Гриб чага: полезные свойства и противопоказания, применение, при коронавирусе, польза и вред

Чага – что это?

Чага – это стерильная форма гриба из семейства Трутовиков. Созревший гриб имеет насыщенный черный цвет снаружи, а внутри – коричневый со светлыми прожилками. Он поражает много деревьев: березу, клен рябину, бук и ольху. Лекарственным растением является только тот, который растет на березе. Нарост на дереве получил несколько названий – «Березовый гриб», «Березовик», «Черный гриб» и «Раковый гриб».

В отличие от других трутовиков, которые селятся на сухих ветках и пнях, чага растет исключительно на живых деревьях. Располагается растение в местах трещин коры дерева, на сломах и других повреждениях. Настоящий березовик очень плотный, тяжелый, гладкий (немного волнистый) и не имеющий запаха. Его легко отломить от ствола дерева. Лечебный гриб собирают весной. Полезной частью является середина нароста.

Может ли такое лечение навредить здоровью онкобольного?

Польза березового гриба большая, но есть и недостатки, которые нужно учитывать перед началом применения. Пациенту с дизентерией или поносом чага не принесет пользы, она оказывает послабляющее действие. Нанести опасность может неправильное соблюдение дозировки грибного сырья. Чага – это мощный стимулятор, который подходит не всем.

Перед началом народной терапии нужно получить рецепт врача. В составе березовика основное место занимают вещества, которые останавливают процесс деления клеток. Благодаря этому свойству, чага останавливает рост опухолей. Но свой рост замедляют как злокачественные клетки, так и все остальные в организме. Поэтому, лечение детей и подростков, требует особого внимания, так как их организм растет, и останавливать рост клеток нельзя. Это же касается и беременных женщин.

Как принимать чагу для профилактики онкологических заболеваний

Полезно не только пить чагу при раке, но и принимать ее для предотвращения развития злокачественных опухолей. Целебный продукт особенно рекомендован к употреблению при хронических заболеваниях желудка и кишечника, при недугах дыхательной системы, при ослабленном иммунитете и частых воспалениях в организме.

Для профилактики лучше всего регулярно принимать чай на основе трутовика. Приготовить его очень просто, для этого необходимо:

  • залить 2 большие ложки измельченного гриба горячей водой, но не кипятком;
  • настоять около 20 минут, как и обычный чай;
  • профильтровать и добавить по вкусу немного меда или мяты.

Чай приносит полезный эффект при гастритах, язвах, мастопатии и полипах, не позволяя нарушениям в организме развиться в опасный недуг.

Профилактическое употребление березового гриба необходимо сочетать с особой диетой, основанной на употреблении овощей и молочных продуктов. При этом из рациона нужно исключить соленые, острые и жирные блюда, до минимума сократить количество сахара и снизить объемы мясных продуктов. При условии правильного питания чага принесет наибольшую пользу и воспрепятствует возникновению злокачественных опухолей в организме.

Питание при онкологии поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц. Ниже представлено меню при онкологии поджелудочной железы на стадии предоперационной химиотерапии или в случаях, когда оперативное вмешательство не возможно.

Понедельник

Завтрак: 150 миллилитров настоя из лопуха и шиповника.

Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм овсяных галет.

Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой гречневой каши.

Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).

Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.

Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.

Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров грушевого компота.

Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.

Среда

Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.

Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.

Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной индюшатины, 50 грамм печёной тыквы.

Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.

Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.

Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктового киселя.

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Пятница

Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.

Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.

Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.

Полдник: 150 грамм белкового омлета.

Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного изюма.

Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).

Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.

Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм куриного мяса.

Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Факты, которые обязательно нужно знать перед началом лечения

  1. Употребление препаратов из гриба снижает уровень сахара.
  2. Соблюдение диеты при лечении обязательно.
  3. Противопоказано совместное применение антибиотиков, глюкозы, пенициллина и чаги.
  4. Запрещено принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.
  5. Большую опасность представляет передозировка.
  6. Березовик оказывает послабляющее действие.
  7. Лечение средствами на основе чаги (народными и медицинскими) нужно осуществлять курсами. Продолжительность 4 – 5 месяцев, перерывы – 7 – 10 дней.
  8. Чага – не является основным средством для лечения раковых опухолей. Препараты на его основе рекомендованы как вспомогательные средства наряду с назначенными процедурами.

Отвар

Рецепт 1

  1. 2 столовые ложки гриба залить 1 стаканом воды и поставить на огонь.
  2. Кипятить 15-20 минут.
  3. Процедить и пить перед едой по 250 мл.

Рецепт 2

  1. Сначала настаиваем чагу 4-5 часов, пока она не размякнет.
  2. Достаем мякоть и измельчаем на терке.
  3. Кидаем обратно в ту же воду и греем на медленном огне 1 час.
  4. Берем 1 стакан сухих ягод калины и заливаем 1 литром воды. Оставляем на 6-7 часов.
  5. Настой калины варим 1 час также на медленном огне.
  6. Отвар калины оставляем пока не остынет, а потом процеживаем и добавляем к настойке грибов.
  7. Также добавляем туда 250 грамм алоэ и 250 г. меда. Добавляем столько воды, чтобы в итоге получилось четыре литра общего отвара.
  8. Оставьте емкость на 1 неделю в темном месте — до брожения.
  9. После поставьте в холодильник.

Лекарство принимать нужно по 2 большие ложки перед едой за 30 минут до приема пищи. Можно принимать каждый день.

Противопоказания

Как и у всех лекарственных средств и полезных растений, у чаги тоже имеются свои противопоказания для приема:

  • Нельзя применять одновременно с антибиотиками пенициллинового ряда.
  • При внутривенном введении раствора глюкозы.
  • При хроническом колите и дизентерии.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • В детском возрасте.
  • При беременности.

Чагу нельзя применять детям и женщинам при беременности потому, что в обоих случаях происходит стремительное деление клеток, вызванное ростом и развитием организма. Березовый гриб чага богат веществами, которые могут блокировать жизнедеятельность клеток, кроме того, влияние чаги на детский организм еще недостаточно изучено.

Применяя препараты, содержащие березовый гриб, против злокачественных опухолей, не отказывайтесь от основного лечения, назначенного врачом. В терапии рака огромное значение имеет фактор времени, поэтому не откладывайте визит к доктору при появлении первых симптомов, а рецепт на основе чаги послужит вам отличным вспомогательным и профилактическим средством к основному лечению.

Как выглядит чага и где растет

Чагой называют гриб из семейства трутовиковых, произрастающий на стволах березы, осины, рябины и ольхи. Внешне гриб выглядит, как твердый нарост с неровной поверхностью. Обычно нарост имеет коричневый или черный цвет, покрыт трещинами и прожилками.

Образуется нарост на древесных стволах после того, как на участки поврежденной коры попадают споры трутовика. Разрастаться на дереве гриб может больше 20 лет, но в итоге под его воздействием дерево всегда погибает.

Несмотря на то, что для деревьев гриб является однозначным паразитом, польза и вред чаги для организма не так однозначны. При грамотном использовании нарост приносит больше пользы, чем вреда. При этом необходимо отметить, что лечебными свойствами обладают только березовые наросты, чага с других деревьев для человека бесполезна.

Основной состав для лечения

В северных областях России нередко можно встретить замечательный подарок природы человечеству — берёзовый гриб чагу. Его лечебные свойства объясняются уникальным составом:

  • птерины (блокируют рост и развитие опухолевых клеток);
  • фитонциды (подавляют рост болезнетворных бактерий);
  • органические кислоты (сильные антиоксиданты);
  • редкие микроэлементы (кадмий, серебро, барий, медь).

Противоопухолевые свойства чаги выражены за счёт присутствия птеринов, поскольку они не дают шансов опухолевой клетке нормально функционировать. Наилучший результат достигается при профилактическом приёме гриба, так как раковое заболевание в большинстве случаев вообще не возникает.

На ранних стадиях развития опухолей употребление лекарственных средств на основе чаги замедляет рост раковых клеток и распространение метастазов. Лекарственный гриб значительно повышает эффективность химиотерапии и радикальной хирургической операции, шансы пациента на полное выздоровление повышаются в подобных ситуациях в несколько раз.

К сожалению, нередки случаи, когда опухоль обнаружили поздно, и уже есть обширные метастазы. Рассчитывать на полное излечение с помощью чаги в таком состоянии не стоит. Но применение различных лекарственных форм этого гриба способно уменьшить интенсивность боли, улучшить общее самочувствие и продлить срок жизни пациента. Поэтому даже на терминальных стадиях болезни не стоит отказываться от таких методов лечения.

  1. В чаге содержатся минеральные соли: кремний, железо, кальций, натрий, цинк, калий, алюминий, медь и марганец. Минеральные соли укрепляют кости, сердечнососудистую систему и иммунитет.
  2. Кроме солей, чага содержит муравьиную, уксусную и щавелевую кислоты, которые тоже необходимы человеческому организму. Чагу можно пить даже здоровым людям для профилактики и повышения иммунитета, а также пожилым людям для активизации обменных процессов. Замечено, что регулярное употребление чаги повышает работоспособность, заряжает энергией и придает сил.
  3. Чага снимает интоксикацию организма, поэтому ее рекомендуется принимать людям, больным раком.
  4. Чага выводит токсины, которые образуют злокачественные опухоли в организме. Фитотерапевты говорят, что применение отваров из чаги эффективно при любых опухолях.

Основным препаратом для лечения рака считается настой. Как заваривать чагу при онкологии? Необходимо следовать такому плану:

  1. Как следует промываем гриб проточной водой. Кипятим порцию воды и заливаем сырье так, чтобы вода была выше на 1-1,5 см. Необходимо настаивать состав 6-8 часов.
  2. Вынимаем гриб из воды (он должен быть достаточно размягченным). Теперь его необходимо измельчить. Для этого можно использовать мясорубку.
  3. И снова заливаем мякоть водой, той же самой, в которой гриб замачивался. Предварительно следует подогреть воду. Воспользуемся пропорцией 1:5 (одна часть мякоти, 5 – воды). Настаиваем около 2-х суток.
  4. Теперь сливаем настой в отдельную емкость, мякоть отжимаем. Далее необходимо долить столько кипяченой воды, чтобы достичь первоначального объема.

Как пить чагу при онкологии? Данный настой необходимо принимать 3 раза в день, по стакану за полчаса до еды.

Употребляйте зеленые овощи

Формирование здоровой диеты очень важно. Употребление овощей несколько раз в неделю позволяет контролировать уровень сахара в крови и снизить риск возникновения сахарного диабета второго типа

Оптимальные продукты

Салатные листья являются лучшей зеленью для употребления. Чем насыщеннее их цвет, тем они полезнее. Также следует вносить в рацион цветную капусту (красно- и белокачанную).

Помимо вышеуказанных продуктов, отличным решением будет разнообразить диету красным салатным цикорием, рукколой и особенно шпинатом, который является самым полезным из этого семейства.

Советы по употреблению зелени:

  • выбирайте самые свежие пучки;
  • отдавайте предпочтение органическим (выращенным на ферме) продуктам;
  • включайте в рацион овощи по типу брокколи, капусты, китайской капусты, репы; их часто называют «складом витаминов»;
  • употребление стручкового лука (зеленый лук, лук-порей) является отличным выбором;
  • обязательно мойте овощи перед употреблением!

Зеленые овощи – продукты «без веса»

Зеленые овощи в составе сэндвича, салата или ролла называют «продуктами без веса», так как они почти не содержат «плохих» углеводов. Они не повышают сахар в Вашей крови и обладают низкой калорийностью. Вы можете есть их столько, сколько захотите.

Полезные советы

При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели

Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

Противопоказания

Перед лечением чагой, необходима консультация врача. Несмотря на свои противоаллергенные качества, употреблять лекарства из гриба можно не всем.

Лекарства на основе чаги нельзя пить больным дизентерией и хроническим колитом.
Чага несовместима с антибиотиками, препаратами, содержащими глюкозу и пенициллином.
Лечение березовиком противопоказано детям, беременным и кормящим матерям.
Как и любое растение, черный гриб может спровоцировать аллергический приступ

Аллергикам принимать можно, но с осторожностью, используя малые дозы.
Березовый гриб понижает давление и частоту пульса. Людям с гипертонией понадобиться одобрение врача.
В случае передозировки растительным средством, может наблюдаться расстройство желудка и тошнота.

Как правильно проводить лечение рака чагой?

Медики, народные целители и специалисты в области фитотерапии, советуют принимать чагу при любых видах рака. Какой бы не была степень заболевания, эффект от березовика заметен всегда.

Самым популярным средством является настойка :

  1. Порезанный на кусочки гриб нужно залить кипятком и настоять 7 часов для того, чтобы он стал мягким;
  2. Процедить, воду оставить, а гриб измельчить на терке или в блендере;
  3. Подогреть воду, в которой настаивалась чага до 50 градусов;
  4. Грибную кашицу залить этой горячей водой. Соотношение – 1:5;
  5. Оставить настойку в прохладном месте на 48 часов;
  6. Процедить. Напиток готов к употреблению.

Пить перед едой три раза в день по 1 стакану. Настой теряет лечебные свойства через 4 дня. Тогда нужно готовить новый.

Простой способ приготовить полезное средство – заварить чай из чаги. Его можно пить для профилактики заболевания, для улучшения самочувствия и нормализации общего состояния.

  1. Вскипятить 1 л воды;
  2. Засыпать в кипяток 1 стакан измельченных грибов;
  3. Проварить 10 – 15 мин.;
  4. Процедить.
  5. Чай готов.

В него можно добавлять мед и лимон. Напиток приятный на вкус, поэтому пить его можно несколько раз в день, как привычный чай.

Немного времени занимает приготовление отвара из березовика :

  1. 2 ч. ложки гриба залить 1 стаканом кипятка;
  2. Дать настоятся под крышкой 15 – 20 мин.;
  3. Процедить и сразу можно употреблять.

Рекомендуется принимать по 100 г, 3 раза в день во время еды.

При опухолях в области ЖКТ положительный результат наблюдается во время приема спиртовой настойки . Можно использовать водку, спирт, коньяк или самогон.

  1. 150 г чаги тщательно размешать в 1 л спиртной жидкости;
  2. На 3 недели оставить настаиваться в прохладном месте;
  3. Процедить, разлить в стеклянную тару и оставить на 3 дня в холодильнике;
  4. На 4 день настойку можно применять.

При лечебной терапии на основе чаги, нужно помнить о соблюдении диеты. Рекомендуется употреблять только молочные и растительные продукты. Потребление мяса – ограничить. Острые, соленые блюда, животные жиры и консервы из рациона нужно исключить.

Как правильно проводить лечение рака чагой?

Медики, народные целители и специалисты в области фитотерапии, советуют принимать чагу при любых видах рака. Какой бы не была степень заболевания, эффект от березовика заметен всегда.

Самым популярным средством является настойка:

  1. Порезанный на кусочки гриб нужно залить кипятком и настоять 7 часов для того, чтобы он стал мягким;
  2. Процедить, воду оставить, а гриб измельчить на терке или в блендере;
  3. Подогреть воду, в которой настаивалась чага до 50 градусов;
  4. Грибную кашицу залить этой горячей водой. Соотношение – 1:5;
  5. Оставить настойку в прохладном месте на 48 часов;
  6. Процедить. Напиток готов к употреблению.

Пить перед едой три раза в день по 1 стакану. Настой теряет лечебные свойства через 4 дня. Тогда нужно готовить новый.

Простой способ приготовить полезное средство – заварить чай из чаги. Его можно пить для профилактики заболевания, для улучшения самочувствия и нормализации общего состояния.

  1. Вскипятить 1 л воды;
  2. Засыпать в кипяток 1 стакан измельченных грибов;
  3. Проварить 10 – 15 мин.;
  4. Процедить.
  5. Чай готов.

В него можно добавлять мед и лимон. Напиток приятный на вкус, поэтому пить его можно несколько раз в день, как привычный чай.

Немного времени занимает приготовление отвара из березовика:

  1. 2 ч. ложки гриба залить 1 стаканом кипятка;
  2. Дать настоятся под крышкой 15 – 20 мин.;
  3. Процедить и сразу можно употреблять.

Рекомендуется принимать по 100 г, 3 раза в день во время еды.

При опухолях в области ЖКТ положительный результат наблюдается во время приема спиртовой настойки. Можно использовать водку, спирт, коньяк или самогон.

  1. 150 г чаги тщательно размешать в 1 л спиртной жидкости;
  2. На 3 недели оставить настаиваться в прохладном месте;
  3. Процедить, разлить в стеклянную тару и оставить на 3 дня в холодильнике;
  4. На 4 день настойку можно применять.

При лечебной терапии на основе чаги, нужно помнить о соблюдении диеты. Рекомендуется употреблять только молочные и растительные продукты. Потребление мяса – ограничить. Острые, соленые блюда, животные жиры и консервы из рациона нужно исключить.

Основные правила питания при раке

При составлении «антираковой» схемы питания важно учитывать локализации опухолевого процесса, стадию его развития, характер течения, состояние больного, перечень сопутствующих заболеваний, нюансы назначенной терапии. Например, после операций на желудочно-кишечном тракте, особенно при удалении части кишечника и\или желудка, ухудшается абсорбция полезных веществ из пищи, ввиду чего питание должно быть легкоусвояемым и высокопитательным

При раке печени, в 80 % случаев, возникает отёк паренхимы, «давящий» на прилегающие участки желудка и затрудняющий продвижение пищи в кишечник. В данном случае диетотерапия должна быть направлена на улучшение секреторной функции желудочно-кишечного тракта (снижение метеоризма, ощущения тяжести, болевого синдрома) и усиление детоксикационных функций поражённого органа

Однако, перед составлением «антиракового» меню (при всех типах патологии) важно подсчитать количество потребляемых больным килокалорий. Как правило, энергетическая ценность их рациона не превосходит 600 – 800 килокалорий (из-за потери аппетита и быстрого насыщения)

Вследствие низкой калорийности пищевого меню, в 90 % случаев, нарушается нормальный обмен веществ, человек стремительно худеет.

Для поддержания стабильного веса больному важно потреблять не менее 30 килокалорий на килограмм массы тела. Если нужно поправиться, энергетическую ценность рациона повышают до 40 килокалорий

Кроме того, при подборе продуктов питания учитывают оптимальное соотношение пищевых компонентов: углеводов – 55 %, жиров – 30 %, белков – 15 %.

Общие требования к питанию:

  1. Тщательно пережёвывать пищу. Это поможет улучшить абсорбцию питательных веществ в пищеварительном тракте.
  2. Дробно питаться. Оптимальная частота приёмов пищи – 6 – 7 раз в сутки.
  3. Потреблять еду малыми порциями. Во избежание вздутия живота и нарушений дефекации, за один приём съедают не более 200 грамм еды.
  4. Кушать только свежеприготовленные блюда. Максимальный срок хранения пищи в холодильнике – 12 часов.
  5. При резекции пищеварительного тракта потреблять пищу только в мягком перетёртом виде.
  6. Соблюдать питьевой режим. Для ускорения вывода токсичных веществ следует выпивать не менее 2 литров негазированной воды в день (при раке почки суточный объём жидкости согласовывают с онкологом). При рвоте или диарее дневную порцию воды повышают до 3-х литров.
  7. Использовать щадящие методы термической обработки еды (варку, запекание, приготовление на пару). Это поможет «разгрузить» печень, поскольку при жарке выделяется огромное количество канцерогенов.
  8. Исключить из пищевого рациона слишком горячую и холодную пищу.

Чага при онкологии

Многие природные средства обладают противораковыми свойствами — входит в эту категорию и чага. Флавоноиды и фитонциды в ее составе препятствуют размножению злокачественных клеток и защищают организм от формирования опухолей. Свойства чаги при онкологии делают ее крайне полезным продуктом, в особенности на ранних стадиях заболевания, когда противостоять опухоли не так сложно.

Но пациентам с онкологией необходимо помнить и о потенциальном вреде чаги. А заключается он в том, что если древесный гриб употреблять в качестве единственного лечебного средства, то эффекта он может не дать, а драгоценное время будет упущено.

Совет! Чагу для лечения рака можно применять только в сочетании с официальными лекарственными препаратами и только с одобрения лечащего врача.

Противопоказания к применению лекарств из чаги при онкологии

Именно растущий на березе, березовый гриб чага при онкологии действительно помогает. Другие трутовики совершенно бесполезны при раковых заболеваниях. Но, как всякое лекарственное средство и чага имеет свои противопоказания, нельзя его применять во время онкологии:

  • при колите либо дизентерии;
  • совместно с приемом глюкозы или антибиотиками;
  • если у пациента ослаблена или неустойчивая психика, то прием чаги может привести к перевозбудимости. В этом случае нужно прекратить на некоторое время прием березового гриба;
  • маленьким детям;
  • если больной имеет склонность к аллергиям или имеет индивидуальную непереносимость.

При каких видах рака целесообразно использовать?

Для улучшения состояния больного, специалисты рекомендуют применять чагу при предраковых состояниях. К примеру:

Для предотвращения перехода в онкологию, для начала нужно уничтожить воспалительные процессы. Для этого можно принимать отвары и настойки на основе березового гриба, а также использовать наружно, для заживления кожных заболеваний. На ранних стадиях рака, черный гриб оказывает значительное действие на организм. Таким способом можно полностью убить воспаление. Также, гриб чага назначается аллергикам или пациентам с непереносимостью лекарственных препаратов.

При тяжелых стадиях рака, лечение с помощью чаги назначается в качестве дополнительного воздействия на опухоль, вместе с облучением и химиотерапией. В этих случаях гриб действует как хорошее тонизирующее средство, улучшающее настроение и общее состояние тяжелобольного пациента. Действие растительного лекарства усиливает работу медицинских препаратов и умножает шансы на выздоровление.

Березовая чага в косметологии

Сухой древесный гриб находит применение в косметологической сфере. С его помощью можно значительно улучшить состояние кожи и позаботиться о здоровье волос.

Для кожи лица

Полезные свойства чаги омолаживают, очищают, тонизируют и подтягивают кожу. В частности, для устранения морщин применяют такую маску:

  • измельченный гриб в количестве 2 больших ложек заливают 100 мл сливок;
  • смесь прогревают на водяной бане четверть часа;
  • затем процеживают и фильтруют.

В полученной смеси нужно как следует смочить чистую салфетку и на 15 минут плотно приложить ее к лицу.

Чага для красоты и здоровья волос

Березовый гриб помогает укрепить и восстановить ослабшие локоны, регулирует жирность кожи головы и устраняет перхоть. Для восстановления волос и придания им объема делают такую маску:

  • 2 большие ложки сухого измельченного гриба заливают 70 мл оливкового масла;
  • на протяжении недели смесь выдерживают в затемненном месте;
  • готовую маску еженедельно втирают в кожу головы и держат на волосах около часа под пленкой и полотенцем.

Совет 4. Применяйте фитопрепараты для профилактики хронических заболеваний мочевыводящих путей

Лекарственные травы и урологические сборы широко применяются как для профилактики, так и в комплексной вспомогательной терапии воспалительных урологических заболеваний. Но любые травы или БАДЫ можно применять только по назначению уролога, так как в отношении многих растительных средств не проводилось больших рандомизированных контролируемых исследований. Такие исследования – золотой стандарт, когда речь заходит о доказательстве эффективности препарата или лечения в медицине. Без доказанных результатов средство нельзя считать лекарственным.

Применяйте фитопрепараты для профилактики хронических заболеваний мочевыводящих путей

  • Листья толокнянки (uva ursi). Используются в качестве растительного средства для лечения инфекций нижних мочевых путей. Толокнянку можно принимать только в течение коротких периодов времени (5-7 дней или меньше), поскольку толокнянка плохо влияет на печень.
  • Клюква. Клюквенный сок давно используется в качестве домашнего средства от ИМП, только не все знают зачем и в каком виде нужно употреблять эту ягоду. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, помогают предотвратить инфекции мочевого пузыря, удерживая бактерии от прилипания к слизистым этого органа и мочевыводящих путей. Обязательно выбирайте несладкий клюквенный морс, поскольку сахар в подслащенных клюквенных соках на самом деле может «подкормить» бактерии. Если сок кажется кислым, лучше смешать его с газированной водой или простым йогуртом.
  • D-манноза. По результатам исследований, опубликованных в Европейском обзоре медицинских и фармакологических наук (2016 год), продукты, в которых есть D-манноза помогают в профилактике и лечении ИМП. D-манноза-это простой сахар, содержащийся в натуральном виде во фруктах, включая апельсины, яблоки и клюкву.

К биологически-активным добавкам для профилактики заболеваний мочевыводящих путей относятся:

  • Монурель превицист. Экстракт клюквы+витамин С. Принимается 1 таблетка 1 раз в день. Снижает риск развития обострений воспалительных процессов мочевыводящих путей. 
  • Уропрофит. В составе БАДа: экстракты толокнянки, клюквы, хвоща и аскорбиновая кислота. Нормализует мочеиспускание, уменьшает риск развития мочекаменной болезни, обострения цистита, пиелонефрита и почечных отеков. Принимается по 2 капсулы 1 раз в день. Противопоказан детям и беременным.
  • Уронорм. Cranberry extract+vitamin С. Повышает сопротивляемость организма к ИМП. Рекомендуется курсовой прием по 1 таблетке во время еды в течение месяца.

Чтобы быть уверенным в необходимости и пользе употребления биологически активных добавок, трав и безрецептурных лекарственных средств для профилактики заболеваний мочевыделительной системы, перед их применением проконсультируйтесь с урологом. Бесконтрольный прием БАДов и трав может вызывать побочные эффекты. Вещества могут взаимодействовать друг с другом и с лекарственными препаратами, вызывая неблагоприятные, иногда очень серьезные последствия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: