Особенности и основные правила применения
Добиться положительного эффекта от применения ореховой скорлупы можно, соблюдая правила сбора и приготовления сложных составов, настоев и порошков
Важно помнить, что по степени воздействия такие препараты стоят на одной ступени с антибиотиками широкого спектра воздействия. Есть несколько стандартных способов приготовления скорлупы грецкого ореха
Водочная настойка
Если в источнике не указан индивидуальный способ водочной настойки, то можно прибегнуть к стандартному рецепту. Для настойки необходимо отобрать 250г скорлупы вместе с перегородками грецкого ореха и залить полулитром водки. Этот состав нужно выдержать в темном стекле не менее двух недель. Такая настойка на скорлупе грецкого ореха на водке будет эффективна при следующих проблемах:
- высокий уровень сахара в лимфе;
- длительное заживление ран;
- воспалительные очаги на кожном покрове;
- колит;
- расстройства кишечника;
- энтерит.
Как правило, рекомендуемая дозировка, составляет 7-10 капель настойки разбавленной в столовой ложке воды, перед едой от одного до трех раз в день на протяжении 2-х недель. Если необходимо продолжить терапию, то после 14 дней все же следует сделать перерыв хотя бы на 5-6 дней.
Настойка на молоке
Настойка скорлупы грецких орехов на молочной основе пришла к нам от калмыцких знахарей. Они часто ее использовали при бессоннице, частых головокружениях и судорогах. Употребляют готовую целебную жидкость в охлажденном виде. Для того что бы ее приготовить, необходимо взять 200 г скорлупок, тщательно измельчить их и хорошо проварить в литре молока на протяжении получаса.
Настойка на керосине
Настойке на керосине люди благодарны молдавскому ученому, который искал средство от радикулита. Ему это удалось при помощи скорлупы зеленого грецкого ореха. Помимо обнаруженного антирадикулитного свойства, этот состав обладает и другими целебными эффектами. Нужно взять хорошо очищенный керосин и оболочку молочного ореха.
В литровую банку нужно засыпать на две трети измельченный грецкий орех молочной спелости и залить доверху керосином. Настаивают такой препарат не менее 40 суток в прохладном темном погребе. Применяют это средство наружно, делая компрессы или втирания в проблемные места по мере необходимости.
Водный отвар
Для некоторых методов лечения применяют щадящие настои и отвары на воде с ореховой скорлупой. При регулярном полоскании рта таким составом наблюдается положительный результат при стоматите, воспалении десен. Также стоматологи отмечают, что при таком способе ухода за ротовой полостью осуществляется профилактика возникновения зубного налета и кариеса.
При гинекологических заболеваниях для спринцеваний и наружной обработки также используют настои из ореховой скорлупы на воде. Для его приготовления, если иное количество не указано в источнике, берут скорлупу от 15-17 спелых орехов и варят в литре воды. После охлаждения и тщательного процеживания такой отвар используют в следующем виде – в пропорциях 1 часть настойки на 10 частей дистиллированной воды.
Порошок
Давно известно целебное свойство порошка из скорлупок грецкого ореха. Для его приготовления необходимо предварительно просушить скорлупки, используя метод прокалки в духовке. После естественного охлаждения скорлупу отправляют в миксер или кофемолку для тщательного измельчения.
При таком способе измельчения порошок выходит мелкозернистым и хорошо отдает полезные свойства. Как правило, в чистом виде грецкий порошок применяют для обработки кожных повреждений, накладывая повязки с содержимым на несколько часов.
Зола скорлупы
В последнее время стало популярным использование золы от скорлупок не только в качестве лечебного средства, но и как фильтр для обеззараживания и очистки загрязненной воды. Приготовить золу в домашних условиях достаточно просто. Необходимо толченую скорлупу прокалить на сковородке до полного обугливания, постоянно помешивая. Примерно через полчаса скорлупки станут золой, нужно лишь перетереть их до порошкообразного состояния.
Такой порошок замешивают в пропорциях 2 ст ложки на стакан воды. Выпивая это средство, можно избавиться от симптомов отравления и провести профилактику язвенной болезни и даже облысения. Для длительного хранения золы от скорлупы грецкого ореха нужно обеспечить герметизацию емкости, в которой она находится.
Вред от сжигания
Такое занятие для многих кажется простым и полностью безобидным делом. В осеннее время каждый житель в частном секторе собирает опавшую листву и сжигает её. Экологи стали доказывать людям, что сжигание листьев наносит определённый вред окружающему миру и здоровью человека.
Тлеющие массы листьев — источники угарного газа, который отрицательно влияет на слизистые оболочки, воспаляя их, вызывает головную боль, а также сильную утомляемость. Мусор, попадающий совместно с листьями в ковёр, становится опасен из-за смеси ядовитых газов, которые в результате ведут к аллергической реакции, влияют на иммунную систему человека и при регулярном воздействии могут стать причиной рака.
Экологи подтверждают, что при сравнении процесса сжигания листвы и веществ, которые попадают от этого в воздух с промышленными выбросами, они не преувеличивают. При сжигании одной тонны сухой листвы в воздух выделяется около 30 кг вредных элементов. В их составе присутствуют ядовитые вещества — диоксины.
В процессе сжигания культуры выбрасываются в воздух пестициды, которыми она могла быть обработана, в воздухе также после этого появляется угарный газ, пыль и окись азота, некоторые типы канцерогенов — все они отрицательно влияют на работу лёгких, печени и снижают иммунитет. Также к вредным веществам относят и бензапирен, который возникает в листьях, тлеющих без доступа кислорода. Он и является фактором развития раковых клеток.
Рецепты применения кожуры грецких орехов
Чтобы получить максимальную пользу от природных ингредиентов, их сбор рекомендуется производить в сентябре. В этот период околоплодник еще не огрубел окончательно, а содержание полезных веществ в нем близко к максимальному. Сбор производят с висящих на дереве орехов, так как при падении на землю кожура быстро чернеет. Ее необходимо максимально срочно переработать в лекарство, чтобы сохранить уникальные лечебные свойства.
Кожура грецких орехов для волос
С древнейших времен известно, что средство, основанное на околоплоднике, позволяет вернуть волосам блеск и придает темный оттенок. Лучше всего такой рецепт подойдет людям с каштановым или черным цветом. Алгоритм приготовления и применения выглядит следующим образом:
- Зеленую кожуру орехов пропускают через соковыжималку.
- 2 ст. л. получившегося экстракта смешивают со 100 мл водки.
- Готовый концентрат разводят в пропорции 1:1 и наносят на волосы на 10-20 минут, после чего смывают водой.
Содержащиеся в околоплоднике пигменты сохранят естественный блеск темных волос
Следует помнить, что изменяя концентрацию орехового экстракта в натуральной краске, можно варьировать итоговый оттенок. При более насыщенном концентрате цвет будет темнее по сравнению с излишне разбавленной жидкостью.
Настойка на спирту или водке
Чтобы максимально раскрыть полезные свойства ореховой кожуры, рекомендуется сделать настойку на алкогольной основе. В качестве нее может выступать любой дистиллят — от водки до пищевого спирта. Алкоголь разводят водой по крепости в 40-45 градусов. На 1 л водки потребуется:
- 400 г кожуры;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. перегородок грецкого ореха.
Регулярное употребление настойки улучшает иммунитет и сон
Кожуру тщательно промывают и выкладывают в 3 л банку вместе с перегородками. Их заливают водкой и убирают на настаивание на 2 недели в темное место. Получившийся продукт фильтруют, затем смешивают с медом и дают отдохнуть около 7 дней. Лекарственное средство можно применять как внутрь, так и в качестве растирок.
Рецепт для повышения иммунитета с медом
Кожура орехов, благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, часто используется для приготовления полезной пасты для укрепления иммунитета. Регулярное употребление такого продукта позволяет значительно усилить организм и избежать сезонной простуды и гриппа. Для лекарства потребуется:
- 200 г кожуры;
- 200 мл меда;
- 100 г изюма;
- 100 г грецких орехов.
Все ингредиенты пропускают через мясорубку и смешивают до однородного состояния. Смесь помещают в банку и герметично ее закрывают. В день рекомендуется принимать не более 3 ч. л. Лекарство улучшает общее состояние организма, а также нормализует сон и снижает уровень стресса.
От глистов
Глистогонный эффект кожуры грецких орехов известен уже несколько столетий. Для приготовления средства необходимо смешать 20 г измельченной корки с таким же количеством меда и превратить их в блендере в однородную кашицу. Курс полного избавления от глистов требует 3-разового приема лекарства по 1 ст. л. в течение 5-7 дней.
Кожура с сахаром
При отсутствии дома меда, не стоит беспокоиться о невозможности получения всех полезных веществ из кожуры ореха. Сахар также выступает в роли натурального консерванта. В качестве лекарственного средства можно использовать варенье из кожуры. Для него потребуется:
- 500 г основного ингредиента;
- 1 кг белого сахара;
- 1 лимон.
Лучше всего для варенья подойдет слегка недозрелая кожура
Чтобы варенье из кожуры не пригорело, его рекомендуют готовить на водяной бане в эмалированной кастрюле. В нее кладут измельченные на мясорубке ингредиенты и сахар. Варка длится около часа после закипания. Такое средство можно хранить до года, оно сохранит полезные свойства.
Как использовать скорлупу?
Использовать скорлупу можно по-разному.
Большие и твердые кусочки скорлупы можно применять в процессе создания дорожек в саду или на самом огороде. Это будет не только красиво смотреться, но и не принесет никакого вреда окружающей среде. Ведь со временем скорлупа сгниет. Чтобы дорожка была удобной и плотной, слой скорлупы должен составлять не меньше 10 сантиметров. Перед началом работы необходимо удалить весь дерн, а затем все застелить черным материалом. И только после этого, можно приступать к выкладке скорлупок. В итоге необходимо все хорошо уплотнить.
Дренаж
В тех местах, где деревья выращивают в промышленных целях, возможно применение скорлупок в огороде в качестве дренажного слоя. Это актуально в тех местах, где зачастую застаивается вода, или же на участках, находящихся в низинах. В этом случае нужно просто засыпать несколько мешков подготовленной скорлупы, затем равномерно распределить ее по участку.
Помимо этого, во время высадки саженцев как плодовых, так и декоративных деревьев, также можно использовать скорлупу в качестве дренажа. Слой должен составлять 10-15 сантиметров.
Если на садовом участке не растут орехи – это тоже не страшно. Можно купить несколько килограммов таких вкусняшек, а скорлупки, вместо того чтобы просто выбросить, использовать для удобрения комнатных растений. При пересаживании цветов на дно цветочника надо выложить слой скорлупы. Его высота должна составлять не меньше 3-х сантиметров – все зависит от объема выбранного контейнера. После этого можно продолжать посадочные работы.
Некоторые садоводы используют скорлупу грецких орехов даже для посадки орхидей. Однако для этого скорлупу нужно хорошо измельчить. Кусочки должны быть не больше 1 сантиметра, к тому же каждый из них надо положить выпуклой частью вверх. Это необходимо для того, чтобы вода не смогла задерживаться в углублениях скорлупок.
Мульчирование
В местах, где много орехов, скорлупу также используют в качестве мульчи для огорода или сада. Это позволяет сохранить влагу в земле, а также сократить количество поливов. Для проведения такой процедуры в саду необходимо вначале немного измельчить скорлупки. Размер их должен быть не больше 2-х сантиметров. После этого измельченную мульчу надо разложить под кусты или деревья.
Это поможет не только задержать влагу под растениями, но и защитить их от появления всеми нелюбимых сорняков. Ореховая скорлупа, действительно, надежный вариант защиты участка.
Удобрение
Однако, несмотря на все перечисленные выше процессы, самым популярным использованием скорлупок от орехов является удобрение. Скорлупу необходимо измельчить очень мелко. Кусочки не должны быть больше, чем 2 миллиметра. Что касается норм внесения, то на 1 квадратный метр потребуется всего 2 стакана такого удобрения.
Если кто-то ищет более простые пути, можно просто сжечь скорлупу, а получившейся золой можно удобрять нуждающиеся в этом растения. Помимо этого, стоит отметить, что при сжигании вредные для культур вещества просто испаряются. Остаются в ней только полезные элементы. Например, там есть кальций, калий, фосфор и большое количество различных микроэлементов.
Рецепты применения кожуры грецких орехов
Чтобы получить максимальную пользу от природных ингредиентов, их сбор рекомендуется производить в сентябре. В этот период околоплодник еще не огрубел окончательно, а содержание полезных веществ в нем близко к максимальному. Сбор производят с висящих на дереве орехов, так как при падении на землю кожура быстро чернеет. Ее необходимо максимально срочно переработать в лекарство, чтобы сохранить уникальные лечебные свойства.
Кожура грецких орехов для волос
С древнейших времен известно, что средство, основанное на околоплоднике, позволяет вернуть волосам блеск и придает темный оттенок. Лучше всего такой рецепт подойдет людям с каштановым или черным цветом. Алгоритм приготовления и применения выглядит следующим образом:
- Зеленую кожуру орехов пропускают через соковыжималку.
- 2 ст. л. получившегося экстракта смешивают со 100 мл водки.
- Готовый концентрат разводят в пропорции 1:1 и наносят на волосы на 10-20 минут, после чего смывают водой.
Содержащиеся в околоплоднике пигменты сохранят естественный блеск темных волос Следует помнить, что изменяя концентрацию орехового экстракта в натуральной краске, можно варьировать итоговый оттенок. При более насыщенном концентрате цвет будет темнее по сравнению с излишне разбавленной жидкостью.
Настойка на спирту или водке
Чтобы максимально раскрыть полезные свойства ореховой кожуры, рекомендуется сделать настойку на алкогольной основе. В качестве нее может выступать любой дистиллят — от водки до пищевого спирта. Алкоголь разводят водой по крепости в 40-45 градусов. На 1 л водки потребуется:
- 400 г кожуры;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. перегородок грецкого ореха.
Регулярное употребление настойки улучшает иммунитет и сон Кожуру тщательно промывают и выкладывают в 3 л банку вместе с перегородками. Их заливают водкой и убирают на настаивание на 2 недели в темное место. Получившийся продукт фильтруют, затем смешивают с медом и дают отдохнуть около 7 дней. Лекарственное средство можно применять как внутрь, так и в качестве растирок.
Рецепт для повышения иммунитета с медом
Кожура орехов, благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, часто используется для приготовления полезной пасты для укрепления иммунитета. Регулярное употребление такого продукта позволяет значительно усилить организм и избежать сезонной простуды и гриппа. Для лекарства потребуется:
- 200 г кожуры;
- 200 мл меда;
- 100 г изюма;
- 100 г грецких орехов.
Все ингредиенты пропускают через мясорубку и смешивают до однородного состояния. Смесь помещают в банку и герметично ее закрывают. В день рекомендуется принимать не более 3 ч. л. Лекарство улучшает общее состояние организма, а также нормализует сон и снижает уровень стресса.
От глистов
Глистогонный эффект кожуры грецких орехов известен уже несколько столетий. Для приготовления средства необходимо смешать 20 г измельченной корки с таким же количеством меда и превратить их в блендере в однородную кашицу. Курс полного избавления от глистов требует 3-разового приема лекарства по 1 ст. л. в течение 5-7 дней.
Кожура с сахаром
При отсутствии дома меда, не стоит беспокоиться о невозможности получения всех полезных веществ из кожуры ореха. Сахар также выступает в роли натурального консерванта. В качестве лекарственного средства можно использовать варенье из кожуры. Для него потребуется:
- 500 г основного ингредиента;
- 1 кг белого сахара;
- 1 лимон.
Лучше всего для варенья подойдет слегка недозрелая кожура Чтобы варенье из кожуры не пригорело, его рекомендуют готовить на водяной бане в эмалированной кастрюле. В нее кладут измельченные на мясорубке ингредиенты и сахар. Варка длится около часа после закипания. Такое средство можно хранить до года, оно сохранит полезные свойства.
Какие материалы выбирать для мульчирования
Мульчирование почвы органическими материалами эффективно защищает ее и обогащает грунт полезными веществами. Рассмотрим самые популярные из них.
Опилки
Опилки используют в качестве мульчи в том случае, когда есть необходимость отпугнуть насекомых-вредителей: слизней, клещей и мошек. Кроме того, хвойные опилки не позволяют развиваться патогенным бактериям в почве.
В зависимости от вида опилок их используют для разных растений:
- крупными опилками покрывают приствольные круги под деревьями и ягодными кустарниками;
- мелкие используют для мульчирования свеклы, чеснока и лука;
- хвойные чаще всего засыпают под морковку и чеснок;
- свежие опилки используют на клубничных и земляничных грядках;
- перепревшие опилки эффективны для мульчирования овощей и цветов.
Толщина слоя из опилок тоже зависит от вида культуры:
- для укрытия лука и чеснока нужен слой около 6 см;
- морковь и землянику мульчируют слоем в 4–5 см;
- между рядами лучше насыпать опилки толстым слоем — до 9 см.
Для тепличных растений из опилок готовят полезный компост, сохраняющий влагу, по следующему рецепту:
- 100 кг опилок;
- 25 кг навоза;
- 50 кг перепревших растений;
- 15 кг свежих отходов (от фруктов или овощей).
Компост используют для укрывания грядок под зиму.
Сено
Самая полезная по составу мульча — сено. Оно богато азотом и углеродистыми соединениями, а также эффективно предотвращает испарение влаги из грунта и защищает корни растения от непогоды. Для мульчирования используется скошенная луговая или газонная трава. Сено идеально подходит для укрытия картофеля, капусты, клубники, тыкв и кабачков.
Толщина закладки сена зависит от вида растения:
- под высокие растения кладут 10–15 см;
- под низкие — до 8–10 см.
За несколько месяцев слой сена истончается, поэтому раз в месяц желательно подсыпать свежее.
Кора
Мульча из коры защищает растения от болезнетворных грибков, бактерий, гнили и нематод, а также создает оптимальные условия для размножения червей, активно рыхлящих почву.
Мульчируют землю этим материалом раз в 2–3 года. Кору не применяют для укрытия участков, зараженных грибковыми спорами. Укрывают почву в мае или в сентябре, когда температура воздуха равна +15 °С.
Толщина слоя зависит от типа почвы:
- для глинистого грунта нужно 2–3 см коры;
- для песчаного — до 7 см.
Торф
Торф, используемый как мульча, имеет массу преимуществ:
- в нем много железа, кальция и магния, а значит, одновременно служит удобрением;
- на 70% состоит из органических веществе;
- не подкисляет грунт, поэтому его используют для мульчирования и обогащения всех типов почв;
- улучшает водонепроницаемость и доступ воздуха к корням растений;
- обладает сыпучей структурой, прост в использовании;
- не перекармливает огородные культуры.
Зеленые остатки растений
Остатки от овощей, ягод и плодовых деревьев (ботву и листья), а также сорняки также можно использовать как мульчу.
Самые популярные варианты:
- сорные травы: одуванчики, клевер, крапиву;
- ботва от моркови, свеклы и кукурузы;
- скошенная луговая трава.
Не стоит использовать свежие остатки растений, так как они могут преть и привлекать вредителей. Раскладывать зеленую мульчу можно, подсушив ее хотя бы наполовину, а лучше до состояния сена.
Как используют скорлупу в народной медицине
Это недорогое распространенное сырье для приготовления народных лекарств. Люди придумали тысячи рецептов для лечения различных заболеваний: сахарного диабета, дерматита, колите, фиброне, воспалениях головного мозга, онкологии, эрозии шейки матки. Существует несколько вариантов отвара и настойки из скорлупы.
Рецепт | Как использовать | От чего |
Скорлупка 3-х больших орехов дробится, заливается стаканом воды, проваривается на медленном огне до окрашивания отвара в коричневый цвет. Полученную жидкость разводят кипяченой водой 1:10. | Спринцевание после водных процедур. | Применяют при эрозии шейки матки. |
5 столовых ложек измельченной скорлупы смешивают с порошком крапивы (в количестве 1 ст. л.) и порошком из корня лопуха (1 ст. л.). Заливают смесь 1.5 литрами воды и проваривают 25 минут. После закипания в отвар добавляют по чайной ложке шалфея, мелисы, базилика, мяты, корня валерианы, еще проваривают 10 минут и остужают. | 1 столовая ложка после каждого приема пищи (через 2 часа). Курс приема – месяц. | Дерматиты, кожные болезни, диатезы, боли в зубах. |
Кожура зеленого ореха заливается 1 литром очищенного керосина, по желанию добавляют прополис, листья мяты, эхинацею, чеснок, березовые сережки. Настаивают 2 недели. | Ежедневно на ночь компресс на спину. | Радикулит. |
Скорлупки 15 орехов заливается 1.5 литрами водки. Настаивается 15 дней в темном месте. | 1 столовая ложка вовнутрь 1 раз в день. | Применяют для устранения холестериновых бляшек, чистка сосудов. |
Измельченную скорлупу 20 орехов заливают кипятком и настаивают 2-3 часа. | Настоем пропитывают хлопчатобумажную салфетку, прикладывают к воспаленной зоне. | Лечение акне и угревой сыпи. |
Скорлупки и перепонки 10 грецких орехов измельчается и заливается 2 стаканами воды, варится до почернения. Остужается и процеживается. | По 1 столовой ложке 3-4 раза в день. | Диарея |
20 грамм зеленой скорлупы заливают 1 стаканом воды и кипятят на медленном огне 20-30 минут | 1 стакан 3 раза в день. | Глистная инвазия, кишечные раздражения, золотуха, диарея, сахарный диабет, польза для иммунитета. |
2-3 столовые ложки измельченной скорлупы заливают водкой до горлышка банки (1-1.5 литра). Настаивают 7-10 дней в темном месте. | 5-10 капель растворяют в воде (столовая ложка) 3-4 раза в день. | Колит, сахарный диабет. |
Необходимо измельчить скорлупу и перегородки 1 кг орехов, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. | 1 столовая ложка за 15 минут до еды 3-4 раза в день в течение 2-х месяцев | Фиброма матки. |
Стакан перепонок и скорлупок заливают 1 литром водки. Настаивают 14 дней в темном месте. | Следует принимать по 5-6 капель, разведенных в 1 столовой ложке воды 3 раза в сутки 10 дней. | Стимуляция работы головного мозга, профилактика инсультов, польза для сердца. |
Польза для пищеварительной системы
Если у тебя осталась гора скорлупок после очистки вкусных грецких орешков, которые ты так любишь, примени также и ее для пользы своему организму. Например, завари их, как чай.
Волокнистая структура плотной скорлупы имеет сходное строение с самим плодом – орешком. И хотя она не применима в чистом виде, при кипячении скорлупы получается очень полезный для пищеварения отвар. Какие свойства скорлупы в отваренном виде?
- Помогает устранять запоры и улучшать очищение кишечника;
- Ускоряет обмен веществ и похудение;
- Обезболивающее действие – снимает спазмы в кишечнике;
- Регулирует аппетит и помогает при похудении;
- Натуральный сорбент для желудочно-кишечного тракта, можно использовать при отравлениях.
Если у тебя есть хронические заболевания, с применением ореховой скорлупы будь осторожна. Все-таки эти рецепты имеют отношение к народной, а не доказательной медицине. А значит, применять их при явных заболеваниях не безопасно.
Возможный вред
Лечение грецкими орехами в народной медицине используют часто
Однако следует обращать внимание на то, что данный ингредиент способен нанести и вред организму человека, если его использовать неправильно. Кроме того, у этого продукта имеются некоторые противопоказания. С ними обязательно следует ознакомиться, прежде чем использовать зеленые грецкие орехи в народной медицине
Итак, чем же опасен этот продукт?
С ними обязательно следует ознакомиться, прежде чем использовать зеленые грецкие орехи в народной медицине. Итак, чем же опасен этот продукт?
Лечение грецкими орехами в народной медицине способно нанести вред, если у человека имеются хронические формы заболевания, например, язва двенадцатиперстной кишки, псориаз, нейродермит, тромбоз или варикоз.
Передозировка лекарственными средствами, в составе которых имеется зеленый орех, может привести к тошноте, головокружению, головным болям, а также может спровоцировать сильное отравление.
Прежде чем использовать зеленые грецкие орехи в народной медицине, в обязательном порядке следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Дело в том, что аллергия может спровоцировать крапивницу, а также отека Квинке, который является весьма опасным для жизни человека.
Еще одним вероятным осложнением в случае неумеренного применения состава может быть передозировка йодом, которая проявляет себя в виде диареи, тахикардии, потливости, резкого похудения, снижения зрения, витилиго, раннего поседения, а также развития базедовой болезни.
Что же еще необходимо знать о лечении грецкими зелеными орехами? Рецепты народной медицины должны осторожно использоваться женщинами в период беременности. Дело в том, что у пациентки в положении подобные лекарственные средства провоцируют тонус матки. А это является весьма опасным, может стать причиной выкидыша
А если женщина будет употреблять грецкие зеленые орехи в период лактации, то молоко станет горьким. Часто в таких ситуациях дети отказываются от груди
А это является весьма опасным, может стать причиной выкидыша. А если женщина будет употреблять грецкие зеленые орехи в период лактации, то молоко станет горьким. Часто в таких ситуациях дети отказываются от груди.
Приготовление удобрений из скорлупы своими руками
Самостоятельно сделать жидкое удобрение не составляет особых трудностей, процедура не требует особых агрономических знаний, умений и навыков.
Сам процесс высушивания, перемалывания сырья в порошок длительный. Но есть одно преимущество – сырье всегда под рукой. Яйца – основной продукт питания, скорлупа накапливается быстро.
Как сделать жидкий кальциевый раствор
Питательная жидкая подкормка на основе яичной скорлупы:
- измельчают скорлупу (кусочки 0,5-1 см);
- в банку емкостью 1 л насыпают на 1/3 приготовленное сырье;
- заливают теплой водой;
- крышкой закрывать не нужно для доступа воздуха;
- выдерживают не менее недели (вода мутнеет, из-за выделения сероводорода появляется неприятный запах);
- получают готовый питательный раствор;
- в данной концентрации разводить маточную смесь не следует.
Яичная болтушка для срочной «реанимации» растений:
- в садовое ведро разбивают 1-2 яйца;
- скорлупу 5-6 яиц высушивают, измельчают в блендере, порошок высыпают в емкость;
- добавляют 5-6 л воды, тщательно перемешивают;
- раствор плотно закрывают крышкой или целлофаном;
- емкость устанавливают в теплое светлое место (на солнце);
- время «вызревания» болтушки – 3-4 суток;
- рабочий раствор – добавляют 5 л воды, размешивают содержимое;
- проливают больные растения;
- уже через 2-3 процедуры растения оживут, начнут цвести, а позже плодоносить.
Протеиновый коктейль для поддержки растений:
- в ведро наливают 9-10 л воды;
- вводят 6-7 белков;
- добавляют толченую скорлупу 5-6 яиц;
- тщательно размешивают, чтобы белок растворился;
- емкость накрывают плотно целлофаном, ставят на солнце;
- через 4 суток раствор готов;
- для подкормки маточный раствор разводят 1: 4 частям воды;
- для реанимации используют неразведенную болтушку по 200-250 мл на каждое растение.
Способ для ленивых – воду после варки яиц остуживают и используют для полива комнатных цветов.
Изготовление кальциевой муки
Подготовительные процедуры:
- под удобрения используют скорлупу только свежего яйца;
- скорлупу промывают под проточной водой;
- тщательно высушивают на полотенце или прокаливают в микроволновке (духовке);
- сырье складывают в банку, скорлупу утрамбовывают;
- заготовки также хранят в картонных коробках (в целлофановые пакеты складировать сырье не рекомендуется).
Готовят муку несколькими способами:
- перемалывают через мясорубку;
- перебивают в блендере или кофемолке;
- подручные способы – толкут в ступке, толкушкой, раскатывают скалкой для теста.
Какие растения любят скорлупу
Для укрепления растений и дополнительного питания жидкими удобрениями поливают:
- капусту;
- баклажаны;
- лук;
- помидоры;
- огурцы;
- бахчу (арбузы, дыни);
- корнеплоды (морковь, свекла);
- садовые цветы (астры, розы).
Весной или осенью под перекопку закладывают толченую скорлупу под будущие посадки:
- болгарского перца;
- томатов;
- свеклы;
- бахчевых культур.
Скорлупа грецкого ореха — применение в саду и огороде
В огороде ореховая оболочка может использоваться сразу в нескольких направлениях: как удобрение для выращиваемых культур, как дренаж для заболоченных участков, как мульча и даже декоративный материал для дорожек или клумб. Разумеется, чтобы добиться максимальной результативности от его применения, стоит правильно подготовить собранные скорлупки.
Удобрение
Для обеспечения растений полезными витаминами, микро- и макроэлементами проще всего измельчить твёрдую скорлупу и заделать её в землю на грядках, что особенно ценно для плотных тяжёлых грунтов (например, глинистых).
Важно!Для большей эффективности кожуры описываемого ореха её разумнее измельчить, что также упростит задачу её применения на участке, в том числе и после смешивания с другими полезными ингредиентами для удобрения. При желании можно смешать порошок твёрдой части греческого ореха с водой, поливая каждое растение приготовленной настойкой (для заготовленных двух стаканов удобрения будет достаточно 5–10 л воды). При желании можно смешать порошок твёрдой части греческого ореха с водой, поливая каждое растение приготовленной настойкой (для заготовленных двух стаканов удобрения будет достаточно 5–10 л воды)
При желании можно смешать порошок твёрдой части греческого ореха с водой, поливая каждое растение приготовленной настойкой (для заготовленных двух стаканов удобрения будет достаточно 5–10 л воды).
Более всего повезло южанам. Здесь грецкий орех произрастает повсеместно в больших объемах, и использовать его твердую часть можно свободно. Чаще всего из-за внушительных размеров применяют ее на огородах механически, т.е. как дренаж. Для этого выбирают низину, где наиболее часто застаивается влага, и засыпают ее большим объемом скорлупок.
Любители орхидей тоже могут воспользоваться скорлупой для укладывания дренажного слоя, но она должна быть сильно измельчена (не более 1 см каждый кусочек).
Возможно применение скорлупы грецкого ореха, как мульчирующего вещества. Таким образом, удастся продолжительный период сохранять должный уровень влажности и максимально сократить количество поливов. Для больших растений (деревья, кустарники) можно использовать целые половинки, а вот для цветов и грядок, лучше скорлупу подробить молотком. При желании спастись от сорняков, можно просто увеличить слой мульчирующего вещества до 5 см.
Скорлупа может послужить и декором на даче. Например, стать материалом для дорожек. Перед работой необходимо обязательно убрать дерн и устелить поверхность плотной черной материей. Толщина такой дорожки должна быть не менее 10 см.
Очень популярен среди заядлых огородников способ применения скорлупы как удобрение. Для этого ее измельчают в порошок и подмешивают в грунт вокруг культур (не более 400 гр. на 1 кв. м. земли).
Также нередко кожуру сжигают и уже пепел домешивают к почве или к воде для полива растений.
На форумах садоводов и огородников нередко обсуждают проблему, так ли полезно применение ореховой скорлупы на огороде. Считается, что входящие в ее состав алкалоиды и смолистые соединения угнетают полезную микрофлору в почве. Именно поэтому часто используется скорлупа грецкого ореха как топливо, а затем ее золу вносят в почву в качестве натурального удобрения.
- для мульчирования почвы под цветами и деревьями
- для оформления садовых дорожек
- для улучшения структуры почвы
Для оформления садовых дорожек используют более крупные фрагменты — по 10-15 мм. Чтобы скорлупа постепенно не уходила в почву, рекомендуется снять дерн, затем застелить поверхность будущих дорожек нетканым черным материалом, и уже на него насыпать раздробленную скорлупу слоем от 10 см и хорошо уплотнить пешеходную зону.
Если же используется скорлупа грецкого ореха как удобрение, ее частички должны быть не более 1-2 мм в диаметре. Вносить их нужно в небольшом количестве, до 2 стаканов на квадратный метр. Если есть опасения, что скорлупа грецкого ореха негативно повлияет на микробиологический состав почвы, можно засыпать ее в компостную кучу.
Обычная скорлупа грецкого ореха применение находит во многих сферах. Народная и официальная медицина, уход за телом и садоводство — везде ее польза доказана на практике
Чтобы не разочароваться в этом продукте, важно не переусердствовать, ведь в скорлупе содержится большое количество биологически активных веществ, которые при превышении норм могут вызвать различные проблемы
Готовим простой отвар из ореховой скорлупы для удаления зубного камня
Конечно, почистить зубы от камня можно у стоматолога. Но не все готовы быстро отправиться к такому специалисту даже для чистки зубов, не говоря уже о их лечении.
Многие просто боятся визита к стоматологу, из-за тех неприятных, а часто и весьма болезненных ощущений, которые возникают в процессе работы данного специалиста.
Так что, порой, мы не можем заставить себя сходить на приём даже, если эта услуга полностью бесплатная. В этом случае, можно попробовать пойти другим путём, а именно удалить с зубов камень и налёт самостоятельно, у себя дома.
Например, с помощью скорлупы всеми нами любимого грецкого ореха, из которой, нужно сварить очень простой отвар.