Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка округлая, толстая, мясистая. В молодом возрасте полусферическая, по мере роста постепенно раскрывается и становится подушковидной, практически плоской у пожилых экземпляров.
Кожица сухая, часто бугристая, с матовым, восковидным налетом на поверхности. Вначале бархатистая, позднее голая, иногда морщинистая. У старых плодовых тел может немного растрескиваться.
Цвет у молодых грибов коричневых оттенков: светло-, красно-, пурпурно- темно-коричневый, с возрастом заметно светлеет, иногда появляется розоватый оттенок.
Диаметр: 3,5-12,5 см.
Гименофор
Гименофор (нижняя часть шляпки) – трубчатый, приросший или немного ниспадающий на ножку. У молодых плодовых тел упругий, позднее рыхловатый. Длина трубочек: 10-15 мм. Поры мелкие, гладкие, округлые.
Цвет, как трубочек, так и пор – вначале желтый, ярко-желтый, постепенно меняется на желто-зеленый, зеленый, оливковый – часто с охряным оттенком, у пожилых грибов. При надавливании поры медленно синеют.
Споры веретеновидные, штриховатые. Размер: 10-14 х 5-6 мкм. Цвет спорового порошка – желтоватый.
Ножка
Ножка центральная, плотная, волокнистая, сплошная. Форма цилиндрическая или бочонковидная, может быть утончена к основанию.
Поверхность гладкая. Сеточка или чешуйки отсутствуют. Цвет варьируется от желтого до красновато-желтого.
Информация! Одной из главных отличительных черт моховика бархатного являются особые, так называемые, амилоидные гифы толстостенной структуры, находящиеся в ножке, рассмотреть которые можно в микроскоп.
Длина: 4-12,5 см., диаметр: 0,5-2,5 см.
Мякоть
Мякоть мясистая, плотная, упругая, сплошная. Цвет – беловатый, слегка желтоватый. При разрезе и надломе слабо синеет.
Вкус и аромат приятный грибной.
Описание съедобного морщинистого гриба
Майский гриб – не единственное наименование лесного дара природы. Он имеет как множество народных прозвищ – Георгиев гриб, Рядовка майская или просто Майка, так и научные названия – Калоцибе (Calocybe gambosa), указывающее на его принадлежность к роду Calocybe. В биологической систематике майский гриб относится к классу агарикомицетов и семейству лиофилловых. Из названия, которое этому плодовому телу дали люди, понятно, что готов к сбору он в последнем весеннем месяце. Внешне майка мало примечательна: серо-белая окраска, средний размер, небольшая шляпка. Она напоминает сыроежку и не имеет особых отличительных черт. Распознать этот гриб можно по запаху, который он источает при повреждении шляпки (напоминает перемолотую муку).
Недостатком для любителей тихой охоты является то, что майский гриб очень подвержен порче. Черви, насекомые, гусеницы, часто разрушают его как снаружи, так и изнутри. Чтобы проверить плод, недостаточно осмотреть, к сожалению, придется нарушить его целостность, разрезав.
Шляпка
Грибы появляются со светло-бежевой шляпкой, по виду напоминающей полусферу. По мере созревания она выпрямляется, также темнеет и цвет этой части у перезревших грибов, он может становиться охряным. Максимальный размер 10–12 см в диаметре. На ощупь гладкая и сухая. В жаркую и засушливую погоду на шляпке образуются трещинки и форма немного деформируется. Происходит это из-за группового произрастания, грибы могут находиться очень плотно друг к другу, и шляпкам порой попросту не хватает места.
Гименофор
Гименофор представляет собой приросшие пластики бежевого, почти белого цвета, иногда они даже прирастают зубцом. Это часть гриба, находящаяся с обратной стороны шляпки, носящая споры.
Мякоть на срезе
Сама по себе мякоть у майской рядовки белого цвета, но стоит знать особенность ближайших несъедобных родственников этого вида. К примеру, гриб с похожим названием «Рядовка белая» — несъедобный, различать их с майской рядовкой можно так: если надломить или надрезать мякоть, у ядовитого гриба она порозовеет, а у майки останется светлой.
Ножка
Ножка представляет собой небольшой неравномерный цилиндр, может расширяться или суживаться. Цвет варьируется от белого до кремового и желтого по мере созревания. Может иметь рыже-бурый оттенок. Длина ножки — от 3–9 см.
Грибы зонтики несъедобные и ядовитые: виды и фото
Среди зонтиков встречаются не только съедобные , но и несъедобные, а также ядовитые грибы из рода лепиота, описание которых представлено ниже:
Лепиота гребенчатая (чешуйница гребенчатая, зонтик гребенчатый) (Lepiota cristata, Agaricus cristatus)
несъедобный гриб, иногда определяется как ядовитый.
Шляпка гриба от 2 до 5 см в диаметре, колокольчатой формы у молодых грибов и выпукло-распростертая у зрелых экземпляров. Цвет шляпки красно-коричневый, ее поверхность покрыта остроконечными, редко расположенными чешуйками желто-оранжевого или охристого тона. Ножка ядовитого гриба зонтика тонкая, полая, высотой до 8 см, диаметром до 0,5 см, цилиндрической формы, чуть расширена у основания. Цвет ножки варьируется от желтоватого до светло-кремового, кольцо беловатое или розоватое, очень узкое и достаточно быстро исчезает. Мякоть гриба белого цвета, волокнистая, обладает кислым вкусом и резким, неприятным запахом.
Ядовитый гребенчатый гриб-зонтик – типичный представитель северной зоны с умеренным климатом.
Автор фото: Strobilomyces
Автор фото: Jean-Pol GRANDMONT
Автор фото: Jean-Pol GRANDMONT
Лепиота каштановая (зонтик каштановый) (Lepiota castanea, Lepiota ignipes)
ядовитый гриб со шляпкой диаметром 2-4 сантиметра, имеющей красновато-коричневый оттенок. Форма шляпки яйцевидная у молодых зонтиков и распростертая у взрослых грибов. С возрастом гладкая кожица шляпки растрескивается на мелкие чешуйки каштанового цвета. Цилиндрическая ножка каштанового зонтика чуть расширена и опушена у основания, мякоть гриба белого цвета, хрупкая, с интенсивным неприятным запахом. Мякоть ножки имеет красновато-бурый оттенок. Кольцо узкое и имеет белый цвет, исчезает довольно быстро. Тонкие и частые пластинки гриба изначально имеют белый цвет, который со временем желтеет.
Ядовитый гриб-зонтик каштановый растет в зонах с умеренным климатом, широко распространен в Европе, часто встречается в Западной и Восточной Сибири.
Лепиота шероховатая (зонтик острочешуйчатый) (Lepiota aspera, Agaricus asper, Lepiota acutesquamosa)
несъедобный гриб. Шляпка гриба мясистая, от 7 до 15 см в диаметре, желтовато-коричневого или кирпичного цвета. У молодых экземпляров ворсисто-войлочная, имеет форму яйца, с возрастом становится распростертой и покрывается чешуйками ржавого оттенка. Ножка высотой 7-12 см и диаметром от 1 до 1,5 см имеет форму цилиндра, в основании – вздутое образование в виде клубня. Цвет ножки светло-желтый, с чуть заметными полосками. Пленочное кольцо довольно широкое, белого цвета, с едва различимыми чешуйками бурого цвета. Пластинки частые, белого или желтоватого цвета. Мякоть гриба с резко выраженным неприятным запахом, острая и горькая на вкус.
Несъедобные острочешуйчатые грибы зонтики растут в странах Европы, Северной Америки и в северной части африканского континента. Плодоносят с августа по октябрь.
Автор фото: Strobilomyces
Автор фото: Christine Braaten
Симптомы и признаки отравления сыроежками
Первые признаки отравления ложной сыроежкой возникают в течение 30 минут. Иногда симптомы могут проявиться позднее, спустя несколько часов. Это зависит от возраста, массы тела человека, количества и вида съеденных грибов.
Признаки отравления ложными сыроежками:
- тяжесть и резкие боли в области живота;
- ощущение сухости и горечи во рту;
- тошнота и рвота;
- высокое слюноотделение;
- диарея.
При отравлении ложными грибами пострадавший ощущает слабость во всем теле. Часто появляется головокружение, головная боль, лихорадочное состояние. Температура тела понижается, при интоксикации поражаются клетки печени, падает артериальное давление.
Как выглядят грибы
Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр. В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой
Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми. Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.
Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная рядовка серая. Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки – серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком. Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров. Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.
Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть. Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида – приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса. Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, как приготовить рядовки, их нужно обработать по всем правилам.
Еще один популярный вид – это рядовка тополевая, которая принадлежит к категории съедобных грибов третьей категории. Свое название данная разновидность гриба получила благодаря способности к образованию микоризы (симбиоза) с корнями тополя. Шляпка у него шарообразная и достаточно мясистая со слегка завернутыми краями – ее диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Ее окрас весьма интересен, поскольку варьируется от серо-красноватых оттенков до оливково-буроватых.
По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода – беловатый, а непосредственно под шляпкой – красноватый.
Отдел слизевики или слизистые грибы
Отдел слизевики или слизистые грибы: 1. Ликогала («Волчье вымя»); 2. Арцирия; 3. Дидерма; 4. Трихия; 5. Физарум; 6. Леокарпус.
Отдел Слизевики, или Слизистые грибы (Myxomicota), насчитывает около 450 тыс. видов. Тело слизевиков лишено клеточной оболочки, не имеет постоянной формы, преимущественно ярко окрашенное (розовое, желтое, фиолетовое) и называется плазмодием (от греч. плазма – вылепленная фигура и эйдос – вид). Размеры колеблются от нескольких миллиметров до нескольких дециметров. Клетки многоядерные (ядра диплоидные, при росте – делятся митотически). Живут во влажных и темных местах. Плазмодий может активно двигаться. При неблагоприятных условиях переходит в состояние покоя.
По типу питания бывают сапрофиты и паразиты. При достижении определенных размеров плазмодий двигается к свету, покрывается оболочкой, превращается в плодовое тело со спорами. Споры – гаплоидные. Для прорастания спор необходима вода. Каждая спора образует несколько зооспор, которые теряют жгутики и двигаются амебообразно. Зооспоры размножаются делением, потом сливаются между собой. При этом образуется сплошная масса – плазмодий.
Представители: ольпидий капустный – возбудитель болезни капусты и других крестоцветных, спонгоспора вызывает паршу картофеля и других пасленовых.
Описание
Внешние данные моховика бархатного не такие яркие, как у других представителей рода. Скорее его расцветку можно отнести к строгой грибной классике: толстая, мясистая насыщенно коричневого цвета шляпка на красновато-желтой, хотя и несколько тонковатой, особенно если сравнивать с боровиками, ножкой.
По своим характеристикам – это типичный моховик с синеющей при контакте с воздухом мякотью. Поэтому при сборе сходные виды следует искать в первую очередь среди грибов данной группы.
Образует плодовые тела средних размеров. Максимальный диаметр шляпки может достигать 12,5 см., при толщине ножке до 2,5 см. Однако следует учесть, что такие крупные экземпляры – это грибы уже зрелого и пожилого возраста. А при сборе лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам.
Моховик бархатный – гриб довольно распространенный в лесистых местностях регионов СНГ с умеренным климатов. Подобно вездесущим малышам-опятам огромных колоний на живой и мертвой древесине не создает. Также не встречаются обширные семейства по типу ведьминых кругов, хотя и растет небольшими группами.
Данный вид – один из самых вкусных моховиков. Обладает приятным, насыщенным грибным вкусом и очень ароматен. Мякоть мясистая, плотная. Даже в зрелом возрасте в плодовых телах отсутствуют пустоты и полости. Хорошо сохраняет текстуру в процессе кулинарной обработки, не разваливается.
Исходя из этого, применение в кулинарии данного гриба универсально. Также он радует любителей грибных блюд в любых видах заготовок на зиму.
В отличие от большинства моховиков, которые принадлежат к III категории пищевой ценности, моховик бархатный отнесен ко II. А это значит, что содержание биологически активных веществ в его составе и пищевая ценность достаточно высоки.
Съедобные грибы Сибири и Урала
В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами — это тихая охота, не требующая стрельбы.
Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов.
Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах.
Грибы — очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке.
Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.
В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории
РМЖ
Сегодня РМЖ (рак молочной железы) — заболевание, которое достаточно успешно лечится. Безусловно, результаты лечения напрямую зависят от распространённости процесса: чем позже РМЖ выявлен — тем больше вероятность, что опухоль уже успела дать метастазы, и тогда она требует более агрессивного лечения, а прогноз — хуже.
ПРОГНОЗЫпри раке молочной железы |
Опухоли молочных желез
Не каждая обнаруженная в молочной железе опухоль — обязательно злокачественная. Но и игнорировать её появление нельзя! Если Вы нашли опухоль у себя сами (а не обнаружили при профилактическом обследовании) сделайте её УЗИ, а если Вам больше 35 лет — то и маммографию.
Где обследоватьсяСМОТРИТЕ ЗДЕСЬ |
Опухоли груди
Помимо рака молочной железы в груди могут быть и другие опухоли: фиброаденома, киста, липома, цистаденопапиллома, мастит. Так, например, фиброаденома чаще появляется до 25 лет, крупные кисты — после 35, к менопаузе; липома чаще расположена не в молочной железе, а сразу под кожей — как и опухоли кожи и её придатков (фибромы, атеромы).
Фиброаденома и киста имеют свои специфические признаки по УЗИ: чёткий ровный контур, округлая форма и ширина явно больше высоты.Папиллома проявляется выделениями из соска или на УЗИ выглядит как киста с разрастаниями внутри.
Липома, как и фиброаденома — в ширину больше чем в высоту, но по плотности на УЗИ — как подкожный жир.
Хронический мастит больше всего внешне может быть похожим на рак молочной железы. Симптом «площадки кожи», отёк груди, увеличение лимфатических узлов — как при раке — тоже могут быть при мастите.
Описание [ править | править код ]
Плодовые тела шляпконожечные, центральные, бывают очень крупных размеров.
Шляпка диаметром 20—35 см, вначале шаровидная, затем раскрывается от ширококонической, выпуклой до зонтиковидной, края могут оставаться слегка загнутыми. В центре часто хорошо заметен тёмный округлый бугорок. Кожица радиально-волокнистая, коричневато-серая, покрыта легко отделяющимися тёмно-коричневыми угловатыми чешуйками.
Мякоть шляпки рыхло-мясистая, позже более плотная, белая или светлая, не изменяется при надавливании и на срезе. Запах слабый, грибной, вкус приятный, ореховый.
Ножка 10—30 (до 40) см, толщиной 1—2 (до 4) см, цилиндрическая, полая, жёстковолокнистая, с шаровидным утолщением в основании, легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки у молодых грибов однотонно-коричневая, позже светло-бурая, покрытая тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, от чего ножка кажется поперечно-полосатой или похожей на змеиную кожу.
Пластинки шириной до 2 см, к ножке сужаются, легко отделяются от шляпки, свободные, белые, частые, с возрастом становятся кремовыми или бежевыми, возле ножки образуют тонкий хрящевидный коллариум.
Остатки покрывала. Кольцо плёнчатое, широкое, сверху белое, снизу буроватое, с раздвоенным краем, легко двигается по ножке. Вульва отсутствует.
Споры (15—20)×(10—13) мкм, эллипсоидные, гладкие, псевдоамилоидные, метахроматичные, имеют пору прорастания, содержимое флуоресцирует.
Трама пластинок правильная, из цилиндрических тонкостенных гиф диаметром 7—15 мкм, бесцветных, с пряжками.
Гифы чешуек шляпки размером 150—400×8—10 мкм, гладкие, различной формы: нитевидные, кольцевидные или ланцетовидные, обычно перекрученные и редко отходят от шляпки вертикально. Гифы чешуек ножки сходные по строению, но обычно собраны в пучки.
Базидии четырёхспоровые, тонкостенные, булавовидные, 35—45×14—16 мкм, стеригмы длиной 4,5—6 мкм.
Хейлоцистиды тонкостенные, бесцветные, различной формы, 30—55×12—20 мкм, имеются каулоцистиды.
Реакции пластинок с α-нафтолом и мякоти с анилином отрицательные; мякоть с фенолом и с феноланилином коричневеет, с гваяколом даёт голубовато-зелёную окраску; реакция с сульфованилином отрицательная.
Фото и описание несъедобных сыроежек
Сыроежки объединяют большую группу, среди которых имеются ядовитые виды. В мякоти несъедобных грибов содержатся токсины. Из-за них продукт имеет горький привкус и нарушает работу желудка.
Несъедобные разновидности сыроежек:
Мэйра, или заметная. Отличается шляпкой размером 3 — 9 см, имеет кроваво-красный цвет. С возрастом она становится розоватой. Пластины ее частые, прирастают к ножке. Они беловатой или светло-бежевой окраски. Ножка — цилиндрическая, крепкая, белого цвета. Отличается фруктовым ароматом, на вкус очень едкая. Вид относится к несъедобной категории из-за горького привкуса. При употреблении сырых грибов появляются признаки отравления.
Келе. Красная ядовитая сыроежка, которую определяют по цвету шляпки. Окраска этого грибного представителя темная, с фиолетовым или вишневым отливом. Разновидность встречается в хвойных лесах. Шляпка размером от 5 до 10 см, мясистая, с блестящей поверхностью. У старых экземпляров ее края заворачиваются вверх. Тонкие, белые пластинки постепенно приобретают желтый оттенок. Ножка также имеет фиолетовый отлив. Плотная, мясистая мякоть с возрастом становится более ломкой. Произрастает разновидность Келе одиночно или формирует небольшие группы. Аромат гриба приятный, фруктовый. На вкус сыроежка Келе едкая, поэтому ее относят к несъедобным разновидностям.
Жгучеедкая. У молодых представителей этого вида выпуклая шляпка с рубчатыми краями постепенно превращается в распростертую и бугристую. Блестящая кожица становится клейкой в дождливую погоду. Окраска шляпки — от бледно-розовой до насыщенной красной. На поверхности имеют белые или желтоватые пятна. Губчатая мякоть имеет фруктовый или острый аромат. Сыроежку относят к ложным из-за едкого вкуса.
Сардониксовая, или желтеющая. У этой разновидности шляпка имеет размер от 4 до 10 см. Цвет ее красный с коричневым или фиолетовым отливом, иногда зеленоватый. Пластинки частые, ярко-желтого цвета. Мякоть — крепкая, желтоватая, с едким вкусом. Вид отнесен к несъедобной категории из-за горького привкуса. Произрастает под сосной, отличается поздним появлением. При воздействии нашатырного спирта сыроежка приобретает красный оттенок.
Ложная краснеющая. Согласно фото и описанию ложная сыроежка отличается выпуклой и распростертой шляпкой. В центре имеется углубление. Окраска — пурпурная, с лиловым и коричневым подтоном. По краям шляпки выраженные борозды. Мякоть — бело-красная, с горьким привкусом. Ложная сыроежка растет группами в еловых и сосновых лесах.
Кроваво-красная. У представителя этого вида выпуклая или плоская шляпка величиной от 4 до 10 см. Цвет ее насыщенный, ярко-красный, винный. Ножка — цилиндрическая, с красным оттенком. Мякоть — едкая на вкус, из-за чего разновидность относится к несъедобной категории. В сыром виде грибы вызывают отравление, поэтому их часто считают ложными сыроежками
Внимание! Кроваво-красные сыроежки встречаются на территории Евразии, Северной Америки, Австралии. Предпочитают они хвойные и смешанные леса, где образуют микоризу с соснами.
Желчная
Несъедобный вид, отличающийся горьким вкусом. Шляпка его размером 4 — 10 см желтой окраски, иногда имеет бежевый оттенок. Кожица при высокой влажности становится клейкой. Редкие пластинки прирастают к ножке. Мякоть — белая, с цветочным запахом. Встречается желчная разновидность в южных регионах Европы, обычно грибница образует симбиоз с буком, дубом, хвойниками.
Ломкая. Эти некрупные грибы со шляпкой размером до 6 см имеют разнообразную окраску: с бледно-фиолетовым, серым, зеленоватым или желтым отливом. Их кожица слизистая, легко снимающаяся. У взрослых экземпляров ножка цилиндрическая, хрупкая, желтоватая. Белая или бежевая мякоть со сладким запахом, имеет свойство крошиться. Разновидность считается несъедобной из-за горького жгучего вкуса.
Можно ли есть мицены розовые
Большинство экспертов относят данный вид к категории ядовитых грибов. Стоит отметить, что в составе мицены розовой содержится элемент мускарин, который способен вызывать сильное отравление при попадании внутрь. В некоторых изданиях указано, что этот вид обладает слабой ядовитостью, а потому считается безвредным для организма человека. Однако использовать в пищу мицену розовую не рекомендуется. К тому же должно насторожить то, что факты употребления и различные рецепты приготовления блюд на основе данного ингредиента отсутствуют.
Важно!Мускарин, содержащийся в мицене розовой, при попадании внутрь может вызвать сильное отравление. Следует знать, что всего лишь полграмма этого вещества способно убить.. В случае употребления данного ингредиента следует вывести яд из организма и обратиться в медицинское учреждение, в котором пострадавшему смогут провести необходимый курс лечения
В случае употребления данного ингредиента следует вывести яд из организма и обратиться в медицинское учреждение, в котором пострадавшему смогут провести необходимый курс лечения.
Применение
Из-за большого количества полезных свойств данный представитель семейства Полипоровые нашел применение как в кулинарии, так и в медицине.
Использование в кулинарии
Чешуйчатый трутовик является условно-съедобным, относящимся к 4 пищевой категории. Это значит, что перед употреблением в пищу его нужно предварительно подготовить. Сначала его замачивают в воде минимум на 6 ч, чтобы придать мягкость, а затем отваривают в течение получаса. Во время замачивания воду обязательно меняют каждый час.
Гриб подходит для всех видов домашних заготовок и отлично дополняет любое блюдо. Трутовик чешуйчатый способен долго храниться в холодильнике, он не теряет вкусовых качеств на протяжении большого промежутка времени.
В медицине
В официальной (традиционной) медицине на основе этого гриба изготавливают препараты для восстановления пациентов после сильного отравления и выведения ядовитых веществ и токсинов из организма. Лечебные препараты на основе чешуйчатого трутовика способы нейтрализовать легкие яды и тяжелые соединения наподобие ртути и отравляющие газы, например, зарин.
В народной медицине трутовик чешуйчатый используют для лечения грибка. Давно существуют лечебные рецепты изготовления сухих экстрактов и мазей, помогающих снимать воспаление и бороться с ростом грибковых образований под ногтями и на поверхности кожи. Даже простое регулярное употребление этого гриба в пищу позволяет проявиться в какой-то мере его целебным качествам.
Как собирать
Полубелый гриб начинает плодоносить с конца мая и является одним из самых ранних видов среди всех болетовых грибов. И вплоть до первых заморозков (конец октября – начало ноября) данные грибы можно найти. При этом пик урожайности приходится на середину августа – начало октября.
Обильные осадки способствуют массовому росту полубелого гриба. Поэтому после дождя самое время отправляться в лес на их поиски.
К достоинствам полубелого гриба (боровика желтого) можно отнести то, что мякоть его с возрастом не меняет текстуру и остается плотной и однородной и у зрелых экземпляров. Исходя из этого, для заготовки подходят, как молодые, так и грибы преклонного возраста.
Помимо этого данный вид редко поражается насекомыми и вредителями, по всей вероятности, их отпугивает своеобразный запах мякоти. Тем не менее, поскольку обычно черви начинают есть гриб с основания ножки, не лишним будет еще на этапе сбора внимательно осмотреть срез.
Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: как обрезать полубелый гриб. Поскольку у данного вида ножка достаточно массивная, то самым оптимальным способом является срезка у самой земли при помощи острого ножа
При этом плодовые тела остаются чистыми, что очень важно и при транспортировке и, главное, при подготовке к основной кулинарной обработке
Также полубелые грибы можно выкручивать, для чего плодовое тело вначале легонько расшатывают из стороны в сторону, а затем также осторожно выкручивают. При таком способе повреждения грибницы минимальны
Полезные свойства
О полезных свойствах ивишня (подвишенника) можно говорить очень долго. Как и все грибы, он имеет в своем составе огромное количество витаминов группы В, в т.ч витамин РР, а также витамины А, С, D. Фактически, грибы являются единственным природным источником всех этих витаминов, собранных в единый комплекс. Также грибы богаты микроэлементами и аминокислотами
Наиболее важно, что в их составе есть кобальт, который принимает активное участие в процессе образования эритроцитов. Недостаток этих кровяных тел приводит к анемии, а включив в свой рацион грибы – можно легко и вкусно предотвратить эту неприятную болезнь
Кроме этого, кобальт участвует в таком важном процессе, как образование цианкобаламина. Этот гормон улучшает регенерацию переферических нервов.
Ивишень – это гриб, который отличается большим набором полезных свойств. Регулярное употребление данного продукта способствует наполнению организма необходимыми для комфортного существования микроэлементами и витаминами. Также включение подвишенника в рацион позволяет:
- предупредить возникновение инфаркта или инсульта;
- улучшить тонус сосудов и нервных клеток;
- предотвратить развитие анемии;
- уничтожить вредоносные бактерии и вирусы, уже имеющиеся в организме, и предупредить появление новых, улучшая работу иммунной системы;
- остановить развитие раковых клеток, а также предупредить их возникновение.
Употребление такого гриба позволяет улучшить метаболизм, за счет чего большая часть обменных процессов в организме будет протекать эффективно и своевременно. Это поспособствует потере лишнего веса, а если сочетать употребление ивишеня с физическими нагрузками, то эффект будет достигаться гораздо быстрее.
Даже зная о полезных свойствах подвишенника, не стоит злоупотреблять данным продуктом, ведь он имеет и противопоказания, о которых мы расскажем немного позже.
Когда и как правильно собирать?
При сборе следует быть крайне осторожным, ведь среди рогатиковых существует немало ядовитых двойников. Собирают и заготовляют съедобные кораллы с августа по сентябрь включительно. В этот период их можно отыскать в подлеске одиночными «кустиками» или группами из нескольких рогатиков. А в южной части страны их собирают даже в зимнее время.
Существует несколько правил, которых следует придерживаться при сборе желтой рамарии:
-
Старые грибы не стоит срезать, ведь они имеют горький вкус. Собирают только молодые рогатики.
- Лучше обойти стороной подозрительные кораллы, особенно те, что вырастают на пнях. Внешне они похожи на рогатики, но на самом деле являются ядовитыми. На валежнике и пнях обитает также условно съедобная калоцера клейкая.
- Если коралл растет возле дороги, лучше его оставить. Он, как и большинство представителей грибного мира, способен впитывать в себя выхлопные газы, пыль и прочие вредные вещества. Собирать грибы желательно в экологически чистых местах.
Совет!Пакет или сумка для грибной охоты не подойдут, ведь при транспортировке урожай превратится в одну слипшуюся массу. Лучше взять с собой плетеную корзину, которая отлично сохранит привлекательный вид грибов.
Разновидности
Разновидности растений образуются из-за климатических и географических условий. Принадлежность к сорту определяют, в первую очередь, по генеративной части растения – цветку.
Конский
Сорт | Высота (м) | Особенности |
Обыкновенный | 30 | Сложный лист, кремово-жёлтое соцветие |
Восьмитычинковый | 10 | Мелкие жёлтые цветы |
Мясо-красный (гибрид) | 25 | Небольшие красные цветы |
- Мясо-красный
- Обыкновенный
- Восьмитычинковый
Посевной
Сорт | Высота (м) | Особенности |
Калифорнийский | 10 | 5-листовые пластины, бело-розовые соцветия до 20 см |
Японский | 30 | Устойчив к холодам, жёлтые цветы, крупные плоды |
Голый | 25 | Бело-розовые соцветия |
Индийский | 20 | Клиновидная форма, цветы разных оттенков |
Мелкоцветный | 5 | Кустарник с белыми цветами и розовыми тычинками |
Китайский | 20 | Опущенные ветки |
Низкорослый | 15 | Бело-розовые соцветия |
- Низкорослый
- Калифорнийский
- Японский
- Голый
- Индийский
- Мелкоцветковый
- Китайский (мягчайший)
Азиатские «собратья» ростом ниже европейских. Китайский освоил горную местность, где почва богата соединениями кальция. Сорт прозвали мягчайшим за покорно опущенные ветки. Плодоносить начинает раньше других — с 5-8 лет. Орехи японского представителя самые внушительные, достигают веса в 80 грамм.