Жимолость голубое веретено: описание сорта, фото, плюсы, минусы, посадка и уход, отзывы

Жимолость Голубое веретено: характеристика и описание сорта

Кусты этой жимолости – компактные и не слишком высокие – их побеги в высоту могут достигать 0,8-1,0 м, а крона – округлой формы со средним количеством ветвей.

Фото куста с жимолостью Голубое веретено

Скелетные побеги кустарника располагаются под острым углом к поверхности почвы. Сами ветки – тонкие, не имеющие опушения. Их окрас – насыщенно-изумрудный, однако под солнечными лучами он может изменяться на антрацитовый.

Листва – крупная, удлиненно-овальная, насыщенно-изумрудной окраски. Листовые пластинки – острые у основания и на концах, имеют четко обозначенную прожилку посередине.

Фото внешнего вида листвы жимолости Голубое веретено

На заметку!

Одной из особенностей жимолости Голубое веретено является отслаивание коры на побегах с возрастом.

Размеры спелых ягод жимолости Голубое веретено остаются одинаковыми вне зависимости от региона выращивания – их вес около 1,2-1,3 г, длиной до 3 см и диаметром около 1 см.

Фото размера спелых ягод жимолости Голубое веретено

А сама форма спелых плодов похожа на длинное веретенце (отсюда – и название данной жимолости).

Спелые ягоды – сине-голубой окраски с характерным налетом воска, плоским основанием и уплотненной кожицей. На поверхности кожицы хорошо просматриваются бугорки, расположенные поперек ягод.

Вкус у ягод – кисловато-сладкий, нежный. В периоды засухи плоды могут горчить. При этом вкусовые качества собранного урожая напрямую зависят от регионов выращивания сорта.

Интересно!

Дегустационная оценка вкусовых качеств жимолости Голубое веретено поэтому может колебаться от3,6 до 4,2 баллов. А вот в переработанном виде эта оценка уже выше – до 5 баллов.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств, и обладает неплохой лежкостью.

Жимолость Голубое веретено относится к раннеспелым сортам,

поэтому урожай спелых ягод начинают собирать со второй декады июня.

Разведение жимолости

Это сортовой представитель, поэтому генеративный способ размножения не подходит. В этом случае нет возможности сохранить признаки родительского экземпляра. К тому же сеянцы, полученные из косточек, очень слабые. Они поздно вступают в фазу плодоношения, а могут и вовсе погибнуть.

Наиболее распространённый способ — черенкование. Черенки заготавливают из однолетних побегов

Их срывают с пяточки с родительского экземпляра в июне и укореняют в теплице. Последняя обязательна, поскольку позволяет добиться высокого уровня влажности. Без него успешное укоренение невозможно. Поддерживать высокую влажность предстоит на протяжении сезона. Чтобы ускорить процесс корнеобразования, лучше обработать посадочный материал стимулятором роста.

Жимолость «Голубое веретено» — неприхотливый кустарник. Который требует минимум внимания от садовода. А в обмен оно дарит массу вкусных и полезных плодов, богатых витаминами.

Уход за жимолостью

Соблюдая все правила ухода за жимолостью, можно каждый год радоваться богатым витаминами летним ягодам.

Полив

Сорт Голубое веретено относится к засухоустойчивым сортам. Если проходят дожди, куст можно не поливать вообще. Когда дождей долго нет, землю под кустами жимолости каждые 1-2 недели необходимо увлажнять, выливая 2-3 ведра воды под взрослый куст. Ягоды становятся от этого крупнее, в них меньше горечи.

Корни у жимолости поверхностные, поэтому землю под кустом рыхлить нельзя. Чтобы не допустить образования трещин, приствольный круг укрывают соломой, сеном, перепревшими опилками. Если неукрытая почва под жимолостью спрессовалась, необходимо в нескольких местах проткнуть ее вилами и затем уложить мульчу.

Подкормка

Жимолость — не исключение среди всех плодоносящих многолетних культур, которые необходимо подкармливать.

Удобрения следует вносить последовательно:

  1. Ранней весной, как только земля оттает, или поздней осенью, когда листья уже облетели, под каждым кустом рассыпают полведра перегноя и смешивают его с мульчей.
  2. В период цветения и в августе, при закладывании почек будущего урожая, рассыпают под каждым кустом стакан древесной золы и перемешивают с мульчей.
  3. В сентябре-октябре по периферии кроны необходимо сделать кольцевую бороздку глубиной 20 сантиметров, равномерно рассыпать 1 столовую ложку суперфосфата, полить и заровнять.

Обрезка

Формирование жимолости не вызывает затруднений. Этот сорт отличается не слишком густыми кустами. Обрезку не любит любой сорт жимолости. Кустарник образует плоды на однолетних приростах, еще не успевших одревеснеть.

Укоротив ветки, садовод лишает себя урожая. Поэтому формирование проводится всего в 2 этапа:

  1. После посадки в течение первых 3 лет куст растет произвольно.
  2. Затем ежегодно необходимо вырезать на пенек у земли по 2-3 самые старые ветки или укорачивать их до сильного вертикального побега.

Отличить старые ветки от молодых несложно: они грубее, толще, с более темным оттенком коры. Самый главный признак — на старых ветках вообще нет приростов либо они вырастают короткие и слабые.

За признак старения и болезни многие принимают потрескавшуюся кору жимолости, которая лентами свисает вниз. Это биологическая особенность растения, проявляющаяся и на молодых ветвях.

Прореживание и ежегодную санитарную обрезку не отменяют. Каждой весной необходимо выстригать все растущие внутрь кроны и вниз к земле сучки. Если ветки мешают друг другу, скрещиваются, затеняют, необходимо вырезать самую корявую, которая портит вид куста. Удаляют ее частями, разрезая на куски, чтобы не повредить остальные ветки.

Во время обрезки нужно стараться придать кусту красивый вид: оставлять равноудаленные друг от друга побеги, направленные вверх и в разные стороны. Ветки, низко растущие вдоль земли, необходимо вырезать, так как ягод на них обычно не бывает.

‘Золушка‘

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.

Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.

Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

Уход за жимолостью

Культура нетребовательна. Но для получения обилия вкусных синих ягод важны не только посадка, и уход имеет огромное значение.

Полив

Засухоустойчивое растение всё же нуждается в дополнительном увлажнении. Если пренебречь этим агротехническим мероприятием, ягоды приобретут во вкусе горчинку. Важны поливы не только в период налива плодов, но и в фазу цветения. От этого зависит его обильность и продолжительность, а. значит, и спешность опыления. Норма расхода — 4-5 ведер под куст. Как правило, при отсутствии естественных осадков процедуру проводят еженедельно. При сильной воздушной засухе можно провести дождевание. Но только не во время цветения.


Подходящее время для полива — утро, когда солнце неактивно

Подкормка

Подкормки помогают восполнить запас питательных элементов в грунте — как макро-, так и микроэлементов.

Схема внесения агротуков и органических удобрений:

Посадка жимолости съедобной

  1. Весна. По мерзлоталому грунту жимолость подкармливают при помощи компоста или перегноя, который смешивают с мульчирующим материалом. Органика выступает истопником азота, который стимулирует активный рост зелёной массы. К тому же она отлично разрыхляет грунт.
  2. Лето. В это время при цветении и бутонизации жимолость нуждается в фосфоре и калие. Грунт пополняют этими макроэлементами, внося древесную золу. Норма расхода — ½ стакана под куст.
  3. Осень. Когда развитие растений прекращается, проводят последнюю подкормку. Делают это следующим образом: вокруг куста делают бороздку не менее 20 см в глубину и подкармливают 1 столовой ложкой суперфосфата, затем канавку разравнивают и проливают.


Поскольку жимолость — это многолетник, для успешного развития и стабильного плодоношения он нуждается в регулярных подкормках

Обработка грунта

Приствольный круг следует содержать в чистоте, особенно, когда растение молодое. Оно не способно справиться с агрессивными корнями сорной растительности. Регулярно землю пропалывают. Одновременно с этой процедурой проводят ещё одну — рыхление. Так обеспечивают хороший воздухообмен.

Обрезка

Если не формировать куст, то уже через 3-4 года крона станет чересчур густой, Это негативным образом отразится на урожайности. Особенность развития жимолости состоит в том, что спустя 3 года верхушечные точки роста отмирают, а в фазу интенсивного развития вступают боковые почки.

Выделяют несколько видов обрезки:

  • Санитарная. Её проводят ранней весной, удаляя повреждённые за зиму побеги. Кроме того, убирают ветви, которые растут неправильно, и экземпляры в «сердце» куста, слишком затеняющие другие побеги.
  • Прореживающая. Её проводят поздней осенью, чтобы обеспечить равномерный доступ света ко всем ветвям.
  • Омолаживающая. Для омоложения куста срезают все побеги на пенек, чтобы выросли новые побеги, ведь плодоношение идет именно на них.

Внимание! В целом старые побеги нужно вырезать у основания на пенек 7-8 см. На них в следующем году появятся побеги замещения

Защита от заболеваний и вредителей

Сортового представителя редко поражают специализированные заболевания или атакуют вредители. Это заявление оригинаторов подтверждено многочисленными отзывами садоводов. Хотя есть ряд болезней, которые могут развиваться на растении — особенно ослабленном из-за неправильного ухода.

Самые распространённые заболевания:

  • красновато-оливковая пятнистость жимолости;
  • почернение ветвей;
  • мучнистая роса;
  • туберкуляриоз.


Бороться с вирусными заболеваниями невозможно, а вот для защиты от грибковых болезней можно использовать 3-4-процентный раствор бордосской жидкости или препарат «Скор»

Самый больший вред «Голубому веретену» приносят гусеницы пальцекрылки, которые поражают ягоды. Но и питающиеся побегами родители могут серьёзно навредить продуктивности растения и его декоративности.

Плюсы и минусы

Создатели сорта позаботились о достоинствах растения, благодаря которым жимолость пользуется популярностью:

  1. Ранние сроки созревания.
  2. Отличная урожайность независимо от региона выращивания. С куста ежегодно собирают около двух килограммов сизых плодов.
  3. Сорт Голубое веретено привлекает крупными вкусными ягодами.
  4. Кусты компактные, неприхотливые в уходе, не нуждаются в укрытии на зиму.
  5. Засухоустойчивые и морозостойкие. Выдерживают температуру до – 45 градусов, плоды завязываются даже при 8 градусах мороза.
  6. Практически не болеют и не поражаются вредителями.

Если говорить о недостатках, то они минимальные:

  • появление горчинки в ягодах в засушливые годы;
  • осыпаемость, что приводит к потере10-15% урожая.

Болезни и вредители

Многими садоводами отмечается высокая устойчивость к болезням и вредителям сорта Голубое веретено. Но, существуют некоторые вредители способные поражать кусты.

Иногда за проявление болезни принимают растрескавшуюся и свисающую кору, но это является биологическим строением коры жимолости.

Распространённые болезни:

  • Кладоспориоз или бурая пятнистость. Грибковое заболевание проявляется на листьях нижнего яруса, потом – охватывает всё растение. На верхней стороне листа, между жилок, появляются бурые пятна. С нижней стороны на пятнах образуется серый бархатистый налёт.
  • Мегалосепториоз или почернение ветвей. Развивается грибок в условиях повышенной влажности. Во время развития почек они чернеют и отмирают.
  • Мучнистая роса. Заражение грибковой природы. Проявляется образованием беловато-серых пятен в виде налёта, со временем на них проступает жидкость, напоминая капельки росы.
  • Туберкуляриоз. Заболевание имеет грибковую природу происхождения. Первые проявления можно выявить на внутренней стороне листа в виде красных бугорчатых пятен. Потом поражаются ветки кустарника.

Побороть болезни можно при помощи 3-4% раствора бордоской жидкости или препарата Скор.

Ягоды жимолости очень любят поедать гусеницы жимолостной пальцекрылки. Бороться с вредителем можно при помощи препаратов:

  • Конфидор;
  • Инта-вир;
  • Децис;
  • Актелликом.

Профилактические обработки от вредителей и болезней не проводят.

Сбор урожая, переработка

Созревшие ягоды нужно сразу собирать. У плодов ослабевает плодоножка и они не держаться долго на ветках, в результате, можно потерять до 15% урожая.

После вызревания первых ягод сбор урожая проводят каждые 2-3 дня, по мере созревания. При этом очень аккуратно срывайте плоды, так как другие ягоды будут осыпаться от движения веток.

Сорванные плоды можно хранить в холодильнике до 5 дней. Свежая ягода не отличается сладким вкусом, поэтому её употребляют перетерев с сахаром.

Кроме того, из Голубого веретена получаются отличные:

  • компоты;
  • морсы;
  • варенье;
  • джем;
  • высушенные ягоды;
  • замороженные ягоды.

Посадка и уход

Выращивание жимолости данного сорта не требует особых агротехнических навыков, поэтому эту разновидность рекомендуется высаживать не только опытным, но и начинающим садоводам. Залогом получения высокого урожая станет правильный выбор места, покупка здоровых, крепких саженцев, а также наличие на участке опылителей.

Выбирая участок для посадки, следует помнить, что жимолость плодоносит 25-30 лет. Лучше всего культура растет на солнечных местах, где нет сильного ветра или сквозняков, поэтому желательно располагать посадку возле заборов или стен построек. Растение не любит повышенной влажности, поэтому на участке грунтовые воды должны находиться не выше 1 м от уровня земли.

Данный сорт жимолости лучше всего высаживать осенью, за 1 месяц до наступления холодов. Культура морозостойкая, поэтому саженцы не пострадают от низких температур. Если посадку проводить весной, есть вероятность того, что все силы растения уйдут на формирование листьев и побегов, в то время как корни останутся неразвитыми, что приведет к гибели куста.

Перед тем как засыпать данную смесь, делают дренажный слой, используя мелкий гравий, гальку и т.п. Некоторые садоводы сыплют на дно части плодовых деревьев. Они будут согревать корни куста жимолости. Кроме того, в процессе перегнивания обеспечат его необходимыми полезными веществами.

Рекомендуем ознакомиться Осенняя подкормка крыжовника

Саженец ставят в середину ямы, корни расправляют и слегка засыпают землей, после чего проводят полив (1 ведро воды). Затем досыпают грунт, утрамбовывают его и снова увлажняют (1 ведро жидкости). Сверху почву укрывают мульчей в виде соломы, торфа или опилок.

После посадки жимолость нуждается в частом поливе. Когда растение приживется, регулярность увлажнения сводят до 1 раза в неделю. В период цветения и созревания ягод взрослое растение еженедельно нуждается в 3-4 л воды, однако в засушливых регионах количество жидкости может быть увеличено.

Удобряют жимолость в начале сезона, когда сходит снег. Для этого можно использовать торф, смешанный с мульчей. Подкормку раскладывают под кустами. В период появления бутонов растение удобряют золой, ее же вносят в конце сезона. Перед зимовкой в приствольный круг можно засыпать 1 ст.л. суперфосфата, после чего разровнять землю и полить ее.

Жимолость Голубое веретено, по отзывам садоводов, имеет высокий иммунитет к ряду заболеваний, она редко поражается вредителями. Однако в некоторых случаях на кустах может развиваться грибковая инфекция. Чаще всего посадки страдают пятнистостью, мучнистой росой или туберкуляриозом. Для профилактики и лечения можно использовать обработку бордоской жидкостью. Процедуру проводят в начале сезона до появления листьев и бутонов. Раствор наносят на кусты и землю. При появлении заболеваний можно применять системные фунгициды.

Для улучшения показателей урожайности жимолость рекомендуется обрезать не только в санитарных целях, но и для формовки куста. В течение 1-3 лет после посадки удаляют только сухие или больные побеги. На кустах возрастом старше 3-4 лет обрезают старые ветки, при этом срезают их не полностью, а оставляют часть в 8-9 см. В следующем сезоне на ней вырастут новые побеги. Ежегодно удаляют ветки, которые способствуют загущению куста, стелются по земле или сплетаются между собой.

Рекомендуем ознакомиться Подготовка ремонтантной малины к зиме

Готовя растение к зиме, с жимолости удаляют слабые побеги, проводят подкормку, опрыскивание в целях профилактики развития болезней, землю хорошо поливают, после чего покрывают слоем мульчи. Листья, срезанные побеги, несобранные плоды рекомендуется сжечь.

Ягоды жимолости: полезные свойства

Пользу жимолости сложно переоценить. В китайской медицине из сушёных бутонов и цветов готовят травяные чаи, их применяют для поддержания жизненных сил. Считается, что регулярный приём настоя цветов жимолости способствует продлению жизни.

Жимолость часто называют ягодой долголетия. Само название «жимолость» олицетворяет собой соединение двух корней: «жизнь» и «молодость». И дело не только в созвучии этих слов. В ягодах жимолости содержится селен, довольно редкий минерал, который замедляет старение организма, продляет молодость и добавляет энергии.

Ягоды жимолости благотворно влияют на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, очищают сосуды. Полезные свойства жимолости проявляются в начале лета и в разгар зимы. В ягодах жимолости содержится множество витаминов: витамин К, провитамин А, витамины группы В: содержание витамина В1 составляет 200% от суточной нормы, а витамина В2 — 150%. Высокое содержание витамина С делает жимолость великолепным средством от зимнего авитаминоза.

Жимолость известна своими бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Варенье из жимолости или джем из перетёртых ягод спасёт вас от зимних простуд, поможет справиться с ангиной, гриппом и бронхитом. Считается, что ягоды жимолости помогают снять головную боль.

Джемы из жимолости имеют приятную желеобразную текстуру из-за высокого содержания пектинов в ягодах. При употреблении свежих ягод пектины работают как антирадианты, они выводят из организма тяжёлые металлы и токсины.

Высокое содержание минералов: фосфора, кальция, калия, магния, марганца, йода и незаменимых аминокислот способствует общему укреплению организма, улучшает память и мозговую деятельность. С таким послужным списком остаётся только удивляться тому, что жимолость нечастый гость в наших садах.

Сбор урожая и переработка

Плоды этого сорта зреют недружно, осыпаются, поэтому подходить к кусту за урожаем придётся каждые 2–3 дня. Пока обрываете одни ягоды, другие будут осыпаться из-за того, что вы шевелите ветки. Поэтому перед началом сбора постелите под кустом светлую ткань, все упавшие плоды будут целыми и чистыми.

Ягоды Голубого веретена в свежем виде не для сладкоежек. В них мало сахара — 4,9%, но много витамина С — 18,5 мг на каждые 100 г веса. Наиболее вкусна свежая жимолость, перетёртая с сахаром, также из неё варят кисели и делают морсы. В холодильнике плоды хранятся не более 5 дней, а на зиму можно заморозить, высушить, сварить из них варенье или джем.

Жимолость добавляют в компоты ассорти, вина и настойки, чтобы придать напиткам особый цвет и необычный пикантный вкус.

Разведение жимолости

Это сортовой представитель, поэтому генеративный способ размножения не подходит. В этом случае нет возможности сохранить признаки родительского экземпляра. К тому же сеянцы, полученные из косточек, очень слабые. Они поздно вступают в фазу плодоношения, а могут и вовсе погибнуть.

Наиболее распространённый способ — черенкование. Черенки заготавливают из однолетних побегов

Их срывают с пяточки с родительского экземпляра в июне и укореняют в теплице. Последняя обязательна, поскольку позволяет добиться высокого уровня влажности. Без него успешное укоренение невозможно. Поддерживать высокую влажность предстоит на протяжении сезона. Чтобы ускорить процесс корнеобразования, лучше обработать посадочный материал стимулятором роста.

Жимолость «Голубое веретено» — неприхотливый кустарник. Который требует минимум внимания от садовода. А в обмен оно дарит массу вкусных и полезных плодов, богатых витаминами.

Уход

Последующий уход за жимолостью включает несложные агротехнические мероприятия.

Схема поливов

Жимолость Голубое веретено – засухоустойчивое растение. Но, при малом количестве осадков ягоды начинают горчить. Поэтому, в наиболее засушливых регионах или при сухой весне и летом, под каждый куст выливайте по 2-3 ведра воды каждую неделю.

Когда, как и чем подкармливать?

Подкормку вносите 4 раза за сезон:

  • Весенняя. Первую подкормку внесите ещё до того как полностью растает снег. Под каждый куст засыпьте 0,5 ведра компоста или перегноя предварительно перемешав его с мульчей.
  • В период формирования бутонов. Под каждое растение насыпьте 0,5-1 стакан древесной золы.
  • В конце лета. После сбора урожая, когда формируются почки на следующий год, в августе, внесите ещё раз подкормку из золы.
  • В период прекращения роста. Осенью, в сентябре-ноябре, сделайте вокруг куста бороздку на глубину 20 см. Внесите в неё 1 ст. ложку суперфосфата и засыпьте землёй. Полейте растение.

Обрезка и формирование

В первые 2-3 года активно формируется крона, растение растёт в высоту. После этого периода, верхушечные почки отмирают и начинают активно расти боковые. Если вовремя не провести обрезку кустов, они станут сильно загущенными, что негативно скажется на плодоношении.

Проводите обрезку с целью формирования кустов по следующим правилам:

Санитарная обрезка. Выполняется по мере необходимости до 6-летнего возраста осенью или ранней весной. Срезаются ветки, которые растут внутрь и к земле, сломанные или приболевшие. С этой целью скелетные ветки укорачивают на треть. Кривые ветки вырезают и вытягивают из куста частями. Если вытягивать целую ветку, можно повредить растение.

  • Прореживание. Его проводите не ранее 4-го года роста растения поздно осенью.
  • С целью замещения. Проводят у старых растений. Каждый год выпиливают несколько наиболее старых веток, с целью замещения их молодыми побегами.
  • Омоложение. Период этой обрезки определяют по снижению урожайности старого куста. Срежьте все ветки, оставив пенёк высотой 20-30 см. На них вырастут новые побеги и таким образом возобновиться плодоношение.

Рыхление

Так как корневая система у Голубого веретена располагается не далеко под землёй, то рыхление под кустами не проводят.

Вокруг прикорневой шейки выложите мульчу из сена, соломы или опилок, чтобы предотвратить пересыхание и растрескивание грунта.

Если грунт всё же пересох, проткните его вилами в нескольких местах, а после этого уложите мульчу.

Подготовка к зиме

Жимолость относится к растениям с очень высокой степенью переносимости морозов. Она не подмерзает даже в условиях самых суровых зим, поэтому не требует проведения специальных мероприятий по подготовке к зимовке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: