Груша рогнеда: описание сорта, фото, отзывы

Сбор и хранение урожая

Первые плоды груши можно получить на 2 год жизни. Груша Лада относится к ранним сортам, поэтому сбор урожая проводят в середине августа. Одно дерево может принести до 50 кг урожая. Срывать и складывать груши нужно аккуратно, чтобы не повредить их кожуру и мякоть.

Собирают урожай аккуратно, избегая повреждения веток, поскольку если их ломать, в следующем году урожай будет намного меньше.

Сорванные груши хранятся около двух месяцев при температуре +1…+4 °С. Для хранения лучше всего брать пластиковую или деревянную тару. Отличным местом для хранения станет погреб или подвал.

Груша Лада считается весьма распространенным сортом среди садоводов. Она не требует много времени в уходе, приносит сочные и вкусные плоды. Справится с выращиванием этого фруктового дерева, сможет даже новичок.

Наследственые признаки

Какие же наследственные признаки «Рогнеды» расценивал как достоинства Г.П.Рылов?

Прежде всего:

  • морозоустойчивость и неуязвимость к заморозкам;
  • комплексную устойчивость к основным видам заболеваний розоцветных;
  • ранние сроки вступления в плодоношение (на 3-й год);
  • оригинальный вкус с нотками муската;
  • высокую урожайность (50 кг с дерева);
  • товарную привлекательность и хорошую лёжкость плодов (до 2-х месяцев при низкой температуре);
  • невысокую требовательность к агрофону;
  • селекционную перспективность.

Неприхотливостью также могут похвастать: Бере Русская, Тихий Дон, Сказочная, Сварог и Ларинская.

От европейской родительницы «Рогнеда» унаследовала осыпаемость плодов при созревании. А в процессе сортоиспытаний выявилось ещё одно унаследованное качество: нерегулярность плодоношения.

Спелая груша срывается с дерева вследствии размягчения места соединения с черенком. Поэтому сбор груш, если позволить им дозреть окончательно, — дело нехитрое. Отсюда пошло народное выражение о занятии бездельников — «груши околачивать».

Особенности посадки

Выбор места

Деревья груши Рогнеда требуют посадки в хорошо освещённых солнцем, сухих и защищённых от сквозняков местах. Недостаток света сразу сказывается на сахаристости плодов и урожайности дерева. Лучше сажать на южной стороне участка, хотя Рогнеда достаточно вынослива и нормально развивается также и на северной.

Рекомендуется сажать грушу на таких участках, где грунтовые воды залегают не ближе 2 м от поверхности почвы. В противном случае нужно искать для посадки возвышенное место или делать дренаж.

Плоды груши Рогнеда имеют округлую форму и приятный вкус

К качеству почвы Рогнеда нетребовательна — может произрастать и на тяжёлой глиняной, и на песчаной, только в этом случае необходимы обильные органические подкормки.

При повышенной кислотности земли необходимо проводить известкование. Хотя плодовые растения в целом устойчивы к кислотности почвы, для получения хороших урожаев следует вносить в почву известь, доломитовую муку и другие известковые удобрения (например, влить в посадочную яму 1 ведро воды с растворёнными в нём 2 стаканами извести).

Опылители

Груша Рогнеда является самоплодным сортом. Но для повышения урожайности рекомендуется сажать рядом опылители:

  • Память Анзина;
  • Чижовскую;
  • Видную.

Фотогалерея: сорта, подходящие для опыления Рогнеды

Правила посадки саженца

Для посадки выбирайте одно- или двухлетний саженец с неповреждённой корой, почками и корнями. Обязательно поинтересуйтесь, на каком подвое привито дерево, так как от этого зависит необходимая ему площадь в саду.

Урожайность тоже зависит от подвоя — дерево на слаборослом подвое получается небольшое и плодов даст не очень много.

Посадку можно производить как осенью (сентябрь — начало октября), так и весной (конец апреля — начало мая). Второй вариант предпочтительнее в холодных регионах с ранними осенними заморозками.

Яму в любом случае готовят осенью, минимум за 12–14 дней до посадки.

  1. Размеры ямы для груши: около 1 м в глубину и 0,7–0,8 м в ширину.
  2. Дно ямы взрыхляют на глубину 15–20 см.
  3. Если почва песчаная, укладывают на дно глину слоем 15 см. Если глинистая — 1,5–2 ведра песка.

При посадке необходимо соблюдать рекомендованные размеры ямы

Пошаговая инструкция

  1. Вбить в дно ямы 1,5-метровый колышек на расстоянии 20–30 см от центра.
  2. Засыпать в яму снятый сверху слой плодородной почвы, смешанной с 2–2,5 вёдрами перепревшего навоза, суперфосфатом, сернокислым калием (120–150 г) или древесной золой (700–800 г).
  3. Подрезать кончики корней саженца и укоротить ветви на 1/3 длины. Окунуть корни в почвенную болтушку, в которую можно добавить гетероауксин (0,1 г на 10 л воды).
  4. Поставить саженец на ранее насыпанную питательную смесь и расправить корни.
  5. Засыпать корни грунтом, следя за равномерным заполнением всех просветов между корнями (для этого саженец слегка потряхивают). Необходимо, чтобы корневая шейка осталась выше поверхности почвы на 5–7 см.
  6. Аккуратно утрамбовать почву ногой, стараясь не повредить кору ствола.
  7. Прикрепить деревце к колу шпагатом.
  8. Сформировать поливную лунку диаметром около 70 см и полить 2–3 вёдрами воды. Мульчировать приствольный круг слоем перегноя.
  9. После полной осадки почвы окончательно привязать саженец к опорному колышку.

Наследственые признаки

Какие же наследственные признаки «Рогнеды» расценивал как достоинства Г.П.Рылов?

Прежде всего:

  • морозоустойчивость и неуязвимость к заморозкам;
  • комплексную устойчивость к основным видам заболеваний розоцветных;
  • ранние сроки вступления в плодоношение (на 3-й год);
  • оригинальный вкус с нотками муската;
  • высокую урожайность (50 кг с дерева);
  • товарную привлекательность и хорошую лёжкость плодов (до 2-х месяцев при низкой температуре);
  • невысокую требовательность к агрофону;
  • селекционную перспективность.

Неприхотливостью также могут похвастать: Бере Русская, Тихий Дон, Сказочная, Сварог и Ларинская.

От европейской родительницы «Рогнеда» унаследовала осыпаемость плодов при созревании. А в процессе сортоиспытаний выявилось ещё одно унаследованное качество: нерегулярность плодоношения.

Спелая груша срывается с дерева вследствии размягчения места соединения с черенком. Поэтому сбор груш, если позволить им дозреть окончательно, — дело нехитрое. Отсюда пошло народное выражение о занятии бездельников — «груши околачивать».

Характеристика сорта

Перед тем, как посадить у себя на дачном участке сорт груши Рогнед, нужно ознакомиться с особенностями и условиями ее выращивания, которые включают в себя выбор саженца, место посадки, устойчивость к болезням и вредителям, и самое главное, какие вкусовые качества плодов.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Саженцы сорта груши Рогнед относятся к морозостойким видам фруктовых деревьев, поскольку способны выдерживать температуры, которые опускаются до -35 градусов. Устойчивость к морозам, является одним из достоинств сорта, так как в случае возвращение весной заморозков во время цветения, бутоны не обмерзают.

Преимуществом перед другими сортами груш у Рогнеда также считается и возможность некоторое время расти без полива. Но в основном это касается взрослых деревьев, поскольку их корневая система хорошо развита и проникает на несколько метров в глубину, где и может обеспечить себя влагой. Молодые саженцы при недостатке воды могут погибнуть.


Сорт Рогнеда неплохо переносит перепады температуры

Опылители

Сорт груши Рогнеда является самоопыльным, но только частично, и зависит это от расположения тычинок. Поэтому, чтобы ежегодно иметь стабильный и обильный урожай, рекомендуется высаживать партнеров-опылителей. В данном случае, следует подбирать виды грушевых саженцев, которые имеют одинаковый период цветения и относятся к штамбам, способные расти в холодных климатических зонах. Наилучшим вариантом считается посадка таких сортов, как «Чижовская», «Видная» и «Память Анзина».

Урожайность

Одной из характерных особенностей сорта Рогнед является то, что его урожайность не уменьшается, если на улице переменчивая погода. Например, если весной во время цветения саженца ночью и днем температурные показатели колебались с плюса на минус, то это никак не отобразится на бутонах. Они не обмерзают.

Обозначенный сорт груш сам по себе считается урожайным, но, чтобы плодоношение было более обильным в саду или по близости должны расти грушевые деревья для перекрестного опыления. В таком случае, с одного взрослого дерева можно собрать около 40 килограмм фруктов.

Область применения

Приятные вкусовые качества плодов, сочность и необычайных характерный мускатный аромат делает груши очень востребованными среди потребителей. Их можно есть в свежем виде, консервировать, готовить различные десерты. Благодаря сочности и аромату фрукты применяются для изготовления вина.

Как посадить дерево на участке

От выбора места и соблюдения правил посадки зависит продолжительность жизни, урожайность дерева.

Выбор и подготовка посадочного места

Для саженцев груши Рогнеда в саду выбирают светлое и защищенное от ветра место. Грунтовые воды не должны подниматься выше 2,5-3 м. Рядом желательно соседство взрослых опылителей.

Участок под посадку очищается от растительного и другого мусора. Дерн выкапывается. Твердые почвы перед посадкой перекапываются с внесением в них разрыхлителей: речного песка или древесных опилок лиственных пород.

Площадь посадочного места для 1 дерева не менее 5 кв. м.

Размеры и глубина посадочной ямы

Для саженцев с открытыми корнями выкапывают яму глубиной 60-65 см и шириной 80-100 см. В яму устанавливается деревянный кол с вылетом над уровнем земли 50 см. На дно ямы укладывают дренаж слоем 15 см. Используют щебень, шлак, керамзит.

Для саженцев с закрытой корневой системой глубину ямы оставляют такой же, ширину увеличивают до 120 см.

Подготовка саженца

Лучше приживаются двухлетние растения.

Выбранный для посадки саженец должен иметь:

  • развитую корневую систему, состоящую из 3 и более корней;
  • ствол высотой 100-120 см и толщиной 1,5-2 см без гнили, с одеревенелой верхушкой;
  • 3-5 веток с почками.

Саженцы с открытыми корнями перед посадкой помещают в воду на сутки. С закрытыми землей обильно поливают.

Сроки и технология посадочных работ

Груша Рогнеда хорошо приживается при посадке весной и осенью. Сроки посадки весной – вторая половина апреля, осенью – конец сентября, начало октября. Весенняя посадка предпочтительней.

Осенью лучше посадить саженец с закрытой корневой системой.

Посадку производят по следующей технологии:

  1. Проверяют состояние посадочной ямы, которая готовится за 3-4 недели до момента осенней посадки, а для весенней за 3-4 месяца.
  2. Плодородную землю из ямы смешивают в пропорции 3/1 с перегнившим навозом. Добавляют 100 г аммиачной селитры. Полученную смесь засыпают в яму.
  3. Саженец груши опускают на дно, предварительно обработав корни жидким раствором глины.
  4. Расправляют корни, равномерно засыпают их грунтом. Длинные корешки подрезают. Уплотняют землю. Корневая шейка выступает от поверхности земли на 7-8 см.
  5. На саженце удаляют 90% листьев, подрезают верхушку и ветки, оставляя высоту 60-80 см.
  6. Привязывают ствол к вставленному колышку. Для саженцев с закрытыми землей корнями привязка не нужна.
  7. Вокруг посадочного места формируют поливочную канавку диаметром 80 см. Выливают в нее 3-4 ведра воды. Канавку мульчируют.

Описание и полная характеристика груши сорта памяти Яковлева, посадка и уход

Читать

Наследственность нового сорта

Какие же наследственные признаки «Рогнеды» расценивал как достоинства Г.П.Рылов?

Прежде всего:

  • морозоустойчивость и неуязвимость к заморозкам;
  • комплексную устойчивость к основным видам заболеваний розоцветных;
  • ранние сроки вступления в плодоношение (на 3-й год);
  • оригинальный вкус с нотками муската;
  • высокую урожайность (50 кг с дерева);
  • товарную привлекательность и хорошую лёжкость плодов (до 2-х месяцев при низкой температуре);
  • невысокую требовательность к агрофону;
  • селекционную перспективность.

Хорошей зимостойкостью отличаются сорта груши: Бере Русская, Феерия, Уралочка, Тихий Дон, Сказочная, Северянка краснощекая, Северянка, Сварог, Россошанская красивая, Ларинская, Лель.

От европейской родительницы «Рогнеда» унаследовала осыпаемость плодов при созревании. А в процессе сортоиспытаний выявилось ещё одно унаследованное качество: нерегулярность плодоношения.

Спелая груша срывается с дерева вследствии размягчения места соединения с черенком. Поэтому сбор груш, если позволить им дозреть окончательно, — дело нехитрое. Отсюда пошло народное выражение о занятии бездельников — «груши околачивать».

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Груша сорта Рогнеда отлично подходит для свежего потребления или консервации

Рогнеда — скороплодный сорт. Первый урожай собирают уже через 3–4 года. Средняя продуктивность одной груши составляет 50 кг. Но при благоприятных условиях урожайность может достигать 100 кг урожая. Съёмная зрелость плодов наступает в середине августа, а потребительская спелость в третьей декаде августа или первых числах сентября.

Собирать урожай рекомендуется при сухой погоде в вечернее время. В условиях комнатной температуры плоды хранятся от 10 до 20 дней. А в погребе или холодильнике при 2–4°С и влажности 85–90% они будут лежать в течение двух месяцев.

Груши этого сорта подойдут для приготовления варенья, компотов, начинки для пирогов, а также употребления в свежем виде.

История создания сорта

Данный сорт груши был выведен в 1979 году селекционерами из известной Тимирязевки. Для появления нового сорта скрещивали следующие сорта груши: Ольгу и Лесную красавицу. От своих родителей новый сорт груши получил много положительных качеств, в том числе – высокую устойчивость к морозам, стойкость к парше, прекрасный вкус спелых фруктов.

Сорт груши Лада представили на сортоиспытания, и после того, как с успехом прошел их, в 1993 г. был вн6есен в российский Государственный реестр.

Данную грушу рекомендовано выращивать в следующих российских регионах:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Северо-Западном;
  • Средневолжском;
  • Восточно-Сибирском.

Следует отметить, что наиболее популярен этот сорт груши среди садоводов Подмосковья, где он растет чуть ли не на каждом садовом участке.

Последующий уход

Дальнейший уход за грушей Рогнеда сводится к традиционным мероприятиям:

  • поливу и подкормке;
  • рыхлению и мульчированию почвы;
  • обрезке и формированию кроны;
  • подготовке растений к зимовке и борьбе с вредителями.

Полив и подкормка

Груша Рогнеда по описанию и фото садоводов, отлично справляется с кратковременной засухой. Но не стоит испытывать жизненные силы растения. Лучше всего поливать деревья своевременно, не допуская чрезмерного увлажнения почвы.

Можно применять орошение прикорневой зоны или дождевание. Особенно важны поливы для Рогнеды в такие сроки:

  • во время формирования бутонов;
  • во время завязывания плодов в июле-августе;
  • после уборки урожая, если дождей недостаточно.

Подкормки необходимо совмещать с поливами. Если при посадке почва была хорошо удобрена, то питания груше хватит на два года.

Подкармливать взрослые растения нужно, учитывая качество грунта. Если дерево растет на скудных почвах, то оно нуждается в ежегодном удобрении.

Рыхление и мульчирование

Приствольный круг у плодовых деревьев необходимо рыхлить после полива и дождей. Эта процедура обеспечит корни кислородом, позволит сократить количество поливом, так как лучше сохраняется влага. Для предотвращения роста сорняков почву рекомендуют мульчировать. Можно использовать старую солому, торф, опилки.

Обрезка

Правильно сформированная крона плодового дерева – залог богатого урожая. Формирующую обрезку груши Рогнеда нужно проводить рано весной, пока не началось движение сока. Время санитарной обрезки – осень, после сбора урожая.

Формирующая обрезка:

  • Уже в первый год после посадки саженец укорачивают, оставив высоту около 50-60 см. Обрезка стимулирует рост веток из нижних почек.
  • У 2-3-летних саженцев прищипывают на четверть длины центральный проводник. Нужно оставить только четыре самые развитые ветки, которые растут под углом 90 градусов. Все остальные срезают.
  • На кольцо вырезают побеги, которые растут внутрь кроны и под острым углом.

Внимание! Работать нужно продезинфицированными острыми инструментами, чтобы предотвратить заломы коры, и обезопасить растения от болезней. Срезы замазать садовым варом

Подготовка к зиме

Взрослые груши в хорошем укрытии на зиму не нуждаются. Приствольный круг необходимо присыпать толстым слоем навоза, перегноя или обычной огородной земли. Нужно только обмотать ствол лапником и мешковиной, чтобы защитить кору от грызунов.

Что касаемо молодых плодовых деревьев, то процедура укрытия практически одинакова. Хотя в первый год после посадки, особенно в регионах с резко континентальным климатом, рекомендуют осенью до наступления устойчивых морозов обмотать дерево мешковиной.

Предупреждение! Для укрытия ствола нельзя использовать рубероид и пленку.

Побелка

Весной и осенью стволы нужно белить. Такая процедура спасает кору от ожогов и мороза. Поскольку побелку проводят гашеной известью с добавлением глины, то это еще и своеобразная профилактика болезней и вредителей.

Вредители и заболевания

Грушу Рогнеда редко поражает парша и плодовая гниль. Но от некоторых болезней не всегда удается спасти растения.

Плодовые деревья могут пострадать от:

  • мучнистой росы;
  • сажистого грибка;
  • ржавчины листьев.

Чтобы спасти посадки, рекомендуют проводить профилактические обработки специальными средствами.

Для спасения груши от вредителей нужно соблюдать агротехнические нормы ухода.

Пересадка

Пересадка грушевых деревьев Рогнеда, как и других сортов, возможна, если дерево не старше трёхлетнего возраста.

На новое место грушу пересаживают вместе с земляным комом. Такой способ позволит без повреждений корней осуществить пересадку, сохраняя контакт почвы и корней. Яму для дерева выкапывают на 40–50 см глубже и шире относительно кома земли на корнях. На дно насыпают торф или перегной, как при посадке, и устанавливают дерево. При этом следует помнить, что корневая шейка не должна располагаться ниже уровня земли.

Пересаживать грушу лучше с комом земли – это нелегко, но надёжно

Опыление

Опыление сорта Рогнеда зависит от высоты тычинок цветка и способности их опыляться самостоятельно. Предпочтительными опылителями в том случае, если самоопыление невозможно, являются позднелетние сорта, например, Чижовская, Видная, Милада, Память Анзина.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта груши Рогнеда

Чижовская — сорт, устойчивый к парше и другим заболеваниям

Сорт Память Анзина отличается привлекательным внешним видом плодов и высокой урожайностью

Милада — сорт чешской селекции с насыщенным кисло-сладким вкусом и миндально-карамельным ароматом

Сорт Видная распространён в приусадебных садах Московской и соседних областей

Правила посадки

Как и другие грушевые деревья, культура сорта Рогнеда не терпит пересадки. Именно поэтому нужно заранее все рассчитать. Это касается не только выбора участка, саженцев, срока и особенностей посадки. Нужно изучить агротехнику выращивания деревьев.

Рекомендуемые сроки

Сажать грушу Рогнеда можно весной или осенью в зависимости от климата региона. Если работы намечены на осень, нужно дождаться опадения листьев. В это время движение соков замедляется.

Весенние посадки планируют на начало апреля, пока не пошло сокодвижение. Саженцы успевают окрепнуть до начала жаркой погоды. Кроме того, посаженные весной молодые груши за лето наращивают крону и в зиму уходят полные сил.

Внимание! В регионах Урала и Сибири лучше сажать груши сорта Рогнеда весной

Выбор места и подготовка почвы

Культура сорта неприхотлива к почвам, но лучше растет на серых суглинистых грунтах и черноземе при нейтральной кислотности. Если этот показатель превышен, исправить ситуацию можно внесением доломитовой муки или гашеной извести. Перед перекопкой достаточно добавить около 0,5 кг на 1 кв. м.

Высаживать груши нужно на солнечном участке, но не на самом солнцепеке. Лучше всего подходят южные или юго-восточные уголки сада. Участок должен проветриваться, но сквозняков плодовые деревья не выносят.

Предупреждение! Подземные воды должны находиться на глубине не менее 2 м, так как корневая система не переносит большого количества влаги.

Ямы готовят заранее: если посадку намечают на весну, то с осени. При осенних работах посадочное место готовят за 3-4 недели. Ведь почва должна хорошо осесть, чтобы корни не ушли далеко вниз. Глубина ямы – не менее 80 см, диаметр – от 100 до 120 см.

Для верхнего слоя грунт готовят специально. Он состоит из:

  • двух ведер перегноя;
  • 150 г сернокислого калия или 0,8 кг древесной золы.

Совет! Если почва песчаная, нужно внести три ведра торфа. В глинистый грунт добавляют песок.

Выбор и подготовка саженцев

Для покупки саженцев лучше всего обращаться в питомники или крупные садоводческие хозяйства. Они должны быть не старше двух лет. На однолетних саженцах имеются 1-2 боковые веточки, их длина – около 12 см. На двухлетних – некоторые ветки вырастают до 30 см. Такую же длину имеют и корни.

При выборе нужно внимательно осмотреть весь саженец. На корневой системе не должно быть повреждений, признаков гниения. Ствол – без наростов и ранок. Приобретать стоит растения в контейнерах, так как они лучше приживаются. Саженцы с открытой корневой системой для транспортировки необходимо обмотать влажной мешковиной.

Перед посадкой растения с открытой корневой системой подрезают, затем замачивают в растворе коровяка и глины. Неплохо действует и медовый состав. Контейнерные саженцы обильно поливают, чтобы при посадке не повредить корни.

Алгоритм посадки

Чтобы груша Рогнеда хорошо прижилась и успешно развивалась, ее необходимо правильно посадить:

  1. В центре лунки делают небольшое возвышение, на него усаживают саженец. На расстоянии 30 см от саженца вбивают колышек, чтобы зафиксировать растение.
  2. Корни аккуратно расправляют, чтобы избежать заломов, присыпают питательным грунтом и утрамбовывают его.
  3. Формируют приствольный круг, диаметр которого должен быть не менее 40 см, глубиной – 10 см. В него заливают два ведра воды.
  4. Привязывают саженец груши Рогнеда к колышку. Часть листьев удаляют, чтобы растение отдало все силы на укоренение.
  5. Мульчируют приствольный круг, чтобы сохранить влагу.

Важно! При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы на 7 см

Описание и ботаническая справка

Рогнеда – популярный, хорошо изученный сорт.

Размеры и ежегодный прирост дерева

Сорт Рогнеда среднерослый. Взрослое дерево достигает высоты 4 м. Ветви слабо изогнутые, разреженные. Прирост за год составляет 10-15 см.

Плодоношение

Первые плоды появляются через 3 года после посадки. Пик плодоношения приходится на возраст 8-10 лет. Основная масса завязи формируется на коротких кольчатках. Вызревшие плоды весят 110-130 г. Урожайность взрослой груши колеблется от 50 кг до 100 кг.

Цветение и опылители

Цветки появляются раньше листьев.

Рогнеда относится к самоплодным сортам. Но для повышения урожайности рядом высаживают дополнительные опылители. Ими служат грушевые деревья местной селекции.

Сроки созревания и сбор урожая

Созревание урожая в средней полосе происходит в середине-конце августа. Особенностью сорта Рогнеда является осыпание спелых плодов. Поэтому груши снимают недозрелыми, отправляют в хранилище.

Дегустационная оценка и сфера применения груш

Груши округлой формы. Покрыты светло-желтой, гладкой кожурой. Мякоть зернистая, слегка бежевая, сочная. Вкус сладкий с кислинкой. Аромат мускатный.

Плоды используются в пищу в свежем виде, перерабатываются на компот, варенье и джем.

Описание 15 лучших сортов груши для Сибири, посадка и уход

Читать

Транспортировка и хранение плодов

Груши транспортируются и хранятся в деревянной или пластиковой таре с обязательным перекладыванием древесной стружкой или соломой. Ящики с плодами хранятся при температуре 0 +1 градус. Влажность воздуха в пределах 80-90 %.

Если в хозяйстве нет специального помещения для хранения фруктов, то для этой цели подойдет холодный погреб или холодильник. Срок хранения – 2-3 месяца.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Груша Рогнеда невосприимчива к традиционным заболеваниям деревьев – плодовая гниль и парша. Может поражаться мучнистой росой, ржавчиной и насекомыми вредителями.

Сорт груш Рогнеда обладает генетической устойчивостью к низким температурам. Легко переносит кратковременную засуху. Но при длительной теряет листья, плоды не набирают вес и становятся менее сочными. Возможно преждевременное осыпание.

Описание груши Рогнеда

В 2001 году сорт груши Рогнеда внесли в Госреестр по Центральному региону. Сначала ее стали выращивать в Подмосковье и прилегающих областях. Постепенно сорт появился в других районах. Пользуется популярностью у садоводов Северных регионов благодаря морозостойкости.

Чтобы понять особенности сорта груши Рогнеда, потребуется описание, фото и отзывы садоводов.

Особенности дерева

Груша Рогнеда относится к ранним осенним сортам. У среднерослого растения небольшая крона овальной или круглой формой. Высота дерева не превышает 4 м. Ветви сильные, слабоизогнутые. Молодые побеги можно определить по зеленовато-бурой коре. В течение лета под воздействием солнечных лучей она меняет цвет, становится фиолетовой или пурпурной.

Пробуждение коротких конусообразных почек отличное, но растут ветви медленно. Кольчатые побеги – основные места плодоношения. Чечевички небольшие, немного удлиненные.

Листва темно-зеленая, обратнояйцевидной формы, средних размеров с небольшими прилистниками. Пластинка по всему периметру зубчатая. Листва держится на крепких черешках. Во время цветения груша Рогнеда покрывается крупными розовато-белыми цветами.

Описание плодов

Урожай формируется на толстой недлинной плодоножке. Спелые плоды светло-желтой окраски с гладкой блестящей и тонкой кожурой, имеющей подкожные точки. Сторона, находящаяся на солнце, хорошо подрумянивается. Форма округлая.

Плоды массой – 100-140 г, обладают плотной бежево-белой мякотью, немного маслянистые. Вкусовые качества отличные. Груши Рогнеда сладкие, почти без кислинки. Дегустаторы оценивают сорт на 4,2 балла из 5. Плоды ароматные с мускатным оттенком.

В состав груш Рогнеда входят:

  • кислота – 0,15%;
  • сахар – 7,5%;
  • сухие вещества – 13,7%.

Сорт груши Рогнеда

Рогнеда – раннеосенний сорт груши, полученный специалистами РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева при скрещивании сортов Лесная Красавица и Тема. В работе по выведению принимали участие такие известные селекционеры, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а также В. И. Сусов, Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, А. В. Исачкин. Суперзимостойкий Тема — результат успешной гибридизации между грушей уссурийской и обыкновенной, и Рогнеда успешно унаследовала многие положительные качества дикорастущего родственника.

На государственном испытании сорт находится с 1997 года. Включен в Госреестр по Центральному региону в 2001-м году. По сумме характеристик это один из лучших сортов для средней полосы, где он и получил широкое распространение. Особенно часто эта груша встречается в Московской и Калужской областях.

Дерево среднерослое. Крона компактная, среднеоблиственная, широкопирамидальной или округлоовальной формы. Пробудимость почек высокая (до 70%), однако способность развивать ростовые побеги довольно слабая (около 10%). Плодоношение смешанное, происходит в основном на молодых кольчатках.

Побеги слабоизогнутые, коленчатые, зеленовато-бурого цвета, с темно-фиолетовым оттенком. Чечевички среднекрупные, удлиненные, малочисленные. Почки короткие, конусовидные, полуприжатые. Листья темно-зеленые, среднего размера, обратнояйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краю. Черешок средней длины и толщины, прилистники мелкие.

Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Сорт частично самоплодный.

Плоды груши Рогнеда средней величины (от 120 до 140 г), округлой формы (иногда бывают плоскоокруглыми или широкоромбическими). Индекс формы (отношение высоты к диаметру) у этой груши 0,92. Кожица гладкая, блестящая, средней толщины и плотности. Основной окрас плодов в съемный период светло-желтый. Иногда в период созревания на кожице плодов с солнечной стороны появляется покровная окраска в виде красного загара. Подкожные точки многочисленные, мелкие. Воронка и блюдце мелкие, зауженные. Чашечка полуоткрытая. Плодоножка толстая и короткая.

Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности, очень сочная. Вкус – сладкий, практически без кислинки. Особенность сорта – великолепный мускатный аромат, сравнимый с запахом южных груш. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров 7,5%, сухих веществ 13,7%, сумма кислот 0,15%. Внешний вид и дегустационная оценка в пределах 4,1 – 4,2 баллов.

Период съемной зрелости приходится на 2 – 3-ю декаду августа (с 10 по 30 число). Потребительская зрелость наступает чуть позже, в последних числах августа или в начале сентября, и характеризуется быстрым перезреванием и осыпанием плодов, резким сокращением срока хранения. В связи с этим груши рекомендуют снимать немного недозревшими и хранить вне холодильника 10 — 20 дней, а в плодохранилище – до 2-х месяцев.

Груша Рогнеда отличается скороплодностью, первые плоды можно получить уже на 3 — 4 год после прививки. Урожайность хорошая, составляет в среднем 140 ц/га (что выше, чем у контрольного сорта Нарядная Ефимова), однако плодоношение отличается резкой периодичностью. В связи с этим рекомендуется удалять часть завязей после естественного осыпания в июне, а также проводить регулирующую обрезку и установку чаталов.

Зимостойкость дерева отличная. Даже при культивировании в условиях Сибири (предгорья Алтая и Минусинская долина) сорт проявил себя с самой лучшей стороны, были выявлены лишь незначительные случаи подмерзания. Кроме того, наблюдается высокая устойчивость к заболеваниям плодовой гнилью и паршой (плодов и листьев).

Сорт Рогнеда обладает такими достоинствами, как скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, хорошая зимостойкость и устойчивость к комплексу болезней.

Среди недостатков выделяют периодичность в плодоношении, осыпаемость плодов и неяркую покровную окраску спелых груш, снижающую товарные качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: