Когда собирать папоротник для еды в 2020 году и в каких регионах

Как собирать папоротник для еды

Заготавливают для еды молодые нераспустившиеся рахисы с длиной черешка не более 20-30 см. Побеги не срезают ножом, а просто обламывают на расстоянии 5 см от земли. Все черешки должны иметь один цвет и размер. При заметных внешних отличиях все заготовленные рахисы необходимо отсортировать и сгруппировать.

Все ростки после сбора следует собрать в пучки, сровнять по вершинам и перевязать снизу (не туго). Концы черешков выравнивают, обрезая. Также можно немного их обрезать непосредственно перед употреблением. Заготовленные пучки можно раскладывать под кронами деревьев. Не стоит складывать их кучей, так как от перегрева они могут начать портиться. Можно немного сбрызнуть пучки прохладной водой. Рекомендуется как можно быстрее транспортировать заготовленные рахисы, так как папоротник съедобный не подлежит длительному хранению.

Папоротник, так же как и грибы, поглощает из грунта разнообразные токсические вещества. Накапливаясь в побегах, они могут негативно влиять на организм, поэтому сбор необходимо проводить в экологически чистых местах, расположенных вдали от свалок отходов, автомобильных трасс и промышленных предприятий. Наиболее безопасными считаются шестидневные черешки. Позже в них значительно увеличивается концентрация токсинов и других вредных веществ.

Внимание! Основным показателем безопасности папоротника съедобного является не ломкость побегов, а их рост. За сутки росток вырастает в среднем на 6 см, поэтому в возрасте пяти дней его длина не должна быть более 25-30 см

Какие растения относятся к папоротникам. Что представляют собой папоротники

Папоротниковидные растения благодаря уникальному строению прекрасно адаптируются к разным условиям окружающей среды. Они очень любят влагу, поэтому основная их часть произрастает вдоль рек и озер, а также в болотистых местах. Их листья называются вайями.

Главной особенностью папоротника является то, что если другие растения в большинстве случаев размножаются семенами и черешками, то эти культуры — исключительно спорами, которые созревают на нижней стороне вайи и выбрасываются в больших количествах. Споры не теряют свою жизнеспособность даже в неблагоприятных условиях, дружно прорастают в лесах, на болотах, в водоемах, на горных склонах и даже в жарких пустынях.

Землевладельцы, которые регулярно обрабатывают свой участок, знают, что это растение может появляться даже на огородах. Приходится регулярно бороться с ним как с сорняком. Лесные разновидности растения известны тем, что субстратом для них служит не только почва, но и деревья. Папоротники бывают как травянистыми культурами, так и полноценными кустарниками.

Папоротник

Наши предки считали папоротник священным и магическим растением. Немало встречается первобытных картинок с его изображением. До сих пор считается, что в ночь на Ивана Купалу он расцветает. Тот, кому удалось сорвать таинственный цветок, найдет клад. Но ученые доказали, что папоротникообразные растения никогда не зацветают, так как для размножения им это не нужно.

Некоторые виды, по утверждению специалистов, можно даже употреблять в пищу. Но делать это опасно, так как растение может быть ядовитым. Особенно токсичные элементы содержат вайи.

Некоторые виды растения легко приживаются в домашних условиях, а древовидные часто используются в качестве строительного материала. Именно благодаря папоротникам тысячелетия назад образовались источники многих полезных ископаемых — бурый и каменный уголь, торф.

Где растет съедобный папоротник

Такой съедобный папоротник, как Орляк обыкновенный, предпочитает низкогорный рельеф европейской части России. Можно его встретить и в Подмосковье, и в Сибири, и на Дальнем Востоке и Урале. Чаще всего он произрастает в светлых хвойных (сосновых) лесах, на полянах и опушках лиственных (березняков) и смешанных лесов. Зачастую ним полностью зарастают балки, прогалины, вырубки и горельники. Очень быстро папоротники заселяются на заброшенных сельскохозяйственных угодьях и пастбища.

Осмунда азиатская и Страусник обыкновенный часто встречаются в темных хвойных насаждениях, тогда как Орляк там практически не растет. Осмунда массово произрастает в пойменных лиственных и горных хвойно-широколистных лесах Приморского края, Сахалина и Камчатки. Страусник распространен на территории европейской части России, на Северном Кавказе и Алтае, в Приамурье, Иркутской и Тюменской областях. Его средой обитания являются поймы лесов, сырые места на дне оврагов и берегах лесных водоемов.

Съедобный папоротник: виды

В мире насчитывается примерно 10 тысяч различных видов папоротников. Такие растения можно встретить где угодно, в том числе в болотистых местах и даже пустынях. Но чаще всего они произрастают в лесной зоне.

Различные места обитания папоротников напрямую поспособствовали их разнообразию. Они могут значительно различаться не только по внешней форме и размерам, но и по внутреннему строению, а также по химическим и физиологическим особенностям.

Какой съедобный папоротник вам известен? Самым популярным растением, который используют для приготовления различных блюд, является орляк обыкновенный. Также в пищу используют осмунду азиатскую и страусник.

Основные правила сбора

Для употребления в пищу заготавливаются ростки папоротника — рахисы, длина которых достигает 20-25 см.

Основные правила сбора растения:

  • Папоротник нельзя срезать ножом, лучше всего сломать молодые ростки на высоте около 4-6 см от земли.
  • При надломе растения должен появиться характерный хруст – это указывает на то, что они полностью созрели и готовы к сбору.
  • Внимательно осмотрите куст – если его ростки уже полностью развернулись, такое растение уже прошло стадию сбора. Лучше всего отправиться на поиски более молодого папоротника.
  • Все ростки должны иметь один цвет и примерно одинаковый размер.
  • Собранные ростки папоротника свяжите в пучки, но туго не перетягивайте.

Собранное сырье разложите равномерным слоем под деревом, желательно сбрызнуть его водой

Растение нельзя складывать горкой, так как от этого оно портится. После этого папоротник необходимо сразу же транспортировать, он не подлежит хранению.

Где растет съедобный папоротник

Такой съедобный папоротник, как Орляк обыкновенный, предпочитает низкогорный рельеф европейской части России. Можно его встретить и в Подмосковье, и в Сибири, и на Дальнем Востоке и Урале. Чаще всего он произрастает в светлых хвойных (сосновых) лесах, на полянах и опушках лиственных (березняков) и смешанных лесов. Зачастую ним полностью зарастают балки, прогалины, вырубки и горельники. Очень быстро папоротники заселяются на заброшенных сельскохозяйственных угодьях и пастбища.

Осмунда азиатская и Страусник обыкновенный часто встречаются в темных хвойных насаждениях, тогда как Орляк там практически не растет. Осмунда массово произрастает в пойменных лиственных и горных хвойно-широколистных лесах Приморского края, Сахалина и Камчатки. Страусник распространен на территории европейской части России, на Северном Кавказе и Алтае, в Приамурье, Иркутской и Тюменской областях. Его средой обитания являются поймы лесов, сырые места на дне оврагов и берегах лесных водоемов.

Полезные свойства съедобных папоротников

Папоротники уникальны. Кудрявые молодые побеги дают 35 калорий на 100 г, содержат вещества против старения, витамины, omega-6, omega-3, необходимые кислоты. Некоторые съедобные папоротники желчегонные, успокоительные, глистогонные, слабительные, в них много витамина А, витамина С.

Свежие листья съедобных папоротников — отличный антиоксидант, так как содержат витамин А и каротин. В 100 г папоротника — 3618 МЕ витамина А, это более 120% рекомендуемой суточной потребности витамина А, который очень мощный антиоксидант и очень полезен для нас.

Съедобные побеги папоротника являются большим источником питательных веществ, минералов и электролитов (калий, марганец, железо и медь). 100 г свежих побегов дадут 370 мг калия, что является суточной потребностью для взрослого человека.

Некоторые взрослые листья и ветви содержат слабительные и ядовитые вещества. Поэтому мы должны собирать правильные растения. Съедобные папоротники — нежные и сочные.

Эта трава имеет необычный дикий вкус и запах. Обычно его собирают с июня по сентябрь. Весной они очень горькие.

Жареный папоротник орляк с репчатым луком и майонезом

Еще один любимый рецепт россиян, потому что в своем составе он содержит майонез. Хотя на самом деле вместо него вы можете брать, что угодно, например аджику, кетчуп или добавлять колбасу, сосиски. Вкус от этого только улучшится.

Нам понадобится:

  • свежий орляк — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное -1 -2 ст.л
  • майонез — 2 ст.л

Этапы:

1. В проточной воде обмойте папоротник. Стряхните излишки влаги в раковину.

2. После поместите его в кастрюлю с кипящей водой слегка подсоленной и варите до готовности 5-10 минут. Пробуйте руками, если стебельки мягкие, то уже можно доставать.

3. Остудите орляк, сцедите воду и промойте в холодной воде через дуршлаг, а после порубите ножом на брусочки в произвольном размере. Единственно, завитушки отрежьте и не используйте. Кстати, их перед варкой можно было удалить.

4. Затем нашинкуйте кубиком репчатый лук.

5. В сковороду на донышко налейте растительного масла и обжарьте репчатый лук с папоротником. Время приготовления — ориентир на ваш вкус, можно его потомить побольше и будут поджарки, а можно и меньше. Вообщем ваше блюдо готово! Подавайте красиво к столу.

6. Если любите майонез, то внесите его сюда же и перемешайте. Но это конечно на любителя. Приятного аппетита!

Особенности и сбор растения

Чтобы после приготовления съедобный папоротник получился вкусным и нежным, его побеги собирают в молодом возрасте, пока они не стали жесткими.

Сезон сбора таких растений – ранняя весна, когда начинают распускаться листья на деревьях и появляться сочная трава. Съедобный папоротник следует сразу же использовать для приготовления различных блюд или же переработать до такого полуфабриката, который будет храниться долго. К полуфабрикатам относят три вида растения: замороженный папоротник, соленый и сушеный. Первый вариант – самый простой и распространенный среди хозяек. Однако в промышленных масштабах он не используется.

Как солить папоротник

Самый распространённый способ заготовки в местах массового сбора — засол

Жители Петропавловска-Камчатского солят его в три этапа. 

Для первого этапа соли берут 4 кг на 10 кг растения. Солят в банках, выстланных изнутри полиэтиленовым мешком. На донце посуды укладывают соль, далее ею пересыпают каждый слой зелени. На самый верх насыпают толстый слой соли и кладут гнёт. Продолжительность первой засолки — около трёх недель. Затем рассол сливают.

При второй засолке папоротник перекладывают в другую банку или бочку, снова чередуя слои с солью. На этот раз соли берут меньше — 1 кг на 10 кг папоротника. Сверху опять кладут гнёт. Продолжительность второй засолки тоже 3 недели.

Для третьей засолки заранее готовят рассол (1 кг соли на 10 л воды). Сливают старый рассол и вместо него наливают свежий. Продолжительность последней засолки — снова около трёх недель.

Простой вариант засолки папоротника — с предварительной варкой. Домохозяйки могут солить папоротник проще, так же, как огурцы, сначала отварив листья 10 минут.

Анатомо-морфологические особенности

Стебель папоротников имеет сложное анатомическое строение, в основе которого лежат первичные проводящие ткани, представленные в виде пучков закрытого типа. Вторичное камбиальное утолщение у этих растений отсутствует. Проводящие пучки располагаются в центре и состоят из трахеид ксилемы, окруженных сифоностелью (так называется флоэма из ситовидных клеток, имеющих ситечки на продольных стенках).

Наиболее узнаваемая часть любого папоротника — лист. На фото его всегда можно узнать по характерному расчленению пластинки вне зависимости от вида растения. Этот вегетативный орган является главным декоративным признаком папоротниковидных, выращиваемых в культуре.

Для представителей отдела Polypodiophyta характерно явление макрофиллии (крупнолистности). Поэтому их листья иначе называют вайями. В зависимости от вида папоротника его длина варьируется от 2-4 мм (у эпифитов) до 6 метров у древовидных растений. Листовые пластинки очень разнообразны по форме и расчлененности, но наиболее часто встречаются дважды- и триждыперистосложные.

Как заготавливать и использовать рахис в 2020 году: рецепты

Молодые побеги папоротника можно сушить, солить, жарить, как это делают в Японии, мариновать, добавлять в салаты после необходимой обработки. Стебли папоротника можно пересыпать солью, разложить в пакетики и хранить в морозильной камере.

Интересно! Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

Как сушат папоротник

Для сушки папоротника сначала нужно отварить побеги в подсоленной воде в течение 10 минут, отбросить на дуршлаг, а затем разложить на чистую ткань тонким слоем и держать до высыхания. Через каждые 5 часов переворачивать выложенные слои.

До полного высыхания потребуется около 3 суток. Сухой папоротник переложить в тканевый мешок и подвесить в сухом, проветриваемом месте.

В сыром виде орляк не употребляют из-за ядовитых свойств, вызывающих отравление подобно грибам, вплоть до летального исхода!

Свежие побеги пригодны для использования в кулинарии после предварительной обработки:

  1. Выдержать три дня в холоде (морозильная камера, погреб).
  2. Засолить.
  3. Замариновать.
  4. Просушить (используется в размолотом виде для подливок и соусов).
  5. Прокипятить.
  6. Отмочить.
  7. Сделать паровую баню.

Соление

Засолить орляк можно в деревянной бочке:

  1. 10 кг растения засыпать 3 кг соли и поставить под гнет.
  2. Через 2 недели рассол слить и засыпать 2 кг соли, поставить под гнет до появления рассола.
  3. Спустя 2 недели залить рассолом с 1 кг соли.

Папортоник можно использовать как гарнир или добавку к блюдам из картофеля, круп или макарон. После соления орляк можно собрать в вязанки и просушить.

Молодые побеги консервируют, закупоривая банки с добавлением соли и специй.

Можно солить сухие побеги, не замачивая в рассоле. Для этого пересыпают солью сухие пучки и на три дня ставят под гнет. После отжимают и складывают в бочки. Через три месяца соления готовы к употреблению в пищу.

Жареный орляк

Как готовить:

  1. Перед использованием убрать горечь любым известным способом. Соленые побеги нужно положить в воду на двое-трое суток для того, чтобы вышла лишняя соль.
  2. Побеги отварить в подсоленной воде в два захода по 3-4 минуты. Выложить на дуршлаг и дать время стечь воде.
  3. Положить на сковородку с разогретым маслом на 10-15 минут.
  4. Добавить перец, соевый соус, морковь, чеснок и кориандр. Жарить до готовности и состояния хрустящей корочки.

Камчатская пицца

Ингредиенты:

  • 150 г риса;
  • 170 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. муки;
  • 350 г соленого орляка;
  • 170 г болгарского перца;
  •  120 г твердого сыра.
  • разрыхлитель;
  • сельдерей;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный перец;
  • растительное или оливковое масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. В муку положить сметану, соль, сливочное масло и разрыхлитель, замесить тесто. Поставить на 40 минут в холодное место. 
  2. Припустить в сковородке лук и орляк, добавить рис, сваренный в подсоленной воде. 
  3. Перец почистить и измельчить миксером. 
  4. Сварить в казанке соус, добавить в него толченый чеснок и нарезанный сельдерей. 
  5. Раскатать шесть овальных блинов, смазать их соусом, выложить начинку из побегов и риса. Сверху присыпать натертым сыром, поместить в духовку.

Салат с побегами папоротника и белой рыбой

Ингредиенты:

  • папоротник – 100 г;
  • рыба – 80 г;
  • кукуруза (консервированная) – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное размягченное – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Порезать рыбу, отваренную в подсоленной воде с добавлением лимонного сока и перца.
  2. Сварить и нарезать ломтиками орляк.
  3. Припустить его на сковороде, добавить сваренную рыбу и яйцо. 
  4. После того как яйцо будет почти готово, добавить в сковородку кукурузу. 
  5. Готовое блюдо посыпать обжаренными орехами или кунжутом.

Острый салат из орляка и моркови

Ингредиенты:

  • побеги папоротника – 500 г;
  • морковь – 1 шт. средней величины;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • жгучий красный перец – 0,5 ч. л.;
  • зеленый лук – 3 веточки.

Приготовление: 

  1. Отварить побеги папоротника. 
  2. Нарезать тонкими полосками лук.
  3. Морковку натереть на терке для блюд по-корейски, посолить и удалить сок.
  4. Обжарить на сковородке лук, добавить в него порезанный на ломтики орляк. Готовить 5-10 минут, 
  5. Добавить морковь, измельченный чеснок и специи.
  6. В другой сковородке нагреть масло, не доводя до кипения, покрыть горячим маслом побеги папоротника. Заправить соевым соусом и смешать. Сверху горкой выложить измельченный зеленый лук.

Уход

Папоротник таиландский: описание, уход и выращивание

Урожайность Орляка, которую достигает Дальний Восток при выращивании молодых листьев, составляет от 100 до 950 кг с гектара, созревших – от 900 до 8 500 кг/га. Это зависит от густоты его разрастания. Сразу после посадки папоротника на подготовленное поле его поливают. Затем уход заключается в поливе от 2 до 4 раз за период вегетации. Обязательное защитное растение касатик пикулька отмирает, мульчируя на следующий год почву. Это подавляет рост сорняков, сохраняет влагу. При посадке под деревьями количество естественных осадков может быть достаточным.

Эксперимент показывает, что при первичной вегетации в поле (1-й год) число побегов увеличивается в 5 раз, на 2 год – в 10. Следовательно, такой способ выращивания может применяться для получения сырья. Данная культура любит рыхлую почву с доступом воздуха к корням, а также достаточное количество влаги.

Рыхлая почва

Уход предполагает следующее:

  • Частое увлажнение грунта без губительного застоя влаги.
  • При этом дважды за сезон добавляют минеральное удобрение.
  • Мульчировать можно еловыми иглами.
  • Старые и сломанные ветки удаляют.

Часто задаваемые вопросы по выращиванию

  1. Можно ли выращивать папоротники на известковом грунте?

Хотя большинство папоротников предпочитают кислые почвы, некоторые виды хорошо растут на известняковой. Это:

  • Костенец сколопендровый;
  • Щитовник мужской.
  1. Можно ли выращивать папоротники в сухом грунте, на солнце?

Наиболее подходящий вид для сухих солнечных мест – Краекучник низкий (Cheilanthes lanosa), небольшой папоротник с серебристо-зеленой листвой. Его можно посадить в альпинарии, каменистом саду, он выдержит солнце и полутень. Это один из немногих видов, выдерживающих сухие солнечные условия.

Когда пересаживать папоротник? Как и большинство многолетников, безопаснее всего пересаживать папоротники, растущие в саду ранней весной. Тогда больше шансов, что они примутся на новом месте. Подойдет и осенний период, когда растения готовятся к зиме. Для них это наименее стрессово, а летом мы будем наслаждаться красивыми шлейфами зеленых листьев

Пересадка папоротника летом возможна, если нет выбора, но важно обеспечить растениям систематичный полив, в жару они плохо приживаются. Могут ли папоротники стать инвазивными в саду?

Нет, если не посадить Орляк обыкновенный, нет никакого риска

Некоторую осторожность также следует соблюдать с Оноклеей чувствительной (Onoclea sensibilis). Если для нее подходят условия выращивания, вид может иметь тенденцию к разрастанию благодаря своим ползучим корневищам, возможно, потребуется контролировать ее

  1. Почему папоротник не растет?

Убедитесь, что условия выращивания подходят для растения. Почва может быть слишком уплотненной, тяжелой. Папоротники ценят легкие, богатые, гумусовые почвы. Если они выращиваются в горшках, внесите удобрения. Если в открытом грунте, а земля бедная, внесите компост. Возможно, им не хватает света, это замедляет рост. Немногие папоротники растут под густой тенью. С другой стороны, у вида Щитовник Зибольда (Dryopteris sieboldii) естественный медленный рост.

Папоротники удивляют своим разнообразием. Некоторые виды оживают: они могут полностью высохнуть, казаться мертвыми и оживать с первой каплей воды. Другие, полностью водные, плавают на воде. Некоторые из них мирмекофилы: живут в симбиозе с муравьями, обеспечивая им укрытие. Есть вьющиеся папоротники – Лигодиум японский (Lygodium japonicum). Древовидные образуют настоящие стволы, к сожалению, они не очень выносливы, требуют защиты на зиму.

Папоротник орляк обыкновенный

Орляк папоротник обыкновенный отличается от других папоротникообразных тем, что любит расти в лесных массивах, там он лучше разрастается. Но это не исключает его возможности расти в других местах.

В зависимости от области произрастания достигает разного размера. Например, в Закавказье можно встретить двухметровые гиганты. В средней же полосе России они не вырастают и до метровой высоты.

За что орляк обыкновенный получил своё название достоверно не известно, но бытует две теории:

  1. Треугольная форма листа, напоминает крыло орла.
  2. Если разрезать корень этого папоротника, рисунок сосудов отдалённо напоминает «гербового орла».

Растёт орляк обыкновенный так — на полуметровой глубине в грунте располагается корень, из которого в подходящий для прорастания сезон, вырастают листья. Новые побеги по структуре напоминают веера пальм.

Названия эти новообразованные стебли получили «вайями», что в переводе с греческого языка описывает их внешние данные и дословно означает пальмовая ветвь.

Такие побеги имеются не только у этой разновидности папоротников, поэтому не стоит по этому признаку относить увиденное растение к орляку обыкновенному. Лучше рассмотреть, как выглядит орляк на фото, которых много можно найти в интернете.

Весной из земли появляется стебель, который вверху закручен в виде улитки. Название у него «рахис», что переводится с греческого языка как хребет. Такой характерный молодой побег вырастает и у других папоротникообразных.

Применение в кулинарии

В нашей стране орляк употребляют в пищу только любители. Употребляют молодые побеги орляка, очищенные от нераспустившихся листочков.

Побеги отваривают, дважды промывают водой и используют для приготовления салатов и супов или обжаривают и подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Жареные побеги имеют вкус грибов.

Есть их в не приготовленном виде нельзя, так как в молодом растении содержится фермент тиаминаза, который разрушает витамин В1.

Перед приготовлением, побеги вымачиваются в солёной воде, чтобы избавить их от вредных веществ и придать им солоноватый привкус. Использование орляка обыкновенного в кулинарии стало известно из японской кухни. В пищу применяют:

Как отличить орляк от других видов папоротника

Тут мы подходим к самому важному вопросу статьи, как отличить Орляк от других видов папоротника, среди которых есть и несъедобные. Как я уже говорил, чаще всего в Ленобласти можно встретить папоротники трех видов – орляк, страусник и щитовник. Причем, последний, ко всему прочему, еще и ядовит

Однако спешу вас обрадовать, папоротник Орляк имеет весьма характерный росток, который трудно перепутать с другими видами папоротников. 1. Ростки папоротника орляка торчат из земли поодиночке на расстоянии 10 см и более друг от друга, а страусника и щитовника веером из одной точки

Причем, последний, ко всему прочему, еще и ядовит. Однако спешу вас обрадовать, папоротник Орляк имеет весьма характерный росток, который трудно перепутать с другими видами папоротников. 1. Ростки папоротника орляка торчат из земли поодиночке на расстоянии 10 см и более друг от друга, а страусника и щитовника веером из одной точки.

Папоротник орляк Папоротник щитовник

2. Ростки папоротника орляка гладкие и чистые, а страусника и щитовника покрыты темными чешуйками и маленькими листочками.

Папоротник орляк Папоротник щитовник
Папоротник страусник

То есть получается, что орляк в лесу распознать достаточно просто. А вот отличить съедобный страусник от ядовитого щитовника весной гораздо труднее. Их побеги во многом похожи. Но задачи такой, к счастью, перед нами не стоит. Дополнительным ориентиром, помогающим определить вид папоротника, могут служить старые, перезимовавшие листья растения, которых обычно хватает вокруг молодых стебельков. На них можно рассмотреть геометрию листьев, которая специфична для каждого вида. У папоротника орляка листья более округлы, а у щитовника и страусника более изрезаны, и более декоративны.

Лист папоротника орляка Лист папоротника щитовника

Кстати, по этим пожухлым листьям проще всего в весеннем лесу найти места произрастания папоротника.

Старые листья папоротника орляка

Еще лучше подмечать места скопления папоротника орляка с лета. Когда вы ходите за грибами и ягодами. Взрослые растения орляка выглядят вот так:

Взрослый папоротник орляк
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: