Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
Suillus piperatus
Перечный гриб (лат. Chalciporus piperatus) — трубчатый гриб коричневого цвета из семейства Болетовые (лат. Boletaceae), в русскоязычной литературе часто относится к роду Маслёнок (лат. Suillus), а в современной англоязычной — к роду Chalciporus.
Шляпка: Цветом от медно-красного до темно-ржавого, округло-выпуклой формы, диаметром 2-6 см. Поверхность сухая, чуть бархатистая. Мякоть серно-желтая, на срезе краснеет. Вкус довольно острый, перечный. Запах слабый.
Спороносный слой: Трубочки нисходящие по ножке, цвета шляпки или темнее, с неровными широкими порами, при прикосновении быстро приобретают грязно-бурый цвет.
Споровый порошок: Желто-бурый.
Ножка: Длина 4-8 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, сплошная, часто искривленная, иногда суженная к низу, одного цвета со шляпкой, в нижней части желтоватая. Кольца нет.
Распространение: Перечный гриб обычен в сухих хвойных лесах, встречается довольно часто, но как правило, не слишком обильно, с июля и до конца осени. Также может образовывать микоризу с лиственными породами, например, с молодыми березами.
Сходные виды: Chalciporus piperatus можно перепутать с различными представителями рода Suillus (проще говоря, с маслятами). От маслят перечный гриб отличается, во-первых, радикальным вкусом, во-вторых — красным цветом спороносного слоя (у маслят он ближе к желтому), в-третих — у него никогда не бывает на ножке кольца.
Съедобность: Гриб, безусловно, не ядовит. Многие источники сообщают, что Chalciporus piperatus «несъедобен по причине острого перечного вкуса». Довольно спорное утверждение — в отличие, скажем, от отвратительного на вкус желчного гриба (Tylopilus felleus), вкус гриба перечного можно назвать острым, но приятным. К тому же, после продолжительной кулинарной обработки острота исчезает и вовсе.
Замечания: Долгое время я собирал и, соответственно, использовал по прямому назначению перечный гриб, не особенно задумываясь о его съедобности. Узнав, что согласно нашей литературе этот гриб «несъедобен по причине острого перечного вкуса», я решил, что называется, вложить персты в раны — набрал этого гриба на полноценное жаркое, что было не так-то просто, поскольку в моих краях он встречается пусть часто, но всегда понемногу, — зажарил и в естествоиспытательских целях съел. Надо признать, какая-то крупица истины в оценках наших микокулинаров присутствует. Да, гриб довольно острый, на любителя. (Правда, я как раз и есть любитель.) Но есть можно. А в составе «грибного ассорти» — так и вовсе за милую душу.
Таким образом, перед нами исключение (которое удивительностью своего существования подчеркивает правило): наши источники считают гриб несъедобным, а большинство западных им сугубо противоречат. Обычно бывает наоборот. «Редкий случай.»
Съедобные грибы, ягоды, травы
Мицена чистая (Mycena pura,Pers., P. Kumm)
Мицену чистую можно повстречать со второй декады мая по последнюю декаду сентября в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает селиться группами (очень редко может расти одиночно) на лесной подстилке. Летом в очень жаркую погоду практически не растёт, зато после понижения температуры до 16-18 градусов появляется довольно массово.
Маленькая шляпка в диаметре 2-4 см. имеет сначала колокольчатую форму с опущенным краем, затем слабобугорчатую, распростёртую с рубчатым (нередко поднятым) краем. Поверхность гладкая серо-розовой, розово-лиловой окраски с фиолетовым или желтоватым оттенком посередине и более светлыми краями.
Пластинки среднечастотные, широкие, толстые, лилово-розовые с фиолетовым оттенком.
Ножка гладкая, цилиндрической формы имеет длину до 5-ти см. и диаметр 0,3-0,5 см. Внутри ножка полая. Окраска одного цвета со шляпкой или немного светлее.
Мякоть тонкая, мягкая, светлая с лиловым оттенком имеет неприятный аромат, напоминающий плесневелый запах.
Мицена чистая несъедобный гриб, в некоторых зарубежных источниках считается слабоядовитым грибом, способным вызывать слабые отравления и небольшие галлюцинации.
Можно спутать со съедобной лаковицей лиловой, от которого отличается неприятным запахом и формой шляпки. По внешнему виду также похожа на ядовитую мицену розовую, содержащую яд мускарин.
Фотографии и картинки мицены чистой (Mycena pura,Pers., P. Kumm)
Как выглядит, где растёт, характерные особенности мицены чистой показывается в данном видео
Грибы молоканки: как готовить. Подготовительный этап
Вся проблема в горьком соке. К тому же у войлочного груздя довольно жесткая мякоть, и с этим нужно как-то бороться. Поэтому в Союзе скрипуны относились к четвертой категории съедобности, а «за бугром» они вообще считаются несъедобными. Тем не менее толк от них может быть. И приготовление грибов молоканок начинается с их старательного вымачивания. Для него добыча перебирается и сортируется. Все попробованные червями участки удаляются. Дырочки от проколов веток и хвои, если они есть, тоже срезаются с частью шляпки. Грибы несколько раз промываются и замачиваются – в таз наливается вода, которая покроет молоканки полностью, а сверху помещается не очень тяжелый гнет, чтобы грибы не всплывали.
Менять воду нужно как можно чаще. После первой ночи, проведенной в воде, обязательно образуется пена. Перед заливкой новой водой грибы опять несколько раз моются. Вымачивание будет длиться около пяти дней. При этом грибы будут уменьшаться в объеме – с водой из них удаляется горечь, которая занимает до пятой части веса. «Догружать» тазик новыми молоканками не стоит, их лучше замачивать в другой посудине, иначе желчь из них устранится не полностью.
В идеале неплохо было бы иметь под домом ручеек с проточной (и чистой!) водой. Тогда начальный этап не требовал бы приложения чрезмерных усилий – загрузил в сетку и привязал к ближайшей березке. К сожалению, в городе это недостижимая мечта. А вот если вы занимаетесь засолкой на даче, поинтересуйтесь ближайшими водоемами или неиспользуемыми колодцами.
Общее описание гриба
Сыроежка — пластинчатый гриб, который относится к порядку Руссуловые, семейству Сыроежковые, роду Сыроежка. Он растет в лесах с лиственными деревьями либо смешанной хвойно-лиственной флорой. Часто его находят на дне оврагов, опушках, полянах, рядом с другими грибочками. Развиваться способен только в лесной экосистеме, искусственному выращиванию не поддается. Но некоторые виды иногда обнаруживают даже в саду, если он разбит рядом с лесом.
Ареал распространения занимает почти все северное полушарие. Грибы находят в Центральной, западной и Восточной Европе, европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на территории Крыма, странах Северной Америки.
Общее описание гриба сыроежка:
- Шляпка: у юных экземпляров она шаровидная или напоминает колокольчик. Потом, постепенно раскрываясь, превращается в плоскую. Со временем в центре появляется выемка, края вздымаются вверх либо становятся слегка подогнутыми. Шляпку покрывает тонкая кожица, которая относительно легко снимается, плотно прилегает к мякоти она лишь в центре. Грибы разноцветные, окраска зависит от видовой принадлежности.
- Гименофор: пластинки, расположенные с нижней части шляпки плотно с ней срастаются. В основном они белого цвета (реже – оттенка охры), с выемками и заостренными краешками, радиально расходятся от центра к краям, длинные и ломкие.
- Ножка: обычно имеет форму цилиндра, нижняя часть бывает ровной, слегка зауженной, гораздо реже – утолщенной. Внутри сначала заполненная, плотненькая, а вот у старых грибковможет быть и полая. Есть виды, у которых ножка всегда полая.
- Мякоть: с легкостью ломается, хрупкая, бывает сплошной или губчатой. Окрашена в белый цвет либо другие светлые тона. При повреждении розовеет лишь у некоторых несъедобных разновидностей.
- Споры: микроскопически мелкие, но в общей массе споровый порошок, видимый и невооруженным глазом, может быть белым либо желтоватым.
Разные виды отличаются оттенком или формой шляпки, но общая характеристика у них схожа. Все они известны грибникам и часто встречаются.
Гриб имеет множество полезных свойств. Он способен снижать уровень липидов в крови. Вытяжки из грибницы имеют противораковое действие. Экстракты из свежих грибов пьют как противопаразитарное и мочегонное средство.
Как отличить синеножку от ложных двойников
У грибов этого вида очень много двойников. Среди них есть неопасные разновидности, которые допустимо употреблять в пищу: фиолетовая и фиалковая рядовка, лиловая лаковица, фиолетовый паутинник. Но есть также и несъедобные двойники – бело-фиолетовый и козий паутинник, мицена чистая.
Рядовка фиолетовая
У обеих разновидностей похожи только ножки и структура плодового тела. А вот шляпки грибов совершенно разные. У фиолетового вида она окрашена насыщенным лилово-фиолетовым цветом. Кроме того, фиолетовые грибы предпочитают закрытые местности, а синеножка любит открытые солнечные полянки.
Лаковица лиловая
Схожесть с этой разновидностью проявляется только в расцветке ножки. Шляпка у лаковицы ярко-фиолетовая, что не свойственно синеногой рядовке. Кроме того, определить лиловую лаковицу можно по особенностям строения. Грибы этого вида отличаются очень длинными и тонкими ножками. Да и форма шляпки у них абсолютно другая.
Паутинник фиолетовый
Обе разновидности действительно очень похожи и трудноразличимы. Идентифицировать видовую принадлежность можно по шляпке – у паутинника она имеет пепельный отлив. Если сомнения все же остались, можно заглянуть под шапочку молодого гриба. У паутинника какое-то время сохраняется грибная юбочка, которая располагается прямо под шляпкой.
Паутинник бело-фиолетовый
Этот паутинник очень похож на синеножку. Определить вид по расцветке невозможно. Опытные грибники советуют повнимательнее присмотреться к грибной ножке. У паутинника на ней будут ржавые следы – остатки велума. Для избавления от всех сомнений можно разрезать гриб и посмотреть на его мякоть. От паутинника будет исходить неприятный запах, а в самой мякоти можно заметить вкрапления фиолетового цвета.
Паутинник козий
Этот вид отличается массивными размерами. Подойдя к нему поближе, можно уловить неприятный затхлый запах, исходящий от плода. Еще одной определяющей чертой паутинника является желтый цвет мякоти. В остальном грибы обеих разновидностей очень схожи.
Мицена чистая
У мицены на краях шляпки всегда есть штрихованный рисунок, который не найдешь у синеногого гриба. Еще одной отличительной чертой считается цвет спорового порошка. У несъедобной мицены споры белые.
Какая жимолость полезнее
Какая жимолость полезнее — садовая или лесная? Плоды съедобного растения содержат витамины А, С, K, группы B, органические кислоты, фруктозу и сахарозу, микроэлементы. Ягоды обладают противовоспалительными, противомикробными, восстанавливающими свойствами, поддерживают здоровье печени и сердца. Применяются как антиоксидантное, желчегонное и мочегонное средство. Их используют для приготовления настоек, отваров, компрессов, чая. Главное, соблюдать дозировки и рекомендации по приготовлению народных средств.
Волчью ягоду хоть и не едят, но используют для приготовления «лекарственных» препаратов. Применяют их только по рекомендации и при наблюдении врача. Побеги, листья и цветки обладают ранозаживляющими, обезболивающими, антисептическими свойствами. Средства из них используют в качестве припарок при нарывах, фурункулах, экземе и других повреждениях кожи.
Важно следить, чтобы волчья ягода не попала в пищу, была изолирована от детей и других членов семьи. В домашних условиях заниматься приготовлением настоек и отваров опасно
Вред при внутреннем употреблении могут нанести даже токсичные листья кустарника.
Съедобный и несъедобный
Классификация в ботанике играет существенную роль для изучения растений. Существует несколько семейств рода Каштан, которые, в свою очередь, делятся на множество видов.
Непригодный в пищу назвали конским или желудником, хотя схожесть с семенем дуба сомнительна. В древнем Риме дерево ошибочно считали разновидностью дуба и звали эскулусом, по причине большого содержания одноименного вещества группы гликозидов. По другой версии, плод внешне похож на круп гнедой лошади — такой же блестящий и коричневый.
Конский относят к семейству сапиндовых, австралийский – к бобовым, съедобный – к буковым. Последний принято называть посевным, настоящим, или благородным. Определить съедобность вида можно по форме листьев, плода, цветам, времени цветения и другим характерным признакам.
Съедобен гриб гигантский головач или нет
Головач гигантский относится к съедобным грибам. В кулинарии используют только молодые экземпляры, с белой и упругой мякотью. Потемневшие, с лопнувшей оболочкой и виднеющимися спорами плодовые тела в пищу не пригодны. Мякоть имеет незаурядный, изысканный вкус, а по содержанию белка головач превосходит даже белый гриб. Поэтому гастрономические качества исполинского дождевика очень ценятся как гурманами, так и просто любителями грибов.
Можно ли отравиться гигантскими дождевиками
Отравление гигантскими дождевиками возможно только в том случае, если употреблять в пищу старые, потемневшие плоды. В их мякоти накапливаются ядовитые токсины, вызывающие тяжелые отравления, вплоть до летального исхода.
Опасность заключается в том, что симптомы отравления появляются только через сутки после употребления в пищу некачественного продукта. К этому времени почки и печень уже поражены и без медицинской помощи могут в любой момент прекратить свою работу.
Правила и места сбора
Решившись собирать перечный моховик, следует искать его в невысокой траве разных лесных массивов. Обычно они растут по 3-4 штуки в одном месте, для симбиоза выбирают лиственный породы типа береза, бук, а также молодые сосны.
Следует придерживаться основных правил сбора:
- Не брать старые и червивые плодовые тела.
- Осматривать шапочку на наличие на ней остатков жизнедеятельности насекомых.
- Избегать тихой охоты в промышленной местности и возле трассы.
- Не срезать особи, которые вызывают сомнения.
Также важно помнить, что даже съедобные виды могут стать токсичными при длительном отсутствии соответствующей обработки, не следует откладывать ее надолго после возвращения домой из леса
Полезные свойства, использование в медицине и ограничения к употреблению
Согласно ряду исследований, в составе гриба содержится токсическое вещество, которое не нейтрализуется при термической обработке и не выводится из организма. Оно может спровоцировать цирроз и рак печени.
Тем не менее этот вид используется в народной медицине. В состав гриба входят такие вещества, как лейцин и аланин, что помогает снизить уровень сахара в крови и нормализовать вес. Также он богат фитонцидом, который является природным антибиотиком. Плоды содержат белок, фосфор, магний, селен, фолиевую кислоту.
Перечный гриб
Благодаря своему химическому составу перечный моховик используется в медицине для изготовления препаратов, которые помогают справиться с такими состояниями:
стабилизация давления;
улучшение работы иммунной системы;
разрушение холестерина;
укрепление нервной системы;
активизация мозговой деятельности.
Приготовление полноценных блюд из перечного масленка не практикуется, но его часто используют как добавку к другим видам или же пикантную нотку в приготовлении других продуктов. Ограничения на употребления подобной еды касается детей, беременных и людей с хроническими заболеваниями.
Где растут мицены чистые
Произрастает мицена чистая в Европе, Юго-Западной Азии и Америке. Растет в основном небольшими группами в хвойной и лиственной подстилке, состоящей из опавших листьев, хвои, веток, сучьев, плодов и коры. Встречается мицена чистая и среди валежника древесины твердых пород. Изредка может расти и на замшелых стволах ели. Почву грибы любят богатую, но могут плодоносить и на бедных грунтах. Период интенсивного роста мицены чистой – начало весны и середина лета. Изредка плодоношение наблюдается в осенний период.
Внимание!В некоторых странах, в частности, в Дании, Норвегии, Франции и Латвии, мицена чистая считается редким, находящимся под угрозой исчезновения, видом. В России этот гриб в Красную книгу не занесен.
Описание свинушки толстой
Диаметр шляпки свинушки толстой составляет 8-20 сантиметров. Окраска шляпки коричневая или оливково-бурая. У молодых плодовых тел поверхность шляпок бархатистая, войлочная, откуда и взялось название гриба. По мере созревания шляпка делается сухой, голой, часто трескается. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем начинает расширяться и становится языковидной непропорциональной формы. Края шляпки немного завернуты внутрь. В центре шляпка вдавленная.
Пластинки нисходят по ножке, форма их разветвляющаяся. Окрас пластинок желтоватый. Если на пластинки надавить, то на них проступают темные пятна. Споровый порошок глинисто-бурого цвета. Мякоть водянистая, желтоватого окраса. Вкус у мякоти горький, а запах не выраженный.
Ножка короткая, мясистая, толстая. Поверхность ножки, как и шляпки бархатистая. Чаще всего ножка смещена к краю шляпки. Длина ножки колеблется от 4 до 9 сантиметров. Вид у свинушки толстой массивный.
Распространение свинушки толстой
Свинушка толстая – часто встречающийся гриб. Плодоношение у нее начинается с июля и продолжается до поздней осени. Произрастают плодовые тела в одиночку или небольшими группами.
Свинушка толстая может расти на земле, пнях и корнях, отдавая предпочтение хвойным деревьям, но также может встречаться и на лиственных породах.
Ложные двойники гриба рядовка синяя ножка
Хотя лиловоногая рядовка имеет очень характерные внешние особенности, ее все равно можно спутать с другими грибами
Двойники существуют как съедобные, так и несъедобные, поэтому важно уметь отличать их между собой в условиях осеннего леса
Фиолетовая рядовка
Две разновидности принадлежат к одному роду и поэтому очень похожи друг на друга размерами, строением шляпки и ножки. Однако лиловоногая синеножка обладает лиловым оттенком только на ножке, тогда как рядовка фиолетовая отличается равномерным фиолетовым окрасом. Как и сама лиловоногая рядовка, ее двойник тоже относится к условно-съедобной категории.
Фиолетовая рядовка
Сорная рядовка
Лиловоногая рядовка обладает большим сходством с еще одним грибом из рода Леписта. Но у сорной, или грязной, рядовки есть пара важных отличий — в фиолетовый оттенок окрашено все плодовое тело полностью, к тому же по размерам грязная рядовка намного меньше, чем синеножка.
Сорная рядовка.
Лиловая лаковица
Лаковица слегка напоминает синеножку по форме и цвету, но спутать грибы между собой довольно трудно. Лиловая лаковица гораздо меньше по размерам, диаметр ее шляпки в среднем достигает всего 5 см. Оттенок шляпки у нее темно-лиловый, а вот ножка при этом светлая, белесоватая. Лиловоногая рядовка отличается от лиловой лаковицы тем, что последнюю чаще можно увидеть не на открытом пространстве, а в густых лесах. В пищу ее употреблять можно, но только после обработки.
Лиловая лаковица.
Фиолетовый паутинник
Этот съедобный гриб обладает ярко-фиолетовым цветом ножки и шляпки, в молодом возрасте он очень похож на синеножку по строению. Отличить разновидности друг от друга можно по цвету — у паутинника он равномерный для всего плодового тела, к тому же на ножке присутствуют остатки покрывала, а взрослые рядовки обладают гладкой ножкой.
Фиолетовый паутинник.
Бело-фиолетовый паутинник
Несъедобный паутинник и безобидная лиловоногая рядовка похожи между собой плоско-выпуклой формой и бледным оттенком шляпки. Но ножка у паутинника обычно светлее, чем у рядовки, а мякоть на срезе мягкая и рыхловатая. Главный отличительный признак несъедобного паутинника — это наличие отчетливого плесневого запаха.
Бело-фиолетовый паутинник
Козий паутинник
Этот гриб можно спутать с синеножкой благодаря похожей окраске. Но лиловоногая рядовка обладает ножкой темнее по цвету, чем шляпка, а вот козий паутинник имеет обычно шляпку с фиолетовым оттенком и более светлую ножку. Гриб относится к разряду несъедобных и пахнет неприятно, по утверждению грибников, его аромат больше всего напоминает ацетилен.
Козий паутинник
Чистая мицена
Несъедобная мицена с галлюциногенными свойствами обладает уплощенной шляпкой с бугорком в центре, а ее шляпка и ножка окрашены в лиловые оттенки. Но ножка мицены при этом светлее, чем шляпка, а главное — для мицены характерны миниатюрные размеры. Если над землей она может возвышаться на 8 см, то диаметр шляпки чаще всего не превышает 5 см.
Советы по сбору рядовки лиловоногой или lepista saeva
По поводу сбора гриба рядовки лиловоногой опытные грибники дают несколько полезных советов тем, кто впервые собирается на «тихую охоту».
- Плодовые тела лучше искать на освещённых лесных полянах, лугах и пастбищах. В тенистой глуши эти грибы встречаются реже.
- Срезать нижнюю часть ножки ещё в лесу, чтобы дома затрачивать на очистку меньше времени.
- Никогда не пробуйте сырые грибы, ведь съедобные можно легко спутать с ядовитыми видами.
- Стареющие экземпляры рядовок синеножек перед употреблением нужно правильно очистить: удалить нижний спороносный слой шляпки, то есть пластинки. Споры, содержащиеся в пластинках спелой рядовки, не перевариваются и могут вызвать отравление.
- Перед термической обработкой гриб синий корень нужно замочить в холодной воде на 40 мин, чтобы избавить плодовые тела от приставших сухих листьев и песка. Затем 2 раза промыть в большом количестве воды, каждый раз наливая чистую.
- При замачивании следует добавлять немного крупной поваренной соли, которая избавит гриб от червей.
- Не использовать в пищу червивые и подгнившие экземпляры, так как они могут вызывать у человека с ослабленным пищеварением тяжёлые расстройства ЖКТ.
Чтобы рядовка лиловоногая при отваривании сохранила цвет и аромат, кулинары советуют в воду для отваривания добавлять щепотку лимонной кислоты.
Сходные виды и как отличить от них
Как и у любого гриба, при описании маслёнка перечного возникают сходные признаки с другими видами и подвидами. С одними имеет сходный вкус, на другие похож внешне. Чтобы понять, как отличить перечный гриб от козляка или разобраться, что держите в руках горчак – поможет таблица.
Отличительные признаки | Перечный гриб | Желчный гриб (Горчак) | Козляк |
Цвет ножки | в тон шляпки или светлее | разных оттенков жёлтого | желтовато-орхистая |
Вкус | острого перца | жгучий | мягкий |
Мякоть | рыхлая, жёлтая | волокнистая, белая | мягкая, розоватая или коричнево-кремовая |
Цвет мякоти при разламывании | в шляпке слегка окрашивается красным | приобретает розоватый оттенок | слабо краснеет |
Окрас трубчатого слоя | тёмно-жёлтый, коричневатый или красноватый | молочный, с возрастом – серо-розовый | грязно-желтый или коричнево-оливковый, без рыжих оттенков |
С перечным груздём перечный гриб не имеет ничего общего, кроме названия. Ядовитых двойников у перечного гриба нет.
Полезные свойства и применение костяники
Благодаря богатому составу костяники можно говорить о ее полезных свойствах.
- Ягоды обладают противовоспалительным свойством, блокируют патогенные процессы.
- Плодам растения свойственно жаропонижающее, потогонное действия, что помогает уменьшить лихорадочные проявления.
- Иммуностимулирующее действие растения помогает бороться с различными болезнями.
- Ягоды способны увеличивать уровень гемоглобина, способствовать образованию эритроцитов – все это улучшает качество крови.
- Благодаря мочегонному свойству костяника способна очищать организм от вредных солей, токсинов.
- Растение обладает вяжущим свойством, что помогает при борьбе с диареей, в нормализации работы органов пищеварения.
- Костянике присуще заживляющее действие, поэтому она благотворно влияет на восстановление поврежденных тканей.
- Плоды растения обладают успокаивающим свойством, что помогает в нормализации работы ЦНС.
- Бактерицидные свойства ягод помогают при борьбе с паразитами.
- Растение благотворно влияет на нормализацию кровяного и глазного давления, сердечного ритма.
- Костяника помогает деятельности надпочечников, желчного пузыря.
- Антиоксидантные свойства растения способствуют синтезу белков, служат защитой для клеток.
- Состав ягод положительно влияет на обменные процессы, поддерживает щитовидную железу, деятельность мозга.
- За счет органических кислот, входящих в состав ягод, нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме.
- Плоды растения благотворно влияют на здоровье женщин.
- Растение уничтожает клетки рака.
- Ягоды помогают восстанавливаться организму после болезней.
В медицине
Лечебные свойства костяники нашли применение в медицине. Ягоды рекомендуется употреблять при простуде, ревматизме, гастрите и язве, цинге, пониженном гемоглобине, недостатке витамина С, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, цинге, неврозах, эпилепсии.
Жаропонижающее действие ягод используется при повышении температуры тела. Мочегонное действие снимает отечность. Ускорение метаболических процессов помогает улучшить общее состояние организма, обеспечить нормализацию обменных процессов.
В народной медицине
Еще более широкое использование костяника получила в народной медицине. Лечение производится с помощью плодов, цветков, листьев, корней растения.
- Для улучшения состояния крови, повышения иммунитета готовится отвары из ягод растения, листьев смородины и малины.
- При гастрите помогает свежий сок ягод, в который добавляется мед.
- Общеукрепляющим действием обладает ягодный чай с молоком.
- Свежим соком лечится грибок, дерматит кожи, при помощи его избавляются от папиллом.
- Свежие ягоды помогают при гипотонии, потому что повышают артериальное давление.
- Народные травники приписывают растению магические свойства: заваренный из разнотравья, лесных плодов чай, подкрепленный заговором, устраняет боли в голове, мнительность.
В кулинарии
Ягоды активно применяются в пищу. Плоды употребляются свежими. Ягоды хорошо гармонируют со сметаной, сливками. В них добавляют мед, сахар.
Из костяники выдавливается сок, варится морс.
Ложные двойники
Сам по себе масленок перечный считается несъедобным, поскольку его острый вкус невозможно полностью устранить, но из него получается неплохая приправа для блюд, которая может использоваться вместо красного перца. Как выглядит перечный гриб, на фото можно рассмотреть подробнее, а также сравнить его с двойниками.
Отличать их несложно, главное, понять, что все похожие жители лесного царства имеют свои особенности и признаки, которые соответствуют только им. К двойникам моховика относят часто зеленушку, козленка, но это разные виды.
Наименование | Шляпка и гименофор | Ножка | Место произрастания | Опасность |
Перечный гриб | Темно-коричневые, с красноватым оттенком | Совпадает с цветом шляпки | Сосновый бор, реже другие хвойники | Несъедобный |
Козляк | Тело большего размера, коричневое, без рыжеватости, на вкус не острое | Светлее, чем шляпка | Хвойный лес, чаще сосняки | Съедобный |
Масленок осенний | Шляпка светло-коричневая, рыжая, гименофор желтый | Цвет сильно светлее шляпки | Хвойные и смешанные леса | Съедобный |
Явно ядовитых двойников у перечного гриба нет, но все равно не стоит его собирать в лесу, лучше поискать более полезные виды.
Мицена чистая, форма белая (Mycena pura, f. alba)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные леса, среди мха и на лесной подстилке, растут группами.
СЕЗОН: июнь — сентябрь.
Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала конусовидная или колокольчатая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская форма серо-орехового или серо-кремового цвета, с бугорком светло-коричневого цвета и радиальной чешуйчатой штриховкой на поверхности.
Ножка 4-8 см высотой, 3-6 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, того же цвета, что и шляпка, покрыта множеством продольных волокон.
Мякоть у шляпки белая, с сильным запахом редьки.
Пластинки средней частоты, широкие, приросшие, между которыми расположены более короткие свободные пластинки.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серо-кремового до беловатого.
Схожие виды. Эта мицена похожа на мицену молочную (Mycena galopus), которая отличается коричневым цветом ножки.
Несъедобные.
Съедобные грибы, ягоды, травы
Мицена чистая (Mycena pura,Pers., P. Kumm)
Мицену чистую можно повстречать со второй декады мая по последнюю декаду сентября в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает селиться группами (очень редко может расти одиночно) на лесной подстилке. Летом в очень жаркую погоду практически не растёт, зато после понижения температуры до 16-18 градусов появляется довольно массово.
Маленькая шляпка в диаметре 2-4 см. имеет сначала колокольчатую форму с опущенным краем, затем слабобугорчатую, распростёртую с рубчатым (нередко поднятым) краем. Поверхность гладкая серо-розовой, розово-лиловой окраски с фиолетовым или желтоватым оттенком посередине и более светлыми краями.
Пластинки среднечастотные, широкие, толстые, лилово-розовые с фиолетовым оттенком.
Ножка гладкая, цилиндрической формы имеет длину до 5-ти см. и диаметр 0,3-0,5 см. Внутри ножка полая. Окраска одного цвета со шляпкой или немного светлее.
Мякоть тонкая, мягкая, светлая с лиловым оттенком имеет неприятный аромат, напоминающий плесневелый запах.
Мицена чистая несъедобный гриб, в некоторых зарубежных источниках считается слабоядовитым грибом, способным вызывать слабые отравления и небольшие галлюцинации.
Можно спутать со съедобной лаковицей лиловой, от которого отличается неприятным запахом и формой шляпки. По внешнему виду также похожа на ядовитую мицену розовую, содержащую яд мускарин.
Фотографии и картинки мицены чистой (Mycena pura,Pers., P. Kumm)
Как выглядит, где растёт, характерные особенности мицены чистой показывается в данном видео