Польза яблок
Плоды яблони полосатой уникальны по своему составу и воздействию на организм человека. Они обеспечивают нормальное функционирование системы пищеварения, желудка и кишечника. Прекрасно повышают аппетит, нормализуют деятельность печени. Людям, страдающим от сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы, яблоки просто необходимо иметь в своем рационе. Эти плоды помогают поддерживать уровень холестерина в крови человека в норме. Для этого достаточно съедать по одному неочищенному яблоку. В яблочной кожуре содержатся вещества, которые защищают организм человека от вредного воздействия свободных радикалов. А пектин, который тоже содержится в кожуре яблока, соединяет вредные вещества (свинец, цинк, медь, например) и выводит их прочь, не позволяя развитию рака толстой кишки
Он имеет обволакивающее свойство, а это важно для людей с язвой и воспалением желудка и кишечника. В период межсезонья, когда наступает нехватка витаминов, при малокровии яблоки — первые помощники. Они способны оказать общеукрепляющее действие на организм и противостоят радиоактивным веществам
Они способны оказать общеукрепляющее действие на организм и противостоят радиоактивным веществам.
Виды
Возможны несколько разновидностей выращивания Орловского полосатого, различающихся по размерам.
На карликовом подвое
Яблони на карликовом подвое высаживают по большей части в местах, где близко расположены грунтовые воды. Особенностью таких представителей является поверхностная корневая система, которая не углубляется, но при этом склонна к подмерзанию. Дерево не растёт более 2,5 метра и плодоносить начинает гораздо раньше, на второй год.
Карликовый подвой.
Уход за карликовой Орловской такое же, как и за обычной, свойства фруктов сохраняются
Необходимо будет только обратить внимание на укрытие приствольного круга и защиту тонкой коры от грызунов
На полукарликовом подвое
Полукарлики выращиваются на уровне 3,5 метра и имеют компактную округлую крону. Их предпочтительно высаживать осенью и хорошо утеплять
Перед посадкой важно удобрить грунт
Яблоня на полукарликовом подвое.
Стоит отметить, что полукарлики нуждаются в удобрениях и влаге чаще, чем сильнорослые культуры. Но для полива первые годы лучше использовать капельную систему, а удобрять на следующий год после посадки. При этом полукарлики сохраняют все сортовые признаки.
Сорт: Яблоня, Орловское полосатое
Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель)
Сорт с плодами позднеосеннего созревания (Мекинтош х Бессемянка мичуринская), создан во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Получен от гибридизации в 1957 году. Посев семян проведен в 1958 году. Первое плодоношение отмечено в 1966 году, в 1967 году сеянец выделен в элитные. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова. Сорт в 1970 году принят на Государственное испытание, с 1986 года допущен для использования в производстве (районирован) в областях Центрального и Центрально-Черноземного регионов России, а также в Могилевской области Белоруссии. Сорт представляет интерес для возделывания в садах интенсивного типа. На международных выставках плодов в Эрфурте (ГДР) сорт дважды получал золотые медали (1977 и 1984 гг.). В октябре 1999 года на выставке «Возрождение Российского села» Выставочно-ярморочного комплекса «ВДНХ-ЭКСПО» сорт Орловское полосатое был награжден Дипломом.
Деревья
средней силы роста, с округлой кроной, достаточно зимостойкие в условиях Орловской и соседних областей. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на основных ветвях гладкая, бурая.
Побеги
толстые, слегка коленчатые, темно-вишневого цвета, слабо опушенные. Чечевички на побегах многочисленные, средних размеров. Почки прижатые, конические. Листья крупные, широкояйцевидной формы, ярко-зеленые, блестящие, морщинистые, с грубым жилкованием, слабо опушены. Край листа волнистый, крупногородчатый. Лист изогнут по центральной жилке, кончик резко заострен и подогнут. Черешок средней длины или короче, толстый, окрашен у основания. Прилистники мелкие, ланцетовидные или отсутствуют. Цветки крупные, блюдцевидные, в бутонах бело-розовые, лепестки светло-розовые, округлые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.
Плоды
(рис.) вышесредней величины, продолговатые, округло-конической формы. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, маслянистая, покрыта сизоватым восковым налетом. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в фазе потребительской зрелости – золотистая, покровная – на большей части плода в виде ярких размытых полос и крапин интенсивной пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу. Хорошо заметны светлые подкожные точки. Плодоножка короткая или средняя, довольно тонкая, прямая. Воронка плода глубокая или средней глубины, узкая, остроконическая, без оржавленности. Блюдце довольно глубокое, слаборебристое. У большинства плодов чашечка закрытая, встречается и открытая. Сердечко крупное, сердцевидной формы. Семенные камеры открытые. Семена неправильной формы, часто недоразвитые, темно-коричневой окраски. Мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, гармоничного вкуса с ощутимой кислотой, с сильным ароматом. Дегустационная оценка в момент оптимальной зрелости 4,2-4,6 балла. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,6 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,78%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,2 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 212 мг/100г, пектиновых веществ – 10,7%.Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября.Плоды сохраняются в холодильнике до конца декабря, а иногда и дольше.Сорт отличается высокой скороплодностью. Первые плоды появляются обычно на 4 году после посадки, т.е. значительно раньше, чем у Осеннего полосатого. К 7-8-летнему возрасту деревья приносят по 40-50, а к 10-15 годам по 60-80 кг плодов. Средняя урожайность составляет 200 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше плодов и листьев.
Достоинства сорта:
скороплодность и урожайность, высокая товарность плодов, хороший вкус и сравнительная устойчивость к парше.
Недостатки сорта:
тонкая кожица требует повышенной аккуратности при съеме плодов.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Орловское полосатое , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Особенности выращивания сорта в регионах
Высокая устойчивость к воздействиям обеспечивает хорошую приживаемость яблони в разных регионах.
В Подмосковье
Сорт Орловское полосатое успешно плодоносит в условиях переменчивого Московского лета
Только в периоды засухи нуждается в регулярном поливе, а в процессе затяжных дождей необходимо обращать внимание на состояние ветвей, чтобы не возникла парша
На Урале
Уральский регион не является самым благоприятным для посадки сорта. Но выращивание возможно, если сформировать Орловское полосатое в стланцевой форме.
В Ленинградской области
Особенностью Ленинградской области является довольно бедный грунт. Поэтому при посадке нужно будет в яму заложить максимум удобрений, а в процессе выращивания обеспечивать регулярную комплексную подкормку.
Яблоня Орловское полосатое: описание и характеристика сорта
Орловское полосатое – поздняя яблоня отечественной селекции, выведенная во ВНИИСПК путем скрещивания перспективного канадского сорта Макинтош с Бессемянкой мичуринской – одним из лучших сортов легендарного И. В. Мичурина.
Селекционные работы начались в 1957 году, через год гибридные семена были посеяны, и уже в 1966 году дерево принесло первые плоды. Знаменитые родители передали Орловскому полосатому свои самые лучшие качества, поэтому почти сразу (в 1967 г.
) сорт был возведен в элиту и стал одним из самых востребованных в садоводстве.
После государственного испытания он был районирован в Черноземье и центральных регионах страны, однако хорошая морозоустойчивость позволяет получать высокие урожаи и в более суровых условиях.
Яблони этого сорта могут расти в любом климате, идеально подходят для выращивания в садах интенсивного типа как у себя на родине, так и в странах ближнего зарубежья.
За свои уникальные характеристики плоды Орловского полосатого много раз становились победителями международных выставок и дважды были удостоены золотых наград.
По срокам созревания Орловское полосатое относится к поздним осенним сортам. Съемной зрелости плоды достигают в середине сентября, после чего нуждаются в дозревании в течение месяца.
Для сорта характерна скороплодность: первый урожай формируется уже на 4 год, что для осеннего сорта является значительным преимуществом. Урожайность увеличивается с возрастом яблони, но в целом довольно высокая – 40–60 кг с восьмилетнего дерева и до 80 кг после 10 лет.
Сорт поздней яблони Орловское полосатое невосприимчив к парше, поэтому считается перспективным для промышленного выращивания.
Деревья хорошо переносят холод, однако на севере их рекомендуется формировать в стланцевой форме. Продолжительность жизни яблонь в среднем составляет 40 лет. Генетически они неспособны к самоопылению. Для хорошей урожайности рядом с ними следует высаживать опылители – любые косточковые культуры с таким же сроком цветения.
Характеристика дерева и плодов
Яблони сорта Орловское полосатое имеют среднюю высоту и привлекательную округлую крону.
Скелетные ветки расположены почти под прямым углом, концами устремляясь к верху. Такое строение позволяет выдерживать плоды без ущерба для веток даже в самые урожайные годы. Сами побеги утолщенные, кора основных ветвей гладкая, бурого окраса, у молодых побегов слегка красноватая.
Листья крупные и широкие, пластина глянцевая, немного морщинистая, темно-зеленая. Наиболее красочное описание дерево приобретает в период цветения, когда густо покрывается розовато-белыми соцветиями. Плоды Орловского полосатого имеют прекрасные товарные и вкусовые характеристики. Они довольно крупные (130–150 г), одномерные, красивой округло-конической формы.
Окрас кожуры меняется в зависимости от степени зрелости. Сначала она зеленовато-желтая, с едва заметным румянцем с одной стороны. Затем приобретает золотистый окрас, а пурпурный полосатый румянец становится более насыщенным, и покрывает почти весь плод. Кожица тонкая, с сизым маслянистым налетом, через который просвечиваются подкожные точки.
Мякоть мелкозернистой структуры, приятного кремового оттенка, очень ароматная, с большим содержанием сока. Вкус яблок многогранный, с выраженной сладостью (до 12% сахаров) и кисловатым послевкусием – по дегустационной шкале оценен в 4,6 баллов.
Хранятся плоды 3–4 месяца, в холоде могут лежать весь зимний период, не теряя вкусовых качеств и внешней привлекательности.
Спелые яблоки представляют большой интерес для потребителей, в применении универсальны (переработка, употребление в натуральном виде).
Плюсы и минусы
Главным преимуществом сорта, несомненно, является превосходный товарный вид и вкус плодов, отмеченный высокой дегустационной оценкой, а также многочисленными наградами и дипломами.
Кроме этого, можно отметить следующие плюсы яблони:
- раннее плодоношение;
- устойчивость к холоду и самому опасному заболеванию яблонь – парше;
- высокая и регулярно возрастающая урожайность;
- продолжительный срок хранения урожая (в холодильнике или погребе до конца зимы);
- универсальность (возможность выращивания в частных и промышленных интенсивных садах).
Единственным недостатком сорта садоводы считают слишком тонкую кожуру плодов. Чтобы не повредить товарный вид, каждый орловский плод приходится снимать с дерева очень бережно. По этой же причине нельзя допускать опадания яблок.
Описание сорта Орловский полосатый
Дерево этого сорта встречается средней высоты. Крона обширная, круглая, с толстыми, гибкими на концах ветками. Формирующие крону ветви отходят под углом в 90 градусов от основного ствола.
Деревья в средней полосе хорошо переносят морозы, отличаются хорошими урожаями.
Одни яблочки располагаются на кольчатых отросточках, выросших на трехлетних ветках. Другие размещаются на гибких двухлетних прутиках. Ветки бывают ростовые и плодонесущие.
Деревья вытягиваются до 15 м, хорошо разветвленная корневая система, уходит на 2,5 м в глубину.
На ветвях крупные, выпуклые почки. Листья часто растут, округлой формы, с зубцами по краям, опушены, гуще растут к концу веток, на крепких черешках, от стебля отклоняются под небольшим углом.
Крупные белоснежные, чашевидные цветы, с нежно-розовыми бутонами украшают дерево весной, как фата невесту. Лепестки на цветах вогнутые, круглые, перекрывают друг друга по краям. Мощный пестик окружен тычинками. Рыльце липкого пестика располагается чуть выше сыпучих пыльников.
Яблоки крупные, окрашенные малиново-красным полосами, по салатному основному фону и заметно светлеющими точками под кожей. В период полной зрелости – основной тон становится желтоватым. Эти яблоки приятны на вкус, кисло-сладкие и удивительно ароматны. Мякоть у яблочек нежная, белая или розоватая, даже кремовая, мелкозернистая.
Плодоножки недлинные, прямые, тонкие. Воронка остроконечная, неглубокая. Глубокое блюдце, с немного ребристой стенкой, чашечка закрытая, изредка открытая. Сердечко крупное. Семенные камеры открытые, семена темные, нечеткой формы, иногда недоразвитые.
Форма яблок круглая слегка вытянутая, напоминает урезанный конус или идеальный колобок с черенком. Черенок крепкий коричневатого цвета. Кожица тонкая, нежная, покрыта тонким матовым слоем природного воска
Требует осторожного обращения во время сбора и закладывания на длительное хранение
Начинают созревать плоды к началу сентября, хотя некоторые садоводы его относят к позднеосенним. Средний вес плода от 120 до 150 граммов.
Уход
Яблоня – это культура, предъявляющая повышенные требования к грунту. Лучше всего этот Синап растет на плодородных почвах, которые держат под черным паром. Также в междурядьях рекомендуется выращивать культуры в качестве зеленого удобрения.
Полив и внесение удобрений
Яблони требовательны к влажности грунта, поэтому следует обеспечить возможность полива. В течение сезона необходимо производить 6-8 поливов. На легком и влагопроницаемом грунте поливы нужно проводить чаще.
Внесение удобрений под деревья нужно приурочивать к периодам, когда они необходимы растениям:
- во время формирования почек;
- после окончания цветения деревьев;
- после того как собраны плоды.
Обрезка и формирование кроны
Грамотное формирование кроны – длительный процесс. Он охватывает период со времени посадки саженца и до первых лет плодоношения. После наступления поры плодоношения следует поддерживать рост побегов.
Еще один вид обрезки – омолаживающая обрезка яблонь. Этот тип применяется в случае, когда с помощью удобрений, полива и прочих способов не удается получить усиления прироста. В год, предшествующий проведению омолаживающей обрезки, яблони должны получить оптимальный уход – подкормки и регулярные поливы.
https://youtube.com/watch?v=9TjkbwlSLqQ
Яблоня Кандиль орловский
Слово «кандиль» имеет тюркское происхождение и переводится как «лампада». Род кандилей объединяет яблони с характерной удлинённой формой плодов. Один из представителей, Кандиль орловский, был выведен стараниями ученых из ВНИИ селекции плодовых культур – старейшего садоводческого учреждения России.
Над созданием гибрида трудились Е.Н. Седов, З.М. Серова и другие биологи. Они провели сложную работу, сначала вырастив сеянцы, полученные с участием сортов Уэлси и Джонатан, а затем проведя их свободное опыление. В результате и была получена эта зимняя комплексноустойчивая форма.
В конце прошлого века сорт яблони Кандиль орловский поступил на Госиспытание, а в начале текущего – был районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.
Описание
Благодаря замечательной внешности, сорт получил оценку товарности в 4,4-4,7 балла. Плоды выровненные, среднего размера, массой 120-150 граммов, как и у сорта яблони Кандиль Синап. Тонкая кожица покрыта беловатым восковым налетом и оттого маслянистая на ощупь. Цвет поверхности при созревании желтый, с обильным и ярким красно-малиновым румянцем, заметными серыми подкожными точками. Форма изящная, продолговато-коническая, с ярко выраженной ребристостью.
Белая мякоть имеет желтоватый или зеленоватый оттенок. Ее консистенция мелкозернистая, с большим количеством сока, а вкус кисло-сладкий с приятным и тонким ароматом. По словам автора, академика Евгения Николаевича Седова, среди сортов, выведенных в Орловском НИИ, Кандиль орловский отличается повышенным содержанием сахара (10% и более), витаминов C и P (737 мг/100 г).
Урожай созревает в середине сентября, при прохладном лете созревание может сдвигаться к концу месяца. Несмотря на то, что сорт относится к зимним, его сроки съемной и потребительской спелости совпадают. Урожайность высокая, до 30 т/га, а максимальная с дерева 160 килограммов.
Товарность и транспортабельность гибрида хорошие. Лежкость отличная – фрукты хранятся 4-5 месяцев и при благоприятных условиях лежат до февраля. Подходит Кандиль орловский для всевозможной переработки: сушки, консервирования, варки варений и джемов, соков и сбраживания.
Деревья невысокие, средней густоты. Ветви расположены под прямым углом к стволу, а у плодоносящих экземпляров они отгибаются под весом урожая к земле. Поэтому крона округлая и разреженная. Корневая система сильная. Кора гладкая, буро-коричневая. Листья удлиненные, морщинистые с заостренной и закрученной верхушкой. Плоские некрупные цветки собраны в зонтиковидные соцветия.
Яблоко | желто-красное |
Мякоть | желтоватая |
Форма | продолговатая |
120-150 г |
4,4 / 5 | |
Срок | средний |
до 5 месяцев | |
высокая |
Опылители и уход
Частично самоплодный, Кальвиль орловский лучше плодоносит в соседстве с опылителями – Антоновкой обыкновенной, Афродитой, Веньяминовским, Орликом или Свежестью.
В уходе за яблонями этого сорта на первое место выходит регулярная и сбалансированная подкормка. Гибрид не требует интенсивной обрезки, так как имеет небольшую побегообразовательную способность, и его крона не склонна к загущению.
Морозостойкость формы высокая, до -35°С. Этого достаточно для беспроблемного выращивания в условиях Средней полосы. Дополнительным преимуществом является иммунная устойчивость к парше. Она обусловлена наличием гена Vf. Поэтому обработки сада можно свести к минимуму. Главное – перед цветением опрыскать деревья инсектицидом против вредителей: цветоеда, тли и пилильщика.
Кандиль орловский предпочитает расти на хорошо освещенных участках с плодородными суглинками или супесями. Сорт любит полив, но не терпит близкого стояния грунтовых вод. Если они подходят ближе полутора метров к поверхности – в саду обязательно устраивают дренажную систему. Описываемый гибрид довольно скороплоден, на первый сигнальный урожай можно рассчитывать на 3-4 год после посадки. По отзывам, относительным недостатком формы считается снижение урожайности взрослых деревьев.
Чтобы пополнить садовый ассортимент орловским Кандилем, можно купить готовый окрепший саженец, а можно выписать черенок и провести прививку самостоятельно. Правила посадки для этого гибрида практически ничем не отличаются от рекомендаций для других яблонь.
Молодой сад сорта на видео:
Характеристика сорта, преимущества и недостатки
Сорт позднезимний, достаточно устойчивый, сильнорослый, морозостойкий, допущен к выращиванию во многих регионах.
Карта. Регионы, где сорт максимально раскроет свои качества
Плюсы и минусы
Основные преимущества сорта Синап Орловский:
- скороплодность;
- отличная зимостойкость;
- великолепные вкусовые качества яблок;
- возможность долгого хранения.
Орловский считается частично самоплодным сортом. Однако если на участке посажены другие сорта, это положительно сказывается на его урожайности – она значительно выше.
Недостатки сорта:
- крупный размер деревьев;
- при дефиците кальция в грунте плоды могут пострадать от горькой ямчатости.
Об этих и других особенностях, посадке и выращивании, характеристиках плодов и отзывах садоводов о сорте пойдет речь далее.
Внешний вид
Яблони имеют раскидистую крону, крепкие ветви. Листовые пластины крупные, темно-зеленые. Листва, сидящая на коротких черешках, расположена на ветвях достаточно редко. В период цветения ветви деревьев украшают прекрасные светло-розовые цветки.
Дегустационная оценка и описание плодов
Отличительные особенности, характерные для плодов сорта яблони Синап Орловский:
- привлекательная округло-коническая, часто продолговатая (синаповидная) форма – при поспевании часть плодов округляется;
- плотная блестящая кожица.
В разные годы и на разных почвах яблоко приобретает сильнее или меньше окрашенный розовый бочок.
Семена мелкие, имеют коричневую окраску.
Различают съемную и потребительскую спелость плодов:
- Съемная зрелость плодов этого зимнего сорта, так же как у яблони Орловский Партизан, приходится на конец сентября. В это время прекращаются процессы роста, и можно проводить сбор плодов.
- Потребительской спелости плоды достигают в ноябре. В этот период яблоки приобретают присущие сорту вкус и аромат.
В фазе съемной спелости яблоки имеют приятную желтовато-зеленую окраску, которая во время наступления потребительской спелости (при хранении) становится золотисто-желтой. Со стороны, освещенной солнцем, на плодах появляется размытый румянец.
Мякоть яблок зеленовато-кремовая, весьма сочная. Характерные черты мякоти яблок сорта:
- приятный аромат;
- оптимальный баланс кислоты и сахара.
Размер плодов – больше среднего. Так же как у яблони Орловское полосатое, их масса достигает 120-150 г. Самые крупные плоды имеют вес до 200 г.
Во время потребительской зрелости, то есть с начала ноября и практически до начала мая, яблоки прекрасно хранятся без снижения качества плодов. Внешнюю привлекательность яблок этого сорта специалисты оценивают в 4,3 балла, а вкус плодов получил не менее высокий балл – 4,4–4,7.
Особенности плодоношения и урожайность
Сорт скороплодный – плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте деревьев. Урожайность ежегодная, без периодичности. В этом сорт выигрывает в сравнении с той же Антоновкой.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сорт относится к группе зимостойких. Взрослые деревья способны выдерживать морозные зимы, причем на будущем урожае это никак не сказывается. Поэтому сорт выращивают не только в рекомендованных областях, но и в северных регионах. В суровые морозы стволы молодых деревьев лучше укрывать.
Яблони демонстрируют высокую устойчивость ко многим заболеваниям. Наблюдается средняя устойчивость к парше и мучнистой росе. С болезнями яблонь и вредителями следует проводить борьбу при помощи фунгицидов и инсектицидов. В качестве профилактики ранней весной производят обработку 1% бордосской жидкостью.
Сбор и хранение урожая
Процесс сбора необходимо проводить исключительно в сухую погоду, снимая яблоки аккуратно вместе с плодоножкой. Плоды, которые упали на землю, либо деформировались другим способом, больные или повреждённые, откладываются отдельно, с целью сразу пустить их на переработку или же просто выкинуть. На такие свойства яблок, как лёжкость и сохранность, оказывает влияние время сбора — сорванные слишком рано, плоды вянут и теряют вкус, а поздний сбор приводит к быстрому перезреву и побурению мякоти.
Рекомендуем вам узнать, полезны ли замороженные яблоки.
Лучшим периодом является зрелость, во время которой начинает осветляться тёмно-зелёная окраска, а освещённая сторона уже приобретает характерный этому сорту цвет. Срок хранения яблок значительно увеличивается, если сразу же после сбора их поместить на постоянное место, с температурой воздуха около 4°С. Обычной тарой для хранения яблок являются ящики — деревянные или пластиковые.
Слои рассортированных по размерам плодов следует пересыпать сухими опилками или мелкой стружкой, мхом, листьями дуба или клёна. Непосредственно перед закладкой, подготовленные ёмкости перемывают раствором хлорной извести, затем сушат и устилают бумагой. Для повышения сохранности, каждое яблоко можно завернуть в пергамент или промасленную бумагу. Если урожай хранится в погребе, то воздух в нём должен быть сухим, а температура удерживаться на уровне 0…+4°С.
Благодаря своим вкусовым качествам и положительным характеристикам, сорт яблок Орловское полосатое получил заслуженную популярность среди владельцев дачных участков. Качественный и богатый урожай этих яблок, даже при минимальных усилиях, постоянно привлекает как профессиональных садоводов, так и новичков этого дела.