Яблоня «беркутовское»: описание сорта, фото и отзывы

Выращивание в регионах

Интересная информация о регионах:

  • Садоводы и специалисты подразумевают не конкретные административные единицы, а климатические условия. А это умеренно-континентальный климат;
  • И зачастую это не те регионы, о которых говорят торгующие люди и их фирмы. Так и со средней полосой России: Однозначно даже Википедия вам не ответит;
  • Один вариант — Европейская часть России от границ Беларуси на западе до Поволжья на востоке. От Карелии и Архангельска на севере даже до Кавказа на юге;
  • А в узком варианте области вокруг Москвы. Всего 160-230 км. Но со Смоленском и Ярославлем.

    Климат Подмосковья и Поволжья очень подходящий для выращивания Беркутовского.

  • Точно к ней не относится Удмуртия, Башкирия, Коми, Пермский край и Оренбургская область;
  • А Саратовская область входит. Там и создан этот сорт яблони.

Так что климат Подмосковья и Поволжья очень подходит для выращивания Беркутовского.

Но вот зимостойкость в Подмосковье не такая высокая, как в районированных местах. Вы можете помочь яблоне:

  • Стволы яблонь (особенно молодых) обматывайте утеплителями;
  • Приствольные круги прикрывайте на зиму.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Не ищете и не ждите рекомендаций по точной дате посадки этого сорта яблони. Много различных факторов и обстоятельств могут влиять на определение этого времени.


Осенняя посадка яблони.

Но основными будут погодные условия:

  • Весной — это апрель: Почва прогрелась;
  • До распускания почек.

Осенью — в конце сентября или октябре:

  • Листьев уже нет;

До морозов еще далековато (дней 20-30).

Совет! У вас есть саженец для посадки. А подходящей погоды осенью нет. Не суетитесь с посадкой. Особенно в мокрую и комковатую землю. Если есть возможность, прикопайте в хорошем месте саженец до весны. Укройте его надежно на зиму.


Полить яблоню необходимо после посадки.

Технология

  • Приобретите саженец этого сорта: Лучше 2-х летний;
  • Проверьте корневую систему. Корни должны быть здоровые. Непересохшие и без повреждений;
  • Приобретайте в питомниках. И с закрытой корневой системой;
  • Освежите корни перед посадкой.

Предварительно подготовьте посадочные ямы:

  • Для посадки весной их выкапывают осенью;

Для осенних посадок сделайте это за 10-15 дней;

Размер должен соответствовать корневой системе. Но не меньше, чем 80 см глубина. И 100 см в диаметре;
Из щебня, битого кирпича сделайте дренаж;
Заправьте их подготовленной плодородной землей (перегной, компост, зола, суперфосфат).
Установите саженец на подготовленный холмик из земли. Аккуратно и свободно расправьте корни. Не загибайте их;
Установите колышек и подвяжите саженец;
Присыпьте плодородной подготовленной землей и уплотните грунт;
Полейте водой – 2-3 ведра. Подсыпьте земли после ухода воды.


Посадка яблони. На рисунке еще один вариант. Только размеры другие.

Обязательно! Место прививки должно быть выше уровня земли на 5-7 см.

Расстояние

  • В рядах высаживайте яблони не реже, чем через 3-4 метра.
  • Учтите подвой саженца.
  • На карликовом подвое расстояния еще меньше. До 3 м.

Выращивание

Подберете солнечные места с легкими почвами (суглинистые и супесчаные). Они идеально подойдут для посадки яблони Беркутовское.

Не рекомендуют специалисты для их посадки:

  • Заболоченные участки;
  • Места с высокими грунтовыми водами и с избытком соли в почве.

Агротехника


Проведение посадки. Проводите весь комплекс агротехнических приемов. Место уже выбрали. Саженец посадили… Но это только начало.

Для максимальной отдачи от яблони:

  • Поддерживайте почву в надлежащем состоянии: Перекапывайте;
  • Высеивайте сидераты;
  • Мульчируйте.

Проводите регулярные поливы:

  • Сорт устойчив к засухе. Но 2-3 обильных полива за сезон необходимо провести;

Учитывайте реальные погодные условия. Не поверхностное опрыскивание почвы, а литров 50-60 под дерево;
Мульчируйте травой, сеном после полива;

Проводите дождевание всей кроны в летнее время.
Подкармливайте деревья. В первый год вы это обеспечили хорошо подготовленной посадочной ямой. Чем и когда подкормить:

  • Весной — азотные (навоз, перегной);

При образовании завязи – комплексными удобрениями;

Не делайте подкормки азотными удобрениями в августе-сентябре.


Важная часть агротехнических мероприятий — полив.

  • Защищайте от болезней и вредителей: Даже хорошая устойчивость к парше не исключает профилактические обработки фунгицидами от множества болезней (монилиоз, болезни коры, мучнистая роса и другие);
  • А вредителей всех даже называть не стоит. Вы их и так знаете. Любителей почек, листвы, цветов, плодов, корней: Специалисты советуют до 10 обработок за сезон. Но ведь не хочется провести сезон с опрыскивателем за плечами. А потом все это съесть;
  • Если выработаете определенную ежегодную систему, может быть достаточно 3-5 обработок. В зависимости от количества нападающих;
  • Применяйте баковые смеси совместимых фунгицидов и инсектицидов. Так сказать одним приемом по двум врагам;

Особое внимание уделяйте защите деревьев в зимний период (от морозов и грызунов).

Обрезка и формирование кроны

Также способствуют борьбе с напастями. Правильно сформированное и своевременно обрезанное дерево способно лучше им противостоять. Но цель обрезки не только в этом. Главное — выбрать оптимальный вариант для яблони и сорта.

Для этого сорта больше подходят разреженные формы. Но выбирать вам. Ведь есть множество вариантов.

Вот только некоторые из множества:

  • Разреженно-ярусная;
  • Чашевидная;
  • Веретенообразная;
  • Кустовидная;
  • Пальметта.

Обрезку яблони проводите весной до начала сокодвижения. Кроме формирования кроны удаляйте поврежденные, сухие и дублирующие ветви.

Сорта опылители

Соблюдайте принцип хорошего опыления. Высаживайте рядышком сорта такого же срока созревания. Синап северный очень даже подходит.

Вряд ли найдутся противники размещения пасеки для опыления.

Характеристики яблони

Чтобы возделывать плодовую культуру на своем участке, правильно за ней ухаживать, необходимо знать основные характеристики дерева. К ним относят рост кроны, как цветет и опыляется растение. Только при правильно организованном уходе, основанном на характеристике растения, Беркутовка принесет богатые урожаи яблок.

Формирование кроны

Крона яблони может иметь округлую форму, у основания более широкую. К вершине размеры уменьшаются. Формируется крона из среднего размера сучьев первого и второго порядка. Ветви прямые. Крона не загущена, поэтому легко поддается обрезке.

Опыление и цветение

Для качественного завязывания плодов сорту Беркутовское требуется перекрестное опыление. Рядом надо высаживать яблоню Синап Северный, которая наиболее подходит в качестве опылителя.

Цветение начинается в мае, когда на побегах появляются небольшие по размерам соцветия бело-розового тона с плоскими лепестками.

Описание плодов

Диаметр яблок достигает 7 сантиметров, а вес от 100 до 150, реже 200 грамм. Поверхность плодов зеленовато-желтоватая с яркой красной штриховкой, покрыта небольшими бугорками. Мякоть под гладкой кожицей сочная, мелкозернистая, кремового цвета. Если воронка у плодов глубокая, то чашечка закрытая. Блюдце яблок имеет небольшую ребристость, а крупное сердечко репчатой формы.

Урожайность

Начинается плодоношение у сорта Беркутовское с 3-4-го года жизни. С одного дерева собирают до 70 килограмм плодов, выровненных по размерам.

Стойкость к низким температурам

Морозы яблоня переносит стойко, но в пределах 25-30 градусов ниже нуля. Устойчивость к более низким температурам средняя. После подмерзания дерево быстро восстанавливается.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает средним иммунитетом к парше, а вот другим грибковым инфекциям подвержен, особенно мучнистой росе. Из вредителей можно встретить на яблоне гусеницы плодожорки, листовертки. Поражает дерево и тля.

Дегустационные качества

Плоды яблони получают высокую оценку за вкус, не менее 4,8 балла. Относят яблоки к сортам, которые не вызывают аллергию. Поэтому используют урожай яблок Беркутовское для приготовления детского питания.

Яблоня Беркутовское: начало плодоношения и период плодоношения

Начало плодоношения

  • На 3-4-й год после посадки вы увидите первые плоды.
  • А с 6-8-летних яблонь будете собирать хорошие урожаи.
  • При достаточном уходе.

Плодоношение начинается спустя 4 года, после высадки растения в сад. В течении последующих 3 лет плодов будет немного, но позднее вы сможете собирать большие урожаи аппетитных яблок, при условии хорошего ухода за яблоней.

Технической зрелости яблоки достигают к середине октября. К этому моменту их можно собирать и убирать на хранение. Спустя некоторое время они достигнут потребительской зрелости, а значит вкуса и сочности, и их можно будет употреблять в свежем виде.

Чтобы сорт Беркутовское опылялся, нельзя высаживать в сад только его, нужны другие сорта и как вы уже знаете, он особенно совместим с северным Синапом.

Убирать урожай надо сразу как они созреют, так как плоды этих яблонь склонны осыпаться.

Сорт отличается скороплодностью: на 3-4 год после посадки появляются первые плоды. Отличается стабильным и ежегодным плодоношением. Ниже -краткое описание особенностей выращивания яблонь Беркутовское в условиях частного сада.

1. Посадочный материал приобретают в питомнике в возрасте 1-2 лет.2. Чтобы корневая система не травмировалась, она должна быть закрытой.3. Саженцы яблони сорта Беркутовское перед покупкой обязательно нужно проверить проверяется на соответствие сортовым качествам.4. Хорошо сажать недалеко от пасеки для опыления пчелами.5.


На фото — пятилетняя яблоня Беркутовское на невысоком подвое из хозяйства Алины Кирилловой, Зеленоярск.

Описание

Это сорт, который выдерживает низкие температуры окружающей среды. Высокая зимостойкость является главным преимуществом яблони Беркутовское. Снижается этот показатель в зависимости от региона, на котором расположен земельный участок – в центре страны он снижен, а ближе к Волжскому региону он высокий.

Лежкость также высокая. Плоды могут лежать в прохладном помещении до полугода. Хранятся яблоки до мая и не теряют своих качественных характеристик.

Первые яблоки образуются на молодом дереве, которому не больше 4 лет. Плодоносит культура ежегодно – дает стабильный качественный урожай. Обильное появление фруктов зависит от способа опыления и условий, созданных садоводом.

С одного дерева удается собрать до 70 кг урожая. Сорт отличается засухостойкостью, что позволяет выращивать культуру в условиях жаркого лета и сниженного уровня влажности.

Характеристика плодов

Яблоко сорта отличается большими размерами – выше среднего. Вес одного яблока составляет до 170 г. Рекордсмены-плоды весят до 250 г. Средний диаметр яблока составляет 80 мм. Внешне оно напоминает плоды Антоновки, которая использовалась для получения гибрида Беркутовское.

Описание яблок:

  • поверхность гладкая;
  • на кожице есть небольшие бугорки;
  • кожура ровная, гладкая, имеет глянцевый отлив;
  • воскового налета на плоде нет;
  • цвет яблока варьируется от зеленого до желтого, по мере созревания появляется характерный румянец;
  • внутри нет подкожных точек;
  • плодоножки наклонные – угол небольшой;
  • у воронки средняя ширина;
  • чашечка плодов не опадает, в большинстве случаев она закрытая.

У сердцевины яблок форма луковицы. Семенные камеры большие. Косточки имеют коническую форму.

Мякоть плода кремово-молочного цвета, сочная, имеет приятный, но легкий аромат. У яблок плотная, но мелкозернистая структура. Вкус спелого плода сладкий с легкой кислинкой. Дегустационная оценка доходит до 5 баллов.

Назначение плодов универсальное. Их можно использовать в сыром виде или в вареном: из яблок готовятся компоты, соки, джемы.

Описание дерева

Сорт яблони Беркутовское отличается средней высотой деревьев. Они растут умеренно, но стабильно. Яблоня достигает высоты до 3 метров в первые годы. У кроны средняя густота, но обильный рост листвы на ветках.

Форма кроны округлая – ее нужно поддерживать с первого года путем правильной обрезки. Кора у дерева гладкая и ровная. Она серого цвета, который темнеет с годами. Ветки прямые, отходят от ствола под углом 90 °.

Яблоня нуждается в хороших опылителях

Описание побегов:

  • ветки средней толщины;
  • прямые побеги имеют небольшую ворсистость;
  • цвет веток красно-коричневый;
  • размер чечевичек средний;
  • средние почки округлой формы и сильно прижаты к ветке;
  • крупные листья зеленого цвета вытянутой округлой формы;
  • края листвы пыльчатые;
  • поверхность листовой пластины гладкая и матовая.

Образованные на ветках цветочки среднего размера. Они ворсистые розового цвета. Форма соцветий блюдцеобразная. Средние по величине и бутоны кремового цвета.

Для правильного плодоношения сорта нужны хорошие опылители. Без них яблоня теряет качественные показатели. Подходящими для этого являются сорта того же срока созревания. Яблоня Синап является хорошим перекрестным опылителем.

Яблоня Беркутовское

Зимний сорт яблони Беркутовское появился на опытной садоводческой станции российского города Саратова в 70-х годах прошлого века. Он был получен опылением Кортланда (США) смесью пыльцы отечественных форм: Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Авторами гибрида стали О.Д. Беркут и Г.В. Кондратьева, по фамилии автора и сложилось название.

В Госреестр Беркутовское внесено в конце 80-х годов, оно рекомендовано к выращиванию и составляет основу промышленных насаждений в Волгоградской и Саратовской областях. Встречаются эти яблони и южнее, где дают более сладкие яблоки, и севернее, при условии выполнения дополнительных агромероприятий. В 1991 году сорт был отмечен золотой медалью на конкурсе в ВВЦ.

Описание

Яблоки ровные, товарного вида, они крупнее среднего размера, массой от 150 до 250 граммов. Форма их классическая округлая, иногда со сглаженными буграми, а кожица блестящая и без часто встречающегося у других яблок воскового налета. Покровная окраска зависит от степени освещенности: в тени она базовая, желтовато-зеленоватая, а на солнце появляется красный румянец в виде сливающихся полос и пятен. Редкие светлые подкожные точки хорошо заметны на этом фоне.

Мякоть плотная, сочная и мелкозернистая. Вкус приятный, сладкий с кислинкой, заслужил дегустационную оценку 4,7 балла. Транспортабельность хорошая, назначение универсальное. Урожайность высокая, 70 килограммов с дерева. Снимают фрукты в конце сентября – начале октября.

Лежкость отличная, до 200 дней. Чтобы яблоки хранились без проблем и сохраняли свои вкус, аромат и плотность, их аккуратно снимают с деревьев, перебирают и укладывают слоями в деревянные ящики, перестилая мягким материалом.

Деревья Беркутовского средние, с округлой, достаточно разреженной кроной. Они достигают высоты 3 метров, что удобно и для обслуживания, и для сбора урожая. Морозоустойчивость высокая в рекомендованных районах, а для Московской области она средняя.

Садоводы отмечают хорошую засухоустойчивость деревьев, что делает форму подходящей для так называемой «дачи выходного дня». Полезно это качество и в регионах с жарким летом, где выпадает мало дождей. К влажному климату гибрид приспособлен меньше, в этом случае деревья могут заболеть мучнистой росой. Заболевание поражает сначала распускающиеся листья и молодые побеги, а потом и соцветия. От него хорошо помогает весеннее опрыскивание бордоской жидкостью, фунгицидами или летнее опыление препаратами серы. Иногда может понадобиться применение инсектицидов и акарицидов – от плодожорок, медяниц и клещей.

Яблоко красно-желтое
Мякоть белая
Форма округлая
150-200 г
4,7 / 5
Срок поздний
6 месяцев
высокая

Выращивание и уход

Уход за садом во многом зависит от его местоположения. Обычно он включает обрезку, уборку опавших листьев и побелку, летнее рыхление и осенняя перекопка, полив и подкормки.

Удобрения используют как органические, так и минеральные. Из первых популярны древесная зола, перегной, навоз и помет птиц, а также сброженные сорняки в виде вытяжек и настоев. Вторые легко приобрести в магазинах и на рынках и применять по прилагающейся инструкции – это карбамид, мочевина, калийные соли, включая нитрофоску, и суперфосфат.

Следует помнить, что избыток азотных удобрений провоцирует развитие мучнистой росы, и применять их надо нормировано. Почва перед внесением питательных веществ должна быть хорошо увлажнена.

Обрезку деревьев проводят санитарную (сухие ветви можно удалять и осенью), формирующую и прореживающую, чтобы крона проветривалась и зреющие плоды равномерно освещались. Молодые растения с тонкой корой и неокрепшими корнями обвязывают на зиму утепляющим материалом, а приствольный круг обильно мульчируют, формируя защитный холмик. Эти меры защиты особенно актуальны на широте Подмосковья и севернее, где деревья могут подмерзать во время холодных зим.

По отзывам, нельзя оставлять сад без присмотра и во время цветения: если оно придётся на возвратные весенние заморозки, то можно остаться без урожая. Чтобы защитить растения, почву предварительно обильно поливают, а деревья окуривают дымом.

Посадка и опылители

Посадочные ямы делают с интервалом в 3 метра и более, на участке, который не подтапливают грунтовые воды, особенно весной. Питомники предлагают саженцы описываемого сорта различного возраста, с открытой и закрытой корневой системой. Преимущества вторых в том, что их можно сажать на протяжении всего теплого периода, если не разрушать земляной ком, оплетенный корнями.

Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Для взаимного опыления Беркутовское чередуют с подходящими опылителями, например, Северным Синапом.

Сорт яблони Флорина

Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. Пригодным для выращивания этой яблони климатом является теплый и умеренный. Широкое распространение данный сорт приобрел повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытания в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.

Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, прочные скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 — 80 градусов, концами устремлены вверх. Возбудимость почек средняя. Побегообразовательная способность у молодых яблонь высокая. Плодоношение смешанное, сосредоточено на верхушках однолетних приростов и кольчатках.

Цветение продолжительное и происходит в средние сроки. Пыльца имеет очень высокий уровень жизнеспособности (от 78 до 82%). При свободном опылении завязывается 16 — 26% плодов, а от лучших опылителей завязывание может достигать 32% (но не менее 23%). Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.

Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.

Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид.

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля. Яблоня восприимчива к европейскому раку.

Молодые саженцы высаживают в глубокие и просторные ямы, чтобы корни размещались в них свободно. Засыпают саженцы почвой, перемешанной с торфом и органическими удобрениями. При уходе за молодыми деревьями рекомендуется проводить прореживающую обрезку. Для обильного плодоношения желателен частый полив, особенно в засушливое и жаркое лето. На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями.

Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина. Отмечена непереносимость кислых почв.

Очевидными достоинствами сорта Флорина являются:

— плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом; — возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев; — высокий уровень транспортабельности плодов; — стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями; — высокая урожайность.

Описание и фото

«Беркутовское» является универсальным сортом благодаря ряду особенностей. Учитывая суровый российский климат, имеет ряд преимуществ перед заморскими сородичами. В последнее время все больше садоводов выбирают именно «Беркутовское», за высокую устойчивость к болезням, зимостойкость и прекрасные вкусовые качества.

Стабильное плодоношение и длительную лежкость плодов можно отнести к главным достоинствам. «Беркутовское» отлично растет как в средней полосе, так и в регионах с более теплым климатом. Несмотря на миниатюрность, урожай взрослого дерева всегда обилен.

Далее можно наглядно посмотреть, как выглядят яблоки этого сорта:

Выращивание в регионах

Интересная информация о регионах:

  • Садоводы и специалисты подразумевают не конкретные административные единицы, а климатические условия. А это умеренно-континентальный климат;
  • И зачастую это не те регионы, о которых говорят торгующие люди и их фирмы. Так и со средней полосой России: Однозначно даже Википедия вам не ответит;
  • Один вариант — Европейская часть России от границ Беларуси на западе до Поволжья на востоке. От Карелии и Архангельска на севере даже до Кавказа на юге;
  • А в узком варианте области вокруг Москвы. Всего 160-230 км. Но со Смоленском и Ярославлем.

    Климат Подмосковья и Поволжья очень подходящий для выращивания Беркутовского.

  • Точно к ней не относится Удмуртия, Башкирия, Коми, Пермский край и Оренбургская область;
  • А Саратовская область входит. Там и создан этот сорт яблони.

Так что климат Подмосковья и Поволжья очень подходит для выращивания Беркутовского.

Но вот зимостойкость в Подмосковье не такая высокая, как в районированных местах. Вы можете помочь яблоне:

  • Стволы яблонь (особенно молодых) обматывайте утеплителями;
  • Приствольные круги прикрывайте на зиму.

Плодоношение

Яблоня начинает плодоносить с 4-го года. Первых плодов будет немного – не больше 6 штук. С каждым годом урожайность нарастает. Максимальное количество яблок можно получить с семилетней культуры. Средний срок созревания приходится на середину октября.

Урожай созревает в середине октября

Наступает спелость, когда яблочки готовы к закладке для дальнейшего хранения. Отлежавшись, плоды доходят до потребительской зрелости. Процесс завершается спустя 2-3 недели после сбора урожая. Плоды начинают источать характерный приятный аромат.

Хранятся плоды до весны. Даже в марте удастся насладиться вкусом зимних яблок. Максимальный срок хранения сорта составляет 200 дней.

Совет

Чтобы получить полноценный урожай, лучше не высеивать весь сад деревьями одного сорта. Если не будет перекрестного опыления, плоды получатся мельче и хранить их слишком долго не удастся. Высаживаются молодые деревья рядом со взрослыми. Этот фактор также повлияет на качество будущего урожая.

Если культура зацветет слишком рано – на 2-3 год – завязи удаляются. Нельзя допускать, чтобы плоды перестаивали. Лучше собирать урожай сразу: так продлится срок его хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: