Съедобность рядовки
В основном рядовка – это не съедобный вид, но среди них также есть и те, которые после отваривания можно употреблять в пищу. Отличить самостоятельно съедобный гриб или ядовитый практически невозможно, это могут сделать лишь опытные грибники. Они же делятся опытом, как отличить съедобный гриб от несъедобного: если шляпки при хорошем дневном освещении имеет гладкую форму, белый красивый цвет, то они ядовитые и есть их нельзя.
Грибы, которые можно кушать, они всегда имеют оттенок любого цвета – фиолетовый, розовый, лиловый, желтый и так далее. Помимо этого, у плохой рядовки имеется неприятный специфический запах, чего не скажешь о хороших грибах. Поэтому если человек не уверен в том, какой перед ним растет гриб, лучше не трогать его и идти собирать другие грибы.
Нельзя есть грибы рядовку людям, имеющие следующие состояния:
- пониженная кислотность;
- проблемы с желчным пузырем;
- хронические патологии ЖКТ;
- панкреатит;
- холецистит.
Какие ещё бывают рядовки: голубиная и фиалковая
Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta) — съедобный гриб.
Шляпка (диаметр 5-12 см): белая или сероватая, может быть с зелеными или желтыми пятнами. Мясистая, часто с волнистыми и надтреснутыми краями. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на более распростертую. Поверхность в сырую погоду очень клейкая.
Ножка (высота 6-11 см, диаметр 1-3 см): часто изогнутая, белого цвета, у основания может быть зеленоватой.
Пластинки: широкие и частые. У молодых грибов белые, у взрослых красноватые или бурые.
Как видно на фото съедобного гриба рядовка, мякоть этого вида очень плотная, на месте среза слегка розовеет. Издает отчетливый мучной запах.
Двойники: несъедобная рядовка белая (Tricholoma album) с бурым основанием ножки и крайне неприятным запахом.
Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах. Может расти и на открытых пространствах, в частности на пастбищах или лугах.
Употребление в пищу: гриб пригоден для засолки и маринования. Под воздействием высоких температур в процессе тепловой обработки мякоть рядовки краснеет, но это не сказывается на ее вкусовых свойствах.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: рядовка сизоватая.
Рядовка фиалковая (Lepista irina) также относится к категории съедобных грибов.
Шляпка (диаметр 3-14 см): обычно белая, желтоватая или коричневая. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически плоскую. Края неровные и волнистые. На ощупь гладкая.
Ножка фиалковой рядовки (высота 3-10 см): немного светлее шляпки, сужается снизу вверх. Волокнистая, иногда с мелкими чешуйками.
Мякоть: очень мягкая, белая или слегка розоватая, без выраженного вкуса, пахнет свежей кукурузой.
Двойники: говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis), обладающая большими размерами и очень волнистыми краями.
Когда растет: с середины августа и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.
Где можно найти: в смешанных и лиственных лесах.
Употребление в пищу: при условии предварительной температурной обработки.
Применение в народной медицине: не применяется.
Виды и их описание с фото
Самыми распространенными съедобными видами являются:
-
Рядовка Фиолетовая (Лиловоногая). Отличительной чертой является сиренево-фиолетовый оттенок достаточно большой шляпки. Плотная мякоть на срезе также фиолетового оттенка. Имеет приятный необычный цветочный запах, который не уничтожается при обработке и оттеняет любое блюдо.
-
Тополевая рядовка. Относится по вкусовым качествам к 3-й категории. Шляпка в молодом возрасте конусовидная и округлая. Окрас варьируется в желтых оттенках. Имеет липкий слой. Мякоть белая и плотная.
-
Серая рядовка. Получила свое название благодаря окрасу. С возрастом на гладкой поверхности шляпки появляются трещинки. На срезе может иметь желтоватый или сероватый цвет. Запах мучнистый, а вкус приятный.
Ядовитые рядовки бывают таких видов:
-
Тигровая. Выделяется серебристо-серым оттенком шляпки с серыми чешуйками по всему диаметру. В центре – бугорок черного цвета. Основная опасность данного двойника заключается в приятном запахе. Вызывает тяжелые отравления уже через 15 минут после употребления.
-
Белая. Имеет в молодом возрасте шляпку с загнутыми краями, потом, с возрастом, они распрямляются. Кожица сухая. Гладкая, белого окраса. Легко отличить по запаху, мякоть имеет затхлый мыльный запах.
Полезные свойства
Съедобная калоцибе майская отличается разнообразным и полезным химическим составом, который включает белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и другие вещества.
В состав 100 г продукта входит:
- 1,8 г белков;
- 1,6 г углеводов;
- 0,8 г жиров;
- 2,6 г пищевых волокон;
- 89 г воды;
- 3,7 г зольных соединений.
Витаминный состав в этом представителе относительно беден и в него входят следующие соединения:
- альфа-токоферол;
- фолаты;
- пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
- рибофлавин;
- тиамин;
- пиридоксин;
- ниацин.
Кроме того, здесь содержится достаточно микроэлементов, поэтому находим соединения калия, фосфора, магния, серы, хлора, кальция и натрий.
Кроме перечисленных химических включений, в составе гриба находится много как заменимых, так и незаменимых аминокислот, необходимых для построения белков:
- заменимые: тирозин, треонин, филаланин и цистеин;
- незаменимые: гистидин, пролин, лизин, валин, треонин, аспарагиновая кислота, лейцин, аргинин.
Майская рядовка также включает в себя жирные кислоты, такие как стеариновая, капроновая, миристиновая, линолевая, линоленовая и пальмитолеиновая.
Майская рядовка имеет полезный состав
Согласно описанию, среди полезных свойств калоцибе майской выделяют такие:
- Ингибирование развития целлюлита при помощи калия, который поддерживает упругость тканей организма, оптимизирует отток лимфоидной ткани, нормализует водно-солевой баланс и восстанавливает микроциркуляцию крови к коже, что способствует ее эффективной подтяжке.
- Помощь в похудении, т.к. за счет высокого содержания воды она способен очищать организм от токсических веществ и шлаков, эффективно расщепляет жиры, способствует чистке кишечника.
- Оказание профилактическое действия против появления новообразований за счет нейтрализации свободных радикалов, солей тяжелых металлов и токсических соединений.
- Осуществляет ощелачивание в организме, что особенно актуально при питании современного человека. Из-за окислительных процессов организм преждевременно стареет, обновление клеток сильно тормозится и существует риск образования опухолей. Здесь на помощь приходит грибная клетчатка.
- Оптимизация деятельности сердца, существенное снижение рисков появления атеросклеротического заболевания, инсульта, инфаркта сердечной мышцы, стенокардии, аритмии и прочих опасных патологий.
- Чистка сосудов, что является профилактической мерой против образования холестериновых бляшек, которые чрезвычайно опасны для организма.
- Стимуляция работы иммунной системы посредством действия аскорбиновой кислоты, которая облегчает усвоение железа, увеличивает скорость восстановления тканей, защищает организм от стресса и влияния токсинов.
- Поддержка мозговой деятельности, помощь в борьбе с мигренью, головокружением, слабостью и утомляемостью, существенно улучшает память.
- Нормализация метаболизма, очищение сосудов и кишечника от шлаков и токсинов.
- Эффективная борьба со стрессом и улучшение настроение.
- Поддержка деятельности щитовидной железы.
Опасные ложные двойники
Красный опенок можно легко перепутать с другими видами грибов, съедобными и не только
Обратите внимание на их отличия в таблице и на фото:
Особенности | Рядовка оливково-желтая | Ложный опенок желто-красный |
Шляпка | Форма меняется от выпуклой до округло-колокольчатой с плоской макушкой. Ее диаметр доходит до 8 сантиметров. Окраска шляпки темно-желтая, оливково-желтая, серо-желтая. А чешуйки буро-коричневого цвета | Форма шляпки колокольчатая, позже округлая. |
Мякоть | Тонкая, с горьким вкусом и древесным запахом. | Плотная, белая с желтоватым оттенком, иногда грязно-жёлтая или коричнево-жёлтая. На вкус немного горчит, пахнет приятно, не насыщенно. |
Ножка | Ножка плотная, изогнутая, с толстым основанием, чешуйчатая, желто-бурого цвета. | Удлинённая, изогнутая, снизу сросшаяся с соседними опятами. Её окраска сернисто-жёлтая или с коричневым оттенком. Характерное отличие — есть тонкое паутинистое покрывало, прикрывающее пластинки. Последние имеют серый, серовато-кремовый цвет. |
Места произрастания | Леса, смешанные с соснами. Поселяются на гнилой древесине. Собираются в небольшие группы. Плодоношение приходится на август-октябрь. | Лиственные, реже хвойные леса. Растут летом и осенью большими группами на пнях и поваленных деревьях. Плодоносят массово в сентябре. |
Токсичность | Съедобный вид | Несъедобный, ядовитый гриб |
Как замариновать рядовку серую. Сохраняем все полезные качества гриба: Как правильно замариновать рядовки
Несмотря на свою непопулярность, рядовки очень полезны. В них содержатся витамины группы В, марганец, медь и цинк. Их можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед окончательной обработкой желательно их проварить в течение получаса.
Как приготовить маринованную рядовку?
Как мариновать грибы, знает каждый, кто когда-либо солил овощи. Для рассола берется уксус (на 1 кг грибов — 3 ст.л.), соль (1 ст.л.), сахар (1,5 ст.л.).
Перед тем как мариновать рядовки, их чистят и проваривают 30 минут или бланшируют в кипящей воде минут 5-7. При варке грибы могут выделять пену, которую следует удалять.
Затем их укладывают в банки, добавляют лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику, заливают грибы рассолом и закатывают. Таким образом маринованная рядовка готовится на зиму.
Рецептов приготовления маринованных грибов очень много. Маринованная рядовка может быть приготовлена на основе винного уксуса. Для этого грибы провариваются и откидываются на дуршлаг.
Пол литра винного уксуса добавляется в 300 мл воды, далее кусочками нарезается луковица и одна морковь и смесь варится 15 минут с добавлением лаврового листа, черного перца, эстрагона и лимонной цедры.
В полученном рассоле 5 минут варятся грибы, далее они вытаскиваются и винный уксус кипит еще около 10 минут. Далее все выкладывается в банки, заливается рассолом и закатывается.
Следующий метод маринования довольно прост, но необходимо четко следить за выполнением его последовательности. Ошпаренные кипятком грибы кладутся в воду с добавлением 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки сахара. Варятся 20 минут.
Затем в банки из расчета на 1 л кладутся 2 столовых ложки уксуса, перец, гвоздика, 2 зубка чеснока, можно положить зонтики укропа или листья смородины.
Обязательно соблюдается следующее условие: специи и уксус сначала кладутся на дно банки, затем опускаются рядовки, а сверху снова наливается уксус и высыпаются специи. После этого банки закатывают.
Полезные свойства и применение
Из-за того что рядовки имеют специфический вкус и запах, их не рекомендуют смешивать при приготовлении блюд с другими видами грибов. Однако гурманы утверждают, что эти грибы как нельзя лучше подойдут в качестве гарнира к мясу или добавки к омлету. По вкусу они действительно похожи на мясо. Из фиолетовой рядовки даже готовится грибная икра.
Полученный продукт можно добавлять в любые блюда, например винегрет, салаты, вареные макароны, мясо, тушить со щавелем и даже фаршировать. Несколько банок маринованной рядовки на зиму дополнят стол еще одним незабываемым блюдом и ароматом.
Когда собирать или пик урожайности
Пик урожайности тополевой рядовки, обычно приходится на сентябрь и октябрь. Обнаружить условно-съедобные дары леса, можно через неделю после дождя. Грибочки в большинстве случаев прячутся под лиственным покрывалом, образовывая небольшие выпуклости. Чтобы заметить добычу, грибнику следует внимательно присмотреться, удалив верхний слой настила с помощью руки.
К большому сожалению во многих уголках нашей страны встречаются ядовитые змеи и клещи. Чтобы обезопасить себя, стоит одеваться уместно, предпочитая кроссовкам резиновые сапоги, а открытой одежде — закрытую, включающую в себя аксессуары в виде головного убора, перчаток и рюкзака. Отсутствие хрупкости, допускается сбор в ведра, корзины и деформирующиеся предметы инвентаря: рюкзак, пакет, мешок.
Заостренная рядовка
Также ее называют полосатой, мышиной или жгуче-острым грибом. Рядовки этого вида похожи на небольшой колокольчик, размеры которого не превышают 3-5 сантиметров. Кожица волокнистая, довольно блестящая, темно-серого мышиного цвета. У переросших плодов на шляпке имеются желтые пятна. Мякоть белая, плотная, абсолютно без запаха, но зато вкус очень острый и едкий. В пищу также не годится из-за наличия токсинов.
Собирать грибы нужно очень осторожно, особенно это касается рядовок, которые очень легко перепутать. Если есть сомнения, что гриб не ядовит, то лучше и не класть его в корзинку