Съедобные грибы паутинники и ядовитые: фото и описание, как выглядят

Описание паутинника горного

Шляпка у паутинника плюшевого сухая, матовая, с мелкими чешуйками. Диаметр шляпки составляет 3-8,5 сантиметра. Сначала форма шляпки у паутинника горного полушаровидная, а после становится плоской с невыраженным бугорком. Окрас шляпки коричнево-красный или оранжевый с золотистым отливом.

Это пластинчатый гриб, пластинки приросшие к ножке, располагаются они сравнительно редко. У молодых грибов пластинки оранжево-коричневого цвета, а с возрастом они становятся немного темнее. Мякоть желтоватого цвета, имеет несильный запах редьки. Споры эллиптической форма, с бородавчатой поверхностью. Споровый порошок ржаво-коричневого окраса.

Длина ножки составляет 4-9 сантиметров, а диаметр – 1-2 сантиметра. Форма ее цилиндрическая, книзу заметно сужение. Поверхность ножки волокнистая, светло-желтого цвета. Поясков на ножке не имеется.

Распространение паутинников горных

Паутинк горный является сравнительно редким видом. В некоторых странах эти грибы вообще не встречаются. В Европе они произрастают в основном осенью, иногда могут попадаться в конце лета. Распространены они в лиственных лесах, а редко произрастают в хвойных лесах. Паутинники плюшевые в основном образуют микоризу с дубами и березами. Чаще всего они селятся на кислых почвах.

Схожие виды

Распознавать этот смертельный гриб очень сложно, так как имеется большое количество похожих видов. Все ядовитые паутинники относятся к подроду Dermocybe. Они характеризуются сухими плодовыми телами, стройными ножками, войлочно-шелковистыми шляпками и пластинами оранжевого или ржаво-оранжевого цвета. Даже специалисту отличить плюшевый паутинник нелегко.

Ядовитость паутинника плющевого

Еще до 1960—х голов горные паутинники считали безвредными грибами. Предполагалось, что все паутииники съедобны, среди них лишь имеются невкусные и горькие представители, всего же насчитывается около 400 видов паутинников, и далеко не все из них можно готовить.

Частые отравления были зафиксированы в Польше, при чем много случаев оказались смертельными. Специалисты выяснили, что причиной отравления стал именно паутинник плюшевый. Этот гриб не внушает опасения, так как он пахнет редькой, а на вкус приятный.

Химический анализ плодовых тел плюшевого паутинника показала наличие в нем ядовитых веществ – орелланина, бензоинина, кортинарина и других. Ядовитое вещество орелланин становится причиной патологических изменений в почках, которые часто приводят к летальному исходу.

Опасность горных паутинников в том, что признаки негативного влияния на организм проявляются не сразу, а только через 3-24 дня. После этого состояние пострадавшего быстро ухудшается, почки перестают работать, и наступает смерть.

Другие грибы этого рода

Паутинник коричный – несъедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 2-4 сантиметра, форма ее полушаровидная в молодом возрасте, а со временем становится распростертой. Шляпка сухая, волокнистая, буро-коричневого или оливково-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, ее длина составляет 2-8 сантиметров, а толщина – 0,3-0,6 сантиметра, окрас ее желто-бурый.

Плодоносят паутинники коричневые с октября по сентябрь. Произрастают они в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах. Селятся одиночно или группами.

Паутинник многообразный – условно-съедобный гриб. Шляпка полушаровидной формы, диаметром примерно 8 сантиметров, по мере роста форма шляпки выпрямляются и образуются тонкие волнистые края. Поверхность шляпки гладкая и влажная. Ножка округлая, у основания она превращается в клубень. Ее высота доходит до 8 сантиметров.

Это редкий гриб, но в российских лесах он довольно распространен. Излюбленные места произрастания – хвойные леса, но иногда паутинники многообразные попадаются в густых лиственных лесах. В пищу эти грибы можно использовать поле 30 минут отваривания.

Описание

Фиолетовый паутинник, или иногда его называют приболотник фиолетовый, является украшением любого леса. Несмотря на то, что он условно съедобен, его не рекомендуют собирать за счёт его уникальности. За грибной сезон его можно встретить только 1 раз. С каждым годом его количество уменьшается.

Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре. Она может быть полушаровидной или плоской. В центре есть бугорок. У молодого гриба шляпка окрашена в фиолетовый оттенок. В редких случаях его цвет может быть красным. Она может выцветать со временем. В нижней части имеют место широкие пластинки.

Мякоть на изломе имеет голубой оттенок, а запах гриба почти не ощущается. Мякоть достаточно хрупкая, её легко сломать в руках.

Ножка гриба длинная и приятная на ощупь. Это же можно сказать и про латы. К основанию можно увидеть утолщение. В процессе созревания ножка может становиться трубчатой. Наружный слой гриба имеет фиолетовый окрас.

Где растут?

Очень часто фиолетовый паутинник можно встретить в сырых березнянках. Он может появляться под елями и соснами. Самую большую популярность имеют одиночные экземпляры, но редко встречаются и группы паутинников.

Виды паутинника

Существует множество разновидностей паутинников. Далее представлены самые распространённые из них:

• Бело-фиолетовый паутинник. Этот шляпочный гриб относится к группе пластинчатых. Его шляпка может достигать 12 см в диаметре, а её края соединяются с ножкой с помощью паутинистого покрывала. Мякоть гриба может быть бурой или светло бурой. Она имеет приятный вкус и запах.

• Паутинник Чешуйчатый. Его шляпка может быть около 10 см в диаметре, она выпуклая или плоская. В сырую погоду она слизистая и блестящая.

• Паутинник желтый. Самый распространенный представитель паутинников, иногда его называют приболотник желтый или триумфальный.

Полезные свойства

Паутинник содержит в своём составе множество витаминов. В его состав входят B1 и B2, цинк, медь, марганец. Такому грибу характерна стеариновая кислота и эргостерин. Лечебные свойства этого растения отмечают многие фармацевты. Такой условно-съедобный гриб применяют при изготовлении средств от грибка, антибиотиков. Он способен снизить уровень глюкозы. Также он может быть использован при создании препаратов, которые контролируют гипогликемию. Паутинник имеет противовоспалительное свойство, он отлично поддерживает активность иммунитета. За счёт большого количества витаминов, он помогает для нормализации работы ЖКТ, также он защищает организм от инфекций и предотвращает переутомление, усталость.

Противопоказания

Если учитывать то, сколько пользы несёт в себе этот гриб, можно понять, что противопоказания здесь незначительны. Некоторые съедобные грибы можно спутать с несъедобными. Угрозу представляют паутинники, которые были собраны неподалёку от дороги. Они успели впитать в себя все токсичные вещества. Противопоказаны такие грибы людям с заболеваниями ЖКТ.

Как сделать засолку из фиолетового паутинника?

Чтобы засолить такой гриб, его нужно тщательно помыть и очистить от загрязнённых участков. Дальше их варят в подсоленной воде. Воду нужно слить и после можно переходить к засолке грибов.

Мариновать их нужно с уксусом, подсолнечным маслом, солью и перцем. Грибы нужно погрузить в кастрюлю, добавить перечисленные ингредиенты и поставить на маленький огонь. Паутинниковые грибы выделят жидкость, в которой произойдёт засолка. Дальше их можно будет разложить по банкам и хранить не более 12 месяцев в прохладном месте.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Cortinarius praestans – съедобный, но малоизученный гриб. Он подходит для сушки и маринования.
В его составе содержатся вещества, из которых при соответствующей технологии в лабораторных условиях можно получить различные компоненты, используемые для изготовления антибиотиков и прочих лекарств.

Грибы этого вида положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют миокард, а также служат отличной профилактикой развития подобных патологий. Цинк и медь, содержащиеся в продукте, принимают активное участие в обмене веществ, нормализуют кроветворение, способствуют выработке гормонов гипофизом.
Кроме того, в паутиннике превосходном присутствуют органические кислоты, мочевина, бета-глюканы, которые поддерживают иммунную систему и оказывают мощный противораковый эффект

А находящийся в составе меланин является сильным природным антиоксидантом.

Хотя гриб съедобен, очень важно правильно провести первоначальную обработку. Но в случае появления болей в животе, тошноты и рвоты нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Сходные виды гриба

Паутинник бело-фиолетовый довольно часто путают с рядовкой фиолетовой, при этом в отличие от него она относится к классу полностью съедобный грибов. Рядовку можно отличить по аромату – если понюхать пластинки под шляпкой, ощущается отчетливый фруктовый запах.

Некоторые виды паутинников сильно похожи друг на друга, поэтому их можно отличить только опытным грибникам или даже ученым. Например, паутинник двукольцовый сильно похож на луковицеобразный и шерстеносный. Что касается съедобных представителей, то собирать нужно только те, относительно которых есть полная уверенность.

Уникальное строение бычьего цепня

Абсолютно все цестоды, представителем которых является ленточный червь, состоят из сегментарных зон (сегментов), соединенных с головой. Сегменты бычьего цепня находятся на конце тела и несут зрелые яйца, которые периодически откладываются в полости кишечника.

В том месте, где находится головка (так называемый сколекс), находятся три присосных элемента, через которые черви прикрепляются к внутренней стенке кишечника (кстати, он способен держаться на стенке, не меняет свое положение, до 25 лет). 

Строение бычьего цепня

Зона роста бычьего цепня представляет собой узкий перешеек, проходящий через все тело, разделенный на сегменты. Количество сегментов в цепочке превышает тысячу: эти органы имеют собственную репродуктивную систему, которая позволяет паразиту откладывать 500 миллионов яиц в год.

Яйца глистов по-научному называются онкосферами. С калом инфицированного хозяина они массово проникают в почву, растения и воду. 

Пищеварительная система бычьего цепня обычно не рассматривается как таковая, поскольку он паразитирует в организме хозяина, будь то человек или крупный рогатый скот. У бычьего цепня нет стандартного пищеварения, и паразит поглощает питательные вещества по всей поверхности туловища.

Экскреторная система червя образована характерными трубчатыми структурами, которые соединяют два канала и втянуты наружу в крайнем сегменте. Вода с угольной кислотой и содержащимися в ней жирными кислотами обычно удаляется с помощью системы разделения.

Половая система бычьего цепня – это пара яичников, большое количество яичек и орган матки, в котором образуются самооплодотворяющиеся яйца. Онкосфера бычьего цепня (обычно диаметром около 10 мкм) покидает кишечник хозяина вместе с его крайним суставом и фекалиями.

Двигательная активность у паразита как таковая отсутствует. Из всего тела паразита только эти сегменты обладают способностью двигаться.

Ложные двойники

Толстушка встречается редко, а внешность ее довольно специфическая, спутать с другими видами не удастся.

Название Шляпка Место произрастания Опасность
Толстушка Шляпка достигает 12 см, светлая, бежево-бурая Предпочитает сосняки Съедобный
Паутинник вздутый Шляпка некрупная, вырастает не более 8 см, беловатая, глинисто-желтая Растет в дубовых рощах Условно-съедобный
Паутинник многообразный Окраска шляпки более темная желтоватая или красноватая Растет как в хвойниках, так и в лиственных лесах Условно-съедобный
Паутинник ленивый Глинисто-желтая шляпка, плотно покрыта красными чешуйками Можно встретить в лиственных, смешанных и хвойных лесах, любит кислые почвы Несъедобен, ядовитый

Опасных двойников и ядовитых похожих грибов не обнаружено, возможно, по причине маленького ареала распространения и недостаточной его изученности. Ленивый паутинник не назван двойником, так как имеет слишком явные визуальные отличия.

Галерея: виды паутинника (45 фото)

Соrtin.triumрhаns – имеет полушаровидную или подушковидную, полу-распростертую верхнюю часть оранжево-желтого окрашивания с остатками покрывала и клейкой или сухой поверхностью, покрывающей толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом. Пластины слабо-приросшего типа, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или сизовато-коричневого цвета с ржаво-рыже-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела с сильным утолщением, цилиндрической формы.

Соrtin.аlbоviоlасеus – имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистой, блестящей, гладкой, клейкой поверхностью лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневого окрашивания. Пластины средне-часто-расположенные, узкие, серовато-голубые, сизо-охряные или буровато-коричневые, с наличием ржаво-рыже-бурого спорового порошка. Область ножки булавовидная, со слабой слизистостью. Мягкая часть толстая и местами водянистая
, серо-голубая, буреющая, с неприятным запахом.

Соrtin.аrmillаtus – имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжеватого или красновато-коричневого окрашивания с остатками красно-оранжево-бурого покрывала. Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с наличием выраженного затхлого запаха при полном отсутствии грибного вкуса. Пластины приросшего типа, широкие и относительно редко располагающиеся, серовато-кремового, немного коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-рыжим споровым порошком. Нижняя часть плодового тела более светлая
, с расширением у основания, с браслетчатыми остатками покрывала.

Паутинник особеннейший

Соrtin.rubеllus – обладает конической или распростерто-конической шляпкой, с наличием острого бугорка в центре и мелкочешуйчатой, рыжевато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редькой мякоть рыжевато-оранжево-охристого окрашивания. Толстые и широкие пластины редкие, прирастающие к ножке,
оранжево-охристого или ржаво-коричневатого цвета, с ржаво-рыжевато-коричневыми, шарообразными с шероховатостью спорами. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.

Паутинник фиолетовый (видео)

Соrtin.рhоlidеus – обладает колокольчатой, слегка выпуклой, с наличием тупого возвышения в центре и многочисленных чешуек темного бурого окрашивания шляпки, покрытой бледно-бурой, коричневато-бурой кожицей. Отличается редкими, серовато-коричневатыми пластинами с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием бурого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слабо-булавовидная, с расширением у основания, сплошного или полого типа, с гладкой, серовато-коричневатой чешуйчатой поверхностью. Рыхлого типа, серо-фиолетово-буроватая мякоть имеет слабый затхлый запах.

Кира Столетова

Один из самых распространенных видов грибов в умеренной полосе — гриб паутинник. Его относят к группе условно-съедобных грибов. Род Паутинник из одноименного семейства Паутинниковые опасен тем, что существуют ядовитые разновидности.

Профилактика

  • Как можно раньше выявляйте и лечите инфицированных людей.
  • Не загрязняйте почву, воду и корм для скота человеческими фекалиями.
  • Мясоперерабатывающие предприятия должны быть проверены на предмет наличия зараженных животных. Туши, зараженные тениаринхозом, должны быть уничтожены. Мясо домашнего скота должно проверяться в лабораториях Государственной продовольственно-ветеринарной службы.
  • Не ешьте и не пробуйте сырую говядину и фарш.

Лучший способ предотвращения инфекций, поступающих с мясом крупного рогатого скота, можно назвать полноценную термическую обработку мясных продуктов – особенно говядины. Чтобы полностью обезвредить паразита, температурные показатели внутри куска мяса должны быть не ниже + 80 ° С.

Бело-фиолетовый паутинник: фото и описание

Название: Паутинник бело-фиолетовый
Латинское название: Cortinarius alboviolaceus
Тип: Условно-съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius alboviolaceus (Паутинник бело-фиолетовый)

Паутинник бело-фиолетовый – условно-съедобный пластинчатый гриб семейства Паутинниковые. Свое название получил из-за характерного покрывала на поверхности спороносного слоя.

Как выглядит паутинник бело-фиолетовый

Небольшой гриб серебристого цвета со слабым химическим или фруктовым запахом.

Паутинник бело-фиолетовый растет небольшими группами

Описание шляпки

У молодого гриба шляпка имеет округло-колокольчатую форму, затем становится выпуклой и выпукло-распростертой с возвышающимся тупым или широким бугорком. Диаметр – от 4 до 8 см. Поверхность часто неровная, блестящая, шелковисто-волокнистая, в дождливое время клейкая. Цвет сначала лилово-серебристый или бело-сиреневатый, с ростом середина приобретает желто-бурый или охряный оттенок, далее выцветает до грязно-белого тона.

Пластинки с неровными краями, узкие, довольно редкие, приросшие к ножке зубцом. У молодых экземпляров они серовато-голубоватые, постепенно становятся сизо-охряными, затем буро-коричневыми со светлыми краями.

У зрелых экземпляров пластинки приобретают коричневатый цвет

Цвет спорового порошка ржаво-бурый. Споры мелкобородавчатые, по форме эллипсоидно-миндалевидные. Размер – 8-10 Х 5,5-6,5 мкм.

Покрывало паутинистое, серебристо-лиловое, в процессе роста становится плотным, рыжеватым, затем прозрачно-шелковистым. Оно прикреплено к ножке достаточно низко и его хорошо видно у не слишком старых экземпляров.

Цвет мякоти голубоватый, беловатый, бледно-сиреневый, сиреневый.

Описание ножки

Ножка булавовидной формы, сплошная, иногда изогнутая, с одним или несколькими беловатыми, ржавыми поясками, иногда исчезающими. Поверхность матовая, цвет беловато-шелковистый с фиолетовым, лиловым или голубоватым оттенком, вверху окрашена интенсивнее. Ниже пояска со слизью. Мякоть сиреневатая. Высота ножки – от 6 до 10 см, диаметр – от 1 до 2 см.

Характерная особенность всех паутинников – покрывало на спороносном слое, спускающееся по ножке

Где и как растет

Селится в редколесьях, лиственных и хвойных лесах. Предпочитает соседство березы и дуба. Любит влажные почвы. Попадается небольшими группами или поодиночке. Образует микоризу с березой.

Распространен во многих странах Европы, в США, Марокко. В России произрастает в Приморском и Красноярском крае, Татарстане, Томской, Ярославской области, Бурятии.

Съедобен гриб или нет

Паутинник бело-фиолетовый – условно-съедобный гриб. Пригоден для употребления в пищу после отваривания в течение 15 минут, а также в соленом и маринованном виде. Гастрономические качества низкие.

Двойники и их отличия

Паутинник серебристый отличается отсутствием фиолетовых оттенков кроме как на мякоти в верхней части ножки. В некоторых источниках он считается разновидностью бело-фиолетового и по описаниям практически от него не отличается. Гриб несъедобный.

Путинник серебристый внешне почти не отличается от бело-фиолетового

Паутинник камфорный имеет похожий внешний вид и цвет плодового тела. Отличается более яркими пластинками, плотной мякотью с сиреневато-коричневатой мраморностью на разрезе, очень неприятным горелым запахом. Растет во влажных темнохвойных лесах. Считается несъедобным и ядовитым.

Вид камфорный отличается мраморной мякотью

Паутинник козий имеет очень неприятный запах. Отличается от бело-фиолетового ржавыми пластинками, более интенсивным фиолетовым цветом, сухой поверхностью. Относится к несъедобным и ядовитым.

Отличительная черта этого гриба – «козлиный» запах

Паутинник превосходный . Шляпка полушаровидная, бархатистая, у молодых экземпляров фиолетовая, у зрелых – красно-коричневая. Ножка бледно-фиолетовая, с остатками покрывала. Относится к условно-съедобным, обладает приятным запахом и вкусом. В России не встречается. В некоторых европейских странах включен в Красную книгу.

Превосходный паутинник имеет темную шляпку

Описание видов паутинника

Семейство Паутинниковые включает в себя несколько десятков видов грибов, причем на территории России произрастает большая их часть. Наиболее распространенные рассматриваются ниже.

Паутинник желтый

Этот представитель называют еще триумфальный. Образует достаточно крупные плодовые тела с диаметром шляпки до 12 см. Причем у молодых представителей она напоминает сферу, а затем становится плоской. По окраске – от желтых до бурых тонов.

Мякоть этого вида не имеет особого запаха и на изломе довольно быстро высыхает. С другой стороны, это самый популярный представитель семейства среди грибников, поскольку его вкусовые качества позволяют использовать в качестве основы первых, вторых блюд, а также для засолки и маринования.

Паутинник браслетчатый

Этот представитель называют еще красным. Он имеет классическую форму – шаровидную шляпку оранжевых, румяных и красноватых оттенков (в диаметре примерно 10 см). Ножка белая, мясистая, причем может вырасти на значительную высоту (до 20 см).

Гриб полностью съедобен, и к тому же имеет неоспоримое достоинство – на него не похожи близкородственные ядовитые или смертельно опасные представители. Тем не менее, среди грибников он недостаточно популярен. Интересно, что произрастает он только под березами.

Паутинник превосходный

Это довольно редкий вид, который в основном встречается в Средней Европе, а в России распространен только в лесах Башкирии. Практически всегда растет большими семьями, поэтому грибники собирают сразу большие урожаи.

По внешнему виду он напоминает настоящие грибы с открыток: крупная шляпка в виде полусферы с насыщенными коричневыми, бурыми и бордовыми оттенками, а также глянцевой поверхностью (в диаметре 15-20 см). Ножки вырастают до 14 см в высоту, плотные, мясистые, белого цвета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Бело-фиолетовый

Это условно-съедобный представитель, который не отличается особой вкусовой ценностью, но тем не менее, его можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье. Размеры не очень большие – диаметр шляпки в пределах 8 см, высота ножки – до 10 см. Довольно нетипичен окрас: от белых до сиреневых и грязных оттенков. В основном произрастает группами до 10 грибов, встречается преимущественно в березняках и дубравах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Багряный

Этот вид также относится к условно-съедобным. Имеет светло-коричневую довольно крупную шляпку (до 15 см), которая практически срощена с толстой (1-1,5 см в обхвате) ножкой. Интересно, что мякоть на срезе имеет светло-голубой оттенок, а на воздухе быстро краснеет.

И еще одна интересная особенность – несмотря на то что, мякоть у этой разновидности имеет достаточно сильный аромат (в отличие от большинства других видов), на вкус она нейтральна, поэтому среди грибников этот вид не пользуется особой популярностью.

Рыже-оливковый

Несъедобный вид, употребление которого может вызвать отравление. Шляпка до 10-12 см в диаметре, поверхность наощупь слизистая, по форме – шаровидная.

Интересен окрас ножки – если сверху она фиолетовая, то в нижней половине приобретает красные оттенки. На вкус мякоть чрезвычайно горькая, а на срезе она имеет оливковые и фиолетовые оттенки, благодаря чему вид и получил свое название.

Блестящий

Ядовитый представитель, употребление которого опасно для здоровья. С виду очень красивый – имеет коричневые шляпки с блестящей поверхностью. Тем не менее, мякоть даже в термически обработанном виде взывает сильные отравления, а в больших дозах может привести к смертельному исходу.

Особеннейший

Это самый опасный представитель, употреблять который категорически запрещается даже в небольших количествах. По окрасу светлый, кремовый и желтоватый. Интересная особенность – мякоть пахнет подобно редису или сырому картофелю. Шляпка достигает в диаметре 12 см, ножка в высоту до 10 см.

По ядовитости этот гриб практически совпадает с бледной поганкой, однако его довольно легко определить по особенностям внешнего вида. К тому же ни один из съедобных представителей семейства Паутинникове и других семейств не похожи на этот вид.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: