Сыроежка

Виды сыроежек

Сыроежка зеленая

Сыроежка зеленая

Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.

Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.

Сыроежка волнистая

Сыроежка волнистая

Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.

Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая

В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.

Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.

Сыроежка болотная. Поплавуха (Russula paludosa)

Сыроежка болотная. Поплавуха (Russula paludosa) фото

Предпочитает сыроватые сосновые и сосново-берёзовые леса, окраины сфагновых болот, торфянисто-песчаные почвы. Встречается одиночно и небольшими группами в июле-сентябре. Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, в зрелом возрасте плоско-вдавленная, ярко-красная, иногда со светло-буроватыми пятнами, гладкая. Мякоть ломкая, белая, без запаха, неедкая, с нежным вкусом.

Пластинки белые или бледно-жёлтые. Споровый порошок бледно-желтоватый. Ножка до 10 см длины, 1-3 см толщины, белая или красноватая.

Съедобный гриб третьей категории. Используется сыроежка болотная варёной, солёной и маринованной.

Ядовитые и несъедобные грибы, которые встречаются в Белоруссии

Отправляясь в лес, стоит помнить, что республика богата не только съедобными грибами, но и ядовитыми. Они несут смертельную опасность для человека.

Ложный опенок

Отправляясь на природу, нередко можно наткнуться на большую семью таких опят. Верхушка колокольчатая, если гриб еще молодой, и плоская у взрослых экземпляров. Основным отличием выступает красновато-желтый оттенок шляпки, а к центру становится более насыщенным и темным.

Шляпка располагается на тонкой, полой ножке, которая имеет волокнистую структуру. При этом специфическое кольцо отсутствует, а сердцевина гриба представлена горькой, неприятно пахнущей и желтоватого оттенка мякотью.

Бледная поганка

Невероятно опасный гриб, который имеет пластинчатую структуру и способен спровоцировать отравление, опасное для жизни. Внешняя сторона шляпки имеет серый или оливковый оттенок, с немного выпуклой или распростертой формой. Внутреннее содержимое белое, не имеет характерного вкуса или аромата. Белая, цилиндрическая ножка выделяется утолщением, которое образуется у самого основания опасного гриба.

Мухомор

Перепутать его с другими разновидностями практически невозможно, так как его выделяет насыщенный цвет шляпки (красный, желтый, коричневый), на которой просматриваются белые точки. Для молодых мухоморов свойственна полушаровидная форма шляпки, а у более взрослых она становится вогнутой. Ее удерживает цилиндрическая, белая или желтоватая ножка, которая имеет характерное утолщение у основания.

Свинушка

Продолжительный период времени гриб входил в категорию условно съедобных, но теперь причислен к ядовитой группе. Свинушка отличается мясистой, слабовыпуклой и плоской, воронковидно-вдавленной шляпкой с опущенными, заборчатыми или прямыми краями.

Ее оттенок часто варьируется от оливково–бурого до оливково–коричневого у молодых экземпляров, а взрослые приобретают серовато–бурый или ржаво–бурый подтон. Шляпка плавко перетекает в ножку, которая имеет матовую, гладкую поверхность грязно–желтого цвета. Определить опасный гриб можно по мякоти, которая начнет темнеть, если его разрезать.

Желчный гриб

Внешней фактурой очень напоминает боровик, однако его отличиями выступают форма шляпки и вид трубочек. В молодом возрасте грибы покрыты нежным пушком, который в процессе взросления пропадает и оболочка становится гладкой. Внутренняя структура имеет розовый оттенок, который темнеет на срезе. Ядовитый гриб не имеет никакого запаха, но привкус у него горький.

Ложные лисички

Опытные грибники знают, что настоящий сорт имеет «гофрированные» края, тогда как ложные отличаются ровными и четкими

Не менее важно обратить внимание на состояние гриба, а именно насколько он поражен вредителями. Ядовитые экземпляры являются излюбленным лакомством червей, в то время как настоящие лисички очень редко бывают порченными

Перечный гриб

К несъедобным относится и перечный гриб, который легко перепутать с масленком. Все внешние характеристики у них идентичны, единственное отличие заключается в том, что кожица не снимается с поверхности перечного гриба, так как полностью слита с его телом. По вкусу он напоминает перец, что послужило основой его названия.

Отправляясь в леса за грибами, нужно иметь в команде опытного человека, а также самостоятельно почитать специальную литературу. Запас знаний поможет сделать правильный выбор и избежать отравления ядовитыми видами.

Описание сыроежек жгучеедких

Шляпка округлая, ярко-красная, может покрываться выцветшими белесыми пятнами. Во влажную погоду поверхность становится гладкой, практически глянцевой, липкой. Край шляпки – тупой, рубчатый, может покрываться небольшими полосами.

Ножка широкая, цилиндрической формы, внутри полая, ярко-белого цвета, ровная, плотная. У основания она может становиться розовой и более утолщенной. У старых жгучих грибов она желтеет, становится рыхлой, местами розовеет. Вся поверхность грибной ножки покрыта сетью неглубоких бороздок.

По фото можно увидеть, что мякоть жгучеедкой сыроежки белая, плотная, упругая, у старых грибов может становиться более рыхлой, кремовой или розовой.

Пластинки жгучей сыроежки плотные, широкие, белые, нечастые, могут быть раздвоенными. К ножке пластинки прикреплены некрепко. У старых грибов они могут становиться кремовыми или желтоватыми, отделяются от ножки.

Споры этого представителя семейства Сыроежковых шарообразные, покрыты шипами, белые и мелкие.

Сыроежка жгучая не обладает характерным грибным ароматом, иногда может отдавать едва уловимым фруктовым запахом, но чаще и вовсе без него.

Внимание! Вкус мякоти обжигающий, горький, острый, едкий и жгучий, из-за чего, собственно, вид и получил свое название

Отличительные особенности

Отличительные признаки желтой сыроежки:

  • шляпка окрашена в желтый цвет или его оттенки
  • мякоть состоит из пластинок
  • имеет мягкий вкус
  • на изломе мякоть становится серой
  • произрастает под деревьями

Шляпка имеет диаметр 5-10 см. Ее форма в середине выпуклая, ближе к краям более плоская. В центре немного вдавлена внутрь. Она желтого цвета. Бывает сухой или слегка клейкой.

Мякоть плотная белая. Состоит из частых хрупких пластинок. В начале сезона пластинки имеют беловатый цвет. Со временем становятся рыхлыми. На срезе постепенно приобретают серый цвет.

Через некоторое время, когда созревают споры, пластинки приобретают желтоватый оттенок. Иногда на пластинках бывают серые пятна. При созревании спор на шляпке появляется желтый порошок. Споры имеют овальную форму, желтоватый цвет, бородавчатую поверхность.

Ножка имеет диаметр 1-1,5 см и высоту 6-10 см. Ножка ломкая, белая, цилиндрической формы. У зрелых видов на ножке бывают серые пятна.

Вкус гриба мягкий, с некоторым привкусом ореха. Запах слабый.

Можно ли отравиться сыроежками

Большинство ложных сыроежек имеют горький вкус. Даже после варки, тушения, обжаривания и другой обработки такой продукт невозможно употреблять в пищу. Наиболее опасны несъедобные двойники, у которых в мякоти остаются токсины даже после термообработки.

Отравление ложными сыроежками происходит в следующих случаях:

  • неправильная обработка продукта;
  • мякоть содержит ионы тяжелых металлов или другие загрязнения;
  • превышение ежедневной нормы употребления грибов;
  • длительное хранение продукта;
  • индивидуальная реакция организма.

Перед готовкой сыроежки помещают в чистую холодную воду. Их выдерживают в течение 5-6 часов. В результате из мякоти выводятся токсины, вредные для здоровья человека. Воду обязательно сливают. Затем массу помещают в кастрюлю для отваривания. Ее заливают холодной водой и включают слабый огонь. Минимальное время варки составляет 10 минут.

Несъедобные грибы сыроежки впитывают ионы металлов, радионуклиды и другие загрязнения. Такой продукт опасен для здоровья. Поэтому за грибами отправляются в экологически чистые места. Не рекомендуется собирать их рядом с автомобильными трассами и промышленными объектами.

При чрезмерном употреблении сыроежек часто появляются признаки отравления: боли в желудке, тошнота, слабость

Поэтому важно соблюдать ежедневную норму, которая составляет 150 г в сутки. Продукт относится к тяжелой пище, поэтому его употребление ограничивают

После включения сыроежек в рацион может возникнуть индивидуальная реакция

Продукт с осторожностью принимают при наличии хронических заболеваний. Если имеются нарушения в работе желудка, кишечника, почек, печени и других органов, сначала обращаются к врачу

Важно! Сыроежки не рекомендуется употреблять детям младше 14 лет, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания

Противопоказания к употреблению

Нормальная порция грибов не должна превышать 150 г, потому что они медленно усваиваются и могут спровоцировать несварение. По этой же причине ограничивают их употребление для детей до 7 лет и беременных женщин.

Сыроежки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенникам, особенно в чрезмерных порциях.

Признаки отравления и первая помощь

Несъедобные виды способны вызвать тошноту и рвоту. Через пару часов после приема пищи появляется боль и тяжесть в правом подреберье. Впоследствии возможны резкие боли в области тонкого кишечника и понос с желчью.

Чтобы помочь больному, нужно промывание желудка и прием активированного угля, который абсорбирует и выведет токсины из организма. Если симптомы не проходят, стоит обратиться к врачу.

грибы для сохранения на зиму подвергают маринованию или засолке

Может ли быть отравление грибами сыроежки?

Считается, что этот гриб исключительно съедобный, но ведь не стоит забывать о ложных двойниках. А именно ложные сыроежки и являются ядовитыми. Малая часть таких грибов, которая попала в пищу, не вызовет сильных симптомов. Но при частом употреблении возможны нарушения работы ЖКТ.

Отравится сыроежками можно в случае:

  • если гриб рос в зоне скопления отходов и солей тяжелых металлов
  • если сорванный и использованный для приготовления гриб является ложной сыроежкой


Существуют ложные сыроежки и те, которые непригодны для употребления Грибы и сыроежки, в том числе, являются вкусным продуктом, из которого можно приготовить множество блюд. Однако здоровье и жизнь гораздо важнее вкусной еды, поэтому в свою корзину отправляйте только те грибы, которые не вызывают у вас никаких сомнений.

Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

Все сыроежки имеют общие черты. У молодых экземпляров шляпка в форме шара или колокольчика. Позднее она становится плоской или воронковидной. Края ее остаются завернутыми или прямыми. Сухая кожица иногда растрескивается. Ножка — ровная, цилиндрическая, иногда более утолщенная возле основания.

Внимание! Если качества гриба вызывают сомнения, то лучше не брать его в корзину. Чтобы распознать сыроежки среди несъедобных разновидностей, обращают внимание на строение и окраску плодового тела

Лучшим вкусом обладают экземпляры с беловатой, зеленой и желтой шляпкой

Чтобы распознать сыроежки среди несъедобных разновидностей, обращают внимание на строение и окраску плодового тела. Лучшим вкусом обладают экземпляры с беловатой, зеленой и желтой шляпкой

Несъедобные экземпляры определяют по следующим признакам:

  • яркий цвет шляпки, преобладающий оттенок – красный;
  • плотная мякоть, меняющая окраску при нагревании;
  • грубые пластинки;
  • резкий неприятный запах;
  • однородная мякоть, не поврежденная червями.

Такие характеристики могут присутствовать и у съедобных видов. Один из способов выявить ложный экземпляр – попробовать небольшой кусок на вкус. Если во рту появилось жжение, такую сыроежку оставляют в лесу. Этот способ безопасен для здоровья, если не проглатывать мякоть и прополоскать водой ротовую полость. Неприятные ощущения пройдут в течение 5 — 20 минут.

Сложности возникают с тем, как отличить съедобные и несъедобные красные сыроежки. Наибольшую ценность имеет пищевая разновидность. Для нее характерна более тусклая окраска шляпки с бурым, винным, зеленоватым и коричневым подтоном. Ножка и мякоть крепкие, белого цвета. От несъедобных этот вид отличается приятным грибным ароматом и ореховым привкусом.

Описание съедобного гриба

Сыроежка светло-желтая (латинское название Russula claroflava) относится к роду сыроежка семейства сыроежковых. Этот гриб иногда называют также сыроежкой бледно-желтой или просто желтой – как легко заметить, название этому виду дала необычная окраска шляпки.

Шляпка  достигает 12 см в диаметре, поверхность блестящая и сухая, кожица легко отделяется до половины. Цвет может варьироваться от бледно-желтого до насыщенного лимонного и канареечного. Край чаще всего ровный, иногда рубчатый, на пару оттенков светлее центральной части.

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый, пластинки средней частоты, почти свободные, ломкие, белого или желтоватого цвета, на изломе сереют.

Мякоть ровная, плотная, ломкая, молочная, на срезе быстро сереет и темнеет. Имеет легкий приятный цветочный или сладковатый запах, вкус — слегка острый (у молодых грибов), не едкий.

Ножка плотная, цилиндрической формы, обычно ровная, но встречаются экземпляры с изогнутой ножкой. Цвет — белый, по мере взросления плодового тела приобретает грязно-сероватый оттенок. Высота ее в среднем 3-6 см, диаметр – 1-2 см.

Ложные ядовитые двойники

Ложных двойников у сыроежки светло-желтой не так много, и отличить их от съедобного гриба легко. Единственный ядовитый вид, с которым можно перепутать, — зеленая форма бледной поганки (Amanita Phalloides), также еще известная как мухомор зеленый. Желтые грибы похожие на сыроежки:

Желтая сыроежка Бледная поганка
Шляпка светлый или яркий желтого цвета, выпукло-распростертая, чаще всего вдавленная к середине грязно-зеленого тона, по форме куполообразная либо выпукло-распростретая
Цвет ножки белая или сероватая, без рисунка грязно-серого колера с муаровым рисунком
Юбочка нет есть
Запах легкий, приятный сладковатый или цветочный отталкивающий, похож на запах сырого картофеля
Мякоть ломкая гибкая
Темнеет ли на изломе да нет

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления гриба

Сыроежка с яркой желтой шляпкой относится к грибам третьей категории, то есть является хорошим съедобным плодовым телом. Имеет приятный вкус, хотя ценится меньше прочих представителей этого семейства.

Есть множество вариантов его приготовления:

засолка: грибы моют и режут крупными кусочками либо оставляют целыми, заливают соляным раствором (2 столовые ложки соли на литр воды), добавив туда немного перца-горошка, укропа и листьев черной смородины. А также можно добавить другие специи и травы на ваш вкус. Уже после суток в таком растворе сыроежки готовы к употреблению: заправьте их растительным маслом и чесноком и смело подавайте к столу;

маринование. Рецепт тот же, что и при засолке, разве что в рассол добавляется уксус. Данный способ можно использовать и для долгосрочной консервации, и для быстрой: замаринованные таким способом сыроежки можно есть уже на следующие сутки;
варка. Отваривают этот гриб около 10-15 минут в двух водах: в первой доводят до кипения и держат несколько минут, затем перекладывают в другую емкость с кипятком и готовят там оставшееся до готовности время

Обратите внимание, что после отваривания мякоть гриба потемнеет. Предварительно можно замочить грибы в холодной воде на несколько часов, но эта процедура совершенно необязательна;
жарка

Сыроежки жарят в растительном масле до появления характерного золотистого оттенка. Будьте внимательны, поскольку эти грибы готовятся очень быстро.

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба

Грибоведы РФ TV,
SV NoSoRoG

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: