Применение в косметологии
Активно применяется в косметологии. Ягодные и листовые маски возвращают лицу здоровый вид, убирая землистый цвет.
Ягоды прекрасно используются в качестве скраба, они активно избавляют лицо от отмерших клеток кожи.
Для жирной кожи будет полезна маска из ежевичного пюре, меда и лимонного сока, нанесенная на лицо. Держать ее нужно двадцать минут. Смесь очистит кожу, сузит поры.
Для дряблой и стареющей кожи полезными будут протирания ежевичным соском, смешанным с молоком. Протирать кожу необходимо два раза в день.
Отваром из веток растения рекомендуется мыть голову. Результат восхитит любую женщину: волосы станут гуще, начнут быстрее расти, приобретут здоровый вид. Разведённый сок придаст волосам шикарный объем и шелковистость.
Женщинам ежевика может оказаться чрезвычайно полезной при попытках похудеть: она некалорийна, очищает организм от токсинов и шлаков.
Ежевика – полезная и вкусная ягода. Если у вас есть собственный сад, рекомендуем посадить кустик волшебного растения.
Лечебные свойства
Ягоды
В народной медицине свежие ягоды ежевики часто применяются при воспалении суставов. Но плоды можно употреблять не только в сыром виде. Существует несколько рецептов по приготовлению различных напитков из ежевики.
Самый распространенный вариант настойки из ягод ежевики:
- Полкилограмма свежей промытой ежевики поместить в трехлитровую банку, к ним добавить 100 грамм сахарного песка и 500 миллилитров этилового спирта (50-55 градусов);
- Смесь плотно закрыть крышкой и поставить в сухое теплое место на неделю. При этом каждый день жидкость необходимо взбалтывать;
- Следующий шаг — фильтрация. Нужно производить через сложенную в несколько раз марлю;
- Остальные ягоды залить водой и настаивать 6 часов;
- Полученную воду и спирт смешать между собой и разлить по бутылкам.
Или, к примеру, в качестве варенья:
- Килограмм ягод нужно тщательно очистить и промыть в дуршлаге;
- Затем их следует переложить в кастрюлю и засыпать килограммом сахара. В таком виде будущее варенье должно простоять полчаса;
- Далее ежевику нужно варить, помешивая, на небольшом огне в течении получаса,. Чтобы сохранить целостность ягод рекомендуется использовать для помешивания деревянную ложку или же просто наклонять кастрюлю в разные стороны;
- Готовое варенье разлить по банкам и закатать.
Также при лечении различных заболеваний верхних дыхательных путей, носовой полости, лихорадочных состояниях, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, может оказаться полезным сок из спелых плодов ежевики. Он обладает общеукрепляющим и релаксирующим действием.
Как сделать вкусный ежевичный сок:
- Ягоды следует измельчить;
- Отжать сок из них вручную или (лучше) с помощью соковыжималки;
- Профильтровать будущий сок через марлю от косточек;
- Далее сок нужно поместить в кастрюлю на маленький огонь. Следует добавить сахар (по вкусу). Довести до кипения, расфасовать. Или же пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки или бутылки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.
Хранить сок рекомендуется в кладовой или просто темном сухом помещении.
Листья
Целебными свойствами обладают и листья данного растения.
Как заварить чай из ежевичных листьев:
- Нужно взять 2 чайные ложки сушеных листьев (или ягод) ежевики;
- Залить их 250 миллилитрами кипятка;
- Накрыть крышкой и настоять примерно 8-10 минут.
Но если нужно добиться большего лечебного эффекта, то вместо чая можно сделать отвар:
- Взять горсть листьев (сушеных или свежих);
- Заварить литром кипятка;
- Варить на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится примерно вдвое;
- Выпивать по 2-3 небольшие чашки такого отвара в течение дня. Отвар будет помогать при желудочных кровотечениях и диарее.
Этим отваром также можно укрепить и оздоровить волосы. Нужно всего лишь мыть им голову дважды в неделю.
Корень
Из этой части растения, как правило, делают так называемую «водянку» в качестве мочегонного средства:
- Чуть меньше одной горсти сухих перемолотых корней залить 300 миллилитрами кипятка;
- Пятнадцать минут прокипятить на водяной бане;
- Дать настояться и профильтровать будущего отвара;
- Пить по две столовые ложки каждые два часа.
Листья ежевики лечебные свойства и противопоказания
Отмечают как у ягод, так и листьев ежевики полезные свойства. Сырьем пользуются, чтобы приготовить отвары, настои. Лекарственные свойства проявляются в лечении:
- Полости рта – у настойки на ежевичных листьях противобактериальный эффект.
- Диареи – разрешат проблему полезные свойства траволечения — избавят от расстройства желудка.
- Язв – вытяжка из ежевики с антибактериальным действием справляется хорошо с задачей.
- Геморроя – ежевичные примочки успокаивают проявления болезни.
- Сердца – флавоноиды в полезном ежевичном настое справляются с дисфункциями сосудов и сердца, сказываются положительно на самочувствии.
- Дерматитов, остеохондроза, болезней суставов.
- Водянки – отвар освобождает организм от скопившейся жидкости.
- Нарывов, ушибов – размельченные листики прикладывают к ранкам.
Чтобы приготовить полезный отвар, необходимо взять 1 ст. л. сухих листиков и стакан кипятка. Поместить на 10 мин на медленный огонь, настаивать до остывания, выпивать по 70– 80 г.
Ежевика — польза чая: описание, рецепт
Как вы понимаете, ежевика — польза, которой заключается в определенных свойствах, позволяет готовить и разные чаи. Для него можно использовать разные части растения от корней до ягод.
- Чай получается жаропонижающим, он позволяет сбивать температуру. Он эффективен при лихорадке, простуде, независимо от возраста.
- Еще чай с ежевикой оказывает седативное воздействие. Он успокаивает нервозность и тонизирует организм, улучшает сон.
Чай готовится как из ягод, так и из листьев (рецепт из листьев выше).
Рецепт чая из ягод ежевики:
Завариваем стакан зеленого обычного чая и добавляем в кипяток 1 столовую ложку свежих или 1 чайную ложку сухих измельченных ягод ежевики. Добавляем 2 чайных ложки меда.
Что содержится в ежевике
Фото Andres Hernandez on Unsplash
Ежевика – это красочные плоды кустарника из семейства Розовых. Не углубляясь в ботанику можно сказать, что ежевика – близкая родственница малины, и отличается от нее насыщенным темно-фиолетовым цветом, более крупным размером и составом.
Ежевика на латыни звучит как Rubus, она имеет много видов, которые отличаются и по виду и по вкусу. Наиболее распространена ежевика темно-фиолетовая, но также она бывает пурпурной, розовой, белой. Мы разберем состав и свойства темной ежевики и ее листьев. Ягодная красавица ежевика заполняет рынки в летне-осенний сезон.
И насладиться ей вдоволь можно не только в это период, но и холодной зимой. Ежевику ты можешь заморозить, сохранив ее вкус и полезные свойства.
Состав ягод ежевики на 100 г:
- Калорийность: 60 ккал
- Углеводы: 14 г
- Клетчатка: 8 г
- Витамин С: 50% от дневной потребности
- Витамин К: 35% от суточной нормы
- Марганец: 0,9 мг
- Органические кислоты: лимонная, яблочная, винная, салициловая
В меньшем содержании в ежевике есть витамины В1, В2, РР, Е, железо, медь, калий, кальций и магний.
Как ухаживать за кустарником ежевики
Если у вас есть собственный сад, и вы обзавелись таким прекрасным растением, то обязательно нужно знать, как правильно за ним ухаживать. Вам придется потерпеть, так как в первый год кустарник не будет цвести и не подарит плоды. Когда ежевика подрастет до 130 сантиметров, нужно обрезать верхушки на 15 сантиметров. Когда ветки станут гуще, их также нужно укорачивать сантиметров на 50. Нужно подвязывать ветки и обрезать ненужные. Если ваше растение зацвело, то теперь надо применить удобрение. Обязательно поливайте кустарники и следите, чтобы они были здоровы. Заболевшие ветки тут же удаляются и сжигаются. Выпалывайте сорняки и разрыхляйте землю. Удобрение используйте не реже чем раз в год. Осенью, когда начинаются резкие похолодания, укрывайте растения. Если вы будете тщательно ухаживать за ними и лелеять ваши кустарники, то они смогут прожить в вашем саду около 12-15 лет.
Ежевика, польза и вред для здоровья которой освещены в статье, — желанная ягода на каждом садовом участке. Ее лечебные свойства невероятно сильны, к ней не остаются равнодушными народные целители. Если вовремя и в меру есть эти замечательные ягоды, можно избавиться от множества различных болезней и вернуть организму здоровье.
Листья ежевики полезные свойства и противопоказания
Листья ежевики: как и где применить
Вкусовые качества и полезные свойства ягод многие уже давно оценили, но мало кто знает, что листья также полезны и являются эффективным средством в нетрадиционной медицине.
Благодаря наличию большого процента дубильного вещества и витаминов, они являются эффективными помощниками при лечении таких болезней, как:
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- экзема и другие кожные заболевания;
- нарушения менопаузы и менструальные боли;
- стоматит и воспаления дёсен;
- невроз и нарушение сна;
- воспалительные процессы в горловой полости;
- анемия.
Свежевыжатый сок листьев ежевики обладает ранозаживляющим эффектом. Его принимают как потогонное и мочегонное средство при инфекционных заболеваниях. Также он является эффективным при лечении воспалений кожи, нарывов, лишая и других видов кожных заболеваний. Для тех, у кого слабые дёсны, или воспалена ротовая полость, можно жевать молодые свежие листья.
При вирусных инфекциях в качестве жаропонижающего, тонизирующего и укрепляющего иммунитет средства поможет травяной чай из свежих или высушенных листочков. Они помогут снизить болевые ощущения при варикозном расширении вен, если их приложить к ногам.
Применяя листья ежевики нужно знать и учитывать противопоказания. Не рекомендуется использовать травяные настои с содержанием корней или зелени растения при заболеваниях почек и мочевого пузыря, так как они очень мочегонны.
От чего лечит ежевика и как принимать ее в лечебных целях
Никто не будет спорить, что самой полезной является свежая ягода. В сутки ее рекомендуется съедать не более 300 г. Существует также множество рецептов народной медицины, которые помогают справиться со многими болезнями. Она рекомендована к употреблению после операций и длительного медикаментозного лечения.
Из плодов делают ежевичный чай для укрепления иммунитета. Для него в 500 мл кипятка добавляют столовую ложку ягод и две ложки листьев. Проваривают на медленном огне не более 5 минут и настаивают 30 минут. Пьют такой чай на протяжении дня.
В качестве потогонного средства готовят следующий отвар: 2 ложки сушеных плодов проваривают на медленном огне, на протяжении 20 минут в стакане воды. Выпивают лекарство равными частями на протяжении 2 часов. Такой же отвар поможет справиться с простудой, но пить его следует каждые 2 часа по 200 мл.
Чтобы справиться с диареей, сушеные ягоды измельчают в блендере и съедают по 0,5 чайной ложке 3 раза на протяжении дня. Если не очень приятно кушать плоды, то их можно смешать с медом.
Для полоскания ротовой полости во время стоматита, 5 столовых ложек ягод настаивают в 500 мл кипятка, процеживают.
Свойства и калорийность плодов
Культура ценится за полезный химсостав:
- витамины в ежевике: К, Р, Е, С, А, РР;
- микро- и макроэлементы;
- фенолы;
- пектин;
- органические кислоты;
- фруктозу;
- клетчатку;
- танины;
- гликозиды.
Особо востребована в диетпитании ежевика, калорийность свежих ягод которой низкая. На 100 грамм продукта калорийность составляет 43 кКал. БЖУ ежевики – 1:0.3:13, где:
- белки – 7 %;
- углеводы – 88 %;
- жиры – 5 %.
У ягоды ежевики замороженной калорийность возрастает и равняется 64 кКал, 92 кКал – у консервированных ягод. Богатым составом отличаются плоды, их необходимо включать в меню:
- фосфор образует эмаль зубов, нормализует энергообмен, управляет кислотно-щелочным равновесием, уменьшает боли при артрите;
- медь принимает участие в кроветворении, белковом синтезе;
- магний отвечает за метаболизм, предохраняет от остеопороза;
- кальций относится к стройматериалам для костей и зубов;
- цинк усиливает мужское и женское либидо, влияет благотворно на иммунитет;
- калий стабилизирует работу ЖКТ, принимает нервные импульсы;
- кобальт воздействует на кроветворение, функции печени и ЦНС, рекомендован при работе с повышенным фоном радиации.
- натрий доставляет углекислый газ, действует на обмен белков;
- молибден противостоит половой дисфункции, кариесу, предохраняет от подагры. Его нехватка – причина образования камней в почках, повышаются риски развития рака.
Противопоказания и возможный вред
Ежевику не рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью желудка. Содержащиеся в ягоде вещества могут спровоцировать гастрит. Также лечение ежевикой не подойдёт больным с гипотонией. Настои и отвары способны понижать давление, что приведёт к ухудшению состояния.
Ежевика весьма полезный продукт, но употреблять его стоит с осторожностью. Лечение растительными экстрактами всегда стоит сочетать с медицинскими препаратами
А начинать принимать настои и отвары ежевики нужно после консультации со специалистом. Это избавит от возможных осложнений и поможет провести полноценное лечение.
Ежевика: вред, противопоказания
Да, безусловно, хороша ежевика — польза у нее огромная. Она способна быть просто полезной и даже предупредить разные болезни. Вот только не для всех она настолько полезна и иногда может оказаться даже во вред. Дело в том, что у некоторых людей может быть непереносимость каких-то компонентов в составе или у них есть специфичные заболевания:
- Нарушение работы кишечника. Если съесть слишком много ежевики (500 гр и более), то она может спровоцировать сильные спазмы, снизить выработку ферментов и даже остановить усвоение питательных веществ. В итоге можно оказаться на больничной койке.
- Язва и гастрит. Ягода может оказать плохое действие на микрофлору желудка из-за кислого вкуса и наличия косточек, что также спровоцирует острые боли. При таком заболевании не рекомендуется употреблять больше 100 г ягод.
- Низкое давление. Организму еще нужно привыкнуть к новому продукту, а пока он это делает, то давление может упасть на 15-20%. Больной может почувствовать ухудшение состояния и иногда даже терять сознание.
- Из-за содержания глюкозы в ягодах, не рекомендуется употреблять ягоды больным тяжелыми формами диабета.
В остальном, ягода ничем не отличается от остальных и у нее отсутствуют какие-либо серьезные противопоказания.
Ежевика является действительно уникальной ягодой, которая содержит в себе очень много полезного. Но, чтобы не было проблем, есть ее надо с умом.
Варенье из ежевики на зиму. Варенье-пятиминутка из ежевики
Время готовки – 6 ч. 30 мин.
Порций – 1,5 л.
Способ приготовления, который называется «пятиминутка», удобен тем, что он не занимает много времени, а варенье из ягод сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Ягоды, которые сохраняются в банке в целом виде, остаются такими же вкусными, красивыми, сочными и ароматными, как будто Вы только что сорвали их с колючего куста.
Начинаем наш кулинарный процесс с промывания ягод
Так как ежевика очень быстро впитывает воду, после чего раскисает, делать это нужно очень осторожно. Для этого берем большую кастрюлю, наливаем туда холодную воду и порционно выкладываем в нее ягоды, после чего собираем дуршлагом и сразу выкладываем на кухонное полотенце для просушки
Так поступаем со всей ежевикой.
Когда ягоды подсохнут, перекладываем их в глубокую посуду и присыпаем указанным количеством сахара. Накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на 2-6 часов. Чем дольше они простоят – тем лучше.
За это время в миске должно выделиться достаточное количество сока. Его мы переливаем в чистую кастрюлю и отправляем на средний огонь. Ждем, когда он закипит.
Как только это произойдет, уменьшаем огонь до минимума и засекаем 5 минут, после чего аккуратно выкладываем ежевику в кастрюлю.
Доводим массу до закипания еще раз, а после готовим еще 5 минут. Далее сразу снимаем варенье с плиты. Из половины промытого лимона выжимаем сок и добавляем в общую массу.
Заранее стерилизуем банки удобным способом. Это можно сделать на пару, в духовке или, если имеется, в микроволновой печи, мультиварке. Крышки ошпариваем кипятком
Осторожно раскладываем варенье по подготовленным стеклянным тарам, герметично закручиваем, переворачиваем горлышком вниз и оставляем при комнатной температуре до полного остывания
Варенье из ежевики польза. Применение в медицине и кулинарии
Лечебными свойствами обладают не только ягоды растения, а также его листья и корни. Плоды в медицинских целях заготавливают во время созревания, а листья – во время цветения ежевики.
Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией оценят пользу такого растения, так как в нем преобладает содержание железа и калия, так необходимых при таких проблемах. С ее помощью можно эффективно избавиться от отечности, снизить артериальное давление и восстановить водно-солевой баланс.
Варенье из ежевики обладает ценным жаропонижающим свойством, очень действенным при эпидемиях гриппа и других вирусных заболеваний. Сушеные ягоды также имеют потогонный эффект и общеукрепляющие действия,
Ежевичный сок и компот незаменимы при такой деликатной проблеме, как цистит. Они служат в качестве профилактических мер при холецистите, препятствуют образованию песка и камней в желчных протоках и мочевом пузыре.
Ежевика обладает хорошим слабительным эффектом, помогает при гастритах, язвах, и других воспалительных процессах в кишечнике и желудке.
Широко известна возможность ягод ежевики повышать уровень гемоглобина в крови. Особенно действенным при этом является ежевичное варенье или сок из ягод.
Отвар из листьев растения очень популярен при сахарном диабете, так как способствует нормализации обменных процессов. А также ежевичный чай значительно улучшает состояния при менопаузе.
Действенен отвар из листьев ежевики при варикозе, а также при ушибах и кожных воспалениях. А ежевичный настой хорошо воздействует на нервную систему: успокаивает, снимает раздражение, улучшает сон и способствует снятию стрессов и прекращению истерики.
В кулинарии ягоды ежевики используют как в сыром виде, так и в обработанном. На их основе делают замечательные десерты, мармелад, повидло. Готовят варенье и сок, джем и другие вкусные продукты.
Рецепты здоровья с применением ежевики
В народной медицине встречается множество рецептов на основе плодов, листьев и других частей ежевики. Их действие помогает бороться с болезнями, укрепляет иммунитет, улучшает состояние здоровья.
-
Для приготовления лекарственного средства налейте в кастрюлю стакан воды и добавьте 4 ст. л. сухих ежевичных листьев. Прогрейте состав на огне для испарения половины жидкости. После остывания пропустите через марлю. Употребляйте курсом не более двух недель небольшими порциями в течение дня как вспомогательное средство. Перед приемом посоветуйтесь с лечащим врачом.
-
В кастрюлю с кипяченой водой добавьте 3 ст. л. измельченного корня. Проварите на слабом огне не более 15 минут и оставьте остывать. Принимайте при обострении пиелонефрита и гломерулонефрита каждый 2 часа по 1 ст. л.
-
Ежевичная настойка на основе водки обладает общеукрепляющими, тонизирующими свойствами. Для ее приготовления в стеклянной банке объемом 3 литра смешайте 2 стакана плодов и 3 ст. л. сахара. Влейте 1 л. водки. Закройте емкость, уберите в прохладное и темное место на месяц. По истечению срока состав процедите и употребляйте после завтрака по 1 ст. л. для борьбы с простудой.
-
Лечение ОРВИ
При переохлаждениях и для восстановления организма в период ОРВИ помогает ежевичная настойка. Чтобы приготовить состав:
-
отмерьте 40 гр. ягод и 300 мл. водки;
-
добавьте их в стеклянную банку. закройте крышкой;
-
поставьте в холодное место на 2 недели.
По истечению срока принимайте по 50 мл. на ночь перед сном.
-
-
Лечебный напиток на основе растения помогает избавиться от бессонницы, нервных расстройств и простуды. Для его приготовления прокипятите на огне 20 гр. ежевичных листьев и 300 мл. воды. Оставьте на час, а после употребляйте по 100 мл. 4 раза в деть в теплом виде.
-
Настой от раздражительности и бессонницы
Чтобы получить лечебное средство, залейте 1 литром кипятка 1 ст. л. листьев ежевики,
черной смородины
В чем польза черной смородины для здоровья и ее вред?
Все полезные свойства черной смородины. При каких заболеваниях врачи рекомендуют употреблять эти ягоды и чай из их листьев. Состав — минералы, витамины и пищевая ценность. Кому противопоказана черная смородина.,
земляники
Земляника лесная – 8 полезных свойств
Все о пользе земляники для нашего здоровья — 8 уникальных полезных свойств земляники, а также кому она может быть противопоказана. Польза сушеных и свежих ягод земляники, а также полезные свойства отвара из их листьев.и
мяты
Чай с мятой — в чем польза для здоровья?
В данной статье рассматривается вопрос о полезности и вреде для организма, который оказывает мята и чай из мяты. В статье приведены десять неоспоримых преимуществ употребления этого напитка, популярные рецепты и противопоказания.. Добавьте к составу 2 ст. л. свежих и замороженных ягод ежевики и оставьте на ночь. Рекомендуемая норма потребления составляет 250 мл. 4 раза в сутки на протяжении 2 недель.
-
Снизить болевые ощущения помогает прикладывание свежих ежевичных листьев на 15-20 минут к пораженным участкам тела. Для уменьшения воспалений процедуру рекомендуется повторять 2 раза в сутки.
-
Порошок из ягод от поноса
Измельченные сушеные плоды помогают бороться с кишечными расстройствами. Рекомендуемая норма потребления составляет 1 ч. л. 3 раза в день на протяжении 5-7 дней. Готовый порошок следует запивать большим количеством воды.
Вред ежевики
Стоит обратить внимание на то, что ежевика не имеет строгих противопоказаний. Придерживайтесь практических рекомендаций, чтобы не столкнуться с неприятностями.
Не пренебрегайте суточной нормой ягод, иначе проблем с пищеварительной системой не избежать
Плоды имеют высокую концентрацию природных кислот.
Ежевика способна нанести существенный вред организму при язве, повышенной кислотности в желудке и гастрите. В этом случае суточная норма составляет порядка 80 гр.
Если переедать ежевику, можно спровоцировать проблемы с почками. Негативный эффект случается из-за высокого содержания фруктозы. Будьте осторожны при индивидуальной непереносимости некоторых веществ, содержащихся в ежевике.
Ежевика по праву считается уникальной ягодой. Плоды богаты множеством витаминов и ферментов, которые необходимы для нормального развития человеческого организма. Ешьте ежевику с умом, чтобы не столкнуться с рядом проблем.
Как употреблять продукт
Рекомендуется употреблять в пищу свежую ягоду. В крайнем случае ее полноценно заменит сушеная ежевика. 400 г кисло-сладких плодов – суточная доза витамина С.
Настой из листьев ежевики готовится очень просто, а помогает при гастритах, поносе и дизентерии. Сухие листья, достаточно одной столовой ложки, заливают 200 г кипятка. Лучше делать настой в термосе, где он должен настояться три часа. Пьют по полстакана растительного лекарства в день.
При ранах и нарывах прикладывают к больным местам кашицу из измельченных свежих листьев. Ежевичный чай из ягод полезен для женщин в период климакса. В отличие от многих других ягод есть ежевику можно сколько хочется, если нет аллергии и противопоказаний.
Опасные свойства ежевики
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Противопоказаний у ежевики немного, но все же они есть. Если у вас острое заболевание желудочно-кишечного тракта, желательно не употреблять ягоды ежевики, а отдать предпочтение соку из них. Если у вас повышенная кислотность, необходимо ограничить употребление сока ежевики одним стаканом. Помните, что при любых заболеваниях нужно предварительно проконсультироваться с врачом, так как употребление ежевики может оказывать влияние на работу почек.
Очень осторожно относитесь к ягодам ежевики, если у вас раньше были аллергические реакции, так как есть люди, у которых встречается индивидуальная непереносимость этих ягод. При аллергии их употребление может грозить тошнотой и рвотой, отеками или диареей
Ежевика в косметологии
Полезные составляющие продукта помогают в ухаживающих процедурах за телом. В основе рецептуры бактерицидные свойства растения. Отварами пользуются при угревой сыпи (лосьон), перхоти (ополаскиватель), дерматологических заболеваниях (ванночки для рук).
Чтобы сохранить красоту и здоровье кожи лица, впору полезные маски:
- Противовоспалительные. Обдать варом порезанные ежевичные листья, выложить в марлю, поместить на лицо на 20 мин. После сеанса не смывать.
- Освежающие. Размять ягоду ежевику до пюреобразного состояния. Взять в одинаковых долях – по 2 ст. л. – смеси из ягод и сливок, смешать, нанести на кожный покров на 15 мин.
- Омолаживающие. Из размятых ягод выжать сок. Понадобится 100 мл продукта, 50 г сметаны, что смешивают и накладывают на лицо, зону декольте, шеи на полчаса. Польза для организма – возвращение молодости кожи.
Ежевика как натуральный краситель
Предпочтительнее искусственных аналогов: ягода не навредит волосам, отвечает за естественный оттенок и сияние. Окрашивает пряди и укрепляет одновременно. Девушки пользуются рецептом, предусматривающим нанесение полезного растительного сока на сухие локоны. Спустя час вымыть голову. После манипуляции волосы приобретают коричнево-красную окраску, здоровый облик.
Есть ли вред и противопоказания?
Несмотря на все полезности этого растения, оно, как и любой другой продукт, имеет несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать при лечении.
Основные противопоказания ежевики:
- высокая кислотность желудка. В этом случае не рекомендуется употреблять в день больше, чем один стакан ежевичного сока;
- заболевание желудка или тонкого кишечника. При наличии таких патологий нежелательно употреблять свежие ягоды. Их лучше заменить свежевыжатым соком;
- патологии почек;
- нарушения работы мышц сердца, расстройство кишечника, тошнота и другие проявления аллергической реакции при употреблении ежевики.
Если у вас нет этих заболеваний, то на употребление плодов ежевики нет никаких ограничений. Это может быть не только неплохой десерт, но и эффективное лекарственное средство природного происхождения.
Какой вред может принести
Как бы ни не хотелось наесться до отвала, всегда есть ряд мер, пренебрегать которыми не стоит, дабы избежать последствий с обращениями в медицинские учреждения.
Противопоказания для употребления:
У растения нет сильных побочных действий, поэтому строгие противопоказания к нему не применяются.
Не стоит переедать
В состав входит большая концентрация кислот, что может вызвать проблемы с перевариванием пищи.
При гастрите и повышенной кислотности желудка, норма потребления – не более 150 гр./день.
Из-за большого содержания фруктозы, злоупотреблять ею при больных почках не рекомендуется.
Ограничить потребление необходимо людям с сахарным диабетом любого типа.
Следует с осторожностью давать ягоду детям, особенно до 3-х лет, из-за риска возникновения аллергических реакций. У остальных тоже может наблюдаться аллергия на один из компонентов.
Химический состав и калорийность ежевики
Плоды растения не очень питательны — всего 34 калории на 100 г. Пищевая ценность представлена в основном углеводами — 4,4 г, есть в ягодах ежевики и немного белков — 1,5 г. Жиров в плодах содержится минимальное количество, не более 0,5 г, что делает их диетическим десертом.
Главная польза растения заключена в витаминно-элементном составе ягод. В частности, плоды содержат:
- огромное количество витаминов — это В1 и В2, А и С, Е и РР;
- самые ценные для организма микроэлементы — железо, фосфор, кальций, магний, натрий и калий;
- клетчатку;
- дубильные вещества;
- лимонную, никотиновую и яблочную кислоты.
Оуачита
Оуачита — бесшипная, крупноплодная ежевика раннего срока созревания
- Урожайность данного сорта достигает 20-30 кг. с одного куста.
- Ягоды довольно большие 5 — 8 гр. и с довольно приятным сладким вкусом, период созревания середина июня. Плодоношение долго растягивается практически до середины конца Августа.
- Растение очень сильно не устойчиво к заморозкам, поэтому на зиму необходимо накрывать растение.
- При посадке расстояние между саженцами ежевики 1,8 — 2,2 метра.
Достоинства: очень растянутый срок созревания, удивительная урожайность, устойчивость к болезням, ягоды с оригинальным вкусом долго не теряют своих товарных качеств.
Недостатки: слабая морозостойкость -15º, необходимость пригибать довольно толстые побеги.
Противопоказания и вред
Чувствительность желудка – препятствие для потребления ягод в неограниченном объеме из-за органических кислот. Содержание фруктозы при переедании ягод негативно действует на почки. Рекомендуется для пользы съедать как максимум стакан ежедневно. Иначе не избежать проявлений передозировки: тошноты, острой боли, поноса, затрудненного дыхания, отека слизистых. Несмотря на ухудшение здоровья через 2 или 3 дня, необходимо посетить поликлинику.
Среди других ограничений к потреблению ягод выделяют:
- Индивидуальную непереносимость.
- Пониженное АД.
- Диабет в тяжелой форме.
- Язву желудка и 12-перстной кишки.
- Повышенную кислотность желудка.
Ценится у ежевики польза для здоровья. Маленькая порция терпких полезных ягод со сладковато-кислым привкусом пополнит организм витаминами и минералами. Свежие, замороженные и сухие ягоды разнообразят питание, сделают вкусным и полезным.
Противопоказания и вред
Чувствительность желудка – препятствие для потребления ягод в неограниченном объеме из-за органических кислот. Содержание фруктозы при переедании ягод негативно действует на почки. Рекомендуется для пользы съедать как максимум стакан ежедневно. Иначе не избежать проявлений передозировки: тошноты, острой боли, поноса, затрудненного дыхания, отека слизистых. Несмотря на ухудшение здоровья через 2 или 3 дня, необходимо посетить поликлинику.
Среди других ограничений к потреблению ягод выделяют:
- Индивидуальную непереносимость.
- Пониженное АД.
- Диабет в тяжелой форме.
- Язву желудка и 12-перстной кишки.
- Повышенную кислотность желудка.
Ценится у ежевики польза для здоровья. Маленькая порция терпких полезных ягод со сладковато-кислым привкусом пополнит организм витаминами и минералами. Свежие, замороженные и сухие ягоды разнообразят питание, сделают вкусным и полезным.