Ароматный мускатный сорт тыквы «жемчужина»: чем хорош и почему его стоит выращивать у себя на участке

Как выращивать

Сажать культуру можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них и выявим особенности.

Посадка семенами

Для тыквы отлично подходит супесчаный и суглинистый грунт. Такая смесь хорошо удерживает влагу и быстро прогревается солнечными лучами.

Следующий этап посадки заключается в подготовке семенного материала. Его обрабатывают с помощью обеззараживающих средств. Например, с помощью раствора гумата натрия и воды. В растворе семена замачивают на 24 часа, после чего оставляют на двое суток во влажной марле.

Процедура уничтожает личинки и опасные микроорганизмы на поверхности семян. Улучшается качество семян и их всхожесть, ускоряется рост и развитие растений.

Для посадки выбирают безветренный пасмурный день. Расстояние между семенами должно быть не менее 80 см. Поместите семена в грунт и обильно полейте их водой.

Посадка рассадой

Затем семена закаливают: помещают их на 3 дня в морозильную камеру. Далее происходит высадка в открытый грунт. Для этого землю предварительно обрабатывают фосфорными или минеральными удобрениями. Также отличным питанием для земли служат навоз, помет и компост.

Рассаду высеивают во влажную и теплую почву. Расстояние между грядками составляет около 1,5-2 м. Каждый саженец углубляют в лунку на 9-10 см.

Верхний слой земли присыпают перегноем толщиной не более 2 см. В противном случае росткам будет трудно пробиться сквозь толстый слой перегноя. Для поддержания оптимального температурного режима накройте грядки пленкой.

Уход

В первую очередь куст нужно сформировать. Как только главный стебель достигнет в высоту 1,5 м, его прищипывают. Главный принцип формирования — удаление дополнительных побегов. Если этого не делать, то образуется много лишних ростков и мелких овощей. Они не могут нормально развиваться и через некоторое время погибают.

Поливают Жемчужину только теплой водой (не менее 20 градусов). Лучше всего использовать отстоянную или дождевую, избегая полива напрямую из водопровода. Обильный полив противопоказан, так как происходит быстрое развитие зеленной массы, а не самих овощей.

Не забывайте регулярно удалять сорную траву. Она питается за счет тыквы, тем самым забирая у нее часть витаминов и минералов. Особенно много сорняков появляется после дождей и туманов. Также своевременно рыхлите грядки. Рыхление насыщает землю кислородом, делает ее воздушной и питательной. Рыхлить почву рекомендуют каждые 7-10 дней.

Удобрения

Удобрения должны быть сбалансированными и содержать в себе оптимальное количество витаминов и макроэлементов.

Для получения богатого урожая дачники рекомендуют использовать:

  1. Комплекс «Здравень». Положительно действует на корневую систему, делает ее более мощной и развитой. Помимо этого, «Здравень» укрепляет иммунитет тыквы, защищает от воздействия вредителей.
  2. Препарат «Волшебная лейка» представляет собой жидкую подкормку. Повышает иммунитет растения к неблагоприятным климатическим условиям, стимулирует развитие овощей.
  3. Биогумус и перегной — отличные органические подкормки. Повышают урожайность культуры на 10-15%.
  4. Раствор дрожжей и древесной золы. Помимо питания, раствор защитит тыкву от паутинного клеща и тли.
  5. «Нутривант Плюс Тыквенный» представляет собой экологически чистый и безопасный препарат, повышает качество овощей.

Фермеры советуют подкармливать тыкву в 2 этапа. Первая подкормка происходит при появлении пяти настоящих листьев, а вторая на стадии образования плетей. В период созревания особенно эффективна подкормка золой и настоем коровяка.

Особенности выращивания и возможные трудности

Описанная выше подкормка на основе древесной золы будет иметь больший эффект, если растворить ее в воде. А припудривание сухой золой поможет защитить листья от вредителей.

Делать это лучше после полива или дождей. Если же вы используете стимуляторы роста или химические препараты, соблюдайте рекомендации по дозировке и правила использования.

  1. Выдержите семена мускатной тыквы в растворе формалина 2 часа. Затем просушите их на солнце.
  2. Не забывайте закаливать посевной материал.
  3. Проверьте семена на всхожесть.
  4. Наилучшее время для высадки семян — первая половина июня.
  5. Если завязи маленькие, то лучше тыкву не поливать. В противном случае листья и плети вырастут большими, а сам овощ маленьким.
  6. Подкармливают Жемчужину каждые две недели.
  7. Грядки должны быть расположены на солнечной стороне.

Как вырастить тыкву сорта Жемчужина. Тыква сорта Жемчужина — опыт выращивания.

Сортов тыквы достаточно много, однако большая часть из них с длинными плетьми, что как-то не совместимо с маленькой площадью (6 соток) дачных участков. А если же ещё огородник предаётся мечтаниям вырастить на своей земле как можно больше различных культур? Так как крайние несколько лет я стараюсь наравне с обыкновенными сажать ещё и кустовые сорта тыквы.

Однако первоначально об обычных, т.е. длинноплетистых тыквах. В нашей семье весьма любят мускатную тыкву сорта Жемчужина. Она весьма приятная на вкус, сладкая, рыхлая мякоть ярко-оранжевого цвета и крохотная семенная камера в плодах. В целом, всем была бы она недурна, однако разрастается на половину огорода, даже если я сажаю всего 3-4 растения. Знаю, значительная часть читателей подумают, что их надо формировать, ограничить рост основной плети и выщипывать ненужные боковые. Все это, бесспорно, так, однако я подметила, что в случае, если вести данную тыкву в 1 основной стебель, то женские цветки с завязью появятся чуть ли не к окончанию августа и плодов будет немного. Так и пускаю тыкву Жемчужину, в свободный рост: даю формироваться всем плетям беспрепятственно.

Объём завязей находится в зависимости ещё и от погодных факторов. Вот, в частности, в 2021 году лето было более или менее ровным, без резких тепловых колебаний, и всего с 3-х растений я собрала 36 тыкв массой от двух до четырёх килограмм. А вот в 2017 году погода капризничала: в апреле — жарко, в мае — резкое понижение температуры, а в июле, когда как раз бы нужно завязываться плодам, вновь понизились температурные показатели и на 2 недели зарядили дожди. Вследствие к сентябрю выросли только лишь 23 тыквы (на 4-х растениях), и при этом не все они набрали хорошую массу.

Поскольку тыква сорта Жемчужина — позднеспелый сорт, я сажаю его через рассадный материал. Дней за 30 до ожидаемого периода заделки в открытый грунт (как правило делаю это в начале мая) высаживаю по одному проросшему семени в пластиковые стаканы, которые наполнены грунтом на 1/2.

В ходе формирования, развития растения подсыпаю землю до семядольных листков. Перед пересадкой в открытый грунт под каждую, без исключения, тыковку на грядке вырываю довольно большую в глубину лунку, куда привношу ведро гумуса, пол-литровую банку золы, всё это смешиваю вместе и хорошо заливаю водой. Растения тыквы бережно вытаскиваю из стаканов, высаживаю в лунки, заделываю землёй и ещё раз щедро произвожу полив всей гряды.

От солнца и ветра высаженный рассадный материал покрываю на некоторое количество дней колпаками из газет. А затем совершенно нормальный уход: щедрую поливку (коли нет осадков) и подкормки 1 раз в 2 недели. Удобряю, главным образом по очереди сменяя одно другим — раствор травы и комплексное минеральное удобрение.

Тыквы у Жемчужины срезаю в начале сентября, до заморозков, сохраняя плодоножку в 5-6 сантиметров. Правда, в это время мускатная тыква для использования в пищу ещё не готова. Поэтому в продолжение двух месяцев я её дозариваю, до тех пор, пока кора у неё не получит светло-оранжевый цвет. Вот в таком случае и раскроется во всей полноте её вкус.

Тыква сорта Жемчужина — отличный сорт, и я однозначно рекомендую его к выращиванию.

О других сортах дыни читайте в разделе Дыни, тыквы, кабачки, арбузы

Характеристики сорта

Сорт чрезвычайно теплолюбив, поэтом при перепадах температур первыми погибают листья, чернеет ствол, и со временем растение полностью погибает. Для средней полосы выращивание этого сорта возможно только в теплицах, где стабильно поддерживается температура выше 20 °С.

Для формирования крепкого ствола, крупных листьев и завязей необходимо следить за состоянием почвы: поливать раз в 2 дня, рыхлить и удалять сорняки.

Мускатной тыкве для полного созревания плодов необходимо более 4,5 месяцев с момента всходов семян. В конце сентября вызревают тыквины массой 5 – 7 кг. Сорт достаточно урожайный: с 1 кв. м собирают почти 4 кг спелых овощей.

Увесистые оранжевые овощи хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Крепкая кожура не дает трещин, поэтому тыквы хорошо лежат в сухом месте и ждут своей очереди для приготовления.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Витаминная тыква по описанию относится к сортам бахчевых, которые устойчивы к типичным заболеваниям: мучнистой росе и фитофторе.

Для профилактики не лишним будет позаботиться об укреплении иммунитета растений. Подкормка сбалансированными минеральными комплексами во время активного роста, цветения и плодоношения наделит культуру силами для богатого урожая.

Достоинства и недостатки

Сорт давно стал лидером среди мускатных тыкв и продолжает удерживать свою популярность благодаря ряду достоинств:

  • высокой урожайности;
  • активному цветению;
  • устойчивости к различным заболеваниям;
  • транспортабельности;
  • прекрасным вкусовым качествам для приготовления различных блюд (соков, смузи, каш, запеканок и пр.).

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, при выращивании растения важно учесть особенности сорта:

Теплолюбивость. Витаминная тыква выведена под условия южных регионов и погибает при холодных температурах.
Поздний срок созревания.
Активный рост. По фото тыквы Витаминной в саду видно, как мощные стебли, раскидистые листья и тяжелые тыквины занимают достаточно большую поверхность почвы

Учитывая эту особенность, важно соблюдать соседство и не высаживать растения близко друг к другу.

Посадив такой овощ на дачном участке, можно получить не только богатый урожай, но и источник здоровья и молодости.

Сорта тыквы с фото и описанием (часть 2)

Тыква Стофунтовая

Ценность крупноплодного, как на фото и в описании, сорта тыквы в высоком содержании витаминов и минералов, органических кислот и пектина. В мякоти, применяемой в диетическом питании, мало сахара. Тыкву можно использовать для получения соков, изготовления любых блюд, включая свежие салаты.

Тыква Волжская серая

Урожай с мощных плетей снимают через 110–125 суток после посева.Всего 2 куста такой тыквы не потребуют много места на грядках, но урожай порадует. Тыквины имеют приплюснутую со слабозаметными сегментами форму. Кора упругая, не толстая, мякоть чрезвычайно богата каротином, сахарами и другими полезными веществами. Консистенция среднеплотная, мякоть очень вкусная и имеет желтовато–кремовую или оранжевую окраску. Сорт пригоден для всех видов термической обработки, вяления и сушки, а также употребления в свежем виде в соках, пюре и салатах.

Тыква Хоккайдо

Полезная для человеческого здоровья оранжевая мякоть тыквы Хоккайдо содержит много витаминов, минеральных веществ и кислот. Кора может быть всех оттенков от желто-оранжевого до красного. Но кроме самых популярных красных разновидностей, существуют плоды с зеленой, сероватой и почти белой кожурой.

Как и японская тыква Хоккайдо, многие сорта мускатной тыквы в иностранных источниках называют «сквош», невольно сравнивая эти виды с патиссонами и кабачками, летними представителями семейства.

Именно тыква сквош с маслянистой, нежной мякотью и приятным мускатным запахом во всем мире считается самой ценной и полезной. Все сорта мускатной тыквы богаты каротином и сахарами, плоды хорошо хранятся, но требуют много тепла при выращивании.

Тыква мускатная Жемчужина

Сорт показывает высокую стабильную урожайность, хорошие вкусовые качества. Мускатная тыква, как на фото, может выдерживать засуху, но требовательна к теплу, может найти применение в диетическом и детском питании, из плодов получают вкусных полезных сок и готовят низкокалорийные деликатесные блюда.

Тыква Матильда

Немного ребристые удлиненные плоды могут весить от 3 до 5 кг, причем большую часть внутри занимает мякоть, а семенам отведено лишь немного места в утолщенной части тыквы Матильда. Мякоть оранжевая, со сладким медовым вкусом и ароматом.

Тыква Ананасная F1

Плоды могут содержать до 10% сахара, много каротина и других полезных элементов. Это делает блюда и соки из плодов диетическими и даже лечебными. Культура прекрасно адаптируется к условиям выращивания, не повреждается болезнями и легко переносит хранение.

Тыква мускатная Витаминная

Под ветлой оранжевой или желтоватой корой находится плотная хрустящая мякоть насыщенного оранжевого оттенка. К моменту созревания в плодах накапливается много сахара и каротина, что позволяет использовать тыквины для детского и лечебного питания.

Тыква Горлянка

Из малосъедобных с тонким слоем мякоти плодов получались прекрасные чаши и бутыли, называемые калебасами. Но кроме утилитарного использования Горлянка стала одной из первых декоративных тыкв, как на фото, где представлена уже не только это разновидность, но и другие удивительные плоды с наростами, пестрыми полосами и пятнами, в форме груш и турецких головных уборов.

Удлиненные плоды зеленой, как на фото, тыквы пригодны для еды. Они низкокалорийные, богаты влагой и клетчаткой. По мере созревания кора грубеет, а мякоть истончается, пока не исчезает совсем. Зато в пользовании огородника оказывается крепкий сосуд из полностью природного материала.

Болезни и вредители

В период роста тыквы активизируются насекомые-вредители.Особенно часто огородники на своих грядках встречают:

  1. Медведку. Она уничтожает корни растения, из-за чего через некоторое время увядает и сам овощ. Для борьбы с медведкой огородники используют «Медведокс». Препарат в виде гранул раскладывают в лунки в соответствии с рекомендациями.
  2. Тлю. Она высасывает сок из растений. Впоследствии погибают листья и завязи. Для борьбы с ней используют мыльный раствор, которым опрыскивают кусты.
  3. Слизь, из-за которой также погибают завязи и листья. В целях профилактики применяют раствор золы.

Помимо вредителей на тыкву оказывают негативное влияние и болезни. Самая распространенная — бактериоз. На овощах появляются коричневые язвочки, из-за которых и происходит порча тыквы. Сохраняется бактериоз на семенах и остатках растений. Болезнь быстро развивается при резких перепадах температур и повышенной влажности.

Также культура заболевает корневой гнилью. Корни и стебли приобретают бурый оттенок, их рост останавливается. Гниль способна уничтожить овощ. Хранилищем инфекции является почва. Для профилактики советуют вовремя удалять сорняки, поддерживать необходимый уровень влажности. Для лечения болезни используйте смесь медного купороса или бордоскую жидкость.

Правила ухода

Тыква Жемчужина устойчиво относится к засухе и жаркому климату, но, несмотря на это растение нуждается в регулярном увлажнении почвы. Полив кустов осуществляют теплой, отстоявшейся водой. При поливе используют 30 литров воды на один гектар посадок, поливая непосредственно под корень

Очень важно осуществлять полив овоща во время цветения и завязи плодов. Орошать следует до 2 раз в неделю

Полив можно уменьшить, когда все плоды уже завяжутся и начнется период созревания.

Первые всходы тыквы надо обязательно прореживать, так, из двух в одной ямке ростков, выбирается самый высокий, другой удаляют. При холодной и плохой погоде стебельки молодого куста тыквы следует обрезать, оставляется всего 3 штуки, обрезая при этом верхушку. Это поможет дать рост новым боковым побегам.

Побеги присыпаются почвой и начинает формироваться новая корневая система, создающая защиту от сквозняков и не позволяющая срывать листву и завязи. Эта процедура выполняется до 3 раз за сезон.

Несколько раз за сезон растение нуждается в подкормках, минерального и органического характера, таких как перегной и торф. Первый раз делают подкормку, когда куст образовал 5 листочков первые. Второй раз подкармливают, когда началось плетение куста. Тыкве Жемчужина обязательна нужна процедура прополки и рыхления. Это не только даст кислороду подобраться к корневой системе, но и может предотвратить нападения некоторых вредителей и развитие болезней.

Характеристики сорта

В описании сорта тыквы Жемчужина отмечается его устойчивость к низким температурам и другим неблагоприятным погодным условиям, высокая урожайность, способность безболезненно переносить засуху и хорошая лежкость.

Внимание! Несмотря на длительный срок хранения, плоды сорта тыквы мускатной Жемчужина следует употребить в течение 6 месяцев, так как после этого времени существенно ухудшаются их вкусовые качества. Тыква Жемчужина считается среднепоздним сортом

С момента посадки семян до сбора урожая проходит 110–130 дней

Тыква Жемчужина считается среднепоздним сортом. С момента посадки семян до сбора урожая проходит 110–130 дней.

При соблюдении агротехники с 1 м² собирают до 15 кг плодов, при этом чем теплее регион выращивания, тем на более богатый урожай можно рассчитывать.

Урожайность сорта тыквы мускатной Жемчужина напрямую зависит от погодных условий (в частности, температуры воздуха), плодородности почвы, предпосевной обработки посадочного материала, режима полива и подкормок.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква мускатная Жемчужина страдает от тех же заболеваний, что и другие бахчевые культуры. Наиболее распространенные недуги: антракноз, корневая гниль, мучнистая роса, фузариозное увядание. Главными профилактическими мерами против этих и других заболеваний являются соблюдение севооборота и предпосевная обработка посадочного материала.

Тыква мускатная сорта Жемчужина подвержена нашествию вредителей. Чаще всего она страдает от следующих насекомых: бахчевой тли, паутинного клеща и медведки.

Внимание! Для борьбы с вредными насекомыми можно использовать специальные химические препараты, не меньшую эффективность показывают народные средства, например, опрыскивание растений настоем лука, чеснока, мыльным раствором или разведенной в воде золой

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам сорта Жемчужина можно отнести:

  • засухоустойчивость;
  • холодостойкость и устойчивость к перепадам температур;
  • отличный вкус и аромат;
  • удобная для хранения и использования форма плодов;
  • большой объем мякоти благодаря маленькой семенной полости;
  • высокая пищевая ценность;
  • хорошая транспортабельность, лежкость.

Хотя явных недостатков по сравнению с другими разновидностями этот сорт не имеет, многие овощеводы обращают внимание на следующие его характеристики:

  • подверженность заболеваниям;
  • требовательность к качеству почвы и уходу;
  • резкое снижение вкусовых качеств при длительном хранении.

Описание и характеристики тыквы

С момента посадки посевного материала в почву и до сбора плодов должно пройти около 100 дней, порой и дольше (максимум 130 дней). Период созревания тыквы Жемчужины напрямую зависит от региона выращивания и ухода за растением.

Внешний вид

Сорт имеет не длинные плети, по размеру небольшое растение, но мощное. На одной грядке появляется от 4-х до 7-ми боковых плетей.

Плоды: размер, вкус, цвет

Форма плода зачастую длинная в виде цилиндра, иногда можно встретить круглые, овальные и ребристые тыквы. Самая ценная форма – грушевидная с небольшим утолщением в верхней части. Именно в этой части находится маленькое гнездо с семенами, а остальная часть овоща – мякоть, пригодная для приготовления пищи.

Плод не маленький по размеру, практически всегда длина тыквы достигает 0,5 м, вес – примерно 6-7 кг. Оттенок разнообразен: цветовая гамма начинается от серо-зеленого и заканчивается ярко-оранжевым цветом.

Кожица очень тонкая, ее повредить просто, поэтому для транспортировки тыква пригодна, но перевозить овощи необходимо максимально осторожно, иначе урожай испортится. Мякоть плода характеризуется волокнистой структурой, на вкус сочная, плотная, немного хрустит

Использовать тыкву Жемчужина можно во многих кулинарных блюдах. Листья небольшого размера, пятиугольные, рассечений не имеют. Цвет – насыщенно-зеленый с белыми небольшими пятнами

Мякоть плода характеризуется волокнистой структурой, на вкус сочная, плотная, немного хрустит. Использовать тыкву Жемчужина можно во многих кулинарных блюдах. Листья небольшого размера, пятиугольные, рассечений не имеют. Цвет – насыщенно-зеленый с белыми небольшими пятнами.

Урожайность

При правильном уходе, а также соблюдении всех агротехнических норм во время посадки растения, с 1 кв. м можно собрать примерно 14 кг урожая. Чем теплее территория прорастания, тем богаче урожай можно получить.

Урожайность зависит от погоды, от температуры грунта и воздуха. Также важна плодородная земля, обработка посевного материала перед посадкой, полив и регулярные внесения удобрений.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква данного сорта страдает от таких же болезней, как и остальные бахчевые растения. Самые опасные из них: антракноз, гниль корневая, мучнистая роса. Основными мерами профилактики против данных болезней являются соблюдение правил севооборота и подготовка семян перед посадкой.

Тыква Жемчужина страдает и от вредных насекомых, чаще всего ее врагами становятся: бахчевая тля, паутинный клещ и медведка. Бороться с ними можно при помощи химических средств, но неплохой результат показывают и народные методы. К примеру, бахчевые растения можно опрыскивать настоем лука, чеснока. Также используют разведенную в воде золу или мыло.

Какую пользу можно получить

Отличный продукт для питания беременных женщин. Тыква баттернат поддерживает здоровье матери и плода благодаря своей исключительной питательной ценности и высокой концентрации фолиевой кислоты.
Борется с симптомами предменструального синдрома (ПМС), например перепадами настроения и спазмами в животе, из-за присутствия в составе высоких доз магния – минерала, поддерживающего гормональный баланс женского тела.
Польза для пищеварения мускатной тыквы связана с наличием в ее мякоти растворимых и нерастворимых пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника, способствующих размножению полезной микрофлоры и выводящих токсины из организма.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержит большое количество магния, минимизирующего риск инсультов и сердечных приступов, и калия, который борется с высоким кровяным давлением. Но и это еще не все: витамин C и бета-каротин предотвращают окисление холестерина и осаждение его на стенках артерий: отличная защита от атеросклероза. А фолиевая кислота в составе тыквы баттернат участвует в распаде гомоцистеина – аминокислоты, высокий уровень которой в крови может привести к инфаркту.
Тыква баттернат в лечении рака, как и многие другие продукты растительного происхождения, противостоит онкологическим заболеваниям благодаря мякоти, насыщенной мощными антиоксидантами. Ученым доподлинно известно, что бета-каротин снижает риск развития рака легких и молочной железы.
Укрепляет иммунитет, защищает от простуды и гриппа благодаря комплексу натуральных витаминов: C и бета-каротина. Добавьте к этому растительные полисахариды мускатной тыквы, обладающие, по последним научным данным, антибактериальными свойствами, и получите мощную защиту от инфекций. А необходимый для повышения иммунитета цинк вы всегда можете дополнительно получить из запеченных или обжаренных тыквенных семечек.
Хороша для зрения. Восполняет дефицит витамина A в организме за счет высокой концентрации бета-каротина, защищает от целого спектра глазных болезней

и в составе этого продукта борются с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией.
Для укрепления костей важно обеспечить не только постоянный приток кальция и фосфора в организм, но также и марганца – минерального вещества, необходимого для усвоения кальция. Эти микроэлементы повышают минеральную плотность костей, и все они присутствуют в мускатной дыне

Тем временем витамин C позволяет человеческому телу производить больше коллагена для построения здоровой костной ткани, тем самым препятствуя развитию остеопороза.
Здоровая простата у мужчин – еще одна причина включить ореховую тыкву в рацион своей семьи. Недаром экстракт, полученный из этой пищевой культуры, является популярным растительным средством для борьбы с доброкачественной гипертрофией предстательной железы (ДГПЖ).

Уход за тыквой Жемчужина

Уход за тыквой Жемчужина заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, формировании.

Полив

Принимая во внимание описание, сорт Жемчужина отлично выдерживает и жару, и засуху. Однако, требует увлажнения, несмотря на эту способность. Кустарники поливают отстоянной водой комнатной температуры

Полив проводят непосредственно под сам корень, в расчете 3 литров воды на 1 м2

Кустарники поливают отстоянной водой комнатной температуры. Полив проводят непосредственно под сам корень, в расчете 3 литров воды на 1 м2.

Особенно важно проводить полив тыквы во время начала цветения и образования плодов. Проводят орошение дважды в 7 дней. После завязывания плодов поливают меньше, чтобы растение продолжало нормально формироваться

После завязывания плодов поливают меньше, чтобы растение продолжало нормально формироваться.

Формирование кустов тыквы

Обязательно проводят прореживание, оставляя из пары ростков наиболее высокий. Когда летом холодно, рекомендуют проводить обрезку тыквы с начинающего формироваться кустика. Обрезают именно верхушку, оставляя 3 стебля. Такая процедура поможет образованию новых побегов по бокам, ее еще можно назвать прищипыванием.

Побеги стоит обязательно немного посыпать землей. При этом появятся новые корни, которые защитят от ветров. Повторяют от 2-х до 3- раз в сезон.

Интересно!Астра пионовиднаяЦветок иксия

Подкормка сорта тыквы Жемчужина

Готовят удобрения из органики и минералов. Что-то наподобие торфа, перегноя. Первой раз удобрение вносят при формировании у тыквенного кустика 5-ти листочков. А второй – при начале появления плетей у тыквы Жемчужина.

Опылители

Тыква Жемчужина относится к самоопыляемым сортам. Однако для проявления этого свойства ей требуются искусственно созданные условия. Для опыления 70% потребуется достаточно высокая влажность воздуха на уровне от 60-ти до 70-ти %. Температура воздуха должна быть не менее 20-ти градусов тепла.

Сорта тыквы. Какой сорт тыквы лучший для открытого грунта

Тыкву используют в кулинарии еще с 15 века. В ней много витаминов и полезных питательных элементов. А главное преимущество – она способна сохранять пользу на протяжении всей зимы. Овощ легко хранится, а некоторые его виды становятся только слаще во время лежки. Какие сорта тыквы бывают и как выбрать правильный для своего участка? Все зависит от климатической зоны и тех вкусовых качеств, которые хочется получить от овоща.

Эти крупные представители бахчевой культуры распространены по всему миру. Выращивают их как пищевую и кормовую культуры. Родина оранжевой красавицы – Центральная Америка.

Растет тыква, как и другие представители рода Тыквенных, в виде длинных (до 15 м) ползучих побегов, покрытых колким опушением. У растения большие листья на длинных стеблях. Цветы колокольчатые оранжевого, желтого, реже белого цвета. А вот плоды могут иметь разный окрас – оранжевый, желтый, ярко-рыжий, красный, зеленый, серо-зеленый.

Плоды очень мясистые, некоторые сорта имеют грубую толстую корку. В семенном пространстве под мякотью находится множество семян.

Среди тыкв можно встретить и многолетние виды, но они на территории России не смогут зимовать.

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта

Разнообразие тыкв насчитывает более 200 сортов. Они отличны не только по форме и окрасу. Их вкусовые качества также играют не последнюю роль в выборе посадочного материала. Благодаря работе селекционеров выведены сорта для северных районов России. Также среди семян можно встретить гибриды, полученные от скрещения с другими бахчевыми культурами, например, дыней, и имеющие ярко-выраженные аромат и вкус.

Основное распределение видов тыкв для выращивания на открытом грунте: мускатные, крупноплодные, твердокорые. Из них самые популярные и лучшие следующие сорта:

  • Улыбка;
  • Сладкий пирог;
  • Дачная;
  • Крошка;
  • Троянда;
  • Россиянка;
  • Капитошка.

По срокам созревания различают ранние, средние и поздние сорта. Последние из них считаются самыми вкусными, так как содержат наибольшее количество сахаров.

Сорт Улыбка

Краткое описание мускатных сортов тыквы

Мускатная тыква заимела свое название из-за аромата, который чувствуется даже при разделывании плода. Также сорта этой разновидности имеют грушевидную или цилиндрическую форму. Срез плодоножки будет выглядеть как пятигранный многоугольник. Мякоть плода сочная, красно-оранжевая. Семена данных сортов коричневого или желто-коричневого цвета.

Интересно знать! Семена данной тыквы редко используются в пищу, так как они мелкие и имеют очень твердую оболочку.

Испанская гитара

Подходит для приготовления соков и пюре. Мякоть оранжевая, сладкая, имеет мускатно-фруктовый запах. Оранжевый плод с зелеными полосами имеет вытянутую форму гитары. Отлична высокой урожайностью.

Внимание! Хранятся продолговатые тыквы 4 месяца

Цукатная

Из названия понятно, что данный сорт хорош для цукатов. Мякоть плотная и очень сладкая, ее можно употреблять и в сыром виде. Плоды весят до 5 кг, позднеспелые. Форма округло-цилиндрическая, окрас – оранжевый с зеленым. Особенность сорта еще в том, что плод не накапливает нитраты. Тыкву можно использовать для диетического и детского питания.

Витаминная

Это лучший вариант для свежего сока и его заготовок на зиму. Сочная и сладкая мякоть имеет красноватый окрас и мускатно-арбузный аромат. Витаминная тыква относится к среднеспелым. Отлично хранится всю зиму, сохраняя весь свой богатый состав витаминов и микроэлементов. Окрас темно-зеленый.

Мраморная

Крупноплодный и позднеспелый овощ. Наиболее благоприятный климат для выращивания – южный. Форма округло-сплюснутая. А название сорту дал окрас – темный серо-зеленый со светлыми мелкими пятнами.

Мраморную разновидность иногда называют черной тыквой

Мускат де прованс

Один из популярных сортов тыкв, используемых на кухнях лучших ресторанов мира, особенно Франции. Его любят за необыкновенные сладость и аромат. Сорт позднеспелый, но отлично хранится длительный период времени.

Ореховая

Скороспелый сорт. Длинная тыква гитарной формы, окрас желтый, не яркий. Мякоть маслянистая, сладкая и нежная. Сорт отличен ярко выраженным ароматом мускатного ореха. Тыква даже в разрезе источает ореховый аромат.

Краткое описание сорта с крупными плодами

Средний показатель веса одного овоща – 25 кг. Но некоторые сорта могут вырастать и до 100 кг! Еще одно преимущество данных сортов – хладостойкость. Поэтому данные овощи можно выращивать во всех регионах страны.

Тыква Фонарь

По вкусовым качествам овощ подходит для соков, пюре, запекания и варки. Плод довольно крупный, сегментированный. Средний вес – 6-7 кг, сорт среднеспелый. Внешним видом похож на фонарь – форма округло-плоская, цвет оранжево-розовый.

Тыква Жемчужина: выращивание сорта

Для получения хорошего урожая потребуется создание подходящих благоприятных условий. Правильно выбирают место для посадки тыквы Жемчужина, оно должно быть освещаемо со всех сторон, а почва прогрета до температуры от 10-ти до 12-ти градусов. При этом почва предпочтительно супесчаная или же немного суглинистой. Место должно быть защищено от ветров, сквозняков.

Подготовка семян тыквы к посадке

Перед посадкой семян их следует правильно обработать. Для этого готовят насыщенный раствор из перманганата калия, замачивая в нем семена на время от 2-х до 3-х часов. Для дополнительной профилактики, тщательно высушенные посадочные семена, обрабатывают фунгицидом.

Подготовка грядки под тыквы

Заранее готовят грядки, для чего грунт увлажняют, рыхлят, вносят соответствующие питательные вещества. На дно засыпают и органические, и минеральные удобрения.

На заметку!

В том случае если на планируемом для посадки месте росли огурцы, можно не вносить дополнительных подкормок.

Посадочные лунки для тыквенной культуры располагают на расстоянии от 1 до 1,5 метров друг от друга

Важно, чтобы кусты не мешали друг другу. Соблюдают расстояние между грядками в 1,5 метра

Посадка семян тыквы Жемчужина

Семена тыквы Жемчужина высаживают либо в самом конце весны, либо в начале лета. Как правило, в начале июня земля уже достаточно прогревается. Росточки хорошо чувствуют себя и начинают развиваться при температуре от 18-ти до 25-ти градусов.

Посадка тыквы весной в открытый грунт

В лунку помещают по паре семечек, располагая их на 5-6 см вглубь почвы. Сверху присыпают земелькой. Росток должен вырасти самостоятельно.

Уход за тыквой

Агротехника этой культуры простая, каких-то специфических и сложных приемов нет. После высадки рассады рекомендуется прикрыть тыкву нетканым материалом, это убережет молодые сеянцы от жарких лучей солнца, спасет от возвратных заморозков.

Уход включает в себя:

  • поливы;
  • подкормки;
  • прополку.

Прополка

Убирать сорняки особенно важно в первые недели после высадки рассады, пока сами тыквы не вошли в полную силу. Позже, когда растения окрепнут, образуют плети, а листья начнут покрывать близлежащее пространство, сорняки уже сами перестанут расти, поэтому понадобится только слегка рыхлить почву. Растение в открытом грунте хорошо переносит засуху, но отблагодарит урожаем, если будет обеспечен регулярный полив

Только в этом случае овощ будет интенсивно расти, а плоды наливаться. До появления завязей поливают раз в 7 дней, позже – не реже одного раза в 10-14 дней

Растение в открытом грунте хорошо переносит засуху, но отблагодарит урожаем, если будет обеспечен регулярный полив. Только в этом случае овощ будет интенсивно расти, а плоды наливаться. До появления завязей поливают раз в 7 дней, позже – не реже одного раза в 10-14 дней.

Взрослые растения «выпивают» не менее пяти литров, при этом вода не должна попадать на листья овоща.

Поливают мускатную тыкву только отстоянной и теплой водой, температура – не менее +18-20ºC.

Рыхления обязательны, так как это способствует насыщению почвы кислородом.

Подкормки

Тыковки отлично реагируют на внесение коровяка, золы, поэтому следует несколько раз за сезон подкормить мускатные красотки. Рекомендуется:

  • для первой подкормки использовать настой коровяка (разводят водой 1:10), а также можно добавить около 25-40 граммов суперфосфата;
  • для второй подкормки (уже во время цветения тыквы) применяют комплексное удобрение, а также сульфат калия или золу.

В период цветения, а также созревания плодов органику из подкормок исключают.

На заметку!

Эффективно использовать для подкормок зеленый «чай»: в бочке настоять крапиву (около 7-10 дней) и поливать этим настоем растения.

Обычно такие удобрения используют огородники, предпочитающие обходиться при выращивании овощей без «химии».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: