Груша завея описание сорта фото отзывы

История селекции и регионы распространения

За основу селекции Лукашов А.М. взял местный дикорастущий вид — грушу уссурийская. Пыльца этого вида была использована для обработки цветков сорта «Финляндская желтая».

В 1917 году появились первые плоды гибридных сеянцев. В дальнейшем этот материал стал основой для создания нового сорта груш, получившего название Тема.

В конце 40-х годов продукт селекции передали на Государственное испытание и рекомендовали к выращиванию на территории Дальневосточного и Западносибирского регионов. В дальнейшем груша Тема распространилась по всей восточной территории за Уралом.

В этих регионах отлично себя чувствуют следующие сорта: Красуля, Лада, Любимица Яковлева, Детская и Декабринка.

Описание

Плоды среднего размера, с гладкой блестящей кожицей. Когда груши снимают с деревьев, они имеют светло-желтый цвет и бледный румянец. С наступлением потребительской спелости приобретают насыщенно-желтую окраску и оранжевый оттенок на стороне, обращенной к солнцу.

Мякоть плодов кремовая, с большим содержанием сока. Вкус сладкий, полумаслянистый, терпкости нет. Содержание сахаров в грушах до 13%, в них обнаружено значительное количество аскорбиновой кислоты, катехинов и арбутина. Созревает Памяти Яковлева в начале осени, а снимают урожай в течение сентября. Груши прочно держатся на дереве, не опадают. Они обладают хорошей транспортабельностью, в свежем виде хранятся несколько недель. Подходят для приготовления компотов и варенья.

На юге сорт часто выращивают в корнесобственной форме, а на севере — на морозостойком подвое. Деревья растут быстро. В источниках Памяти Яковлева называют естественным карликом, поскольку высота груши редко превышает два метра.

Крона деревьев шаровидная, побеги направлены горизонтально. Кора на молодых веточках коричневая, затем она сереет. Листья некрупные, глянцевые, цветки белые, сгруппированы в соцветия. Плодоножка длинная и крепкая, немного изогнутая.

Краткая характеристика

Груша желтая
Мякоть кремовая
120-150 г
4,2 / 5

Ранние сорта груш

Для получения ранних груш сажают деревья, которые начинают плодоношение летом. Спелость ранних плодов наступает с середины. Сладкие сорта, рекомендованные к выращиванию:

Августовская роса

Высокоурожайный сорт, устойчивый к вирусам. Морозостойкость до -25-30 градусов. Дерево низкорослое, плоды зеленые, с румяным боком. Мякоть рыхлая, сладкая. Сорт неприхотливый, созревание в августе.

Бергамот Мускатный

Сочная груша, созревающая в июле. Плоды зеленоватые, с красным пятном на боку. Дерево невысокое, крона пирамидой. Плодоношение на 5 год после посадки.

Digital StillCamera

Мелкие, сладкие плоды желто-оранжевые, созревают в июле. Неприхотливый сорт, урожайность 30 кг.

Дерево раскидистое, созревание груш в июле, спелые плоды желтые. Сорт морозостойкий, устойчив к болезням.

Лада

Сорт выведенный в Тимирязевской академии, дерево до 3 м. Созревают груши в июле, плоды сладкие, желтого цвета, с персиковым боком.

Дерево 4 м, плодоносит с июля. Плоды сладкие, правильной формы, бок красный. Вкус сочный, сладкий.

Молдавская ранняя

Дерево раскидистое, 4 м высотой. Плодоношение с середины июля до середины августа. Урожайность 4 кг с дерева. Плоды правильной формы, мякоть сочная.

Млиевская

Сорт, выведенный в Молдавском НИИ садоводства, плодоношение с середины июля. У сорта повышенная устойчивость к болезням. Плоды зеленоватые, вкус кисло-сладкий.

Ранняя летняя

Дерево невысокое, крона густая. Созревание плодов в конце июля. Вкус сладкий, сочный. Фрукты округлые, зеленовато-бурые. Сорт славится высокой сохранностью плодов на ветке.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Рогнеда

Сорт раннеспелый, плодоношение в середине июля. Дерево высотой 4 м, крона компактная. Плоды округлые, с красным боком. Мякоть сочная, с мускатным запахом.

Ровесница

Сорт скороспелый, плоды созревают в конце июля. Плоды средние, весом до 120 г, форма правильная. Мякоть кремовая, сладкая с кислинкой.

Морозостойкость до -40. Дерево невысокое, крона раскидистая. Плоды до 140 г, созревание дружное, в конце августа.

Скороспелая Мичуринская

Высокорослое дерево 6-7 м в высоту, крона раскидистая. Плодоношение в середине июля, плоды мелкие, овальные. Мякоть рыхлая, сочная.

Чижовского (Чижевская)

Дерево с пирамидальной кроной. Плоды зелено-розовые, сладкие на вкус. Сорт устойчив к болезням, плодоносит с августа.

Описание груши Нарядная Ефимова

Высота дерева достигает 4-5,5 м. Крона у него пирамидального типа. Ветви отходят от ствола под острыми углами. На них среднее количество листьев, которые похожи на крупные овалы. Побеги окрашены в темные тона красного цвета. Кора у сорта гладкая, серого оттенка. Почки имеют удлиненную форму и гладкую поверхность.

Характеристика плодов:

  • средняя масса фрукта колеблется в пределах 90-120 г, но некоторым садоводам удавалось получить экземпляры массой до 180 г;
  • под гладкой кожурой видны подкожные вкрапления;
  • снятие плодов с дерева производится тогда, когда они окрашены в зеленые и желтые оттенки;
  • полностью созревшая груша имеет бордовый цвет;
  • семена крупного размера;
  • мякоть сочная и нежная, в разрезе белая;
  • вкус сладкий, с небольшой долей кислоты.

Примечание: рекомендуется снимать с дерева недозрелые фрукты. В таком виде они дольше хранятся (от 15 дней до месяца) и их можно перевозить на большие расстояния. Если плоды оставить дозревать на ветвях, у них портится вкус, а сами они распадаются.

Этот грушевый гибрид имеет урожайность до 40 кг с каждого дерева. Плодоношение начинается на 6-8 год после посадки саженцев.

При солнечном лете сбор урожая производится в последних числах августа, а при пасмурной погоде его откладывают на сентябрь. В описании груши нарядная Ефимова в сельскохозяйственном каталоге указано, что сорт обладает хорошей морозоустойчивостью. Зимой взрослое дерево не нужно укутывать, но молодые саженцы рекомендуется утеплять специальным материалом (камышом) и защищать от мелких грызунов.

Этот грушевый гибрид хорошо развивается на бедных почвах, что позволяет выращивать его практически повсеместно. Главный опылитель для этого сорта — пчела, но желательно рядом с ним разместить грушевые гибриды другого типа для перекрестного оплодотворения.

Примечание: растение не подвержено парше, бактериальному поражению, раковым заболеваниям, плодовой гнили. Оно устойчиво к галловым клещам и другим огородным паразитам.

Дерево

Нарядная Ефимова вырастает до пяти метров в высоту. Загущенность кроны средняя. Растёт очень быстро. Основные ветви отходят от ствола под углом в тридцать градусов. Кора — гладкая и серая. Побеги — прямые и коричневые. Листья большие, продолговатые, с зазубренностью по краям. По цвету — зеленые, с гладкой, глянцевой поверхностью и хорошо заметными желтоватыми жилками.

Цветочки небольшие, белые, ароматные. Лепестки цветков имеют овальную форму. Вначале распускаются нижние цветочки, а позже — верхние. Неодновременное цветение помогает деревцу пережить внезапные весенние заморозки и дать хороший урожай. Часть цветков выживает после нулевых температур.

Размеры и высота дерева

Дерево достигает максимальной высоты 5 м, крона его средней густоты. Ветки растут по отношению к стволу под углом 30°. Кора серого цвета, гладкая.

Плоды

Средних размеров плоды могут весить 100, а иногда 140-175 грамм. У них удлиненная грушевидная форма. Кожица у фруктов гладкая, с заметными подкожными точечками.

В момент полной спелости цвет фрукта на 95 процентов бордовый. Чашечка не опадает, возле нее на желтовато-зеленой кожице видны красные точки. Внутри находятся большие семечки темно-коричневого цвета.

Мякоть фруктов имеет кремовый цвет. Она полумаслянистая и плотная, но в то же время нежная и сочная. Вкус — кисло-сладкий, но немного терпкий.

Вкусовые качества и применение плодов

Во вкусовых качествах груш данного сорта отмечают легкую терпкость. В целом нежная и очень сочная мякоть обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом. Собранный урожай применяется для:

  • потребления в свежем виде;
  • добавления в кремы;
  • приготовления тортов и кондитерских изделий;
  • приготовления мясных блюд;
  • заготовок варенья и компотов;
  • изготовления мармелада;
  • приготовления десертов.

На листьях груши красные пятна: что это такое и как лечить

Приветствую вас, мои друзья! Довольно часто желание сделать свой сад идеальным приводит к возникновению болезней или развитию грибков, которые вредят деревьям и кустарникам.

Неправильное соседство может стать причиной плохого урожая или развития болезни. Ярким примером такого явления может служить груша, яблоня и можжевельник.

Появившиеся на листьях груши красные пятна свидетельствуют о том, что дерево поразил патогенный микроскопический гриб.

Что такое ржавчина?

Именно он является причиной того, что на листьях сначала появляются зеленоватые пятна с малиновой каймой, которые со временем приобретают цвет ржавчины. Иммунитет дерева значительно снижается, а добиться хорошего урожая от ослабленного растения невозможно.

Это поражение листьев относится к самым опасным заболеваниям груши. В середине лета на листьях с внешней стороны появляются оранжевые пятна, которые очень напоминают ржавчину. На внутренней же стороне листа образуются конусные выросты. Именно здесь происходит развитие спор, которые затем разносятся ветром и оседают на можжевельнике для зимовки.

При сильном заражении листья опадают, а без них груша значительно слабеет, так как не получает нужного питания. Болезнь также влияет на рост побегов, замедляя его. Пораженные побеги утолщаются, а интенсивное развитие болезни приводит и вовсе к их засыханию.

Даже если поражение было слабым, то спустя пару лет кора на заболевших участках все равно растрескается. Иногда эта болезнь поражает также плоды груши и на них появляются пятна, как видно на фото – они имеют бурый цвет.

Можжевельник – основная причина появления гриба. Споры возбудителя болезни спокойно зимуют на листьях этого растения, а с приходом весны ветер переносит их на ближайшие деревья. Основными жертвами гриба становятся груша, яблоня и айва.

Методы лечения

В первую очередь, вам придется избавиться от причины заболевания – можжевельника. Если этого не сделать, то все профилактические работы и лечение будут напрасными, и на следующий год все повториться. Полностью избавиться от этого хвойника достаточно сложно, поэтому для лечения придется применить химическую обработку сада.

Ветки с пораженными листьями и плодами следует обрезать. Опавшую листву, в которой также могут находиться больные листочки, следует собрать и сжечь за пределами участка.

Основные меры борьбы с болезнью состоят из нескольких профилактических мероприятий, которые следует делать поэтапно:

  • В начале цветения груши, ее необходимо обработать хорусом. Повторная обработка проводится спустя две недели после окончания цветения.
  • Ранней весной проводится зачистка веток с пораженными листьями и плодами. После этого дерево обрабатывается дезинфицирующим раствором – для этого используется 5-процентный медный купорос.
  • При появлении первых признаков болезни в летний период, грушу следует дважды обработать такими препаратами, как Абига-пик или Раек.

Что нужно знать о препаратах для опрыскивания груши

Для обработки используются препараты, содержащие медь

Применять их следует осторожно, внимательно предварительно изучив инструкцию, иначе вместо пользы вы только ухудшите состояние деревьев

Обработка листьев происходит летом, в жаркий период. Жидкость с ядохимикатами под действием зноя будет испаряться, что приведет к усилению концентрации ядов. А это, в свою очередь, может нанести вред дереву, оставляя на листьях и плодах ожоги

Поэтому очень важно правильно рассчитать время и дозировки

Особенно важно учитывать время суток для опрыскивания. Оптимальным вариантом станет дезинфекция деревьев уже после выпадения росы, но до обеда

Ранее утро не подходит, так как роса или небольшой дождь смоют весь раствор на землю.

«Завея» в саду

Любой современный сорт должен обладать высокой адаптивностью к условиям возделывания. И зимостойкость здесь является определяющим фактором. Этим требования, бесспорно, отвечает новый сорт груши белорусской селекции Завея.

Изучение ряда зарубежных сортов груши позднего срока созревания в отделе селекции плодовых культур Института плодоводства показало, что, обладая высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, большинство из них не зимостойки: Uta, David (чешско-немецкие сорта); Noiabrskaia, Sokrovişce (молдавские); Вродлива, Основ’янська, Золота осінь, Стрийська, Яблунiвська (украинские); Гера, Лира, Январская (российские сорта). Английский сорт Conference (Конференция), который является основным промышленным сортом Испании, Португалии, Бельгии, Польши, Германии и Нидерландов, может реализовать свой потенциал только в южной зоне плодоводства нашей страны. Зимостойким, но мелкоплодным оказался сорт Смуглянка селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина (Россия). В течение шести лет изучался местный белорусский сорт Пасхальная, но в результате выявлено, что он сильно поражается паршой, а вкусовые качества плодов невысоки.

А посему одной из главных задач белорусских ученых-селекционеров в последние годы стало создание нового позднего сорта груши, отличающегося высокой зимостойкостью и хорошими вкусовыми качествами. В результате на Государственное сортоиспытание Республики Беларусь был передан новый сорт, отвечающий данным требованиям и получивший название Завея (авторы – М.Г. Мялик, О.А. Якимович и З.А. Козловская).

Завея – значит метель

Модераторы сорта не зря дали ему такое название. «Завея» с белорусского значит «метель», «вьюга», «буран»… Сорт с таким названием просто обязан отвечать требованиям зимостойкости. Итак, что мы имеем?

Сорт получен в результате скрещивания в 1990 году белорусского гибрида 6-89/100 и украинского сорта груши Масляная Ро. Дерево груши сорта Завея среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Время начала цветения – 6–7 мая, длительность – 8–12 дней, в зависимости от погодных условий. На протяжении последних лет исследований цветение элитного гибрида и сорта-стандарта было дружным и обильным. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца и плодовые сумки.

По внешнему виду плоды достаточно одномерные и выровненные по форме, грушевидной формы. Основная окраска в момент потребительской зрелости – зеленовато-желтая, со слабой оржавленностью, без румянца. Кожица средней толщины, слегка шероховатая, сухая. Мякоть плода желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Средняя масса плодов – 155 г, максимальная – 300 г. Формированию крупных и выровненных плодов сорта Завея способствует регулирование нагрузки урожая.

Сорт Завея является самобесплодным. Рекомендуемые опылители – сорта Просто Мария и Купала. В то же время Завея способна опылять такие сорта, как Белорусская поздняя, Велеса, Кудесница и Памяти Яковлева.

Деревья выделяются высокой урожайностью и скороплодностью (в товарное плодоношение вступают на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на клоновом подвое S1). На 5-й год после посадки получают в среднем около 20 кг плодов с дерева. В итоге потенциальная урожайность при плотности 1000 дер./га (схема посадки 4,0х2,5) на подвое S1 составила 20 т/га. Выход товарных плодов – 95%. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что в теплоизоляционной холодильной камере отдела селекции плодовых культур при температуре 0–2ºС и относительной влажности воздуха 85–90% плоды сорта Завея хранились 150 дней. Сохранить их в течение более длительного срока (180 дней) позволяет использование регулируемых газовых сред.

Новый сорт груши Завея позднего срока созревания характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к комплексу болезней – парше, септориозу, бактериальному раку и ржавчине. Эти качества, безусловно, способны сделать сорт одним из самых популярных среди плодоводов.

Ольга ЯКИМОВИЧ,

Зоя КОЗЛОВСКАЯ,

Институт плодоводства

Tweet

Летние сорта груш

Созревание летних сортов груш начинается в августе. Летние груши считаются самыми сладкими, ведь они созревают в естественных условиях под яркими солнечными лучами. Список сладких, летних сортов:

Александра

Плоды 110-12 г с красноватым боком. Мякоть кремовая, сочная с небольшой кислинкой. Плодоношение в конце августа, с дерева до 50 кг.

Аллегро

Гибрид Осенней Яковлева. Сорт морозостойкий, плодоношение на 5 год после посадки. Груши розово-желтые, сладкие, мелкозернистые. Плодоношение в конце августа.

Башкирская летняя

Деревья средне рослые (3,5-4 м высотой), крона компактная. Сорт устойчив к морозам (до -35 градусов) и вирусным болезням. Плоды желтоватого цвета, сочные, сладкие.

Бергамот Дагестанский

Сорт морозоустойчивый, выдерживает понижение температуры до -40 градусов. Плоды крупные, до 150 г, светло-зеленые, сладкие. Мякоть сочная.

Виктория

Дерево средне рослое 4 м высотой, крона не загущенная, пирамидальная. Плоды зелено-желтые, бок розовый, мякоть сладкая. Созревание плодов в августе, урожайность до 60 кг с дерева.

Видная

Сорт десертный, мякоть плодов кремовая, сочность средняя. Вкус сладкий, послевкусие фруктовое. Дерево высотой 4 м, крона раскидистая. Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается.

Дево

Зимостойкое дерево, высота 4-5 м, крона компактная. Созревание в конце августа. Плоды крупные 150 г, зеленые. Мякоть белая, сочная, мягкая.

Дерево невысокое, созревают плоды в августе, плодоношение ежегодное. Груши сладкие, сочные, ароматные.

Дерево с густой кроной. Плоды желтые, очень сладкие. Зимостойкость до -20 градусов, плодоносит с августа.

Кафедральная

Дерево невысокое 3-4 м в высоту, крона компактная. Плоды желтые, правильной формы, с красным боком. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая. Урожайность сорта средняя.

Любимица Клаппа

Неприхотливый летний сорт, созревание плодов в августе. Дерево невысокое, плоды крупные (120-140 г). Груши сладкие, сочные, мякоть белая.

Румяная Беркут

Дерево высокое, средней морозоустойчивости. Плоды 60- 80 г, красновато-желтые. Груши сочные, не терпкие, сладкие.

Петровская

Дерево высокорослое, крона в форме пирамиды. Созревание плодов в конце августа, мякоть груши кремовая, сочная, сладкая. Масса плодов до 130 г.

Сказочная

Дерево высотой до 4 м, с прямыми, раскидистыми ветками. Плодоношение в конце августа. Груши крупные 160-180 г, сладкие. В технической спелости кожица тонкая, плоды слегка прозрачные.

Выбор места для посадки

Весной или осенью высаживать на участок молодое растение — принципиальной разницы нет, условия, в которые попадет саженец, имеют большее значение, чем время его «заселения».

Грушу нельзя считать привередливым растением, но у нее, как и всякого другого вида, есть свои предпочтения, и их нужно учитывать при выборе места для посадки, иначе хороших урожаев не видать.

Дерево мощное, с возрастом крона сорта Ларинская становится раскидистой, а так как груша Ларинская не переносит тесного соседства, место для ее посадки нужно выбрать подальше от строений, ограждений и растений, которые могли бы составить ей конкуренцию.

Для нормального роста и плодоношения груше необходимо много солнечного света, при его дефиците дерево не набирает полного роста, плоды мелкие, кислые, слабо пигментированные, крона дерева должна хорошо проветриваться, это необходимо для профилактики грибковых заболеваний.

Из всего этого следует, что для груши нужно выбрать свободное, хорошо проветриваемое и освещенное место.


К составу почвы груша не слишком привередлива, хуже растет на тяжелых суглинках, но всякую почву можно облагородить при посадке растения.

При выборе места необходимо обратить внимание на тот факт, что хороший урожай возможен только в том случае, если поблизости растут другие груши. Лучшими опылителями для сорта Ларинская являются сорта: Северянка и Сказочная. Лучшими опылителями для сорта Ларинская являются сорта: Северянка и Сказочная

Лучшими опылителями для сорта Ларинская являются сорта: Северянка и Сказочная.

Основные характеристики

Груша Лада может похвастаться хорошей устойчивостью к морозам – она спокойно переносит холода в -28-30 градусов Цельсия. Эти грушевые деревья быстро акклиматизируются в неблагоприятных климатических условиях, но плохо переносит даже кратковременные периоды засухи. Поэтому в жаркое время этой груше требуются боле частые и обильные поливы.

Опыление

Груша Лада является самобесплодным сортом, поэтому для хорошей урожайности сорта следует сажать одновременно с Ладой саженцы других сортов груши с одновременным сроком цветения, для хорошего опыления. Лучшими опылителями для Лады будут груши Чижовская, Рогнеда, Москвичка, Отрадненская, Скороспелка, Космическая, Памяти Жегалова, Северянка.

  • Северянка
  • Чижовская
  • Рогнеда
  • Москвичка
  • Отрадненская
  • Скороспелка
  • Космическая
  • Памяти Жегалова

Урожайность

Хотя это дерево – невысокое, но отличается высокой урожайностью. С каждого взрослого дерева обычно собирают до 50 кг спелых плодов.

Область применения плодов

Собранные фрукты отличаются универсальностью. Хотя груши с этого дерева лучше всего сразу после съема использовать для еды, но из плодов получаются вкусное варенье и джем, а также прекрасные компоты на зиму.

Болезни и вредители

У груши Лада – достаточно крепкий иммунитет, поэтому дерево практически ничем не болеет, особенно паршой. Также дерево редко поражают вредоносные насекомые.

Достоинства

К основным достоинствам этого сорта груши следует отнести:

  • отличную устойчивость к холодам;
  • раннее начало плодоношения – через 3-4 сезона после окулировки;
  • прекрасную урожайность;
  • красивый внешний вид и приятный вкус спелых фруктов;
  • высокую стойкость к парше.

Но у груши Лада есть и ряд недостатков, о которых нужно знать садоводам: возможно поражение деревьев бурой пятнистостью, спелые плоды любят поедать осы, так как они очень сладкие, к тому же спелые плоды плохо переносят перевозки и не слишком долго хранятся. А так как сорт самобесплодный, ему требуются деревья-опылители.

Уход и выращивание

Наиболее незащищённым местом в грушевом дереве являются корни – в зимнее время они могут пострадать, поэтому их важно хорошо утеплять. Для утепления корней молодых деревьев часто используют плёнку, солому, бумагу или листья подсолнечника, корни взрослых деревьев зимой достаточно побольше присыпать снегом. Область приствольных кругов груши всегда должна быть очищена от сорняков

Область приствольных кругов груши всегда должна быть очищена от сорняков.

К основным этапам ухода за грушевым деревом относятся:

Первые два этапа стандартные, последние три этапа имеют свои особенности.

Полив

Оптимальной системой полива для груши выступает дождевание. Для этого отлично подойдет распылитель, в котором много небольших отверстий, будет он стоять на месте или крутиться – значения не имеет. При отсутствии такого распылителя делают канаву вокруг приствольного круга, шириной 10-20 см, в неё заливают воду. Поливать так грушу достаточно несколько раз в весенне-летний период, при особо засушливой погоде поливают чаще.

На 1 кв. м приствольного круга необходимо 3 ведра воды. Для обеспечения корней кислородом, почву после полива рыхлят.

Обрезка

Обрезка ветвей – необходимая мера, позволяющая со временем добиться оптимально сформированной кроны дерева, без лишних побегов и неурожайных ветвей.

Для посадки обычно используют двухлетние саженцы груши. К этому времени у дерева уже есть где-то 8 боковых ветвей – из них половину ветвей, равноудаленных друг от друга и отходящих от ствола под углом в 45°, выбирают скелетными. При высадке однолетних саженцев их укорачивают до полуметра в высоту.

Для хорошего ветвления дерева его ветви укорачивают на одной высоте на четверть, при этом проводник оставляют выше, где-то на 25 см.

Когда крона уже сформировалась, обрезают лишь растущие внутрь и поломанные ветви.

Удобрение груши

Внесение удобрений и их количество всегда основывается на состоянии дерева и его особенностях. Прирост побегов в 40 см у молодого дерева и вдвое меньший прирост у взрослого – однозначный показатель потребности груши в удобрении.

Вносят удобрения после первого года жизни груши, оптимальное время для этого – весна и осень, летом дереву достаточно небольших подкормок.

Для ежегодного удобрения используют минеральные добавки, органические подкормки вносят раз в трёхлетний период. Вокруг дерева выкапывают траншею, длина которой зависит от объёмов добавок. На 1 кв. м приствольного круга берут:

  • перегной – 10 кг;
  • хлористый калий – 25 г;
  • мочевина – 15 г.

Удобрения в такую траншею засыпают вместе с землёй – данный вариант лучше внесения удобрений под перекопку, ведь так медленнее происходит испарение важных для дерева минеральных и органических веществ, чем с открытого грунта.

Для поддержания высокой урожайности дерево также каждый год обрабатывают известковым молоком, где на 1 л воды берут 100 г извести.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: