Жимолость на урале, посадка и уход выращивание жимолости на урале, сорта, посадка и уход

Подготовка к высадке

Тщательная подготовка перед высадкой кустарника в открытый грунт — залог того, что растение быстро приживется и начнет активно плодоносить.

Выбор места

По мнению экспертов, выращивать этот ягодник на одном месте можно несколько десятков лет, поэтому следует внимательно отнестись к выбору зоны для посадки.

В первую очередь этому растению необходимо обеспечить достаточное количество солнечного света, поскольку оно плохо переносит тень. Поэтому участок должен быть открытым и немного возвышенным, но при этом защищенным от сильных ветров и сквозняков.

Нежелательно размещать культуру в низинах и там, где залегают грунтовые воды, поскольку длительный застой влаги у корней может негативно сказаться на развитии и росте жимолости.

Подготовка грунта

Выбрав участок, где планируется посадить жимолость, необходимо его глубоко перекопать, убрать камни, корни и прочий мусор. Почву нужно разрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Желательно внести в грунт минеральные подкормки, чтобы корни не испытывали дефицита питательных веществ. Лучше всего использовать готовые универсальные смеси для плодовых деревьев, которые можно купить в магазине для садоводов.

Подготовка посадочной ямы

Важное значение имеет размер лунки. Нужно обеспечить корням достаточно места для быстрого роста, поэтому яму рекомендуется выкопать на 1 м в глубину и столько же в ширину. Чтобы исключить застой воды, на дно следует уложить слой дренажа не менее 20 см

Для этого можно использовать чистую речную гальку небольшого размера, битый кирпич, керамзит, куски пенопласта

Чтобы исключить застой воды, на дно следует уложить слой дренажа не менее 20 см. Для этого можно использовать чистую речную гальку небольшого размера, битый кирпич, керамзит, куски пенопласта.

Высаживая кустарник весной, посадочную яму можно выкопать с осени, чтобы грунт за зиму немного устоялся.

Жимолость съедобная сорта

Существует их огромное множество, и каждый имеет свои достоинства и недостатки. Выделяют съедобный и декоративный виды. Первый приносит урожай, а второй растёт на даче для красоты. В зависимости от сроков плодоношения бывает:

  • раннеспелая;
  • средняя;
  • поздняя.

Посадка всех трёх вариантов обеспечит беспрерывное созревание на протяжении почти месяца.

Ранние

Самые первые ягоды на участке, полезное лакомство. Растению не страшны заморозки.

Синяя птица. Высота – в пределах метра. Плоды имеют форму эллипса, их размер – 2 см. Не прихотлива и практически не осыпается. Поскольку является самобесплодной, то необходима пара. Перекрёстное опыление способствует обильному урожаю.

Ленинградский великан. Вкусные кисло-сладкие и очень ароматные крупные ягоды – вот в чём прелесть данного сорта. Высокий, до 1,5 м. Вредители почти не атакуют, болезням не подвержен. Также требуется соседство с опылителями.

Морена. Зимостойкая, высокоурожайная. Соплодия очень крупные (до трёх сантиметров) имеют слабый аромат и кисло-сладкие на вкус. Зато этот сорт относится к само опыляемым и устойчив к осыпанию урожая.

принцесса Диана

Среднеспелые

Бакчарский великан. Одна из лучших в этой категории. Очень крупноплодная — порадует кисло-сладкими нежными синими «бочонками» длиной до 5 см с едва ощутимыми косточками. Но после созревания соплодия достаточно быстро опадают, поэтому необходимо вовремя сориентироваться и успеть собрать их. Плодоносит на второй или третий год после посадки. Для увеличения урожайности лучше размещать рядом несколько подобных сортов.

Амфора. Кисловатые крупные «кувшинчики» этого универсального вида по вкусу напоминают бруснику и не опадают. Транспортабельная, очень плодовитая. Самобесплодная. Не зацветает вторично.

Изюминка. Крупная сладкая, без горечи, можно использовать в различных кулинарных целях и не осыпается. Кустики средней высоты. Предпочитает солнечные места и хорошо переносит зиму.

Лазурная. Вторая декада июня – время собирать эту ягоду. По аромату похожа на чернику. Очень светолюбива. Растения склонны к разрастанию вширь, поэтому расстояние между саженцами должно быть не менее полутора метров. Осенью может зацвести во второй раз, но в таком случае это окажет влияние на урожай следующего года. Его просто не будет.

Amfora

Поздние

Камчадалка. Компактная, средне рослая (до 1,5 м в высоту). Сине-голубые ароматные «бочонки» с восковым налётом. Крепко держатся на веточках, абсолютно не склонны к опаданию. Самобесплодная, поэтому лучшими компаньонами будут «Золушка», «Голубое веретено». Начинает плодоносить на третий или четвёртый год.

Камчадалка

Ботанические свойства культуры

В большинстве случаев в садах можно встретить голубую или съедобную жимолость: эти два вида дают урожай приятных на вкус и полезных для здоровья ягод.

Основные характеристики следующие:

  • высота – до 100-250 см;
  • покрытие стеблей желтой, иногда красноватой корой;
  • крона в форме шара небольшой величины;
  • листва, похожая на эллипс либо ланцет;
  • цветы в форме воронки, отличающиеся окраской в зависимости от подвида.

Жимолость цветет в последние дни мая либо в начале июня. Соцветия неплохо переживают заморозки весной. Сбор ягод возможен до начала осенних холодов.Рассчитывать на урожай можно с 4-5 года выращивания культуры. Продолжительность развития на одном месте без обновления посадок может достигать 8 десятилетий.

Размножение жимолости

Перечислим основные методы размножения жимолости.

Семенами

Выращивание жимолости из семян — тяжелый и долгий процесс. Результат которого чаще всего непредсказуем. Посев семян на рассаду проводят в ящики и выращивают по тем же правилам, что и овощи. Через год саженцы отправляют на грядку, чтобы они начали приспосабливаться к условиям открытого грунта. Пересаживают самые сильные растения на 3 год.

Черенками

Садовую жимолость гораздо проще размножить черенками. Для этого весной с сильных молодых побегов нарезают черенки длиной в 20 см и укореняют в почве под углом в 40 градусов. Сверху накрывают пленкой или стеклянной банкой. Почву регулярно поливают. Осенью молодые саженцы рассаживают на постоянное место.

Отводками

Чтобы размножить жимолость отводками, нужно в начале июня пригнуть сильные побеги с края куста к земле и присыпать грунтом, выведя наружу макушку. Почву проливают водой и мульчируют. Из каждой почки отводка развивается отдельный кустик. Пересаживать кустики можно следующей весной, разрезав отводок на части.

Правильная посадка жимолости на даче

Выращивание жимолости на дачном участке начинается с выбора и подготовки правильного места для нее. Подробно расскажем, как посадить жимолость, чтобы растение хорошо прижилось и урожай порадовал.

Когда сажать жимолость

Лучше всего покупать готовый подрощенный саженец у проверенного поставщика. Пересаживать их в открытый грунт можно с ранней весны до сентября

Важно провести посадку жимолости до наступления холодов, чтобы у растений было около месяца, чтобы прижиться

Подготовка к посадке

Жимолость неприхотлива к условиям освещенности, однако для получения высоких урожаев рекомендуется высаживать ее на солнечном месте. При этом участок не должен продуваться сквозняками и ветрами. Оптимально высаживать ее у заборов и изгородей.

Подходящая почва суглинистая, со слабой кислотностью и высокой плодородностью. Сильнокислую землю нужно обязательно известковать. Перед тем как сажать жимолость, рекомендуется внести в почву на 1 растение ведро компоста, стакан древесной золы и 100 г суперфосфата. В глинистую землю добавляют слой песка и дренаж в виде гальки или щебеня. Оптимальный возраст саженцев для того, чтобы посадить жимолость и быть уверенным, что она хорошо приживется — 2-3 года.

Инструкция по посадке и расстояние между кустами

Жимолость — культура перекрестно-опыляемая, поэтому выращивание одного куста жимолости не имеет смысла. Нужно сажать не менее двух. Расстояние между растениями должно быть минимум 2 метра, иначе на участке со временем образуются заросли.

Инструкция по посадке жимолости:

  1. Саженец вместе с земляным комом на 2-3 часа замачивают в воде.
  2. В подготовленную яму опускают растение так, чтобы корневая шейка была на уровне земли или чуть выше.
  3. Корни аккуратно расправляют и заполняют яму почвой.
  4. Посаженное растение обильно поливают водой, насыпают с горкой земли и мульчируют почву.

Тонкости посадки жимолости весной

Жимолость является перекрестно опыляемым растением — лучших результатов по урожайности можно подключить, если на территории высаживают несколько сортов этого растения. Поэтому подбирайте для дачи 2–3 сорта, если хотите получать отличные урожаи.

Какая почва нужна для кустарника

Жимолость неприхотлива, способна расти на истощенных территориях и даже давать урожай. Но в полной мере сортовые качества проявятся на плодородных почвах, соответствующих следующим качествам:

  • хорошая воздухопроницаемость;
  • с уровнем кислотности 6,5;
  • с хорошим слоем гумуса.

Хуже всего жимолость растет на глинистых, насыщенных водой почвах: тут кустарник будет выглядеть слабым.

Обязательно перед посадкой проверять pH почвы. Если реакция кислая, то перед подготовкой посадочной ямы грунт нужно известковать. Тяжелую глинистую почву улучшают внесением биогумуса, перегноя или навоза.

На какую глубину сажать жимолость

Посадочную яму готовят заблаговременно, примерно за 20 дней до посадки саженца. Глубина ямы около 40 см, такой же диаметр. На дно ямы помещают плодородный грунт, можно делать почвосмесь (земля и оперной в пропорции 1:1). Землю насыпают горкой.

Саженец погружают в яму так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. В таком положении, после посадки, уплотнения и полива земли, корневая шейка опустится вниз примерно на 5 см и будет расположена на оптимальной для кустарника глубине. Увеличивать или уменьшать ее не нужно: растение очень капризно в этом плане.

Применение удобрений во время посадки

Органические удобрения (перегной или компост) имеют существенный недостаток — содержание в них фосфора и калия низкое. Именно поэтому при посадке жимолости весной используются минеральные удобрения. Можно в посадочную ямку высыпать несколько пригоршней древесной золы — она содержит все необходимые саженцу минералы.

Можно подготовить другую смесь:

  • перегноя или конского навоза — 1 ведро;
  • древесной золы — ½ ведра;
  • калийной соли и суперфосфата — по 150 г.

Все тщательно перемешивается. Полученную смесь высыпают на дно посадочной ямы и обильно поливают. Сверху питательную смесь желательно присыпать землей, чтобы не повредились корни.

Как подготовить кусты жимолости к зиме — советы и рекомендации

Добрый день, мой читатель

Чтобы получать большие и ароматные ягоды жимолости, за растением важно правильно ухаживать в осенний период. Кустарники хорошо переносят зиму, но все же есть определенные нюансы, которые следует соблюдать при подготовке к морозам. Жимолость

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Жимолость. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Осенние мероприятия

Подготавливать растение к зимним холодам начинают еще в сентябре. Конкретные процедуры зависят от почвы, количества ветвей на кустарнике и его возраста.

Обрезка

Полноценную обрезку первый раз проводят только в 5-6 лет. В осеннее время срезают поврежденные, сухие и короткие ветки. Годичные побеги не удаляют, так как именно на них созревают плоды.

Жимолость не требует ежегодной обрезки. Процедуру проводят один раз в 2-3 года.

После достижения возраста в 8 лет выполняют омоложение растения. Необходимо срезать все старые ветки и поросль, которая растет с нижней части куста.

Растения до 3 лет не подвергают серьезной обрезке. Но некоторые специалисты утверждают, что нужно удалять загущающие побеги. Благодаря этому внутрь куста будет попадать больше света и свежего воздуха.

Полноценную обрезку проводят следующим образом:

  • Срезают больные, сухие и поврежденные ветви.
  • На скелетных побегах удаляют верхушку и те ветки, которые направлены внутрь куста.
  • Также обрезают сильно наклонившиеся ветви.
  • После обрезки на кусте должно быть примерно 8-15 веток.

Места среза веток в обязательном порядке нужно обработать масляной краской или садовым варом. Срезы являются открытыми ранами. Через них вредители и патогенные микроорганизмы могут попасть в растение.

Подкормки

Для хорошего плодоношения в следующем сезоне жимолость нужно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Осенью используют такие средства:

  • суперфосфат;
  • калийная соль;
  • нитроаммофоска (обязательно в начале сентября);
  • компост;
  • древесная зола.

Жимолость. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Из удобрений делают специальные комбинированные средства или же их вносят поочередно.

Землю вокруг жимолости засаживают сидератами. Такие растения способны выносить на поверхность почвы питательные вещества, залегающие глубоко под землей. Во время гниения после них остается достаточно большое количество органики.

Для посадки подходят:

  • вика;
  • клевер;
  • горох;
  • горчица;
  • люпин.

Если нет дождей или в жаркую погоду, кусты необходимо поливать минимум 1 раз в неделю. Нужно выливать 2 ведра под каждое растение. В сухую осень такой режим полива сохраняют.

Если регулярно проводить увлажнение почвы, растение не уйдет на покой преждевременно.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты жимолости от болезней и атак вредителей в весеннее время необходимо провести профилактику осенью. Землю вокруг кустов следует обработать фунгицидами.

Также важно собрать всю опавшую листву под кустами и с прилегающих территорий. Растительные отходы являются местом зимовки болезнетворных микроорганизмов

Укрытие жимолости на зиму

Жимолость подготавливают к зимнему периоду по-разному. Все зависит от сорта:

  • Морозостойкая. Такие растения хорошо себя чувствуют даже при очень сильных морозах, поэтому им не требуется укрытие. Зимостойкая жимолость способна перенести температуру до -40 градусов. Для защиты кустов необходимо только связать ветви в плотный пучок и согнуть их к земле. Так ветки не ломаются под большим слоем снега.
  • Декоративная. Эти сорта не такие выносливые, поэтому для них нужно сооружать укрытие. В конце осени ветки жимолости нагибают к земле, после чего их засыпают опилками или лапником. Дополнительно можно использовать рулонный материал, но нужно, чтобы он нормально пропускал воздух.

Слой снега будет дополнительно защищать жимолость от морозов в холодную зиму.

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

О посадке жимолости читайте в следующей статье:Посадка жимолости: основные правила

Обрезка осенью

После посадки ветки жимолости не нужно обрезать на протяжении 2-х лет. Далее надо действовать по обстоятельствам. Бывают случаи, когда растение проходит окультуривание на 8-ой год жизни. Лучшее время для обрезки – осень.

С куста убирают все сухие и поврежденные веточки. Для лучшей циркуляции воздуха рекомендуется провести обрезку внутри куста

Важно помнить, что ягоды, в основном, растут на годичных ветках. Их не стоит срезать, а вот кончики новых побегов надо подрезать

Любой сорт жимолости впервые 3-4 года развивается медленно. На 4-ый год жизни многие кусты могут достигнуть около 70-80 см в высоту с размахом кроны в 1 метр. Если посадка жимолости была проведена по всем правилам, то с 4-5 лет она начинает плодоносить в полную силу.

Посмотрите видео! Обрезка жимолости

Выбор саженцев и особенности их развития

Выращивают кустарник разными способами. Если разводить жимолость черенками или отводками, она принесет полезные ягоды быстрее. Но садоводами практикуется и посадка ее семян. С приобретением сеянцев жимолости проблем не возникнет. Купить их можно на обычных рынках, в специализированных магазинах или питомниках. Практика показывает, что предпочтение стоит отдать последним

Чтобы ягоды жимолости имели хорошие вкусовые свойства, важно выбрать качественный посадочный материал. А на стихийных рынках высок риск приобрести несортовые или дикие сеянцы, которые принесут горькие и непригодные в пищу плоды

Лучше всего приживаются на участке саженцы, достигшие 2-летнего возраста. Правильно выбирать те, которые имеют от 2 до 4 гибких ветвей длиной не менее 30-40 см и хорошо развитую здоровую корневую систему. Для жимолости характерно раннее распускание почек

Чтобы ее сеянцы весной зазеленели, важно вовремя посадить их. Рекомендуется проводить процедуру осенью, в конце сентября

Если погодные условия благоприятны, можно отложить размножение жимолости и до октября.

Считается, что лучше всего культура развивается при осенней посадке. Но разместить ее черенки на участке можно и раньше – весной или летом. Ее размножение нецелесообразно лишь во время бурного роста побегов, который происходит в период с мая по июнь.

Кустарник хорошо и быстро разрастается, со временем он сформирует пышную и широкую крону, диаметр которой может доходить до 1,5-2 м. Грамотная посадка сеянцев жимолости должна учитывать эти свойства. Между соседними растениями оставляют около 2 м свободного пространства, а между рядами – не меньше 2,5-3 м. Если разместить их ближе, посадки получатся чересчур густыми, что затруднит уход за ними, а их урожайность снизится. При покупке декоративных сортов культуры нужно будет позаботиться об опорах.

Что такое жимолость и её особенности

Чаще всего в садах и огородах выращивают жимолость голубую — это листопадный кустарник, вырастающий до 2,5 метра в высоту, с красивыми эллиптическими листьями зелёного цвета и веретенообразными тёмно-голубыми ягодами с сизым налётом. Съедобную жимолость начали выращивать на территории России в XX веке, но даже сейчас не все садоводы знают о ней.

Жимолость каприфоль используют в качестве декоративного растения

Жимолость даёт самые ранние ягоды: она поспевает в начале июня, даже раньше, чем земляника садовая. Ягоды старых сортов напоминают чернику и имеют горьковатый привкус, однако большинство современных сортов лишены этой горчинки и содержат большое количество сахаров. Особенность ягод жимолости в её свойстве чистить капилляры, поэтому наибольшую ценность она представляет для людей старшего поколения, однако рекомендуется для использования в пищу всем, поскольку не имеет противопоказаний.

Горсть ягод жимолости, съеденная на завтрак, обеспечивает организм дневной нормой железа и витаминов группы В

Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамин С, а так же различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.

  1. Жимолость — перекрёстноопыляемое растение, то есть для плодоношения нужно несколько кустиков разных сортов. Например, сорт Бакчарский великан является наилучшим опылителем для сортов Гордость Бакчара, Сильгинка, Чулымская. При посадке нескольких кустов одного сорта вы получите обильное цветение без ягод.

Для хорошего плодоношения необходимо высаживать рядом кусты жимолости разного сорта

Даже у молодых веточек жимолости может отслаиваться кора

Жимолость зацветает самой первой из кустарников, она отличный медонос

Ценные свойства жимолости

Основным преимуществом этого растения является то, что оно начинает плодоносить уже ранним летом. В июне уже можно полакомиться вкусными ягодами и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. Жимолость в своем составе содержит массу полезных веществ, благодаря которым ее применяют для приготовления медицинских препаратов.

Лечебные свойства плодов используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе, для нормализации давления. Жимолость рекомендуется употреблять людям, которые проживают в местах с радиационной зараженностью. Существует огромных список характеристик лечебной ягоды.

  • Это растение способно выжить при температуре воздуха около -50°C.
  • Корень и цветочные почки могут выдержать морозы до -40°C.
  • Когда растение выпускает свои первые росточки, температура воздуха в — 8°C не станет помехой для их развития. Поэтому жимолость стали смело выращивать не только в Подмосковье и в средней полосе России, но и в садах Сибири.

Если растению предоставить правильный уход, оно способно плодоносить на протяжении почти 20 лет. При этом, жимолость устойчива к различным вредным насекомым.

Когда созревает жимолость

Первое созревание плодов наступает на 2 год после посадки, но иногда этот период выпадает на 3 или 4.

Активное плодоношение кустарника начинается в возрасте 6 лет. Разберемся, когда созревают ягоды жимолости в разных регионах.

В средней полосе

Период созревания жимолости зависит от сорта. Обычно фаза плодоношения начинается в июне.

Такие сорта выращивают в Подмосковье:

  1. Альтаир. Раннеспелый сорт со сроками созревания от 12-16 июня. Плодоношение продолжительное. Отличается устойчивостью к заморозкам, распространенным болезням и вредителям. Основное преимущество в том, что переспевшие плоды остаются на кустарнике вплоть до сбора урожая.
  2. Бакчарский великан. Крупноплодная жимолость со средними сроками созревания. Плодоношение начинается в конце июня, продолжается 2-3 недели.

  3. Голубое веретено. Относится к раннеспелым сортам со сроками созревания 12-23 июня. Отлично выдерживает морозы, засуху.

Если жимолость не начинает плодоносить в указанные сроки, значит, ей не хватает солнечного света. Другие причины — поражение корневой системы заморозками, атаки насекомых, болезни.

Когда спеет в Сибири

Сибирская жимолость — зимостойкая культура с отменным здоровьем и продолжительным плодоношением.

Созревание ягод в западной Сибири начинается в середине или конце июня, у позднеспелых сортов этот период выпадает на начало июля.

Когда зреют наиболее популярные сорта:

  1. Ассоль. У этой жимолости наблюдаются очень ранние сроки созревания. Плодоношение начинается в первых числах июня.
  2. Славянка. Среднеранний сорт. Плоды созревают в середине июня.

  3. Юбилейная. Хорошо подходит для выращивания в западной Сибири. Это жимолость с очень поздним сроком созревания ягод. Первый урожай собирают в середине июля.

В Иркутске

Садоводы подбирают морозоустойчивые, крупноплодные, быстрорастущие сорта. Жимолость начинает отдавать спелые ягоды в середине или конце июня.

Популярные названия ягодников и время их созревания:

Синичка

  1. Индиго Джем. Самоопыляемый, обоеполый сорт. Первый урожай дает в середине июня.
  2. Синичка. Обоеполый сорт со средними сроками созревания. Садоводы собирают спелые ягоды уже в конце июня.
  3. Пчелиный мед. Зимостойкая жимолость со средними сроками созревания. Открывает ягодный сезон в середине июня.

На Урале

Для выращивания на Урале опытные садоводы выбирают позднеспелые сорта жимолости.

Кустарник до начала плодоношения успевает набраться сил и сформировать больше завязей. Ягодник начинает плодоносить в начале или середине июля.

Когда поспевает жимолость на Урале:

  1. Огненный опал. Этот сорт имеет крепкий иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям, холодам. Первые ягоды собирают в первых числах июля.
  2. Избранница. Еще одна зимостойкая, крупноплодная жимолость. Первая волна урожая выпадает на 19-20 июля.
  3. Содружество. Мощный кустарник, отдающий первые спелые ягоды 13-15 июля.

В других регионах

В остальных городах период плодоношения жимолости зависит от двух факторов. Первый — сорт.

Бывают:

  • ранние — спелые ягоды появляются в начале июня;
  • средние — в середине или конце июня;
  • поздние — в начале или середине июля.

Второй — уход. Новички допускают много ошибок, поэтому происходит задержка урожая или он полностью отсутствует:

  1. Неправильно подобранный участок. Молодые саженцы требуют большого количества солнечного света. В затененных местах они дают скудный урожай. Подходящий уровень кислотности почвы — рН 5,5-6,5.
  2. Недостаток влаги. Только что посаженая жимолость нуждается в частых и обильных поливах.
  3. Обрезка. Ягодник не требует ранней обрезки, поскольку процедура задерживает наступление первого урожая.

Наиболее подходящие сорта для выращивания в южных регионах — Длинноплодная, Черничка, Ласточка. Для Алтая — Радость моя, Челябинка, Альтаир.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: