Описание сорта абрикос Фаворит
Фаворит был выделен на стыке тысячелетий, в 2000 году, в Москве, и в 2004 году внесён в Госреестр по Центральному региону. С тех пор достаточно успешно выращивается и признан одним из лучших для Подмосковья.
Дерево обладает умеренной силой роста, в высоту достигает четырёх метров. Крона полупрозрачная, довольно редкая, хорошо освещается и проветривается. Форма раскидистая, слегка приподнятая.
Дерево абрикоса Фаворит имеет разреженную, хорошо вентилируемую крону
Не требует опылителей, поскольку обладает высокой самоплодностью, что является немаловажным фактором для холодных регионов. Но при соседстве с такими сортами, как Монастырский, Лель, Царский — урожайность будет выше.
Садоводу не придётся долго ждать от Фаворита первых ягод — он наверняка попробует их через 3–4 года после посадки, а это неплохой показатель.
Плоды прекрасно выглядят — небольшая (в среднем 30 г), ярко-оранжевая, округлая ягода, с глянцевой поверхностью и едва заметным пушком. Украшает ягоду большой румянец с солнечной стороны. Великолепная, сочная, но плотная и вкусная мякоть, с очень маленькой косточкой, выпадающей из ягоды при её разламывании. Пять баллов — такова дегустационная оценка вкусовых качеств плодов Фаворита (в момент регистрации сорта оценка была ниже — 4,5 балла).
Ягоды хорошо хранятся и транспортируются. Хороши в свежем виде, а джемы, варенье и компоты из них получаются просто изумительные. Хорошо подходят для сушки.
Ягоды абрикоса Фаворит оранжевого цвета с ярким румянцем
Урожайность не является сильной стороной Фаворита — одно дерево приносит в среднем 20 кг плодов, что явно недостаточно для большой семьи. Поэтому придётся посадить несколько абрикосовых деревьев, чтобы полностью обеспечить потребность в заготовках на зиму.
Позднее созревание плодов является, пожалуй, основным недостатком этого сорта. В годы, когда осень приходит рано, а лето было дождливым, ягоды не успевают созреть и остаются висеть на ветках зеленоватыми.
Фаворит обладает хорошей зимостойкостью древесины и неплохой устойчивостью цветочных почек к непродолжительным возвратным заморозкам.
Среднеустойчив к клястероспориозу, незначительно поражается тлёй (1%).
Общая характеристика сорта
Абрикос Викинг является результатом селекционных работ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина. Авторами сорта стали учёные Ан. В. Кружков и Ал. В. Кружков, которые путём многолетних исследований смогли создать новую разновидность культуры, обладающую высокой стойкостью к морозам и крепким иммунитетом.
Знаете ли вы? До сих пор точно неизвестно, откуда появились абрикосы. Некоторые утверждают, что их родиной является Армения, другие — одна из провинций Китая. Известно точно, что первые упоминания о плодах сделаны 4000 лет до н. э.
Регионы выращивания и период созревания
Абрикос Викинг специально создан для выращивания в центральных и средних регионах РФ, в частности в Подмосковье. Он относится к категории растений позднего срока созревания, у которых урожай начинают собирать во второй декаде августа. Цветение культуры стартует в первые недели мая, при этом на дереве образуются небольшого размера белые цветки с приятным, выраженным ароматом.
Биологическое описание дерева
Викинг оправдывает своё название. Дерево — высокорослое, раскидистое, вырастает до 5-6 м, характеризуется хорошей интенсивностью роста, имеет мощную крону округлой формы. Зелёная масса растения представлена многочисленными удлинённо-овальной формы, с небольшим заострением на конце, листьями традиционного зелёного окраса.
Характеристика плодов и их назначение
После цветения, которое выпадает на первую декаду мая, на абрикосе формируются крупные, одномерные, эстетически привлекательные плоды. В стадии созревания абрикосы имеют ярко-жёлтый окрас и вес в пределах 30–34 г. Кожура плодов плотная, гладкая с характерной шершавой поверхностью.
Важно! Абрикосы сорта Викинг при перезревании склонны к осыпанию, именно поэтому уборку урожая следует проводить своевременно. Плоды Викинга обладают приятным, нежным, сладким вкусом с небольшой кислинкой
Мякоть плотная, мясистая, с высоким содержанием сока
Плоды характеризуются высокой пищевой ценностью. В их состав на 100 г входят 7,5% сахаров, 14,5 г витамина С и 13,3% сухих веществ. Согласно дегустационной оценке экспертов абрикосы Викинг заслужили 4,2 бала из возможных 5
Мякоть плотная, мясистая, с высоким содержанием сока. Плоды характеризуются высокой пищевой ценностью. В их состав на 100 г входят 7,5% сахаров, 14,5 г витамина С и 13,3% сухих веществ. Согласно дегустационной оценке экспертов абрикосы Викинг заслужили 4,2 бала из возможных 5
Плоды Викинга обладают приятным, нежным, сладким вкусом с небольшой кислинкой. Мякоть плотная, мясистая, с высоким содержанием сока. Плоды характеризуются высокой пищевой ценностью. В их состав на 100 г входят 7,5% сахаров, 14,5 г витамина С и 13,3% сухих веществ. Согласно дегустационной оценке экспертов абрикосы Викинг заслужили 4,2 бала из возможных 5.
Благодаря высоким вкусовым качествам и богатому химическому составу, плоды описываемого сорта подходят для употребления в свежем виде, для приготовления джемов, соусов, варенья, мармелада, пастилы, зефира, а также для заготовок на зиму.
Опылители и урожайность
Сорт Викинг характеризуется высокой урожайностью. При благоприятных климатических условиях и должном уходе, с 1 га посадки можно собрать 12-13 т плодов. При этом первое плодоношение культуры наступает через 4 года после высадки саженца. Растение относится к категории самоопыляющихся, которым для плодоношения не требуются соседи-опылители.
Тем не менее, для достижения обильных показателей урожайности, садоводы предпочитают высаживать на участке растения-доноры пыльцы, которые должны отвечать следующим характеристикам:
- соответствовать по срокам созревания и времени цветения;
- относиться к растениям стандартного и перспективного сортиментов, приспособленных к выращиванию в конкретных климатических и почвенных условиях;
- обладать отличными показателями опыления.
Описание культуры
Фаворит — северный сорт, созревающий поздно, открытый российскими селекционерами в 2000 году. Спеть он начинает под конец лета. Его деревья вырастают до 4 м.
Плодоношение начинается через 4 года после проведения прививки. Плодоношение среднее. Сорт хорошо переносит зимы. С середины апреля ветви распускают белоснежные пахучие соцветия.
Плоды Фаворита довольно крупные, до 30 г, ярко-оранжевые, местами красные, имеют небольшой пушок. Мякоть абрикосов вкусная, сочная, но тугая. Из абрикосов этого сорта получаются вкусные компоты и варенье, и, не менее полезная, курага. Лёжкость хорошая, стойко переносят транспортировку.
Основные характеристики
В народе представленный гибрид двух плодовых деревьев ещё именуют «фиолетовым абрикосом». Гибридной форме свойственны нижеследующие характеристики.
Преимущества и недостатки
- Садоводы выбирают гибридный сорт благодаря его неоспоримым плюсам:
- отменный вкус плодов, богатых органическими веществами;
- хорошая плодоносность;
- неприхотливость в уходе;
- морозостойкость, позволяющая возделывать растения в зонах с морозными зимами;
- хорошая сопротивляемость заболеваниям.
Важно! Недостатком считается высокий процент сахара в плодах, из-за чего эти фрукты противопоказаны людям с различными болезнями (в частности, с сахарным диабетом)
Особенности дерева
Гибрид сливы и абрикоса представляет собой невысокое плодовое дерево. Оно обычно достигает высоты 2–2,5 метров. Листья зелёные, мелкие. Внешний вид дерева зависит от сорта гибридного дерева: Априум напоминает абрикосовое растение, а Плумкот (Плуот) — сливовое.
Качество плодов и урожайность
Гибридное дерево плодоносит крупными овальными фруктами, средняя масса которых составляет 40 г. Максимально возможный вес — 70 г. Различные разновидности гибрида абрикос+слива имеют различную расцветку: жёлтую, оранжевую, тёмно-лиловую, розовую, тёмно-красную, зеленоватую. Фруктам может быть свойственен вкус абрикоса и внешние данные сливы, и наоборот.
Ознакомьтесь также Особенности сливово-вишнёвого гибрида
Шкурка тонкая и гладкая, покрыта лёгким восковым налётом. Вкус преимущественно сладкий.
В первые 2 года после высадки ждать урожая не стоит. Затем, с каждым следующим годом плодоносность увеличивается. Одно зрелое растение даёт 30–40 кг плодов.
Зимостойкость, устойчивость к болезням
Дерево без негативных последствий выдерживает морозы до –35°C, но не переносит зимней оттепели. Крепкий иммунитет помогает дереву успешно сопротивляться инфекционным недугам и атакам насекомых-вредителей.
Подготовка места посадки
Лучше всего провести подготовительные работы на участке еще за год до высадки на него абрикоса. К примеру, в Подмосковном регионе очень чаще встречается однокомпонентный грунт, который следует структурировать. Для начала выкапывается посадочный котлован с диаметром около восьмидесяти и глубиной до семидесяти сантиметров. Его размер лучше увеличить в случае, когда почва участке не бывает обогащена питательными веществами. Вообще, чем беднее земля, тем больше следует копать яму. Дно засыпается дренажем из керамзита, крупного гравия или битого кирпича. Для засыпки в котлован следует подготовить почвенную смесь из глины, торфа и песка, взятых в равных пропорциях. Многие туда добавляют также известь или древесную золу, грамм пятнадцать — двадцать компоста, суперфосфат и калийную соль. Сверху котлован засыпается слоем из чистого грунта.
Описание, внешние особенности
Дерево новой разновидности абрикоса имеет интересную форму наподобие колонны. От прямого ствола отходят короткие ветки, длина которых не превышает 20 см. На юге высота растения достигает 3 метров, в средней полосе деревья немного ниже. Бутоны белого или розового окраса распускаются на них в начале весны — в конце марта или апреле. Листья, независимо от формы, заостряются кверху.
На боковых ветках созревают абрикосы оранжевого, красного или желтого цвета. Масса плода зависит от сорта, от условий выращивания и ухода, в среднем он весит 20 г, отдельные экземпляры достигают 80, а то и 100 грамм, но бывают и совсем мелкие ягоды. Дачники с удовольствием сажают колоновидные абрикосы, поскольку для роста и плодоношения дереву нужно не более квадратного метра площади. К достоинствам сортов относят:
- Возможность консервировать фрукты на зиму.
- Хорошую урожайность.
- Интересный внешний вид растения.
Плоды появляются на третий год, обрывать их легко и удобно. Колоновидные абрикосы обладают иммунитетом ко многим болезням садовых деревьев. Однако не все дачники знают, как формировать крону, что обрезать растение нужно каждый год, без этого культура нормально не развивается, созревает мало плодов.
Правильный уход
Абрикос требует соответствующего ухода. Агротехника позволит садоводу вырастить здоровое плодоносящее дерево.
Правилами агротехники предусмотрены: периодические подкормки, проведение профилактических мероприятий по защите от вредителей, своевременный полив. Также не лишним будет поддержание чистоты участка у ствола, подвергать удалению появляющиеся сорняки и рыхлить почву.
Полив
Фаворит обладает сильно развитой корневой системой и способен самостоятельно брать необходимую для него влагу. Если климат удовлетворительный, специалисты советуют проводить 4 полива — в апреле, мае, в самом начале июля и в октябре. Лучшим орошением является капельный полив или применение кольцевых канавок.
Требуемые количество воды для годовалых деревьев — 15-20 л, для двухгодовалых — 2 ведра, трехлетних — 3. Каждый полив увлажняет землю на 30-40 см в глубину. После каждого полива лунку мульчируют сухой землёй.
Обрезка
Это немаловажный процесс для успешного развития плодоноса. Назначают обрезку на весну. Осенняя подрезка плохо скажется на здоровье растения.
- Крона формируется в первые годы жизни. Чаще встречается плодоносы редко-ярусной формы. Для этих целей оставляют от 5 до 7 веток первого яруса, интервал между которыми 40 см.
- В следующем сезоне после высадки обрезке подвергаются все ветки, растущие в метре от земли. Сначала нужно укоротить наполовину те, что находятся в основном ряду. А потом обрезать оставшиеся ветви до камбиального кольца. В августе удаляют второстепенные отростки и ветви, растущие под углом 45 гр.
- Следующий год жизни абрикоса знаменуется формированием второго яруса. На расстоянии 40 см от первого уровня формируют второй, но ветви не обрезают, а молодые побеги с 60 и более см удаляют вполовину.
- На третий год, придерживаясь прошлогоднего плана, выстригают новый уровень.
Внесение подкормки
Поддержать абрикос удобрением можно сразу после первого сбора урожая. Подкармливать дерево нужно каждый год. Необходимое количество подкормки делят на 2 внесения: 1-ю вносят в почву в апреле, а 2-ю — сразу после сбора урожая.
В органических удобрениях абрикос нуждается лишь 1 раз в 3 года. Все подкормки аккуратно распределяют ровным слоем около ствола, присыпая его слоем простой земли в 7-10 см.
Подготовка к зимним холодам
Чтобы оградить абрикосовое дерево от промерзания, нужно подготовить ему зимнее укрытие.
- Для начала можно осенью побелить стволы и основные толстые побеги специальными белилами или известью. У ствола замульчировать грунт еловыми ветками.
- Верхушки молодняка нужно связать верёвкой.
- Если зима обещает быть морозной, то поверх дерева желательно сконструировать конусообразный купол из любого имеющегося материала или спанбонда, а пространство заполнить песком или землей. В роли материала для мульчи не стоит брать сено, запревшую листву, а в качестве крепежей не должны выступать проволока и изделия из железа.
Египетский фараон
Египетский фараон — интересный ранний сорт абрикоса. Плодоносит со второго года. Созревание наблюдается уже с середины июня. Абрикосы большие до 100 г. Кожура ровная, интенсивно-оранжевого цвета. Румянца нет, но по поверхности, в области плодоножки можно заметить легкие, мелкие красноватые точки. Вкус сахарный, практически без кислоты. Аромат насыщенный. Мякоть с высоким содержанием сока, нежная, не волокнистая, прожилок почти не слышно.
Фото абрикоса сорт Египетский фараон
Дерево не очень высокое, довольно компактное. Плоды не сыплются, держатся до недели на ветках. Морозостойкость выше средней, но в северных областях стоит утеплять дерево на зиму.
Характеристика сорта Краснощекий
Сорт абрикоса Краснощекий вывели крымские селекционеры Никитинского ботанического сада в 1947 году. Благодаря этому сорту за все время было выведено много гибридных абрикосов среди них Краснощекий салгирский, Краснощекий николаевский, сын Краснощекого, Краснощекий никитский, Краснощекий поздний. Гибридные абрикосы могут отличаться и иметь другие характеристики от своего «прародителя». Краснощекий абрикос в основном предпочитает расти в южных районах, но он также хорошо приживается и в других местах. Имеет длинные ветки и раскидистую редкую крону. Длительность существования варьируется до 50 лет. За сезон дерево приносит до 90 килограмм плодов и это самый высокий показатель среди европейских сортов.
Сорт абрикосов Фаворит: выбор саженцев
Очень важно выбирать здоровые саженцы, потому что это гарантирует вам, что он хорошо приживется и из него вырастет хорошее плодоносящее дерево. Такие саженцы лучше приобретать в специальных магазинах или плодопитомниках
Не покупайте саженцы на рынке, там не всегда продают качественный товар. Также не заказывайте саженцы через интернет магазины, потому что неизвестно в каком состоянии он к вам доедет. При покупке молодых деревьев уделяйте внимательно смотрите на ствол и веточки, они должны быть прямыми и гладкими. Если вы выбираете растение, которым будете прививать, то можно выбрать растения, которые хорошо переносят холод и которые не запревают, к таким можно отнести сливу, абрикос, алычу и персик. Так же еще можете посадить миндаль. Корни растения должны быть гладкие и здоровые, без всяких сухих и подмерзших частей. Для посадки подходят как однолетние, так и двухлетние растения, корневая система у них тоже может быть, как открытая, так и закрытая.
Абрикосы раннего срока созревания
Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.
Сорт Ульянихинский
Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе
Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.
Сорт Алёша
Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус
Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.
Сорт Сибиряк Байкалова
Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан
Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.
Сорт Айсберг
Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье
Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.
Сорт Дионис
Имеет очень ранний срок созревания
Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.
Особенности ухода за абрикосом сорта Сардоникс
После высадки важно соблюдать нормы агротехники культуры. Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево
Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.
Подкормка и полив
Полив рекомендуется в условиях длительной засухи. Молодые саженцы необходимо поливать 1 раз в 14 дней. За 2–3 недели до сбора урожая орошение полностью прекращают, чтобы плоды были более сладкими и вкусными.
Удобряют культуру как органическими, так и комплексными минеральными подкормками.
Каждую осень, в зависимости от возраста дерева, под каждый абрикос вносят:
- До 2 лет — 1,5 ведра перепревшего навоза, 1 стакан суперфосфата, 1,5 ст. л. хлористого калия.
- От 5 до 6 лет — 2,5 ведра органики, 2 стакана суперфосфата, 2,5 ст. л. хлористого калия.
- Старше 8 лет — 8 вёдер навоза, 4 стакана селитры, 9 стаканов фосфатов, 2,5 стакана калийных солей.
Способы обрезки
С момента высадки посадочного материала важно принимать меры по формированию кроны. Это позволит сформировать визуально привлекательную крону, избежать затенения соседних деревьев, а также повысить урожайность
Проводят процедуру весной, в начале апреля. Удаляют все больные и обмороженные участки, затем укорачивают слишком длинные ветки.
Согласно правилам разреженно-ярусной обрезки, отращивают 5–7 веток первого порядка с интервалом до 40 см. В первую очередь укорачивают ветви, расположенные на расстоянии 90 см от земли. Сначала обрезают наполовину две ветки, расположенные вдоль основного ряда. Затем по кругу срезают остальное, при этом оставляя только основной проводник — на 20–25 см сверху основных веток. Летом вырезают ветки, растущие под острым углом, и те, которые не являются основными.
Знаете ли вы? Во время сушки плоды абрикоса практически не теряют своих полезных свойств. Курага включает в себя такие витамины, как А, В2, В5, В6, РР и С, а также магний, фосфор, калий, кальций и незаменимые аминокислоты.
Болезни и вредители
Для абрикосов характерны следующие болезни:
- Цитоспороз. Болезнь грибковой природы, которая проявляется посредством образования мелких серо-бурых бугорков на коре. Со временем листва на поражённых ветках увядает, а сама древесина высыхает. Для лечения и профилактики применяют 1% раствор бордоской жидкости, которой опрыскивают растение.
- Бактериальный некроз. Основным симптомом считают ожоги, перерастающие в язвы, сочащиеся камедью. При первых признаках недуга удаляют больные ветви, срезы обрабатывают 1% раствором медного купороса. В профилактических целях используют 1% раствор бордоской жидкости — ею обрабатывают посадку каждую весну и лето.
- Клястероспориоз. Листва заражённых деревьев покрывается мелкими бурыми пятнами, которые через 2 недели превращаются в дырочки, а плоды деформируются. Поражённые участки рекомендуют удалять и сжигать. После этого следует провести обработку дерева 3% раствором бордоской жидкости.
Опасность также несёт ряд насекомых:
- тля;
- плодожорка;
- листовёртка.