Когда и где растет?
Период плодоношения рядовки продолжается с середины августа по октябрь. Гриб отличается симбиозом мицелия с корнями тополя, именно под этой породой деревьев растёт большими группами. Предпочитает песчаный грунт.
Распространение
Подтопольники часто встречаются в Сибири и на юге России как в естественных рощах, так и в искусственных лесополосах. Также растут в парках и посадках вдоль дорог.
Рядовка массово встречается в степных регионах:
- Казахстан;
- Омская, Саратовская, Волгоградская области;
- Алтайский край.
Ее можно найти в Европе, Северной Америке и Средней Азии.
Дополнительная информация! В регионах с большим количеством лесных массивов гриб не пользуется популярностью из-за присутствия других, более ценных видов.
Опята
Эти грибы, растущие на пнях, самые известные. Их название знает каждый грибник и отличит их по характерному внешнему виду. Описание:
- Небольшая шляпка белого или желтоватого цвета. Эти грибы бывают коричневыми.
- Ножка длинная, неправильной формы, расширяется к месту крепления на субстрат (но это не вздутие!).
- Мякоть плотная, с приятным запахом.
- Растут группами. Конгломерат состоит из отдельных особей, на одном пеньке бывает до 4 групп по 8-10 шт.
Существуют также осенние, зимние, которые растут до первого снега возле деревьев. Опенок зимний – единственный вид, способный замерзнуть на зиму и расти дальше во время оттепели.
Когда собирать рядовки тополиные
Образование плодовых тел начинается в августе и длится до октября. Появление первых грибов отслеживают по листопаду. Как только с тополей осыпаются первые листья, начинают поиск молодых рядовок. Об их появлении свидетельствуют рыхлые бугры у основания деревьев, которые разгребают руками, где обнаруживают целые семейства первых грибов.
Плодоношение продолжается даже после первых заморозков. Слой дерна, рыхлая почва и листва хорошо защищают от осенних холодов. Поэтому сбор тополевых видов проводят до первого снега. Опытные грибники отправляются за «русскими трюфелями» до конца ноября.
Характерные особенности сорта
Выглядят грибы рядовки по-разному, в зависимости от принадлежности к виду. Однако есть и общие признаки вида.
Внешний вид и фото
Шляпка у молодого плодового тела может иметь форму шара, конуса или колокольчика. Со временем она расправляется и становится плоской, иногда с бугорком по центру. Диаметр также разнится от 3 и до 20 см. Края шляпки бывают ровные, подвернутые внутрь, выгнутые наружу, волнистые.
Кожица шляпки может быть сухой, слизистой, волокнистой или чешуйчатой. Окрас меняется в видах от чисто белого до оттенков желтого, красного, коричневого и зеленого.
Под шляпкой находятся пластинки, которые плотно срастаются с ножкой. Споровый слой белый, но с возрастом гриба становится бурым. Розовато-коричневая ножка варьируется в высоте от 3 до 10 см. Под шляпкой на ножке может быть очерченная зона белого цвета или остатки покрывала в виде волокнистого кольца.
Видовые отличия и строение
Основные видовые отличия:
- имеют шляпконожечное строение;
- шляпки видоизменяются с возрастом;
- пластинчатые, пластинки приросшие к ножке;
- у большинства видов мучной запах;
- микообразователи;
- растут рядами или кругами.
Место распространения
Трихоломы распространены по Северному полушарию, растут как в хвойных, так и смешанных лесах. Часто образуют микоризу с сосной. Лиственницу, пихту или ель для симбиоза выбирают реже.
Урожайное время для этого вида гриба в основном конец лета – осень. Найти их можно вплоть до первых заморозков. Но некоторые виды можно встретить и весной. Растут как поодиночке, так и группами, образуют длинные ряды или кольца.
Съедобный или несъедобный
Рядовка насчитывает около 100 видов, среди них имеются съедобные, условно съедобные и несъедобные представители.
Главное отличие между ними в том, что шляпка ядовитого гриба имеет белый или светлый окрас, без цветных оттенков.
Следует также обратить внимание на запах, если он зловонный, неприятный, то перед вами ложные экземпляры. Съедобные рядовки имеют разные оттенки и приятный грибной аромат
Тополиная рядовка, как готовить. Гриб рядовка тополевая, приготовление, 4 рецепта вкуснейших блюд
Главное достоинство гриба рядовка тополевая — возможность приготовления из него блюд, имеющих удивительно приятный запах и вкус.
Соленые и маринованные заготовки из этого вида сохраняют его природный аромат, похожий на запах свежего огурца и муки, а жареные тополевики напоминают вкус трюфелей.
Давайте узнаем подробнее о грибе тополевка рядовая и приготовлении блюд из него.
Гриб рядовка, описание
Тополевый гриб — не самая популярная добыча грибников. Многие любители «тихой охоты» не берут его, считая условно съедобным.
Причина этого в свойстве гриба впитывать грязь и вредные примеси из атмосферы. Стоит отказаться от полянок тополевика, растущего вблизи дорог, находящихся на расстоянии менее километра от населенных пунктов.
Сбор безопасных рядовок тополевых производится в отдаленных местах. Чаще всего они встречаются на песчаных почвах под тополями, осинами, орехами и в сосновниках.
Растут группами, образуя ряды или кольца. Если в поле зрения попал один экземпляр, то наверняка вокруг можно найти целую полянку его собратьев.
В народе и справочниках имеют немало различных наименований: тополевка, песочник, морозик, забалуйка, подтопольник и песчаник.
Тополевку можно распознать по форме шляпки. Эта часть молодого подтопольника имеет полушаровидную форму, со временем она превращается во вдавленную и покрывается трещинами.
Цвет — коричневый с желтизной, серый, кирпично-красный. Мякоть имеет красноватый оттенок с мучнисто-сладковатым вкусом.
Пластинки тополевки тонкие, частые. Цвет молодых пластинок белые, кремовые и розоватые. У старого экземпляра пластинки покрыты рыжеватыми пятнами.
Ножка имеет форму цилиндра с чешуйчатой поверхностью. Размер ножки: 1-4 см в диаметре и 3-12 см в длину.
При поиске полезным будет вооружиться палочкой для того, чтобы ворошить листву, под которой любят прятаться рядовки.
Из-за особенностей их произрастания они бывают сильно запачканы землей и перегнившими листьями. Поэтому перед готовкой необходимо очищать подтополльник с помощью щеточки.
Подтопольник содержит полезные витамины и микроэлементы:
- минералы — фосфор, селен, кальций;
- кислоты — щавелевую, винную, лимонную;
- природные ферменты, способные расщеплять и препятствовать накапливанию жиров и гликогена;
- витамины группы В, витамины А, РР, С.
- Эти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, повышают аппетит, положительно влияют на артериальное давление и работу ЖКТ.
Официальная фармакология использует ферменты, содержащиеся в мякоти топольника, в производстве средств от туберкулеза.
Ложные двойники полипоруса
У трутовика, как и у большинства грибов, есть ложные двойники. Наиболее наглядно различия этих видов можно увидеть на фото.
Трутовик ячеистый – съедобный родственник чешуйчатого. Отличие заключается в более яркой окраске шляпки – у ячеистого трутовика она красновато-оранжевая. Также этот гриб даже в молодом возрасте имеет очень жёсткое плодовое тело, мякоть у ячеистого трутовика имеет очень слабый запах и невыразительный привкус.
Печёночный гриб – съедобный, с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Вырастает обычно в нижней части ствола или у корней. Отличается необычно ярким цветом мякоти, напоминающей мясо с беловатыми прожилками.
Опасные двойники наглядно описаны ниже:
Трутовик бугристый
Окрас шляпки гриба – от ярко-рыжей до коричневой. Плодовое тело сидячее, форма веерообразная. Произрастает чаще всего группами, плодоносит в течение года на поваленных стволах лиственных деревьев и старых пнях, чаще на ивах.
Трутовик серно-жёлтый
Прямого вреда здоровью нанести не может. Но из-за резкого, горького, неприятного вкуса и отвратительного запаха способен вызвать желудочные спазмы, вызванные ярко выраженной индивидуальной непереносимостью.
Описание гриба
Рядовки растут большими группами, образуя длинные ряды. Отсюда и пошло их название. Чисто внешне мыльный гриб кажется весьма привлекательным: ведь он может вырасти настоящим гигантом с огромной шляпкой и богатой цветовой палитрой. Мыльные рядовки обладают войлочной или чешуйчатой структурой.
- Латинское название: Tricholoma saponaceum. Отдел: Базидиомицеты.
- Гриб относится к семейству Рядовковых, роду Рядовок.
- Шляпка имеет выпуклую форму шара с неровными краями. Ее диаметр составляет 5–10 см. Во влажную погоду она становится маслянистой. Окраска у нее неравномерная: может быть и серо-зеленой, и буро-желтой. Середина мясистая, а края — острые.
- Гименофор, или нижняя часть шляпки, заполнена толстыми пластинками. Если на них надавить, можно обнаружить розовые пятнышки.
- Мякоть плотная, имеет белый цвет и горьковатый вкус. При повреждении медленно краснеет. Кожица гладкая, блестящая, по краям светлеющая. Гриб наделен ярко выраженным запахом хозяйственного мыла и горьковатым вкусом.
- Ножка цилиндрическая и расширенная к основанию. Может достигать в длину 12 см. Бледной окраски, иногда покрыта темными чешуйками. С возрастом на ней появляются красноватые пятна.
- Споры белого цвета.
Дословно с греческого языка рядовка переводится как “волосатый край”. В России растет 45 её видов. Первые научные описания о них были зафиксированы в 1857 году.
https://youtube.com/watch?v=09THlFUhyuY%3F
Нормофлорин-Л инструкция по применению
Биокомплекс «Нормофлорин -Л»
СоГР № RU.77.99.11.003.E.006229.05.15 от 08.05.2015
ТУ 9229-002-18840410-05 с изм. №1, №2, №3.
Состав:
культуры Лактобактерии
(Lactobacillus acidophilus) в 1 мл не менее 109 КОЕ.; продукты метаболизма бактерий.
Пищевая ценность | 100 мл | 30 мл |
(разовая доза взрослых) | ||
Белки | 2,0% | 0,5г |
Углеводы | 4,0% | 1 г |
Жиры | 0,0% | 0,0 |
Энергетическаяценность | 105кДж/25ккал | 30кДж/8ккал |
Калий | 5,46% | 1,65г |
Кальций | 4,57% | 1,4г |
Магний | 0,05мг/кг | 0,02мг/кг |
Описание:
Микроорганизмы в составе Биокомплекса генетически не модифицированы. Отсутствуют лактоза и белок коровьего молока. Полностью натуральный, без консервантов, красителей, адаптеров вкуса.
Свойства:
Подавляет активность патогенной микрофлоры и выводит токсины. Биокомплекс восстанавливает перистальтику кишечника (благодаря высокому содержанию органических кислот); снижает уровень холестерина и оксалатов; расщепляет лактозу; стимулирует синтез иммуноглобулинов, создает защитную биопленку на слизистых рото- и носоглотки и во влагалище.
Улучшает метаболические процессы в организме.
Показания к применению:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, постхолецистэктомический синдром, целиакия, эрозивный гастрит) (вкомплексной терапии);
- Дисбактериоз и его профилактика;
- Дерматиты различной этиологии (в комплексной терапии);
- Искусственное вскармливание;
- Синдром мальабсорбции, дисахаридазная (лактазная) недостаточность, пищевая аллергия (в комплексной терапии);
- Женщинам в период беременности и кормления грудью;
- Частые респираторные инфекции, явления диатеза, рахита, анемии (в комплексной терапии);
- Метаболический синдром и ожирение (в комплексной терапии);
- Ишемическая болезнь сердца (в комплексной терапии);
- Дисбиотические нарушения кишечника у недоношенных детей;
- Восстановление нарушенного микробиоценоза на фоне антибактериальной терапии;
- Воспалительные заболеваня рта и носоглотки;
- Бактериальные и грибковые заболевания урогенитального тракта (вульвовагинит, кольпит, кандидоз, сальпингоофорит) (в комплексной терапии).
Взаимодействие с другими препаратами:
Сочетаются с любыми фармпрепаратами. При антибактериальной терапии назначают с первого дня лечения, с интервалом 2-4 часа от приема антибиотика.
Дозировка и способы применения:
1-2 раза в день за 30 мин до еды. Рекомендуется принимать вместе с Нормофлорином-Б для достижения лучшего терапевтического эффекта: утро – Л, вечер – Б
5 мл – 1 чай. лож. | От 0 до 5 мес. | От 6 мес. до 1 года | 1 – 3 года | 3 – 7 лет | 7 – 14 лет | старше 14 лет | взрослые |
Восстановление не менее 30 дней | 20 – 30 капель | 3 – 5 мл./0,5 – 1 ч. л. | 5 – 7 мл./1 – 1,5 ч. л. | 7 – 10 мл./0,5 – 1 ст. л. | 10 – 15 мл./1 _ 1,5 ст. л. | 15 – 20 мл./1,5 – 2 ст. л. | 20 – 30 мл./2 – 3 ст. л. |
Профилактика не менее 14 дней |
*детям от рождения до 14 лет принимать по согласованию с врачом-педиатром!
Перед употреблением взболтать и при желании развести 1:2 или больше, любой пищевой жидкостью комнатной t, употребить сразу. Не нагревать!
Дерматология и косметология:
Марлевую салфетку пропитать 10-20 мл Нормофлорина-Л, разведенного 1:2 кипяченой водой (t не выше 37С), виде аппликации наложить на кожу и выдержать до высыхания, но не менее 15 минут, 1-2 раза в день. Курс 10-14 дней.
Стоматология и ЛОР-заболевания (полоскание рта и зева) 1-2 ст. л. Нормофлорина -Л на 0,5 стакана теплой кипяченой воды, полоскать каждые 2-3 часа в первые дни заболевания; орошать или смазывать миндалины раствором Нормофлорина-Л 1:1 с водой. Закапывание в нос: 1 мл Нормофлорина-Л развести 1:2 кипяченой водой (t не выше 37С),детям капать по 2-3 капли; взрослым по 0,5 пипетки 2-4 раза в день. Курс 3-7 дней.
Акушерство и гинекология:
7-10 мл Нормофлорина-Л развести 1:2 теплой (t не выше 37С) кипяченой водой, пропитать ватно-марлевый тампон и ввести интравагинально 3-7 часов. Курс 10-14 дней.
Лучшие рецепты
Чаще всего вымоченные подтопольники используются для приготовления вторых блюд, холодных закусок, а также консервирования на зимний период.
Жареная рядовка тополиная
- тщательно очищенные, хорошо промытые и вымоченные грибы ошпарить кипятком и просушить на бумажном или тканевом полотенце;
- подсушенные плодовые тела нарезать относительно крупной соломкой, посолить по вкусу и обжарить на предварительно разогретом масле на сковороде;
- после того, как жидкость из грибов выпарится практически полностью, необходимо добавить небольшое количество муки и обжарить грибы до полной готовности на медленном огне.
При подаче на стол жареные подтопольники можно посыпать зеленью. Обжаренные грибы прекрасно сочетаются со сметаной или молодым картофелем.
Маринованные топольки
Мариновать подтопольники на зиму очень легко. Очищенные плодовые тела следует проварить примерно полчаса или бланшировать не более семи минут, удаляя пену. Отварные или бланшированные грибы разложить по простерилизованным банкам, добавив черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Для приготовления маринада на каждый литр воды следует добавить три столовые ложки уксуса, столовую ложку соли и полторы столовые ложки сахара. Горячим маринадом нужно залить разложенные по банкам грибы и закатать банки. Хранятся такие консервированные грибы не менее года.
Следует отметить, что помимо очень хороших вкусовых характеристик, входящие в состав грибной мякоти вещества способствуют улучшению аппетита, ускоряют обменные процессы и понижают уровень холестерина. Мякоть рядовки тополевой способна стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также содержит мало калорий, поэтому прекрасно дополняет меню вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического питания.
Кулинарное употребление
Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополей
Тополевая Рядовка – условно – съедобный гриб четвертой вкусовой категории. Перед употреблением его следует замачивать на срок до трех суток, а затем отварить в течение 20 минут. Во время замачивания, воду следует менять не реже двух раз в сутки. Эти процедуры нейтрализуют горький привкус, свойственный мякоти гриба.
После предварительной подготовки, этот гриб пригоден для любой кулинарной обработки. Некоторые любители жарят Подтополевики без предварительного отваривания, а просто окачивают их кипятком перед жаркой.
Существует спор между теми, кто спокойно жарит этот гриб и варит из него супы, и теми, кто считает его пригодным только для маринования и соления. Так или иначе, перед любым способом употребления, Тополиную Рядовку надо предварительно отмочить и отварить.
Маринование
Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополей
Для маринования этот гриб необходимо отваривать особым образом:
- Приготовить и вскипятить слабоуксусный раствор.
- Отварить в этом растворе грибы в течение 15 минут.
- Разрезать луковицу на две части, опустить в растворс грибами и отваривать ещё в течение 10 минут.
- После отваривания промыть грибы холодной водой.
Далее нужно приготовить маринад:
- В литре воды размешать по 2 ст. ложки сахара и соли, добавить 3 средних зубчика чеснока, 4 лавровых листа и 5 горошин душистого черного перца.
- Смесь кипятят в течение 10 минут, затем вливают 2 ст. ложки уксуса.
- Грибы плотно набивают в стериализованные банки, заливают маринадом и закрывают.
Хранить маринованные грибы нужно в холодильнике или погребе.
Засолка
Для засолки уже отваренных грибов понадобится:
- 2 кг. грибов
- 3 стакана воды.
- 5 столовых ложек соли.
- 10 горошин черного перца.
- 6 листьев черной смородины.
- 5 зонтиков укропа.
- 3 лавровых листа.
Все ингредиенты нужно смешать в кастрюле и довести до кипения, затем добавить туда грибы и отваривать еще 15 минут. Затем выложить грибы в банки, залить отваром и закрыть банки.
- Банки с горячим рассолом надо перевернуть, завернуть в теплый материал и оставить в таком виде на сутки.
- Остывшие банки переворачивают обратно и хранят в темном прохладном месте.
- Засоленные подтополевики можно есть через 40 суток после засолки.
Где растут тополёвки
Эти грибы распространены в странах с умеренным климатом: от крайнего запада Европы до Дальнего Востока России. Растут тополёвки с августа по октябрь в лиственных лесах, в основном, тополёвых, но также встречаются они в осиновых рощах, в лесополосах вдоль степных дорог, если там присутствует хотя бы несколько тополиных деревьев.
Тополёвки растут преимущественно большими группами, поэтому, если нашёлся один грибок, скорее всего, домой возвращаться впустую не придётся. Но собирать этот гриб лучше всего опытным грибникам, ведь он спрятан под опалыми листьями в почве, которую часто только слегка надламывает, не пробиваясь на поверхность полностью.
Какие виды рядовок существуют
В природе существует огромное множество разновидностей рядовок, которые значительно отличаются между собой как по внешнему виду, так и по свойствам. Перечень достаточно велик, и насчитывает около тридцати наименований, среди которых:
- рядовка зеленая, которую нередко называют зеленушкой или зеленкой;
- мацутакэ;
- ильмовая, или лиофиллум ильмовый;
- бурая;
- белая;
- голубиная, или сизоватая;
- воднопятнистая, или буро-желтая;
- заостренная;
- желто-красная;
- землисто-серая;
- калоцибе, также известный, как рядовка майская или майский гриб;
- серая, которую нередко называют мышатами;
- перевязанная;
- сросшаяся;
- серно-желтая;
- скученная;
- тигровая, или ядовитая;
- фиолетовая;
- тополевая;
- фиалковая, а также некоторые другие.
Следует иметь в виду, что среди этих видов существуют рядовки съедобные и ядовитые
Поэтому, собираясь в лес за этими грибами, важно научиться хорошо разбираться в них
Подготовка тополевых рядовок к готовке
Вкус и сохранность приготовленных грибов напрямую зависят от предварительного этапа. Так как плодовое тело растет в слое песчаной почвы или лесной подстилки, а шляпка гриба немного липкая, то загрязнения всегда присутствуют. Качественно очищенные тополёвые рядовки по любому рецепту будут хорошо храниться зимой и не потеряют вкус.
Как чистить тополевую рядовку
Для удаления всего песка, частичек почвы и листьев потребуется не только нож, но и щетка. Нижняя сторона шляпки также потребует очистки. Оставшийся между пластинками песок не только испортит вкус блюда, но и сократит срок хранения заготовок на зиму.
Способы и приемы чистки тополевой рядовки:
- Ножом срезают нижнюю, жестковатую часть ножки, удаляют подпорченные, червивые места.
- Если гриб испорчен более чем на 1/3, его выбрасывают целиком.
- При сухой очистке пользуются мягкой щеткой, удаляя загрязнения между пластинками. При необходимости счищают ножом кожицу на шляпке.
- Облегчает очистку смачивание щетки и плодового тела в подсолнечном масле.
Лучший способ удалить все загрязнения – замачивание. Для быстрой очистки на 1 л воды добавляют 1 ст. л. поваренной соли. За несколько часов размокают все загрязнения и их легко удалить губкой.
Надо ли вымачивать тополиную рядовку
Вода помогает не только качественно очистить плодовое тело гриба. Присутствующая в мякоти горечь при длительном вымачивании устраняется полностью. Вкус приобретает характерные ореховые оттенки, а само плодовое тело теряет ломкость и становится упругим. Это позволяет сохранить шляпки целыми в готовом блюде. Мякоть после вымачивания не крошится от наложения пресса в рецептах засолки и квашения тополевой рядовки на зиму.
Сколько вымачивать рядовку тополиную
Очищенные грибы погружают в холодную воду на несколько дней. В течение ближайших 2 суток воду меняют как можно чаще. Особенно справедливо это правило, когда стоит жара. Температуру воды следует поддерживать на уровне +16 °C, иначе начнется брожение.
Определяют, что тополевые грибы вымочены достаточно по состоянию шляпок. Когда они становятся упругими и не крошатся при надавливании, вымачивание считают оконченным. Для этого иногда требуется до 3 суток. Длительное нахождение грибов в воде обязательно для приготовления первых, вторых блюд, соусов, маринадов. Квашение не всегда требует вымачивания.
Сколько варить рядовку тополевую
Следующим обязательным шагом является отваривание грибов. Тополевую рядовку кипятят на среднем огне в чуть подсоленной воде. Время приготовления желательно точно засекать: минимальное время варки – 20 минут, если прогревать грибы дольше ½ часа, мякоть теряет упругость.
После термической обработки тополиную рядовку можно просто пожарить с картошкой, она готова к использованию в горячих блюдах, салатах, пригодна к маринованию, засолке. Замороженные на этом этапе грибы после оттаивания сохранят консистенцию и вкус.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению
Как и большинство грибов, рядовка разновидности Тополевая, содержит в своей мякоти больше 90% воды. Остальной процент занимают витамины, минералы и макроэлементы, необходимые для полноценной работы организма. Мякоть грибов богаты белком и жирными аминокислотами, способными по объему заменить употребление мяса. Кроме того, тополевки считаются диетическим и постным продуктом, широко использующимся в качестве ингредиента в составлении ежедневного меню во время диеты и православного поста.
Калорийность на 100 г составляет не больше 21 ккал. В зависимости от плодородности почвы и уровня влажности, показатель колеблется на 2-3 шкалы в большую или меньшую сторону. Состав выделяется богатым содержанием следующих элементов:
- витаминов группы A, B и C;
- витамина D2, D7;
- кальция;
- железа;
- калия;
- марганца;
- фосфора;
- меди;
- цинка;
- селена;
- глюкозы и сахарозы.
Грибы обладают антибактериальными, противовирусным и иммуномодулирующими свойства, поэтому довольно обширно применяются в фармацевтике. Мякоть применяют для создания лекарственных препаратов, назначающихся для лечения и профилактики различных болезней.
Научно доказано, что небольшое употребление тополевой рядовки, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой деятельности, работе головного мозга и ЖКТ. В народной медицине рассматривается множество рецептов на основе мякоти, способных улучшить желудочную секрецию, ускорить обмен веществ, выводя из организма накопившиеся токсины и яды тяжелых металлов.
Отвары на основе гриба, положительно влияют на работу печени и нервной системы. При правильном употреблении настоек, наблюдается положительная динамика, как у взрослых, так и пожилых людей, не имеющих противопоказаний.
С осторожностью подтопольник стоит использовать людям, имеющим следующую клиническую картину:
- хронические гастриты, язвенные болезни;
- неправильную работу желчного пузыря;
- сахарном диабете, врожденном или приобретенном;
- остром панкреатите;
- холецистите;
- поликистозе почек и почечной недостаточностью;
- после инфарктов и инсультов.
Строго противопоказано включать грибы в рацион: беременным на любом сроке, женщинам в период лактации, детям до 12-13 лет, людям, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию.
Лучшие рецепты
Название полевых цветков, фото, описание. синие и желтые полевые цветы Чаще всего вымоченные подтопольники используются для приготовления вторых блюд, холодных закусок, а также консервирования на зимний период.
Жареная рядовка тополиная
- тщательно очищенные, хорошо промытые и вымоченные грибы ошпарить кипятком и просушить на бумажном или тканевом полотенце;
- подсушенные плодовые тела нарезать относительно крупной соломкой, посолить по вкусу и обжарить на предварительно разогретом масле на сковороде;
- после того, как жидкость из грибов выпарится практически полностью, необходимо добавить небольшое количество муки и обжарить грибы до полной готовности на медленном огне.
При подаче на стол жареные подтопольники можно посыпать зеленью. Обжаренные грибы прекрасно сочетаются со сметаной или молодым картофелем.
Маринованные топольки
Мариновать подтопольники на зиму очень легко. Очищенные плодовые тела следует проварить примерно полчаса или бланшировать не более семи минут, удаляя пену. Отварные или бланшированные грибы разложить по простерилизованным банкам, добавив черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Для приготовления маринада на каждый литр воды следует добавить три столовые ложки уксуса, столовую ложку соли и полторы столовые ложки сахара. Горячим маринадом нужно залить разложенные по банкам грибы и закатать банки. Хранятся такие консервированные грибы не менее года.
Следует отметить, что помимо очень хороших вкусовых характеристик, входящие в состав грибной мякоти вещества способствуют улучшению аппетита, ускоряют обменные процессы и понижают уровень холестерина. Мякоть рядовки тополевой способна стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также содержит мало калорий, поэтому прекрасно дополняет меню вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического питания.
Как правильно собирать гриб подтопольник
Гриб подтопольник относится к условно съедобным грибам. В этом определении нет ничего пугающего, трактуют такие слова как то, что нужно внимательно относиться к месту сбора грибов.
Дело в том, что подтопольник склонен впитывать в себя все нечистоты из экологии и вредные элементы их атмосферы.
Чтобы набрать грибы, не загрязненные выхлопами окружающей среды, нужно пройти в глубь леса не менее полу километра, даже если при этом пидется пропустить заманчивые полянки с рядовкой тополевой.
Есть несколько рекомендаций, как собрать хороший урожай подтопольника:
- Для похода в лес выбирают ясный нежаркий день, хорошо, если перед этим прошли дожди, тогда лесные дары будут более щедрыми;
- Берут с собой корзинку, дно выстилают газетой или бумагой и перочинный ножик;
- Нелишней будет и палка, что пригодится при поиске грибов. Молодые подтопольники умело маскируются под осенней листвой;
- Если в лесу обнаружился один гриб, то непременно нужно походить вокруг, подтопольники растут кучками или рядами, и при обнаружении одной только пары рядовки тополевой, можно запросто собрать целую корзинку;
- Собирают лишь молодые экземпляры с еще не расправившейся шляпкой и пластинками розоватого тона.
Культивирование дома
Выращивание грибов в домашних условиях на пнях проводят с двумя целями:
- Утилитарная: съедобные используют для употребления в пищу. Так разводят целые грибные плантации в подвальном помещении или в саду.
- Декоративная: декорирование фруктовых деревьев или садов. Люди украшают дачу яркими плодовыми телами: подходят для таких целей некоторые виды трутовика.
Поиски подходящих пней проводят в лесу или срезают засохшие деревья. Некоторые виды одинаково хорошо приживаются на всех видах древесины, а другие более требовательны к субстрату. Выращивание в больших масштабах требует следующего:
- Подходящее место для засева, качественный мицелий.
- Температурный и световой режимы.
- Регулярная обработка и замена пней или другого субстрата. Плодовые тела полностью разрушают древесину за 6-8 лет.