Жимолость съедобная: посадка и уход, размножение, сорта, болезни

Болезни и вредители

Если жимолость выращивается правильно, то болезни ей обычно не грозят. Но при отсутствии обрезки и нарушения других правил ухода, культура может быть подвержена грибковым заболеваниям или вирусам:

  • Мучнистая роса. Распространённый бич многих растений. Основной признак — серовато-белый налёт на листках. В самом начале заболевания можно использовать Фитоспорин или бордоскую жидкость. Если болезнь запущена, то подойдёт Квадрис или Фундазол.
  • Сажистый грибок. Первый признак, который указывает на это заболевание — почерневшие листья. Для лечения понадобятся фунгициды Профит или Ридомил Голд. Для профилактики подойдёт бордоская жидкость, которой обрабатывают растение весной.
  • Мозаика. Одно из самых опасных вирусных болезней. Листья заражённых ею растений покрываются желтоватыми пятнами неправильной формы. Болезнь невозможно излечить. Если в начале заболевания поражённые ветви можно попытаться удалить, то в самый разгар болезни куст придётся уничтожать.
  • Крапчатость. На пораженных заболеванием листьях жимолости отслеживаются белые полосы и пятна. Пострадавшие части культуры нужно удалить. Дополнительная обработка не требуется.
  • Мучнистая роса
  • Сажистый грибок
  • Мозаика
  • Крапчатость

Также для жимолости могут быть опасны некоторые вредители:

  • Тля. Обгладывает молодые побеги и листочки жимолости, они начинают сворачиваться, желтеть и сохнуть. От нашествий этого вредителя также могут пострадать побеги. Для борьбы с тлёй подойдут народные средства: настой древесной золы, чеснока. Весной же, если до созревания урожая ещё далеко, от тли избавляются Конфидором или Актелликом.
  • Щитовки. Заселяются на кору и тянут из растений все соки. Бороться с ними лучше Актелликом или Рогором.
  • Грызущие гусеницы. Эти вредители грызут листья, но полностью их не поражают. С молодых кустов гусениц удаляют руками, но если нашествие массовое, лучше обработать растения Интавиром или Искрой.
  • Гусеницы
  • Тля
  • Щитовки

Сажаем жимолость осенью. Посадка жимолости

1-2-летние кусты высаживают в ямы, размер которых зависит от степени развития корневой системы растений. Корни жимолости стержневые, густоразветвленные. Поэтому диаметр ямы должен быть не менее 50 см, а глубина – не менее 40 см.

Лучший  срок  посадки – осень (конец сентября — начало октября). Допускается и весенняя посадка, но в таком случае приживаемость составляет 80%. Растения будут отставать в развитии от своих осенних «собратьев».

Перед посадкой органические и минеральные удобрения в яме тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. В центре делают лопатой углубление, в которое высаживают  куст.  Корни расправляют в разные стороны, присыпают землей и тщательно отаптывают. После  посадки  растения поливают (8-10 л воды на каждое), а затем мульчируют торфом или верхним слоем почвы.

Размер ямы для посадки жимолости зависит от развитости корневой системы саженца

На легких и плодородных почвах жимолость при посадке можно заглублять на 3-5 см, что вызывает образование дополнительных  придаточных корней в нижней части побега.  На  тяжелых  почвах и на  участках с высоким уровнем  грунтовых вод заглублять растение не следует,  т.к. это вызовет подопревание и загнивание основных корней.

Жимолость с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени включительно. Однако необходимо помнить о том, что пересадка  во  время цветения губительно сказывается  на  растениях: побеги вянут и засыхают, цветки осыпаются.

Расстояние между растениями при посадке составляет  1-1,5  м  друг  от друга (сильнорослые  реже, слаборослые – чаще), а между рядами – 2 м. Это необходимо для удобства при обработке почвы, уходе за кроной и при сборе урожая.

Следует знать, что особенность  жимолости – медленный рост в первые 3-4 года. К четвертому году после посадки на постоянное место кусты большинства сортов достигают высоты 70-80 см, а диаметр кроны – чуть более 1 м.

Кусты жимолости могут служить прекрасным украшением любого сада!

Жимолость стоит посадить на своем участку уже только потому, что она дает вкусные, полезные ягоды. А ее отличные декоративные качества станут приятным бонусом.

Все больше садоводов выращивают жимолость на своих участках. Куст не только является настоящим украшением сада, но и регулярно приносит богатый урожай полезных и вкусных ягод. Это неприхотливое растение, но для улучшения урожайности, а также во избежание заражения болезнями и вредителями необходимо соблюдать правила посадки и ухода за жимолостью. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Дальнейший уход

Первые 3 года многолетник будет расти медленно, поэтому ему будет достаточно полива, прополки и рыхления. Чтобы обезопасить поверхностную корневую систему от травм, рекомендуется засыпать прикорневое пространство перегноем или торфом. Благодаря мульчированию у корней сохранится влага.

В дальнейшем уход за жимолостью весной на даче сводится к санитарной обрезке подмерзших ветвей и внесения в почву азотистых удобрений. За сезон на супесчаных участках молодому саженцу потребуется как минимум 4 полива: в начале роста веток и завязей, во время созревания плодов и сбора урожая.

Календарный график работ:

  • Третья декада марта или начало апреля: обрезка сухих, деформированных и пораженных болезнью веток, внесение под куст 2 кг сухого конского навоза или 10%-го раствора мочевины (10 г на ведро воды). Жимолость весной будет рада такой заботе.

  • Первая половина мая – удаление боковых побегов, перекопка почвы под кустом, мульчирование прикорневой зоны опилками, сухой листвой или корой.
  • Вторая декада июня – внесение фосфорных удобрений для повышения урожайности (со 2 года после пересадки). Под каждый куст выливается 10 литров 10%-го раствора суперфосфата.
  • Середина августа – сбор урожая, санитарная обрезка.
  • Первая декада сентября – внесение в почву калийных удобрений для лучшего укоренения куста и закладки почек на новый вегетативный срок. В каждую лунку добавляют около 10 г калийных смесей и присыпают землей. После этого жимолость проливают водой.
  • Первая половина ноября – утепление на зиму. Укладка в лунку опилок, укрытие лапником.

При выращивании плодовых культур нельзя чередовать органические и минеральные удобрения. Переводить саженец с одного типа прикормок на другой необходимо постепенно, чтобы избежать фитофтороза и болезней почвы. Органика является концентрированным удобрением, так как она на 50 % более насыщенна питательными компонентами, чем минеральные прикормки. Вносить ее нужно не чаще 1 раза в год в начале вегетативного периода.

Видео о посадке жимолости.

Когда собирать урожай?

Плодоношение куста при правильном уходе начинается со 2-3 года после пересадки в открытый грунт. Объем первого урожая не превышает 400-500 г с кустарника, максимальное его количество получают с 4-5 года роста на участке. При грамотно организованном уходе жимолость будет активно плодоносить 20-25 лет.

О начале созревания плодов судят по смене зеленоватой окраски на насыщенную голубую. После этого примерно на 5-10 дней проводят сбор. Период созревания у жимолости растянут, но со сбором урожая откладывать не стоит, так как у большинства сортов ягоды начинают осыпаться.

Организуя уход за садовой жимолостью, надо учитывать, что она предпочитает солнечные места или полутень, не терпит застоя влаги, требует планомерной обрезки и сбалансированных подкормок. Только в этом случае она порадует высокой урожайностью.

Сорт жимолости Лакомка

Лакомка — раннеспелая жимолость, выведенная в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Выступает сеянцем от свободного опыления жимолости Турчанинова. Авторство закреплено за селекционером В.А. Фефеловым, который также вывел сорт Нижегородская ранняя. Лакомка включена в Госреестр селекционных достижений РФ в 1998 г., а также районирована в Белоруссии.

Кусты среднерослые (в высоту — 1,3 — 1,4 м в возрасте 10-ти лет), компактные, в большинстве случаев — полураскидистые, с овальной кроной. Как правило, в первые 3 — 4 года кусты этой жимолости растут медленными темпами, достигая в высоту не более 70 — 80 см. Но в последующие годы рост активизируется не только по высоте, но и по густоте кроны. Побеги прямые, тонкие, зеленые, с антоциановым оттенком. Листья удлиненно-овальной формы, светло-зеленого окраса, густо сидят на побеге.

Ягоды жимолости Лакомка по размеру средние (весом 0,7 — 0,9 г, иногда достигают 1,3 г, в длину — 2 — 3 см), удлиненно-овальной формы, с приплющенной поверхностью. Кожица синяя, с голубоватым интенсивным восковым налетом. Мякоть десертного кисло-сладкого вкуса (кислинка ярко выражена), совсем без горечи, с приятным легким ароматом. В плодах содержатся: витамин C (38 мг%), витамин P (533 мг%), кислоты (2,6%), сахара (5,4%). Сорт универсального использования: в свежем виде, переработка.

Плоды созревают в середине июня (примерно с 17-го по 22-е). В связи с ранним цветением период созревания ягод растянутый. При созревании плоды довольно сильно осыпаются (средняя степень осыпаемости). С целью минимизации потерь от осыпаемости рекомендуется собирать урожай за 1 сезон 2 — 3 раза.

Сорт скороплодный и высокоурожайный. Плодоношение начинается с 3 — 4-го года. Средний показатель урожайности — 2,5 — 3 кг/куст. По данным селекционера В.А. Фефелова, 10-летние кусты дают по 3,5 — 5,5 кг ягод. Сорт морозостоек и устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость Лакомка самобесплодная, поэтому нуждается в перекрестном опылении. Для этих целей предпочтительно высаживать вблизи от 3 до 5 других сортов. В качестве опылителей этой жимолости можно использовать сорта: Голубое веретено, Нимфа, Морена, Камчадалка, Нижегородская ранняя, Мальвина, Синяя птица, Памяти Куминова, Старт.

Данный сорт жимолости свето- и влаголюбив. Для него предпочтительны легкие суглинистые и супесчаные почвы. Также желательно залегание грунтовых вод на глубине 1 — 1,5 м. Перед высадкой саженцев в почву рекомендуется вносить удобрения с высоким содержанием калия, фосфора и органики.

Этот сорт подходит для создания живой изгороди.

Среди главных достоинств жимолости Лакомка выделяют: десертный вкус плодов, высокие показатели урожайности и скороплодности, раннее созревание.

Существенными недостатками являются: недостаточно крупный размер ягод, средняя осыпаемость.

Описание сорта жимолости Лакомка

Жимолость сорта Лакомка выведена в 1998 г. для улучшения вкусовых характеристик ягод. Плодовая культура адаптирована к выращиванию в средней полосе. Куст среднерослый, его высота составляет 1,5 м, крона округлая, раскидистая. Побеги прямые. Листья супротивные, вытянутые, овальные, светлого зеленого оттенка.

Раннеспелая культура начинает вызревать со 2 половины июня и продолжается до конца июля. После посадки жимолость дает урожай через 3-4 года. Период максимального плодоношения для сорта Лакомка — 6-20 лет. Урожайность кустарника средняя и составляет около 0,8 кг с 1 м². С 1 растения можно снять до 3-5 кг плодов. Садоводы рекомендуют снимать ягоды постепенно в процессе вызревания для предотвращения осыпания урожая.

Преимущества сорта:

  • раннее созревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность использования урожая;
  • морозостойкость, устойчивость к оттепелям зимой и весенним похолоданиям;
  • скороплодность, т.к. первый урожай можно собирать на 3 год;
  • раннее созревание (от цветения до появления спелых плодов — не больше 35 суток);
  • культура декоративна, используется для ландшафтного дизайна на участке.

Жимолость на Урале, посадка и уход

Высокорослый, слегка раскидистый куст. Крона округлая, ветви пониклые. Ягоды цилиндрической формы, крупные — 1 г. Кожица плотная, темно-синяя, с восковым налетом средней интенсивности. Вкус кисловато-сладкий, без горечи, очень хороший. Мякоть нежная, со слабым ароматом.

Берель

   Куст сильно-рослый (до 1,7 м), компактный. Плоды крупные (1,3-1,6 г), овальные с тупо заостренным концом, почти черные, с голубым налетом. Кожица средней плотности. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой, с ароматом. Консистенция мякоти нежная, сочная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Срок созревания средний – третья декада июня. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Зимостойкостьвысокая, засухоустойчивость средняя. Не поражается болезнями. Средняя урожайностьна 3-й год после посадки в сад 3,5 кг с куста.

Огненный опал

   Среднего срока созревания (конец июня). Куст раскидистый, сильно-рослый (до 1,7 м). Плоды крупные (0,9-1,2 г), овальной формы, почти черные, с голубым налетом, не осыпаются. Кожица нежная. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой, с ароматом (4,5 балла). Созревание растянутое, транспортабельность хорошая. Очень скороплодный, на 3-й год после посадки в сад урожайность 2,7 кг с куста, плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Устойчивость к засухе средняя. Устойчив к вредителям и болезням.

Гордость Бакчар

     Средне-спелый, зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям высокоурожайный сорт. Куст среднего роста, полушаровидный. Ягоды 1,3 г, веретеновидной формы, фиолетовой окраски. Кисло-сладкого, отличного вкуса без горечи.

Парабельская

     Ранний, зимостойкий, засухо-устойчивый, урожайный, скороплодный сорт. Куст сильно-рослый, раскидистый. Ягоды 0,9г., удлиненно-эллиптические, темно-синие, с восковым налетом. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, ароматный.

Памяти Гидзюка

  Среднеспелый, зимостойкий, засухо-устойчивый, скороплодный, урожайный сорт. Куст слабо-рослый, слегка сжатый. Ягоды 1,0 г, удлиненно цилиндрической формы, черные с голубым налетом, кисло-сладкого, десертного вкуса, осыпаемость слабая.

Сильгинка

   Очень вкусная (5.0 балла) сладкая, не осыпается при созревании. Ягода темно-синяя, массой 1.4г. Средний урожай 2.5кг, до 4кг с куста. Новый перспективный сорт. Зимостойкость высокая.

Чулымская

   Средне-ранний, зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям, высоко-урожайный сорт. Куст сильно-рослый, компактный. Ягоды крупные 1,3 г, удлиненно веретено-видные, темно-синие, десертные, кисло-сладкие, освежающие, не осыпаются.

Восторг

Куст сильнорослый (1,8 м высотой). Ягоды очень крупные (1,6-2,8 г), широко-веретиновидной  формы, с очень сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Созревание раннее, дружное, ягоды во время сбора отделяются очень легко. Урожайность ежегодно высокая от 2,5 кг с куста, максимальная 5,5 кг с куста. Вкус ягод очень гармоничный, кисло-сладкий. Кожица плотная, транспортабельность ягод хорошая.

Способы размножения

Данная культура размножается посредством:

  • черенков;
  • семян;
  • отводков.

При этом семенной материал для размножения используется садоводами, если они не занимаются селекционной деятельностью, крайне редко. Данный трудоёмкий метод отличается ещё и отсутствием гарантии, что в итоге будет получено растение со свойствами, аналогичными материнскому кусту.

Узнайте, что делать если плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость.

Наиболее распространённым методом размножения жимолостных растений является черенкование. Для этого используют средние в поперечнике побеги текущего года с образовавшейся на них корой, которые делят на черенки. На них производят поперечный срез на 20 мм выше узла и косой на 10 мм ниже его. Черенок, лишённый листвы, высаживается в почву, которая регулярно увлажняется. Примерно через 30 суток после посадки черенки успешно укореняются.

А если нижние ветки жимолостного куста нагнуть до соприкосновения с влажной землёй и укрепить их металлическими скобами, то вскоре они образуют укоренившиеся отводки. Их отделяют от материнского куста, выкапывают и используют в виде саженцев для высадки в грунт на другом месте.

Размеры куста

Высота и раскидистость ветвей нелишние величины, особенно, коли огород невелик, а посадить куст охота. А растение с оригинальной кроной может стать декоративным элементом в саду. Съедобная жимолость обычно не вырастает выше 2 метров. Одним из самых маленьких является сорт Дуэт, его высота от 0,8 до 1 м, побеги красивой изогнутой формы красноватого цвета. Сорт Десертная ростом невелик — 1,1 м, имеет плоскоокруглую крону. Толстые серо-бурые скелетные ветви окружены бледно-зелёными побегами в густой опушке. Лакомка к десяти годам вытягивается до 1,3–1,4 м, крона полураскидистая, овальной формы, побеги таинственного фиолетового оттенка. Сорт Восторг — что в ширину, что в высоту одинаков — 1,4–1,5 м, активно обрастает побегами с 3–4 года жизни. Высота компактной Авроры достигает примерно 1,7 м, крона шириной 1,2 м; листья не закрывают спелых ягод, что существенно облегчает сбор урожая. Крона Дочери Великана имеет овальную форму, высотой 1,7 м, однолетние побеги малинового цвета. Голубка отличается медленным ростом, предел которого составляет 2 м; взрослые кусты густые и раскидистые. Добрыня, напротив, растёт очень быстро — ежегодный прирост молодого растения составляет 60 см. Диана — высота 1,9 м, имеет овальную крону; отличается приспосабливаемостью к условиям внешней среды. Звёздочка — один из высокорослых кустов (2 м), на скелетных ветвях отчётливое продольное шелушение коры; даёт хорошие урожаи на солнечном месте.

Самоплодные сорта

Жимолость от природы самобесплодна — ей присуще перекрёстное опыление, которое осуществляют в основном шмели, осы и пчёлы. Если на участке растёт один куст, то как бы ни исследовали его вдоль и поперёк насекомые, опыления не произойдёт. Поэтому чем больше будет разных сортов жимолости на участке, тем лучше. (Справедливости ради стоит заметить, что есть сорта частично самоплодные, например, Голубка). В сортовых описаниях, прилагаемых к саженцу жимолости, следует обращать информацию на варианты сортов-опылителей и, конечно, приобретать их одновременно.

Таблица: сорта для перекрёстного опыления

Опыляемый сорт Сорт-опылитель
Аврора Indigo Gem, Tundra, Бореалис
Бореалис Авроры и Хони би
Бажовская Амфора
Золушка Лазурная, Герда,Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка
Московская 23 Фортуна, Синичка, Синяя птица, Нимфа
Нижегородская ранняя Фортуна, Московская-23
Павловская Голубое веретено, Томичка
Ребекка Аврора
Томичка Голубое веретено, Синяя птица, Павловская, Бакчарская, Васюганская
Успех Бажовская, Земляничная, Синеглазка
Челябинка Длинноплодная

Возможные проблемы в процессе выращивания

Проблемы при выращивании жимолости обычно возникают редко и только в результате неправильного ухода. Часто начинающие садоводы допускают такие ошибки:

  • Недостаток солнечного света. Может стать причиной плохого урожая. Хорошо, если большую часть дня жимолость будет находиться в хорошо освещенном месте и некоторое время — в тени. Слишком густая посадка кустов приведет к тому, что растение начнёт само себя затенять. Поэтому, если садовод отметил снижение урожайности, нужно провести проживающую обрезку.
  • Недостаточный полив. Недостаточное увлажнение в период цветения и налива ягод также может привести к падению урожая.
  • Недостаток удобрений. На них указывает засыхание ветвей культуры. Также следует помнить, что это растение не любит слишком концентрированных минеральных удобрений и свежего навоза. Если под рукой нет перегноя, для подкормки подойдет настой скошенных трав (перебродивший).
  • Неправильно выбранная почва. Растущая в глинистых почвах жимолость вряд ли будет хорошо плодоносить. Лучше пересадить её. Если грунт песчаный, но урожаи недостаточно высоки, нужно увеличить количество удобрений.

Выбор места, почва

Солнце – друг жимолости. Она, конечно, может расти и в притенённом месте, но всё же не будет чувствовать себя комфортно в полной мере. Можно выделить даже северную, но хорошо освещённую сторону участка – холодных ветров не боится. При желании размещают и под деревьями с южной стороны, но так, чтобы на кустики обязательно попадали солнечные лучи. Дружит с чёрной смородиной, поэтому их можно организовать в единую линию.

Любит суглинки, щедро заправленные органическими удобрениями. В целом терпимо относится к различной кислотности почвы. Диапазон достаточно широк – от pH 4,5 до pH 7,5. Но всё же самая подходящая – нейтральная. На закислённых почвах бледнеет листва и падает урожайность. Тяжело переносит застой грунтовых вод, поскольку корни подвержены загниванию.

Выбор сортов по вкусу

В выборе сорта жимолости внимание стоит уделить и вкусу ягод, так как у каждого растения он свой – от сладкого и кислого до вкусов с горчинкой. Наиболее популярные варианты рассмотрим далее

Сладкие

В них концентрация сахара намного превышает концентрацию кислоты. Это сорта:

  • Лазурная;
  • Зимородок;
  • Раменская;
  • Горлинка.

Сладкие с тонкой кислинкой

Вкус плодов отличается сладостью, но присутствует и легкая кислинка. Это сорта:

  • Камчадалка;
  • Томичка;
  • Гжельская ранняя;
  • Гжельская поздняя.

Кислинка в плодах ярко выражена. Это сорта:

  • Сувенир;
  • Голубое веретено;
  • Нимфа;
  • Герда;
  • Московская-23.

Сладкие с земляничным вкусом

Во вкусе плодов присутствуют земляничные нотки. Это сорта:

  • Золушка;
  • Роксалана;
  • Волховка.

Итак, жимолость – это морозоустойчивая ягода, которая не страдает от нападения вредителей и болезней. Она не только полезна, но и вкусна. Но, чтобы получить максимальный урожай, необходимо учитывать характеристики сортов ягоды, помня о том, что съедобными являются виды жимолости, дающие синие и черные цветки, а несъедобными – красные и оранжевые.

Посадка жимолости

Для начала готовят яму габаритами 40х40х40 см. Два ведра компоста станут отличной органической добавкой, которую так любит жимолость. А если посадка производится не на песчаных почвах, то и третье не помешает.

Также в питательный коктейль для садовой красавицы необходимо добавить литр золы (или мела/доломита/ 0,5 л извести/ 2 ст. л. калийных удобрений) и три столовых ложки двойного суперфосфата в гранулах. Ингредиенты смешивают и формируют в ямке холмик. Обязательно хорошенько пролить водой, чтобы почва напиталась и стала влажной.

Затем корни саженца бережно расправляют. Повреждённые обрезают до целого места. «Ставят» куст на холмик и распределяют корешки. Сверху засыпают любой почвой. Подойдёт и та, которая была вынута из ямы. Повторный полив обязателен. Он скрепляет намокший грунт с саженцем.

Сверху можно ещё подсыпать земли, но специально заглублять нет смысла, поскольку отпрысков не даёт. Только на корневой шейке со временем может образовываться поросль – придаточные корешки, поэтому её можно погрузить в грунт на пять-шесть сантиметров.

Кусты следует располагать свободно, поскольку они разрастаются вширь, а хрупкие ветви достаточно легко ломаются. При желании можно группировать в углу или размещать линией, например, вдоль забора.

вилига

Разновидности жимолости

Существует около 100 видов и сортов жимолости. Большая часть видов дают урожай несъедобных ягод, а некоторые из них и вовсе ядовиты.

Волчья ягода

Жимолость бывает кустарниковой и вьющейся. Последнюю разновидность еще называют жимолостью Брауна или каприфолью. Ветви культуры вырастают до 5-6 метров в длину и способны оплетать опоры. Поэтому культура популярна как  украшение беседок, строений, стен.

Жимолость каприфоль

Кустарниковая разновидность бывает съедобной и несъедобной. Яркий пример съедобной жимолости — голубая, которая насчитывает множество подвидов.

Съедобная жимолость

Самыми распространенными съедобными разновидностями считаются:

  • Золушка. Стойкий к болезням и морозам сорт с ягодами, которые отдают земляничным ароматом. Урожай этого скороспелого растения особенно удобно убирать, поскольку кустики Золушки невысоки.
  • Голубое веретено. Популярный среди садоводов раннеспелый сорт. Но при недостаточном поливе ягоды могут горчить.
  • Жимолость Турчанинова. Культура родом из Сахалина. Сорт низкорослый, не вырастает выше 1 м. Ягоды вытянутые или округлые, привкус сладкий или кисло-сладкий.
  • Морена. Болезнестойкий среднеранний сорт. Плоды крупные, отличаются десертным привкусом, не осыпаются с куста. Благодаря своей морозостойкости Морена может выращиваться практически в любом уголке Российской Федерации.
  • Ленинградский великан. Плоды этой крупноплодной жимолости зреют неравномерно. Но, по мнению некоторых садоводов, такая особенность — это исключительно достоинство растения. Урожай можно собирать в течение месяца. Морозостойкий сорт. Без труда выдержит понижение температуры до — 7 C°. Подходит для выращивания в регионах с суровым климатом.
  • Синяя птица. Плодоносит ягодами с черничным привкусом. Морозостойкий сорт, Синяя птица практически не страдает от вредителей.
  • Альтаир. Стойкий к морозам, раннеспелый сорт. Достигает высоты 1,5 м. Ярко-голубые ягоды сладкие на вкус. Альтаир должен опыляться подходящими сортами жимолости.
  • Золушка
  • Турчанинова
  • Морена
  • Ленинградский великан
  • Синяя птица
  • Альтаир

Описание сорта

Обычно даже у съедобных сортов жимолости ягоды слегка горчат. Но в 1991 году нижегородский селекционер В. А. Фефелов путем скрещивания жимолости Турчанинова и сладкоплодных опылителей получил новый сорт – Лакомку. Ягоды Лакомки совершенно не горчат, они придутся по вкусу сладкоежкам.

Куст лакомки вырастает в высоту 1,5 м, он имеет компактную форму. Листья овальной формы, слегка удлиненные, светло-зеленого цвета. Ягоды крупные, темно-синие, с восковым напылением, веретенообразной формы, длиной 2-3 см, весом 0,7-1,3 г. Вкус у ягод сладкий, с небольшой кислинкой, освежающий, мякоть нежной консистенции, с приятным ароматом.

Для плодоношения необходимо наличие рядом сортов – опылителей, например, Мальвина, Голубое веретено, Синяя птица.

Ягоды созревают в начале июня, урожай собирают в течение 2-3 недель. Плодоносить куст начинает в 3 года, но полноценный урожай можно получить через 5 лет. С одного куста при хорошем уходе можно собрать до 5 кг ягод.

Сорт обладает зимостойкостью и повышенным иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Сорт Лакомка рекомендован для посадки в Подмосковье, в Нечерноземной зоне, в Белоруссии, в Прибалтике и на севере Украины.

Особенности посадки

Выращивание жимолости можно назвать одним из наиболее специфических агрономических процессов. Поскольку это растение является одомашненным дикорослым кустарником, при его высадке следует соблюдать особые правила. К ним относится не только подбор лучшего места, обеспечивающего оптимальный микроклимат, но и определённая схема посадки.

Узнайте, как правильно пересадить жимолость на новое место.

Сроки

Высаживать эту плодовую культуру можно два раза за сезон: ранней весной и перед зимовкой. Весной садят саженцы до распускания почек, сразу после того, как почва оттаивает и приобретает необходимую для этого структуру и плотность. Наиболее благоприятным для посадки периодом можно назвать осень. Проводят такую процедуру примерно в середине октября — это оптимальный период для того, чтобы растения хорошо укоренились, но сохранили все силы для активизации весной.

Выбор места, подготовка лунок

Чтобы создать лучшие условия для укоренения саженца жимолости, необходимо выбрать участок, который:

  • находится на расстоянии не менее 5 м от любой высокорослой растительности;
  • располагается на открытой и хорошо освещённой части сада;
  • не расположен в зоне сквозняков и резких порывов ветра, в противном случае грядки нужно защитить невысокой живой либо искусственной изгородью;
  • по возможности имеет плодородный и одновременно лёгкий субстрат (хорошо удобренный супесчаный или суглинистый грунт).

Подготовка участка под будущий сад требует выполнения стандартных агротехнических процедур, к которым приступают примерно за 2 недели до предполагаемой даты посадки. В первую очередь, почву под будущими посадками нужно очистить от сорняков, остатков прочих растений и других загрязнителей.

Важно! Непригодными для выращивания культуры считаются территории, расположенные в зоне чернозёмов, а также субстратов с пониженной влагоёмкостью. Далее грунт следует удобрить, для этого на 1 м² площади будущих грядок нужно внести 10 кг перегноя, 250 г измельчённой древесной золы, 100 г суперфосфата и 25 г калийной селитры. В завершение грунт нужно хорошо вспахать на глубину около 30 см и разровнять

В завершение грунт нужно хорошо вспахать на глубину около 30 см и разровнять

Далее грунт следует удобрить, для этого на 1 м² площади будущих грядок нужно внести 10 кг перегноя, 250 г измельчённой древесной золы, 100 г суперфосфата и 25 г калийной селитры. В завершение грунт нужно хорошо вспахать на глубину около 30 см и разровнять.

Отбор и подготовка посадочного материала

В последние годы рынок полон всевозможными предложениями посадочного материала, однако далеко не всегда удаётся купить действительно качественный саженец съедобных гибридов жимолости.

Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо обращать внимание на:

  • молодые растения возрастом не более 2 лет;
  • саженцы, лишённые следов поражения вредителями и специфическими инфекциями;
  • целую рассаду, без следов повреждений и растрескивания коры;
  • черенки с упругим и влажным корневищем, с не менее чем 3 ответвлениями корневой массы.

Перед посадкой каждый саженец обязательно нужно подготовить. В первую очередь, растения следует обеззаразить, для этого их опрыскивают 2% медным купоросом либо раствором «Фитоспорина». Далее кусты потребуется активизировать, для этого их корневую систему замачивают в густом растворе очищенной глины на протяжении суток.

Важно! Высаживают кусты так, чтобы в месте посадки образовался небольшой холм высотой около 15 см, а корневая шейка саженца при этом углубилась примерно на 5 см

Схема посадки

Высаживают жимолость рядковым или произвольным способом. Делают это так, чтобы расстояние между каждым растением было около 2–2,5 м. Придерживаются требования строго, только в таком случае можно добиться прекрасного опыления кустов и избежать их притенения. Для посадки Принцессы Дианы применяют луночный метод: в месте посадки нужно выкопать небольшое углубление, глубиной и диаметром около 40–50 см.

Описание

Жимолость «Лакомка» представляет собой кусты среднего размера, высота которых в десятилетнем возрасте достигает 140 сантиметров, хотя первые 3-4 года побеги растут довольно медленно. Этот компактный представитель своего вида имеет полураскидистую овальную крону. Побег прямой и тонкий, а вытянутые длинные листья имеют овальную форму и светло–зеленый цвет.

Весят ягоды до 0,9 грамма и в длину достигают трех сантиметров. Форма плода овальная, слегка приплюснутая. Кожица окрашена синим цветом и покрыта восковым налетом. Вкус мякоти сладкий с кислинкой и без присутствия горечи. Плоды жимолости полезны и богаты витаминами С, Р, а также природными сахарами. Этот сорт можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Созревание плодов приходится на середину июня, в этот период ягоды могут осыпаться. Растение скороплодное и дает высокие урожаи (3-5 кг с куста), начинает плодоносить уже к четвертому году жизни. «Лакомка» отличается морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям и паразитам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: