Яблоня ред делишес описание сорта фото отзывы морозостойкость

Сбор и хранение урожая

Плоды Красного готовы к съёму в середине сентября. Так как яблоки не осыпаются, при хороших погодных условиях сбор урожая можно перенести на поздние сроки. Это оправданно, потому что более длительный срок пребывания яблок на солнце позволяет накопить им больше сахара. Поэтому уборка при устойчивой хорошей погоде может затянуться до середины октября.


Урожай яблони Ред Делишес.

Плоды Красного имеют высокую хозяйственную ценность благодаря своим свойствам. Они отлично переносят транспортировку благодаря плотной кожице. Храниться яблоки могут до апреля. Условия для хранения: прохладное, тёмное, сухое место.

Нередко при хранении яблоко поражается горькой пятнистостью. Это заболевание не заразное, т. е. один плод с подкожной пятнистостью не может заразить рядом лежащие плоды. Знатоки связывают это с тем, что сбор происходил в сырую погоду, и на плодах осталась влага.

История возникновения

В 1870-ом году фермер Джесси Хиатт, культивировавший яблони в штате Айова, обнаружил в своём саду молодое деревце неизвестного сорта. После неудачной попытки избавиться от него, дал дереву вырасти, и не прогадал. Когда пришёл срок плодоносить, яблоня одарила фермера необычными плодами, имеющими красно-жёлтые полосы и прекрасные вкусовые качества. Фермер назвал разновидность Hawkeye (Соколиный глаз) и в 1992-ом году отправил урожай на яблочный конкурс, который проводил питомник братьев Старк в поисках новинок. Попробовав яблоко, президент , и тем самым нарёк новый сорт именем Делишес, что в переводе с английского звучит как «очень вкусный» или «восхитительный».

Предприимчивые Старки немедленно выкупили права на новинку, и не прогадали. В начале, в качестве ознакомления, они предлагали новинку бесплатно, а затем, когда слава о невероятно устойчивом и урожайном дереве разлетелась по Америке, смогли к 1922-ому году заработать 12 миллионов долларов на продаже саженцев.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями о сорте «Ред Делишес»:

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/red-delishes.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/5588-jablonja-red-delishes.htmlhttp://ogorodum.ru/jablonja-red-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Описание яблони Ред Делишес

Среднерослое дерево сорта вырастает не больше 5,5 м на подвоях из сеянцев, а на карликовых – 4 м. Овальная крона молодых яблонь с 9-10 лет превращается в широкоокруглую и густую за счет разрастающихся ветвей. У некоторых саженцев крона сначала может приобрести форму, что отдаленно напоминает перевернутую пирамиду. Ветки средней мощности развития, для прямых или слегка изогнутых побегов характерно опушение красно-коричневой коры. Побеги яблони Ред Делишес, согласно описанию сорта, образуют со стволом углы, близкие к острым, в диапазоне 35-65 градусов. Они богаты плодовыми небольшими кольчатками разного возраста, где формируются завязи. Продолговато-овальные листья средние по размерам, с блестящей верхней плоскостью и пильчато-городчатой окаемкой.

Предупреждение! Отличить Ред Делишес от сорта Делишес можно, рассматривая черешок листка снизу: у производного культивара он красноватого цвета, что распространяется на жилку до середины листа.

Цветение яблони урожайного сорта обильное и ежегодное, специалистами оценивается в пределах 4,5-4,8 балла. Розовые бутоны раскрываются белыми овальными лепестками, далеко отстоящими друг от друга. В соцветиях яблони собраны 3-4 крупных цветка.

Яблоки Ред Делишес, как видно на фото, – само очарование, привлекательные и аппетитные; их внешнему виду ставят оценку 4,7-4,8. Округло-конические плоды среднего и крупного размера, массой от 100 до 350 г, средний показатель – 150-220 г. Плодоножки также красноватые, с особо интенсивной окраской, если растут со стороны солнца. Ярко-красная, гладкая кожица плотная и прочная, хранит яблоки от механических повреждений при сборе и перевозке. Некоторые экземпляры зеленоватого цвета, с густым румянцем с одной стороны. Для яблок сорта характерны мелкие, но отчетливые подкожные светло-серые точки по всей поверхности плода.

Кисло-сладкий вкус яблок Ред Делисиос, как иногда еще называют сорт, приятный, оценен дегустаторами на 4,6 балла. Рекомендуется перед употреблением удалять с плодов кожицу из-за ее грубоватой текстуры. Зеленовато-кремовая или желтая мякоть красных зимних яблок Ред Делишес сочная, хрустящая, классифицируется как скалывающаяся. При длительном, свыше 5-6 месяцев, и неправильном хранении становится мучнистой, теряет упругость. Отмечается незначительная вариативность вкуса сорта в зависимости от географической широты нахождения сада.

Южные яблоки, с деревьев, растущих на сухих почвах, накапливают больше сладости – почти до 12% сахара, 0,40-0,60% кислоты. В 100 г – 5,5-6,5 мг аскорбиновой кислоты. Показатель сухого вещества поднимается до 15%. Яблоки, снятые в средней полосе страны, более кислые, сочнее. Но растение, в общем, неприхотливое и одинаково урожайное, выращивается везде, где эта культура традиционна.

Сорт оказался хорошим материалом для селекционеров. На его основе выведены яблони Прикубанское, Пламя Эльбруса, Зимняя красавица. Был известен у нас сорт яблок Роял Ред Делишес, созданный в США. Но сейчас тоже немного сдал свои позиции в популярности. Яблоня Рояль Ред Делишес славится ароматными плодами с очень насыщенной окраской. По качествам сорт идентичен прародителю.

Описание побегов и плодов

Данный сорт яблони выращивается уже свыше 100 лет. Причем наибольшую популярность он получил в Америке. За это время было выведено немалое количество подвидов, что способствовало росту популярности этого сорта и в Европе. Благодаря тому, что этот подвид яблони абсолютно не прихотлив к климатическим условиям и почвам, сегодня его выращивают практически везде. Хотя считается, что наиболее предпочтителен сухой климат с холодными ночами и теплыми днями. Подходит для выращивания в Подмосковье.

По своей природе яблоня Ред Делишес представляет собой мутацию, образовавшуюся в свое время в классической ветви Делишеса.

Внешне это среднерослое деревце, имеющее в молодом возрасте обратно пирамидальную или овальную крону. В период плодоношения она становится широкоокруглой или округлой. Крона сформирована средними по мощности ветвями. Для них характерно образование разновозрастных и многочисленных кольчаток. Именно на них сосредоточено все плодоношение.

Побегам дается следующее описание: слабоизогнутые или прямые (иногда с сильным опушением), красно-коричневого цвета. На них образуются средние по величине листья. Их форма продолговато-овальная. Основание листовой пластинки круглое, а верхушка – средневытянутая. Обычно края листа блестящие и пильчато-городчатые. Отличительной особенностью является наличие внизу черенка красной окраски, которая доходит до середины листовой пластинки по направлению жилки.

Особое внимание в описании Ред Делишес в любом садоводческом пособии уделяется плодам. Они имеют просто обворожительный внешний вид

Цвет яблок притягивает взгляд своей насыщенной ярко-красной кожицей (которая на ощупь довольно грубая). Благодаря ей плоды обладают высокой устойчивостью к разнообразным механическим повреждениям, что положительным образом сказывается на сроке их хранения. Мякоть хрустящая и очень сочная. Зачастую она обладает определенной долей мучнистости. Именно поэтому рекомендуется употреблять плоды для разнообразных фруктовых салатов или закусок. Отзывы о вкусовых характеристиках самые лучшие.

Яблоки содержат до 15 % сухого вещества, сахара и в незначительном количестве кислоты. При этом в них отмечается достаточное количество витамина С и Р-активных веществ. Присущ красный цвет плодоножки с солнечной стороны.

Характерна средняя скороплодность. Созревание яблок происходит осенью (в период с сентября по октябрь). Они могут сберегаться, при соблюдении правил хранения, до апреля. Объем собранного урожая, а также его вкусовые характеристики зависят от условий произрастания. Максимально вкусные плоды вызревают в сухом климате.

Опыление

Способность Ред Делишес давать полноценные жизнеспособные семена при самоопылении невысока, этот показатель не превышает 20%

Поэтому так важно высаживать яблоню рядом с опылителями, лучшими из которых являются следующие сорта:

  • Глостер;
  • Джонатан;
  • Айдаред;
  • Делишес спур;
  • Вагнера Призовое.

Если период весеннего цветения Ред Делишес совпадает с цветением яблонь сорта Мелроуз, Прима и Эмпайр, то они также могут выступить в качестве опылителей.Главными опылителями являются шмели и пчелы. Они переносят смесь пыльцы нескольких сортов, что способствует более высокому урожаю, чем опыление одним сортом. Поэтому на участке рекомендуется высаживать как можно больше яблонь-взаимоопылителей.

Плюсы и минусы сорта яблони

  • Основные преимущества сорта:
  • хорошие вкусовые характеристики, позволяющие широко использовать продукцию не только в домашнем хозяйстве, но и в качестве сырья для переработки в промышленных масштабах;
  • высокая стабильная урожайность;
  • поздние сроки цветения, что избавляет от риска опадания почек под действием возвратных холодов;
  • хорошая устойчивость в отношении грибковых болезней;
  • длительный период хранения урожая.
  • Среди недостатков сорта следует отметить:
  • склонность к гиперурожайности, которая негативно отражается на размерах плодов;
  • низкая устойчивость к монилиозу, чёрному и корневому раку;
  • неспособность переносить длительные морозы.

Плюсы и минусы

Яблоня зарекомендовала себя давно – более 100 лет назад. Достоинств у нее больше, чем недостатков. Приобретая этот сорта, следует помнить, что при хорошем уходе за деревом возможно компенсировать многие слабые стороны.

Достоинства

  • Вкусные, красивые и крупные плоды;
  • Высокая урожайность;
  • Плотная кожура защищает плоды от повреждений – хорошая лежкость и транспортабельность;
  • Устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу;
  • Неприхотливость к составу почвы;
  • Крона формируется естественным образом – дереву нужна только санитарная обрезка;
  • Устойчивость к морозам в умеренном климате.

Недостатки

  • Непригодность для холодных регионов с суровыми зимами;
  • Подверженность стекловидности и гнилям;
  • Плоды не подходят для термической обработки;
  • Дерево с трудом переносит резкие погодные изменения.

Описание сорта яблони Киддс оранж ред

Характеристика сорта яблони Киддс оранж ред.

Позднеосенний новозеландский сорт яблони, получен от скрещивания сортов Делишес и Пепин оранжевый Кокса. Плоды снимают в конце августа, и они готовы к употреблению. Лежат в холодильнике до января.

Деревья сорта яблони Киддс оранж ред среднерослые, в молодом возрасте метловидные, в плодоносящем – шаровидные. Ветви слабоколенчатые, отходят от ствола под острым углом, затем, плавно изгибаясь, поднимаются вверх. Плодоношение сосредоточено на копьецах, плодовых прутиках, кольчаток мало. Побеги тонкие, коленчатые, серо-коричневые, сильно опушенные, с редкими мелкими чечевичками, в питомнике сильноколенчатые, темно-коричневые. Листья продолговатые, яйцевидные, с округлым основанием и вытянутым кончиком, среднесложенные, в питомнике ложкообразные. Край листа зубчато-городчатый или двоякозубчатый. Лист образует со стеблем угол 90°, опушение густое, окраска темно-зеленая, поверхность глянцевая. Черешок тонкий и длинный, с узкими ланцетными прилистниками.

Плоды сорта яблони Киддс оранж ред крупные, среднеуплощенные, округло-конические с широким основанием. Часто неравнобокие, гладкие, крупные. Основная окраска плодов в съемной зрелости зеленоватая, с обширным румянцем из оранжево-красных полос, в хранении становится золотисто-желтой, румянец более яркий. Кожица толстая и грубая, со множеством зеленоватых пятен и ржавых подкожных точек. Плодоножка короткая, тонкая, в пределах воронки. Блюдце мелкое, узковатое, с пологими краями. Чашечка закрытая, воронка широкая и глубокая, с перистой оржавленностью, выходящей за ее пределы. Мякоть зеленовато-желтая или буроватая, сладкого конфетного вкуса с пряным ароматом. Химический состав плодов: сухие вещества – 12,5%, сахара – 9-13%, титруемых кислот – 0,6%, аскорбиновой кислоты – 5-9 мг/100г, Р-активных веществ – 110-150 мг/100г сырой массы.

Зимостойкость и засухоустойчивость сорта яблони Киддс оранж ред в условиях юга хорошие. Среднеустойчив к парше и бурой пятнистости.

Урожайность сорта яблони Киддс оранж ред высокая, до 300 ц/га. Транспортабельность хорошая. В селекции используется как носитель признака хорошего качества плодов.

Ценность сорта: скороплодность, урожайность, умеренный рост дерева, высокие вкусовые и товарные качества плодов. Недостатки: в средней степени поражается грибными болезнями.

Сорт яблони Киддс оранж ред был районирован и достаточно широко распространен на Северном Кавказе.

Источник статьи: http://opisanie-sorta.ru/yablonya-kidds-oranzh-red/

Характеристики

  • В период плодоношения Ред делишес, привитый на семенной подвой, вступает примерно на 5 — 6 год. На карликовом подвое — на год раньше;
  • по срокам созревания яблоня относится к зимним. Срок сбора урожая приходит во второй половине сентября. Но в жарком климате фрукты созревают раньше — в конце августа. Существует большая проблема с определением степени спелости плода, ведь соответствующая сорту окраска появляется довольно рано, когда яблочко ещё не окончательно созрело. Опытные садоводы знают, что период потребительской спелости наступает через 135 — 155 дней после периода интенсивного цветения, и стараются ориентироваться на эти показатели. Но самый верный признак вызревания — опадание яблок с ветки. Поэтому, как только фрукты начали опадать — пришло время их сбора. Ну, а самый надёжный способ узнать, поспело яблочко или нет — посмотреть на цвет семян. В момент полной спелости они будут тёмно-коричневыми, у недозревшего плода — светлые;
  • урожайность, по данным некоторых источников — 150 кг с одного взрослого дерева;
  • иммунитет достаточно высокий. Имеется устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу. Но от парши яблоня может страдать в значительной степени;
  • культура является самобесплодной, и для того, чтобы она могла показать наилучший результат, нужны опылители с подходящим сроком цветения. Для нашего героя такими являются: Гала, Голден Делишес, Глостер, Айдаред. Если не хватает места в саду для посадки необходимого сорта, его ветку можно привить в крону Ред делишес;
  • по описанию ВНИИСПК, деревья обладают средней зимостойкостью. Но как отмечают американские садоводы, растения прекрасно уживаются в зонах от 4 до 7 по шкале морозостойкости, разработанной Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это соответствует зимним температурам от -15°С до -34,4°С;
  • яблоня может страдать от засухи, поэтому влажность почвы нужно всегда держать под контролем;
  • часто садоводы жалуются на неодномерность плодов. Чтобы все яблочки были одинакового размера, при большом количестве завязи нужно проводить нормирование;
  • транспортабельность у разновидности отличная, недаром она является лидером по экспорту. Даже после 20-дневного срока транспортировки, когда не выдерживаются нормы хранения, плоды Ред делишес выглядят безупречно. Прочная кожица прекрасно предохраняет их от механических повреждений;
  • лёжкость очень хорошая. При соблюдении норм хранения срок потребления может длиться до апреля. В Америке именно этот сорт, наряду с бананами, чаще всего предлагают в школах и больницах. Но есть нарекания на то, что в процессе хранения яблоки часто страдают от горькой пятнистости;
  • способ употребления — универсальный. Фрукты употребляют в натуральном виде, правда многие советует перед этим снять кожицу, которая может показаться грубой. Урожай перерабатывают на джем, повидло, используют как начинку для выпечки, готовят десерты.

Описание

Узнаем, каковы сортовые характеристики знаменитой яблони.

Происхождение

Сорт Ред делишес необычен тем, что появился на свет не в результате работы селекционеров, а в результате случайной естественной мутации.

Однажды в одном из садов США заметили, что на яблоне с зелеными плодами появились ветка с плодами красными. Это и была мутация, из которой затем появился целый сорт, причем очень знаменитый и урожайный. Назвали разновидность «Ред делишес», что означает «Красное вкусное».

Описание дерева

  • Ред делишес — это яблоня средних размеров, достигающая в высоту от силы 5,5 метров. Но если подвой карликовый, то высота получается не более 4 метров.
  • Крона растения в молодом возрасте имеет овальную форму, затем немного сплющивается и становится шарообразной.
  • Цветение этого дерева весьма примечательно — яблоня дает множество замечательно-крупных розовых цветков.
  • Побеги имеют среднюю толщину, хорошо ветвятся, формируя густую крону.
  • Листва крупная, зубчатая, темно-зеленого цвета.

Описание плодов

  • Яблоки данного сорта имеют ни с чем не сравнимый темно-красный оттенок. Редко, но могут встретиться и зеленоватые экземпляры.
  • Размерами плоды тоже впечатляют, достигая порой и 300 граммов.
  • Вкусовые качества отличные, деликатесные. Вкус характеризуется как кисло-сладкий.
  • Плоды имеют рыхлую, сочную мякоть, хрустящую и ароматную.
  • Кожица яблок довольно толстая, грубоватая — но именно благодаря этой особенности урожай Ред делишес так хорошо хранится и транспортируется.

Характеристика устойчивости

К заболеваниям это растение не слишком устойчиво. Яблоня в молодом возрасте может поражаться:

  • паршой;
  • гнилью;
  • стекловидностью.

Зато сорт может похвастать хорошим иммунитетом к таким болезням, как:

  • мучнистая роса;
  • бактериальный ожог.

К морозам устойчивость имеется, но невысокая.

Урожайность, сроки созревания

Плодоносить деревце принимается на пятый-шестой после посадки год. Если подвой был от карликовой яблони, плодоношение начинается годом раньше.

Отметим выдающиеся урожайные качества данного сорта: одно десятилетнее дерево способно выдавать 150 кг яблок. Но для получения обильного урожая рядом необходимо посадить деревья опылители:

  • Голден;
  • Глостер;
  • Айдаред;
  • Фуджи и другие, цветущие в одно время.

Собирают урожай поздно: в конце сентября-октября.

Болезни и вредители сорта

Культивар подвержен грибковым заболеваниям, особенно парше плодов и листьев. Поэтому абсолютно не подходит для выращивания в условиях высокой влажности и прохладной погоды.

Для профилактики инфекций рекомендуется проводить сезонную обработку биологическими антигрибковыми препаратами. Если деревья уже заболели, то для лечения лучше всего применять комбинированную методику: производить обработку химическими и биологическими фунгицидами. Этот метод поможет не только на время избавиться от патогенов на участке, но и закрепить полученный эффект.


Заболевание Парша на яблоне Ред Делишес.

Кроме парши, Красное Вкусное очень любит яблонная плодожорка, которая повреждает плодовые завязи. Личинка яблонной плодожорки – это тот самый червячок, который порой встречается в яблоке. Гусеницы плодожорки зимуют в опавшей листве, трещинах коры. Осенью для профилактической борьбы с плодожоркой необходимо:

  • убирать весь растительный мусор из приствольного круга;
  • очищать специальной щёткой штамб и скелетные ветви от старой коры;
  • перекапывать в зиму почву приствольного круга, чтобы уничтожить «окопавшихся» на зиму гусениц.

Весной на стволы и крупные ветки нужно накладывать ловчие пояса, которые проверяются каждые десять дней, а обнаруженные гусеницы уничтожаются. В качестве превентивных мер используются биопрепараты. Сад обрабатывается инсектицидами (весной – в начале лета) в период выхода гусениц из яиц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: