Болезни и вредители
Если хотите получить обильный урожай, чтобы дерево не болело (парша и т. д.), и его не подтачивали насекомые, проводите профилактическую обработку от заболеваний и поражения вредителями.
Болезни, характерные для сорта — таблица
Болезнь | Симптомы | Меры борьбы | Профилактика |
Парша | На поверхности плодов и листьев появляются пятна и пустулы. Заражение ведёт к засыханию и опадению листьев, а плоды перестают развиваться и деформируются. |
|
|
Плодовая гниль | Бурые пятна покрывают плод, после чего он становиться рыхлым и безвкусным. По мере разрастания пятен плод мумифицируется. |
|
|
Пятнистость листьев | Покрывающие листья маленькие пятна разрастаются и приводят к потере листвы. | Весной до распускания почек — бордоская жидкость. После цветения — медьсодержащие препараты: Чемпион или Метеор. |
|
Лишайники и мхи | Затрудняют поступление кислорода к тканям растения и замедляют его рост. Могут стать причиной заражения грибковыми болезнями. |
|
|
Фотогалерея: как проявляются заболевания
Плоды груши, поражённые паршой
Плодовая гниль на груше
Пятнистость или септориоз — грибковое заболевание, ведущее к потере листьев
Покрывающий ствол груши мох является убежищем для некоторых вредителей
Лишайник нарушает приток воздуха к древисине
Вредители, которые могут напасть на грушу — таблица
Вредитель | Метод борьбы | Проявление | Профилактика |
Тля | Используем инсектициды: Актеллик, Кинмикс, Фитоверм, Лепидоцит, Карате, Актара. Выберите любой из них и приготовьте раствор по инструкции. На молодое дерево используют 2 л препарата, на взрослое — 5л. | Колониями селится на листьях и молодых побегах, ослабляя грушу. |
|
Моль | Гусеница моли уничтожает листья. | ||
Листогрызущие | Наносят вред листве. | ||
Листовёртки | Питается листьями и сворачивает их в трубочку. |
Фотогалерея: как распознать вредителей
Колония тли может сильно ослабить грушу
Гусеницы горностаевой моли повреждают листья Листовёртка питается листьями и сворачивает их в трубочку
Ботаническая характеристика
Этот фруктовый сорт универсальной ориентации выращивается ради получения плодов и ими же славится. Созревая во второй половине сентября, плоды груши способы храниться самое меньшее 5 месяцев, зачастую сохраняя гастрономические качества вплоть до апреля. Более того, их рекордная лёжкость сочетается со способностью улучшать свой вкус в процессе хранения.
Внешне грушевое дерево данного сорта характеризуется:
- высотой в пределах от 3 до 5 м;
- очень густой кроной в виде шара;
- прямыми углами, которые основные ветви образуют, отходя от ствола;
- загнутыми вверх кончиками ветвей;
- мелкими светло-зелёными листьями с закрученными винтообразно кончиками;
- крупными белыми цветками;
- плодами жёлтого цвета со средним весом 110 г, с румяным бочком в зрелом состоянии, с белой неплотной мякотью маслянистой консистенции и хорошим вкусом, получающим от дегустаторов от 4,2 до 4,4 баллов из 5 возможных.
Знаете ли вы? Древесина груши настолько прочная, что изготовленные из неё миски, тарелки и кружки можно спокойно мыть в посудомоечной машине, не опасаясь за их сохранность.
Классификация
Ученые классифицируют груши по нескольким признакам. Основные:
1. Использование:
- декоративные – отлично подходят для озеленения парков и садов, плоды не съедобны, но внешний вид поражает красотой листвы;
- плодовые, в свою очередь, могут быть:
- техническими – используют в пищевой промышленности для переработки;
- десертными или столовыми – употребляют в свежем виде;
- универсальными – годятся и для переработки, и для употребления в свежем виде.
2. Сроки созревания:
- летние или ранние – сбор урожая конец июля — начало августа;
- осенние или средние – урожай в сентябре-октябре;
- зимние или поздние – плоды достигают съемной зрелости в середине осени.
3. Размер плода:
- крупноплодные – 200-500 грамм и более;
- средние – 80-200 грамм;
- мелкоплодные – 30-80 грамм;
4. Степень зимостойкости:
- морозостойкие, не вымерзают даже при температуре -30-350С;
- не зимостойкие;
5. Вкус плода:
- сладкие;
- кисло-сладкие;
- терпко-горьковатые (такой вкус приобретается из-за повышенного содержания в кожуре плодов танинов).
6. Способ опыления:
- самоплодные – всегда дают стабильный урожай;
- не самоопыляемые – им нужен опылитель конкретного сорта.
Характеристики зимнего сорта
Садоводам важны все сведения о дереве. Ведь урожай будет получен далеко не сразу после посадки саженца. Поэтому нужно заранее определить все достоинства и недостатки сорта, чтобы не ошибиться в выборе. Полезное видео:
Согласно описанию сорта, у груши «Белорусская поздняя» высокая скороплодность, поэтому первый урожай можно получить через 3-4 года после посадки саженца. В первую очередь дачников интересуют параметры дерева, чтобы даже на маленьком участке можно было создать ему комфортные условия.
Сорт груши «Белорусская поздняя» относится к среднерослым. Оптимальное расстояние, которое выдерживают при посадке такого типа деревьев, составляет:
- от забора или строения до груши – 3,5 метра;
- между рядами груш (если высаживается сад) – 5 метров;
- между соседними деревьями – 4,5 метра.
Уменьшать расстояние не рекомендуется. Если посадить деревья ближе, каждой груше будет тесно. По этой причине ветви будут мешать друг другу, растению не будет хватать солнечного света и урожайность заметно снизится.
Следующая важная характеристика – время сбора урожая. От срока созревания зависит агротехника выращивания сорта груши, его требования к уходу. Съемная зрелость плодов зимней груши «Белорусская поздняя» наступает во второй половине сентября. При этом сорт отличается высокой лежкостью. Вкусовые и товарные качества груши сохраняются в течение 5-6 месяцев, поэтому до начала марта можно рассчитывать на вкусный десерт.
Основные параметры строения дерева:
- крона шаровидная и густая, в объеме достигает 3-4 метров;
- скелет симметричный с отхождением веток от ствола под прямым углом;
- кончики веток устремлены вверх;
- побеги не толстые, среднего размера, округлые по форме сечения;
- высота взрослого дерева от 3 до 5 метров;
- чечевички, почки и листья мелкие;
- окраска листьев светло-зеленая, жилкование слабое, поверхность пластин гладкая;
- черешки короткие без опушки, средней толщины;
- цветки белые крупного размера, с лепестками овальной формы.
Будет целесообразно продолжить описание груши сорта «Белорусская поздняя» перечнем достоинств плодов. Ведь это главный результат всех усилий садовода.
Зрелые плоды сорта имеют средний вес 110 г, вытянутую форму и очень приятный вкус. Кожица немного шероховатая, покрыта светло-коричневой рябью. Спелые плоды желтые с малиновым бочком, а в момент съема окрашены в зеленый цвет. Мякоть не слишком плотная с маслянистой структурой.
Плоды насыщены полезными микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Все, кто хоть раз пробовал грушу «Белорусская поздняя», утверждают, что она очень сладкая, сочная и ароматная.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Сорт Белорусской Поздней обладает средней устойчивостью к морозам до -30 °С. В средней полосе и южной части России деревьям ничего не угрожает, но в северных регионах требуется дополнительно укрывать стволы дерева на зиму.
Длительность плодоношения
Грушевые деревья способны доживать до 200 лет, однако загущенная крона лишает их возможности нормально плодоносить. Каждые 20 лет желательно проводить омолаживающую обрезку. Обычно грушевые сады сохраняют возможность приносить стабильный урожай до 60 лет, после чего растения рекомендуется заменить.
Сроки созревания и сбор урожая
Спелость Белорусских Поздних груш наступает в середине сентября и длится около месяца. Сбор плодов стоит начинать за 14-20 суток до полного созревания. Для сбора груш лучше использовать специальную сумку со съемным дном, что поможет сохранить фрукты и избежать повреждений. Плоды хранятся достаточно долго, сохраняя свежесть всю зиму. Но употреблять в пищу груши можно значительно дольше, до самого апреля. Хранить фрукты необходимо в прохладном помещении в невысоких деревянных ящиках, переложенными бумагой.
Достоинства и недостатки сорта
Главные преимущества сорта Белорусская зимняя:
- высокий показатель урожайности (110-160 ц/га);
- раннее плодоношение;
- нетребовательность к условиям выращивания;
- морозоустойчивость и засухоустойчивость;
- длительный срок хранения плодов и хорошая транспортабельность;
- высокий уровень вкусовых качеств.
К недостаткам можно отнести следующее:
- отсутствие у плодов и листьев устойчивости к парше и вредителям;
- уменьшение размера плодов при обильных урожаях.
Основные характеристики
Груша Белорусская является среднерослым деревом, которое обычно не превышает 5 м. Скелетные ветви отходят от ствола практически под прямым углом. Их концы направлены вверх. Побеги средней толщины, опушенные, коричневого цвета, покрыты бугорками и штрихами (чечевичками). Почки небольшие, острые, конической формы.
Крона сильно загущена. Имеет округлую шаровидную форму. Листья овальные короткозаостренные, сравнительно некрупного размера, немного закручены. Поверхность гладкая, ярко-зеленого цвета, с мелкозубчатыми краями. Жилкование перистое, слабо выражено.
Цветки крупные, белые, пятилепестковые. Одиночные или собраны в соцветия. Цветение происходит приблизительно в мае. Его начало будет зависеть от погодных условий. Цветки обладают приятным ароматом, который привлекает к растению насекомых-опылителей.
Плоды формируются на коротких плодовых веточках – простых и сложных кольчатках. Они крепятся к коротким прямым плодоножкам, растущим под наклоном. Съемной зрелости достигают к концу сентября, а храниться могут до января-февраля (иногда и до марта).
Сорт отличается морозостойкостью. В отдельные годы с чрезмерно суровыми зимами у деревьев отмечалось подмерзание средней степени. Иммунитет нельзя назвать сильным. Растение может подвергаться таким распространенным грушевым болезням, как парша и бактериальные ожоги. Развитие заболеваний может зависеть от множества факторов. Поэтому не всегда дерево требует обязательной обработки химическими препаратами.
Лучшие сорта для выращивания в Беларуси
Наиболее перспективные, лучшие для выращивания в почвенно-климатических условиях сорта груши, отличаются высокой и регулярной урожайностью, высокими товарными и вкусовыми качествами плодов, достаточной лежкостью и болезнеустойчивостью, пригодностью к транспортировке, а также относительной неприхотливостью в уходе и культивировании.
Сорт | Период вызревания | Плоды | Мякоть | Растение |
«Петровская» | Раннеспелая урожайная груша. | Зеленовато-желтого окрашивания, массой до 130-135 г | Кремового цвета, нежная и сочная, полу-маслянистого типа, кисло-сладкая | Среднерослое, с урожайностью до 30 кг, вступает в плодоношение на 3-4 год |
«Кафедральная» | Раннеспелый сорт с достойной и стабильной урожайностью. | Зеленовато-желтые, со слабозаметным размытым, красным боком, массой до 110-115 г | Кисло-сладкая, белого цвета, средне-плотная, нежная, полу-маслянистая, с мелкой зернистостью, сочная | Относительно среднерослое, с высокой зимостойкостью и устойчивостью к поражению паршой |
«Академическая» | Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. | Зеленого окрашивания, массой до 240-255 г, с крупным выраженным румянцем | Достаточно плотная, с характерными приятными, винно-сладкими нотками, сочная | Растение обладает устойчивостью к парше, показывает урожайность на уровне 50 кг, вступает в плодоношение рано |
«Отрадненская» | Скороплодный и устойчивый к парше, лежкий среднеспелый сорт. | Зеленоватого окрашивания, привлекательные, с красным размытым румянцем на поверхности | Желтовато-белого цвета, кисловато-сладкого вкуса, без аромата, не слишком сочная и плотная, с мелкой зернистостью | Дерево с высокой зимостойкостью, урожайностью в пределах 30-45 кг, вступает в плодоношение на 3-4 год |
«Потаповская» | Среднепозднего срока вызревания. | Желтые, с выраженным красным румянцем, массой до 145-155 г | Нежная и сочная, освежающая, с кисло-сладким, немного терпким вкусом | Зимостойкое и устойчивое к основным грибковым заболеваниям, вступает в плодоношение на пятый год |
«Космическая» | Урожайный сорт среднего срока созревания. | Зеленовато-желтого окрашивания с темными точками, массой в пределах 100-105 г | Белого цвета, с мелкой зернистостью и наличием каменистостей, сладкая | Высокоурожайное и зимостойкое дерево, с хорошим уровнем болезнестойкости, вступает в плодоношение на пятый год |
Описание сорта
Создан этот зимний сорт коллективом учёных Белорусского НИИ плодоводства. С 2002 года культивируется в нашей стране. Дерево средней высоты. Крона густая, округлая. Не требует особой формировки, так как ветви изначально растут под прямым углом к стволу.
Плоды не очень крупные, одномерные, широкогрушевидные, с шероховатой кожицей. Вес одной груши до 120 г. При съёме имеет зелёный цвет, который при хранении становится сначала жёлтым, затем малиновыим. Семена мелкие, формой напоминают кувшин. Вкус оценён в 4,4 балла. Плоды набирают его через 3–4 месяца хранения.
Плоды Белорусской поздней даже в съёмной зрелости вкусные и сладкие
Таблица: плюсы и минусы сорта
Преимущества | Недостатки |
Хороший вкус плодов | Частичная самоплодность, необходимость присутствия рядом сорта-опылителя |
Груши долго хранятся | |
Высокая ежегодная урожайность без перерывов | |
Скороплодность (на 2–3 год после посадки) | В сырое холодное лето может поражаться паршой и бактериальным ожогом |
Цветы раскрываются не одновременно, поэтому при возвратных заморозках часть их остаются жизнеспособными | |
Морозостойкость и относительная зимостойкость (выдерживает до -30оС) | |
Относительная устойчивость к болезням |
Белорусская поздняя ежегодно даёт стабильно высокий урожай
Сорт груши Белорусская поздняя
Белорусская поздняя — сорт груши с плодами зимнего срока созревания, полученный в Белорусском НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) через посев семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторство закреплено за Н.И. Михневич, М.Г. Мялик и Г. К. Коваленко. В 1989 году эта груша была включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь; в 2002 году — в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (Северо-Западный и Центральный регионы).
Деревья относятся к среднерослым, крона очень густая, по форме — округлая (шаровидная). Основные ветви образуют при отхождении от ствола угол, близкий к прямому; концы ветвей устремлены кверху. Плодоношение смешанного типа, но наиболее часто деревья плодоносят на простых и сложных кольчатках.
Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, ворсистые, светло-коричневого окраса. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки мелкой величины, конической формы, отогнутые, неопушенные. Листья мелкой величины, эллиптической формы, продолговатые, с винтообразно скрученной верхушкой и волнистыми краями с мелкопильчатой зазубренностью, окрашены в светло-зеленый цвет. Поверхность листовой пластинки гладкая, со слабым жилкованием. Черешки средней толщины, короткие, без опушения.
Цветки крупного размера, с овальными лепестками, белого окраса.
Плоды груши Белорусская поздняя по размеру средние (вес около 100 — 120 граммов), по форме — правильные широкогрушевидные, среднеодномерные. Кожица сухая, тусклая, средней толщины, с шероховатой поверхностью и светло-коричневыми точками. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленый, покровный — буровато-красный; в период потребительской зрелости основной окрас меняется на оранжево-желтый, покровный — на размытый малиновый румянец. Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Воронка мелкой величины, узкой формы, с незначительной оржавленностью. Сердечко небольшого размера, по форме — эллиптическое. Подчашечная трубка по величине средняя, узкая, чашевидной формы. Семена мелкие, кувшинообразной формы, окрашенные в коричневый цвет.
Мякоть среднеплотная, белого цвета, по консистенции — мелкозернистая, маслянистая, сочная, среднеароматная, полутающая, нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом (кислинка легкая, освежающая). Дегустационная оценка вкусовых качеств равна 4,2 — 4,4 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,5%), сумма сахаров (9,3%), кислоты (0,1%), витамин C (12,1 мг/100 г). Сорт универсального назначения.
Период съемной зрелости плодов выпадает на середину — конец сентября (зависит от погодных условий в летний и осенний периоды). Лежкоспособность сорта очень высокая, плоды хранятся как минимум 5 месяцев. Период потребления приходится на январь — февраль. Но нередко груши сохраняют свежесть и при этом не теряют вкуса вплоть до марта — апреля.
Груша Белорусская поздняя частично самоплодна. Лучшими опылителями могут стать: Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.
Скороплодность сорта достаточно высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Урожайность хорошая (в среднем 160 ц/га). Плодоношение регулярное.
В целом, сорт достаточно зимостоек. Только в зимние периоды 1978 — 1979 гг. и 1996 — 1997 гг. деревья подмерзали до 1,5 баллов. Устойчивость к парше находится на среднем уровне. В эпифитотийные годы поражения паршой и бактериальным ожогом достигают 2,0 баллов.
К очевидным достоинствам груши Белорусская поздняя относят: продолжительное хранение плодов без порчи и потери вкусовых качеств, скороплодность, хорошую урожайность.
Главными недостатками являются: слабая устойчивость к парше; склонность к мельчанию плодов при обильных урожаях.
Также отмечено, что в отдельные прохладные годы плоды не добирают вкуса из-за нехватки положительных температур.
Важно не забывать и о склонности кроны к сильному загущению, что требует проведения регулярной прореживающей обрезки. При этом рекомендуется формировать деревья с минимальным количеством скелетных ветвей (3 — 4) и обязательно нормировать объем урожая
Для профилактики поражения паршой крайне желательно обрабатывать деревья фунгицидами за весь вегетационный период не менее 3-х раз.
У Белорусской поздней уже имеется несколько клонов. Самые вкусные из них те, что имеют более вытянутую форму плода. Также эти клоны имеют разный размер плодов и различную устойчивость к парше.
Уход
Груша – относительно неприхотливое дерево. Правила ухода заключаются в своевременном внесении подкормок, обрезке, обработке против вредителей и болезней. Так как сорт Белорусская поздняя склонен к измельчению плодов, при обильной завязи рекомендуется проводить прореживание.
Как ухаживать за лункой?
В первые два года после посадки дерева приствольный круг необходимо содержать в чистоте. Сорняки удаляют вручную или скашиванием. Перекапывать грунт не рекомендуется.
Позже под деревьями и на участке можно высадить несколько видов травы: мятлик луговой, овсяницу красную, клевер. После скашивания траву оставляют в саду, в результате чего почва обогащается минеральными веществами.
Для борьбы с сорняками приствольные участки можно обработать гербицидами.
Полив
Деревья сорта Белорусская поздняя засухоустойчивы. Обычно груша обходится без дополнительного полива. В случае сильной засухи рекомендуется увлажнять почву 2 раза в неделю чистой водой из расчёта 50-70 л на одно дерево.
Обрезка
Обрезка молодых деревьев заключается в формировании кроны дерева. Для этого на саженце оставляют 3-4 хорошо развитые ветки. Ствол обрезают на ¼ от его высоты.
Взрослые растения склонны к загущению кроны. Обрезку деревьев необходимо проводить весной и осенью. В первую очередь удаляют новые мелкие веточки, а также все повреждённые ветви.
При прореживании ветви обрезают на кольцо. Плоскость среза в этом случае должна быть параллельна наплыву у основания ветви
При обрезке следует учитывать, что нижний ярус веток должен быть шире, чем средний и верхний. Соприкасающиеся скелетные ветви соседних крон обязательно укорачивают.
Обрезку проводят с использованием острого садового инструмента: садового ножа, садовых ножниц, секатора, сучкореза. Если дерево высокое, то пользуются стремянками и сучкорезами с выдвижной ручкой.
Обрезка дерева весной (видео)
Подготовка к зиме
Несмотря на то что сорт Белорусская поздняя хорошо переносит низкие температуры, существует вероятность промерзания верхних корней. Чтобы этого избежать, необходимо засыпать на зиму приствольный круг плотным слоем древесной стружки. Стволы грушевых деревьев рекомендуется обвязать бумагой.
Подкормка
Первый раз грушевое дерево подкармливают через 2-3 года после посадки. Удобрение вносят корневыми и внекорневыми способами. Для обогащения растения используют минеральные и органические смеси и растворы.
Сезон | Вид подкормки | Период | Препараты |
Весна | корневая | во время цветения |
|
после цветения | Раствор нитроаммофоски (три ведра на одно дерево). Готовят в пропорции 1:200. | ||
Лето | внекорневая | 15-30 июня | Растворы, содержащие калий и фосфор (аммофос, 2% раствор сернокислого магния, нитроаммофос). Готовят согласно инструкции. |
Осень | корневая | конец сентября | Раствор: 1 ст. л калия хлористого, 2 ст. л гранулированного суперфосфата, 10 л воды. Количество рассчитано на 1 кв. м приствольного круга.
Древесная зола: 120-160 г на 1 кв. м Закладывают на глубину 10 см. |
Весенние и осенние подкормки проводят обязательно каждый год. Летние внекорневые подкормки осуществляют по мере необходимости. Нехватка определённых веществ проявляется на внешнем виде дерева и качестве плодов.
После внесения удобрения землю мульчируют, так деревом быстрее усвоится подкормка
Защита от болезней и вредителей
Обработка грушевого дерева химическими препаратами против вредителей и болезней проводится для сбережения целостности дерева и предотвращения гибели урожая. Для обработки используют зарегистрированные пестициды и фунгициды, соответствующие определённому виду вредителя или болезни.
Все растворы готовят согласно инструкции. Периодичность обработки составляет 7-15 дней. Сроки указываются в рекомендациях к препарату. Опрыскивание необходимо проводить в сухую, безветренную погоду.
Препараты для защиты груши от вредителей (таблица)
Период | Препарат |
До цветения | Бином, Рогор-С |
После цветения | Дитокс, Бордоская жидкость 5% |
Период вегетации | Битоксибациллин П, Фитоверм 2%, Актара |
Профилактика | Раствор мочевины 5% |
Препараты для защиты груши от болезней (таблица)
Период | Препарат |
До распускания почек | Бордоская жидкость 3%, Хорус |
Во время распускания почек | Бордоская жидкость 3%, Скор, Тилт |
После цветения | Азофос, Фундазол |
Через две недели после цветения | Раствор мочевины 5%, Балейтон |
Во время роста плода | Бордоская жидкость 1%, Ридомил Голд МЦ |
Враги и болезни Белорусской поздней
Одним из наиболее значимых недостатков сорта Белорусская поздняя является её средняя сопротивляемость заражению паршой. При этом недуге на листьях дерева и плодах появляются коричневые пятна. Чтобы помочь дереву противостоять болезни, грушу трижды за период вегетации обрабатывают бордоской жидкостью:
- до распускания почек — 3%-м раствором;
- по бутонам и после цветения — 1%-м раствором.
Можно в соответствии с инструкцией использовать различные фунгициды.
При парше на листьях дерева и плодах появляются коричневые пятна
Такая профилактика не только защищает дерево от парши, но и предотвращает другое заболевание — монилиоз, или плодовую гниль.
Монилиоз делает плоды груши несъедобными
Опасной болезнью груши является бактериальный ожог. Заражение идёт через цветы и очень быстро распространяется. Буквально за несколько дней листья и завязи становятся скрученными и потемневшими, словно опалённые огнём. Обнаружив заболевание, в первую очередь все поражённые ветви аккуратно, чтобы инфекция не распространилась по саду, обрезают и сжигают. Дерево обрабатывают антибиотиком (наилучшее воздействие оказывает Стрептомицин), а затем раз в 10 дней проводят обработку груши раствором смеси препаратов, укрепляющим её иммунитет: в 1 л воды растворяют по 4 капли Цитовита и Циркона, добавляют две крупицы Здорового сада.
Бактериальный ожог быстро распространяется в густых кронах, поэтому очень важна своевременная и грамотная обрезка деревьев.
Признак бактериального ожога — скрученные сухие листья
Красивая бабочка боярышница может нанести урожаю груш огромный вред.
Бабочка боярышница может ощутимо уменьшить урожай груши
Вылупившиеся из яиц боярышницы гусеницы поедают почки, листья, бутоны. На зиму они окукливаются и повисают на дереве. Чтобы избавиться от этих вредителей, коконы собирают и сжигают, а ранней весной дерево обрабатывают насыщенным раствором мочевины (0,7 кг препарата растворяют в 10 л воды).
Гусеница боярышницы питается листьями и бутонами
Большое количество груш на дереве может быть повреждено гусеницами, которые выводятся из яиц, отложенных бабочкой грушевой плодожорки. Она оставляет кладку яиц на поверхности плодов, а её «детки» прогрызают грушу и добираются до семян, которыми питаются. Зимуют куколки этих гусениц под деревом в земле. Чтобы избавиться от этой напасти, через месяц после цветения, когда вновь вылупившимся бабочкам приходит пора откладывать яйца, дерево обрабатывают инсектицидом. Хороший результат даёт Фитоверм.
Гусеницы грушевой плодожорки прогрызают плоды и добираются до семян
Яблонный цветоед (крохотный жучок-долгоносик) питается почками и откладывает яйца в ещё нераскрывшиеся зародыши цветов, а личинки, вылупляясь, съедают их изнутри. В борьбе с этим вредителем помогает ловчий пояс на стволе груши. Можно стряхивать жуков и собирать вручную, когда они наименее подвижны в прохладное время. Наибольший эффект даёт обработка дерева инсектицидами, когда почки находятся на стадии зелёного конуса.
Личинки яблонного цветоеда выедают бутоны цветов изнутри
Гусеницы грушевого пильщика могут уничтожиться листву дерева почти полностью. Самка насекомого откладывает на нижней плоскости листа до семи десятков яиц. Вылупившиеся гусеницы сплетают паутину и поедают листья.
Гусеницы грушевого пилильщика поедают листья дерева в большом количестве
При небольшом количестве гусениц их гнёзда можно собрать и сжечь. Если же их очень много, дерево следует обработать инсектицидом.
Колонии зелёной тли можно видеть на листьях и вершинах молодых побегов. Вредители питаются их соком. Уничтожить тлю можно, опрыскав дерево смесью препарата Фитоверм и 1 ст. л. жидкого мыла, растворённых в 1 л воды. Если дерево молодое и невысокое, побеги можно окунуть в этот раствор и смыть вредителей.
Вредители питаются соком листьев и побегов
- не менее чем за месяц до уборки урожая прекратить все обработки дерева химикатами от болезней и вредителей;
- при работе с препаратами соблюдать все правила техники безопасности.