Абрикос ульянихинский: описание сорта и характеристики, выращивание с фото

Основные характеристики

Сорт Ульянихинский был назван в честь своего создателя, селекционера Л.М. Ульянихина.

Абрикос отличается следующими характеристиками:

  1. Деревья мощные, сильнорослые, достигают 3–4 м в длину. Крона округлая и большая, средней густоты. Побеги коричневые с красноватым оттенком, маленькие. Листья средней величины, с заостренной верхушкой, ярко-зеленые. Черешки бурые. Цветки белого цвета раскрываются до начала распускания листьев. В период цветения абрикос выглядит очень красиво: темная кора и белые цветки.
  2. Самоплоден, но для обильного и вкусного урожая можно посадить рядом абрикосы других сортов. В роли хороших опылителей выступают Краснощекий и Лучший Мичуринский.
  3. Плоды среднего размера, от 26 до 34 г. Бархатистая кожица с румянцем скрывает под собой нежную желтую мякоть. На вкус абрикосы этого сорта очень сочные, сладкие с приятной кислинкой. Косточка занимает 3% от веса плода, хорошо отделяется от мякоти. Дегустационная оценка: 4.
  4. Созревает урожай в конце июля. Плодоношение начинается на 3 год после посадки.
  5. Плоды транспортабельны и имеют товарный вид, но у них склонность к измельчанию, особенно при неправильном уходе.
  6. Ульянихинский очень урожайный сорт, выдерживает низкие температуры, отлично сопротивляется болезням, но плохо реагирует на переувлажнение. Необходимы ежегодные обрезки, т. к. растение склонно к поросли.

Ульянихинский — урожайный сорт абрикоса, выдерживающий низкий температуры

Рекомендации по посадке

Наилучшее время для посадки саженца абрикоса Ананасный — апрель в южных районах и сентябрь на территориях с умеренным климатом (Урал, Сибирь). В средней полосе России выбирайте срок по своему усмотрению

Весной важно успеть высадить его до того момента, как начнут распускаться цветы

Если начали распускаться почки, высаживать абрикос уже поздно

Выбор участка

Абрикосам нужно много солнечного света и тепла, и сорт Ананасный — не исключение. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы дерево не страдало от резких холодных сквозняков. Затенённый абрикос плодоносит меньше, чем мог бы, да и вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего, особенно в плане сахаристости.

В идеале с севера или северо-запада его должен прикрывать забор, стена или какое-то другое сооружение. Если преграда сделана из камня и кирпича — это ещё лучше. Она будет нагреваться под солнцем днём и отдавать тепло ночью.

Самая лучшая почва — чернозём, серозём или суглинок. И на лёгких песчаных, и на тяжёлых илистых, глинистых и торфяных почвах абрикос растёт плохо. Найдите такое место, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м. В слишком влажной почве корни быстро начнут гнить. Что касается кислотности грунта, он должен быть нейтральным или слабощелочным.

Любая низина нежелательна — там скапливается влажный и холодный воздух.

Если вы высаживаете одновременно несколько абрикосовых деревьев, одного или разных сортов, расстояние между саженцами и между рядами не должно быть меньше удвоенной высоты взрослого дерева (6–7 м). Один абрикос сорта Ананасный получает питательные вещества с 12–15 м² почвы.

Сажая несколько абрикосов, подумайте, хватит ли вам места

Посадочный материал

Лучше всего приобретать посадочный материал в проверенном питомнике, расположенном в вашей местности, или у садовода, с которым вы уже имели дело. Так можно с гарантией приобрести именно тот сорт, который вам нужен. Кроме того, саженцы из питомника демонстрируют лучшую приживаемость и на 2–3 года раньше начинают плодоносить.

Выбирайте однолетний саженец с гладкой корой, без трещин, морщин и пятен, отличающихся от неё по цвету. Он должен быть не менее 65–70 см высотой и иметь 3–4 побега. Обязательно наличие 2–3 стержневых корней длиной 20–25 см.

Подготовительные работы

За 12–14 дней до предполагаемой даты посадки выкопайте в выбранном месте яму глубиной 70–75 см и шириной 60–65 см. На дно насыпьте слой дренажа (не менее 7 см). Можно использовать керамзит, гравий, гальку, крупный речной песок, мелкие керамические черепки, кирпичную крошку.

Верхние 20 см почвы из ямы кладут отдельно. Затем её смешивают с равным количеством торфа, добавляют 7–8 л перегноя, компоста или перепревшего навоза, 0,8 кг древесной золы или 400 г доломитовой муки. Из минеральных удобрений вносят простой суперфосфат (500 г) и хлористый калий или калийную селитру (90–100 г). Весной можно добавить 150–200 г мочевины. Осенью азотсодержащие удобрения не вносятся. Они помешают дереву своевременно «впасть в спячку».

Правильно выкопанная посадочная яма выглядит так

Пошаговый процесс

Процесс высадки саженца абрикоса в грунт выглядит так:

  1. За двое суток до высадки корни абрикоса опускают в глубокую ёмкость с водой. Для профилактики заболеваний воду можно заменить бледно-розовым раствором перманганата калия, для стимуляции роста — раствором Эпина.
  2. Примерно за сутки корни обмазывают кашицей из смешанных в равных частях свежего навоза и глины с добавлением соды. Масса правильной консистенции напоминает густую сметану. Затем корни нужно хорошо высушить на солнце.
  3. В посадочной яме формируют холмик из почвенной смеси высотой 15–18 см. На расстоянии 15–20 см от центра холмика втыкают опору, которая должна возвышаться над верхним краем ямы минимум на 70 см.
  4. На холмик ставят саженец, аккуратно расправляют корни и начинают небольшими порциями засыпать яму землёй, одновременно утрамбовывая грунт.
  5. Когда яма заполняется до краёв, землю ещё раз хорошо утрамбовывают или утаптывают, формируют валик высотой 10–15 см, отступив от ствола 35–40 см.
  6. Саженец подвязывают к опоре и поливают, расходуя 20–25 л воды.
  7. После того как влага полностью впитается, приствольный круг мульчируют тонким слоем торфа.

Правильная посадка абрикоса — видео

Проблемы плодоношения абрикоса Ананасового и пути их устранения

Основные причины снижения или полного отсутствия урожая кроются в неправильном уходе за абрикосовым деревом.

При этом нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. В дождливые года полив нужно исключить. Абрикос не любит чрезмерно увлажнённую почву с застоем воды.
  2. Применяя двойную обрезку (в марте и в середине июня), можно соответственно увеличить количество побегов с цветочными почками в текущем и будущем году. При этом начало цветения отодвигается приблизительно на неделю, снижая риск подмораживания цветков.
  3. Своевременно проводить омолаживающую обрезку старых деревьев с укорачиванием или полным замещением скелетных ветвей.
  4. Для лучшей приживаемости молодого дерева в первый год после посадки целесообразно оборвать 80—100% цветков.
  5. В последующие годы необходимо нормировать урожай: обрывать половину только заложившихся плодов — «зеленушек». В результате оставшиеся абрикосы будут крупнее и ароматнее. Само дерево не будет истощаться и лучше подготовится к зиме, а значит, будет регулярно плодоносить.

Уход

За молодыми саженцами требуется грамотный уход. 1-2-летние деревца особенно уязвимы. Взрослые деревья нуждаются в регулярной обрезке, поливах, подкормках и защите от вредителей.

Подготовка к зиме

Подготовку к зиме следует начинать заранее. Молодые саженцы рекомендуется обвязать мешковиной для предотвращения повреждения зайцами и морозобоин.

Для деревьев любого возраста обязателен влагозарядный полив. Эта мера поможет абрикосу пережить холодное время года. Следует очистить приствольный круг от сорняков и засыпать его хвоей. Мелкие грызуны не будут устраивать гнезда в колючих местах.

Зимой, после метелей, следует утаптывать снег вокруг ствола по всей площади приствольного круга. Это разрушает норы грызунов и защищает ствол. Толстый снежный покров предотвращает начало сокодвижения во время оттепелей.

Обрезка

Ульянихинский склонен к зарастанию. Но загущенная крона не позволит насекомым равномерно опылить цветки. И зреющим плодам требуется солнечное освещение. Поэтому обрезку следует проводить регулярно.

Оптимальное время — ранняя весна или поздняя осень. Сокодвижение в это время остановилось. Дерево безболезненно переживет операцию. Правила обрезки:

  • крона должна быть прозрачной;
  • удаляются все высохшие и поврежденные (во время снегопада или ветра) побеги;
  • вырезаются растущие под острым углом или перекрещивающиеся ветки;
  • срезы проводятся “на кольцо” (для избежания гнилей);
  • раны больше 1,5 см замазываются садовым варом или масляной краской (для защиты от бактерий и грибов).

Для обрезки используется продезинфицированный (спиртом или перманганатом калия) и хорошо заточенный инструмент.

Подкормка дерева

При посадке в заправленную посадочную яму первые 3 года подкормки не производятся: дереву хватает питания. А затем следует вносить минеральные комплексы дважды в год: весной и осенью. Органику дереву дают ранней весной (сразу после таяния снега): ведро зрелого компоста на 1 квадратный метр.

Описание сорта абрикоса Ульянихинский

Абрикос Ульянихинский выведен в результате скрещивания сортов (Товарищ х Сацер) х Краснощёкий. Автором является селекционер Л. М. Ульянихин. В 2004 году сорт включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону.

Дерево сильной интенсивности роста, достигает 3–4 м. Крона широкая, округлой формы. Густота и облиственность средняя. Побеги прямые, растут вертикально. Окрас коры красно-коричневый. Междоузлия короткие, чечевички многочисленные, крупного размера, светло-серого цвета. Почки мелкие, тёмно-коричневого цвета, имеют форму конуса, к побегу не прижаты. Плодоносит на букетных веточках и на прошлогодних приростах.

Листья среднего размера, широкой яйцевидной формы, насыщенного зелёного цвета. Верхушка листа заострённая, основание круглое, край крупнопильчатый. Листовая пластинка слабоизогнутая с приподнятыми краями. Черешок средней длины и толщины, бурого оттенка. Прилистники среднего размера, слаборассеченые. Цветки одиночные. Лепестки (обычно их 5 на одном цветке) в форме эллипса, округлой формы, белого цвета. Дерево цветёт до распускания листьев.

Дерево абрикоса особенно красиво в период цветения

Плоды абрикоса овально-округлой формы, жёлтого цвета с румянцем. Средний вес — 30 г. Плодоножка короткая, плотная. Косточка средней величины (около 3% от веса плода), хорошо отделяется от мякоти. Мякоть жёлтого цвета, структура сочная, нежная. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой. Кожица плотная, но тонкая, немного бархатистая.

Плоды крупные, сочные, жёлтого цвета с привлекательным румянцем

Преимущества и недостатки (таблица)

Достоинства Недостатки
Приятный вкус и крупный размер плодов Склонность к измельчению плодов
Хорошая транспортабельность Необходим контроль влажности почвы, дерево не любит переувлажнения
Обильная ежегодная урожайность Склонность к поросли
Высокая зимостойкость  
Высокая устойчивость к вредителям и грибным заболеваниям  
Самоплодность  

Посадка из косточки

Косточку берут из больших, спелых и здоровых фруктов. Перед посадкой ее помещают в теплую воду на сутки для того, чтобы ядро набухло и смогло быстрее прорасти. После этого косточку можно сажать в хорошую почву, насыщенную микроэлементами. Следует выбирать защищенный от ветров участок. Глубина ямки 5–6 см. Если вырыть яму побольше, то семечка будет долго прорастать, т. е. внешние воды будут медленно до нее доходить. Расстояние между лунками должно быть до 15 см, чтобы в процессе развития косточки не мешали друг другу.

Для посадки следует брать косточку из спелого абрикоса

После посадки яму закрывают сухой травой, чтобы саженец не замерз при снижении температуры воздуха. Обычно абрикос начинает прорастать весной. Через два года, когда росток будет сформирован, дерево нужно пересадить на постоянное место обитания, выбирая его с учетом особенностей сорта.

Описание культуры

Дерево абрикоса Ульянихинский мощное и высокорослое (3­­–4 м). Характеризуется широкой раскидистой кроной. Форма ее округлая, густота – средняя.

Листья ярко-зеленые, широкие, средних размеров, по форме напоминают яйцо. Пластинка листа изогнута слабо, край ее неровный, крупнопильчатый, приподнят вверх. Основание листа закруглено, верхушка острая.

Кора побегов абрикоса Ульянихинский коричневая с красноватым оттенком. Они небольшие, ровные, растут вертикально вверх. Почки маленькие, в форме конуса, к поверхности побега не прижимаются.

Цветки пятилепестковые, белого цвета, распускаются до появления листьев.

Плоды сорта Ульянихинский средние (26–33 г), округлые, к плодоножке прикреплены непрочно. Масса косточки – 3% от общего веса плода, от мякоти ее отделить легко. Кожица Ульянихинского абрикоса тонкая, плотная, бархатистая, окрас ее – желтый с точечным красноватым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, нежная, желто-оранжевого цвета.

Регионы, в которых абрикос Ульянихинский способен максимально проявить свои лучшие качества – территории Центрально-Черноземного района, а также Орловская область.

Заболевания абрикоса

Абрикос подвергается заболеваниям не очень часто. Если обнаружены первые признаки болезни, рекомендуется сразу провести обработку и предотвратить распространение болезненного процесса по всему дереву.

Наиболее часто этот сорт поражают:

  • серая гниль;
  • бурая пятнистость листвы;
  • дырчатая пятнистость.

Для обработки фруктового дерева используются «Хом», «Нитрафен», хлорокись меди, медный купорос, бордоскую смесь.

Следует проводить регулярные санитарные обрезки, сжигать опавшие листья и пораженные ветви, перекапывать почву в околоствольном участке.

«Нитрафен» — препарат от болезней абрикоса

Общая информация о культуре

Местом создания сорта абрикос Кичигинский стал Южно-Уральский научно-исследовательский институт, специализирующийся на картофелеводстве и овощеводстве. В 1978 году ученые провели эксперимент, в процессе которого скрестили сибирский и маньчжурский абрикос свободным опылением. Удачное испытание послужило рождению нового сорта Кичигинский.

Благодаря усердному труду селекционеров К. К. Муллаянова и А. Е. Панкратова культуру внесли в Госреестр, в котором значатся все селекционные достижения Российской Федерации в Уральском регионе во второй половине 90-х годов.

Абрикос Кичигинский

Особенности посадки

Высаживать абрикос в открытый грунт необходимо в тёплую и безветренную погоду. Для посадки лучше использовать однолетние саженцы. Они лучше приживаются и более удобны для формирования кроны.

Сроки и место посадки

Высаживать молодые деревца абрикоса можно весной или осенью. Весеннюю посадку проводят в третьей декаде апреля, осенью саженцы высаживают в сентябре или октябре. Осенняя посадка более благоприятна, так как растение успеет хорошо укорениться и адаптироваться к новому месту.

При выборе участка для посадки абрикоса следует знать, что абрикос не любит холодных и затенённых мест. Для хорошего развития растения подходят участки со свободным доступом солнечного света без постоянных или порывистых холодных ветров. Грунтовые воды должны быть не выше 3 м, но и не очень глубоко. Абрикос — влаголюбивая культура, при недостаточной влажности почвы требует регулярного орошения.

Абрикос Ульянихинский хорошо развивается и приносит стабильные высокие урожаи на суглинистых и лёгких суглинистых почвах. Кислотность почвы должна быть нейтральная или низкая. Не подходит для выращивания абрикоса участок с тяжелосуглинистым и глинистым грунтом.

Выбор посадочного материала

Приобретать саженцы абрикоса рекомендуется в садовых магазинах или питомниках. Покупая его с рук или на рынке, вы можете приобрести сеянец.

На что следует обратить внимание:

  • Кора должна быть гладкая, ровная, без бугорков, трещин и пятен, без каких-либо механических повреждений.
  • Ветки однолетнего саженца толстые. Обязательно наличие у основания прививки небольшого шипика. Это пенёк, оставшийся от срезанного ствола подвоя.
  • Корень должен быть хорошо развит. Обязательно наличие большого количества мочковатых корешков. Недопустимо наличие засохших и подмёрзших корней.

Саженцы с повреждённым стволом и корневой системой не приживаются, поэтому следует очень внимательно осматривать посадочный материал.

Подготовка участка

Высаживать саженец абрикоса необходимо в предварительно подготовленные посадочные ямы. Для осенней посадки их готовят весной, для весенней — осенью.

Для этого выкапывают углубление диаметром и глубиной 80 см. Грунт смешивают с:

  • 2 вёдрами коровяка;
  • 250 г древесной золы;
  • 350 г сернокислого калия;
  • 650 г суперфосфата в гранулах.

Полученную питательную почвенную смесь засыпают обратно в яму. Поливают 10–15 л воды.

Пошаговый процесс посадки

Высаживать абрикос лучше всего вдвоём. Один человек придерживает деревце, второй засыпает землю.

Перед посадкой корень саженца необходимо обмакнуть в глиняную болтушку.

  1. В подготовленном месте выкапывают яму размером 70х70х70 см.
  2. На дно ямы необходимо насыпать дренаж слоем 5 см. Это может быть керамзит, битый кирпич, речная галька, щебень, гравий.
  3. Формируют бугорок из земли.
  4. Опускают саженец в ямку и расправляют на холмике корень. Корневая шейка растения на чернозёмах должна быть выше уровня почвы на 5–7 см, на песчаных почвах — на 10 см. Такая посадка способствует правильному расположению места подвоя после осадки земли.
  5. Аккуратно засыпают саженец почвенной смесью, слегка утаптывая ногой.
  6. На расстоянии 7–10 см от деревца вбивают деревянный колышек и подвязывают к нему абрикос бечёвкой.
  7. Вокруг саженца делают земельный бортик.
  8. Поливают 20–30 л воды и мульчируют лунку сухой землёй, торфом или древесными опилками.

После посадки проводят первую обрезку. Саженец обрезают на уровне 40 см от земли

Важно следить за влажностью почвы и проводить регулярные поливы

Опылители

Абрикос Ульянихинский относится к самоплодным сортам. Однако для улучшения завязи опытные садоводы рекомендуют высаживать его рядом с такими сортами, как Товарищ, Краснощёкий, Лучший Мичуринский. Также для лучшего опыления на участке развешивают медовые приманки для пчёл.

Абрикосы раннего срока созревания

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.

Сорт Ульянихинский

Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт Сибиряк Байкалова

Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.

Сорт Айсберг

Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Имеет очень ранний срок созревания

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: