Жимолость съедобная: посадка и уход, размножение, сорта и особенности выращивания

Селекция: Тамбовская область (г. Мичуринск)

Вечный зов

Сорт раннеспелый, зимостойкий, низкорослый, в меру раскидистый. Крупные (1,8 г) кувшиновидные плоды при дегустации оцениваются на 5 баллов. Мякоть жимолости среднеплотная, запашистая, сахаристая. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Средняя плодовитость куста – 2,8 кг.

Голубой десерт


Этот зимостойкий среднеранний сорт не склонен к осыпанию спелых плодов. Синие «капельки» ягод весят не более 0,8 г, но обладают сладким вкусом, получая наивысшие баллы при дегустации. Растения не слишком высокие, довольно густые. Продуктивность одного растения составляет 1,4 – 2,2 кг.

Мичуринское диво

Растения высокие, пряморослые, морозостойкие. Плоды тёмно-синие, веретеновидные, весом 1,5 г. Оценка вкуса этой жимолости составляет 5 баллов за сладость и яркий аромат. Осыпание незначительное. Со взрослого куста можно получить до 5 кг ягод.

Памяти Куминова


Сорт ранний, зимостойкий, выносливый к зною и засухе, не склонный к осыпанию плодов и весеннему цветению. Листва восприимчива к пятнистостям. Крона среднерослая, в меру густая. Синие ягоды по форме напоминают бочонки; размер 1,2 – 1,7 г. Шкурка средней толщины, поэтому транспортабельность хорошая. Мякоть сладкая, запашистая (4,8 балла). Урожай с куста – от 2,5 до 3 кг.

Чем она хороша для средней полосы?

Жимолость широко известна как одна из самых ранних садовых ягод. Ее высоко ценят как первый источник сладких витаминов с грядки, ведь плоды жимолости созревают даже раньше клубники. Но период плодоношения, увы, при этом очень короткий. И хотя в разгар лета в наших садах уже, как правило, бывает вдоволь чем полакомиться, все же жимолость с ее уникальным вкусом и ценнейшим набором питательных веществ также была бы не лишней на протяжении всего лета.

Теперь, благодаря жимолости канадской селекции, растянуть плодоношение этой ягоды практически на все лето стало вполне возможным. Для этого необходимо просто сочетать посадки традиционных сортов жимолости, созревающих обычно в конце весны-начале лета, с новыми канадскими сортами, которые плодоносят в июле и даже до конца августа.

Другое достоинство жимолости канадской селекции – многие из ее сортов имеют довольно необычную для жимолости форму. За долгие годы мы привыкли видеть жимолость исключительно вытянутой, зачастую веретенообразной. А вот некоторые новые гибриды имеют необычную вздутую овальную форму, что в корне изменит наше представление о жимолости и внесет разнообразие в сад. Не подводит и величина этих ягодок, их средняя масса 3 грамма, но при должном уходе она может достигать и 4,5 граммов.

Канадскую жимолость очень быстро и легко собирать. Jennie

Описание жимолости сорта Сластена

Сорт Сластена считается низкорослым. Компактный куст сформирован крепкими, утолщенными побегами. Верхушки ветвей имеют малиновый окрас, плавно размытый в красноватый оттенок по всей длине побега.

Листовые пластины зеленого цвета, незначительно опушенные. Кусты густо покрыты листвой.

Ягоды очень сладкие, приятные, отсюда и название сорта – Сластена. Цвет – синеватый с восковым налетом, форма цилиндрическая, кожура плотная, плодоножка короткая, буровато-зеленого оттенка. В южных регионах культура плодоносит рано, в других областях сроки созревания средние.

Вкус ягод жимолости сорта Сластена оценен в 5 баллов из 5

Согласно описанию сорта и отзывам, жимолость Сластена отличается высокой урожайностью. С куста можно получить 4 кг ягод.

Плодоносить этот сорт начинает через два года, но на некоторых саженцах плодовые почки появляются уже на следующий год после посадки. Продолжительность жизни у жимолости высокая. Кусты растут больше пяти десятков лет и при этом показывают высокую урожайность.

Подготовка к зиме

Учитывая высокую зимостойкость кустов жимолости, серьёзное укрытие требуется лишь молодым растениям, и то в редких случаях. Однако это не означает, что подготовка к зимнему сезону для растений не актуальна. Примерно за 2 недели до предполагаемых заморозков кусты обильно поливают водой, внося под каждое взрослое растение не менее 30 л жидкости. После этого приствольную зону можно замульчировать слоем компоста.

Если зима выдалась очень морозной и температурные значения достигали -40°C, возможно незначительное подмерзание верхушечных частей молодых побегов, которые с приходом весны придётся обрезать до здоровых тканей.

Сладкие сорта жимолости

Обычный вкус синей жимолости – кисло-сладкий, с горчинкой, однако учёным удалось вывести сорта, где сладость преобладает над кислотностью.

Вот некоторые из них:

  • Лазурная, среднеспелый сорт, введен учёными г. Барнаула. Кустарник дорастает до 1,7 м в высоту, крона обратноконическая, среднераскидистая. Побеги тонковатые, без опушения, листья широкие, ворсистые. Ягоды большие, вес может колебаться от 0,9 до 1,4 г, цвет плодов – черно-синий, во вкусе ярко выражена сладость, почти без кислинки, дегустаторами оценен высоко на 4,6 балла из пяти возможных. Осыпаемость незначительная. Сорт частично самоплоден.
  • Зимородок, относится к среднеурожайным. Плоды крупные, в среднем 1 г, урожайность хорошая, осыпаемость ягод средняя.
  • Сибирячка, поспевает рано, селекционирован в Томской области. Кустики примерно 1,6 м, среднераскидистые, старые побеги бурые, новые светло-зелёные. Листья по форме напоминают овал, небольшие, светлые. Ягоды окрашены в фиолетовый, крупные, сладкие. Почти не осыпается, легко может выдержать морозы в — 50°С. Транспортабельность средняя.
  • Сластёна, высокоурожайный сорт, выведен на Камчатке, занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты низкорослые, компактные, побеги плотные, коротковатые, кора с красноватым оттенком. Сорт часто называют самым вкусным, десертным, в сравнение с другими. Ягоды цилиндрические, синеватого окраса, кожица плотная, мякоть сладкая, дегустационная оценка 5 баллов. Самобесплоден, лучшие опылители: Амфора, Фиалка.
  • Золушка, морозостойкий сорт, выведен в 1974 году в Сибири путём опыления камчатской жимолости. Куст слаборослый, не больше 0,7 м в высоту, ветви светло-зелёные, тонкие, прямые, иногда согнутые. Листья крупного размера, овальной формы, нежно-зелёного цвета. Плоды тёмно-синие, цилиндрические, весом 0,7-1,4 г, на вкус сладкие с земляничным оттенком, созревают в начале июня. Плодоносить эта жимолость начинает на четвёртый год. Устойчивость к засухе средняя. Подходящие опылители: Лазурная, Герда.

Особенностью съедобных жимолостей является то, что они не могут самоопыляться. Чтобы получить урожай нужно высаживать сразу не менее трёх кустов различных сортов. Лучшими опылителями признаны: Берель, Фианит, Сластёна.

Жимолость Сластена представляет собой компактный крепкий куст с очень сладкими плодами

Особенности посадки

Готовясь к посадке, определитесь со сроками и подготовьте участок

Важно также грамотно выбрать посадочный материал. Технология непосредственной посадки тоже важна — от этого зависит скорость укоренения сеянца

Сроки

Наиболее приемлемый срок для высадки саженцев — сентябрь. Если корневая система саженца закрыта, допускается посадка с конца апреля по начало мая.

Знаете ли вы? У некоторых сортов жимолости отпадает кора и оголяет ствол. За это свойство в народе их называют «бесстыдницами».

Выбор места, подготовка лунок

Жимолость, хоть и известна неприхотливостью, предпочитает участки с определёнными характеристиками.

Лучше выбирать местность:

  • открытую для солнечного освещения;
  • с грунтовыми водами не выше 1,5 м к уровню земли;
  • с суглинистым, дерново-подзолистым или чернозёмным типами почв;
  • с нейтральной кислотностью грунта.

За 3 дня до посадки выкопайте лунку шириной и глубиной по 0,4 м. Смешайте 10 кг перегноя, 300 г золы, 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Полученную плодородную смесь засыпьте в яму. Между ямами выдерживайте расстояние в 1–1,5 м. Рекомендованный интервал в междурядьях — 3 м.
Жимолость хорошо растёт на полном солнце, но может выдержать и полутень.

Отбор и подготовка посадочного материала

Чтобы растение активно развивалось, нужно посадить здоровый саженец.

Важно! Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках. Лицензированные учреждения подтверждают качество посадочного материала сертификатами.

При покупке обращайте внимание на приведённые далее характеристики посадочного материала:

  • возраст 2 года;
  • 2–3 стебля около 0,4 м высотой, не выше 1,5 м;
  • ветки ровные, целостные;
  • корни развитые;
  • на побегах есть зелёные почки.

Перед посадкой осмотрите саженец. Больные части с гнилью или налётом, если они есть, нужно обрезать.

Схема посадки

Схема посадки саженцев следующая:

Разместите саженец в лунке.
Осторожно расправьте корешки.
Засыпьте грунт в яму так, чтобы корневая шейка была на 5 см заглублена в землю.
Полейте саженец.
Замульчируйте приствольный круг.

Где сажать жимолость: в тени или на солнце?

Жимолость является теневыносливым растением. Даже в условиях 40%-го затемнения территории кустарник продолжает плодоносить, но при этом побеги сильно вытягиваются, а плоды и соцветия мельчают. Посаженная в тени плодоносящая культура нуждается в регулярной подрезке ветвей до 1,5-2 м. В противном случае побеги, которые разрослись на 4-5 м в длину, начнут замедлять вегетативные процессы.

Рекомендации:

  1. Декоративные сорта можно размещать в любом месте.
  2. Плодовые кусты нуждаются в достаточном количестве света для скорейшего созревания урожая.
  3. Зимостойкие виды неплохо переносят полутень.

    Замульчированный  куст

К почве съедобная и декоративная жимолость неприхотлива. Она одинаково хорошо приживается и на плодородных землях, и на песке. Посадка яблонь тоже возможна на таких участках. На любую прикормку растение реагирует повышением урожайности. Однако садоводам не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, так как некоторые из них, накапливаясь, закисляют почву. Например, раствор мочевины опытные агрономы рекомендуют использовать не более 1 раза за сезон, чередуя его с нейтрализующими кальциевыми добавками.

Ветви жимолости гибкие и крепкие, поэтому саженцы не боятся порывов ветра до 15-20 м/с. Более сильный шквал может навредить соцветиям и плодовым завязям

Если трудно определиться, где на участке посадить жимолость, надо обратить внимание на распределение солнечного света на территории сада в течение дня. Оптимальным местом для посадки кустов станет юго-восточная сторона

Описание жимолости Фиалка

Это необыкновенно красивый кустарник во время цветения. Поэтому его декоративность также может быть использована при посадке.

«Фиалка» представляет собой пышный, округлый куст аккуратной формы, вырастающий до 1,5 метров в высоту. У него пряморастущие ветви, окрашенные в светло-коричневый тон с оттенком розового, густо покрытые короткими ворсинками. Листья имеют короткие черешки, густо растущие, парно расположенные.

Листовые пластины имеют овальную форму, с немного скругленным концом и выделенной полоской вдоль всего листа. Окрас листьев светло-зеленый, не очень насыщенный. Сверху листики более гладкие, а снизу имеют легкую опушку.

Цветет эта «фиалка» очень красиво, выбрасывая длинные ножки, на которых раскрываются по два цветка. Их окрас нежно-розовый, на каждом — по пять лепестков, объемом около двух сантиметров.

Жимолость используют для приготовления различных десертов. Собранные ягоды можно транспортировать на большие расстояния, срок хранения не превышает 4-5 дней, если срывать их недозрелыми. В зависимости от региона выращивания, ягоды созревают по-разному: в южных регионах – в конце мая, начале июня, в средней полосе и северных областях в конце июня. Осыпаются ягоды слабо, даже если они переспели. Высаженные кусты начинают плодоносить на третий или четвертый год. Урожайность невысокая, с одного куста можно собрать до двух килограмм ягод.

Кусты

Компактные кусты с пышной кроной закруглённой формы растут до полутора метров. Стебли коричневато-розового оттенка с густым ворсом растут прямо. Листва густая, сидячая на коротких черешках, расположена попарно. Лист широко-овальной формы с мягким кончиком и четкой, бледной продольной полосой делящей лист пополам вдоль. Цвет листвы зеленый не яркий, верхняя половина более гладкая, нижняя чуть шершавая.

Зацветая, куст выстреливает длинные цветоносы с двумя цветками, в диаметре цветы до 2 см, бледно-розовые с пятью язычковыми лепестками.

Когда и как цветет жимолость Фиалка

Жимолость сорта Фиалка характеризуется ранними сроками цветения и созревания плодов.

На побегах Фиалки образуются 2-х-сантиметровые пятилепестковые цветки. В период формирования они окрашены бледно-зеленой палитрой. Во время полного роспуска цвет меняется на белый.

Цветет растение в мае. В конце весны или в начале лета формируются продолговатые плоды сине-фиолетового окраса.

Ягоды

Созревание плодов начинается довольно рано, — к концу мая. Они имеют довольно интересную форму, в виде толстеньких, бугристых пальчиков, длиной около трех сантиметров. Ягоды — темно-синие, чернильные.

Поверхность у них матовая, будто покрыта воском. Кожица довольно плотная, под ней сочная мякоть. Вкус — сладкий, с кислинкой. Аромат нежный и очень приятный.

Плоды жимолости «фиалка» имеют в своем составе очень много полезных микроэлементов и витаминов. В том числе: большое количество йода и марганца. Растение — перекрестно опыляемое, обязательно надо сажать рядом другие сорта-опылители. Можно выбрать Амфору, Виолу, Нимфу или Голубое веретено.

Обычно плодоношение начинается к третьему году жизни. Каждый куст может дать два килограмма ягод, а при тщательном уходе и подкормке — до трех.

Ягоды хорошо держатся на ветках, практически не осыпаются, хорошо переносят транспортировку даже на большие расстояния.

«Фиалка» практически не подвержена различным заболеваниям, вредители также предпочитают обходить ее стороной. Зимние морозы ей не страшны.

Чем полезны ягоды и как их используют

В плодах находится большое количество питательных веществ. Они способствуют повышению иммунитета, укреплению стенок сосудов, понижению артериального давления, выведению солей тяжелых металлов.

Конечно, все это благодаря целебному составу, где есть витамины — А С, Р, РР, группа В, макро- и микроэлементы – медь, марганец, барий, натрий, кремний, йод, кальций, калий, железо,магний, также много пектина, фенольных веществ, кислот, фруктозы,

Благодаря составу жимолость «Фиалка» и ряд других сортов приносит пользу организму.

  • Нормализует работу ЖКТ, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает зрение.
  • Повышает иммунитет и защищает в сезон простуд.
  • Ягода необходима тем людям, кто живет в экологически неблагоприятных регионах.
  • Помогает при кожных недугах, заболеваниях полости рта, расстройствах желудка и кишечника.
  • Улучшается метаболизм, жимолость помогает выгнать шлаки и токсины, что также благотворно сказывается на снижении веса.
  • Помогает при повышенном давлении и при слабых сосудах.

Ягоды употребляют свежими, варят из них джемы, компоты, кисели. Плоды добавляют в салаты, готовят из них муссы и коктейли. Помимо этого ягоды сушат, замораживают.

Подготовка почвы и высадка саженцев

На участок, где планируется посадка жимолости, необходимо внести удобрения. Достаточное количество питательных веществ поможет быстрому укоренению и подготовит растение к периоду плодоношения. В сплошную перекопку вносят смесь минеральных и органических удобрений из 30 г суперфосфата, такого же количества калийной соли и 10 кг перегноя на каждый м² участка.

Подготовка лунок

Жимолость предпочитает дренированные, хорошо освещенные участки с невысоким залеганием грунтовых вод. Перед посадкой за две недели под жимолость готовят лунки глубиной около 40 см.

Лунки заправляют удобрениями. Для этого верхний, наиболее плодородный слой почвы перемешивают с органикой и агрохимикатами. На одну яму понадобится до 3 кг перегноя, около 200 мл золы и 30 г – 40 г нитрофоса. Далее в каждую лунку вливают по 250 мл раствора гашеной извести (250 мл извести/10 л).

Если ямы были приготовлены за несколько недель до посадки, их лучше накрыть нетканым материалом против вымывания почвы. Производить посадку жимолости можно на четвертый день после заправки лунок удобрениями.

Схема посадки жимолости

Жимолость не должна находиться в одиночной посадке. Растение самобесплодное, ему понадобится перекрестное опыление. Чтобы получить высокие урожаи, жимолость высаживают групповой посадкой не менее, чем из трех кустов.

Подготавливая лунки, проследите чтобы расстояние между ними составляло около полутора метров для среднерослых сортов, для низкорослых – 1 м, для высокорослых видов потребуется расстояние в 2,0 м – 2,5 м.

Сорта жимолости в групповой посадке

В групповой посадке рекомендуется высаживать несколько сортов жимолости. Завязываемость плодов при наличии двух сортов жимолости приближается к 50%. Для увеличения этого показателя следует высаживать три и более сорта.

Чтобы стадии развития кустов совпадали, закупку посадочного материала или его заготовку производят одновременно. Особенностью культуры является медленное развитие надземной части по сравнению с корневой системой. Высота двухлетнего кустика обычно не превышает 20 см – 30 см.

Для повышения продуктивности сорта подбирают по принципу совпадения исходных данных. Ниже предлагаются варианты лучших межсортовых опылителей:

  • Голубое веретено + Синяя птица (возможная замена – Камчадалка);
  • Нимфа + Омега (замена – Избранница);
  • Камчадалка + Парамбельская (замена – Нимфа);
  • Золушка + Камчадалка (замена – Роксана);
  • Берель + Камчадалка (замена – Голубое веретено);
  • Морена + Виола (замена – Амфора);
  • Синяя птица + Морена (замена – Избранница).

Посадка

Непосредственно перед высадкой саженцы осматривают на наличие повреждений, увядших частей корневища. Сухие части удаляют продезинфицированным инструментом.

Перед посадкой в лунки наливают воду до тех пор, пока почва не перестанет впитывать влагу. Далее корни саженцев располагают в лунке, немного встряхивая и расправляя корешки.

Сильно заглублять саженцы не рекомендуется, в противном случае первое плодоношение отложится на несколько сезонов. Саженцы еще раз поливают слабым раствором коровяка, лунки засыпают плодородной почвой, поверхность вокруг кустиков мульчируют.

Сбор урожая, переработка

Созревшие ягоды нужно сразу собирать. У плодов ослабевает плодоножка и они не держаться долго на ветках, в результате, можно потерять до 15% урожая.

После вызревания первых ягод сбор урожая проводят каждые 2-3 дня, по мере созревания. При этом очень аккуратно срывайте плоды, так как другие ягоды будут осыпаться от движения веток.

Сорванные плоды можно хранить в холодильнике до 5 дней. Свежая ягода не отличается сладким вкусом, поэтому её употребляют перетерев с сахаром.

Кроме того, из Голубого веретена получаются отличные:

  • компоты;
  • морсы;
  • варенье;
  • джем;
  • высушенные ягоды;
  • замороженные ягоды.

Правила ухода

Культура относится к очень неприхотливым. Выращивать кусты совершенно несложно. Однако уход за насаждениями обязателен, если садовод хочет собирать богатый урожай.

Важно! Во время прополки целесообразно рыхлить куст

Однако делать это следует осторожно, поскольку корневище растёт близко к поверхности земли

К необходимым мерам относятся поливы, подкормки, обрезка и прополка:

Поливы По мере просыхания почвы в течение всего периода вегетации (с конца апреля по начало октября). Не давайте просыхать почве — Сластёна любит влагу.
Подкормки Первые 2 года подкормки вносить не нужно. Схема удобрения кустарника с 3-го года жизни может быть такой:
  • по тающему снегу — раствор мочевины (1 ст. л. на 10 л воды);
  • в конце апреля — 10 л перегноя;
  • 1 раз в месяц в период цветения и плодоношения — раствор золы (1 стакан на 10 л воды).
Обрезка В начале апреля или середине октября удаляйте ветви, загущающие крону. К ним относятся сухие, сломанные и растущие внутрь побеги.
Прополка Удаляйте сорняки по мере их появления.

Жимолость Амфора

Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета. Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.

Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.

Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.

Преимущества и недостатки

  • У сорта Сластёна есть перечень достоинств, среди которых:
  • высокие вкусовые качества;
  • компактность куста;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • резистентность к болезням и вредителям;
  • неприхотливость.
  • Минусами садоводы называют:
  • требовательность к влаге;
  • небольшой размер плодов.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сластёна — морозостойкая культура. Растение выдерживает морозы до -45°С. Засуху выдерживает, но кратковременную. Жимолость относится к влаголюбивым культурам и хорошо отзывается на поливы.

Плодоношение, урожайность

Для завязывания плодов жимолости Сластёна необходимо высадить на расстоянии 1–1,5 м кусты-опылители.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Для этой роли лучше всего подойдут сорта:

  • Амфора;
  • Нимфа;
  • Фиалка.

Сроки созревания урожая ранние. Плоды наливаются в период с 1 по 20 июня. С куста можно снять до 4 кг плодов.

Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы. Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли. Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее.

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

Советы по выращиванию и уходу за жимолостью

  1. Жимолость рекомендовано высаживать осенью, до значительного похолодания. Весной высаживать растения не стоит, так как сокодвижение начинается рано, и приживаться они будут очень долго.
  2. Сорт «Фиалка» любит подкормки органическими удобрениями. Это может быть перегной, жидкие подкормки из коровяка, птичьего помета.
  3. За несколько дней до посадки, куст жимолости нужно облить кипятком. Это позволит убить различных паразитов и бактерий, которые могут жить на растении.
  4. Кусты нужно высаживать на расстоянии полутора метра друг от друга. Яма выкапывается в соответствии с размерами корневой системы. В вынутую землю добавляют перегной, песок, перепревшие опилки. В лунку помещают саженец, корни расправляют, засыпают полученной почвосместью. Почву под растением уплотняют и поливают теплой водой (2 ведра). Вокруг куста грунт нужно замульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги, а также сохранить тепло.
  5. Весной, после того как снег растает, под растения нужно внести азотосодержащую подкормку. Готовится она очень просто, в десятилитровом ведре теплой воды растворяют 20 грамм селитры, поливают по 5 литров под один куст.
  6. Мульчу весной нужно полностью убрать или поменять на новую.
  7. Поливать растения нужно раз в неделю, пока они не пойдут в рост.
  8. Подкормить жимолость нужно весной во время завязывания плодов и осенью перед заморозками. На куст потребуется одно ведро перепревшего навоза или сорок грамм суперфосфата.
  9. Обрезать растения можно поздней осенью или ранней весной, когда еще не началось сокодвижение. Удаляют побеги, которые растут внутрь, сухие ветки, старые ветви.
  10. На жимолость крайне редко нападают вредители, но если вдруг на кустах поселятся гусеницы, тля, листовертки, то уничтожить их можно при помощи препаратов «Актофит», «Бикол». Использовать препараты не рекомендовано во время цветения, формирования и созревания плодов.

Характеристики

Набор качеств, выделяющих эту ягоду, очень весом:

  • плоды созревают в средние или среднепоздние сроки, в зависимости от климатических условий. Вызревание происходит равномерно и дружно;
  • сорт не склонен к осыпанию, пригоден для механической уборки;
  • урожайность очень высокая, особенно в благоприятные годы и при хорошем уходе. В среднем собирают 27 ц/га;
  • жимолость Ленита очень зимостойкая. Даже цветы могут выдерживать заморозки до -5 и даже -7°С. В Госреестре отмечается, что зимними морозами растение не повреждалось;
  • оригинаторы указывают на хорошую устойчивость к болезням. Вредителей у этой культуры нет;
  • вкусный урожай полезнее скушать в натуральном виде. Но и на переработку его пустить также можно. Зимой очень кстати будет побаловать себя и родных вкусным компотом или вареньем.

Культура выдерживает полутень, но не любит ветреных участков. Правила ухода очень простые — рыхление, прополка и своевременный полив. Старые кусты можно омолаживать с помощью обрезки. Сорт частично самоплодный и нуждается в опылителях. Более качественный урожай поможет принести посаженный рядом куст жимолости Длинноплодной.

Среди достоинств также стоит отметить лёгкое размножение с помощью черенков, неприхотливость к погодным условиям, возможность выращивания в разных регионах России.

Уход за жимолостью

При правильном уходе можно получить отличный сбор с любого вида культуры, будь то ягоды или плодовые деревья.

Полив и подкормка

Сорт очень любит влагу. Если у куста будет недостаток влаги, это будет вредно для плодов: испортится вкус, размер ягод будет меньше. Также нужно помнить о следующих правилах:

  1. Полив должен проходить часто на протяжении всего сезона.
  2. Если почва перед посадкой была приготовлена как надо, то в течение 2 лет не нужна подкормка.
  3. Полезные удобрения нужно применять уже на 3 год жизни.
  4. Пока почки не успели набухнуть, нужно проводить подкормку, т.е ранней весной.

Сравнивая жимолость со другими растениями, особенно садовыми, можно заметить, что она любит древесную золу. Именно при образовании завязей, ее необходимо распределять под кусты.

Обрезка

Необходимо проводить правильную обрезку жимолости весной, так как почки образовываются на молодых побегах.

Молодой куст содержит не больше 18 скелетных веток, если есть лишние, то их нужно удалять. После 15 лет жизни плодоношение начинает снижаться. А уже к 20 годам жимолость стареет.

Обрезка дает возможность получить новые силы для новых плодов. Для этого необходимо убирать молодые побеги под пенек, и уже совсем скоро появятся молодые ветки, на которых и будет зреть урожай.

Размножение

Садовники в штыки не принимают семенной способ размножения жимолости Восток. Причиной является то что применяя его, качества сорта теряются.

Добиться получения новых саженцев в домашних условиях можно и нужно делением куста:

  1. Только кусты старше 8 лет можно разделять. При помощи инструмента вырубают часть с 3 основными ветвями и корнем(длинна должна равняться примерно 20 см.) Не медля пересаживайте, но новое место.
  2. Даже неопытный садовод легко справится с размножением жимолости Восторг. Всего лишь пригибаем побег и засыпаем землей. Уже через год маленький куст переезжает на новую землю.
  3. Лигнифицированные черенки (около 17 см, не меньше) режутся и быстро высаживаются в теплицу под углом. На воздухе оставляют лишь 2 почки. И уже спустя 30 дней пойдет рост.

Борьба с болезнями и вредителями

Хоть данный сорт считают устойчивым, но он все же может получить урон от:

  • мучнистой росы;
  • туберкуляриоза.

Как только вы заметили какие-либо признаки болезни растения, не стоит ждать, пока болезнь распространится. Ее нужно немедленно устранить.

Для профилактики жимолость Восторг обрабатывают препаратом Скор. Также врагами плодов являются как птицы, так и насекомые (тля, гусеницы, ивовые щитовки).

Против различных вредителей и паразитов отлично помогают так же настои чеснока, полыни. Вдобавок сильно помогают от болезней и паразитов календула и бархатцы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: