Жимолость волхова: описание сорта, фото, отзывы, правила посадки и ухода

Жимолость Нимфа — описание сорта

Кусты в зрелом возрасте имеют высоту 1,5 м и ширину 1,7 м. Крона округлая, основные ветви прямые, побеги толстые. Листья больше, овальные, крайние точки заострены.

Плоды вырастают крупными, массой до 3 г, хотя средний показатель равен 1,16 г. Длина ягоды 30 мм, диаметр 9 мм, форма веретиновидная. Поверхность имеет бугорки, кожура плотная, восковой налет средний. Мякоть волокнистая, вкус сладкий, немного присутствует кислота, терпкость и горчинка. Аромат сильно выражен. Ягода получила 4,8 баллов за свои вкусовые качества.

Снимать урожай можно в середине первого месяца лета, его объем достигает 1,3-2 кг с куста. У молодых растений плоды практически не осыпаются, у более зрелых – происходит незначительное осыпание. Начинает плодоносить жимолость на 4-ый год, продолжительность жизни 20-25 лет. Сорт имеет устойчивость к болезням на уровне других разновидностей. Опылители: Амфора, Избранница, Лазурная и др.

Описание сорта

Куст жимолости Волхова в высоту достигает 1,5–2 метра. Состоит он из тонких, но многочисленных веточек и имеет овальную форму. Ветки густо покрыты широкими плоскими листьями тёмно-зелёного цвета. Благодаря плотной структуре, кусты жимолости ценятся не только за вкусные полезные ягоды, но и в качестве декоративного элемента и живой изгороди.

Ягоды Волхова голубовато-сизого цвета, продолговатые, с тупой верхушкой. По размеру относятся к категории средних или чуть меньше. В длину составляют примерно 2 см и весят около 1 г. Кожица и мякоть плотной консистенции, что облегчает хранение и транспортировку.

На вкус сладкие, почти без кислинки, с лёгким земляничным оттенком и ярким ароматом. Такие плоды называют десертными. Плоды Волхова получили довольно высокую оценку дегустаторов — 4,7 из 5.

Жимолость Волхова неприхотлива и не требует особого ухода. Она морозоустойчива и может переносить холода до -40 °C. Среди главных достоинств сорта садоводы отмечают то, что созревшие ягоды почти не осыпаются, а значит их можно собирать реже и большими партиями. Годовой урожай с одного куста составляет 1,7–3,5 кг. Жимолость Волхова подходит и для использования в агропромышленной сфере. Её можно высаживать на крупных участках и собирать с помощью технических средств. Плоды культивара универсального использования. Их можно употреблять в пищу свежими, либо переработать для джемов, компотов и т. д., либо засушить. Ягоды жимолости также широко используются в народной медицине.

Сорт невосприимчив к болезням и вредителям, но в редких случаях может подвергаться поражению тлёй или жимолостной златкой. Также Волхова является самобесплодным растением. Это значит, что для плодотворного урожая в качестве опылителей ей требуется помощь других культиваров жимолости. Идеальным вариантом будет посадить по соседству куст одного из следующих сортов:

  • Павловская;
  • Лазурная;
  • Фиалка;
  • Амфора.

Способы размножения

Высадка на участке приобретённого молодого растения жимолости — первый шаг на пути к получению урожая культуры, причём в дальнейшем вам больше не придётся покупать новые растения: достаточно правильно размножить уже имеющиеся. Выделяют несколько возможных способов получения новых растений:

  1. Зелёными черенками. Заготовкой требуемых отрезков побегов начинают заниматься сразу после их цветения, нарезая 12-сантиметровые черенки из зелёных здоровых побегов. После срезки их высаживают в ёмкость с плодородной землёй, хорошо увлажняют и накрывают плёнкой, оставляя для дальнейшего укоренения при температуре в пределах +25°C. Каждый день импровизированное укрытие стоит снимать для проветривания насаждений, не допуская пересыхания грунта. Уже следующей осенью можно будет пересадить окрепшие саженцы на постоянное место в саду.

    Приживаемость таких черенков выше, чем одревесневших отрезков, которые заготавливают преимущественно в конце листопада, разделяя однолетние побеги на 20-сантиметровые части. Всю зиму их хранят в песке или опилках, после чего высаживают в теплицу под углом в 45° и регулярно поливают. На постоянное место роста их перемещают следующей осенью.

  2. Отводками. Это один из самых простых способов размножения жимолости. Посадочный материал начинают заготавливать в конце июня, пригибая верхушку побегов к земле и засыпая её 5-сантиметровым слоем почвы. Чтобы зафиксировать побег в таком положении, его пришпиливают металлическими скрепками, после чего обильно поливают в течение всего лета. Уже к осени на вкопанной части появятся собственные корешки, а значит, её можно будет отделить от материнского куста и высадить на подготовленном участке.
  3. Делением куста. При использовании этого способа размножения, для начала нужно выкопать куст (не старше пятилетнего возраста) и разделить его на несколько частей так, чтобы все они имели свою собственную корневую систему. В дальнейшем каждую из них нужно высадить как самостоятельное растение, обеспечивая соответствующий уход.

Некоторые садоводы рассматривают ещё и семенной способ выращивания жимолости, однако этот вариант наиболее трудоёмкий и часто заканчивается неудачей. По этой причине, чтобы получить взрослое растение как можно быстрее, лучше использовать метод черенкования или деления куста.

Характеристики сорта жимолости Волхова

Сорт жимолости Волхова характеризуется среднеспелыми сроками созревания. Ягоды поспевают в середине июня (с 17 по 22 число). При выращивании в Московской области плоды созревают на неделю позже. Характеристики урожайности средние. С каждого куста фермеры собирают до 2 кг ягод. Если дачник не забывает регулярно увлажнять почву, где выращиваются кусты, то урожай может достигать 3–3,5 кг с 1 растения.

Данный сорт отличается от других сортов количеством полезных веществ, урожайности, морозостойкости, низкой осыпаемости и т.д. Ягоды содержат около 9% сахаров, около 2% кислот и 56мг/100г витамина С. В сравнении с другими ягодами, в ней содержится наибольшее количество магния. Куст морозоустойчив, выдерживает зимой температуру до -40°С. До -8°С выдерживают цветки, бутоны, зеленые завязи весной.

Жимолость Волхова — ценная культура и в агротехническом плане. Она подходит для высаживания на больших площадях. Ягода может собираться комбайном. Благодаря плотной кожице, легко переносит транспортировку. Для предприятий по переработке ягод — отличный продукт для джемов, повидла, компотов, соков и желе. К реализации готовят также сушеные ягоды.

Особенности опыления

Сорт жимолости Волхова относится к самобесплодным культурам, поэтому рядом с ним всегда высаживают другие разновидности, которые будут выступать в роли опылителей.

К самым эффективным сортам культуры относят:

  • Амфора;
  • Лазурная;
  • Павловская.

Растение не опыляется пчёлами. Опыление осуществляют шмели и другие летающие насекомые.

Достоинства и недостатки

Жимолость Волхова относятся к распространенным кустарникам, так как при большом количестве достоинств имеет небольшое число недостатков. Ягоды не осыпаются, поэтому можно сразу собирать весь урожай с куста

Культура жимолость Волхова имеет свои достоинства и недостатки.

  • неприхотлива к условиям;
  • неприхотлива в уходе;
  • невысокая осыпаемость;
  • имеет полезные свойства;
  • вкусные ягоды;
  • ягоды пригодны для заготовок на зиму;
  • удобна в агротехническом плане;
  • ягоды и побеги используются в народной медицине;
  • самобесплодная;
  • плоды некрупные;
  • невысокая урожайность в первые 4-5 лет.

Посадив жимолость в саду или на участке, вы «убиваете сразу двух зайцев». Во-первых, получаете очень полезные ягоды, которыми наслаждаетесь летом и из которых делаете витаминные заготовки на зиму. Во-вторых, имеете на участке прекрасную живую изгородь, радующую глаз.

Как основные недостатки растения следует отметить:

  • плоды небольшого размера;
  • позднее плодоношение (первые плоды появляются через 3-4 года после выполнения посадки).
  • молодые кусты могут подвергаться поражению заболеваниями и вредителями.

Жимолость Волхова – это один из наиболее распространенных сортов кустов, который прекрасно плодоносит даже при суровом зимнем климате. Морозы им – не преграда, чтобы радовать своих хозяев вкусным и полезным урожаем.

Чем она хороша для средней полосы?

Жимолость широко известна как одна из самых ранних садовых ягод. Ее высоко ценят как первый источник сладких витаминов с грядки, ведь плоды жимолости созревают даже раньше клубники. Но период плодоношения, увы, при этом очень короткий. И хотя в разгар лета в наших садах уже, как правило, бывает вдоволь чем полакомиться, все же жимолость с ее уникальным вкусом и ценнейшим набором питательных веществ также была бы не лишней на протяжении всего лета.

Теперь, благодаря жимолости канадской селекции, растянуть плодоношение этой ягоды практически на все лето стало вполне возможным. Для этого необходимо просто сочетать посадки традиционных сортов жимолости, созревающих обычно в конце весны-начале лета, с новыми канадскими сортами, которые плодоносят в июле и даже до конца августа.

Другое достоинство жимолости канадской селекции – многие из ее сортов имеют довольно необычную для жимолости форму. За долгие годы мы привыкли видеть жимолость исключительно вытянутой, зачастую веретенообразной. А вот некоторые новые гибриды имеют необычную вздутую овальную форму, что в корне изменит наше представление о жимолости и внесет разнообразие в сад. Не подводит и величина этих ягодок, их средняя масса 3 грамма, но при должном уходе она может достигать и 4,5 граммов.

Канадскую жимолость очень быстро и легко собирать. Jennie

Сбор урожая и его хранение

Голубка начинает созревать в середине июня – начале июля

Важно не упустить момент, ведь плоды этого сорта жимолости быстро опадают и можно остаться без урожая. Также нужно соблюдать аккуратность во время самого сбора — спелые ягоды Голубки обладают тонкой кожицей и при нажиме могут лопнуть. Жимолость лучше всего употреблять свежей, ведь срок хранения у неё небольшой — несколько дней в холодильнике

В течении 6–8 месяцев пригодными к пище остаются только замороженные плоды

Жимолость лучше всего употреблять свежей, ведь срок хранения у неё небольшой — несколько дней в холодильнике. В течении 6–8 месяцев пригодными к пище остаются только замороженные плоды.

«Лежалые» ягоды более плотные, чем свежесобранные, поэтому при транспортировке они не мнутся и не теряют товарный вид.Сорт жимолости Голубка завоёвывает всё большую популярность. Крупные и вкусные плоды, нетребовательность в уходе делает растение привлекательным для многих садоводов. А декоративный вид кустов украсит ваш дачный участок и наполнит его приятными ароматами.

Достоинства и недостатки сорта

Культура жимолость Волхова имеет свои достоинства и недостатки.

  • неприхотлива к условиям;
  • неприхотлива в уходе;
  • невысокая осыпаемость;
  • имеет полезные свойства;
  • вкусные ягоды;
  • ягоды пригодны для заготовок на зиму;
  • удобна в агротехническом плане;
  • ягоды и побеги используются в народной медицине.
  • самобесплодная;
  • плоды некрупные;
  • невысокая урожайность в первые 4-5 лет.

Посадив жимолость в саду или на участке, вы «убиваете сразу двух зайцев». Во-первых, получаете очень полезные ягоды, которыми наслаждаетесь летом и из которых делаете витаминные заготовки на зиму. Во-вторых, имеете на участке прекрасную живую изгородь, радующую глаз.

Лучшие сорта жимолости

Из сотен сортов съедобной жимолости довольно сложно назвать самый лучший

При выборе сорта для своего сада ориентируйтесь на сроки созревания, размер куста, обращайте внимание на величину и вкус ягод, а также степень их осыпаемости

Саженец жимолости Морена

Многие сорта жимолости имеют такую особенность: их ягоды осыпаются по мере созревания. Поскольку ягоды созревают не одновременно, то необходимо регулярно собирать спелые. Осыпавшиеся ягоды сохраняются на земле несколько дней в первозданном виде, но лучше использовать мульчу или расстилать под кустами укрывной материал в период созревания ягод.

Некоторые сорта устойчивы к осыпанию. Зрелые ягоды продолжают висеть на ветвях, это позволяет собирать урожай массово, для этого достаточно расстелить под кустом покрывало и стряхнуть все ягоды на него.

В России есть несколько питомников, которые занимаются селекцией жимолости. Самые известные — это ОГУП «Бакчарское» в Томской области и Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства им. Вавилова под Петербургом. Их сорта имеют говорящие названия:

«Бакчарский великан», «Дочь великана», «Юбилейная Бакчара», «Гордость Бакчара», «Томичка», «Восторг», «Ленинградский великан». Это высокоурожайные сорта с крупными кисло-сладкими ягодами.

Саженцы жимолости в питомнике

Интересны сорта жимолости канадской селекции: «Аврора», «Индиго Джем». У них крупные ягоды с великолепным десертным вкусом, сладкие, практически без кислинки.

Выбор сортов по вкусовым качествам

Почти всем любителям свежих ягод больше всего нравятся сладкие сорта жимолости. Но количество сахара зависит от местности, где растет эта культура. В регионах с жарким и сухим климатом сахара в ягодках будет больше.

А там, где погода прохладная, ягодки всегда слегка кислые, не такие сладкие. Зато в них больше витамина С, значит они полезнее сладких.

Из сладких сортов жимолости готовят различные десерты, даже мороженое.

Самые сладкие сорта жимолости

Жимолость Медовая ягода – это сорт, который раньше всех начинает «заботиться» о здоровье человека, потому что рано спеет. В его ягодах так много полезных витаминов, что его считают заменой молодильным яблочкам.

Кроме витаминов, сорт имеет медовый вкус и приятный, освежающий аромат. Чтобы увеличить урожайность кустов, их следует подвергать обрезке один раз в три года.

Альтаир – неприхотливый сорт, не боится вредителей и морозов. Урожайность – до 2, 5 кг с одного саженца. Ягоды сладкие, сочные, терпкие.

Жимолость Голубой десерт – это ягодный кустарник высотой всего 70 см. Побеги буро-красного тона. Культура устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит жару, засуху и морозы. Может расти во всех районах страны. Жимолость голубой десерт полюбили за сладкие, без горечи, сочные ягоды, весом до 1 грамма. Плоды в виде капельки имеют успокаивающий голубой цвет.

Жимолость Сластена считается самым сладким сортом. Ее ягоды – настоящее богатство вкуса. Синеватые, с толстой кожицей, ароматные. Очень вкусный сорт. С одного саженца собирают более 4 кг плодов.

Сладкие с тонкой кислинкой

Жимолость Галочка отличается от других сортов цветом плодов. Они почти черного цвета с голубоватой дымкой. Вкус нежный, без горечи, кисло-сладкий, десертный. Зимостойкий сорт, устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость Восторг – отличается стойкостью к морозам, болезням и вредителям. Сорт наделен сладкими ягодками с небольшой кислинкой. Поспевают дружно, почти не осыпаются, имеют приятный голубой цвет.

Десертная жимолость с крупными сладкими ягодами (2 г), которые дружно созревают, обладают нежной кислинкой, отлично хранятся.

Жимолость Авача достигает высоты 1,5 метров и выращивает очень крупные плоды, длиной до 3 см. Ягоды на вкус приятные, кисловато-сладкие. Урожайность высокая. Сорт одарит урожаем в середине июня. Авача «требует» рядом высадить опылителей, например, Золушку, Мальвину, Томичку.

Сладкие с выраженной кислинкой

Блю Стар – невысокий компактный кустарник, с кроной в виде овала. Интересны не только ягоды, но и листья жимолости. Они выглядят, как вельвет. А ягодки больше похожи на голубику, где чувствуется вкус черники, черной смородины и послевкусие меда.

Жимолость Красная отличается красным цветом плодов. Ягодки кисло-сладкие, но очень сочные. Съедобные ягодки отличаются необычной формой.

Жимолость Войтек имеет плоды крупные (длина 2,7-3,5 см), весом по 2 грамма. Мякоть нежная, сочная, с десертным сладким вкусом и легкой кислинкой.

Сладкие с земляничным вкусом

Роксана – необычная разновидность жимолости. Поспевает в конце июля, но еще целый месяц можно растягивать удовольствие, употребляя сладкие ягодки с тонкой кислинкой и земляничным послевкусием. Урожайность большая – 3,5 кг с одного саженца.

Самый новый сорт «Клубничная сенсация», выведен в Канаде, но уже разошелся по всему миру. Поражает крупными ягодами фиолетового тона с синевой. Вес каждой ягодки 3 грамма.

Жимолость Земляничная тоже стала появляться в наших садах. Кустарник отличается красотой и голубыми густо растущими ягодками. При употреблении ягод сразу чувствуется вкус земляники.

Жимолость съедобная Восторг (Vostorg, Delight)

Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 180 см, ширина 180 см, среднерослый, среднеразреженный, скелетные ветви прямые. Плоды: средняя масса 1,6 г (до 2,8 г), длиной 5 см, широковеретеновидные, сине-фиолетовые с очень сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус ягод кисло-сладкий, гармоничный. Кожица толстая, рубчик сухой, плоды твердые, транспортабельность хорошая. Созревание дружное, удобное для сбора. Десертные, рекомендуются также для замораживания. Плоды созревают в конце июня. Механический и ручной сбор. Осыпаемость ягод во время сбора средняя, но сбор удобен, благодаря структуре куста и расположению плодов. Средняя урожайность с куста: 2,5 кг (до 5,5 кг). Средняя урожайность с гектара: 8,2 т/га (до 18,5 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная Волхова (Volhovа)

Сорт ленинградской селекции. Куст сильнорослый, густооблиственный. Крона довольно густая, овальная. Плоды голубовато-синие, удлиненно-овальные, со слегка заостренной верхушкой. Поверхность слабобугристая, кожица тонкая, мякоть плотная. Крупные: масса 1 плода 1 г, длина 22 мм. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, дегустационная оценка 4,6 балла. Созревание наступает в конце июня. Пригоден для механического сбора. Ягоды почти не осыпаются. Средняя урожайность с куста 2,2-3,5 кг. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Морозоустойчивая жимолость — сорта для Сибири

Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.

Сорт Синяя птица

Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.

К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.

Сорт Синяя Птица дает плоды со вкусом и ароматом черники

Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.

Сорт Вилига

Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.

При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус — сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.

Сорт Вилига — высокорослая и крупноплодная жимолость

Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.

Непривередливая жимолость для Сибири — Камчадалка

Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника — до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.

Жимолость Камчадалка устойчива к очень низким температурам

Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.

Съедобная жимолость Томичка

Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума — 2,5 кг.

Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров — 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).

Жимолость Томичка — полезна для профилактики от заболеваний

Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.

Жимолость Голубое веретено

Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная

В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.

Главное преимущество сорта — стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина — до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка — отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.

Сорт жимолости Голубое веретено приносит урожай крупных ягод

Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток — осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.

Уход за посадками

Впервые годы растения не используют отведенную им площадь питания, поэтомумежду ними можно разместить овощные культуры (редис, салат, укроп, петрушку, лук, чеснок);однако их нельзя сажать ближе 0,5 м откустов.Для хорошего урожая нужно обеспечить растениям правильный уходПри хорошей заправкепосадочных ям перед высадкойсаженцевудобрения в первые годы не вносят. Начиная с третьего года (раз в 2-3 года),под осеннюю перекопку почвыподсыпают органические удобрения (перегной, компост) из расчёта 8-10 кг на 1 кв. м прикустового круга. Подкормки молодых растений проводят 2-3 разаза вегетацию. Первую – не позднее начала апреля: на 1 кв.м прикустового кругавносят 20 г мочевины, 30 г аммиачной селитры или 40 г сульфата аммония. Летнюю подкормкуделают в начале июля после сбора урожая для усиления второй волны роста. Её совмещают с рыхлением почвы. Жидкую подкормкупроводят разведённой навозной жижей (1:4) из расчёта 10 л на куст.

Как ухаживать за сортом

Растение непривередливое, не требует особого ухода. Полив, прополка, подкормка и обрезка — вот всё, что вам придётся делать в уходе за культурой. Обрезку нужно производить осенью, ни в коем случае не весной.

Полив и уход за почвой

Жимолость надо регулярно пропалывать от сорняков, землю аккуратно рыхлить. Не забывать о том, что корни растения располагаются очень близко к поверхности, поэтому уход за грунтом и полив очень важен. Обильно поливать нужно только в жаркое время и при формировании ягод, а так — умеренно, по мере высыхания почвы.

Подкормка

Ранней весной, как только сошёл снег, под каждый куст нужно вносить азотные удобрения, после появления листочков — органические. В период цветения и формирования ягод можно подливать золой. Осенью необходимо внести калийные и фосфорные удобрения.

Обрезка

В первые два года после посадки обрезать жимолость не рекомендуется. Это стресс для растения. Обрезку нужно производить осенью, ни в коем случае не весной.

При этом прежде всего удалить подсохшие и подвявшие ветви. Внутри куста — ветви проредить, во избежание загустения. Чтобы омолодить растение, достаточно вырезать все старые ветви, молодые побеги нарастут быстро.

Борьба с вредителями и болезнями

Жимолость Волхова устойчива к болезням и вредителям, но всегда есть исключения из правил. Иногда можно заметить, что растение чахнет. Надо обследовать кустик. Скорее всего, растение поражено тлёй или жимолостной златкой. Средств для борьбы с этими вредителями множество.

Если заметили жимолостную златку, необходимо обрезать повреждённые побеги как можно ниже и сжечь их. Чтобы сомнений насчёт вредителей никаких не было, нужно производить профилактическое опрыскивание один раз в год после сбора урожая.

Правильный подбор сорта жимолости

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела. Посадив случайно приобретённое на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьётесь в дальнейшем тех результатов, которые могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай. Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета, Заречная и так далее.

Так как ягоды жимолости – продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранятся не более двух–трёх суток), то при значительном урожае большая часть его, скорее всего, пойдёт на переработку или заморозку. Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и так далее. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

Здесь же хочу заметить, что жимолость – культура очень пластичная, а потому на участке можно. с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенно-климатическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

Сорта жимолости для Урала

В садоводстве жимолость стали использовать лишь в 80-х годах прошлого века. С тех пор было выведено большое количество сортов как съедобной, так и декоративной жимолости. Многие их садовых форм прекрасно могут расти в условиях Урала, давать богатые урожаи и без проблем зимовать. Большой вклад в разнообразие сортов жимолости внесли именно российские селекционеры, которые вывели много разновидностей жимолости, отвечающих климатической зоне страны, требованиям садоводам. На рынке есть и жимолость зарубежной селекции, которая также обладает потрясающими качествами и особенностями, однако  не всегда можно найти нужную разновидность. Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости для Урала.

Сорт «Синичка». Этот сорт жимолости был выведен из растений, привезенных из Дальнего Востока, Урала и Сибири. Представляет собой высокий прямостоячий куст, который может вырастать до 2 метров. Отличается сильным ростом и округлой компактной формой. Ягоды этого сорта отличаются кисло-сладким вкусом и низкой степенью осыпаемости, а также ранним созреванием. Жимолость Синичка обладает хорошим уровнем зимостойкости и неприхотливости в уходе.

  • Сорт жимолости «Синяя птица». Относится к ранним сортам, так как ягоды начинают созревать к середине июня. Урожайность кустика жимолости составляет примерно 2 кг, что соответствует средним показателям. Ягоды имеют продолговатую цилиндрическую формы, вес одной может составлять 0,7 гр. Сорт отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры. К минусам можно отнести высокий уровень осыпаемости ягод после их созревания.
  • Сорт «Голубое веретено». Также сорт раннего созревания. ягоды имеют форму веретена, отсюда и название разновидности. Одной из особенностей является тот факт, что при отсутствии поливов в начале созревания плодов ягоды могут иметь горький вкус. Этот сорт обладает хорошей устойчивостью к сильным морозам, однако ягоды после созревания очень сильно осыпаются.
  • Сорт «Нимфа». Представляет собой слабоветвистый кустик, который в высоту может достигать примерно 1,5-1,8 м. Жимолость этой разновидности отличается хорошей морозостойкостью, что является незаменимым качеством для выращивания на Урале. Плоды крупные, слегка изогнутой формы. По вкусу ягоды кисло-сладкие.
  • Сорт «Бажовская». Этот сорт считается одним из самых ценных среди растений со среднепоздним сроком созревания. Жимолость высокого роста с овальной компактной формой кроны. Ягоды крупные, весом до 1,5 грамма. Урожайность сорта средняя, до 1,8 кг с куста. Ягоды очень сладкие и сочные, осыпаются мало.
  • Сорт «Избранница». Кусты жимолости невысокие до 1,5 м в высоту, с густой и плотной кроной. Относится к поздним срокам созревания ягод. Сорт обладает высокой урожайностью — примерно 3 кг ягод с куста. Ягоды очень сладкие и сочные с сильным ароматом.
  • Сорт «Амазонка». Является очень зимостойким сортом жимолости, который отличается очень ранним сроком созревания плодов — в начале июня уже можно собирать урожай. Ягоды крупные до 1,6 грамма, удлиненные с бугорками, темно-синего цвета с налетом. По вкусу ягоды сладкие или кисло-сладкие.
  • Сорт «Мария». Также относится к ранним срокам созревания с большим урожаем — до 1,5 кг ягод с одного куста. Ягоды крупные, десертного вкуса, с небольшой осыпаемостью во время созревания. Вес одной ягоды составляет примерно 1,1-1,6 грамм. Приносить урожай куст начинает только на 3 год, ягоды созревают к середине июня.
  • Сорт «Бакчарская». Этот сорт отличается ранним созреванием, но с растянутым периодом плодоношения. Ягоды у жимолости не осыпаются после созревания, имеют кисло-сладкий вкус без горечи. Кусты с высокой урожайностью, до 2,5 кг с одного растения. Вес одной ягоды составляет примерно 0,9-1,1 грамм.
  • Сорт «Камчадалка». Это ранний сорт жимолости с дружным плодоношением и созреванием. Ягоды с кисло-сладким вкусом, крупные, вес одной может составлять 1,1-1,8 грамм. Урожайность куста очень высокая, до 2,8 кг с одного растения жимолости. Ягоды после созревания не осыпаются.
  • Сорт «Югана». Сорт отличается средним созреванием плодов. Ягоды крупные, вес одной составляет примерно 1,4-1,8 грамм. Урожайность с одного куста достигает 3,4-6,7 кг. Ягоды со сладким вкусом, очень сочные и ароматные.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: