Подосиновик обыкновенный (красноголовик, обабок красноголовый)
Гриб подосиновик можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на мелколесье. Собирают с июня по октябрь. В Тундре произрастает под карликовыми березами.
Шляпка у молодых грибов шаровидная, с взрослением гриба становится полушаровидной, бархатистая на ощупь, плотно прижата к ножке. Цвет пленки от желто-оранжевого до красно-коричневого, зависит от растущих поблизости деревьев. Ножка немого утолщена у основания, цвет бело-серый с коричнево-красными чешуйками. Зачастую ножка у основания имеет желтоватый оттенок, также нередки и растрескавшиеся экземпляры.
Мякоть гриба плотная, белого цвета, на воздухе быстро окисляется в иссиня-черный. Для данного вида подходят все виды приготовления и консервирования грибов: жарка, варка, сушка, маринование.
Употребление
Обабки болотные быстро стают вязкой массой, непригодной для употребления, поэтому перебирают и готовят их сразу же. Свежие или сушеные шляпки запекают и жарят, варят супы, соусы, используют, как ингредиент тушеных блюд из овощей, но не солят и не маринуют. Варят не менее 25-30 минут. Готовая грибная масса опускается на дно. Подберезовики болотные жарят на подсолнечном масле. Недостаток всех обабков в том, что при варке жидкость темнеет.
Совет!Суп из подберезовиков болотных не слишком потемнеет, если перед варкой их бланшируют: кладут в кипяток на 5-10 минут и промывают холодной водой.
Как отличить подберезовик от подосиновика?
Несмотря на свои красноречивые названия, эти грибы, относящиеся к одному роду, могут селиться и под осинами, и под березами, и под пологом многих других деревьев.
Молодые грибочки, особенно светлоокрашенных видов, трудноразличимы и для более точно определения видовой принадлежности лучше отыскивать взрослые экземпляры. Отличают их по цвету кожицы, структуре и окраске мякоти при сломе.
В целом расцветка подберезовиков более скромная, чаще в серо-коричневых или бурых тонах, подосиновики более яркие – их шляпки красновато-коричневых и оранжево-желтых оттенков. Однако это отличие не всегда характерно – подберезовик обыкновенный и подосиновик красный похожи каштаново-красными шляпками, и оба эти вида могут расти рядом.
Опытный грибник отличит подберезовик по структуре мякоти – она более пористая, рыхлая, с возрастом становится водянистой и при сломе не темнеет или незначительно меняет цвет – чаще розовеет.
Подосиновик
Подосиновики характерны тугой мякотью, которая на срезе быстро окрашивается – синеет, лиловеет или буреет. Плодовые тела твердые, не разрушаются при тепловой обработке, и поэтому часто эти виды оказываются предпочтительней подберезовиков.
И те, и другие грибы съедобны, обладают отменным качеством и могут смело употребляться в пищу – годятся они для сушки, солений и любых кулинарных изысков.
Подберезовик болотный: интересные факты
Подберезовик болотный относится к съедобным грибам и в пищу его, безусловно, можно употреблять. Однако при этом с ним следует быть предельно осторожным, так как у этого грибочка есть весьма опасные двойники. К ним относят:
- желчный гриб – гриб с толстенькой серовато-белой ножкой и раскрытой, подушковидной, коричневатой шляпкой. Главные отличия от подберезовика – отсутствие чешуек на ножке и изменение цвета мякоти при срезе (с белого на розовый);
- бледная поганка – самый опасный гриб в мире. С подберезовиком болотным её роднит характерный зеленовато-коричневый или белый цвет шляпки. Однако у неё есть достаточно большое кольцо из остатков покрывала, которое у подберезовика полностью отсутствует.
Даже зная все отличия подберезовика болотного от всех его ядовитых двойников, следует соблюдать максимальную осторожность и не брать в свое лукошко гриб, в котором вы не уверенны
Обабок разноцветный (подберезовик разнокожий, подберезовик разноцветный)
- Гриб распространен в южных районах России, растет преимущественно во мху в березняках. Встречается поодиночке.
- Шляпка классической полусферической формы серо-коричневого цвета с характерным рисунком на кожице в виде подпалин желто-коричневого или желтого цвета.
- Ножка плотная, белого цвета с темно-серыми чешуйками. В высоту достигает 15-18 см.
- Мякоть гриба светлого цвета, на воздухе окисляется до синего или темно-зеленого.
- Что приготовить? Из-за того, что мякоть гриба жесткая, его приходится долго варить. Чаще его просто сушат, перемалывают и добавляют в качестве приправы в первые и вторые блюда.
Где и когда растет подберезовик?
Из названия гриба понятно, где чаще всего его можно найти. Как правило, подберезовик произрастает в березовых рощах, так как на корнях именно этого дерева образуются микоризы. Но, не только под березой можно найти эту разновидность грибов.
Растущие в других местах подберезовики немного отличаются по внешним характеристикам, но при этом они остаются такими же съедобными, ароматными и вкусными. Подберезовики еще встречаются на болотистых местах, в тундре и лесотундре. Кроме этого, подберезовик можно встретить в смешанных лесах, в прилегающей к насаждениям местности, например, вдоль лесополосы.
Сезон роста подберезовика начинается уже в мае месяца. В древние времена люди определяли время начала роста этого гриба по цветущей черемухе. Как только на этом дереве появлялись цветки, можно было отправляться в лес за первым грибным урожаем. Но, больше всего грибов можно встретить не в мае, а начиная с июля и заканчивая серединой сентября. В теплую и дождливую осень можно собирать подберезовики до конца октября.
В березовых рощах, как правило, подберезовики растут небольшими группками. Они могут скрываться под прошлогодней листвой, но чаще всего сразу заметны. Для быстрого роста и развития грибам нужна влага и тепло, поэтому в холодные периоды нет смысла идти на грибную охоту.
Болотный подберезовик
Где растет подберезовик и когда его собирать?
Он встречается в лесах, начиная примерно с июня. Любит березовые рощи, лиственные леса и посадки, смешанные леса, но с преобладанием лиственных. Встретить этот гриб можно в буковых рощах, среди еловых посадок, где встречаются березы. Хорошие урожаи обычно в молодых посадках березняка, почему и отправляться туда стоит в первую очередь.
Вопрос, когда собирать, решается легко — этот гриб появляется одним из первых. Чаще всего его можно найти на опушках, однако многие грибники советуют забираться и в глубину леса, чтобы найти целые поляны грибов. Сезон сбора, то есть период, когда собирать и когда заканчивать, довольно длительный. Начинается он с июня-июля в зависимости от местности и заканчивается уже поздней осенью.
У молодых подберезовиков более светлый окрас, трубочки под шляпкой белые
В какое время растут подберёзовики
Подберёзовики растут в различном климате, благодаря чему их можно найти в европейских и азиатских странах, а также в Америке. Эти грибы распространены даже на Крайнем Севере, в тундре. В качестве среды произрастания предпочитают группы лиственных деревьев, или смешанный, не густой лес, в котором растут берёзы. Микологами замечено, что особо часто обабки встречаются в берёзовых рощах, «разбавленные» хвойными деревьями. Данные грибы образуют симбиотическую связь с молодыми древесными корнями.
Грибница готова к плодоношению уже с июля и, при благоприятных условиях, последовательно развивается вплоть до наступления поздней осени. В тёплое дождливое лето первые одинокие экземпляры попадаются уже с конца июня. Одной из характерных особенностей черноголовика или обабка есть дружное развитие и массовый рост. Мицелий одновременно наращивает множество плодовых тел, не теряя интенсивности прорастания после первой волны урожая.
Важно! Нужно учитывать, что без видимых причин мицелий подберёзовика может перестать наращивать надземный урожай, но после продолжительного «отдыха» снова возвратится к массовому плодоношению.
(берёзовик белый)
или болотовик
Принадлежность и родовые особенности
Подберёзовик болотный (лат. Leccinum holopus), в быту берёзовик белый и болотовик — съедобный вид шляпочных грибов рода оба́бок (ле́кцинум) (лат. Leccinum) семьи болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales) с почти белой или бледно-бежевой шляпкой, белой ножкой с крупными белыми чешуйками.
Подберёзовик болотный, первоначально определённый немецким микологом Фридрихом Ростковиусом, как некий вид боровика в 1844-ом году, позже, в 1960 году, шотландский микологом Роем Уотлингом был перенесён в род Leccinum.
Специфический эпитет holopus этого вида по-гречески означает «с идеальной ножкой», общенародные названия иные — «белый березовый болотовик» или «призрачный болотовик».
Подберёзовики — ближайшие родственники подосиновиков и многим грибникам они нравится даже больше, из-за того, что при кулинарной обработке и в заготовках их мякоть нежнее, да и не темнеет так сильно, как у подосиновиков! За это их относят к «не темнеющим» обабкам, в отличие от подосиновиков, относящихся к «темнеющим» обабкам.
Подберёзовики (как и подосиновики) считаются «породистыми» грибами, и многие грибники выходят на «тихую охоту» именно за ними!
Сходные виды и пищевая ценность
Подберёзовик болотный чаще всего путают с его родственниками-обабками. Однако, это — не беда, потому что всякие разновидности подберёзовиков съедобны.
Путают подберёзовики и с подосиновиками, с которыми их различает коричневатый цвет шляпки, более узкая ножка, менее плотная насыщенность мякоти, цвет которой (в отличие от подосиновиков) на срезе окрашивается не всегда, и намного слабее.
Крайне редко подберёзовик болотный путают с моховиками, что тоже не страшно, потому что и моховики — съедобны. Многим хуже, если подберёзовики путают с несъедобным тилопилами (желчными грибами), с которым их объединяет:
— расцветка плодового тела;
— форма плодового тела,
но различает:
— окраска ножки (у подберёзовика — с чёрными крапинами, у желчного гриба — с бежевой сеточкой);
— расцветка гименофора (у подберёзовика — матово-белый, у желчного гриба — бледно-розовый);
— вкус мякоти (у подберёзовика — нейтральный, у желчного гриба — запредельно горький).
Правда перепутать подберёзовики с какими-либо ядовитыми грибами, пожалуй, будет сложно, или вовсе невозможно.
По вкусовым качествам и питательной ценности подберёзовик твердоватый (как и все подберёзовики) принадлежит к съедобным грибам второй категории, но ценится меньше всех подберёзовиков из-за сильно разваривающейся мякоти.
Распространение в природе и сезонность
Подберёзовик болотный образует микоризу с берёзой и плодоносит на земле (среди сфагнового мха), поодиночке или рассеянными группами во влажных заболоченных местах (отсюда и название).
Встречается подберёзовик болотный в берёзовых или смешанных лесах Северной Америки и Южной Европы. Но чаще на сфагновых болотах севера России. В Азии он зарегистрирован на Тайване, ещё в Цинхае (Китае), где плодоносит в период с начала июля по конец сентября.
Краткое описание и применение
Подберёзовик болотный принадлежит разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, располагаются в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой свободный, белого цвета, но с возрастом темнеет, становясь буровато-серым. Шляпка широкая, выпуклая или подушковидная. Кожица шляпки на ощупь сухая, гладкая, в мокрую погоду становится скользкой, беловатого или бледно-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, удлинённая, тонкая и искривлённая, белого или же пепельного цвета, покрыта крупно-волокнистыми белыми чешуйками. Мякоть рыхлая, водянистая, белая с зеленоватым оттенком, на срезе цвет не меняет, без выраженного вкуса и запаха.
Подберёзовик болотный не желательно потреблять в «сыром» виде, лучше его использовать в домашних заготовках, и особенно маринованным, либо варёным и жаренным. Можно его сушить и замораживать впрок, только в пищу следует применять исключительно молодые плоды.
Общие характеристики подберезовиков
Образует подберезовик микоризу с березой, откуда и произошло его название.
У этих грибов характерные выпуклые шляпки, оттенки которых колеблются от белого до практически черного. Молодые грибы обладают плотными красивой полушаровидной формы шляпками. Но по мере их роста они становится более рыхлыми, подушкообразными.
Размер достигает в диаметре до 20 см. Однако грибники чаще игнорируют такие экземпляры, потому что более насыщенный и нежный вкус присущ молодым представителям. Ножки у них серого или белого цвета, покрыты коричневатыми, черными или темно-серыми чешуйками. Толщина ножек – 4 см в диаметре. Молодой гриб имеет плотную, упругую мякоть белого цвета. Но некоторые разновидности на изломе могут менять его на розоватый оттенок.
Прежде чем представим белый подберезовик, кратко опишем разновидности грибов этой группы.
Ложные двойники
Виды подберезовиков довольно схожи между собой. Также можно перепутать грибы данной группы с моховиками – съедобными грибами.
Однако при сборе грибов очень важно не перепутать их с ядовитыми видами. У подберезовика обыкновенного ядовитого двойника нет, однако существует несколько сходных видов, которые не только не съедобны, но некоторые ядовиты
Поэтому при сборе следует проявить особую внимательность, особенно начинающим грибникам. Как отличить подберезовик обыкновенный?
Желчный гриб
Чаще всего подберезовик обыкновенный путают с желчным грибом (Tylopilus felleus). Отравиться им нельзя, но и в пищу он не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Запах отсутствует.
Шляпка желчного гриба полусферическая, кожица глянцевая. Цвет: буроватый, светло-каштановый. Диаметр: до 15 см. Цвет трубочек под шляпкой: ярко-розовый, розовый, грязно-розовый. Фактура мякоти «сальная». Цвет: белый. Споровый порошок с примесью грязно-желтых пятен.
В отличие от подберезовика обыкновенного, у которого шляпка упругая, плотная и не меняет форму при надавливании, у желчного гриба она вдавливается при легком нажатии и не восстанавливается.
Ножка желчного гриба немного изогнута, в средней части утолщена. Покрыта особым сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.
На поверхности гриба отсутствуют насекомые, так как их не привлекают его горький вкус.
Желчный гриб предпочитает заболоченные места. Его можно встретить в хвойных и смешанных лесах, вокруг пней, у канав и оврагов.
Плодоносит с середины лета до самых заморозков.
Бледная поганка
Опасно перепутать подберезовик обыкновенный с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая является смертельно ядовитым грибом.
Шляпка бледной поганки полусферическая. У молодых грибов глянцеватая, светло-коричневая. По мере роста становится более плотной и приобретает светлый, зеленоватый или оливковый оттенок. Диаметр: до 10 см.
Под шляпкой располагаются не трубочки, как у подберезовика обыкновенного, а широкие белоснежные пластины.
Ножка стройная, чешуя отсутствует. Также как и у подберезовика светлее, чем шляпка. Отличие: наличие манжеты под шляпкой, расширенное основание у самой земли, которое прячется в своеобразный белый мешочек.
Мякоть хрупкая, на срезе не темнеет. Цвет: белый. Запах: слабый, сладковатый. Вкус: сладкий.
Бледную поганку можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Произрастает под березами, осинами, буками. Плодоносит с июля по октябрь.
К отличительным признакам бледной поганки от подберезовика обыкновенного можно отнести отсутствие
- симбиоза с корнями берез,
- характерного грибного аромата,
- насекомых на поверхности.
Гриб Обабок: фото и описание
Обабок, или Лекцинум – это известный род грибов, включающий обабки, подберёзовики, подосиновики, грабовики. Согласитесь, все эти грибы очень известны, но вот мало кто знает, что все они относятся к одному роду – Обабок.
Все они сильно похожи друг на друга, как по внешнему виду, так и по свойствам. Поэтому в народе их иногда их всех так и называют – обабки. Но также довольно часто разделяют на отдельные виды. А это, нужно отметить, не так уж и просто, поскольку все они внешне довольно похожи. Но и различий, всё же, хватает.
Гриб Подберёзовик: фото и описание
В высоту подберёзовики могут достигать нескольких десятков сантиметров, поскольку их ножка является довольно длинной, но при этом не очень толстой. Окрас её белый с чёрным налётом (как будто крапинки). Шляпка гриба округлой формы, и может достигать немалых размеров (нескольких десятков сантиметров в диаметре). Верхняя её часть, как правило, окрашена в светло-коричневый или коричневый цвет.
Подберёзовики содержат большое количество витаминов (группы В, С, D, Е, РР) и минералов, а также аминокислот и пищевых волокон. Благодаря этому грибы могут оказывать оздоравливающее воздействие на организм. Употребление подберёзовиков способствует выведению токсинов из организма, улучшению состояния опорно-двигательного аппарата и слизистых оболочек, нормализации работы кишечника, укреплению нервной и иммунной системы, улучшению состояния кожи. Также подберёзовики нормализуют уровень сахара в крови, поэтому употребление этих грибов рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто желает сбросить лишний вес.
Гриб Подосиновик: фото и описание
Подосиновики отличаются от других обабок длинной и толстой ножкой, а также оранжево-красной шляпкой (хотя бывает она и светло-коричневой). Другое название этого вида грибов – красноголовик, что очень метко характеризует их. Но больше всего помогает отличить подосиновики от других грибов забавный вид – грибная шляпка часто является очень маленькой, в сравнении с размерами ножки.
Практически все подосиновики съедобны и обладают схожими с подберёзовиками свойствами. То есть, очень полезны. Встречается этот вид грибов в лиственных и смешанных лесах. Но не обязательно под осинами. Скорее, название своё подосиновики получили за цвет шляпки, похожий на окрас осиновых листьев осенью.
Грабовик: фото и описание
Грабовик – малоизвестный вид грибов рода Обабок. Больше всего по внешнему виду и свойствам он похож на подберёзовики, только обладает более толстой и короткой ножкой. Также отличается неровной поверхностью и сухой кожицей, съёживающейся у старых грибов. Ну и окрас шляпки также не всегда является тёмно-коричневым, может она приобретать как тёмно-серый оттенок, так и беловатый.
Заключение
Почти все грибы рода Обабок – очень вкусные и полезные. Чаще всего они встречаются в хвойных и лиственных лесах умеренного климатического пояса.
МоховикМоховики – довольно известные съедобные грибы, получившие своё название за произрастание во мху.
ЛисичкаЛисички – это небольшие желтоватые грибы, растущие группами. Они являются съедобными, и при этом очень вкусными.
Несъедобные разновидности грибов, растущие под березами
Не все грибы, растущие под березой можно употреблять в пищу. Некоторые плодовые тела лучше обойти стороной или даже уничтожить, чтобы уберечь неопытных грибников. К примеру, очень опасными считаются такие разновидности, как свинушка тонкая и бледная поганка.
Сыроежка ломкая
Молодые плоды сыроежки имеют небольшую выпуклую шляпку, которая постепенно увеличивается в размере и распрямляется, превращаясь в плоскую или даже вогнутую. Главной особенностью данного вида является способность менять окраску. Сначала верхняя часть плодового тела имеет насыщенный розово-фиолетовый оттенок, однако, со временем он выцветает и становится блеклым.
Сыроежка ломкая не является ядовитым грибом, но имеет неприятный жгучий вкус. Согласно некоторым источникам, этот гриб все же употребляют внутрь в качестве лекарственного средства. Однако бесконтрольное поедание мякоти сыроежки ломкой может быть опасным.
Свинушка тонкая
Многие ошибочно считают свинушку тонкую условно-съедобным грибом, однако, на самом деле она смертельно ядовита. Этот крупный, мясистый плод способен вызвать у человека сильнейшую аллергическую реакцию, сопровождающуюся бледностью, желтухой и снижением диуреза. Считается, что мякоть свинухи содержит радиоактивные изотопы цезия и меди, которые несут смертельную опасность для человека.
Отличительной чертой свинушек является крупная, оливково-серая шляпка с завернутым войлочным краем. У молодых плодов она выпуклая, у более старых – вдавленная, внешне напоминающая воронку. Мякоть плотная, мягкая или рыхлая, в поврежденных местах имеет свойство темнеть. Она не имеет выраженного запаха и вкуса, часто поражена паразитами.
Бледная поганка
Очень любит расти рядом с березами всем известная бледная поганка. Это смертельно ядовитый гриб из рода Мухоморов. Очень часто ее принимают за шампиньон, сыроежку, поплавок или зеленушку.
Поганка имеет шляпконожечное строение с яйцевидной или зонтикообразной шляпкой. Молодые экземпляры обычно покрыты пленкой, остатки которой можно обнаружить и на более старых плодовых телах. Отличительными чертами поганки являются ярко-выраженная вольва и юбочка на ножке (иногда юбочка может отсутствовать).
Сатанинский гриб
Еще один ядовитый гриб, нередко обитающий под березой – это болет сатанинский. Он имеет крупную мясистую шляпку полушаровидной или распростертой формы. Она очень приятна на ощупь, обычно гладкая или бархатистая. Имеет грязно-сероватый или охряный оттенок. Ножка крупная и толстая, красного цвета. Мякоть светлая, синеет, а иногда даже краснеет на срезах. У старых экземпляров может неприятно пахнуть луком.
Сатанинский гриб
Различные виды съедобных грибов образуют микоризу с березами, поэтому многие любители “тихой охоты” отправляются на поиски урожая в места произрастания этих деревьев. В березовых рощах грибники могут наполнить свои корзинки вешенками, опятами, подберезовиками, сыроежками и другими ценными грибочками.
Гриб подберезовик
Также можно увидеть, как выглядит гриб подберезовик: фото и описания позволят создать полное впечатление о нем.
Существуют различные виды грибов подберезовик, они могут отличаться в основном окраской и местами произрастания. Вкусовых и органолептических отличий нет. Разобраться в том, где растут грибы подберезовики, поможет эта статья – даны указания по каждому виду.
А пока предлагаем посмотреть, как выглядит гриб подберезовик на фото, иллюстрирующих богатство видов гриба:
Гриб подберезовик на фото
Гриб подберезовик на фото
«Ложные обабки»
Первое, что следует отметить — данные грибы не имеют ядовитых двойников. Есть несъедобные виды, на них похожие — это жёлчный и перечный грибы, но их сложно спутать с большинством подберёзовиков. Жёлчный гриб скорее напоминает боровик, а перечный — моховик или маслёнок. И главное отличие «ложных подберёзовиков» — вкус мякоти. Она насыщенно горькая или жгучая. Даже если грибник соберёт эти грибы, даже если приготовит — есть он их не сможет из-за противного вкуса.
Вкус и кулинарные свойства
Что же до вкусовых качеств подберёзовиков — они весьма недурны. Грибы стоят на втором месте после белых, примерно в одном ряду с маслятами (хотя некоторые грибники считают, что маслята всё-таки вкуснее).
В плане готовки подберёзовики универсальны: их можно жарить, варить в супах, мариновать, сушить, делать икру и запекать в пироге.
По моему же скромному мнению, лучшее для них место — грибница, ибо здесь они дают много навару. Также грибы можно потушить несколькими способами (например — в сметане) и подавать с жареной картошкой в качестве гарнира.
О названии и систематике
Читателям, наверное, будет интересно — почему в народе подберёзовик называют «обабком»? Нам удалось выяснить следующее:
Судя по всему, «обабок» имеет восточноевропейские корни, и на современный язык переводится как «грибок». В нынешнее время это слово лучше всего сохранилось в чешском языке: там гриб — «houba». Вообще же — оно близко по смыслу к русскому «губа». «Губами» в старину называли все мягкие грибы, имеющие спороносный слой в виде трубочек. Даже по сей день в некоторых деревнях грибной суп называют не «грибница», а «губница».
В научном же мире «обабками» (латинское «Leccinum» — «лекцинум») принято величать не только подберёзовики, но и подосиновики, а также некоторые другие подобные грибы, например — произрастающие в Северной Америке.
Что же до исконного названия «подберёзовик» — этимология его двоякая. Есть все основания считать, что гриб так стали называть не только за его предпочтения в выборе дерева-симбионта, но и за окраску ножки, весьма напоминающую ствол берёзы.
Кое-что о местах произрастания
Подберёзовик — значит растёт под берёзой. В принципе, так и есть, ибо большинство этих грибов действительно собирают в берёзовых лесах или смешанных хвойно-берёзовых. Однако, есть виды, которые предпочитают берёзам другие лиственные деревья. А один гриб — по некоторым сведениям — может расти не только под берёзами, но и под соснами.
Касаемо конкретных мест, где следует искать подберёзовики — здесь нет единого «рецепта». Грибы могут попадаться в любом уголке леса. Но замечено — некоторые из них (например — обабок обыкновенный) явно обожают молодые лесопосадки, обочины лесных дорог, окраины полян и опушки, а также небольшие возвышенности. То есть — все те места, которые лучше прогреваются солнцем.
С другой стороны, есть подберёзовики, предпочитающие места низинные, влажные. Их есть смысл искать неподалёку от рек, ручьёв, на окраинах болот или в заболоченных лесах.
Лично знаю любителей третьей охоты, собирающих обабки на озёрной сплавине. Которая, как известно — представляет из себя «ковёр» из плавающего на поверхности воды тонкого слоя торфа, переплетённого корешками болотных растений. На сплавине, бывает, растут невысокие берёзки — вот отсюда и обабки.