Маньчжурский орех: лечебные свойства, польза и вред

Маньчжурский орех: калорийность, состав

Энергетическая ценность для маньчжурского ореха составляет 643 килокалории на каждые сто грамм продукта. Пищевая ценность, граммы:

  • белков – 28,6;
  • жиров – 61,0;
  • углеводов – 7,7.

Витаминно-минеральный состав отличается наличием:

  • рибофлавина;
  • тиамина;
  • ниацина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • железа (в виде солей) и других минералов.

В химическом составе присутствуют:

  • в корневой части – эфирные масла;
  • кора отличается наличием стероидов, дубильных веществ, хинонов;
  • листья – эфирные масла/соли минералов/алкалоидные соединения/альдегиды/бета-каротин/никотиновая кислота/витамин С/карбоновая кислота/флавоноиды/кумарины/иннозитол/хиноны/биотин;
  • в околоплоднике – дубильные вещества/витамин С/яблочная кислота/лимонная кислота/каротин/кумарины/хиноны/фенилкарбоновые кислоты;
  • в скорлупе – дубильные вещества/кумарины/фенилкарбоновые кислоты.

Орех (зеленый и зрелый) отличается наличием в составе:

  • хинонов;
  • каротина;
  • солей железа;
  • магния;
  • йода;
  • кальция;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • ниацина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • жирных кислот.

Жирные кислоты в зрелых плодах представлены:

  • олеиновой (мононенасыщенные);
  • стеариновой (насыщенные);
  • линолевой (полиненасыщенные);
  • лауриновой (мононенасыщенные);
  • пальмитолеиновой (мононенасыщенные);
  • пальмитиновой (насыщенные);
  • арахиновой (мононенасыщенные);
  • миристиновой (насыщенные).

Благодаря линолевой кислоте организм синтезирует арахиновую, которая:

  • предотвращает чрезмерную потерю волосяных стержней;
  • способствует поддержанию зрения;
  • помогает организму противостоять дерматозам и бактериальным инфекциям.

Мононенасыщенные жирные кислоты входят с состав человеческой нервной системы, полиненасыщенные – сохраняют молодость, замедляют процессы старения. В незрелых орехах присутствуют сахара и гидроглюоны (обладают ранозаживляющим действием).

Размножение

Культура способна размножаться двумя способами: семенами и саженцами. Чтобы размножить растение вегетативным способом, следует сразу подобрать для него посадочное место, т.к. саженцы плохо переносят пересадку. После этого необходимо срезать ветку длиной 10-15 см. и поставить ее в воду. Как только на ветке появятся корни, ее высаживают в посадочную лунку.

Многие садоводы пытаются вырастить маньчжурский орех самостоятельно. Для этого понадобятся орешки 1-2 годичной давности. Перед посадкой семена стратифицируют, т.е. держат их в холодильнике до весны, а затем помещают в воду на 10 дней. Перед высаживанием орехи нужно прорастить. Для этого их кладут во влажный песок до появления первых ростков. Данный способ подходит только для весеннего высевания.

Осенью свежие семена просто закапывают в землю (предварительно обработав чем-нибудь от грызунов, например, керосином), перед весенней посадкой семена стратифицируют. Есть несколько способов стратификации:

  1. Семена с осени хранят в холодильнике. За 10 дней до посадки вынимают из холодильника, помещают в теплую воду. Воду ежедневно меняют в течении всех 10 дней.
  2. Семена замачивают на 2-3 суток в холодной воде, меняя воду раз в сутки, впоследствии 2 месяца стратифицируют их при температуре около 7 градусов, не выше.
  3. Семена месяц выдерживают в помещении с температурой 20-23 градуса, затем помещают в снег.
  4. В марте семена на сутки кладут в горячую воду, потом закапывают в горшок с прокаленным речным песком и хранят при комнатной температуре. Это ускоренный способ стратификации, через месяц семена должны прорасти.

Проросшие семена высаживают на глубину 5-6 сантиметров в подготовленную грядку – она должна быть рыхлой, влажной и посыпанной слоем золы. Лучше всего при посадке укладывать орех на ребро. На грядку площадью 1 квадратный метр можно посадить 10 пророщенных орешков.

Если посадка планируется осенью, то стратифицировать семена в домашних условиях не нужно. Достаточно положить их на месяц в воду, а затем вынести на улицу до весны. После сбора урожая семена разрешается садить. Чтобы отпугнуть от них грызунов, необходимо опрыскать орешки керосином и накрыть землей. Полив осуществляют после появления первых всходов весной.

Как размножить маньчжурский орех

Маньчжурский орех дает активную поросль от срубленного пня и способен сохранить эту способность до глубокой старости. Поэтому в любой момент дерево можно омолодить.

Но самым распространенным способом размножения этого ореха является семенной, который подробно описан выше.

Специалисты практикуют также способ размножения особо ценных сортов с помощью прививки.

Прививка маньчжурского ореха

Основная проблема этого способа размножения заключается в том, что в качестве подвоя не подойдет взрослое дерево. Необходимо вырастить подвой из семян так, чтобы его ствол был примерно равен по диаметру ветке, которую собираются прививать.

Особенно популярной является прививка на маньчжурский орех грецкого ореха. Это дает возможность вырастить дерево грецкого ореха более устойчивое к низким зимним температурам.

Внимание! Но по статистике прививка грецкого ореха хуже всего приживается на маньчжурском (30-40%) и лучше всего на сером или черном орехе (65-85%)

Выращивание

Относительная неприхотливость зимостойкого дерева является огромным плюсом. Любой садовод может посадить на участке маньчжурский орех, выполняя определённые правила.

Проращивание ореха

Плоды, упавшие с деревьев, благополучно перезимовывают, а весной укореняются. Чтобы прорастить орешки в домашних условиях, необходимо провести стратификацию. Процесс аналогичен естественному закаливанию и включает несколько этапов:

  • помещение семян в ёмкости с песком;
  • хранение в холодильнике 2-2,5 месяца;
  • выдерживание во влажных опилках при 19-25° до появления сантиметровых ростков;
  • передержка проростков при 3-5° до высадки в открытый грунт.

Благоприятные условия

Думбейский орешник селится вдоль рек, так как любит влагу. Несмотря на простоту выращивания, растение предпочитает:

  • влажный, рыхлый грунт;
  • достаточную освещённость;
  • слабощелочную почву с РН 6,5-7,5;
  • качественный дренаж;
  • просторный участок.

Создание этих условий – залог будущего урожая.

Высадка в грунт

Проростки высаживают весной, подготовив почву. Вскапывают землю, делают лунки 8-10 см глубиной. Укладывают орехи на ребро, присыпают почвой, мульчируют сухой травой. За год подрастают юные деревца, которые затем пересаживают на стационарное место.

Годовалые саженцы — растения высотой около метра, с развитой корневой системой. Вырастить можно самостоятельно из проростков или купить в садовых центрах. Весной или осенью молодой уссурийский орех высаживают на постоянное место с благоприятной почвой, освещением и достаточным метражом. Яму подготавливают заранее, чтобы грунт осел.

Технология

Очистить участок от сорняков, мусора, перекопать;
На дно ямы размером 60х80 поместить дренаж – щебень, битый кирпич;
Насыпать ведро перегноя с горстью минерального удобрения;
Вбить колышек для укрепления саженца;
Залить 1-2 ведра воды;
Поместить деревце в яму, расправив корни

Подвязать ствол к колу;
Закопать, осторожно утрамбовать землю;
Сформировать приствольный круг, полить, замульчировать торфом.

Каждый год растение прибавляет высоту вдвое. С 5 до 20 года скорость роста увеличивается – ежегодно набегает метр. С 80 лет интенсивное развитие замедляется.

Уход, полив, удобрение

Первые 12 месяцев после посадки требуется регулярный полив. Далее поливают 2-3 раза в сезон, если нет засухи. Уход за молодым деревом включает:

  • подкормку суперфосфатом в период созревания плодов;
  • побелку ствола известью для профилактики солнечных ожогов;
  • рыхление, прополку, мульчирование приствольного круга;
  • защиту от грызунов, насекомых.

Обрезка

Для формирования кроны удаляются больные, засохшие или дающие лишнюю густоту ветки. Серьёзную стрижку проводят только с третьего года в периоды отсутствия активного сокодвижения. Нежелательна слишком поздняя обрезка, которая снизит защиту от холода.

Зимовка

Саженцы укрывают зимой мешковиной, сухими листьями. Взрослое дерево справляется с морозами самостоятельно. Опасность для почек представляют весенние заморозки, способные загубить будущий урожай. Обычно количество почек постепенно восстанавливается.

Болезни и вредители

Антибактериальные свойства листвы защищают маньчжурский орех от многих инфекций и насекомых. Но есть возбудители и паразиты, от которых требуется профилактическая обработка или лечение уже заболевшего растения.

  1. Бактериоз — почернение листвы, плодов. Борьба: опрыскивание бордосской жидкостью.
  2. Грибок марсония — коричневые пятна, трещины на растении. Действия: обработка фунгицидами, содержащими медь.
  3. Галловый клещ образует бугорки на листьях, разрушает почки. Борьба: обливание распустившихся почек 1% раствором коллоидной серы.
  4. Орехотворка поражает все части дерева. Нужно обрезать, сжечь поражённые ветки, затем опрыскать 0.2% хлорофосом.
  • Галловый клещ
  • Орехотворка
  • Бактериоз
  • Марсониоз

Размножение

Применяют два метода посадки, чтобы размножить дальневосточный орешник: семенами и саженцами. Семенной способ проще, но отдаляет получение плодов почти вдвое. Размножение черенками, используемое для грецкого ореха, непопулярно при выращивании уссурийской лещины, так как ветки плохо укореняются.

Химический состав

Ценные вещества присутствуют во всех частях уссурийского дерева. Корни, кора и скорлупа дерева состоят из эфирного масла, дубящих компонентов, аскорбиновой кислоты. Даже ядра содержат меньшую концентрацию этих же веществ. Скорлупа богата микроэлементом йодом. В составе ореха присутствует полный набор химических элементов:

  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • минералы – магний, калий, йод;
  • витамины: A, E, C, PP, E, B1, B2, биотин;
  • флавоноиды;
  • бета-каротин;
  • кумарины;
  • яблочная кислота.

Уссурийский орех, как и большинство его собратьев, содержат много масла. Но есть особенности компонентов жиров. Согласно исследованиям, 62-65 % составляет линолевая кислота, 23 % — линоленовая, 20 % приходится на олеиновую. Остальная часть относится к пальмитиновой и стеариновой фракции.

Важно! По содержанию полезных для человека жирных кислот думбейский орех превосходит соевое, хлопковое подсолнечное масло. Линоленовая кислота способствует выработке арахидоновой кислоты, при недостатке которой выпадают волосы, ухудшается зрение, повышается чувствительность к инфекциям

Противопоказания к применению маньчжурского ореха

  • Как эффективное лекарственное средство, это растение имеет также и свои особенности применения и противопоказания:
  • поскольку лекарства, приготовленные из него, имеют свойства антибиотика, они могут влиять на микрофлору кишечника не в лучшую сторону, поэтому их лучше применять в комплексе с пробиотиками;
  • не желательно лечение, если есть заболевания желудка, такие как язва и гастрит с повышенной кислотностью;
  • из-за негативного влияния на печень такими препаратами нельзя лечиться при остром гепатите и циррозе;
  • во время беременности и кормления лучше воздержаться от употребления препаратов на основе маньчжурского ореха из-за того, что его действие на развитие плода и на грудных детей пока полностью не изучено;
  • повышенная свёртываемость крови тоже является противопоказанием;
  • иногда бывает индивидуальная непереносимость ореха и аллергические реакции, при которых тоже запрещено его употребление.

Пищевая ценность думбейского ореха

Как бы ни бы ли бы полезны любые орехи, они очень калорийны. Все-таки где-то нужно хранить полезные вещества, а польза компенсируется калорийностью. На 100 грамм этого ореха приходится 643 килокалории. Это очень много! Для некоторых это почти половина дневного количества калорий.

Маньчжурскими орехами увлекаться не стоит даже тем, кто не имеет лишнего веса. А если избыток есть, то пару орешков в сутки вполне достаточно, чтобы получить пользу и не навредить фигуре. В 100 грамма орехов содержится 28,5 граммов белка, 7,7 граммов углеводов и 60 грамм жиров.

Витаминный состав представлен витаминами А, B1, B2, C и P. Минеральный – магнием и калиям. Большой процент жиров в орехе – это линолевая, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Кроме этого, есть еще яблочная и лимонная кислоты.

Другие полезные вещества представлены в орехе в виде каротина, кумарина, гидроюглонов, сапонинов, дубильных веществ, алкалоидов и фитонцидов.

Плоды маньчжурского ореха

Плоды у маньчжурского ореха слегка напоминают грецкие, но отличаются размерами, формой и главное – внутренним содержанием, что хорошо видно на фото дерева:

На ветках они закрепляются в виде гроздей по 3-8 штук. Созревание их приходится на период пожелтения листвы, что, в зависимости от погодных условий региона, может случиться и в конце августа, и в течение всего сентября.

Плоды имеют овальную и даже слегка продолговатую форму. Они покрыты околоплодником, который вначале представляет собой толстую кожуру зеленого цвета. По мере созревания орехов околоплодник начинает буреть, а затем покрываться темными пятнами. Это означает, что плоды внутри созрели. Процесс созревания обычно неравномерен и может продолжаться в течение месяца. Созревшие орехи падают вниз с дерева и околоплодник при этом полностью раскрывается.

Сами плоды имеют очень прочную и крепкую скорлупу, по сравнению с грецкими орехами. Размеры плодов составляют около 3 см в ширину и до 6 см в длину.

Ядрышки орехов внутри не только съедобны, но и отличаются деликатесным вкусом. Они содержат около 55% ценного пищевого масла. Правда, масса ядрышек по отношению к массе целого плода составляет всего около 20%. К тому же они довольно сложно извлекаются из орехов.

Зато доброкачественность плодов достигает 98%. Это означает, что процентное содержание качественных (неиспорченных) ядрышек в орехах очень велико.

Внимание! В 1 кг подсушенных плодов содержится около 115-120 штук орехов. Ореховая скорлупа является ценным материалом для изготовления декоративных украшений, шкатулок и других предметов народного творчества

Также ее применяют в качестве красителя для создания различных темных цветовых оттенков

Ореховая скорлупа является ценным материалом для изготовления декоративных украшений, шкатулок и других предметов народного творчества. Также ее применяют в качестве красителя для создания различных темных цветовых оттенков.

Чем болеет?

Как правило, вредители, серьезные заболевания обходят листья маньчжурского ореха стороной. Изредка возможны нападения орехотворок, галловых клещей. Зимой хитрые насекомые прячутся в почках, летом приступают к кладке яиц. Определить, что растение поражено клещами, можно по характерным бугоркам в центре листьев. Лечение стандартное – опрыскать инсектицидом, удалить пораженные побеги.

Орехотворка коварна тем, что поражает не только зеленые листочки, но и побеги, цветы. Эффективным методом борьбы считается опрыскивание карбофосом или дихлофосом. Почернение и преждевременное сбрасывание листьев – верный признак грибкового заболевания. Для лечения применяются фунгициды. Обработку проводят раз в две недели до полного выздоровления.

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски: 

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Химический состав

Ценные вещества присутствуют во всех частях уссурийского дерева. Корни, кора и скорлупа дерева состоят из эфирного масла, дубящих компонентов, аскорбиновой кислоты. Даже ядра содержат меньшую концентрацию этих же веществ. Скорлупа богата микроэлементом йодом. В составе ореха присутствует полный набор химических элементов:

  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • минералы – магний, калий, йод;
  • витамины: A, E, C, PP, E, B1, B2, биотин;
  • флавоноиды;
  • бета-каротин;
  • кумарины;
  • яблочная кислота.

Уссурийский орех, как и большинство его собратьев, содержат много масла. Но есть особенности компонентов жиров. Согласно исследованиям, 62-65 % составляет линолевая кислота, 23 % — линоленовая, 20 % приходится на олеиновую. Остальная часть относится к пальмитиновой и стеариновой фракции.

Болезни и вредители

Маньчжурский орех, как и любое дерево, способно страдать от болезней и от нападения вредителей.

Болезни, которые чаще всего поражают культуру:

  1. Бактериоз — заболевание проявляет себя в виде почерневших краев листьев. Болезнь может поразить более 40 % кроны, а затем перейти на плоды. Чтобы избавиться от бактериоза, используют бордоскую жидкость (3 %) или мочевину (1 %).
  2. Марсония — болезнь, вызванная грибами-аскомицетами. От марсонии страдают не только листья, но и побеги и плоды. Листва покрывается коричневыми пятнами. На околоплодниках возникают трещины. Для борьбы с заболеванием проводят опрыскивание бордоской смесью насыщенностью в 3 %.
  3. Рак коры — заболевание, провоцирующее возникновение на стволе дерева коричневых омертвевших участков коры. Со временем кора полностью отслаивается, а ветви высыхают.

Чтобы предотвратить возникновение заболеваний, садовод должен регулярно обрезать пораженные ветви и сучья.

Что касается вредителей, то маньчжурский орех часто подвергается нападениям галлового клеща и орехотворки. Галловый клещ пробирается в почки зимой, а весной откладывает в них яйца. Самки проникают в центральную часть листьев так, что на них образуются бугорки. В результате этого дерево начинает засыхать и медленно гибнуть. Избавиться от клеща можно путем опрыскивания растения раствором коллоидной серы.

Насекомое орехотворка также поражает кору побегов, цветки и листья. Для борьбы с ней используют раствор хлорофоса (0,2 %) или карбофоса.

Маньчжурский орех: выращивание

Чтобы вырастить красивое и неприхотливое в уходе растение, достаточно приобрести саженец или плод и учесть рекомендации по посадке. Стоит знать, что дерево или кустарник может произрастать на всех видах грунтов, кроме кислых.


Саженцы ореха сложно переносят пересадки

Орех маньчжурский посадка и уход

Желающим украсить участок и наслаждаться вкусом маньчжурского ореха в осеннее время, стоит проводить высадку по правилам, описанным ниже. Стоит учесть при подборе места, что растение относится к светолюбивым, не любит кислый грунт, требует постоянной увлажненности почвы (особенно в первые годы). Недопустимо расположение в тени других деревьев, рядом со строениями. Между двумя маньчжурскими орехами должно быть расстояние не менее 10 метров. Особенных правил по уходу, кроме полива и удобрения грунта, нет.

Высадка саженца

Высаживать саженцы можно в весеннее или осеннее время года, месяцы:

  • сентябрь;
  • апрель.

Яму следует готовить заранее, не менее, чем за тридцать дней. Глубина ямы – от восьмидесяти до ста метров. Схема:

  1. Выкапываем яму. Верхний грунт выкладываем отдельно от нижнего.
  2. Дно дренажируем кирпичом, щебнем или др.
  3. Смешиваем верхний и нижний грунт, выкладываем смесь поверх дренажа.
  4. Глинистые или истощенные почвы необходимо удобрять. Для этого к верхней части грунта нужно добавить перегной, дерн, песок 4/2/2/1 по частям. В смесь добавляем суперфосфат калия в количестве 20 грамм (можно до 40) и калийное удобрение. Полученную смесь укладываем поверх дренажа.
  5. Через месяц выкапываем лунку для саженца.
  6. Центральную часть корня подрезаем.
  7. Высыпаем выкопанный грунт, но не весь.
  8. Ставим саженец в почву, проверяем уровень шейки корня с помощью проволоки или деревянной палки. Эта часть должна быть на одном уровне с почвой. Можно также прикрепить саженец к колышку.
  9. Заливаем ведром воды.
  10. По мере впитывания влаги выкладываем оставшуюся часть грунта.
  11. Вокруг саженца делаем лунку.
  12. Наливаем воду – потребуется ½ ведра – ведро.
  13. Выкладываем сверху торф, опилки или зрелый компост. Мульчирование позволит сохранить влагу.

Очень важно уделять внимание соответствию шейки корня уровню почвы. Параметр позволит избежать проседания. Высадка в свежую, не вылежавшую указанный период времени яму, может привести к неправильному формированию корневой части

Обрезка корня способствует ускоренному росту дерева

Высадка в свежую, не вылежавшую указанный период времени яму, может привести к неправильному формированию корневой части. Обрезка корня способствует ускоренному росту дерева.

Как вырастить маньчжурский орех из косточки

При высадке косточек следует учесть, что всхожесть не подготовленных заранее плодов довольно низкая. Для этого орехи необходимо выдерживать в течение зимы в холодильнике или высаживать осенью. Пошаговая схема:

  1. На выбранном месте формируем грядку, перекапываем, на каждый квадратный метр вносим древесную золу в количестве от 2 до 3 стаканов.
  2. Делаем углубления до 8 сантиметров.
  3. При высадке нескольких орехов расстояние между лунками должно быть не менее 10 см.
  4. Помещенные на 30 секунд в керосин орехи укладываем острой стороной вниз.
  5. Засыпаем лунки грунтом.
  6. Выкладываем торф, опилки или компост.

Обработка керосином позволит избежать порчи высаженных косточек грызунами и другими вредителями.

Уход

В течение первого года всходы из косточек можно не трогать, а на второй – высадить на постоянные места. Частота полива:

  • первый год – не менее двух и не более трех раз в течение месяца;
  • второй-третий – два раза;
  • далее – один.

После поливов почву нужно рыхлить, сорные растения – удалять. Удобрять грунт нужно в июне, использовать для этих целей лучше суперфосфат калия. Весной необходимо проводить побелку, чтобы в жаркое время ствол не подвергался ожогам. Перед зимой молодые деревца нужно закрывать неткаными материалами.


Полив проводим 2-3 раза в месяц, не заливая почву

Заключение

Лечебные свойства маньчжурского ореха неоспоримы, в результате чего продукт нашел широкое применение в народной медицине. Кроме этого, благодаря уникальным свойствам орехи можно использовать в кулинарии и косметологических целях. Из древесины изготавливают мебель и сувениры ручной работы. При необходимости дерево можно вырастить на приусадебном участке и спустя 4 года приступать к сбору первого урожая.

http://fermer.blog/bok/sad/orehi/manchzhurskiy-oreh/12814-polza-manchzhurskogo-oreha.htmlhttp://vsepolezno.com/manchzhurskij/oreh-mozhno-li-est/http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/manchzhurskiy-oreh-chto-s-nim-delat.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector