Где искать трюфель в подмосковье: как найти в лесу и где он растёт, фото о поисках трюфеля

Характерные особенности сорта

Специфическая среда обитания трюфеля способствует наличию его разновидностей, в зависимости от места выращивания.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит гриб подосиновик и его описание ( 24 фото) Яркая плотная шляпка, напоминающая по цвету осеннюю листву, толстая ножка, внушительный размер и приятный вкус сделали…

Этот подземный житель растет, образуя небольшие группы и выглядит, как типичный клубень.образуя небольшие группы и выглядит, как типичный клубень.

Внешний вид и фото

На первый взгляд, выглядит гриб не очень привлекательно, достаточно представить картофелину среднего размера. Своими внешними характеристиками трюфеля очень похожи на это растение. В диаметре могут достигать до 10 см, но бывают и некрупные единицы – размером с грецкий орех. Масса гриба может достигать 1 кг.

Описание цветовой гаммы напрямую зависит от вида и колеблется в диапазоне белый/черный, разным оттенкам способствует почва, в которой они растут. Поверхность гриба может быть гладкой и рыхлой, зачастую верхний слой покрыт «бородавками», которые, по сути, являются всего лишь бугорками. Трюфель имеет ярко-выраженную мраморную текстуру, которую хорошо видно на поперечном срезе.

Видовые отличия и строение

Трюфель имеет плодовое тело, которое растет под землей и является примером влияния среды обитания на морфологию: давление грунта способствует созданию формы гриба.

Строение трюфеля имеет следующие особенности:

  • округлые и клубневидные плодовые тела;
  • дифференцированная наружная часть;
  • наличие внешних и внутренних вен;
  • расположение сумки в плодовом теле.

Такое строение позволяет плоду не рассыпаться в песок после созревания и отличает особенный сумчатый, подземный вид грибов.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит гриб подберезовик и его описание ( 20 фото) Один из часто встречаемых в нашей стране съедобных грибов, который приравнивают по вкусовым качествам с белым – гриб…

Места распространения в России и другие ареалы

Известный во всем мире гриб привередлив в выборе среды обитания и предпочитают почву, малопригодную для других растений. Нуждаются в известковом рыхлом грунте и растет с такими соседями, как орешник, дуб, граб, можжевельник, береза, сосна.

Черный трюфель растет в смешанных лесах Украины, которые состоят из различных пород деревьев и известняков. Обширные массивы лесов позволяют местным фермерам выращивать гриб в Крыму, зимний трюфель можно встретить в этом регионе. Южные рощи Франции, территория Италии и Испании отлично подходят для обитания этого вида. Найти места, где растет трюфель, можно в Европе, Америке и даже Северной Африке.

На территории России в природных условиях встречаются золотые, белые и черные сорта. Лесной покров и почва Ленинградской области предлагает жителям белые трюфели.

Вас может заинтересовать:

Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы ( 22 фото) Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории…

Употребление в пищу

Многие кулинары и ученые долгое время сомневались, съедобный трюфель или нет, но исследования гриба показали, что он не только не приносит вреда организму, но и даже оказывает положительное воздействие. В кулинарии самыми лучшими считаются белый и черный вид. Повара всего мира используют грибы в различных соусах, пастах, заправках, а также подают с кашами, рисом, яйцами.

Где в России растет гриб трюфель?

Трюфель считается деликатесом для гурманов и самым дорогим грибом в мире. Плодовые тела трюфелей находятся глубоко под землей, для них характерна округлая или клубневидная форма. Грибы образуют микоризу с корнями деревьев. Трюфели имеют более сотни разновидностей. Условно их можно разделить на черные, которые встречаются чаще, и белые, более редкие и поэтому больше ценящиеся.

Они растут в странах с теплым умеренным климатом. Их производство распространено во Франции, Германии, Испании, Италии, Португалии. Самыми ценными и дорогими являются черные трюфели, которые добывают в Перигоре во Франции, и белые, растущие в Пьемонте и Умбрии в Италии. Многих интересует вопрос: где растет гриб трюфель в России?

Где в России растет белый трюфель?

Этот вид трюфеля можно встретить редко, поэтому он очень ценен. В России он растет в среднем Поволжье, Владимирской, Московской, Смоленской, Тульской, Орловской областях. Белые трюфели растут с поздней осени до начала зимы.

Размер гриба составляет до 15 см, вес – до 500 г, в почве он находится на небольшой глубине – до 15 см. Внешне белый трюфель похож на топинамбур, он имеет коричневую кожуру и светлую мякоть. Для трюфеля характерен больше мясной, чем грибной вкус и ярко выраженный аромат.

Где в России растет черный трюфель?

Черный трюфель, который возможно найти в России, называют летним. Где же растет в России летний трюфель? Его месторасположением можно назвать Кавказ на побережье Черного моря. Он предпочитает для роста известковые почвы. Его размеры достигают 10 см, он растет в земле на глубине 10-15 см. Собирают этот вид трюфеля в конце лета – начале осени.

В каких лесах растут трюфеля в России?

Гриб трюфели предпочитает расти возле корней таких деревьев: дуба, березы, граба, бука, ореха. Соответственно собрать их можно в лесах, где встречаются такие виды деревьев. Наибольшая вероятность, что гриб трюфель растет в России в дубовых лесах.

Размножение трюфелей в природе

В природе трюфели размножаются не так, как другие грибы, у которых споры переносятся с помощью ветра или воды. Единственный способ распространения семян (мицелия) трюфеля происходит с помощью животных. Поскольку семена находятся глубоко под землей, то животные переносят их, когда отыскивают грибы.

Способы сбора трюфелей

Для поиска трюфелей используют специально обученных животных – свиней или собак. Это считается настоящей охотой, которая проводится в ночное время, так как ночью лучше слышен запах трюфелей. Можно попытаться найти грибы, ориентируясь на многочисленные рои мошек над землей. Если обнаружится один трюфель, то рядом с ним оказываются еще 5-6 грибов. Сбор трюфелей представляет собой очень сложный процесс. Их необходимо выкопать и собрать очень аккуратно, стараясь не повредить как сами грибы, так и корни дерева, возле которого они растут.

Выращивание трюфелей

Выращивание трюфелей на искусственно созданных плантациях – очень трудоемкий процесс, который занимает большое количество времени. Сначала собирают желуди из-под дубов, рядом с которыми росли трюфели. Затем подготавливают специальную почву: смешивают землю, подходящую для выращивания дуба и землю, взятую из мест, где росли грибы. Затем в этот грунт высаживают подготовленные желуди. Таким образом, молодые деревья растут в грунте, содержащем споры трюфелей.

Первый урожай получают через 6 лет. Собирать грибные урожаи можно на протяжении 25-30 лет. Они будут составлять до 15 кг трюфелей с одного гектара земли.

В России технологии выращивания трюфелей не распространены, этот процесс характерен для других стран.

Физиология вкуса

Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья». Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.

Одновременно с этим и французские повара из центральных регионов страны стали использовать трюфели для приготовления еды, однако они не позиционировали это как деликатес, а считали просто «наполнителем». Затем трюфели стали собирать и в России, в Московской губернии. По легендам, некоторые особенно хитрые «добытчики» привлекали к своему промыслу медведей, которым предварительно вырывали зубы, так как они намного легче находили подземные грибы.

Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны. Они были доступны практически любому рядовому гражданину за праздничным столом. Тогда же известный повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен написал свою популярную до сих пор книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу он посвятил «бриллианту кухни» – трюфелюТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла…, описывая как его вкусовые качества, так и качества афродизиака.

Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеляТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелейТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.

Ориентировочные цены

Трюфели очень дорого ценятся в мире, да и является одним из самых дорогих продуктов в кулинарии, обойдя даже золото в ценах за один грамм. Поэтому трюфельный бизнес что ни на есть прибыльный.

Ориентировочная цена за 1 кг черных трюфельных грибов составляет примерно 500 долларов и выше, если белый, то от 1 тыс. долларов и выше. Все зависит от вида, внешнего состояния

Конечно, пристальное внимание уделяют плодовитому телу со спорами, потому что, как говорилось уже выше, это и есть съедобная часть гриба

В заключение хочется отметить, что выращивание трюфелей и их самостоятельный поиск – дело не для юных следопытов, и вряд ли это удастся даже с 20 попытки, а, быть может, и не удастся и в целом, но попытаться и попробовать однозначно стоит.

Вырастим на даче?

Возможно ли вырастить этот деликатес в домашних условиях, на даче? Ответ специалистов однозначен — нет, лучше не связываться. Трюфель слишком капризен. Хотя цена за эти грибы настолько высока, что предприимчивые люди придумывают и разрабатывают все новые интенсивные технологии. Так, в Нечерноземной зоне пытаются выращивать черный трюфель в теплицах. Для этого из бука или дуба делают опилки, поливают их питательным раствором и заражают землей с мицелием гриба. Но первого урожая приходится ждать больше 10—13 лет. Причем, нет никакой гарантии, что он вообще появится. Помимо ежедневного ухода трюфели любят постоянную температуру около 22°С, а температурные перепады переносят крайне плохо.

Съедобная часть трюфелей — это плодовые тела грибов, содержащие споры. Они находятся на глубине до 20 см под землей и могут весить от 500 г до 1 кг. Зрелый черный французский трюфель — округлой или немного удлиненной формы, черно-бурой окраски с довольно жесткой оболочкой.

Растут ли трюфели в Подмосковье и как их найти

Обе разновидности, которые растут на территории России, встречаются и в Подмосковье. Появились они в подмосковных лесах давно. Известно, что до революции в этих местах собирали до 100 тонн представителей белой разновидности ежегодно. Есть сведения, что одно время они встречались даже на территории современной Москвы в роще, которая так и называлась, — Трюфельная.

Представителей белого вида отыскать не слишком сложно. Они крупные и располагаются близко к поверхности земли, часто показываются над почвой. Растут, как правило, в группах. Поэтому, если под ноги попался один экземпляр, следует осмотреться в поисках других представителей грибного царства.

Узнайте, можно ли выращивать трюфель в домашних условиях.

Грибы можно встретить возле корней таких деревьев:

  • елей;
  • сосен;
  • берёз;
  • лиственниц;
  • осин.

Поскольку трюфели чаще всего находятся под землёй, искать их нужно под бугорками, выступающими над поверхностью грунта.Сильный запах нередко привлекает на место произрастания плодовых тел скопления насекомых, животных.

Важно! Представителей чёрного вида, растущих на поверхности, собирать не стоит. Это старые экземпляры, которые не имеют пищевой ценности.. Если грибник отправляется за описываемым представителем грибного царства впервые, то ему желательно прихватить с собой фотографию, чтобы после обнаружения убедиться в том, что это действительно ценный гриб

Важно также ознакомиться с изображениями других видов, которые похожи на трюфели. Среди них, кстати, могут быть несъедобные либо экземпляры с более низкими вкусовыми качествами. Так, например, на белую разновидность похожи меланогастер Брума, олений трюфель, склеродерма обыкновенная. Все эти грибы в пищу непригодны.

Если грибник отправляется за описываемым представителем грибного царства впервые, то ему желательно прихватить с собой фотографию, чтобы после обнаружения убедиться в том, что это действительно ценный гриб

Важно также ознакомиться с изображениями других видов, которые похожи на трюфели. Среди них, кстати, могут быть несъедобные либо экземпляры с более низкими вкусовыми качествами

Так, например, на белую разновидность похожи меланогастер Брума, олений трюфель, склеродерма обыкновенная. Все эти грибы в пищу непригодны.

Поскольку описываемые грибы предпочитают расти в одном и том же месте, можно ежегодно возвращаться на один и тот же участок для сбора урожая.
Некоторые любители ценных грибов предпочитают упростить поиск с помощью помощника — собаки. Для этого они обучают их, натирая трюфельным ароматом палку и давая понюхать животному. В дальнейшем такие псы довольно быстро обнаруживают плодовые тела под землёй.

Способ размножения

Обычные грибы размножаются тремя путями:

  • Вегетативное размножение. От мицелия отрываются некоторые части гриба в основном гифы, и начинают прорастать в других местах, которые дают начало новому мицелию, а значит, грибу.
  • Бесполое размножение. Споры, хранящиеся в мицелии, развеваются ветром или же водой в другие места, тем самым давая жизнь новым грибам.
  • Половое размножение. Происходит слияние половых клеток гриба; или же слияние вегетативных частей мицелия.

Трюфельные грибы распространяются немного иначе: их споры не разносятся ветром или водой, а разносятся исключительно животными — лишь после того, как споры попали в кишечник животного и прошли через него, выйдя где-нибудь в лесу, у дерева, только тогда появится возможность того, что появится новый отросток. Половое размножение у них проходит неактивно, в основном действует только бесполое.

Что можно приготовить

Однако если вы всё-таки решили самостоятельно приготовить блюдо из белого трюфеля, мы рекомендуем вам осуществить последовательную подготовку. В результате вы получите хороший эффект.

Выясним, какие блюда можно готовить из белого трюфеля, главное, как грамотно подойти к этому вопросу.

Первичная обработка

Для начала рекомендуется выполнить первичную обработку. Хоть белый трюфель и абсолютно съедобный для человека гриб четвёртой категории, всё же, необходимо правильно подготовить его к употреблению, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от возможного результата.

  1. Для начала гриб тщательно промывают в воде. На этом этапе удаляется вся грязь, также, инородные элементы в виде земли, сухих трав, иголок, листьев и так далее.
  2. Затем, грибы выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой. В таком виде их рекомендуется оставить на пару часов.
  3. После грибы хорошо промывают. Далее, в зависимости от предназначения рыбы, выбирается способ дальнейшей обработки. Возможно белый трюфель сразу начинают готовить к приготовлению, или же отправляют отовариваться. Кстати, отваривание этого гриба составит всего лишь 5 минут в кипящей воде.

Вкуснейший соус

Повара ресторанов, которые имеют безусловную звезду Michelin отмечают, что из белого трюфеля получается очень вкусный и насыщенный соус, который даст заиграть красками любому блюду.

Итак, для приготовления соуса вам потребуется свежий и предварительно хорошо промытый вымоченный белый трюфель. Его нужно нарезать небольшими кубиками.

К нему добавляется несколько столовых ложек сметаны с нулевым процентом жирности. Добавляется немного соли, мускатного ореха, также пряных трав.

Если у вас есть любимые травы, например, петрушка, вы тоже можете покрошить небольшой пучок.

Все ингредиенты вкладывают в блендер и запускают его. Необходимо получить однородную консистенцию. Такой соус невероятно ароматный и нежный, украсит любое блюдо.

Сублимируем (сушка)

Сушеный трюфель — это не только идеальное украшение, но также и приправа.

Для того, чтобы высушить трюфели нужно воспользоваться следующим алгоритмом действий. Для начала трюфели хорошо вымачивают в воде в течение нескольких часов. Затем их тщательно вытирают полотенцем и дают подсохнуть.

Включите духовку на 80 градусов.

Трюфели порежьте пополам, затем нарежьте тонкими пластинками. Разложите пластинки на пергаментной бумаге и отправьте в духовку. Периодически проверяйте и перемешивайте для того, чтобы пластинки трюфеля не склеивались между собой.

Как только они станут абсолютно сухими и будут ломаться у вас в руках, доставайте трюфель из духовки. Дайте пластинкам остыть, а затем, аккуратно разложите их по банкам. Хранить в сухом, а главное, в тёмном месте.

При желании вы можете размолоть трюфель в кофемолке, тогда получите уникальную вкусную приправу.

Маринованные трюфели

Маринованный трюфель — это по-настоящему изысканное блюдо, которое не оставляет равнодушным. Для приготовления маринованных трюфелей необходимо вымочить грибы в воде в течение нескольких часов.

  1. Грибы вымачивают, готовят заливку.
  2. Для этого вам потребуется 500 мл воды.
  3. Туда добавьте несколько горошин перца, лимонной кислоты на кончике ножа, столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли.
  4. Смесь тщательно перемешивают и отправляют на огонь.
  5. Смесь греется около 5 минут, после чего остужается.
  6. Трюфели рекомендуют порезать небольшими четвертинками для того, чтобы грибы плотно зашли в банку.
  7. Между слоями нужно прокладывать порезанный полукольцами лук.
  8. Выкладывайте трюфели максимально плотно.
  9. Добавьте в банку также лавровый лист и несколько горошин перца.
  10. Залейте приготовленной и остывшей смесью.
  11. Закройте банку стерилизованной чистой крышкой.
  12. Хранить такие трюфели рекомендуется в прохладном тёмном месте.

Употреблять в пищу можно уже спустя пару недель.

Как растет белый трюфель

Отыскать белый трюфель довольно трудно. Даже опытные грибники, не зная мест произрастания, сталкиваются с этой проблемой

Главный совет по поиску гриба: обратить внимание на рельеф земли. Так как почти все плодовое тело скрыто под землей, то в местах произрастания образуется небольшой бугорок

Если Вы заметили небольшое возвышение или трава растет как бы на бугорке, то можно копать в этом месте. Белый трюфель растет поштучно или небольшими колониями по 3-5 штук. И только при очень благоприятных погодных условиях можно встретить группы из 20-25 грибов. В поисках также помогают домашние животные: свиньи, коровы, козы. Благодаря своему чуткому и острому обонянию, они с легкостью могут распознать наличие деликатеса и начать копать землю в том самом месте. Главное, вовремя это заметить и отогнать животное. При сборе урожая нужно быть осторожным и не повредить мицелий. В последующие годы на этом месте можно найти уже в несколько раз больше грибов. В некоторых европейских странах белый трюфель внесен в Красную Книгу из-за угрозы исчезновения.

Другие виды, похожие на белый ложный гриб

Кроме видов боровиков, существуют и другие представители грибов, внешне напоминающие белый. Большинство из них съедобные, но встречаются и условно-съедобные экземпляры, которые требуют особой термической обработки.

Белый груздь

Считается условно-съедобным, хотя раньше грузди очень ценились и часто бывали на столах знатных особ. Их готовили по особому рецепту, так как из мякоти выделяется едкое молочко, которое можно убрать длительным вымачиванием. Груздь – это гриб, похожий на белый только с первого взгляда. Если рассмотреть его внимательнее, разница становится очевидной.

Внешне грузди больше напоминают шампиньоны:

  1. У них белая или желтоватая шляпка. У молодых грибов она плоская, но с возрастом приобретает форму воронки. Схожую форму шляпки имеют волнушки и рыжики.
  2. Ножка толстая и, в отличие от боровика, полая внутри. Мякоть белая, имеет приятный фруктовый аромат.
  3. В месте среза или механического повреждения начинает выделяться едкий молочный сок. При контакте с воздухом он становится желтым. Из-за этого сока перед любой термической обработкой грузди долгое время вымачивают.

Но главная особенность белого груздя в том, что он принадлежит к пластинчатым грибам. Под его шляпкой находится не пористая губка, а частые тонкие пластинки. По этому признаку его и отличают от боровика.

Гриб, синеющий на срезе

Опасный сатанинский гриб в месте среза становится ярко-синим. Но есть хорошие съедобные разновидности, для которых характерно изменение цвета мякоти:

  1. Синяк: редкий гриб, занесенный в Красную Книгу. У него светлая ножка и шляпка, но мякоть в месте среза быстро становится ярко-голубой.
  2. Польский (каштановый): съедобный двойник боровика. Шляпка коричневая, трубчатый слой оливковый. Мякоть меняет цвет не только в разрезе, но и при любом механическом повреждении. Имеет характерный грибной аромат.
  3. Красный подосиновик: его ножка быстро темнеет при разломе, причем сначала становится синей, а потом практически черной. Ножка подосиновика белая и мясистая, а шляпка – красная и бархатистая наощупь.

Сатанинский вид

Сатанинский гриб – самый яркий двойник боровика. Его белая шляпка и красная у основания ножка сразу привлекает взгляд. Мякоть на срезе быстро синеет. В ней содержатся опасные для здоровья токсины, которые могут вызвать серьезное отравление и даже летальный исход.

Если сорвать молодой сатанинский вид, он не будет иметь специфического запаха. Мякоть взрослых экземпляров неприятно пахнет гнилым луком.

Другие

Из других разновидностей, внешне напоминающих белый гриб, съедобными являются подосиновики, подберезовики и крапчатые дубовики.

Подосиновик и подберезовик имеет белую плотную ножку и красную шапочку с бархатистой поверхностью. В отличие от боровика, ножка не утолщается внизу, хотя и имеет правильную цилиндрическую форму.

Дубовик крапчатый принадлежит к семейству Болетовых. У него крупная подушковидная шляпка серо-желтого цвета. У молодых экземпляров она напоминает шар. Ножка толстая у основания и немного сужается вверху. Мякоть желтоватая, при нажатии и в месте среза сначала становится сине-зеленой, а потом черной.

Белый гриб – одна из самых ценных разновидностей. Приятным ароматом и вкусом обладают все виды боровиков, а их характерный внешний вид не позволяет спутать их с ядовитыми двойниками. Но, отправляясь в лес, лучше заранее изучить описания и картинки съедобных видов, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый экземпляр. Надежнее всего идти на «тихую охоту» с опытным человеком, который даст подсказку, как правильно различать грибы.

Процесс посадки

Создав оптимальные условия выращивания трюфелей, можно приступать непосредственно к посадке. Лучшим временем для высаживания привитых мицелием гриба саженцев считается весна, когда уже не прогнозируется заморозков. Молодые деревца высаживаются в грунт, полностью освобожденный от сорняков. Для этого в земле выкапываются ямки, глубина которых достигает 75 см. В радиусе 40 сантиметров от каждого посаженного деревца рекомендуется насыпать слой мульчи из прошлогодних опавших дубовых листьев. Саженцы необходимо накрыть полиэтиленовой тепличной пленкой.

Существует еще один метод выращивания этих грибов – на опилках. Однако такая технология подразумевает тщательную предварительную подготовку грунта. Субстрат нужно насытить кальцием и гумусом, а сверху покрыть свежими дубовыми или буковыми опилками. После этого грунт необходимо пролить комплексными удобрениями и только потом можно приступать к посадке грибов. Мицелий трюфелей смешивают с грунтом и выкладывают на опилки.

Ботаническое описание

Не каждый представитель грибного царства состоит из шляпки и ножки. Белый трюфель гриб особенный и строение у него такое же. Его плодовое тело – это, так называемая апотеция, которая немного выступает над поверхностью почвы или же целиком погружена в нее. Ничего общего со строением всем привычного грибы он не имеет. По внешнему виду он больше напоминает клубень топинамбура или картофеля. Форма трюфеля округлая, неправильная, вырастает в высоту до 13 см. Поверхность белая, гладкая. У зрелых экземпляров образуются извилистые складки. Тело гриба мясистое, плотное. Белый цвет со временем изменяется и приобретает красноватый оттенок.

Мякоть белая. С ростом приобретает серый оттенок, похожий на мрамор с желто-бурыми ломаными прожилками. В центре присутствует немного сухости.

Споровая сумка шаровидная с отростками. Находится она на внутренних венках или в самом плодовом теле, образуя что-то вроде гимениального слоя.

Аромат приятный, орехово-грибной. Определенного вкуса не имеет. Чем старше гриб, тем сильнее у него аромат и вкус.

Рыжики в Подмосковье по Ярославскому и Савеловскому направлениям

Ещё одним местом, где можно собирать рыжики в Подмосковье, является Ярославское направление железной дороги. Доехав до ст. «76-й километр» и пройдя около 5 км до Ярославского шоссе, грибники выйдут к Торбеевскому озеру. На этом участке в лесном массиве возле озера можно собрать много грибов и не только рыжиков.

Выйдя на ст. «Ашукинская», нужно перейти через железнодорожные пути и направиться в чащу лесного массива. С пустыми руками вы точно не вернётесь!

Грибы рыжики в Подмосковье можно найти в лесу, располагающемся в северной части Гремячего водопада. Многие грибники называют это место самым грибным, хотя и самым долгим.

Где ещё растут грибы рыжики в Подмосковье? Например, можно отправиться за ними по Савеловскому направлению. «Тихая» охота начинается со ст. «Луговая», которую окружают смешанные леса с преобладанием хвойных пород деревьев. Прямо вдоль железной дороги, если двигаться в восточном направлении к населённым пунктам «Федоскино» и «Шолохово», можно собрать не одну корзину рыжиков.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php»]

Как найти трюфель без собаки. Как искать трюфели

Трюфели – деликатесные грибы. Редкий грибник знает трюфели, так как они очень хорошо умеют прятаться: растут практически полностью под землей, их называют невидимками, так как найти эти грибы очень непросто. В России есть места, где трюфели растут очень хорошо, в прошлом их в большом количестве собирали крестьяне, умея выискивать в лесу эти деликатесы. Даже Пушкин писал о трюфелях.

Инструкция

1

Собирают трюфели в конце лета или в начале осени. Несмотря на то, что грибы начинают расти еще с весны, созревают они достаточно долго. Излюбленные места для этих грибов – это различные поляны, на которые попадает много света, опушки дубового леса. Встречается трюфель и в перелесье в березовых рощах или даже в осиновом лесу, но уже реже. Почти случайно гриб может расти в можжевеловых, ореховых или ольховых зарослях. Трюфельное место можно отличить по тому, что земля там становится несколько серо-пепельной, мхи и травы в этих местах жухлые и чахлые, болезненные и высохшие.

2

Обычно трюфели гнездятся по несколько штук. Это клубень, который мало напоминает гриб, он не имеет шляпки и ножки, привычных взгляду грибника. Больше похож на картофель, поверхность желтоватая или серо-бурая. Некоторые виды этих грибов, если их разрезать, похожи на мрамор . Мякоть серовато-белая или чисто белая, у черных трюфелей она со временем темнеет до фиолетово-черной. Эти грибы достаточно необычно выглядят, но еще больше запоминается их аромат. Очень крепкий, не выветривается в течение долгих лет, если высушить трюфель на солнце.

3

Редкий трюфель выходит на поверхность. Иногда они выступают почти на половину из земли, но чаще прячутся под землей на расстоянии 5-10 см от поверхности. Глубина залегания может достигать 20 см или даже больше. Размер у трюфеля тоже бывает разный, диаметр от 2 до 10 см, или даже больше.

4

Если поляна по виду «трюфельная», то стоит обращать внимание на бугорки земли. Под каким-нибудь вполне может притаиться один гриб, а неподалеку окажется все его семейство

Ищут трюфели в любое время суток. Если другие грибы собирают по утрам, так как они в это время наиболее свежие и крепкие, то трюфели одинаково хороши в любое время суток, вечером найти их даже бывает проще.

5

Трюфели очень сильно пахнут, и если человек через слой земли этого не чувствует, то животные и насекомые ощущают вполне. Часто трюфельное место можно обнаружить ближе к закату. В солнечный день желтоватые мошки могут роиться над грибницей, так как чувствуют запах. Бывает также, что земля там немного перерыта: это животные, среди которых и лоси, и зайцы, медведи и барсуки, лисы и белки, тоже пытались найти деликатесный гриб.

Полезный совет

В прошлом трюфели часто искали с помощью домашних животных, которые чувствовали этот гриб по запаху. На поиск можно натренировать собаку, но для этого нужно иметь хотя бы один гриб, чтобы она могла запомнить запах.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: