Яблоня бессемянка мичуринская: особенности сорта и ухода

Сбор и хранение

В сентябре яблоки готовы к сбору, после чего их можно хранить в погребе или специально обустроенном прохладном плодохранилище в течение 3,5 месяцев

Важно своевременно начать уборку урожая – до того, как плоды начнут осыпаться. Срывать яблоки нужно с плодоножкой, аккуратно складывать в подготовленную емкость, не бросать и не бить

Важно! Нельзя протирать плоды яблони Бессемянки Мичуринской перед укладкой на хранение, так как от этого повреждается восковый налет, который защищает яблоки от болезней. Зрелые плоды Бессемянки Мичуринской хранятся в прохладном помещении до 4-х месяцев

Зрелые плоды Бессемянки Мичуринской хранятся в прохладном помещении до 4-х месяцев

Опавшие плоды желательно отложить отдельно. Использовать их нужно в первую очередь, так как они хранятся меньше, чем сорванные с дерева.

Описание, фото

Этот сорт выведен селекционером Мичуриным И.В. путем скрещивания Бессемянки Комсинской со Скрыжапелем.

Полученный сорт был районирован во многих регионах, таких как:

  • Восточно-Сибирский;
  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Западный.

И по сей день с успехом возделывается садоводами.

На основе этого сорта были выведены многие достойные сорта, такие как:

  • Успенское;
  • Орлик;
  • Скала.

Успенское.

Орлик.

Скала.

Следует сказать, что сорт яблони Бессемянка Баранцевой — совершенно другое дерево, не стоит их путать.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта стоит выделить следующие:

  • отличные товарные качества яблок;
  • высокая ежегодная урожайность;
  • экологическая устойчивость сорта.

Среди недостатков можно выделить осыпаемость плодов, что затрудняет сбор и дальнейшее хранение.

Морфология дерева

Дерево яблони этого сорта относят к высокорослым, крепким, с мощной округлой кроной, составленной из немногочисленных крупных ветвей, на которых и происходит формирование основного урожая.

Побеги небольшие, утолщенные, без опушения, листья морщинистые, изумрудные, крупные, с подкрученными вверх краями.

Яблоня Бессемянка Мичуринская.

Плоды крупные, могут достигать в весе 175 г, округлые с небольшим уплощением в центре, с легкой ребристостью, покрытые желтой с зеленцой плотной кожицей, которую практически по всему плоду покрывает малиновый румянец.

Мякоть очень приятной консистенции, кремового цвета, сочная и ароматная, обладающая кисло-сладким десертным вкусом с винным послевкусием. Содержание сахаров 11,2 %.

Урожайность и периодичность плодоношения

Бессемянка Мичуринская характеризуется как высокоурожайный сорт, средние показатели ее – 220 кг плодов с дерева. После вступления в продуктивный возраст яблони этого сорта способны давать урожай ежегодно при обеспечении должного ухода.

Бессемянка Мичуринская — высокоурожайный сорт.

Дегустационная оценка плодов

Яблоки обладают характерным ароматов и отличными вкусовыми качествами, дегустационная оценка по этим качествам высокая.

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

Бессемянка Мичуринская наделена неплохой устойчивостью к парше и прочим грибковым заболеваниям, достойно выдерживает заморозки и зимовку, а также резкие перепады ночных и дневных температур.

Бессемянка Мичуринская имеет хорошую зимостойкость.

Смотрите видео с кратким описанием сорта:

Срок созревания

Яблоки начинают собирать с конца августа. Но есть их сразу не рекомендуется. Их вкус еще не раскрылся полностью. Они жесткие и достаточно кислые. Если погода прохладная, то собирать урожай можно на протяжении всего сентября.

После сбора яблоки необходимо убрать в прохладное и темное место. Там они могут храниться до начала зимы. Продлить срок хранения можно. Для этого необходимо собирать плоды, которые еще не достигли зрелости. Делать это нужно примерно в первых числах августа. В этом случае урожай может храниться до Нового года.

Сорт Мельба хорошо переносит перевозку на далекие расстояния. Поэтому его часто выращивают в промышленных объемах.

Если яблоки хранить в слишком влажных или теплых местах, то их срок хранения значительно сокращается. Плоды начинают портиться и гнить. Вкус ухудшается, увеличивается количество кислоты, исчезает характерный запах конфет.

Особенности посадки

Мичуринскую черешню можно посадить на своем садовом участке. Предварительно нужно приобрести молодые саженцы. Деревца сажают ранней весной – до пробуждения почек или поздней осенью – после листопада.

Выбор саженца

Молодые саженцы желательно купить в питомнике. Купленные на стихийных рынках деревца не всегда соответствуют заявленному сорту. Прежде чем приобрести дерево, нужно внимательное го осмотреть. Не рекомендуется покупать саженцы с трещинами в коре, ранами, плесенью. Лучше всего приживаются на новом месте однолетние или двухлетние растения, высотой 80-100 сантиметров.

Корневая система

У молодых саженцев должна быть хорошо развитая, влажная, пышная, здоровая корневая система. На корневище не должно быть сухих отростков, наростов, гнили, грибков. У растения должно быть много корешков разной длины. Перед посадкой корни на 12 часов опускают в воду или в питательный раствор (Корневин, Гетероауксин).

Ствол

У молодого деревца должен быть прямой ствол, несколько боковых побегов, отходящих от главного под острым углом. Кора должна быть коричневой и гладкой.

Возраст

Предпочтительный возраст для посадки — 1-2 года. В такой период растения лучше приживаются, меньше болеют. Однако можно посадить и более взрослые деревья.

Наличие прививки

Желательно покупать саженцы с прививкой. Она делается на расстоянии 5-8 сантиметров от корня. Деревья с прививкой лучше приживаются, реже болеют.

Выбор времени посадки

Молодые саженцы сажают в начале весны или осенью. Весенняя посадка предпочтительна для регионов с холодным климатом. Деревья сажают до распускания почек, когда хорошо прогреется грунт. Осеняя посадка желательна для южных регионов.

Корневая система лучше всего разрастается именно осенью. Деревца высаживают, когда деревья сбросят листья. Саженцы сажают в октябре, за месяц до наступления морозов, чтобы деревья успели укорениться и приспособиться к новой среде обитания.

Выбор участка

Черешня отлично растет на удобренных или плодородных почвах. Деревья сажают на супесчаной или суглинистой земле. Нежелательно высаживать растения на торфяниках, глинистых, песчаных, кислых или заболоченных почвах. Черешня не любит расти в тени. Предпочитает хорошо освещенный участок. Мичуринскую черешню высаживают вблизи сортов-опылителей. До соседнего растения должно быть минимум 3 метра. Черешня не переносит соседства с грушей, сливой, яблоней.

Подготовка ямы

Независимо от периода посадки, яму для саженцев готовят заранее. Если растение планируют посадить весной, то котлован выкапывают осенью. Нужно дать время для усадки почвы. Желательно черешню посадить там, где раньше не росли фруктовые деревья.

Дерн и верхний плодородный слой грунта аккуратно снимают и откладывают отдельно. Затем выбирают землю из ямки на глубину 70 сантиметров (ширину — 70 сантиметров). На дно выкопанного котлована укладывают дренаж, затем — дерн травой вниз.

Плодородную землю перемешивают с древесной золой (500 грамм), листовым компостом, ведром перепревшего навоза (птичий помет использовать нежелательно). В глинистый грунт добавляют немного песка. Можно внести по 60 грамм сернокислого калия и суперфосфата.

Посадка

Вначале в яму насыпают горкой немного удобренной земли. На холмик устанавливают саженец и расправляют корешки. Затем деревце до корневой шейки присыпают плодородным грунтом. Место прививки должно быть на расстоянии 8 сантиметров от земли. Грунт возле дерева слегка уплотняют и обильно поливают водой. Приствольный круг мульчируют торфом. Возле деревца можно установить несколько колышков. Привязанный к ним саженец будет более устойчив к воздействию ветра.

Уход

Правильная посадка и уход за яблоней – залог хорошего урожая

Поэтому очень важно создать благоприятные условия для роста. Уход за сортом не сложный

Достаточно вовремя обрезать и подкармливать растение раствором аммиачной селитры.

Когда сажать яблоню: весной или осенью

Лучше высаживать саженцы яблони в отрытый грунт осенью. Сроки высадки должны быть не позднее, чем за месяц до наступления первых заморозков.

За 2 недели до посадки дерева необходимо подготовить яму. Ее размеры должны соответствовать следующим параметрам:

  • глубина 50-60 см;
  • ширина 50 см.

Почву, которую выкопали при подготовке ямы необходимо смешать с торфом и перегноем. Помимо этого, в почву необходимо внести минеральные удобрения и песок.

Перед посадкой корневую систему саженца необходимо расправить. Аккуратно поставить растение в яму, засыпать удобренной почвой. Молодое растение после посадки обязательно нужно подвязать.

На каком расстоянии сажать яблони

Для сорта характерно наличие сильно развитой корневой системы. Между деревьями необходимо сохранять расстояние не меньше 6 м, идеально 7м. Между рядами рекомендуется сохранять расстояние не меньше 8 м.

Правила формирования кроны

Правильно сформированная крона значительно повышает урожайность культуры. Помимо этого, она влияет на вкус и цвет плодов. Для формирования необходимо проводить обрезку. Эта процедура подразумевает помимо формирующей обрезки, удаление сухих, больных и неправильно растущих веток. Часто у садоводов возникают споры на тему «Когда лучше обрезать».

Идеальное время для обрезки – весна. Лишние ветви необходимо удалить до начала активного сокодвижения и набухания плодовых почек.

Обрезка осенью

После листопада проводится санитарная обрезка дерева. В этот период необходимо удалить все сухие и больные ветви. Нужно утеплить яблоню, подготовить к холодам.

Самые опасные болезни яблони Мельба

Парша и мучнистая роса являются самыми опасными заболеваниями сорта Мельба. Бороться с этими заболеваниями непросто. В течение сезона вегетации проводится несколько процедур.

Мучнистая роса

Мучнистая роса яблони вызвана грибом Podosphaera leucotricha. Первые симптомы видны перед цветением. Возбудитель зимует в форме мицелия в почках зараженных побегов.

Симптомы болезни:

  • белый мучнистый налет на всех частях яблони – листьях, побегах, цветках, плодах;
  • листья преждевременно опадают;
  • побеги яблони перестают расти;
  • почки отмирают до развития;
  • цветки искажаются.

Способы борьбы:

  1. регулярные поливы;
  2. удаление пораженных побегов;
  3. искореняющее профилактическое опрыскивание до распускания почек 2-3% раствором железного или медного купороса (осенью или ранней весной);
  4. применяют препараты серы, препарат импакт 25%;
  5. яблоню следует обрабатывать фунгицидом Topas 100 EC, Nimrod 250 EC, Topsin M 500 EC (или другими) в фазе розового бутона.

Парша яблони

Яблочная парша вызвана грибком Venturia inaequalis. Наибольшее развитие спор наблюдается в течение примерно 2 недель после цветения.

Симптомы встречаются на листьях, цветках, черешках, плодоножках, фруктах, побегах, почках:

  • на листьях появляются округлые пятна с бархатистым покрытием, или полоски вдоль жилок;
  • плод имеет характерное пробковое покоричневение в виде сетки;
  • зараженные почки деформируются.

Борьба с паршой яблони

  1. уничтожение опавших листьев, как очага инфекции;
  2. опрыскивание почвы 6%-ной мочевиной осенью или весной;
  3. растение следует обрабатывать фунгицидом дважды – каждые 5 дней в период от фазы розового цветка.

Меры профилактики: обработка 4% бордосской жидкостью по зеленому конусу, летом 1% бордосской жидкостью.

Особенности выращивания в разных областях России

Средняя полоса России и Южный Урал не требуют специальных условий для выращивания данного сорта. Сибирь, Подмосковье и Ленинградская область имеют неблагоприятный климат. Поэтому необходимо обеспечить дополнительный уход за растением

Важно защищать дерево от морозов и избыточного увлажнения

Помимо этого, особое внимание необходимо уделить поражению паршой и мучнистой росой. Вероятность заражения в этих регионах достаточно высокая

Заключение

Сорт Мельба любим садоводами за прекрасные вкусовые качества и богатый урожай. Яркие сладкие яблоки – желанные гости на любом столе. Правильный уход гарантирует вызревание большого количества плодов. Мельба имеет не очень высокую зимостойкость

Поэтому важно обеспечить дереву надежную защиту

Особенности, плюсы и минусы

Как и любой другой сорт, этот обладает положительными и отрицательными свойствами.

Плюсы Бессемянки Мичуринской, которые привлекают многочисленных садоводов и фермеров:

  • превосходные товарные свойства;
  • отличный внешний вид;
  • хорошая морозостойкость;
  • прочный ствол, который растет по центру и противостоит ветровой нагрузке;
  • регулярные богатые урожаи;
  • внушительный период сохранности яблок, насчитывающий 100 дней и более;
  • среднего размера плоды;
  • сочная и ароматная мякоть, сладкие яблоки;
  • устойчивость к парше, грибкам.

Минусы тоже есть:

  • необходимость в яблонях-опылителях, высаженных рядом;
  • если яблоки вовремя не убрать, они опадают, а это сокращает срок их хранения.

Характеристики

  • Скороплодность у растения средняя. В пору плодоношения дерево вступает на 5 — 7 год после посадки;
  • по срокам созревания наша героиня относится к осенним разновидностям, урожай созревает в сентябре. Но благодаря растянутому периоду потребительской зрелости плодов, яблоню можно причислять как к осенним, так и к зимним. По наблюдениям Е. Лесюк (Мичуринск), при съёме яблок 7 сентября их потребительская зрелость наступает 15 октября, продолжительность производственного хранения составляет 177 дней, потребительский период — 139 дней;
  • разновидность отличается равномерной нагрузкой урожая на дерево;
  • продуктивность высокая. По данным М.М. Пустоварова, в среднем за 1968 — 1971 годы урожайность составила 49,8 ц/га. Это на уровне Золотой осени, но ниже чем у Осеннего полосатого (71,5 ц/га) и Пепина шафранового (79,2 ц/га). Испытания проводились в Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечернозёмной зоны. Другие источники приводят данные о том, что с одного взрослого дерева можно регулярно снимать до 200 кг отборных яблочек;
  • большими минусами культуры являются неодновременное созревание яблок, которое затрудняет сбор урожая, и высокая осыпаемость созревших плодов, что может значительно сократить срок хранения;
  • Бессемянка мичуринская отличается высокой экологической устойчивостью, приспосабливаясь к неблагоприятным климатическим условиям. Может выдерживать жаркие и засушливые периоды, похолодания;
  • Госреестр определяет зимостойкость яблони выше средней, по данным ВНИИСПК — деревья сравнительно зимостойкие. В 1967-ом году сорт был высажен на Шушенском госсортоучастке, расположенном в лесостепной подзоне южной зоны Красноярского края. В течение 40 лет дерево хорошо развивалось и плодоносило, несмотря на суровые зимы, характеризующиеся резкими перепадами температур. Мичурин писал, что разновидность «отличается полной выносливостью к морозам»;
  • Госреестр подтверждает хороший иммунитет культуры. Листья и плоды практически не поражаются паршой, к плодовой гнили устойчивость высокая;
  • транспортабельность неплохая. Но всё же есть свидетельства о том, что около 10% перевозимого урожая может страдать от механических повреждений;
  • лёжкость яблок, по данным Госреестра, в зависимости от условий хранения может составлять от 1 до 3 месяцев;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря прекрасному десертному вкусу, яблочки нашей героини, прежде всего, используются в натуральном виде. Но кроме этого, урожай прекрасно перерабатывается на джем, мармелад, пастилу, сок, компот.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно производить осенью (с конца сентября) с таким расчетом, чтобы ему хватило времени до заморозков прижиться и адаптироваться.

Или весной, в апреле, с поправкой на погодные условия, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать южные солнечные участки с неблизким залеганием грунтовых вод, чтобы корневая система могла развиваться и расти.

Перед посадкой за несколько недель готовят лунку для саженца глубиной 75 – 80 см, диаметром 100 см:

  1. Снимают верхний плодородный слой почвы, смешивают его с перегноем или перепревшим навозом;
  2. В середину ямы помещают колышек для опоры и саженец, аккуратно засыпают яму почвенной смесью, сделанной ранее, уплотняя слои, и проливают водой;
  3. По внешнему периметру лунки сооружается небольшой валик из почвы для того, чтобы поливочная вода не выходила за приствольный круг.

Схема подготовки посадочной ямы.

Совет! Для сохранения влажности почвы и во избежание развития сорной растительности проводят мульчирование верхнего слоя почвы опилками или соломой.

Посмотрите подробное видео о посадке яблони осенью:

И видео о весенней посадке:

Агротехника

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

  • полив;
  • подкормка;
  • рыхление;
  • удаление сорняков.

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 10 – 15 л воды раз в неделю.

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны:

  • азотсодержащие по тало-мерзлой почве;
  • фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до фазы налива плодов.

Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе яблони.

Смотрите видео, как и чем правильно удобрять яблони:

Важно!

Для профилактической борьбы с болезнями и

вредителями

целесообразно вводить в агротехнику

периодические опрыскивания

: Фуфаноном, Инта-Виром, медным купоросом. Для повышения жизнеспособности дерева и его иммунитета незаменимыми будут такие препараты как Циркон и Эпин.

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Приствольный круг яблони нуждается в уходе.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят осенью и весной:

  • осенью она необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони.

Удаляют:

  • старые отжившие ветви;
  • побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • ветки, растущие внутрь кроны и не несущие урожая;
  • а также все ветки, образующиеся ниже основных скелетных.

Общие принципы обрезки яблони.

Более подробно об обрезке яблонь вы можете увидеть в следующем видео:

Сорта опылители

Сорт яблони Бессемянка Мичуринская — сорт несамоплодный, поэтому для получения полноценного урожая необходима высадка деревьев сортов-опылителей, таких как:

  • Анис;
  • Оттава;
  • Мантет;
  • Мелба.

Анис.

Оттава.

Мантет.

Мелба.

Сорта и растения опылители

У косточковых существуют сорта, которые считаются самыми хорошими опылителями, – благодаря качеству пыльцы они наиболее надежны.

Для вишни это Владимирская, Любская, Шубинка; для сливы – Скороспелка красная, Венгерка московская; для черешни – Крымская, Овстуженка, Тютчевка, Ипуть.

Обязательно требуют себе пару двудомные растения (облепиха, актинидия коломикта), у которых мужские особи только цветут и служат опылителями, а ягоды созревают на женских особях.

У облепихи достаточно одного мужского растения на 8 женских, у актинидии коломикта – одного мужского на 4-5 женских.

Регион распространения сорта

Бессемянка мичуринская широко распространена и произрастает в следующих регионах России:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Северо-Западном;
  • Восточно-Сибирском.

Алексей, Москва: «Яблоней доволен: плоды вкусные, ароматные. Проблем в уходе нет. Зиму тоже переживает достойно. Яблоки хранятся долго, практически до конца декабря. Успеваем с женой и продать, и поесть, и консервацию сделать».

Валерия, Липецк: «Сорт хороший, плоды вкусные. Специального ухода яблоня не требует, яблочки хранятся долго. Но есть минус — сбор урожая. Из-за размеров дерева сложно снимать яблоки даже при наличии стремянки. Если же вовремя не успеть убрать, то они падают и бьются, что негативно сказывается на внешнем виде и сроке хранения».

Наталья, Казань: «Посадила эту яблоню. Все хорошо: в уходе неприхотлива, дает большой урожай, плодоносит регулярно. Но плоды чуть кисловаты с терпким винным вкусом. Я люблю сладкие, медовые».

Урожайная яблоня Бессемянка Мичуринская

Один из самых распространенных фруктов, используемых в пищу – яблоки. Их повсеместно выращивают не только в промышленных садах, но и в частных, что совершенно не удивительно, если подробно изучить их полезные свойства.

Один фрукт содержит 10% суточной нормы потребления волокон, которые благотворно влияют на работы желудочно-кишечного тракта.

Они способствуют выведению токсинов и свободных радикалов благодаря наличию в составе яблок антиоксиданта кверцетина и большому количеству витамина C.

Для того? чтобы вырастить в саду яблоню и регулярно получать вкусный полезный урожай, необходимо изучить не только основные правила агротехники этой культуры, но и особенности сорта, саженец которого планируете посадить.

Так, если вы хотите вырастить дерево, дающее крупные красивые яблоки, которые пригодны для хранения, переработки и употребления в свежем виде, стоит рассмотреть сорт Бессемянка Мичуринская.

Алексей, Московская область. «Сорт очень хорошо себя показывает! Выращиваю его уже лет 12 и всем доволен. Яблок очень много. Вкусные, красивые, аппетитные, а запах какой! Отлично лежат почти до нового года. В уходе особых проблем не было, подмерзала одну зиму, но отлили. А в остальном – профилактика и подкормка.»

Наталья, Казань. «Отец посадил лет 6 назад Бессемянку. Я не очень ее люблю, а он доволен. Сам плоды неплохие, симпатичные, но по вкусу я люблю сладкие, медовые. Эти же кисловатые, с винным привкусом. Уход хлопот не доставляет, все стандартно.»

Ольга, Иваново. «Я год назад высадила саженец этих яблок. Могу сказать, что прижился вполне нормально. Несколько цветочков было даже – я их оборвала, чтобы силы не тянули. Перезимовало дерево отлично, без проблем. Через пару лет жду первого урожая. Полакомимся!»

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно производить осенью (с конца сентября) с таким расчетом, чтобы ему хватило времени до заморозков прижиться и адаптироваться.

Или весной, в апреле, с поправкой на погодные условия, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать южные солнечные участки с неблизким залеганием грунтовых вод, чтобы корневая система могла развиваться и расти.

Перед посадкой за несколько недель готовят лунку для саженца глубиной 75 – 80 см, диаметром 100 см:

  1. Снимают верхний плодородный слой почвы, смешивают его с перегноем или перепревшим навозом;
  2. В середину ямы помещают колышек для опоры и саженец, аккуратно засыпают яму почвенной смесью, сделанной ранее, уплотняя слои, и проливают водой;
  3. По внешнему периметру лунки сооружается небольшой валик из почвы для того, чтобы поливочная вода не выходила за приствольный круг.

Схема подготовки посадочной ямы.

Совет! Для сохранения влажности почвы и во избежание развития сорной растительности проводят мульчирование верхнего слоя почвы опилками или соломой.

Посмотрите подробное видео о посадке яблони осенью:И видео о весенней посадке:

Ботаническое описание

Яблоня – дерево с раскидистой кроной, достигающее в высоту от двух с половиной до пятнадцати метров. Ветви у яблони двух видов: плодущие – укороченные, на которых образуются цветочные почки, и ростовые – удлиненные. Дикорастущие виды снабжены колючками. Листья яблони голые или опушенные по нижней стороне, черешковые. Белые, нежно-розовые или малиновые в зависимости от сорта цветки, собранные в негустые щитковидные или полузонтиковидные соцветия, распускаются в апреле или мае и цветут около двух недель. Опыление цветков перекрестное. Плод яблони, яблоко, образуется из нижней завязи.

Яблони долговечны – садовые живут до ста лет, а дикорастущие виды – до трехсот. Плодоношение яблони начинается не раньше четвертого года жизни, но бывают случаи, когда яблоня начинает плодоносить и в год посадки, и в 12 лет. Продуктивный период дерева – 40-50 лет. Яблоня морозостойка, выдерживает температуру до -42 ºC, кроме того, яблони прекрасные медоносы.

История селекции

Сорт яблони Бессемянка Мичуринская вывел российский биолог-селекционер Иван Владимирович Мичурин в 1913 году в результате скрещивания сортов Бессемянки Комсинской и Скрыжапеля. Ученый поставил перед собой цель получить сорт, устойчивый к выращиванию в регионах с холодным климатом, в условиях частых буранов и ветров. Через 8 лет после получения саженца удалось вырастить первые ароматные плоды с вкусной кисло-сладкой мякотью.

Яблоня Бессемянка Мичуринская — экологически устойчивый и высокоурожайный сорт

Происхождение

Яблоня осенняя сорта Бессемянка мичуринская — это сорт осенний селекции И. В. Мичурина, получен посредством скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. 

Это интересно: Яблоня Беркутовское — вся суть

Заключение

Карликовая яблоня

Карликовые яблони представляют собой интересное решение, способное существенно упростить выращивание этих фруктов, особенно на участках небольшой площади. Благодаря оригинальному способу формирования ствола и кроны, карликовые деревья редко вырастают выше 3 м в высоту и имеют диаметр кроны не более 2.5 м. Они могут выращиваться на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

По совокупности достоинств и недостатков такой способ формирования дерева существенно выгоднее обычных высоко- и среднерослых яблонь. Нельзя однозначно сказать, какие сорта будут лучшими в той или иной ситуации, однако это не является проблемой. Существующее в настоящее время разнообразие саженцев подобных деревьев позволяет садоводам выбрать любой сорт на их вкус, подходящий для их местности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: