Выращивание трюфелей в домашних условиях
Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:
Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля
Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья
Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
Растения накрываются пленкой для теплиц.
Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).
Как выглядят грибы трюфели, где растут, как их ищут?
Эти растения растут небольшими семьями под грунтом. Чаще всего в одной семье насчитывается около пяти-семи трюфелей. Интересно, что грибы собирают, как в хвойных, так и лиственных лесах США, Азии, Европы, Африки (в Северной части ее), Италии. В Швеции яство научились выращивать искусственно.
В Швейцарии, Франции, Испании собирают плоды Tuber melanosporum vitt, которые предпочитают расти на корневищах дубовых, грабовых, буковых деревьев. В Италии, а именно в северной ее части чаще всего встречается пьемонтский трюфель, он произрастает на корнях тополя, вяза, березки, липы.
Трюфели черные летние чаще всего собирают в лиственных, смешанных лесах, растущих на известковых грунтах Скандинавии, Черноморья, Украины, Европы, Средней Азии.
Поиски трюфелей
Зимние черные грибы растут в основном в лесах Франции, на побережье Крыма, в Швейцарии. Особо ценный белый гриб растет в странах Африки (в северной ее части), в районе побережья Средиземноморья. Трюфели белого цвета разрастаются возле корней сосны, дуба, кедровых деревьев.
Местонахождение грибов в России?
Черные российские трюфели грибники обнаруживают в лесах Крыма, Кавказа, причем растут они и в лиственных, и в смешанных посадках. Согласно утверждению грибников — найти трюфель легче в лиственных лесах, где есть дубы, бук, граб. В хвойных обнаружить уникальные грибы более сложно. Зато в Крыму есть не только черные трюфели (летние), еще там можно найти и зимний сорт грибов, которые собирают с самого конца октября до начала марта.
Примечательно, что в Орловской, Самарской, Смоленской, Владимирской, Куйбышевской и Нижегородской областях растут так называемые — золотые грибы (белые трюфеля). Это самые дорогие деликатесы в мире среди грибов. Еще такие растения иногда находят и в СПб и в лесах Московской области.
Какие животные используются для поиска трюфелей?
Чтобы найти хоть одну семью трюфелей, придется приложить много усилий. Опытные грибники для этого имеют свои хитрости, тонкости, о которых никому не рассказывают. Если быть наблюдательным, то там, где растут элитные грибы, в лесу наблюдается некая чахлость растений, а грунт окрашен в пепельный, серый цвет. Увидеть трюфель на поверхности почвы практически невозможно, надо быть большим счастливчиком, чтобы сорвать трюфель прямо на поляне.
Если по виду вы заметили, что местность выглядит именно так, как описано выше, то присмотритесь нет ли небольших холмов, а вдруг вы его раскопаете, а там целая семья грибов. Опытные «охотники» за трюфелями запросто могут узнать, где прячутся уникальные деликатесные грибы, для этого им достаточно постучать по грунту своим незаменимым инструментом — обычной палочкой. Еще верный признак присутствия семьи трюфелей на поляне — это наличие роя мошкары в определенных зонах. Грибы привлекают насекомых.
Блюда из белых трюфелей
Уже не раз говорилось, что трюфель обладает ярким ароматом, но человеку под толстым слоем грунта услышать его не легко, а вот животные могут запросто определить, откуда идет запах даже на большом расстоянии. Потому успешные грибники обучают свинок, собак, чтобы те находили трюфеля в лесу.
Поросята слышат аромат любимого лакомства на большом расстоянии (примерно 25 метров). Когда свинья учует гриб, она попытается не только раскопать его, а еще и съесть, грибнику следует успеть отвлечь животное, чтобы не лишиться находки. А вот собаки не едят эти грибы, но их надо долго дрессировать для обнаружения трюфелей. Потому пес-грибник и стоит не менее пяти тысяч евро. Ведь умное животное сможет приносить своему хозяину большой доход.
Ложные белые грибы
Новички в «тихой охоте» часто путают боровик с его ядовитыми собратьями, опасными для человека.
Важно! Перепутать его с мухомором или опасной бледной поганкой практически невозможно. У этих ядовитых грибов под шляпкой находится не губка, а толстые пластинки
Кроме того, у них другой оттенок шляпки и ножки.
Самые распространенные ложные белые грибы такие:
- Горчак (желчный гриб): имеет минимальные различия с боровиком. У него такая же выпуклая шляпка с коричневой или бурой кожицей, и цилиндрическая ножка, расширяющаяся к низу. Встречается горчак в тех же лесах, что и обычный боровик, причем часто в непосредственной близости от него. У желчного гриба розовый трубчатый слой, а ножка покрыта характерным сетчатым рисунком. Мякоть имеет выраженный горький вкус, поэтому даже крупные плодовые тела никогда не повреждают животные или насекомые.
- Сатанинский гриб: очень опасный двойник. Поскольку он тоже принадлежит к роду Боровиков, его ножка и шляпка имеют сходство с белым грибом. Употребление мякоти сатанинского гриба может спровоцировать летальный исход. Шляпка чаще всего серая, белая или оливковая, но на освещенных участках может быть коричневой. Ножка толстая и светлая, но ярко-красная снизу. В месте среза в течение 3-5 минут становится насыщенно синей. Характерная особенность – оранжевый или коралловый трубчатый слой под шляпкой.
Ознакомившись с описанием ложных двойников белого гриба, в лесу будет проще определить, какой гриб стоит брать, а какой лучше оставить.
Где и как именно растет плод
Особенностью этих плодовых тел является то, что они растут под землей рядом с корнями не всех деревьев, а только таких как дуб, бук, граб, липа и тополь на глубине от 5 до 30 см, но обычно где-то 20 см. Самыми ценными являются те, которые были найдены именно возле дуба. Растут они небольшими группами, в среднем по 7 штук, но можете встретить и одиночные плоды.
Плодовое тело трюфеля располагается под землей
Естественно, находят их в лесной местности из лиственных, намного реже смешанных или хвойных деревьев. В целом, ареал распространения достаточно широкий: Европа, Азия, Северная Африка, Соединенные Штаты Америки. Сам процесс поиска очень кропотливый и сложный.
В Ленинградской области и Подмосковье
В этом регионе находят белые или золотые трюфели. Наиболее часто они выбирают поляны смешанных лесов, на которых довольно много солнечного света. Также встречаются они на опушках дубрав, в березовых рощах.
В Крыму
Тут доминирует зимний. Традиционно его собирают с поздней осени по раннюю весну. Причем, когда вырастают, они достигают довольно больших размеров – до 15 см, а их вес доходит до одного килограмма.
В Украине
Черный летний вид можно найти в лиственных и смешанных лесах Украины, где его собирают с ноября по январь-февраль месяц. Наиболее распространен он, если можно так сказать о редком грибе, в Волынской, Черниговской и Сумской областях. Но и здесь его поиск займет достаточно много времени.
Характерные особенности сорта
Специфическая среда обитания трюфеля способствует наличию его разновидностей, в зависимости от места выращивания.
Особенности строения гриба
Этот подземный житель растет, образуя небольшие группы и выглядит, как типичный клубень.образуя небольшие группы и выглядит, как типичный клубень.
Внешний вид и фото
На первый взгляд, выглядит гриб не очень привлекательно, достаточно представить картофелину среднего размера. Своими внешними характеристиками трюфеля очень похожи на это растение. В диаметре могут достигать до 10 см, но бывают и некрупные единицы – размером с грецкий орех. Масса гриба может достигать 1 кг.
Описание цветовой гаммы напрямую зависит от вида и колеблется в диапазоне белый/черный, разным оттенкам способствует почва, в которой они растут. Поверхность гриба может быть гладкой и рыхлой, зачастую верхний слой покрыт «бородавками», которые, по сути, являются всего лишь бугорками. Трюфель имеет ярко-выраженную мраморную текстуру, которую хорошо видно на поперечном срезе.
Видовые отличия и строение
Трюфель имеет плодовое тело, которое растет под землей и является примером влияния среды обитания на морфологию: давление грунта способствует созданию формы гриба.
Строение трюфеля имеет следующие особенности:
- округлые и клубневидные плодовые тела;
- дифференцированная наружная часть;
- наличие внешних и внутренних вен;
- расположение сумки в плодовом теле.
Трюфель в разрезе
Такое строение позволяет плоду не рассыпаться в песок после созревания и отличает особенный сумчатый, подземный вид грибов.
Места распространения в России и другие ареалы
Известный во всем мире гриб привередлив в выборе среды обитания и предпочитают почву, малопригодную для других растений. Нуждаются в известковом рыхлом грунте и растет с такими соседями, как орешник, дуб, граб, можжевельник, береза, сосна.
Черный трюфель растет в смешанных лесах Украины, которые состоят из различных пород деревьев и известняков. Обширные массивы лесов позволяют местным фермерам выращивать гриб в Крыму, зимний трюфель можно встретить в этом регионе. Южные рощи Франции, территория Италии и Испании отлично подходят для обитания этого вида. Найти места, где растет трюфель, можно в Европе, Америке и даже Северной Африке.
Места роста гриба
На территории России в природных условиях встречаются золотые, белые и черные сорта. Лесной покров и почва Ленинградской области предлагает жителям белые трюфели.
Употребление в пищу
Многие кулинары и ученые долгое время сомневались, съедобный трюфель или нет, но исследования гриба показали, что он не только не приносит вреда организму, но и даже оказывает положительное воздействие. В кулинарии самыми лучшими считаются белый и черный вид. Повара всего мира используют грибы в различных соусах, пастах, заправках, а также подают с кашами, рисом, яйцами.
Ложные двойники
Среди сходных видов можно выделить:
Tuber gibbosum, растущий на северо-западе Соединенных Штатов Америки. Название gibbosum означает «горбатый», что очень точно характеризует внешний вид подземного гриба. При созревании на его поверхности образуются утолщения, напоминающие лепестки неправильной формы или горбы на крупных экземплярах. Этот вид съедобен, используется аналогично европейским представителям грибного царства. Трюфельный аромат придает изысканность блюду;
Этот представитель семейства Трюфелевых встречается в хвойных лесах, т.к. образует микоризу с пихтой Дуглас
Choiromyces meandriformis или Троицкий трюфель, встречающийся на территории России. Гриб не имеет такой ценности, как европейский собрат. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах на глубине 7-10 см. Размеры плодового тела: диаметр 5-9 см, вес 200-300 г. Встречаются и более крупные экземпляры весом около 0,5 кг, диаметром до 15 см. Плодовое тело напоминает округло-сплюснутый войлочный клубень желтовато-бурого окраса. Мякоть светлая, по виду сходна с картофелем, исчерченным мраморными прожилками. Аромат специфический, вкус грибной, с ореховой ноткой. Гриб отнесен к съедобным. Найти его можно по бугоркам на почве и специфическому аромату. Часто его находят животные, а уже затем человек приступает к сбору деликатеса.
Сезон появления – с августа по ноябрь
Как правильно хранить свежие трюфели
Средний срок хранения свежесобранных трюфельных плодовых тел, вне зависимости от вида, не слишком продолжительный. Чтобы ощутить уникальный и очень изысканный грибной аромат, необходимо приготовить блюдо в течение нескольких часов, как можно раньше, лучше сразу после выполнения сбора плодовых тел.
Для продления срока хранения можно использовать несколько способов. Лучше всего зарекомендовало себя хранение собранных плодовых тел в рисе, а хранение ценнейших грибов в масле позволяет придать ему просто уникальный и очень мягкий аромат. С целью максимально длительного хранения, свежесобранные плодовые тела трюфеля желательно замораживать.
Разнообразие видов
Даже бывалый грибник не всегда ориентируется в сложной систематике. Это относится ко многим грибам, в том числе, и к дождевикам.
Дождевики, порховка и головач относятся к группе гастеромицетов («нутревиков»), т.к. их плодовые тела остаются целостными до момента созревания спор. Затем оболочка разрывается, что приводит к выбросу «дыма» со спорами. Эти грибы относят к сапрофитам, т.к. для питания им нужна перегнившая органика.
Приведём краткое описание нескольких грибов, которые мы называем «дождевиками». Все они очень вкусные. Их собирают молодыми, пока их плодовые тела упругие и заполнены белой мякотью.
Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum) покрыт хорошо видными коническими иголочками. Если очистить от них белую или кремовую кожицу, то на ней останется более или менее заметный сетчатый узор. Запах гриба приятный. Этот вид дождевика можно смело класть в корзину, пока грибочек молодой и крепкий, а его мякоть белая и упругая. Гриб часто растёт группами.
Трюфель вкус. Интересности: Трюфель – обожаем знаменитостями, ценен неповторимым вкусом
Трюфель считается одним из самых популярных деликатесов в мире. Его уникальный вкус и неповторимый запах манил гурманов всех веков и народов. Ныне это одно из самых дорогих лакомств, которое доступно не всем. Но, все же, попробовав один раз этот деликатес, вы обязательно запомните его специфический вкус, найдете возможность снова им полакомиться.
Трю́фель (от нем. Trüffel; итал. tartufo, tartufolo; лат. Tuber) — это вид сумчатых грибов, которые имеет подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Они не видны невооруженным глазом, ведь могут прятаться под землей на расстояние до 40 см. Трюфели – это съедобные грибы, которые считаются самыми ценными деликатесами.
Трюфели можно распознать по их характерной форме. Похожи они на черную картофелину, имеющую округлую или клубневидную форму. Встречаются в лесах трюфели размером с лесной орех, или же достигают округлости до 10 см в диаметре. Наружная часть гриба – это кожистый слой, снаружи гладкий, или же покрытый более или менее крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать гриб по диагонали, его плодовитое тело будет напоминать мрамор, где поочередно расположены светлые и тёмные прожилки.
Трюфели созревают поздней осенью или зимой. Их широко используют в приготовлении изысканных блюд, или же подают как самостоятельное блюдо. Некоторые гурманы употребляют его в сыром виде. Также употребляют так называемое «трюфельное масло». Для его приготовления оливковое масло высшего качества настаивают на стружке свежего трюфеля. В ресторанах трюфель добавляют в блюда в микроскопических дозах: на одну порцию идет около 3-5 граммов, редко — до 8 граммов. К трюфелям подают белое и красное вино, шампанское, сливочный соус.
О происхождение трюфелей долгое время ходили версии и легенды. Это была загадка, которую пытались разгадать еще шумеры. А вот средневековые алхимики и маги связывали его происхождение с магией. Вследствие этого приписывали грибу еще и целебные свойства. Долгое время считалось, что трюфели невозможно разводить, но это уже устаревшее убеждение. Главной проблемой при этом может стать большой риск, ведь трюфелю нужна определенная почва. В современном же мире наиболее ценными считаются трюфели, выращенные в дубовых и буковых рощах Южной Франции, Швейцарии и Северной Италии. Трюфельная роща может давать обильный урожай 2-3 десятка лет, после чего объем собираемых грибов резко снижается. Найти трюфели также не так то и просто. Поэтому, людей, которые охотятся на этот деликатес, называют «трифалау». Помогают же им в этом не простом деле специально обученные собаки и даже свиньи, обладающие феноменальным тонким нюхом.
Найти уникальный гриб можно в лесах возле таких деревьев, как дуб, бук, граб. Ценный пьемонтский трюфель соседствует с берёзой, тополем, вязом, липой. Настоящие трюфели узнаете по свойственному только ему вкусу, который имеет привкус прожаренных семечек или грецких орехов. Также невозможно перепутать сильный характерный аромат трюфеля. Он несравним, ни с чем. Некоторые сравнивают запах свежего трюфеля с ароматом швейцарского горького шоколада. Интересно, что «охотились» на этот гриб и не представляли без него свое рациона многие знаменитые люди – Александр Дюма, Оноре де Бальзак, Казанова, Наполеон Бонапарт и многие другие. Их привлекало не только то, что в этих деликатесах содержится много антиоксидантов, витамины РР и С, витамины группы В, но еще и то, что они обладают уникальным свойством – это непревзойденный афродизиак. Даже научно доказано, что трюфели выделяют феромоны, которые выделяются в воздух и при вдыхании попадают в участок головного мозга, отвечающий за эмоциональность и чувственность. «Охотятся» на трюфель и современные женщины. Ведь как утверждают косметологи, даже минимальные дозы экстракта, полученного из трюфелей, сокращают глубину морщин, подтягивают кожу и буквально растворяют целлюлит.
Но в каком бы виде не был уникальный трюфель – это удовольствие не из дешевых. С каждым годом этого деликатеса становится все меньше, поэтому и цены на него все выше. Тосканские трюфели продаются за 4 тысячи евро за килограмм. Но самые ценные грибы из Альбы – их продают по 7,5 тысяч евро. И это не предел. Были случаи, когда на фестивале в той же Альбе 750-грамовый трюфель покупали за 100 и 209 тысяч долларов. А вот самый большой белый трюфель был найден в Италии и весил 2,5 кг.
Места производства самых дорогих экземпляров
Ранее мы рассказывали вам о том, какие виды являются самыми ценными. В этой статье мы расскажем, где их можно добыть.
Исторически сложилось так, что именно эти страны стали главными в производстве и сборе трюфелей:
- Хорватия
- Франция
- Испания
- Италия
В Италии самые ценные экземпляры добываются в таких регионах:
- Эмилия-Романья
- Пьемонт
- Тоскана
- Умбрия
- Лацио
- Марке
- Кампания
- Ломбардия
- Абруццо
- Вьенто
- Молизе
- Калабрия
Во Франции:
- Перигор
- Прованс
- Бургундия
В Хорватии только маленький кусок района Истрия
В Испании гриб ищут в восточно-центральной части страны, на засушливых холмах вдали от населённых пунктов. В основном жители Испании в пищу белый летний трюфель не употребляют, производство в 95% случаев для экспорта во Францию.
В поисках деликатеса
Во Франции 80% «черных алмазов» добывают в Провансе. Профессиональным охотникам за деликатесом (трифлау) с давних пор помогают в их труде свинки. В XIX веке обученное трюфельному ремеслу животное стоило 200 франков. Благодаря тонкому обонянию, поросенок улавливает грибной аромат на расстоянии 20 м. Животное может находить гриб в почве на глубине 30 см, располагаясь от него в 7 метрах. Дрессировать хавронью непросто: она норовит полакомиться находкой.
В Италии свиней для поиска не используют. Считается, что это животное может сломать и испортить ценный гриб. В поисковых работах участвуют собаки, которых специально этому обучают:
1. Щенков поят молоком с трюфельным настоем.
2. Подросший щенок должен искать и приносить хозяину пропитанные запахом гриба предметы сначала в помещении, затем на открытом воздухе.
3. Финал обучения — поиск заранее прикопанных трюфелей в лесу. Собачий нюх позволяет обнаруживать гриб на расстоянии 50 м.
Приобретение уже обученного щенка обойдется в 2 тысячи евро.
В поиске без помощников в виде домашних животных используются приметы:
- Трюфели растут, где роятся мушки над поверхностью земли.
- Замечают места, где после дождя растрескивается грунт, и возвращаются к ним в сезон.
Обычно грибную охоту ведут в дубовых и буковых рощах европейских стран. Лучшие грибные места находятся на севере Италии, юге Франции, в Швейцарии.