Жимолость лазурная: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Подкормки

Первые 1-2 года после высадки саженец не подкармливают, удобрений, насыпанных в ямку, пока достаточно. Затем вносят органику каждый год, или даже через год.

Весной до пробуждения почек вносят аммиачную селитру, или мочевину. Летом, после сбора плодов поливают раствором нитроаммофоски или нитрофоски, в расчете 25 грамм на ведро воды. Для летней подкормки используют раствор навоза, приготовленный в пропорции 1х4. Осенью кусты подкармливают компостом, золой, двойным суперфосфатом.

Как растет жимолость Югана, смотрим видео:

Жимолость Югана, посаженная на придомовой территории, станет не только источником полезных и вкусных ягод, но и украшением садового участка. В середине весны среднерослый кустарник покрывается множеством бутонов, которые одновременно распускаются крупными светло-желтыми цветами, приманивающими пчел и шмелей. Многолетнее растение успешно выращивается в различных климатических условиях, не боится перепадов температур и длительной засухи. Каждое лето с куста жимолости Югана садоводы собирают несколько килограммов сочных плодов, обладающих лечебными свойствами.

Самая крупная

Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:

  1. Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
  2. Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
  3. Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.

Предлагаем ознакомиться Гортензия Букет Роуз (Bouquet Rose) крупнолистная || Гортензия крупноцветковая букет роз

Рекомендации по выращиванию

Важно помнить, что отдельные сорта жимолости не способны дать приличный урожай. Обязательно нужно выращивать рядом хотя бы 3 разновидности растения. Идеальные сорта-опылители:

Идеальные сорта-опылители:

Стоит учесть, что любой опылитель должен цвести в то же время, что и опыляемый сорт, а плоды давать в обособленный срок.

Так как жимолость очень легко осыпается, а ягоды при этом неизбежно повреждаются, следует растягивать под кустарником мягкие сетки из марли и других подобных материалов. Несмотря на устойчивость культуры к негативным факторам внешней среды, судя по отзывам, полезным оказывается мульчирование ближайшей к стволу земли. В качестве мульчи обычно берут смесь перегноя конского происхождения и плодородной почвы. Остальные требования к произрастанию культуры типичны для любого сорта.

Рекомендуется отдавать предпочтение не затененным, а хорошо освещенным территориям. Тень всего лишь терпима жимолостью, но ценой такого терпения оказывается пониженная плодовитость. Категорически неприемлемо сажать жимолость (это касается не только «Герды») в местах, подверженных холодным ветрам

Также при посадке кустов важно обойти две крайности — перепутанные корни и образование воздушных полостей

Черенки заготавливают с осени, как только завершится листопад. Сберечь их до весны можно в обычном подвале или сухом погребе, если прикопать их в почву. Посадка черенков производится на второй месяц весны. Предварительно землю перекапывают и хорошо увлажняют. Самую высокую почку необходимо прикрыть землей на 5 мм. Оптимальное расстояние между кустами составляет 0,15 м.

Весной, когда приходит время распускания почек, обязательно должна быть проведена подкормка. У садоводов в этот момент есть выбор между аммиачной селитрой и мочевиной. Раз в 24 месяца почву требуется насыщать смесями органических удобрений. Раскрытие почек стоит упреждать омолаживающей обрезкой, в ходе которой снимаются скелетные ветки на высоте 500 мм. Ежедневный полив растения составляет 10-15 л воды. По возможности следует синхронизировать обрезку и подпитку полезными веществами.

Борьбу со специфическими вредителями жимолости ведут при помощи метафоса. Им опрыскивают посадки после завершения плодового сезона. Противостоять грибковым инфекциям помогает обработка медным купоросом.

Подробнее о том, как правильно сажать жимолость, вы узнаете далее.

Лучшие сорта несъедобной жимолости

Декоративная жимолость станет украшением любого участка. Конечно, ее плоды нельзя использовать в пищу. Но все же многие разновидности пользуются популярностью.

Каприфоль Душистая

Кустарник высокий, до шести метров в длину. Не представляет никаких сложностей в уходе. Плоды имеют насыщенный красный оттенок. Растение любит освещенные места и плодородный грунт.

Брауна

Кустарник имеет высоту до пяти метров. Побеги довольно сочные, листья имеют форму эллипса. Окрашены неоднородно: снизу – голубой цвет, сверху – зеленый. Цветки окрашены в красно-морковный оттенок.

Альберта

Кустарник невысокий, до 1,2 метра. Ветви тонки и раскидистые, слегка поникшие. Листья окрашены в зелено-голубой цвет. Цветы отличаются приятным ароматом. Сорт отличается стойкостью к засухам, но не подходит для сурового климата.

Генри

Сорт выведен в Тибете. Куст может достигать 2,5 метров ростом. Хорошо себя чувствует даже в тени. Цветки раскрываются в середине лета. Плоды черные.

Каприфоль Немецкая

Куст довольно высокий – до пяти метров. Может расти даже в затененных местах. Цветки имеют разные окрасы: от желтых до фиолетовых. Жимолость хорошо справляется с морозами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Гекрота

Гибрид, полученный благодаря скрещиванию американского и вечнозеленого видов. Цветки двухцветные, формируют красивые бутоны. Аромат у них просто невероятный. Плодов растение не формирует.

Джеральда

Характерная черта сорта – присутствие листьев зимой. Они остаются зелеными даже при -20 градусах. При помощи такой жимолости можно создать зеленую конструкцию на весь год.

Тельмана

Распознается по соцветию, сформированному двумя мутовками. Цветение непродолжительное, но пышное. Плоды желтые. Листья довольно густые и мощные. Устойчивость к зиме умеренная.

Сизая

В России практически не выращивается, но иногда встречается. Хорошо переносит засуху и холода. Цветение длится 2 недели, выглядит очень красиво.

Покрывальная

Куст имеет высоту до трех метров. Цветки сначала лимонные, потом становятся пурпурными. По оценкам специалистов, растение способно достигать возраста в 100 лет.

Максимовича

Очень красивый кустарник, богато облиственный. Во взрослом возрасте способен достигать двух метров. Сорт нетребователен к уходу и отличается стойкостью к зиме.

Сбор урожая и его хранение

Голубка начинает созревать в середине июня – начале июля

Важно не упустить момент, ведь плоды этого сорта жимолости быстро опадают и можно остаться без урожая. Также нужно соблюдать аккуратность во время самого сбора — спелые ягоды Голубки обладают тонкой кожицей и при нажиме могут лопнуть. Жимолость лучше всего употреблять свежей, ведь срок хранения у неё небольшой — несколько дней в холодильнике

В течении 6–8 месяцев пригодными к пище остаются только замороженные плоды

Жимолость лучше всего употреблять свежей, ведь срок хранения у неё небольшой — несколько дней в холодильнике. В течении 6–8 месяцев пригодными к пище остаются только замороженные плоды.

«Лежалые» ягоды более плотные, чем свежесобранные, поэтому при транспортировке они не мнутся и не теряют товарный вид.Сорт жимолости Голубка завоёвывает всё большую популярность. Крупные и вкусные плоды, нетребовательность в уходе делает растение привлекательным для многих садоводов. А декоративный вид кустов украсит ваш дачный участок и наполнит его приятными ароматами.

Описание и характеристики

Сорт был получен в 1974 году путем отбора сеянцев от свободного опыления лучшей камчатской жимолости № 8 (Старт). Над выведением работали специалисты НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В Госреестре отметка появилась в 1991 году. Изначально регионами допуска были Восточно- и Западно-Сибирский, Уральский, сейчас разновидность районирована по всем областям России.

Куст, в отличие от Ленинградского великана, не выше метра с густой, компактной, шаровидной кроной. Побеги неопушенные, тонкие, гибкие, изогнутые, оливковые. Листья темно-зеленые, крупные, удлиненно-овальные, немного вогнутые. Ягоды от 0, 7 до 2 г, удлиненно-цилиндрические или почти веретеновидные, сине-черные с густым восковым налетом, кожица плотная, но не жесткая. Вкус очень приятный, мягкий, кисловато-сладкий с земляничным ароматом. Химический состав может меняться в зависимости погодных условий, средние показатели (на 100 г продукта):

  • сахара – от 8,3 до 8,8%;
  • кислоты – от 0,9 до 1,6%;
  • витамин C от 20 до 28 мг;
  • витамин P от 560 до 600 мг;
  • сухие вещества – в пределах 1,15%.

Внимание! Золушка нормально развивается и хорошо плодоносит в условиях умеренного климата, а в областях с теплой, короткой зимой и жарким летом урожайность немного снижается. В стадию плодоношения куст вступает на 3–4 год после посадки

Зацветает жимолость Золушка в апреле или мае (в зависимости от региона выращивания), урожай собирают в конце весны или в начале лета. Ягоды созревают неравномерно, сбор может затянуться на 5–12 дней. Урожайность от 1, 3 до 5, 8 кг с куста. Плоды хороши в свежем виде, подходят для заготовок на зиму, приготовления десертов, сушки и заморозки. Достоинства жимолости Золушка:

В стадию плодоношения куст вступает на 3–4 год после посадки. Зацветает жимолость Золушка в апреле или мае (в зависимости от региона выращивания), урожай собирают в конце весны или в начале лета. Ягоды созревают неравномерно, сбор может затянуться на 5–12 дней. Урожайность от 1, 3 до 5, 8 кг с куста. Плоды хороши в свежем виде, подходят для заготовок на зиму, приготовления десертов, сушки и заморозки. Достоинства жимолости Золушка:

  • дегустационная оценка 4, 7–5 баллов;
  • универсальное назначение плодов;
  • в ягодах нет горечи и терпкости;
  • лежкость (в холодильнике до 2 недель);
  • раннее начало плодоношения и урожайность;
  • крепкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • взрослый куст выдерживает морозы до 40–42°C даже в бесснежные зимы, не страдает от возвратных заморозков в стадиях распускания почек, цветения и налива плодов.

Основной минус – самобесплодность. Для получения нормального урожая рядом с Золушкой высаживают 2–3 кустарника другого сорта, цветущих в один период. Подходят все сеянцы и отборные формы камчатской жимолости. К недостаткам можно отнести частичную осыпаемость (до 3 баллов) полностью вызревших ягод, чтобы падалица не испортилась, под кустом расстилают клеенку/пленку.

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Полезные свойства жимолости

Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов.

В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы. При сердечно — сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять ягоды жимолости для укрепления кровеносных сосудов, а также при гипертонии, кровотечениях, которые вызваны хрупкостью кровеносных сосудов, при упадке сил, причиной чего стал авитаминоз, и анемии.

Проблемы при выращивании

Предрасположенности к болезням у жимолости нет, в редких случаях возможно поражение мучнистой росой в условиях холодного и сырого лета. Лечат культуру от грибкового заболевания с помощью соответствующего фунгицида, применяют, например, биопрепарат Фитоспорин.

Кроме этого, существует вероятность повторного цветения жимолости в тёплую затяжную осень (в конце октября – начале ноября). Растение может зацвести вторично, если после непродолжительного понижения температуры ниже 0º С приходит длительное потепление.

Причиной второй волны цветения может стать оттепель в зимний период, что не редкость в европейской части РФ. В таких условиях распускаются верхушечные почки, жимолость зацветает. Последующее похолодание приводит к гибели распустившихся почек, что заметно снижает урожай.

Бутоны сразу после обнаружения рекомендуется удалять. Чтобы уменьшить ущерб, у пострадавших кустов жимолости ранней весной обрезают все повреждённые ветки, что способствует отрастанию новых побегов. А для увеличения их ростовой активности во время цветения дважды (с интервалом 10-12 дней) подкармливают азотными удобрениями.

Размножение

Размножить жимолость можно семенами, черенками, отводками, делением куста.

Для размножения черенками, ранней весной одревесневшие побеги нарезают по 15-20 см, укореняют в ящиках с влажным субстратом под плёнкой, не забывая регулярно поливать. Примерно через три-четыре недели высаживают в грунт.

Если растение достигло возраста пяти лет, его можно размножить методом деления куста. для этого жимолость выкапывают, разделяют острым ножом на несколько частей, срезы обрабатывают активированным углём. Получившиеся новые кустики пересаживают на выбранный участок.

Можно получить новое растение с помощью отводков. Ранней весной однолетние побеги пришпиливают к предварительно взрыхлённой почве. Когда молодые побеги дорастут до 15 см их необходимо окучивать и поливать. Следующей весной подросшие побеги отрезают и отправляют на доращивание.

Семенами жимолость размножают главным образом селекционеры. При этом из зрелых плодов извлекают косточки, и помещают их во влажный субстрат, заглубляя примерно на 1 мм. Сверху накрывают плёнкой или стеклом.

Декоративная жимолость нередко используется в качестве изгороди

Ботаническое описание

Герда — среднеранний сорт, относящийся к виду камчатских жимолостей. Растёт в виде куста с округлой компактной кроной. Имеет овальные листья светло-зелёного цвета и светло-синие плоды с кисло-сладким вкусом и нежной мякотью.

Знаете ли вы? В народе жимолость называют «бесстыдницей». Появление данного прозвища обусловлено тем, что кора некоторых видов данного растения опадает и шелушится, оголяя ветви.

Визуально форма плодов напоминает бочонки. Они являются съедобными и достигают веса 0,7–0,9 г. Ягоды, сорванные с этого многолетнего кустарника, можно употреблять как в сыром виде, так и в переработанном.

Сорта для Подмосковья

Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами

Жимолости не страшен холодный и влажный климат.
Она хорошо переносит заморозки, даже в период цветения.
Для нее подходят почти все области России, кроме южных регионов.
Важно при выборе сорта учитывать особенности каждого из них и погодные условия.

Московские селекционеры вывели ряд видов специально для этого района:

  1. Гжелка – дает до 2 кг ягод с куста. На вкус сладкая. Сам кустарник декоративный, его можно использовать для живых изгородей.
  2. Синичка – вкус с полным отсутствием горечи. Источает освежающий аромат. У кустов очень густая крона.
  3. Московская 23 – сорт с очень высокой урожайностью. С куста можно собрать до 3 кг плодов. Она имеет минус – осыпаемость, ягоды нужно собирать часто, по мере созревания.

Это характеристика некоторых сортов. Их выведено более 20:

Вечный Зов, Раменская, Вилига, Зимородок, Соска, Княгиня, Лакомка и др. Помимо специальных видов, хорошо приживаются выведенные для других областей: Морена, Золушка, Берель, Синяя птица. Амфора.

Чем хороша жимолость канадская для средней полосы

Жимолость широко известна как одна из самых ранних садовых ягод. Ее высоко ценят как первый источник сладких витаминов с грядки, ведь плоды жимолости созревают даже раньше клубники. Но период плодоношения, увы, при этом очень короткий. И хотя в разгар лета в наших садах уже, как правило, бывает вдоволь чем полакомиться, все же жимолость с ее уникальным вкусом и ценнейшим набором питательных веществ также была бы не лишней на протяжении всего лета.

Теперь, благодаря жимолости канадской селекции, растянуть плодоношение этой ягоды практически на все лето стало вполне возможным. Для этого необходимо просто сочетать посадки традиционных сортов жимолости, созревающих обычно в конце весны-начале лета, с новыми канадскими сортами, которые плодоносят в июле и даже до конца августа.

Канадскую жимолость очень быстро и легко собирать.

Другое достоинство жимолости канадской селекции – многие из ее сортов имеют довольно необычную для жимолости форму. За долгие годы мы привыкли видеть жимолость исключительно вытянутой, зачастую веретенообразной. А вот некоторые новые гибриды имеют необычную вздутую овальную форму, что в корне изменит наше представление о жимолости и внесет разнообразие в сад. Не подводит и величина этих ягодок, их средняя масса 3 грамма, но при должном уходе она может достигать и 4,5 граммов.

Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости

В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.

Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.

В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.

По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова.

Ей и ее ученикам принадлежат сорта:

  • Морена
  • Нимфа
  • Амфора
  • Фиалка
  • Кокетка
  • Влада и мн.др.

Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.

Выбор сорта по высоте кустов

Кусты жимолости могут достичь до 5 м в высоту, поэтому довольно часто используются как изгороди в ландшафтном дизайне. Так, выбирать кусты стоит в зависимости от собственных целей: если требуется плодоносящее растение, то лучше выбирать высокие сорта, а если нет, то короткие.

Низкорослые

Таковой считается жимолость, высота которой не более 1,5 м. Это сорта:

  • Герда. Раскидистый кустарник, плоды которого появляются на второй год, но настоящий урожай порадует только на 3-4 год. Ягоды овальные, сине-черные. Созревание растянуто. С одного куста собирают до 2,3 кг ягод.
  • Гжельская поздняя. Сжатый кустарник с розовыми побегами. Плоды грушевидной формы, крупные, с кисло-сладкой мякотью, горечь отсутствует. Урожайность – до 2 кг, осыпаемость слабая.
  • Люлия. Кусты вырастают до 1,4 м, имеют округлую форму. Ягоды цилиндрической формы с носиком на верхушке. Они используются для десертов и домашней переработки. Схожими характеристиками обладает сорт Лакомка.
  • Фиалка. Высота кустов не превышает 1,3 м. На них созревают ягоды, которые имеют заостренную удлиненную верхушку. Отлично подходят для десертов.
  • Юлия. Вырастает до 1,1 м, имеет округлую форму. Ягоды напоминают «бочонок» с плоской верхушкой.

сорт Герда

сорт Гжельская поздняя

сорт Люлия

сорт Фиалка

сорт Юлия

Среднерослые

Высота кустов этой категории варьирует от 1,5 м до 2 м. Это сорта:

  • Амазонка. Куст с небольшой кроной. Сорт отличается сверхранним созреванием плодов – их собирают в первых числах июня. Ягоды темно-синие, крупные, бугристые, с кисло-сладкой мякотью, без горечи. С одного куста собирают до 1,5 кг. Может выдерживать морозы до -48°С.
  • Томичка. Куст практически с ростом человека. Концы побегов склоняются к земле, поэтому крона имеет характерную раскидистую форму. Верхушка плодов сильно приплюснута и слегка вдавлена. Они окрашены в темно-фиолетовый цвет, покрыты дымчатым восковым налетом и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Первые плоды завязываются обычно на 4-летнем кусте в середине июня и плодоносят около 30 лет. Урожайность до 2,3 кг.
  • Корчага. Высота кустов достигает 1,7 м, крона узкая. Плоды имеют кувшиновидную форму и подходят для диетического питания.
  • Принцесса Диана. Кусты высотой достигают 1,9 м, крона овальная. Плоды вырастают цилиндрической формы и применяются для десертов.
  • Куча мала. Вырастает до 1,8 м. Плоды вызревают большими и длинными, подходят для десертов и переработки.
  • Радость моя. Несколько уступает по высоте предыдущим сортам – высота достигает до 1,6 м. Плоды получаются средних размеров и имеют широкую плоскую верхушку.

сорт Амазонка

сорт Томичка

сорт Корчага

сорт Принцесса Диана

сорт Куча мала

сорт Радость моя

Среди ранее перечисленных сортов к среднеранним разновидностям относятся:

  • Томичка;
  • Бакчарский великан;
  • Зимородок;
  • Золушка;
  • Гжельская ранняя.

Высокорослые

Высокорослая жимолость – это мощное растение высотой более 2 м. Помимо Нимфы и Голубого веретена, к таким сортам относятся:

  • Волхова. Высокорослый куст, крона округлая и приземистая. Ветви толстые, прямые, покрытые щетинками. Плоды с тупой верхушкой, вытянутой формы. Мякоть сладкая с земляничными нотками. Урожай собирают в третьей декаде июня. Крайне редко насекомые селятся на молодых листочках. Урожайность составляет до 3,5 кг.
  • Вилига. Высокорослый куст, выдерживающий морозы до -50°C. Плоды цилиндрические и удлиненные, мякоть кисловатая, терпкая. С одного куста собирают до 2,5 кг.
  • Московская-23. Куст обратноконической формы, высотой до 2,5 м. Ветви покрыты редкими щетинками. Плоды крупные, веретенообразные, почти черного цвета с сизым налетом. Вкус кисло-сладкий, терпкий. Ягоды быстро портятся, поэтому их сразу же отправляют на переработку или едят в свежем виде. Транспортировать их бессмысленно, они мнутся и выделяют сок. Урожайность до 3,5 кг.

сорт Волхова

сорт Вилига

сорт Московская-23

Особенности агротехники и использование

«Герда» — неприхотливое растение, очень зимостойкое и не подверженное заболеваниям. Тем не менее, зону приствольного круга лучше мульчировать, особенно для молодых экземпляров. Хорошей мульчей будет конский перегной, смешанный с хвоей.

Мало повреждается вредителями. Лучше всего растёт в полутени, на влагоёмких супесчаных и суглинистых почвах.

Спелые ягоды чаще всего употребляют в свежем виде. Также они годятся для варки джемов, компотов, в составе «сборных» варений, используются в качестве сырья для соков.

Не стоит также забывать, что кусты жимолости имеют весьма декоративный вид и могут высаживаться для украшения сада, дачного участка или придомовой территории.

Ботанический портрет

Жимолость сорта Золушка представляет собой слаборослый куст с тонкими изогнутыми веточками и мелкими листьями светло-зелёного оттенка. Сорт отличает скороплодность. Уже на 3-й год он вступает в плодоношение. Урожайность Золушки сравнительно невысокая, всего 1,7 кг с куста, но этот недостаток компенсируется гармоничным вкусом ягод с лёгкой кислинкой и приятным земляничным ароматом, а также отличной зимостойкостью и устойчивостью к распространённым недугам.

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г. Форма плодов удлинённая, а тонкая кожица имеет почти чёрную окраску и сизоватый налёт.

Сорт является самобесплодным. Чтобы Золушка одаривала вас своими плодами, на участке необходимо высадить несколько сортов-опылителей. Как заявлено авторами, для опыления подойдут любые разновидности камчатской жимолости, но опытные садоводы считают, что самыми лучшими соседями для Золушки станут сорта:

  • Ленинградский великан;
  • Голубое веретено;
  • Амфора;
  • Камчадалка;
  • Томичка.

Таблица: преимущества и недостатки сорта

  • отличная зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • приятный вкус ягод.
  • склонность к осыпанию спелых ягод;
  • самобесплодность (необходимо высаживать на участке несколько кустов разных сортов);
  • неравномерное созревание плодов.

Характеристика

Жимолость используют в качестве лечения многих заболеваний. В частности — при истощении, анемии, простуде, ангине, ухудшении мозговой деятельности и т. д.

В ягодах содержатся:

  • салициловый и уксусный альдегид;
  • пропаналь;
  • диацетил;
  • бетаин;
  • фолиевая кислота;
  • дубильные вещества и т. д.

Жимолость Герда помогает укрепить иммунитет, способствует нормальному развитию кровеносной системы. Ягоды растения обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Также в растении содержатся лейкоантоцианы, которые предотвращают образование опухолей. Кусты этого сорта обладают высокой морозо- и засухоустойчивостью, а также хорошей урожайностью. Количественные показатели описаны ниже.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Данная культура является зимостойкой и способна выдержать температуру -40…-50°С. Для сохранения бутонов критичной является температура -8°С. Жимолость хорошо переносит жаркую погоду, однако в период созревания плодов им необходим дополнительный полив, чтобы они стремительнее росли.

Плодоношение, урожайность

Урожайность жимолости составляет 1,0–1,6 кг. Ягоды не осыпаются, имеют много полезных свойств. Данный сорт считается одним из наиболее вкусных. Появляются плоды уже на второй год после посадки куста, но по-настоящему большие объёмы урожая получаются на 3-4 год.

Возможно, вас заинтересует информация о том, почему съедобная жимолость не плодоносит.

Заболевания и методы борьбы

Как и все растения, «Золушка» подвержена заболеваниям. Но если своевременно принять меры, то ничего страшного не произойдет.

Заболевание Методы борьбы
Серая гниль Выращивание земляники с мульчирующей пленкой
Избегать чрезмерной густоты саженцев
Капельное орошение
Мучнистая роса Обработка раствором коллоидной серы
Удаление пораженных листьев и усиков
Пятнистость листьев Обработка пестицидами
Использование 1% бордосской жидкости
Вертициллезное увядание Заболевшие кусты сжигают
Дезинфекция почвы нитрафеном или железным купоросом
Фитофтороз Не допускать переувлажнение почвы
Уничтожение больных растений
Обработка зараженных участков суспензией бенлата

Внимание! Более подробно о болезнях клубники и методах борьбы с ними

Сортовые характеристики жимолости «Дочь великана»

Данный кустарник работа селекционеров из Сибири. Сорта, что выводятся в этом регионе, притом не только жимолости, но и овощных культур, плодовых деревьев, отличаются своими высокими показателями. «Дочь великана» не стала исключением. С ней вы точно получите не только качественный урожай, но и большой по объёму. Все дело в хорошей отдаче кустарника, в размере ягоды. Более подробные характеристики, читайте прямо сейчас.

Описание жимолости:

  • крупноплодный сорт – масса одной ягоды доходит до 3 грамм, длина — до 5 см;
  • плоды не осыпаются после созревания – плюс, так как не у всех сортов есть такое качество;
  • цветёт кустарник в апреле и мае, в зависимости от региона, а плодоносит примерно с 20 июня;
  • сорт жимолости «Дочь великана» не боится перепадов температуры, сильных морозов, заморозков, равно как и атак заболеваниями;
  • плодоносить активно начинает на 3-4-й год после высадки саженца;
  • цвет шкурки — темно-фиолетовый, она не жесткая;
  • собирать плоды легко, они хорошо отрываются;
  • назначение – десертное, оценка вкуса и аромата – 4.8 из 5 баллов;
  • требуются опылители.

Как видите, достойный сорт жимолости. Если вы его посадите, то точно не пожалеете. А для тех, кто не знаете, как это сделать, следующий раздел.

Выбор сортов по вкусу

В выборе сорта жимолости внимание стоит уделить и вкусу ягод, так как у каждого растения он свой – от сладкого и кислого до вкусов с горчинкой. Наиболее популярные варианты рассмотрим далее

Сладкие

В них концентрация сахара намного превышает концентрацию кислоты. Это сорта:

  • Лазурная;
  • Зимородок;
  • Раменская;
  • Горлинка.

Сладкие с тонкой кислинкой

Вкус плодов отличается сладостью, но присутствует и легкая кислинка. Это сорта:

  • Камчадалка;
  • Томичка;
  • Гжельская ранняя;
  • Гжельская поздняя.

Кислинка в плодах ярко выражена. Это сорта:

  • Сувенир;
  • Голубое веретено;
  • Нимфа;
  • Герда;
  • Московская-23.

Сладкие с земляничным вкусом

Во вкусе плодов присутствуют земляничные нотки. Это сорта:

  • Золушка;
  • Роксалана;
  • Волховка.

Итак, жимолость – это морозоустойчивая ягода, которая не страдает от нападения вредителей и болезней. Она не только полезна, но и вкусна. Но, чтобы получить максимальный урожай, необходимо учитывать характеристики сортов ягоды, помня о том, что съедобными являются виды жимолости, дающие синие и черные цветки, а несъедобными – красные и оранжевые.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: