Чем хорош томат «кострома» и почему его так любят дачники

Особенности выращивания

Рассада томатов Кострома растет довольно быстро, поэтому семена можно посадить за 40-50 дней до предполагаемой даты переноса в теплицу. В регионах Центральной России посев рекомендуется провести в конце марта. В Костромской области, на Северо-Западе, а также на Урале и в Сибири можно посеять в начале апреля.

Для этого подготавливают садовую землю с перегноем (в равных компонентах), 2-3 щепотками песка и 1 щепоткой древесной золы. Можно использовать и другой вариант – взять в одинаковом соотношении:

  • дерновую землю (верхний слой почвы);
  • компост;
  • торф.

Грунт обеззараживают в 1% растворе марганцовки или выдерживают в течение недели в морозилке. Почву тщательно рыхлят и обильно увлажняют. Семена томата Кострома сначала лучше погрузить в 5% раствор соли и отбраковать всплывшие. Затем полчаса протравить в марганцовке и высадить на глубину не более 1,5 см (емкости можно брать любые – торфяные горшочки, одноразовые стаканчики).

После появления 1 листочка саженцы обязательно пикируют

Дальнейшая последовательность действий:

  1. Накрыть пленкой с отверстиями и убрать в теплое место 23-25 градусов.
  2. Досвечивать так, чтобы световой день составил минимум 12 часов.
  3. Пикировать после появления первого листочка.
  4. Подкормить комплексным минеральным удобрением.
  5. Постепенно снизить температуру до 20-22 градусов.
  6. За неделю до переноса в теплицу закалить при температуре 15-16 градусов.

Срок переноса рассады томата Кострома – не раньше середины мая. Воздух должен прогреться минимум до 14-15 градусов в дневное время. На Северо-Западе лучше перенести ближе к концу месяца. Схема посадки линейная или в шахматном порядке с соблюдением интервала: 60 см между рядами и 40-50 см между кустами.

После переноса в теплицу уход за томатами Кострома стандартный:

  1. Регулярные поливы и проветривание помещения 1-2 раза в неделю.
  2. Подкормка комплексным минеральным удобрением 2 раза в месяц. Можно чередовать с куриным пометом или другой органикой.
  3. Мульчирование сеном, торфом или травой.
  4. Регулярное рыхление почвы (особенно после очередного внесения удобрений).
  5. Формирование в 1 стебель (прищипывают верхушку, чтобы развивался только боковой побег).

Кусты томатов Кострома обязательно подвязывают к надежной опоре

Совет! Лишние листья нужно убирать: как только появится 5-6 кистей, лишнюю зелень постепенно удаляют (по 5 листков за раз).

Вредители и заболевания

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозному увяданию, кладоспориозу и другим болезням. Плоды созревают до начала вспышки фитофтороза. Однако при неправильном уходе кусты болеют. Меры защиты стандартные:

  • умеренный полив и проветривание теплицы;
  • сбалансированные подкормки;
  • дезинфекция инструментов, используемых для обрезки кустов;
  • обеззараживание всех поверхностей теплицы;
  • ежегодная замена и дезинфекция верхнего слоя почвы;
  • профилактические опрыскивания Фитоспорином или народными средствами против грибков и вредителей – раствором древесной золы, бордоской жидкости, сыворотки.

Из вредителей опасны тля, колорадский жук, паутинный клещ, тепличная белокрылка и другие. Чтобы они не появлялись, кусты опрыскивают сильнопахнущими домашними средствами, например, раствором нашатыря, хозяйственного мыла, табака или чеснока. Если вредителей много, прибегают к инсектицидам.

Описание сорта

Сорт Кострома это гибрид, полученный в результате работы агрономов. Выращивают Кострому в любых условиях, однако богатый урожай получается именно при высадке в теплице. Срок созревания овощей средний, первый урожай собирают спустя 105 дней с момента посадки.  Ниже представлена подробная характеристика и описание сорта томата Кострома.

Отличительные черты

Листья среднего размера, цвет темно-зеленый. Кусты вырастают высотой до 2 м, а это значит, что их нужно обязательно подвязывать. В противном случае стебель ломается под тяжестью созревших томатов. Овощ образует пасынки, которые удаляют раз в неделю. В остальном же томат не требует специальных навыков в уходе.

Характеристика томатов, урожайность

С одного куста этого сорта собирают около 5 кг помидоров. А с 1 кв.м выходит около 20 кг. Такие показатели позволяют выращивать сорт не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах.

Плоды красного цвета, аромат ярко выраженный. Форма плоскоокруглая, слегка вытянутая. У Костромы плотная и глянцевая кожура, а мякоть сочная, не водянистая. В среднем масса одного помидора составляет около 110 г.

Правила выращивания

Выращивая помидоры сорта Кострома F1, стремятся создать высокие, здоровые растения, максимально использующие площадь теплицы. Неприхотливый сорт не требует особого обращения, но имеет особенности развития, учитывая которые, можно значительно увеличить урожай.

Посадка на рассаду

Ранний сорт Кострома F1 удобнее выращивать через рассаду. Так обеспечивается вынос растений в теплицу или парник в самые оптимальные сроки. Используя сортовые семена, вырастить здоровые, крепкие кустики можно за 40 дней. Обычно для самого раннего урожая сорт Кострома сеют в марте, а в апреле выносят томаты на постоянное место. Срок регулируют в зависимости от климата.

Правила выращивания рассады:

  1. Для посева используют сортовые семена. Помидоры гибридов F1 во втором поколении теряют сортовые признаки. Семена от крупного, сертифицированного производителя не требуют калибровки или дезинфекции.
  2. Почва для рассады должна быть рыхлой, питательной, обеззараженной. Оптимально применять готовые магазинные смеси.
  3. Емкости для посадки выбирают глубиной не менее 10 см. Дренаж обязателен в каждом стакане или ящике.
  4. Семена заглубляют на 1,5 см, обильно поливают. Накрывают емкости пленкой для создания парниковых условий.
  5. После появления первых ростков, укрытие снимают.

Полив производят по мере пересыхания почвы. Хорошая освещенность гарантирует равномерное развитие крепких кустов. Пикируют томаты Кострома на стадии одного листа.

Пересадка

Вынести готовую рассаду Костромы F1 на постоянное место можно после прогрева грунта до 14 °C. В северных районах посадку не начинают раньше мая.

Рассада ранних помидоров развивается быстро. К моменту выноса в теплицу Кострома F1 редко бывает переросшей. Поэтому томаты не приходится заглублять при посадке.

Правила пересадки:

  • почву заранее удобряют, опыляют золой и готовят лунки;
  • расстояние между кустами сорта Кострома F1 – 40 см;
  • на 1 кв. м. можно размещать до 4 растений;
  • высаженная во влажную почву рассада не требует полива неделю.

Совет! Помидоры Кострома F1 хорошо приживаются, быстро трогаются в рост.

Уже при посадке нужно предусмотреть способы подвязки стебля и закрепления плодовых кистей.

Последующий уход

Отзывы и фото помидоров Кострома показывают отличные крупные грозди, независимо от интенсивности ухода за кустами. Начинающим огородникам не потребуется проводить много времени в теплице, чтобы угодить этим томатам.

Главные мероприятия после высадки рассады:

Важно правильно сформировать томаты на начальном этапе и раз в 7-10 дней удалять лишние побеги и пасынки. Ведут сорт Кострома F1 всегда в один стебель, все лишнее просто удаляют.
Когда на растении будет больше 5 кистей, постепенно убирают лишнюю листву

Начинают обрывать зелень снизу, не удаляя больше 5 листьев за раз.
После появления 10-цветочной кисти верхушку томата рекомендуют прищипнуть. Удаляют часть побега так, чтобы над гроздью оставалось несколько листьев.
К поливам сорт не требователен и легко переносит увлажнение раз в неделю, даже в жару. Рыхления почвы и частые прополки заменяют мульчирование растительными остатками. Для теплицы достаточно слоя соломы в несколько сантиметров.

За короткий срок вызревания урожая можно успеть подкормить помидоры 1-2 раза. Желательно применять готовые комплексные составы с калием и фосфором и избегать азотных удобрений.

Важно! Подкормки планируют так, чтобы до сбора очередной порции урожая было не менее 10 дней

Характеристики и особенности сорта

Морозостойкость

Томат Петр 1: характеристика и описание сорта Кострома F1 – не морозостойкий сорт. Он отлично переносит колебания температур, жару, прохладу, только находясь в теплице. Гибрид рекомендуется выращивать именно в защищенном грунте неслучайно. Там он дает достойные урожаи. Высадка под открытым небом возможна, но не желательна. Это высокое растение на обычной грядке придется защищать от ветров, подвязывать к крепкой опоре. Высадка рассады на постоянное место проходит только в том случае, если земля прогрелась до +12…+14 градусов.

Урожайность

Урожай достойный. С одного куста собирается 4-5 кг отборных томатов.

Томат Кострома

Гибрид ранний. Созревание плодов наступает через 105-111 дней после появления первых ростков. Урожай начинают собирать в июне, начале июля. Помидоры Кострома подойдут людям, которые не любят долго ждать результата. По отзывам, плодоношение сорт завершает быстро. Помидорки можно снимать в течение 3-4-х недель. Они зреют дружно и дружно отходят. Лучше всего сажать на огороде кроме Костромы еще один или два среднеспелых сорта, которые смогут обеспечить дачника витаминными плодами до осени.

Цветение

Томата Кострома характеристика и описание сорта содержат информацию о его раннем созревании. И цвести он начинает раньше остальных томатов. Насыщенно желтые цветы можно увидеть уже в июне, то есть через месяц после посадки на постоянное место.

Гибрид самоопыляемый. С верхних цветков пыльца падает на нижние. Она оказывается на пестике и прорастает. Так образуются завязи плодов. Лучше всего, чтобы в парник или теплицу, где высажены кусты, был доступ насекомым. Так опыление пройдет более качественно. При этом пыльцу получат не только соцветия, расположенные в середине и внизу куста, но и верхние.

Самоопыляемые томаты

Опытные дачники занимаются искусственным опылением. Они встряхивают веточки или обмахивают их кисточкой. Как только пыльца оказалась на пестике, растение опрыскивается водой из распылителя. Вода закрепляет процесс опыления.

Важно! Во время цветения нужно чаще проветривать теплицу. Это делается для того, чтобы воздух не застаивался, не было лишней влаги

Кроме того, открытые двери в сооружение привлекут насекомых опылителей.

Параметры куста

Растение высокое. В теплице вытягивается до 1,8-2,1 м. Требуется подвязка. Лучше всего плодоносит, когда формируется в один стебель. Остальные убираются. Ствол в меру мощный. Листьев среднее количество. Они стандартного размера, обыкновенные. Слабогофрированные. Цвет светло-изумрудный, матовый. Ветвей вырастает не так много, как у других подобных сортов. Пасынкование необходимо, но совершать процедуру допускается нечасто.

Первое соцветие можно увидеть выше 6 листа. Каждое следующее формируется через 2 листа. Количество гнезд – 5-6.

Описание плодов

Описание помидор Кострома следует начать с формы плодов. Она округлая, чуть приплюснутая. Есть намек на ребристость. Часть плодов ровная и гладкая. Созревание дружное. Помидоры, которые растут на одной ветке, имеют идентичный внешний вид.

Во время созревания меняют цвет. Окрас незрелого томата салатовый. Зрелый плод имеет насыщенный алый цвет.

У них насыщенный алый цвет

Средний вес – 100-120 грамм. Нижние плоды самые крупные. Иногда вырастают до 145 грамм и чуть выше. На верхушке зреют более мелкие томаты. Их вес может варьироваться от 50 до 90 грамм.

Кожура плотная, эластичная. Благодаря ей, гибрид можно перевозить на большие расстояния. При этом его укладывают в тару в несколько слоев. Никаких повреждений во время поездок не бывает. Также плоды не имеют свойства растрескиваться. Как и все ранние сорта, Кострома не подходит для длительного хранения.

Мякоть плотная, сочная. Если сравнивать с другими гибридами, то вкус превосходный. Сладкий, есть небольшая кислая нотка. Назначение универсальное. Помидоры Кострома крошат в салат, готовят на гриле (при этом они не разваливаются). Плоды подходят для консервирования целиком. Из них получаются вкусный томатный соус, аджика.

Дополнительная информация. Один из важнейших компонентов томатов – ликопин. Это мощный антиоксидант. Благодаря ему, можно продлить молодость кожи. Также он защищает от злокачественных опухолей.

Характеристики сорта

Взрослый томат Кострома F1 хорошо переносит температурные колебания, жару и ночную прохладу. Но рассада не морозостойка, поэтому ее не выращивают в открытом грунте.

Сорт отлично адаптирован для тепличного выращивания: его цветки самоопыляемы и обильно образуют завязи, корни устойчивы к гнили, а стебли и листья редко поражают грибки.

Урожайность и плодоношение

Спелые помидоры с кустов Костромы F1 снимают гроздями, начиная с июня. Созревание следующих вверх по стеблю кистей происходит стремительно. К началу июля убирают последнюю, верхушечную кисть томатов. Общий срок плодоношения не превышает 30 дней.

Максимальный вес помидора из первой грозди – 150 г. Один куст при правильной формировке обеспечивает до 5 кг помидоров. Урожайность с 1 кв. м. в теплице достигает 20 кг. В открытом грунте не зафиксированы результаты более 10 кг/кв. м.

Внимание! Заявленная для Костромы F1 урожайность достигается при формировании в один стебель. Наличие дополнительных ветвей снижает качество и размер томатов

Область применения плодов

Помидоры Кострома в описании заявлены как десертный сорт. Но его применение не ограничивается свежими салатами. Томаты обладают отличной консистенцией и размером для консервирования целиком, подходят для приготовления соков, соусов, пасты.

Созревание кистью и прочная кожура помидоров обеспечивают им хороший внешний вид и транспортабельность. Дружная отдача урожая позволяет сформировать торговые партии.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунная система гибрида способна справиться с большинством грибковых, вирусных инфекций томатов, отлично противостоит вредителям. Ранние сроки уборки помидоров позволяют получить урожай намного раньше появления фитофтороза, гнилей или всех видов увяданий.

Отмечена устойчивость сорта Кострома F1 к таким болезням:

  • фузариоз;
  • кладоспориоз;
  • табачная мозаика.

Важно! Повышенный иммунитет не обеспечивает помидорам абсолютной неуязвимости. Посадки Костромы F1 требуется опрыскивать для профилактики заболеваний и нападения вредителей

Достоинства и недостатки сорта

Ценные качества помидоров Кострома подтверждаются отзывами и фото от опытных дачников и начинающих огородников.

Достоинства сорта:

  1. Стабильная урожайность, вне зависимости от температурных колебаний.
  2. Высокие вкусовые, товарные качества.
  3. Раннее, дружное созревание.
  4. Иммунитет к болезням.
  5. Засухоустойчивость.

Среди относительных недостатков называют потребность в подвязке тяжелых кистей, опоре для стебля. Качество свойственно всем высокоурожайным тепличным сортам и не вызывает особенных трудностей.

Агротехника томатов

Томаты нуждаются в правильном уходе

Для гарантированного получения хорошего урожая сорт Кострома необходимо выращивать через рассаду.

Весь цикл культивирования делиться на 4 этапа, каждый из которых имеет особенности.

  1. Посев и выращивание сеянцев.
  2. Пересадка и пикировка сеянцев.
  3. Высаживание рассады в теплицу.
  4. Последующий уход.

Для получения здорового растения, а в дальнейшем и хорошего урожая, обязательно помнить, что сеять как семена, так и сажать рассаду можно только в качественный субстрат.

Выращивание рассады

Процесс начинается с предварительной подготовки семян. Для этого выбирают самые крупные семена и обрабатывают их специальным раствором, содержащим необходимые микроэлементы и минералы.

При покупке семенного материала в агромагазинах для всех сортов категории F1 данный этап подготовки проводится непосредственно самим поставщиком, поэтому повторять его в домашних условиях не нужно. Также не нужно предварительно замачивать семена.

Важный этап подготовки – подбор необходимого субстрата. Наиболее оптимальный вариант – смесь из огородной земли, торфа, компоста и фасованного грунта для комнатных цветов или рассады в пропорции 3:1:1:2.

Вместо фасованного грунта можно использовать ту же огородную землю, только с участка, где минимум два сезона не росли томаты или другие растения, которые активно поглощают азот.

Сам процесс посева семян начинается в начале марта. За день до посева землю засыпают в ёмкости и слегка смачивают обычной водой. Контейнеры для рассады, в зависимости от предпочтений садовода, могут быть любой формы.

Однако есть несколько условий:

  1. Наличие отводов для лишней влаги.
  2. Высота ёмкости должна быть около 10 см.
  3. Ширина должна быть не менее 8 см.

Семена на рассаду высевают на глубину 1 – 1,5 см. Превышать глубину заделки не рекомендуется. Это может повлиять на скорость и успешность прорастания. Расстояние между семенами не менее 2 см, а от краёв ёмкости не меньше 2,5 см.

После посева почву слегка увлажняют теплой водой. Контейнеры накрываются пленкой и помещаются в темное и теплое место. Оптимальной температурой считает 24-25 °C. После появления первых ростков пленку необходимо убрать.

Пикировка

После того, как у растений сформируется два настоящих листа, их необходимо пикировать и пересадить в более просторную ёмкость.

В процессе пикировки отбираются здоровые экземпляры с развитой корневой системой и толстом стеблем. Они пересаживаются в контейнеры, глубиной не меньше 12 – 15 см, на расстоянии 3 – 4 см. После пересадки рассада поливается теплой водой и размещается в теплом светлом месте без сквозняков.

Для более интенсивного роста можно выносить ёмкости с рассадой на улицу. Однако необходимо избегать сильного ветра и холода. Это повредит растениям и, как следствие, понизит будущий урожай.

Пересадка в теплицу

Растение необходимо формировать

Пересадка рассады непосредственно в теплицу происходит после того, как грунт прогреется до 12 – 15 °C.

Перенесение рассады на грядку параллельно совмещают с обработкой гуматом калия. Это позволяет растениям быстрее прижиться на новом месте и улучшает их сопротивляемость болезням и вредителям.

Почву в теплице предварительно вскапывают, разравнивают и добавляют комплексные минеральные удобрения. В регионах с повышенной влажностью при перекопке добавляют небольшое количество песка. Это позволяет предотвратить заплесневение почвы.

Растения высаживают в неглубокую лунку, в расчете: 3 – 4 куста на 1 м² почвы. После этого их обильно поливают теплой водой.

Чем хорош томат «Кострома» и почему его так любят дачники

Удивительно, но много веков назад томат принимали за ядовитую ягоду. Люди находили сомнительным вкус и внешний вид овоща. И вот спустя столетия томаты встречаются в каждом огороде. Огородники любят эту культуру за простоту в уходе и отличный вкус. Среди всего многообразия сортов выделяется сорт помидоров Кострома. Именно о нем пойдет речь далее.

Описание сорта

Сорт Кострома это гибрид, полученный в результате работы агрономов. Выращивают Кострому в любых условиях, однако богатый урожай получается именно при высадке в теплице. Срок созревания овощей средний, первый урожай собирают спустя 105 дней с момента посадки. Ниже представлена подробная характеристика и описание сорта томата Кострома.

Отличительные черты

Листья среднего размера, цвет темно-зеленый. Кусты вырастают высотой до 2 м, а это значит, что их нужно обязательно подвязывать. В противном случае стебель ломается под тяжестью созревших томатов. Овощ образует пасынки, которые удаляют раз в неделю. В остальном же томат не требует специальных навыков в уходе.

Характеристика томатов, урожайность

С одного куста этого сорта собирают около 5 кг помидоров. А с 1 кв.м выходит около 20 кг. Такие показатели позволяют выращивать сорт не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах.

Плоды красного цвета, аромат ярко выраженный. Форма плоскоокруглая, слегка вытянутая. У Костромы плотная и глянцевая кожура, а мякоть сочная, не водянистая. В среднем масса одного помидора составляет около 110 г.

Как вырастить рассаду

Некоторые огородники утверждают, что выращивать рассаду для гибрида вовсе необязательно

Однако большинство садоводов придерживаются классических правил и рекомендуют уделить рассаде особое внимание

Подготовка семян

Так как Кострома это гибрид, приобретают семена только в магазине. Такие семена уже заранее продезинфицированы и обработаны специальным раствором.После покупки семена закаливают. Так материалу будет легче переносить заморозки и другие перемены погоды в будущем. Для этого помещают семена в морозильную камеру на 10 часов, а затем достают и оставляют при комнатной температуре на день. После опять помещают в морозилку и вынимают на это же время. Проделывают такие манипуляции 3-4 раза. Таким образом, будущие овощи будут готовы к непогоде.

Заключительный этап подготовки — замачивание. Заключается в том, что семена помещают на влажную марлю. Семена во влажной среде быстрее дадут первые ростки и быстрее приживутся в будущей почве.

Емкость и почва

Для рассады подойдут любые емкости соответствующего размера. Главное перед посадкой начисто помыть тару и высушить. Еще лучше обработать ее изнутри перекисью водорода, после чего промыть водой.

Почву для рассады приобретают в магазине, но многие готовят самостоятельно. В земле должны присутствовать питательные вещества для растения. Идеальный вариант — смесь из перегноя, торфа и опилок. Перегной насыщает землю витаминами, торф удерживает влагу, а опилки служат хорошим дренажным компонентом.

Посев

Для начала насыпают в емкость землю. С помощью карандаша делают в почве маленькие ямки для семян и помещают в них зерна. Сверху присыпают землей. Идеальное расстояние между семенами — не менее 5 см. Некоторые делают еще проще. Например, укладывают семена на подготовленную заранее почву и присыпают сверху слоем грунта толщиной 1 см.

Выращивание и уход

В первую очередь наблюдают за влажностью почвы. Если земля сухая, рекомендуется орошать ее из пульверизатора. Если влаги много, то наоборот, на время сокращаем число поливов. Из-за переизбытка воды в грунте и на растениях образовывается плесень. В качестве профилактики некоторые садоводы используют известные противогрибковые препараты, такие как «Фитоспорин» или «Фундазол». Поливают почву регулярно, с использованием пипетки или шприца. Так вода попадает именно под корень, а не на листья или стебель ростков. Емкости с рассадой ставят в хорошо освещенном месте. Идеально подходит подоконник. Если света недостаточно, то организовывают томатам дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп.

Понадобятся удобрения. Впервые томат подкармливают через 2 недели с момента появления первых ростков. Лучше всего использовать натуральные органические удобрения на основе травы или навоза. Последующие подкормки рекомендуется вносить каждую неделю. Это могут быть гуминовые удобрения.

Как посадить помидоры

Как только рассада проросла, приступают к высадке томата в огород. Помидоры любят просторные и хорошо освещенные места. Лучшие предшественники для них — грядки кабачков, перца, огурцов. Для посадки идеально подходит пасмурный безветренный день.

Описание томата

Сорт томата Кострома известен огородникам с 1996 г., когда он был внесен в Государственный реестр России от оригинатора гибрида – семеноводческой фирмы Гавриш.

Кострома F1 относится к полудетерминантным видам. Кусты способны вырастать до 2 м, нуждаются в формировке и умеренной прищипке. Стебли растения прочные, не полегающие. Листья классической формы, изумрудно-зеленые, матовые, растут густо.

Цветение начинается в июне, с закладки первой кисти над 9 листом, далее – над каждым вторым. Завязь образуется обильно. В одной кисти вызревает до 9 томатов. Всего на кусте, сформированном в один стебель, закладывается около 6 гроздей с помидорами.

Боковые ветви и пасынки образуются умеренно, развиваются медленно, что дает возможность проводить формирующую прищипку 1 раз в неделю. Высота куста, сила роста и урожайность томата Кострома F1, судя по отзывам дачников, идеально подходят для любого вида парников и теплиц.

Культуру можно возделывать в открытом грунте, но томат потребует большего внимания: укрытия от ветров, более мощной опоры. Урожай помидоров на открытых грядках может оказаться вдвое меньше заявленного.

Кострома F1 относится к ранним гибридам. Созревание помидоров начинается через 100 дней после посева семян. Отдача урожая дружная, кисти поспевают целиком. Плодоношение длится от 14 до 20 дней.

Описание плодов

Форма томатов округлая, чуть приплюснутая, со слегка вдавленным черешком. В месте крепления плодоножки у томата сорта Кострома по описанию и на фото наблюдается слабая ребристость, без склонности к растрескиванию.

Характеристики плодов сорта Кострома:

  1. Плоды выровнены по весу и размеру в одной кисти.
  2. Масса томатов в первой грозди – до 120 г, в последней – около 85 г.
  3. Цвет кожуры и мякоти насыщенный, красный.
  4. Консистенция мякоти сочная.
  5. Кожура гладкая, эластичная.

Сорт относят к десертным за счет сбалансированного сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Кожура и мякоть отличаются упругостью, не трескаются на кустах и при термической обработке.

Томат Кострома F1: характеристика и описание сорта

Томат Кострома предназначен для выращивания в теплицах и парниках, в открытом грунте сорт развивается плохо, а урожайность данного гибрида будет невелика. К тому же придется защищать эти кустики от порывов ветра, подвязывать к мощным опорам, чтобы побеги не обламывались под тяжестью плодов.

Гибрид Кострома относится к сортам с ранним сроком созревания плодов. С момента появления первых ростков до начала сбора спеющих томатов проходит 3 с небольшим месяца. Созревание плодов проходит дружно, помидорки поспевают на всей кисти сразу. Плодоношение на каждом кустике может продолжаться от 2 до 3 недель.

Данный гибрид относится к сортам полудетерминантного типа, поэтому его кусты очень рослые, хорошо облиственные побеги – крепкие и сильные, не полегают даже под тяжестью созревающих плодов, высоту могут достигать 1,8-1,9 м. Эти кустики нуждаются в формировании и прищипывании верхушек. Листва – типично помидорная, с матовым отблеском, насыщенного изумрудного цвета.

ХИТ!

• Урожайный сорт томатов ВИДИМО-НЕВИДИМО Обычно кустики томата Кострома формируют в один стебель. Боковые стебли и пасынки образуются медленно, поэтому процедуру удаления пасынков можно производить раз в 5-7 дней. Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется не более 9 штук завязей. Первое соцветие обычно образуется над 8-9 настоящим листом, а последующие могут образовываться через каждые два листика.

Спелые плоды – овальной формы, слегка приплюснутые, черешок немного вдавлен. Возле основания заметна небольшая ребристость. В каждой кисти томаты созревают одинаковые по форме и размеру. Самыми большими вызревают помидорки на первых кистях – их масса может составлять около 100-115 г, а на верхних кистях вес томатов гораздо меньше – не более 85-90 г.

Селекционерами гибрид томатов Кострома заявлен как десертный, но по отзывам дачников спелые плоды можно использовать для консервации и соления, так как кожица помидорок не растрескивается даже при термической обработке, а маринованные или соленые плоды сохраняют свои вкусовые качества.

Собранный урожай помидоров Кострома хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и прекрасных вкусовых качеств, а также прекрасно хранится в течение длительного времени в холодильнике.

Кожица достаточно плотная, гладкая и эластичная, не склонная к растрескиванию. Ее окрас – насыщенно красный. Мякоть – мясистая с кисловато-сладким вкусом. В каждом томате может быть 2-3 семенные камеры.

Фото сорта томатов Кострома

Кусты томата Кострома F1 хорошо переносят колебания температуры, растут и плодоносят в жаркое время года, не реагируют на ночное снижение температуры воздуха. Однако сорт достаточно теплолюбив, поэтому в открытом грунте растет плохо.

Лучшие сорта томатов!

• Крупные томаты МАЗАРИНИ • Желтые томаты БАНАНОВЫЕ НОГИ • Черри ЛЕОПОЛЬД F1 Цветки этого томата не требуют опыления пчелами, так как являются самоопыляемыми, поэтому гибрид Кострома предназначен для выращивания в закрытом грунте. Корневая система обладает высокой устойчивостью к гнили, а надземная часть практически не поражается разными видами грибковых заболеваний. Также гибрид Кострома не поражается фитофторой, так как последние спелые плоды собирают в последней декаде июня, а фитофтора начинает поражать овощные растения семейства пасленовых только в начале августа.

Подготовка и посадка семян

При подготовке рассады томатов «Кострома» следует учитывать период, когда планируется сбор плодов. Для получения раннего урожая помидоров этого сорта семена рекомендуется высевать в самом начале весны, в марте. При этом рассада будет подготовлена к пересадке в апреле.

Подготовленную почву из смеси земли, торфа, компоста рекомендуется за несколько дней до высевания семян обработать раствором марганцовки, а накануне за день качественно полить водой.

Семена томатов должны пройти калибровку, для чего их нужно на 15 минут поместить в раствор марганцовки, а дальше — высушить. Подготовленные семечки необходимо положить на влажную почву на расстоянии 4 сантиметра друг от друга, присыпать слоем земли, всю площадь накрыть плёнкой или стеклянным сооружением, обеспечив сохранение тепла.

При появлении первых росточков плёнку или другой материал для накрывания нужно снять.


Как только сформируются первые два листика, нужно провести пикировку: пересаживание осуществляется в отдельные стаканчики или в специальные ёмкости.

Через 40 суток после пересадки рассада считается подготовленной для высаживания в тепличные условия, и чем скорее это будет сделано, тем раньше можно рассчитывать на первые плоды.

К полудетерминантным сортам томатов также относят такие, как «Шоколадный», «Король ранних», «Черный мавр», «Черномор».

Уход

  1. Помидоры требуют постоянной подачи влаги в течение вегетационного периода. В условиях открытого грунта томаты сорта Жар горящие угли требуют до 5 литров воды под куст еженедельно. Этого будет достаточно для стабильного развития растения и формирования плодов. В теплице куст каждую неделю использует около трех литров воды.
  2. Излишняя вода, приведет к гниению корня в анаэробных почвенных условиях, а также отсроченному, менее плодовитому цветению кустов и формированию завязи. Большое количество воды после формирования плодов вызывает проблемы с помидорами. Это выражается в их растрескивании.
  3. Цветение также протекает неблагоприятно в условиях нестабильной влажности. Гниль в таких условиях является актуальной проблемой.
  4. Общепринятая практика обработки томатных культур – прекращение орошения кустов за 2-4 недели до сбора урожая, чтобы максимально увеличить содержание сухого вещества в плодах и минимизировать уплотнение почвы во время сбора урожая.
  5. Регулярное внесение материала с низким содержанием азота, высоким содержанием фосфора один раз в месяц, позволяет растению сорта Жар горящие угли развиваться интенсивно и вовремя завязывать томаты.
  6. Хорошим средством для подкормки станет внесение рыбной эмульсии или удобрения на основе морских водорослей. Это замечательное средство составит конкуренцию компосту и компостному чаю. Их часто используют для подкормки Жара горящие угли.

Факт! Важное условие для полноценного развития растения – регулярное рыхление, позволяющее стабилизировать воздухообмен. Это положительно сказывается на развитии корневой системы

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай спелых плодов нужно по мере их появления на кусте. Основная часть помидоров созревает в период с июля по август.

Правила сбора и хранения томатов Кострома F1:

  • собирать плоды до наступления первых заморозков — подмороженные томаты быстро портятся;
  • уборку урожая проводить в сухую и солнечную погоду;
  • для хранения в свежем виде отбирают плотные спелые помидоры без повреждений;
  • в качестве ёмкости для хранения плодов можно использовать деревянный ящик — его дно выстилают слоем бумаги, а затем выкладывают томаты;
  • между слоями помидоров в ящике насыпают опилки — это помогает предотвратить повреждение плодов;
  • ёмкости с созревшими томатами хранят в тёмном и хорошо проветриваемом погребе с уровнем влажности 75% и температурой воздуха +13…+15°С. В таких условиях плоды могут оставаться свежими в течение 14–20 дней.


Сорт помидоров Кострома F1 не подходит для выращивания в открытом грунте, но даже в теплице может порадовать высоким урожаем вкусных томатов. Используя перечисленные выше рекомендации по выращиванию культуры, вы сможете собирать спелые плоды и использовать их для различных целей.

Характеристики томата Кострома

Томаты Кострома отличаются дружным и довольно быстрым созреванием – первые плоды формируются уже через 105 дней после всходов рассады. Если посеять семена в начале марта, снять урожай можно будет уже во второй половине июня. Пик плодоношения приходится на середину лета. При правильном уходе урожайность составляет до 5,0 кг с 1 куста.

Урожайность томата Кострома и плодоношение

Показатели урожайности томата Кострома для разных условий представлены ниже.

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 4,5-5,0 3-4
С 1 м2, кг* 13,5-15,0 9-12

*Показатель урожайности рассчитан исходя из того, что на 1 м2 можно посадить 3 куста томатов Кострома.

На урожайность влияет несколько факторов:

В первую очередь, это тепличные условия выращивания: томаты Кострома плохо растут в открытом грунте, за исключением южных регионов.
Куст необходимо формировать в 1 боковой побег – верхушку прищипывают, чтобы завязывалось как можно больше плодов.
Важно обеспечить регулярный, но не чрезмерный полив, а также постоянное внесение удобрений (2 раза в месяц, в среднем 4-5 раз за сезон).
Не стоит высаживать томаты слишком часто, между ними нужно оставлять минимальную дистанцию 40-50 см. Иначе недостаток освещения приведет к снижению урожайности.

Область применения плодов

Назначение плодов универсальное. Они подходят для приготовления разных блюд и заготовок:

  • салаты;
  • пюре;
  • соусы;
  • цельноплодное консервирование (маринование, засолка, лечо и другие).

Томаты Кострома небольшие, поэтому они легко помещаются в любые банки для засаливания. Их кожица довольно плотная – перед приготовлением горячих блюд из свежих помидоров их следует ошпарить кипятком и удалить ее.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Практически все гибриды демонстрируют хорошую сопротивляемость болезням, томаты Кострома – не исключение. Их крайне редко поражают такие болезни, как:

  • мозаика
  • фузариоз;
  • кладоспориоз.

Имеют хорошую устойчивость к вредителям, кратковременным заморозкам, резким перепадам температуры и изменению влажности.

Внимание! Сорт относится к среднеспелым, поэтому обычно кусты томатов Кострома не успевают пострадать от фитофтороза, корневой гнили и других типичных заболеваний Пасленовых

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: