Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.
Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.
Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:
- частоту расположения пластинок;
- какого цвета споры;
- каким способом пластинки крепятся к ножке;
- изменение цвета мякоти при надавливании на нее.
Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.
В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:
- подберезовик;
- подорешник;
- подосиновик;
- поддубовик;
- рыжик сосновый;
- дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.
В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:
- лисички;
- рыжики;
- опята летние, осенние, луговые;
- маслята;
- шампиньоны;
- сыроежки;
- грузди;
- польский гриб, и так далее.
Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.
Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.
Гриб Желтый ежовик съедобный или нет?
Осенью, в богатом лесу можно отыскать такой интересный гриб, который отличается от своих собратьев необычным строением и не имеет ядовитых двойников. Речь идет о Ежовике желтом. О нем знают немногие и поэтому очень часто путают с поганкой, а также с ложной лисичкой.
Где и когда собирать?
Гиднум выемчатый произрастает в европейском, североамериканском, сибирском и дальневосточном лесе, а также в северном регионе.
Предпочитают ежовики песчаную почву в сухих хвойных лесах, но есть виды, которые растут в известняке. Чаще всего их можно встретить поодиночке, но можно наткнуться и на целые грибные кольца.
Есть виды, которые могут расти на пне, валежниках или субстратах, а также в дуплах деревьев.
Грибы растут с июня и до начала заморозков, но наиболее высокий рост отмечается в конце августа и в первых числах сентября.
Польза и использование Ежовика выемчатого в медицине
Мякоть ежовика содержит полезные свойства, которые могут:
– угнетать бактерии и даже такие, как стафилококк;
– прекрасно стимулировать иммунитет;
– нормализовать работу желез внутренней секреции;
– помогают обновлению крови и кроветворению;
– поднимают тонус;
– могут улучшить общее состояние кожных покровов.
СПРАВКА Мазь с добавлением этого гриба применяются не только в лечебных, но и в косметологических целях для масок.
В этих целебных грибах содержатся жирные кислоты, фенолы, полисахариды. Все данные лекарственные вещества воздействуют на раковые клетки – губят их так же, как и химиотерапия. Опухоль рассасывается, уменьшается в размере, а иногда и вовсе исчезает. Для борьбы с вирусами, инфекциями применяются экстракты из ежовиков. Еще есть мази от ожогов на его основе.
ИНТЕРЕСНО Например в Китае, настойку из ежовика применяют в случаях длительных депрессий.
Жёлтый ежовик съедобный или нет?
Гриб является съедобным, чаще всего используется его шляпка. В процессе роста он становится более горьким. Горечь эту можно убрать, но сделать это довольно-таки сложно и хлопотно, потому лучше использовать молодые виды.
ВНИМАНИЕ Во многих странах Европы ежовики продаются на рынке
Применение в кулинарии
У этого вида грибов очень хорошие вкусовые качества. Мякоть обладает сладковатым привкусом и ненавязчивым запахом ореха. А также в ней присутствует легкая кислинка. Есть страны, которые высушивают и измельчают грибы, а затем делают из него приправы, добавляя в первые и вторые блюда.
Приготовление Гиднума выемчатого
Для кулинарии желтые ежовики редки. Хоть и вкусовые качества его необычайны, он не пользуется большой популярностью, особенно в нашей стране.
Еще одной отличительной чертой его приготовления является то, что грибы практически не уменьшаются в размерах после проведенной термической обработки.
Это может являться существенным фактором в кулинарии. Вот несколько рецептов приготовления ежовика.
Замораживание
- Подготовить грибы.
- Отварить, в течение 5-10 минут после закипания воды.
- Разложить вареные грибы в емкости для заморозки.
- Теперь можно замораживать.
Засолка и консервирование
- Подготовить грибы.
- Поставить вариться, предварительно добавив на 1 кг грибов 2 ст. л. соли. Отварить в течение 45 минут, докинуть 1 лавровый лист и перец по вкусу.
- Слить отвар в чистую емкость.
- Подготовить банки (простерилизовать).
- Разложить грибы, залить отваром. Добавить по 1 зубчику чеснока, можно еще укроп и смородиновые листья.
- Закрутить крышки.
Заключение
Как видно из всей информации, предложенной в статье, ежовик желтый достаточно интересный и полезный вид. Он съедобен, но грибники часто обходят его стороной, путая с ядовитыми грибами.
А между прочем во Франции, ежовик признан быть в числе лучших по вкусовым качествам. В Китае же с древних времен используется в народной медицине.
И главное, что вид не имеет несъедобных аналогов, что обеспечивает безопасность для здоровья людей.
Использование в народной медицине
Гриб бледная поганка применяется в нетрадиционной медицине. В минимальном количестве его используют гомеопаты в качестве лечебного средства при отравлениях несъедобными видами грибов.
Однако эта методика вызывает много опасений, поскольку несоблюдение дозировки может привести к летальному исходу.
Использование бледной поганки в онкологии
Ядовитый гриб против онкологических заболеваний
Учеными Германии проводились опыты на лабораторных животных. Им вводили токсическое вещество — аманитин, извлеченное из гриба. Было обнаружено, что яд, после внедрения в раковую клетку, подавляет ее рост. В результате злокачественное новообразование исчезает.
Путем многочисленных опытов удалось разработать методику, которая позволяла проводить лечение раковых опухолей, не причиняя дополнительного вреда здоровью. Яд уничтожал не только раковые клетки, но и предотвращал развитие метастазов. Для лечения некоторых видов онкологических заболеваний было достаточно всего нескольких инъекций. Несмотря на полученный опыт, медики пока не применяют эту методику для лечения людей.
Условно-съедобные млечники
Все съедобные виды имеют некоторые общие признаки: характерный вкус млечного сока и одинаковый окрас спорового порошка. Род имеет много видов, но наиболее популярными считаются следующие условно-съедобные плоды:
- молодой млечник обыкновенный имеет темно-сизый цвет, с возрастом окраска становится лиловой и коричневой, затем желтой или охряной. На шляпке можно заметить темные кольца. Употребляют его только после длительного вымачивания;
Млечник обыкновенный
- блеклый млечник обладает распростертой или выпуклой шляпкой серо-коричневого цвета, которая со временем становится светло-серой. Поверхность плода неровная, влажная и клейкая на ощупь. Используют только крупные экземпляры для маринования и солений, ведь мякоть плода очень тонкая;
Млечник блеклый
- шляпка буроватого млечника имеет темно-коричневый или бурый окрас. Бархатистая шляпка в начале роста выпуклая, а со временем становится вдавленной. Ее края слегка подогнуты. Гриб пользуется популярностью среди грибников, его солят, сушат и маринуют, предварительно отваривая;
Млечник буроватый
- бурый млечник обладает темно-коричневой или черно-бурой вдавленной шляпкой, которая в юном возрасте имеет выпуклую форму с маленьким бугорком посередине. На ощупь шляпка бархатистая, а ее края имеют волнистую форму с небольшим опушением. Ножки экземпляра считают несъедобными, ведь они слишком жесткие;
Млечник бурый
- млечник гигрофоровидный – съедобный гриб. Его коричневая шляпка иногда имеет красный или бурый оттенок. Мякоть белая, при повреждениях выступает молочко. Используют плод для приготовления любых блюд;
Млечник гигрофоровидный
- шляпка жгуче-млечного гриба бывает цветом от оливкового до кремового цвета. Зрелые особи характеризуются вогнутой шляпкой с волнистым краем. Вкус сырой мякоти жгучий и обладает приятным грибным ароматом.
Млечник жгуче-млечный
Польза и вред
Гриб млечник не только вкусен, но и богат микроэлементами. Его присутствие на обеденном столе поможет пополнить запасы фосфора, йода, натрия и калия в организме
Однако не стоит забывать о предосторожности. Несмотря на приносимую пользу, это условно-съедобный гриб, то есть, его нельзя употреблять без предварительной обработки, о которой говорилось выше
Эти манипуляции направлены на нейтрализацию горького млечного сока, который может вызвать пищевое расстройство.
Гладыш – гриб для ценителей. Прекрасный в засолке, он требует тщательной и трудоемкой работы перед приготовлением. Несмотря на это, гриб ценят. Он отличается высокой урожайностью и плодоносит до поздней осени, когда другие грибы уже отошли. А приготовленный умелой хозяйкой, превращается в приятное внешне и вкусное блюдо.
Съедобность млечников камфорных
Млечники камфорные считаются съедобными грибами , но невысокого качества, поскольку они имеют специфический запах. Вкус у мякоти пресный или сладковатый. Эти грибы подходят для употребления в соленом виде, также их можно сушить и изготавливать из них приправу.
Другие грибы этого рода
Млечник буроватый – условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки млечника буроватого составляет 4-10 сантиметров. Структура шляпки тонкая и ломкая. Сначала форма шляпки выпуклая, а позже изменяется до воронковидной с углублением по центру. Поверхность шляпки бархатистая и сухая. Окрас шляпки варьируется от буро-охристого и шоколадного до грязно-белого. У старых грибов окраска делается более светлой, и появляются размытые пятна. Высота ножки варьируется от 4 до 10 сантиметров при диаметре 1-1,5 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, поверхность ее бархатистая, а окрас от светло-коричневого до практически белого.
Мякоть белого цвета, плотная, при этом хрупкая, на срезе она розовеет. Мякоть имеет резкий вкус и слабый запах. Сезон плодоношения млечников буроватых – июль-сентябрь. Плодоносят они группами или по отдельности. Эти грибы образуют микоризу с буком и дубом. Растут они в лиственных лесах, распространены в Европе.
Млечник сиреневый имеет шляпку в диаметре 4-8 сантиметров. Сначала шляпка плоская, но по мере старения делается воронковидной. Кожица опушенная сиренево-розовой окраски. Млечный сок едкий, белого цвета, выделяется обильно. Пластинки прирастают к ножке, часто расположенные, охристого окраса с розоватым оттенком.
Длина ножки колеблется от 3 до 8 сантиметров, а толщина доходит до 1,2 сантиметра. Форма ножки изогнутая, цилиндрическая. Внутри ножка полая, а снаружи поверхность мучнистая. Споры круглые с орнаментом. Споровый порошок белого цвета.
Млечник сиреневый – условно-съедобный гриб, его можно солить и сочетать с другими видами грибов. Мякоть бело-розового цвета с характерным грибным ароматом. Растут млечники сиреневые во влажных местностях, наиболее часто их можно найти под ольхой. Эти грибы отдают предпочтение хвойным и широколиственным лесам. Плодоносят млечники сиреневые с сентября по октябрь.
Гриб млечник напоминает одновременно и волнушку и груздь, в этом вы сможете убедиться, рассмотрев фото и прочитав описание «лесного красавчика».
Фото серо-розовый млечник
Некоторые грибники толи в шутку, то ли в серьез называют его груздем. Напрасно, он не имеет ничего общего с аппетитным и ароматным сородичем, скорее наоборот. Однако о том, что виз себя представляет гриб, надо знать, поэтому давайте познакомимся с ним поближе.
Виды гриба паутинника
Паутинник имеет второе название приболотник, так как любит влажные низины, овраги, почвы вблизи болот. Под шляпкой в месте соединения с ножкой гриб имеет образование, внешне напоминающее паутинку, отсюда его научное название. Чем старше гриб, тем паутинка менее заметна, в конце концов она пропадает совсем.
Разновидности гриба существенно отличаются друг от друга. Шляпки приболотников в зависимости от вида имеют классическую форму, а также форму шара или конуса. Цвет шляпок разнообразен: оранжевый, жёлтый, бордовый, фиолетовый, коричнево-красный. Встречаются гладкие, чешуйчатые, покрытые слизью, а также сухие приболотники.
Съедобные паутинники
Несколько видов относят к безусловно съедобным грибам. От популярных представителей грибного царства боровиков и шампиньонов приболотники отличаются практически полным отсутствием запаха. Вкусовые же качества паутинника довольно ярко выражены, что с учётом крупных размеров (диаметр шляпки от 15 до 17 см) делает гриб привлекательным для сбора.
Паутинник превосходный. Редкий представитель болотников. Паутинник превосходный — европейский гриб. На территории России встречается только в Башкирии. Ряд европейских государств внесли вид в Красные книги своих стран. Имеет привлекательный внешний вид:
- большая полусферическая шляпка диаметром от 15 до 20 см;
- глянцевая шляпка коричневого, бурого, бордового цвета;
- ножка гриба достигает 14 см, имеет плотную белую мякоть.
Растёт большими группами, что позволяет собрать сразу полную корзинку. Такой приболотник превосходит по пищевым качествам представителей своего семейства.
Паутинник жёлтый (триумфальный). Наиболее популярный представитель семейства. Довольно крупный гриб, шляпка которого достигает диаметра 12 см. Молодые жёлтые приболотники имеют почти сферическую форму шляпки. У взрослых экземпляров шляпка плоская. Цвет варьирует от жёлтых до бурых оттенков. Почти не имеет запаха, но прекрасно подходит для соления, маринования, в качестве основы для первых и вторых блюд.
Паутинник бело — фиолетовый. Относится к условно-съедобным грибам из-за неприятного запаха и низких вкусовых качеств. Тем не менее его можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Гриб среднего размера: шляпка вырастает до 8 см, ножка вытягивается до 10 см. Растёт семейками до 10 экземпляров. Предпочитает берёзовые рощи. Отличается бледно-фиолетовой окраской шляпки и ножки.
Паутинник фиолетовый. Редкий гриб, внесён в реестр Красной книги России. Сбор фиолетового приболотника запрещён. Пластинчатая шляпка имеет ярко-фиолетовую окраску, ножка тоже фиолетовая, но более насыщенного оттенка. Мякоть гриба без запаха, голубоватого цвета. Необычный цвет заставляет задуматься: паутинник фиолетовый съедобный или нет. Гриб считается условно-съедобным, его вкусовые качества невысоки.
Паутинник чешуйчатый. Условно-съедобный гриб среднего качества с отчётливым запахом затхлости. Внешний вид:
- колокольчатая шляпка у молодых экземпляров, выпуклая с бугорком у зрелых грибов;
- диаметр шляпки от 3 до 8 см;
- цвет шляпки светло-бурый с тёмными чешуйками;
- ножка достигает высоты от 5 до 8 см;
- ножка — гладкая с концентрическими чешуйками в форме цилиндра.
Гриб имеет рыхлую, серо-фиолетовую мякоть. Приболотник чешуйчатый употребляют чаще всего в варёном виде.
Ядовитые паутинники
Особеннейший. Относится к ядовитым. По степени токсичности приравнен к бледной поганке. Внешний вид:
- шляпка диаметром 12 см, ножка высотой 10 см;
- цвет шляпки светло-кремовый или светло-жёлтый;
- мякоть пахнет как сырой картофель или редис.
Приболотник этой разновидности опасен при употреблении даже в малых количествах.
Блестящий. Относится к ядовитым. Очень красив
Коричневая блестящая шляпка привлекает внимание. Мякоть даже после длительной термической обработки вызывает сильнейшие отравления, возможен смертельный исход
Благородный. Ядовитый представитель приболотников. Опыты на крысах показали высокую токсичность этой разновидности. Ядовитые вещества, содержащиеся в грибных клетках, поражают почки. Описание:
- шляпка коническая, в молодом возрасте;
- у зрелых экземпляров шляпка выпуклая;
- диаметр шляпки от 1,5 до 6 см;
- цвет буро-рыжий или тёмный жёлто-оранжевый;
- ножка высотой до 1,5 см.
Обычно мякоть выраженного жёлтого цвета, реже оранжево-бурая с еле заметным запахом редиса.
Грибы млечники в кулинарии
Разные виды съедобных млечников обычно или солят, или маринуют. При этом в грибах быстрее проходит ферментация, поэтому именно эти маринованные грибочки наиболее вкусны. Обычно перед засолкой или маринованием их либо долго вымачивают, либо отваривают в нескольких водах, чтобы исчезла едкость или горечь их сока. И только потом можно заниматься их заготовкой. А в северных странах эти грибы готовят на костре – запекают на шампурах на костре (или на обычном гриле).
Съедобные виды млечников чаще всего только солят или маринуют, поэтому их не относят к универсальным грибам. Но нужно аккуратно собирать их, чтобы не положить в корзинку несъедобные или ядовитые разновидности.
Как избавиться от бледной поганки на садовом участке?
Если в саду, на огороде или в другом месте приусадебного участка появляется поганка, нужно как можно быстрее убрать ее, чтобы освободить культурные растения от нежелательного соседства. Поганку нужно вырвать вместе с корнем и уничтожить.
Если обнаружена группа ядовитых грибов, то их следует вырвать. Затем, чтобы избавиться от грибницы, поднять верхний слой земли и, если возможно, то удалить грибные нити. Если это сделать проблематично, то оставить пласт земли в приподнятом виде на несколько дней. Солнечные лучи полностью уничтожат остатки корневой системы грибов. Затем место, где они росли, перекопать. Если же их слишком много, то бороться с ними придется при помощи специальных садовых химических средств.
Бледную поганку нужно вырвать вместе с корнем
Чтобы предотвратить в дальнейшем появление на садовом участке зеленого мухомора, следует очистить территорию от гнилой и трухлявой древесины. Нужно периодически удалять с участка сорняки и высокую траву, чтобы избежать появления затемненных влажных участков, которые так нравятся ядовитым грибам. В тех местах, где когда-то была обнаружена поганка, нужно периодически рыхлить почву.
Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника
Млечник липкий (Lactárius blénnius)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.
Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.
Млечник серо-розовый (Lactárius hélvus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.
Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.
Млечник печёночный (Lactárius hepáticus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.
Микоризу образует с сосной.
Млечник тёмный (Lactárius obscurátus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.
Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.
Млечник смолисто-чёрный (Lactárius pícinus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.
Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.
Млечник оранжевый (Lactárius pornínsis)
Несъедобный гриб.
Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.
Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.
Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.
Млечник мокрый (Lactárius úvidus)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.
Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.