Новые правила питания при сахарном диабете? не отказывайте себе ни в чем!

Чем полезен?

  • Насыщенный отвар отдельных частей папоротника используется при кишечных заболеваниях, суставных болях, как слабительное и болеутоляющее средство.
  • Настой корневищ и листьев хорошо зарекомендовал себя в устранении грудной боли, при шуме в ушах, как очистительное средство при желтухе, и мочегонное лекарство.
  • Раны, экземы и другие кожные болезни обрабатывают ватными дисками, смоченными в отваре папоротника.
  • Чаи и напитки на основе орляка можно пить всем, кто имеет дефицит йода и проводит много времени у компа.
  • Папоротник улучшает обмен веществ, помогает в стрессовых состояниях и хорошо справляется с последствиями нервного истощения.

Папоротник

Папоротник — в кулинарии молодые побеги одной из разновидностей одноименного травянистого растения, как правило, папоротника мужского (щитовник мужской). Произрастает и выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры в регионах с умеренным климатом. Пользуется популярностью в кулинарии, благодаря оригинальному вкусу, одновременно похожим на спаржу и зеленую стручковую фасоль.

Состав

Химический состав молодых побегов папоротника отличается повышенным содержанием углеводов, белков, витаминов (A, B6, C), минеральных (натрий, калий, кальций, железо, магний) и фитопитательных веществ (бета-каротин).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в пищевых целях используются молодые побеги папоротника. Благодаря вкусу, одновременно напоминающего зеленую стручковую фасоль и спаржу, они нашли достаточно широкое применение в кулинарии. Этому предшествует не слишком сложный подготовительный процесс. Сначала поверхность побегов папоротника очищается от поверхностных коричневых чешуек, при этом нижняя часть вьющегося стебля обрезается. После этого их моют под холодной проточной водой, а затем помещают в кипящую соленую воду на 1-2 минут. Данная процедура позволяет сделать вкус менее горьким, поэтому ее рекомендуется повторить 2-3 раза.

Молодые побеги папоротника употребляются в пищу исключительно в приготовленном виде. Их готовят точно таким же образом, что и спаржу, стручковую фасоль. Чаще всего побеги папоротника тушат и подают в качестве гарнира, как отдельно, приправляя топленым маслом, солью и перцем, так и вместе с овощами к блюдам из мяса, домашней птицы и рыбы.

Как выбирать

При выборе молодых побегов папоротника следует учитывать период их сбора, который длится с апреля по июнь. Наиболее качественные из них отличаются ярко зеленым цветом и плотно прижатыми друг к другу листьями.

Хранение

В свежем виде побеги папоротника следует хранить в холодильнике, предварительно поместив их в плотно закрытый пластиковый контейнер, а затем употребив в пищу в течение 2-3 дней.

Полезные свойства

Уникальная внешность молодых побегов папоротника удивительно сочетается с их химическим составом, чрезвычайно богатым целым рядом жизненно важных минералов и витаминов, что обуславливает наличие у них массы полезных свойств. В частности, их употребление улучшает зрение, повышает устойчивость к инфекционным, воспалительным и онкологическим заболеваниям, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Далеко не все дикорастущие виды папоротника пригодны для использования в пищевых целях. Употребление побегов некоторых из них значительно повышает риск возникновения онкологических заболеваний из-за повышенного содержания в них канцерогенных веществ.

Где лучше поставить папоротник

Для этих растений требуются определенные условия, чтобы они могли расти в помещении. Папоротник домашний нуждается в тени. Нельзя подвергать его воздействию прямых солнечных лучей, и особенно следует избегать яркого света.

Это растение требует влажного теплого воздуха. Оно будет умирать или увядать при сухом, горячем воздухе. Чтобы достичь правильных условий увлажнения, следует поливать его теплой водой пару раз в день. Это сохранит влагу на листьях. Кроме того, почву нужно держать влажной, но не сырой.

Совет! Увлажнитель или галька могут поддерживать оптимальные условия роста папоротника в помещении.

Противопоказания

Отмечалось, что у данного растения есть ядовитые подвиды. Но также существуют и противопоказания, при которых принимать папоротник нельзя. Чтобы не спровоцировать негативные реакции в организме избегать использования растения рекомендуется в следующих случаях:

  1. Период беременности.
  2. Период, пока мама кормит ребёнка грудью.
  3. Анемия.
  4. Туберкулёз, протекающий в активной форме.
  5. Аллергия.
  6. Сердечная недостаточность.
  7. Любые патологии печени, протекающие в хронической форме.

Также не стоит использовать продукт детям, не достигшим возраста 6 лет. Чтобы убедиться, что аллергическая реакция отсутствует, необходимо протестировать средство на небольшом участке кожи.

Важно не переборщить с дозировкой. Передозировка приводит к сильной тошноте и рвоте

У пострадавшего может кружиться и болеть голова, появляется чувство слабости. В некоторых случаях случаются судороги.

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски: 

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Способы применения

Экстракт густой назначают внутрь по 4-7 г в день натощак в течение 20-30 минут (1,5-2 г).

Экстракт папоротника мужского эфирный — готовый препарат в количестве 5,0, разделенный на 10 капсул, следует принимать через каждые 5 минут, запивая водой или 1%-ным раствором соды.

Если нет готового препарата, его можно заменить отваром корневища (10,0 — 200,0), сгущенным до половины, и принимать по одной чайной ложке, то есть по 4-5 мл, с медом. Это количество отвара замешивают мукой и делят на 10 пилюль (порция для взрослых, а детям отвар надо давать соответственно возрасту).

Для удачного изгнания солитера, если лечение почему-либо проводят без наблюдения врача, надо соблюдать такие процедуры: за один-два дня до лечения назначают питательную, но легко усвояемую (жидкую) пищу, бедную жирами (белый хлеб, сухари, крупяные супы, молоко, простокваша, творог, жидкие молочные каши, отварная свежая рыба, кисели, кофе, чай; разрешается и сахар).

Накануне лечения на ужин пьют только сладкий чай или кофе с сухарем; на ночь принимают слабительную соль (30,0); перед сном рекомендуется съесть кусочек селедки с луком. Утром, натощак, готовые или самодельные пилюли из экстракта папоротника мужского принимают постепенно через каждые 15-20 минут. Через 30 минут после приема последней порции препарата больному дают солевое слабительное (30,0); если в течение трех часов не будет стула, ставят теплую клизму. При выходе паразита без головки (наблюдение врача) надо еще один-три раза поставить клизму.

Привожу процедуру изгнания солитера, которая в народном применении дает лучшие результаты. Целый день питаются только жидкими блюдами и вечером принимают 1,5-2,0 столовых ложки касторки, а перед сном съедают несколько кусочков селедки с луком. На следующий день натощак, через каждые 2 минуты в течение часа, принимают 30 пилюль, приготовленных следующим образом:

2,0 Г. Порошка из корневища папоротника замешивают с 2,0 см. Куб. Эфирной настойки из того же корневища и всю массу разделяют на 30 пилюль. После приема пилюль ничего не едят и через 5 часов выпивают 1 столовую ложку касторки. При позыве на стул садятся на горшок, наполненный на 1/4 объема теплым молоком. При дефекации стараются больше тужиться. При таких процедурах удается изгнать солитер вместе с головкой.

Применение папоротника в народной медицине

Лекарственные свойства папоротника высоко ценятся и в народной медицине. Средства, изготавливаемые на его основе, не уступают в эффективности некоторым препаратам. При этом вероятность появления побочных эффектов гораздо ниже.

Настойка из папоротника

Спиртовую настойку используют для трансдермального нанесения. Ее втирают в проблемные зоны 3-4 раза в день. Процесс приготовления следующий:

  1. Измельченные корни заливают спиртом в соотношении 1/4.
  2. Лекарственное средство настаивают в течение 2 недель в темном месте.
  3. Перед использованием настойку процеживают.

При сухом плеврите лекарственное средство принимают 3 раза в день. Предварительно 20 капель настойки разводят 50 мл воды. Прием необходимо осуществлять за 30 минут до еды.

Кашица из корня папоротника

Внутрь в свежем виде растение не употребляют. Но его можно использовать в качестве аппликаций. Лечебное средство отлично справляется с тяжестью и болью при варикозном расширении вен. Рецепт заключается в следующем:

  1. Корень тщательно измельчают любым доступным способом.
  2. К полученному порошку добавляют кислое молоко в пропорции 1/1.
  3. Кашицу наносят на места расширения вен толстым слоем.
  4. Сверху накладывают марлю и фиксируют стерильным бинтом.
  5. Через 6 часов повязку снимают.

Отвар для принятия ванн

Папоротниковый отвар принимают внутрь и добавляют в ванны. Второй случай актуален при наличии ревматизма, дерматита, геморроя и судорогах. Процесс приготовления отвара следующий:

  1. 50 г высушенных корней папоротника заливают 1 л воды.
  2. Состав кипятят в течение 2 часов на медленном огне.
  3. Перед добавлением в ванну отвар процеживают.
  4. Продолжительность принятия ванны составляет полчаса.

Настой папоротника

Лечебный настой назначают женщинам в целях лечения аднексита. Разовая дозировка составляет 20 мл. Полный курс лечения – 30 дней. Он не исключает необходимость в медикаментозной терапии. Настой готовят следующим образом:

  1. 1 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом горячей воды.
  2. В течение 15 минут лечебное средство доводят до готовности на водяной бане.
  3. Настой процеживают и оставляют остывать.

Важно! Чтобы получить из папоротника максимум полезных свойств, собирать его необходимо ранней весной

Рецепты блюд с папоротником

Похлёбка «Камчатская»

Свинину нарезать, слегка обжарить, залить горячей водой и варить до готовности, в конце варки добавить нарезанный кубиками картофель. Прожарить в растительном масле лук, морковь и петрушку. Солёный папоротник вымочить, нарезать, обжарить около 10 минут. Овощи и папоротник положить в суп за 5-10 минут до окончания варки. В конце варки добавить растёртый чеснок и мелко нарезанное варёное яйцо.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.

Мясо с папоротником.

Щи из свежей капусты с папоротником

Капусту нашинковать соломкой и положить в кипящий мясной бульон. За 5 минут до окончания варки добавить жареный папоротник, пассерованный лук, специи, размельчённый чеснок.

Перед подачей на стол добавить сметану и зелень.

Запеканка картофельная с папоротником

Варёный картофель размять до получения однородной массы, заправить сливочным маслом, добавить сырое яйцо и перемешать, потом охладить. Приготовить фарш из жареного папоротника, пассерованного лука и рубленного варёного яйца. Картофельную массу разделить пополам.

Одну половину положить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, распределить поверх фарш, накрыть оставшейся картофельной массой. Поверхность разровнять, смазать сметаной, ложкой нанести узор при желании и запечь в духовке.

Готовую запеканку разрезать на порции, полить разогретым сливочным маслом или сметаной.

Макароны с папоротником.

Бутерброды с папоротником

Ломтики хлеба обмакивают во взбитую яично-молочную смесь. На них укладывают жареный папоротник, перемешанный с майонезом, посыпают тёртым сыром. Затем бутерброды помещают на смазанный жиром противень и ставят в духовку. Запекают до появления золотистой корочки.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Фото болезней асплениума и уход за растением


В обширное семейство Констенцовых входит множество видов папоротников с общим названием – асплениумы. Произрастающие и в тропическом поясе, и условиях умеренного климата Европы и Азии эти растения могут вести наземный и наскальный образ жизни. Есть среди асплениумов и эпифиты. В качестве комнатных декоративно-лиственных растений выращиваются не самые крупные, но наиболее привлекательные и необычные асплениумы. При этом хороший рост папоротника и его красота напрямую зависят от ухода и условий, в которых растения находятся.

В природе папоротники предпочитают селиться в местах, где им гарантирована защита от лучей солнца, есть немного рыхлого субстрата и влаги. Казалось бы, при столь скромных требованиях в условиях квартиры этим растениям должно быть абсолютно комфортно. Но подчас цветоводы сталкиваются с рядом серьезных проблем.

У асплениумов желтеют и отмирают листья, папоротник перестает расти или на его вайях появляются бурые пятна. С чем связано ухудшение состояния цветка, и как провести лечение асплениума?

Большая часть заболеваний папоротников связана с нарушением их условий содержания или неправильно организованным уходом.

Полезные свойства папоротника

С древних времен папоротник применяют в лечебных целях и кулинарии. Но полезными свойствами отличаются далеко не все сорта растения. Некоторые их них считаются ядовитыми. Главная особенность растения заключается в выведении токсических веществ. Другие полезные свойства папоротника съедобного заключаются в следующем:

  • стимуляция жизненного тонуса;
  • восстановление уровня сахара в крови;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация работы иммунной системы;
  • стабилизация функции щитовидной железы;
  • укрепление костной ткани;
  • стимулирование обмена веществ.

Лечебные свойства корня папоротника

Целебными свойствами славятся не только побеги, но и корневища растения. На их основе готовят настойки и отвары. Наблюдается положительное воздействие лекарственного средства на различные опухоли. С помощью папоротниковой настойки устраняют боль в суставах и лечат варикозное расширение вен. К полезным свойствам корневищ растения также относятся:

  • противогельминтное действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • устранение болезненных ощущений;
  • заживление язвенных образований и мокнущих ран;
  • противоопухолевое действие.

Польза папоротника для человека в еде

В кулинарии используют молодые листья. Их консервируют на зиму, добавляют в салаты, запекают и варят в составе супа. Высушенные листья применяют вместо приправы. По вкусовым свойствам растение напоминает спаржу или грибы. По своей питательной ценности его сравнивают с белком зерновых культур. Продукт отлично усваивается, не вызывая чувства переедания. Он положительно воздействует на нервную систему и способствует выведению радионуклидов из организма.

Какой папоротник можно употреблять в пищу

В пищу употребляют только определенные сорта и части папоротника. Корневища используют исключительно в лечебных целях. В кулинарии спросом пользуются побеги молодых растений. Их называют рахисами. Но даже они запрещены к употреблению в сыром виде. Тепловая обработка растения считается обязательной.

Высушенные и измельченные рахисы выступают в качестве приправы к мясу. Соленые или вареные молодые листья добавляют в салаты, супы и вторые блюда. В свежем виде растение отличается горечью. Для ее устранения листья вымачивают в подсоленной воде. Чтобы сохранить полезные свойства на долгое время, побеги консервируют. Продукт хорошо сочетается с овощами, мясом, соевым соусом и рисом.

Совет! Папоротник можно использовать в мыловарении, в качестве удобрения и для отбеливания тканей. Такая многофункциональность обусловлена содержанием золы в составе.

Польза папоротника

Фото Olena Sergienko on Unsplash

Сегодня можно купить уже соленый или маринованный папоротник. А также сушеный. Если же ты решишь собирать его самостоятельно, делай это строго со второй половины мая до середины июня.

Бери только молодые, еще не раскрывшиеся побеги. Они не должны быть в высоту больше 30 см. Если, ломая побег, ты услышишь явный хруст – значит, растение можно употреблять в пищу.

Свежего

В пищу от папоротника допускается употреблять только молодые побеги. Это хрустящие рахисы.

Но свежими их пробовать нельзя. Рахисы должны обязательно пройти тепловую обработку. Тебе придется пожарить или сварить побеги папоротника. Также их можно запекать, тушить. Делать это нужно даже перед добавлением продукта в салат.

Главный плюс растения – высокая питательная ценность. Оно быстро дарит ощущение сытости, отлично усваивается, не вызывает ощущение переедания.

Если употреблять продукт в пищу умеренно, он способен:

  • Улучшать работу нервной системы. Папоротник действует на нее успокаивающе. Но происходит это не моментально, а постепенно. Поэтому употреблять побеги для их максимально пользы для ЦНС придется длительный период;
  • Укреплять иммунитет. Поэтому добавлять такое угощение в свое меню особенно полезно в сезон простуд;
  • Нормализовать работу сердца и сосудов. Особенно актуально это будет для людей, не следящих за качеством питания, употребляющих большое количество жиров, «плохого» холестерина;
  • Снизить уровень глюкозы в крови. Конечно, для такого результата не подойдет маринованный папоротник с большим количеством сахара в рецепте;
  • Укрепить костные ткани. Для этого желательно сочетать папоротник с продуктами с высоким содержанием кальция в составе;
  • Восстановить нормальное функционирование щитовидной железы. Это становится возможным, благодаря высокому содержанию йода в составе папоротника. Но принимать его для здоровья щитовидной железы всегда следует под строгим контролем эндокринолога;
  • Устранить отеки;
  • Справиться с паразитами, систематически запорами и диареей, возникающей не по причине серьезных проблем с ЖКТ.

Если ты хочешь постепенно похудеть и улучшить фигуру, постарайся время от времени добавлять в свой рацион папоротник в разных видах. Он будет положительно воздействовать на обмен веществ, ускорять метаболизм, контролировать твой аппетит.

Какие болезни лечит папоротник?

Соленого

Собирать и солить побеги папоротника следует, когда они еще находятся в свернутом состоянии. Как только эти части растения раскроются, они окажутся непригодными для еды.

Если ты решила самостоятельно собрать побеги папоротника и засолить их, сделай это как можно скорее после срезания рахис. Иначе уже через 4 часа они начнут грубеть.

Для засолки хорошо промой побеги папоротника и слегка подсуши полотенцем. А затем – уложить их слоями во вместительную миску, пересыпая крупной солью.

Сверху на конструкцию установи гнет. Оставь папоротник в таком виде на 15-20 дней. Потом слей появившуюся жидкость, распредели угощение по стерилизованным емкостям и накрой крышкой.

Получившееся необычное лакомство помогает:

  • нормализовать работу желудка и кишечника;
  • насытить организм витаминами;
  • быстро справиться с чувством голода без лишних калорий;
  • улучшить состояние вен при варикозе;
  • справиться с нарушением обмена веществ.

Соленую закуску ты можешь добавлять в салаты. Или сочетать с горячими блюдами из мяса, морепродуктов.

Маринованного

Похожими свойствами обладает и маринованный папоротник. Для приготовления такой закуски ты можешь отварить побеги растения 6-7 минут в соленой воде. Затем – отправить их в простерилизованные банки.

Добавить по 4-5 горошин черного перца и по лавровому листу в каждую емкость. Залить все рассолом из 1 л. воды, 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара и 55-60 мл уксуса. Примерно на ¾ емкости.

А сверху добавить кипящее растительное масло. Потом – закатать банки, перевернуть и укутать. После полного остывания убрать на хранение в прохладу.

Получившаяся закуска в первую очередь полезна для крови. Угощение улучшает ее состав, снижает содержание «плохого» холестерина и глюкозы.

Также маринованный папоротник способен помочь тебе справиться с предменструальным синдромом, угревой сыпью на коже и мигренью. При регулярном употреблении он разгоняет замедленный обмен веществ.

Рецепты народной медицины на основе папоротника

В традиционной народной медицине считается, что лекарственные свойства папоротника способны быстро избавить организм от паразитов.

Для этого порошок из корня папоротника смешивают с эфирным настоем растения. Затем смесь набирают в шприц на 2 куб. см. Все лекарство делится на 30 порций.

За день до лечения следует заменить еду жидкостью: кефиром, соком и т. д.

На второй день вместо завтрака следует принимать по одной порции лекарства каждые две минуты, на протяжении одного часа.

Через пять часов после приема обязательно нужно выпить ложку касторки.

Лечебные свойства корня папоротника заключаются и в его пользе при варикозном расширении вен. Для этого корень растения измельчают в кашицу, смешивают с кислым молоком и наносят на кожу. После следует обернуть места со смесью бинтом и оставить на 5 — 6 часов.

Продукты, не рекомендованные к употреблению

Переход к обычному питанию в домашних условиях так или иначе сопровождается ограничениями. В частности, людям при язвенной болезни следует исключить из рациона следующие продукты и блюда:

  • жареные мясо, рыбу и птицу;
  • наваристые бульоны и супы, в частности – из мяса, рыбы и грибов, а также борщи и щи;
  • редьку, редис, щавель, сырой лук, чеснок, репу, грибы и хрен;
  • копчености;
  • маринованные продукты, приправы и соусы;
  • жирные молочные продукты, в частности – сыр и творог;
  • мягкий свежий белый и черный хлеб, слоеное и сдобное тесто;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь.

Конкретные рекомендации составляет врач, опираясь на индивидуальные показатели, состояние пациента, а также на течение заболевания, локализацию язвы, наличие сопутствующих и хронических заболеваний.

Как ухаживать за папоротником

Так как папоротники хорошо себя чувствуют во влажной обстановке, рекомендуется посадить их в горшок с дренажными отверстиями. В идеале стоит держать растение в пластиковом сосуде с отверстиями, и уже в такой емкости поместить его в более привлекательный внешний горшок. Это позволит легко проверять уровень влажности.

Дренажные отверстия будут препятствовать образованию сухих комков почвы. Растение лучше держать при температуре выше 20 оС. Нельзя подвергать его воздействию холодных сквозняков или температур ниже 15 оС, в противном случае это может принести цветку вред.

При необходимости следует делать подкормки слабым жидким удобрением два раза в неделю, и только в течение вегетационного периода, а не в зимние месяцы. Только так растение примет всю питательную пользу удобрения.

Папоротники можно пересаживать ежегодно или раз в два года, в зависимости от размера горшка и темпа роста. Тесная емкость не причинит им большого вреда. Пересаживать нужно лишь в случаях, когда корни начинают заполнять горшок.

Для того чтобы этот процесс был полезным для растения, следует использовать нож или лопату, которыми необходимо разделить корни. Принесет пользу и поддержание минимум двух-трех здоровых листьев в каждом разделенном саженце. Каждую секцию необходимо посадить в свой горшок и убедиться в их хорошем поливе. Удобрения сразу использовать нельзя, так как это причинит вред сожжения корней.

Нужно отметить, что папоротники — это несколько изысканные растения для содержания в помещении. Если листья скручиваются, часто опадают, а их кончики слишком вялые, это говорит о том, что воздух слишком сухой, и растению требуется больше влаги. Если же зеленые листья становятся коричневыми, это может указывать на то, что растение поливают жесткой водой или оно получает слишком много прямых солнечных лучей. Наладив полив и световой режим, сухие или желтоватые листья необходимо аккуратно срезать.

Совет! Регулярная обрезка поможет папоротнику обрасти более плотной листвой.

Описание

Папоротник мужской, или щитовник мужской (Dryopteris filix mas (L.) Schott., или Aspidium filix mas Sw.)

Семейство многоножковых — Polypodiaceae.

С лечебной целью используют корневище растения.

Синонимы: щитовник аптечный, чертова борода

Растет в лиственных лесах между кустарниками, а иногда и отдельно на склонах гор. Широко распространен по всему северному полушарию.

Папоротник мужской — многолетнее споровое, не имеющее цветков растение. Корневище толстое, косо приподнимающееся, 1 -30 см длиной, с нижней стороны его отходит большое количество тонких корней. Все корневище покрыто (как бы чешуей) остатками черешков листьев прошлых лет, в течение продолжительного времени остающихся под землей живыми. Это характерная отличительная особенность растения.

Листья собраны пучком, крупные, темно-зеленые, на коротких толстых, покрытых ржаво-бурыми чешуйками черешках. Пластинка их удлиненно-эллиптическая, кверху топко заостренная, дважды перистораздельная. В конце лета на нижней стороне верхней части листа появляются расположенные в два ряда вдоль средней жилки листа гарелочкообразные, прикрытые почкообразными покрывальцами спороносные образования бурого цвета (сорусы — кучки спорангиев, содержащих споры). Это другая его отличительная особенность.

Корневище и остатки черешков — снаружи бурые, в изломе — светло-зеленые. При долгом хранении или хранении в сыром месте корневища буреют и становятся непригодными.

Наружное применение

Папоротник, полезные свойства которого весьма многогранны, может быть использован для наружного применения: ванны, обтирания. Возьмите 50 г сухого корня (или 100 г свежего), прокипятите его 2-3 часа в двух литрах воды под закрытой крышкой. Добавьте состав в прохладную ванну (+27-32 градуса).

В России допущена к использованию густая вытяжка из корня папоротника. Она используется при заражении свиным, бычьим или карликовым цепнем. Это препарат быстрого действия, поэтому через 30 минут надо принять слабительное, чтобы вывести паразитов из кишечника.

Для этого же используется народное средство, основой которого является папоротник. Рецепты приготовления снадобий из этого растения простые, но следует строго соблюдать дозировку. Из сухого корня папоротника приготовьте порошок (60 г). Разделите его на 30 частей. Порошок и касторовое масло принимать по схеме:

1 день. В течение дня принимать только жидкую пищу. На ночь принять 2 столовые ложки масла касторового.

2 день. Каждые 2 минуты в течение часа натощак принимают 1 часть порошка, смешанного с 2 мл эфирной настойки корня. Пищу не принимать 6 часов, после этого принять слабительное.

Вред

Растение в своем составе содержит ядовитые вещества.

Вредные факторы:

  • Поглощает энергию человека.
  • Выделяет углекислый газ.
  • Вызывает аллергию.
  • Может вызвать отравление.
  • Приносит неудачи.

Некоторые факты свидетельствуют о негативном влиянии растения на человека. Считается, что папоротник, наоборот, способен лишать человека энергии, впоследствии чего возникает бессилие, сонливость, головные боли. Выделяемый растением углекислый газ, также способен вызывать недомогание, вызванное кислородным голоданием. Поэтому цветок не рекомендуют держать в спальне, особенно вблизи кровати.

Папоротник размножается при помощи спор. Споры сконцентрированы на тыльной стороне листьев. Когда они созревают, распространяются по всему дому. Попадая на кожу и внутрь организма, способны вызывать крапивницу, аллергический кашель с насморком, приступы астмы.

Перед тем как употреблять папоротник внутрь в качестве пищи или лекарства, необходимо помнить, что он ядовит. Не все виды папоротника пригодны для еды.

При изготовлении лекарств, на его основе, необходимо строго следовать рецепту. Передозировка ингредиента вызывает рвоту, головную боль, судороги, летальный исход. Желательно проконсультироваться с врачом перед применением, так как любое лекарство имеет противопоказания.

Употребление папоротника противопоказано при:

  • Беременности и кормлении грудью.
  • Туберкулезе.
  • Заболевании почек.
  • Болезнях печени.
  • Анемии.
  • Возрасте до 3 лет.
  • Хронических, острых заболеваниях.

Польза и вред

Растение давно и успешно используется в качестве полезной вкусовой добавки, лечебного средства. Фермеры используют папоротник в хозяйстве, а ветврачи лечат с его помощью инфекции и эпидемические заболевания животных.

Но не стоит увлекаться чудесными живительными свойствами растения, потому что при неправильном использовании папоротник может принести вред.

Употребление

Итак, в кулинарии папоротник полезен, так как укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин.

Регулярное употребление в пищу растения нормализует количество белков в организме

Благодаря им идет регенерация костных тканей, улучшается работа нервной системы, регулируется работа эндокринной системы.

Молодые листья папоротника пускают в салат, а остальные части маринуют, жарят, засаливают и подают к мясу как приправу.

Справка. Любая часть растения перед едой должна пройти кулинарную обработку. В свежем виде папоротник не съедобен.

Противопоказания

В лечебных целях из растения делают отвары, настои, пилюли и сборы. В основном препараты на основе папоротника применяют во всех очистительных мероприятиях, в том числе после разного рода инфекций и глистных инвазий.

Несмотря на вышеназванную пользу, у папоротника есть некоторые противопоказания, которые могут вызвать вред.

Папоротник содержит ядовитые вещества и химические элементы. Поэтому нельзя применять растение без консультации с гомеопатическим или фито врачом.

Не рекомендуется и даже запрещается использование препаратов на основе папоротника беременным и кормящим грудью женщинам. Применять в пищу растение в таком состоянии так же не рекомендуется.

Народные целители должны быть крайне внимательны при изготовлении лекарства из корневищ и листьев папоротника. Тщательно следить за дозировкой добавления вещества.

При несоблюдении правил использования и приема лекарственных средств из папоротника наблюдаются такие симптомы:

  • общее ухудшение состояние;
  • резкая головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • летальный исход (редко).

При обнаружении вышеназванных симптомов необходимо срочно обратится к врачу и сразу промыть желудок.

Важно! Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и язвой желудка не рекомендуется использовать препараты на основе папоротника.

Папоротники – неприхотливые растения, растут везде и с большой пользой используются. При грамотном подходе и внимательном составлении лекарственных средств из папоротника можно улучшить самочувствие. А при добавлении в пищу папоротник – отличное средство профилактики болезней.

Папоротник орляк в Ленобласти

Сразу же возникает резонный вопрос, а растет ли папоротник Орляк в Северо-Западном регионе, в частности, в Ленобласти? Спешу обрадовать читателей сайта, папоротник орляк – это один из трех самых распространенных папоротников в наших краях, и отыскать его в лесу не проблема. Но прежде немного теории.

Папоротник орляк

В пищу пригодны только молодые ростки папоротника орляка высотой не более 20 -35 см. Когда его листочки еще не распустились, а образуют характерную для папоротников закорючку. Этот ответственный момент в Ленобласти наступает обычно в середине мая и длится до начала июня. Чуть раньше, чуть позже – в зависимости от погоды. Именно в это время и нужно заготавливать папоротник. Дополнительным признаком пищевых кондиций папоротника служит характерный хруст при надломе стебля. Папоротник никогда не срезают ножом, а всегда ломают рукой у самой земли. Пригодное в пищу растение всегда легко ломается с характерным щелчком. Если стебель не ломается, а гнется и пружинит, то это означает, что папоротник уже перерос. Собирать такие растения уже смысла не имеет. Они будут грубо-волокнисты. Процесс сбора выглядит следующим образом. Вы ходите по лесу, где летом были замечены заросли папоротника, находите его ростки, срываете их, надламливая стебель рукой у самой земли, и формируете пучок такого размера, который удобно держать в руке. После этого перетягиваете пучок резинкой и кладете в ведро или корзину.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: