иметь белый либо кремовый цвет. Как правило, она покрыта веточками, грязью, слизью.
- Пластинки съедобного гриба белого цвета, с желтенькими краешками. Сами по себе края широкие или достаточно рыхлые. Если брать ложный гриб, то он обладает плотными, жесткими и толстыми пластинками, которые выглядят неестественно. Зачастую именно благодаря пластинкам можно отличить настоящий груздь от ядовитого.
- Настоящий груздь имеет большое количество млечного сока.
- У съедобного гриба мякоть только белая.
Груздь – гриб, имеющий большое число ложных близнецов. Но многие из этих грибов считаются условно-съедобными, так как по определенным характеристикам схожи на настоящие.
Скрипун
Гриб скрипун, скрипица или войлочный груздь очень похож на настоящий. Он съедобный, но не такой вкусный.
- Шляпка имеет вогнутую форму, со временем становится воронковидной с загнутыми краями. Она белого цвета, покрыта ворсинками, в диаметре может достигать 25 см.
- Ножка округлая, до 8 см в высоту.
- Пластинки редкие, кремово-белого цвета, сходящие на ножку.
- Трубчатый слой под шляпкой желтый, а мякоть белая, хрупкая.
Гриб чаще всего засаливают, но предварительно вымачивают, чтобы убрать горечь.
Растет этот вид в березовых рощах или осинниках.
Млечник ароматный
Этот гриб также похож на груздь.
- Шляпка опушенная, вдавленная, серо-буроватая, с розовым, желтым или лиловым оттенком. Слабо незаметны концентрические круги.
- Пластинки частые, зубчиками прирастают к ножке, имеют бледно-охряный цвет.
- Мякоть беловатого цвета, иногда буро-красноватая, с ароматом свежескошенного сена.
- Полая ножка имеет форму цилиндра, белая или с желтым оттенком.
- Млечный сок белый, становится зеленоватый при контакте с воздухом. На вкус сладковатый у молодых плодов и едкий у старых.
Чаще всего млечник засаливают с другими грибами. Он распространён в хвойных и смешанных лесах. Собирают млечник в августе и сентябре.
Пергаментный
Условно съедобный гриб.
- Шляпка белая, со временем может быть желтоватой. Гладкая или морщинистая.
- Частые бело-желтые пластинки.
- По сравнению с другими груздями ножка длинная, до 10 см.
Собирают этот гриб в конце лета и в начале осени. Распространён он преимущественно в лиственных или смешанных лесах.
Осиновый
По внешнему виду этот условно-съедобный гриб похож на другие грузди.
- Шляпка может быть до 6-20 см в диаметре. Она мясистая, белого цвета, с пушком. Края молодых особей подвернуты, а у взрослых — расправлены. Форма ее может быть плоской, выпуклой или слегка вдавленной в центре.
- Небольшая плотная и крепкая ножка у основания более узкая. Длиной она может быть до 8 см. Цвет белый или розовый, вверху мучнистая.
- Млечный сок обильный, но цвет свой не меняет при контакте с воздухом.
Отличается этот вид тем, что растет по соседству с тополем, ольхой, ивой или осиной. Пластинки этого вида имеют розовый оттенок.
Сизоватый
- Этот условно-съедобный гриб со жгучим и едким соком. При соприкосновении с воздухом сок сворачивается.
- Мякоть гриба плотная.
- Ножка может быть до 9 см в длину, зауженная снизу, плотная.
- Шляпка плоской формы, иногда вдавленная в центре. Она сухая, в основном гладкая, но иногда и мохнатая.
Тополиный
Этот условно-съедобный гриб встречается довольно редко, в основном в осиновом или тополевом лесу.
- Выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями может достигать 20 см в диаметре.
- Ножка короткая, плотная. Может быть белая или розовая.
Июль — сезон, когда собирать черные грузди
Июль — самый жаркий летний месяц. Грибы, страдая от палящего солнца, замедляют свой рост и с нетерпением ждут дождя, чтобы набраться сил и явиться миру во всей красе. Это сезон, когда собирать черные грузди, потому что частые июльские дожди — залог того, что в лесу будет большой урожай грибов. Дождливым летом рано утром в низинах и оврагах можно видеть стелющийся по земле туман. Эта атмосферная влага — хорошая защита почвы от высыхания, а вместе с ней и грибницы, которая плодоносит на протяжении всего месяца, радуя грибников обилием таких груздей как:
- настоящий
- обыкновенный
- красно-коричневый
- камфорный
- дубовый
- войлочный
- болотный
- перечный
- черный
Где искать черный груздь и другие разновидности
Существуют и другие разновидности грибов груздей, а о том, где они растут, рассказано далее. В чистых еловых лесах встречается немного разновидностей грибов. В зрелых еловых лесах встречается груздь желтый. Он растет небольшими группами на замшелых влажных местах лесных полян, вдоль ручьев и по склонам оврагов.
В еловых и елово-пихтовых лесах встречается груздь желтый. С августа в березовых лесах можно собирать черные грузди. В народе его прозвали чернушкой. Это гигант среди других груздей — шляпка может достигать 20 см в диаметре. Цвет ее очень темный, почти черный — зеленовато-бурый. В народе говорят: «С виду черен, внутри вкусен». Это основные места, где искать груздь черный в течение всего сезона плодоношения данной культуры.
Лиственные леса могут состоять как из одной породы лиственных деревьев — березовые рощи, осинники, дубравы, — так и из смеси пород. Для однородных лиственных лесов характерны виды грибов, живущие в симбиозе с этой породой дерева.
Березовые леса богаты различными грибами. В светлых и сухих березовых рощах нередко встречается подгруздок белый, растущий обычно группами, образующими широкие дуги — части огромных «ведьминых кругов». Здесь же можно встретить и другие разновидности груздей.
В дубовых можно встретить дубовый груздь, а также перечный груздь, растущий большими скоплениями даже в очень затененных местах.
В смешанных лесах лиственных пород растет множество видов грибов. Мелколиственные леса изобилуют подберезовиками, различными млечниками, среди которых груздь настоящий, желтый, черный, синеющий, валуй, скрипица и многие другие грибы.
Однако особенно богаты разнообразием грибов смешанные лиственно-хвойные леса. В зависимости от состава древесных и кустарниковых пород здесь можно встретить любые грибы, растущие в симбиозе с ними. Для состава грибов в первую очередь имеют значение основные породы деревьев, а также возраст, густота и влажность леса. В сырых лесах с преобладанием березы и осины, с примесью ельника можно встретить черные грузди и подгруздки.
Для успешного сбора грибов нужно правильно выбирать лес. В сухой сезон, например, будет лучше отправиться за грибами во влажный лес, а в очень сырые сезоны, напротив, лучше предпочесть возвышенные места. Старые, густые, сумрачные леса обычно бедны грибами, как по составу, так и по количеству, а в молодом березнячке, едва переросшем кустарник, может оказаться множество самых различных грибов. В лесах с высокой, густой травой грибов, как правило, мало, поэтому нужно выбирать такие места, чтобы травы было немного и сквозь нее виднелась лесная подстилка.
Начинающему грибнику следует помнить, что большинство грибов предпочитает опушки, поляны, изреженные места, прогреваемые солнцем, и только очень немногие грибы, такие как грузди или дубовики, лезут в чащу и на склоны оврагов. Неопытный грибник может набрать корзину самых разнообразных грибов, не заходя далеко в лес, но нужно хорошо их знать, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте и выйти из леса с корзиной полной белых грибов, рыжиков или груздей.
Посмотрите внимательно, где искать грузди на видео, где рассказаны все секреты опытных грибников.
Грузди Башкирии
Учитывая вкусовые качества этого гриба, в последнее время, наряду с шампиньонами и вешенкой, поклонники груздей стали выращивать их искусственно. Принцип получения грибов на приусадебном участке таков – в землю закладывают подготовленный субстрат, а затем мицелий. Через год и в течение пяти лет можно собирать урожай ценнейшего продукта, который применяют и в медицине, и для похудения. Эти грибы первой категории растут во многих регионах огромной страны. Поэтому вопрос «когда собирать грузди в Башкирии» в статье об этом виде грибов вполне закономерен. Ведь в 2015 году прошло сообщение, что именно в этой республике сезон начался на месяц раньше срока. Здесь много грибов, и существуют поговорки, связанные со сбором каждого из видов. Например, «опята – до первого снега». В отношении описываемых грибов имеются даже две пословицы – «месяц груздей – сентябрь», «14 октября (Покров) – последний день сбора груздей и рыжиков». В этих приметах указаны конкретные сроки сбора груздей в Башкирии. Жители республики идут за «лесным мясом» с большой тарой и полной уверенностью, что наполнят ее до отказа.
Польза и вред груздей
Благодаря полезным свойствам грузди применяют для лечения различных заболеваний:
- Профилактика атеросклероза и заболеваний нервной системы.
- При моче- и желчнокаменной болезни, почечной недостаточности принимают вытяжку из груздей.
- В фармацевтике используют перечный груздь, чтобы добывать лактариовиалин, который применяется при туберкулезе и эмфиземе легких.
- В аптечных препаратах часто используют груздь, ведь он настоящий природный антибиотик.
- Рекомендуется употреблять грибы людям с диабетом, ведь они помогают регулировать уровень сахара, повышают уровень глюкозы и снижают вредный холестерин.
- Помогают снизить неврозы и обеспечить организм полезными бактериями.
- Соленые грибы, благодаря брожению, приобретают белок, который имеет противовоспалительный и противосклеротический эффект.
Употребляя по 200-250 г груздей в пищу регулярно, три раза в неделю, организм насытится полезными веществами, укрепится, очистится от токсинов.
Эти грибы помогут улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Компрессы из груздей используют, чтобы удалить бородавки. Аминокислоты в составе находятся в легкоусвояемой форме.
Содержаться в составе необходимые организму:
- Витамины: А, С, Е, РР, D, B1, B2 и B
- Минеральные вещества: магний, натрий, кальций, калий и фосфор.
- На 100 г сухих грибов приходится 33 г белка. Это позволяет даже заменить ими мясо. Часто грибы включают в рацион вегетарианцы.
- Соленые грибы содержат в 2 раза больше калорий, чем говядина и в 3 раза больше, чем натуральное фермерское молоко. В отварных грибах всего 16-26 ккал.
Когда и где начинают расти грузди
Груздь настоящий создаёт микоризу с берёзой. Чаще данную разновидность можно встретить в лесных массивах со старыми березняками, липой, осиной, тополями. Ареал его произрастания охватывает северные регионы России, Украины, Республики Беларусь. Распространён также в средней полосе РФ, Челябинской и Калининградской областях, в среднем и южном Поволжье, на Урале, в Сибири.
Растёт не густо, но образует группы, где с одного семейства можно собрать отличный урожай. Для северных регионов сезоном сбора считается июль – сентябрь, а в более южных местностях появляется с августа по сентябрь.
Опытные грибники знают, что за грибами следует пойти в молодые рощи с берёзами, тополями и осинами. Чтобы обнаружить плодовые тела, необходимо заглядывать под ковёр из листвы и хвои, под которым они «прячутся». Скрипица предпочитает расти по соседству с буками, а осиновый гриб можно найти в осиновых и тополёвых насаждениях. Чёрный подвид «любит» смешанные и хвойные леса, часто разрастается на вырубках и обочинах. В Западной Европе груздь также встречается, однако в меньших количествах и как пищевой продукт не употребляется.
В какое время года собирают белые грузди
Грибной год начинается в апреле и заканчивается в последних числах октября. Нужно знать, когда лучше собирать грузди, чтобы получить в сове распоряжение качественное сырье для переработки и заготовки. Грибы лучше собирать рано утром. Во-первых, чем раньше вы окажетесь в лесу, тем больше вероятность, что вы не будете идти по следам других грибников
Это особенно важно в густонаселенной местности, в тех местах, куда выбирается по выходным дням множество грибников. Во-вторых, если лето, то солнце не успеет нагреть грибы
В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Грибы, нагретые солнцем, разложенные толстым слоем, быстрее портятся – покрываются слизью и издают неприятный запах. В солнечную погоду желательно подбирать маршрут так, чтобы солнце не слепило глаза, зрение и без этого очень сильно напряжено. Это в большей мере чувствуется в сосновом лесу в 11–12 и в 15–16 часов, старайтесь выбирать такой маршрут, чтобы большую часть времени солнце светило сзади или сбоку (не в глаза). Давайте разберемся, в какое время года собирают белые грузди, а в какие месяцы лучше сходит по другие виды этих грибов.
Возможный вред
Практически любые грибы, в частности и Грузди, относятся к категории «тяжёлых» продуктов, поэтому при их потреблении следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, от поедания Подскрёбышей нужно отказаться детям до 12 лет, беременным или женщинам в период грудного вскармливания
С осторожностью рекомендуется кушать грибы людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, при обострении любых хронических недугов, при серьёзных болезнях печени и почек
Нужно помнить, что Грузди — условно съедобные грибы, которые перед употреблением нуждаются в качественной, довольно длительной первичной обработке. Категорически запрещается поедать сырые или недостаточно обработанные Подгрузди, поскольку это может привести к серьёзной интоксикации организма.
Какие бывают грузди
Распространены эти грибы из рода млечников в основном в европейской части России, в Сибири и Забайкалье. Больше всего ценится белый груздь. Описание его известно многим грибникам, но не все берут его. Ведь существует множество грибов, похожих на него. Все они относятся к категории условно съедобных, но после соответствующей кулинарной обработки считаются очень вкусными. Ядовитых среди груздей нет, но некоторые виды могут вызвать рвоту и диарею. Не рекомендуется собирать также старые грузди из-за наличия большого количества едкого сока. Поэтому нужно хорошо представлять, как выглядит белый груздь и чем он отличается от своих двойников. Ведь не все из них обладают ценными питательными качествами.
Сыроежки
Основная масса сыроежек (в т. ч. и съедобных) плодоносит летом и в самом начале осени — когда ещё листва не очень-то пожелтела и погода стоит тёплая. Однако, и среди сыроежек есть некоторые разновидности, которые встречаются в лесах в разгар осени. Их я и намерен перечислить.
Сыроежка едкая
Названа так за жгуче-едкий вкус, поэтому её следует отваривать перед готовкой или засолкой.
Растёт в сырых сосновых и смешанных лесах, на окраинах болот. Плодоносит с июля по октябрь, довольно обычна.
Сыроежка буреющая
Она же — сыроежка пурпурная или селёдочная. Примечательна тем, что будучи высушенной — весьма ощутимо пахнет морепродуктами. Перед готовкой отваривания не требует.
Встречается сыроежка буреющая в хвойных лесах — обычно под сосной или елью. Плодоносит с июля по октябрь.
Валуй
Озаглавливающее сию главу название хорошо прижилось в справочниках, в народе же (по крайней мере — в нашей местности) данный гриб величают двояко: бычок — таким он известен среди городских грибников, кульбик — так его предпочитают называть деревенские. Будучи необработанным специальным образом — он едко горчит и запах имеет странноватый, но после отваривания годится в засолку, да ещё как! Правильно посоленный и выдержанный, кульбик по вкусовым качествам не уступит груздю. А некоторые гурманы и вовсе предпочитают его прочим солёным грибам. Но собирать следует самые молодые плодовые тела с нераскрывшимися шляпками, диаметр коих от 5 до 10 см. Более старые грибы, как правило — уже червивые, изъеденные, рыхлые и вонючие.
Среда обитания кульбика — березняки и смешанные с берёзой леса. Гриб также может встречаться и под хвойными деревьями. Он очень обожает тенистые и влажные места, где образует массовые скопления. Плодоносит с июля по октябрь, но осенью не так массово, как летом.
Выращивание груздей
Грузди – популярный, вкусный и сочный гриб, известный своими хрустящими свойствами. Из него готовят соления, жарят, замораживают, добавляют в различные блюда и маринуют. Исходя из его питательности и полезных свойств, каждая хозяйка мечтает о том, чтобы плодовые тела росли не где-то в лесу, а прямо перед глазами, позволяя наслаждаться их вкусом в любое время и удивлять гостей ароматными шедеврами. Известны методы выращивания вешенок и шампиньонов в домашних условиях, но не многие знают о «приручении» груздя.
Принцип их разведения заключается в закладке мицелия в специальный, заранее подготовленный субстрат, и сборе урожая, длящимся, в среднем, на протяжении пяти лет. Безусловно, вы не сможете растить гриб в квартире, в этом деле не обойтись без садового участка, позволяющем создать искусственные благоприятные условия для роста гриба. На развитие грибницы и сбор первой завязи потребуется около года. Данный метод предполагает покупку уже готового мицелия, но можно развить его самостоятельно, однако этот способ более кропотлив и сложен.
Для выращивания понадобится:
- готовый, развитый мицелий;
- молодое дерево лиственной породы (берёза, тополь, ива, орешник);
- торфосодержащий грунт;
- древесные опилки или солома;
- известняк;
- кусочки мха, срезанные в диких местах обитания груздей;
- опавшие листья.
Для приготовления субстрата подготовленный грунт смешивают с пропаренными опилками. Затем в почве делают лунки глубиной 20 см (рядом с корневой системой дерева), и закладывают субстрат. Сверху раскладывается мицелий, прикрытый нетолстым слоем субстрата. Масса утрамбовывают и поливают известковым раствором. Лунки накрывают компостом из листьев и мха. Наиболее благоприятные месяцы для закладки мицелия – с мая по сентябрь.
Много лет назад люди выявили полезные свойства груздей и их уникальные вкусовые качества. За столетия распространение этих ценных грибов значительно сократилось, поэтому многие садоводы и грибники начинают разводить их в домашних условиях. Попробовав один раз блюдо из сочного, хрустящего гриба, вы навсегда станете его поклонником, однако во время «охоты» очень легко наткнуться на ложные экземпляры, поэтому описанные правила помогут вам выйти на «правильный след».
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
10 раз уже помогла
Источник
Сроки сбора
Россия — огромная страна, и климат в разных ее районах сильно разнится. Поэтому одни и те же виды грибов могут расти в разные сроки. Например, когда собирать грузди в Сибири? Выше отмечалось, что груздь синеющий, а он очень распространен в Сибири, собирают до первых морозов. Груздь настоящий здесь называют «правским», а пик сезона на него приходится на август — октябрь. Самый большой грибной раж приходится на осень, когда толпы людей отправляются в тайгу по грибы. Хватает их всем – грибов здесь много, а не так давно прошла информация, что в Сибири нашли самые дорогие грибы в мире – белые трюфели. Считалось, что среди множества зауральских грибов этот деликатес не встречается, но женщина-первооткрыватель набрала в обнаруженной грибнице целое ведро. Среди множества осенних грибов есть и скрипица, и другие виды груздей. Выше указывалось, в какое время собирают грузди. Если иметь в виду сезон – то осенью, если часть суток – то ранним утром.
Опёнок: фото и описание и похожие несъедобные грибы
Опёнок
Опята тоже растут большущими группами и, как правило, каждый год они растут на одних и тех же местах. Если вы, раз хотя бы найдете опеночную колонию, то можно с полной увереостью «пастись» на ней ежегодно.
Эти грибы как правило растут пучками на гнилых пнях или же поваленных деревьях. Шляпки у опят коричневые, в сырую погоду немного красноватые, в сухую их цвет ближе к бежевому.
Самая серединка и края шляпки темнее, чем вся шляпка. На ножке у опят есть кольцо (у молодых грибочков пленочка кольца затягивает изнанку шляпки), сама ножка над кольцом гладкая, ниже – чешуйчатая, в нижней части она полая.
Ложноопенком серно-желтымОсторожно! Опенка летнего можно перепутать с ядовитым ложноопенком серно-желтым. Различаются они ножкой (у ложноопенка она гладкая, без чешуек) и цветом серно-желтый опенок истинно серно-желтый, яркий, с оранжевой серединкой шляпки. И еще: у ложного опенка чрезвычайно неприятный запах, а у настоящего он – приятный, грибной
Если это, конечно, вам о чем нибудь говорит.
И еще: у ложного опенка чрезвычайно неприятный запах, а у настоящего он – приятный, грибной. Если это, конечно, вам о чем нибудь говорит.