Трутовик скошенный (чага): внешний вид, особенности сбора и полезные свойства

Полезные свойства

Имеет полезные свойства только тот гриб, который растет на живых деревьях и только на березах. Если увидели паразита на погибшем дереве, знайте: в нем уже нет полезных свойств. Чага имеет сложный химический состав. В нем содержатся полисахариды, органические кислоты, липиды, клетчатка, стероидные птериновые соединения, микроэлементы — медь, цинк, железо, барий, алюминий, кальций, калий, магний, натрий, марганец. В чаге присутствует также хромогенный полифенолкарбоновый комплекс. Из-за такого необычного состава этот дар природы оказывает положительное влияние на обмен веществ, нервную систему, иммунитет.

Лечебные свойства чаги помогают бороться со злокачественными опухолями. Конечно, употребляя этот гриб, можно только улучшить состояние больного, но полностью избавить от злокачественных образований этот гриб не в силах. Также он помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастрита и язвы желудка.

Царство грибов

В природе существует огромное количество видов грибов. Ученые относят их в отдельное царство. Люди с давних времен используют этот дар природы в своей повседневной жизни. Какие-то грибы человек употребляет в пищу, некоторые обладают целебными свойствами и используются в медицине, другие же нужно обходить стороной, потому что они являются ядовитыми. Можно разделить все грибы на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и используемые в медицине. Они могут расти в самых неожиданных местах.

Есть и такие, которые паразитируют на растениях либо на деревьях. К таким видам относится гриб-трутовик чага. Он очень полезен. На каких деревьях растет гриб чага, как и когда его собирать? Об этом и пойдет речь далее.

Особенности использования

Медикамент необходимо использовать только перорально, любые другие способы употребления запрещены.

Хранить медикамент необходимо в надлежащих условиях, при несоблюдении правил хранения запрещается медицинское использование средства.

Лекарственный препарат включает в свой структуру этиловый спирт в количестве 10% от общей массы. Максимальная суточная дозировка содержит абсолютный спирт: 0,405 г. Максимальная одноразовая доза содержит 0,135 абсолютного спирта.

Препарат не рекомендуется использовать у детей до одного года, альтернативой для проведения терапии у пациентов этой возрастной группы считается лекарственное средство Экстра Бефунгин.

В период проведения терапевтического курса необходимо соблюдать диетическое питание, молочно-растительного характера.

При этом следует исключить из рациона животные жиры, консервированные продукты и острые пряности.

По окончанию срока годности препарат следует утилизировать.

Для пациентов, имеющих в анамнезе функциональные патологии почек и печени, нет необходимости корректировать дозу препарата.

Для больных пожилого возраста не требуется снижать стандартную дозировку средства.

При развитии негативных симптомов побочного действия следует прервать лечение и обратиться за консультацией к врачу-специалисту.

Применение в народной медицине

Натуральные лекарства на основе березового трутовика популярны в народной медицине России, Румынии, Венгрии и стран Балтии.

Спиртовая настойка

Лекарство готовят из 5 г измельченного гриба и 150 мл спирта или водки. Все смешивают и настаивают в темной стеклянной таре в течение 2 недель. Готовое средство используют внешне – для растирания при болях в суставах или позвоночнике.

Если готовую непроцеженную настойку смешать с медом, получится отличное средство для поддержания иммунитета. Такое лекарство полезно пить по 1 чайной ложке ежедневно. Также такая настойка подходит для лечения и профилактики онкологии. Курс – 30 дней. Можно повторять дважды в год.

Порошок

Для приготовления порошка следует измельчить сухой гриб в мелкую крошку. Для этих целей можно использоваться кофемолкой или растереть сырье в ступке. Готовое средство необходимо держать в герметически закрытом сосуде.

Таким порошком народные целители советуют присыпать раны – для дезинфекции и устранения воспалительных процессов. Также его можно принимать внутрь для укрепления иммунитета (по 1 чайной ложке с теплой водой или молоком перед едой.)

Отвар

Отвар из трутовика считается антипаразитарным и иммуностимулирующим средством. Его советуют пить при желудочно-кишечных расстройствах, ожирении, а также для предотвращения онкологических проблем. Средство готовят из 1 ст. л. грибов и 400 мл кипятка. Ингредиенты смешивают и варят на маленьком огне 15-20 минут.

Настой на воде

Чтобы приготовить водяной настой из гриба, трутовик сначала заливают теплой водой и держат до размокания (примерно 5-6 часов). Затем пропускают через мясорубку. В кашицу добавляют теплую воду (оставшуюся после замачивания) в пропорции: 1 часть грибов и 5 частей жидкости. Смесь закупоривают в стеклянном сосуде и настаивают в темном месте 48 часов. Такое средство можно принимать по стакану трижды в день. Оно полезно при болезнях ЖКТ, а также как общеукрепляющее.

Характеристика трутовых грибов

Трутовые грибы в подавляющем большинстве – разрушители древесины, причем во многих случаях именно они оказываются первопричиной поражения и последующей гибели живых деревьев. Вегетативное тело гриба — грибница (мицелий) развивается и функционирует в древесине живых или мертвых стволов, корней, пней, а реже – в ветвях деревьев или кустарников.

Нити грибницы (гифы) очень тонкие, бесцветные. Мицелий способствует распространению и питанию гриба.

Большая часть веществ необходимая грибам, находиться в нерастворимом состоянии.

Поэтому огромную роль в жизни грибов играют энзимы или ферменты, переводящие нерастворимые соединения в растворимые (целлюлозу древесины , лигнин). Продукты ферментативного расщепления доступны грибам и являются для них источником питания и энергии.

Деятельность ферментов играет роль не только в питании, но и в проникновении и распространении по субстрату. Ферменты растворяют оболочки клеток, тем самым, вызывая гнили. Деструктивная гниль приводит к полному разложению древесины, которая приобретает красный или бурый оттенок.

Белая гниль не изменяет цвет древесины, она остается белой, но древесина становится мягкой, расслаивается по годичным кольцам.

Пестрая гниль приводит к разрушению древесины отдельными участками, пятнами.

Размножаются трутовики в основном спорами, которые развиваются внутри плодовых тел, в нижнем слое, который называется гименофор.

Если мицелий развивается в нутрии субстрата, в древесине, то плодовые тела на поверхности, что способствует распространению спор.

Плодовые тела трутовых грибов довольно крупные, хотя в некоторых случаях они не превышают 1 см. в диаметре, а иногда достигают до 1 м.

По форме плодовые тела трутовых грибов бывают: распростертые, распростерто-отогнутые (боком прикрепленные), дифференцированные на ножку и шляпку. Распростертые плодовые тела имеют вид пленки или пластинки, приросшей к субстрату.

Сидячие плодовые тела имеют форму копытовидную, иногда языковидную форму без ножек. У грибов последнего типа появляется ножка. В пределах каждой из перечисленных форм плодовых тел можно наблюдать множество переходов и видоизменений, так что точное описание плодового тела трутовых грибов практически невозможно, что и затрудняет их определение.

Поверхность сидячих плодовых тел может быть покрыта плотной, иногда лакированной или матовой коркой.

Такая поверхность может быть морщинистой, бархатистой, войлочной. Причем покровы шляпки могут изменяться с возрастом. При высыхании цвет плодового тела бледнеет или полностью темнеет.

Такие же изменения наблюдаются в окраске гименофора.

Гименофор чаще бывает белым или светлоокрашенным, но нежные оттенки розового, желтоватого, лилового цвета при высушивании часто изменяются на грязно-серые или темные. Гименофор чаще всего трубчатый, а также пластинчатый. Причем у многолетних грибов нарастает каждый год.

Сбор и заготовка

Гриб заготавливают в любую пору, но легче его найти в период с поздней осени и до весны, когда нет листвы. Кроме того, в этот период отмечается наибольшая биологическая активность гриба. Для поиска углубляются в лес (снимать с деревьев вдоль оживленных трасс не рекомендуется), выбирают крепкие деревья.

Срезать чашу с погибших или больных деревьев, оснований старых деревьев не стоит — активность у такой чаги незначительна. Старая чага исключительно черного цвета, которая имеет очень большой размер и уже крошиться, также не подходит.

Нарост отрубается топором под основание, рыхлая светлоокрашенная часть отсекается. Сырье, нужное для заготовки – это наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы.

Собранную чагу нарезают на куски около 10 см, сушат в сушилках или на печах при t не выше 60 ºС. Летом для сушки подходят проветриваемые чердаки и закрытые навесы. Хранят в плотно закрытой банке, исключают поступление влаги, поскольку чага может быстро заплесневеть. Срок годности – 2 года.

Варианты лекарств на основе трутовика и стандартные дозировки

Растительное сырье представляет собой высушенный естественным или искусственным путем и измельченный трутовик. Гриб можно как заготовить самостоятельно, так и купить в аптеке. Обычно дозировки сырой чаги равны 50, 100 и 200 граммам.

Для заваривания надо брать до двух чайных ложек. Их заливают кипятком до +50 градусов по Цельсию, выдерживают полчаса и употребляют внутрь. Стакан нужно разделить на два суточных приема.

Порошок из чаги — это особенно тщательно перетертые кусочки гриба. Обычно его покупают в аптеках, где порошок фасуется по коробочкам по 100 грамм. Иногда его раскладывают по фильтр-пакетикам, но в таком случае цена средства возрастает.

Если обрабатывать нужно не случайные поверхности тела, а конкретно ноги, попробуйте сделать лечебный крем на чаге. Помимо экстракта чаги или порошка на его основе, в него надо добавлять облепиховое масло, выжимку из зародышей пшеницы, эфирное масло каштана, крапивы или шалфея Дополнить все это можно зеленым чаем.

Гранулы на основе березовой чаги принимают внутрь. Чаще всего в эту категорию входят биологически активные добавки: в домашних условиях сделать из гриба полноценные гранулы почти не реально. Традиционно используют от одной до двух гранул три раза в день. Чем меньше вес человека, тем меньше должна быть дозировка. При этом использование гранул при лечении детей до 18 лет строго запрещено.

Некоторые используют масляную эмульсию. Такие редко продаются в аптеках, но часто изготавливаются в домашних условиях: 30 миллилитров настойки чаги смешивается с 20 миллилитрами растительного масла, полученная смесь тщательно взбалтывается. Принимают эмульсию до трех раз в день, за 20 минут до еды.

Прием производится по следующей схеме: 10 суток использования, пять суток отдыха, десять дней использования и десять дней отдыха. Дальше цикл повторяется.

Чай на основе чаги — наиболее легкое из описанных лечебных средств. Он включает в себя не только сушеный гриб в количестве двух чайных ложечек, но и травы по типу календулы, зверобоя, аира.

Строгих пропорций не существует, но во всех ситуациях действует единый алгоритм. Все компоненты чая смешиваются, завариваются в отношении 1:1 горячим кипятком. Употреблять этот горячий напиток надо не менее чем три раза в сутки. Причем для удобства можно раздробить прием на несколько раз.

Характеристики гриба трутовик

Строение плодового тела у трутовиков необычное. При этом оно устойчиво к воздействию воды, высоких и низких температур. Тонкие нити, гифы, которые переплетаются между собой, образуют тело гриба. Мицелий находится глубоко в стволе дерева. Гифы проникают под кору дерева, благодаря выделению специальных ферментов, которые растворяют клеточные оболочки.

По форме различают плодовые тела: сидячие (прикреплены к субстрату одной стороной, иногда имеют боковую ножку); распростертые (похожи на пластинку или на лепешку, которая плотно приросла к дереву, а их цвет и поверхность похожи на кору дерева); шляпконожечные.

Особенности применения березового гриба

Считается, что регулярное применение чаги способствует укреплению иммунитета, снимает спазмы, болевой синдром и воспаления, залечивает раны во рту, на деснах и кожных покровах, нормализует артериальное давление, оказывает мощный терапевтический эффект при хроническом гастрите и язвенных образованиях, улучшает выработку печеночных ферментов и даже замедляет рост опухолевых новообразований. Эти патологии предполагают разную подготовку к применению гриба, который может быть приготовлен несколькими способами.

Порошок

Проще всего хранить древесный гриб в порошкообразном виде, так как после срезания со ствола он имеет свойство очень быстро затвердевать. А чтобы измельчить его в муку, рекомендуется как можно быстрее порезать свежесобранную чагу на мелкие кусочки, просушить ее в духовке и измельчить в блендере до максимально мелкой фракции.

Отвар

Приготовленный на основе чаги отвар применяется для обработки ран, полоскания ротовой полости, примочек и компрессов.  Кроме того, его используют для ингаляций, что особенно актуально при ОРЗ и различных заболеваниях органов дыхательной системы.

Для этого необходимо залить 100 г сухого гриба литром холодной воды и выдержать полученную смесь в течение 24 часов, после чего довести ее до кипения и вновь отправить отстаиваться на такой же срок. Примечательно, что этот отвар можно использовать и как профилактический чай при онкозаболеваниях, обязательно разбавляя его водой.

Настойка

Пациентам с диагностированными новообразованиями рекомендуется употреблять спиртовую настойку на чаге, для приготовления которой необходимо смешать 100 г сухого продукта с литром водки.

Полученный концентрат хранится в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей в течение двухнедельного срока с обязательной промежуточной встряской. Принимать готовый настой следует по 1 ст. л. на 50 мл воды трижды в день перед едой. При этом продолжительность терапевтического курса не должна превышать 10 дней.

Мазь

В основе мази используется грибной порошок, который смешивается со свежим свиным жиром в равных частях, расплавляется на водяной бане до кипения и помещается в стеклянную тару для хранения.

Несмотря на все полезные свойства, принимать чагу можно только по согласованию с лечащим врачом. Кроме того, грибные экстракты могут быть использованы только в качестве вспомогательного средства, не заменяющего медикаментозную терапию.

Чага: что в себе таят грибы?

Базидиальные грибы содержат биологически активные противоопухолевые и иммуностимулирующие полисахариды различного типа, которые экстрагируются горячей водой. Именно поэтому традиционные чаи и водные экстракты, применяемые в народной медицине, — вполне оправданная форма их перорального использования.

Противоопухолевые полисахариды, изолированные из грибов (плодовых тел, мицелиальной биомассы и культуральной жидкости), по своей природе оказались водорастворимыми β-D-глюканами с сильно разветвленной структурой. Механизм их фармакологического действия, подробно изученный на примере лентинана, основан на усилении иммунитета клеток хозяина, то есть они действуют как индукторы интерферона, проявляя наряду с онкостатической активность против ряда вирусов, включая в отдельных случаях вирусы СПИДа и гепатита. Однако необходимо отметить, что доля указанных активных полисахаридов в общей массе грибов весьма невелика.

Характерными биологически активными метаболитами высших базидиомицетов являются также терпены и сесквитерпены, которые хорошо экстрагируются спиртом. Некоторые сочетания фармакологически активных веществ в грибах позволяют получать эффективные результаты при использовании их с лечебно-профилактической целью. При достаточной изученности и разработке способов культивирования отдельные виды съедобных и несъедобных лекарственных грибов могут служить сырьем для получения лекарственных средств.

Всегда нужно с осторожностью относиться к «специалистам», которые самоуверенно заявляют, что их чудодейственное средство поможет избавиться от различных болезней. Не следует воспринимать грибы как панацею от всех болезней, однако потенциал грибов действительно недооценен и недостаточно изучен с помощью научных методов

Татьяна Кривомаз, д-р техн. наук, канд. биол. наук, профессор

“Фармацевт Практик” #7-8′ 2018

Поділіться цим з друзями!

Исследования при коронавирусе

Ученые Новосибирска в Центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» доказали, что в пробирке экстракт березового гриба чаги способен подавлять размножение частиц ковида. Это хорошая новость, т.к. на основе этого экстракта можно будет создать противовирусный препарат. Ранее в «Векторе» уже испытывалась активность экстракта чаги к:

  • ВИЧ,
  • герпесу,
  • вирусу Западного Нила,
  • натуральной оспы.

В результате водные экстракты чаги подавляли эти вирусы, включая ВИЧ, но лекарственного препарата пока не создали.

Сейчас специалисты наносили водные экстракты аптечной чаги в разных концентрациях на культуру клеток и через какое-то время на них же наносили штамм нового коронавируса. Оказалось, что экстракт снижает активность патогенных частиц вируса. Учитывая низкую токсичность гриба, можно создать препарат от коронавируса, и ученые уже подали заявку на патент.

Исследователи разработали несколько способов изготовления концентрированных водных экстрактов чаги. Эффективность одного из методов, который можно использовать в домашних условиях, проверили на себе один из авторов исследования, его знакомые, коллеги. По их словам, симптомы коронавируса прошли через 5-7 дней. Но, поскольку кроме приема экстракта эти люди проходили симптоматическое лечение (прием жаропонижающих препаратов и др.), полноценного исследования ученые не проводили и не доказали эффективность именно чаги против COVID-19. В данном случае неизвестно, что помогло против симптомов коронавирусной инфекции:

  • экстракт чаги,
  • симптоматическое лечение или
  • болезнь прошла сама.

Нам остается надеяться, что исследования продолжатся, эффективность будет не только «in vitro» и препарат будет создан.

Химический состав чаги

Известно, что в составе березового гриба содержаться следующие активные соединения:

  • Лигнин — компонент способный выводить вредные вещества из организма
  • Клетчатка — способствует улучшению двигательной функции кишечника
  • Фитонциды — антимикробное, повышающее иммунитет вещество.
  • Дубильные вещества — природные антисептики, обладающие противовоспалительным действием
  • Минеральные соли — вещества нормализующие функции организма. Способствуют регенерации тканей организма.
  • Смолы — бактерицидное вещество. Смолы полезны для ротовой полости.
  • Кумарины — являются природным антикоагулянтом, болеутоляющим и седативным веществом.

Польза березового гриба чаги

Чага имеет множество полезных свойств для организма:

  • Повышает иммунитет за счет активизации защитных реакций организма.
  • Снимает воспаление при применении внутрь и местно.
  • Задерживает рост опухолей, усиливает действие цитостатических препаратов.
  • Снижает уровень сахара в моче и крови (только внутренняя часть гриба).
  • Активизирует обменные процессы в мозговой ткани.
  • Повышает работоспособность и общий тонус организма.
  • Снижает потоотделение.
  • Выводит из организма вредные вещества, радионуклиды.
  • Способствует нормализации работы эндокринной системы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазм и воспаление.
  • Эффективно борется с кожными заболеваниями.

Обработка древесного гриба

Обработка древесного гриба занимает особое место в заготовке сырья. Чагу необходимо обрабатывать особенным образом, чтобы сохранить ее полезные свойства.

Этапы заготовки чаги следующие:

грибы срезают с дерева с помощью тесака, топора удаляют внешний огрубевший слой, так как внутренний белый, наиболее полезный гриб нарезают на небольшие кусочки далее сырье просушивают. Если нет возможности сделать это в естественных условиях, используем способ термической обработки. Но следует помнить, что такой вид просушки отнимает ряд полезных свойств. Разогреваем духовку, если имеется функция конвекции, использовать ее, до 60 градусов, отправить кусочки в духовку на 5 часов

Все духовые шкафы разные, поэтому обращаем внимание на чагу, она может просушиться раньше или позже

Отличным способом просушки станет использование электрической сушилки, ее техника обработки подразумевает сохранение всех полезных компонентов овощей и фруктов. Просушивает она 8 часов при температуре 40 градусов. Не забывайте перемешивать сырье для равномерной просушки.

Хранение гриба осуществляют в темном, проветриваемом месте. Емкость с чагой не закупоривают, так как она легко поддаётся плесени. Сырье может храниться только в хорошо проветриваемом месте.

Как принимать трутовик

Способ применения трутовика зависит от того, с каким заболеванием человек хочет бороться.

Народные рецепты:

  1. Плодовые тела измельчить до порошкообразного состояния, принимать лекарство 1-2 раза в сутки по 5 г до еды, сохраняя интервал в 2,5 ч, запивая сырой водой. На трети сутки терапии следует сократить прием до 3 раз в день в той же дозировке. Рецепт используют для очищения крови, при отравлениях, болезнях печени и инфекционном заражении. Курс терапии для достижения лечебного эффекта составляет 1-2 месяца.
  2. По отзывам трутовик хорошо способствует похудению и лечению респираторных болезней. Для этого в 200 мл кипятка добавляют 15 г измельченного сырья и держат на водяной бане полчаса. По окончании приготовления лекарство следует настоять 4 часа. Принимать отвар 4 раза в сутки до еды.
  3. При кожных повреждениях 30 г гриба заливают 150 мл водки, затем убирают емкость в темное место на 14 суток. По истечении времени настойку процедить, затем использовать по назначению: смазывать язвы или раны, порезы.
  4. Лечебные свойства гриба при гепатите используются следующим образом: гриб вымочить в течение 3-4 часов в воде, затем измельчить. В 1000 мл теплой прокипяченной воды добавить 200 г сырья и оставить на 2 суток в темном помещении. Готовый настой процеживают и принимают по 450 мл в сутки, разделив на три порции.
  5. Лечебные свойства трутовика против рака проявляются, если из него сделать следующую настойку: в 500 мл водки добавить 45 г гриба, хранить емкость в течение 15 суток в темном месте. Процеживать лекарство не следует, принимать его по 10 мл 2 раза в день.


Готовый настой рекомендуется хранить в стеклянной таре в темном месте

Водные отвары требуется готовить ежедневно. Настойки на спирту сохранны на протяжении курса лечения.

Важно! При приеме отваров и настоек на основе гриба трутовика нельзя одновременно проходить лечение гипотензивными и антибактериальными средствами, антикоагулянтами, препаратами для снижения сахара

Советы и рекомендации по использованию

Как видно, можно легко научиться различать трутовик косой от малополезных грибов, которые не только могут оказаться непригодными, но и навредить организму человека.

При нахождении полезного гриба необходимо срубить его топором под корень, удалить покрытый трещинами верхний слой и почистить от частиц коры и древесины внутренний. Затем измельчить его на кусочки по 2-4 см. Чагу стоит добывать в осенний, зимний периоды и просушивать в отлично проветриваемом месте. При желании можете высушить гриб в духовке при умеренной температуре в 55°С. Хорошо засушенная чага будет иметь темно-коричневый окрас, горький вкус и станет очень твердой на ощупь.

В чаге содержится множество биоактивных и полезных веществ. Многие заваривают его как чай: половину чайной ложки на 240-260 мл воды. Срок годности гриба около 2-х лет. Хранить его стоит в плотно закрытой емкости.

Многие заваривают высушенную чагу как чай

Помните, что при лечении необходимо забыть на время об острой и жирной пище, копченые продукты и консервированные изделия тоже не рекомендуются к употреблению. Помимо этого, нужно обговорить с врачом, какие лекарственные препараты можно параллельно применять. Параллельное введение внутривенно глюкозы с чагой и употребление антибиотиков могут нанести вред организму.

Где растут трутовики

Трутовик считается многолетним грибом, поэтому встретить его в природе можно круглый год. Их поры чаще всего кучкуются на валежнике и пнях, гораздо реже паразитируют на уже слабых деревьях. Но данный гриб может развиваться и на мёртвой древесине на протяжении нескольких лет после гибели растения, вызывая бурую гниль. Обычно трутовики предпочитают лиственные породы:

  • бук;
  • ольха;
  • берёза;
  • вишня;
  • ива;
  • дуб;
  • липа;
  • белая акация;
  • тополь;
  • лиственница;
  • груша.

Реже это семейство грибов можно встретить на еле, тисе и эвкалипте. Паразиты располагаются внизу зараженных стволов на высоте от 3 до 20 метров. Часто произрастает в лесах и парках, образовывается на деревьях, которые произрастают в черте города, у дорог. Плодоносит с мая и до середины сентября. Распространён по всей России, помимо Крайнего Севера.

Применение в быту

Гриб трутовик с березы полезен не только своими медицинскими качествами. Плодовые тела используют и в других целях. А именно:

  • для создания легко воспламеняющегося трута, мякоть сначала отваривают вместе с золой, а потом качественно высушивают;
  • для оштукатуривания стен — если качественно измельчить пористую белую нижнюю поверхность, можно получить смесь с хорошими противогрибковыми и клейкими свойствами;
  • для заточки лезвий — высохший трутовик помогает вернуть остроту ножницам и ножам;
  • для полировки металла — использовать гриб можно вместо тонкой наждачной бумаги;
  • для отпугивания насекомых — если нарезать сухой трутовик пластинками и поджечь, запах отпугнет комаров.

В старые времена древесный гриб использовали в производстве чернил. Высохшую мякоть применяли также в качестве основания для прикрепления коллекционных насекомых.

Важно! В кулинарии березовый трутовик практически не используют. Молодые весенние грибы подходят для употребления в пищу, но вкусовые качества у них слабые

Ядовитые и несъедобные виды чаги

Больше всего на чагу похож ложный трутовик, а загвоздка вся в том, что даже твердость тканей, цвет шляпки – идентичны. Как же не перепутать чагу с ложным трутовиком? – Внимательно разглядеть шляпку: у трутовика она всегда имеет более правильную форму, а еще для них характерна жизнь на умерших деревцах или пнях, что абсолютно несвойственно для чаги. Стоит различать настоящий трутовик от ложного (в форме копытца), однако, с целью лечения можно использовать только чагу!

Настоящие трутовики в форме копытца и растут выпуклостью вниз. Прикреплены к стволу верхней центральной частью. В отличие от чаги, их очень легко оторвать, по цвету и поверхности они тоже отличаются.

Окаймленный трутовик всегда желтого или оранжевого цвета, что-то приближенное к красноватому оттенку. Чем ближе к краю, тем цвет гриба становится ярче. Характеризуется пропиткой смолистых веществ, поэтому блестит.

Березовая губка по форме напоминает почку. Имеет сморщенную, эластичную ткань, запах отсутствует, а вот привкус немного с горечью.

Все разновидности гриба не так уж и страшны, но лечение проводится только с помощью чаги, поэтому надо знать различающие черты. Чага – достаточно необычный и уникальный гриб по своей природе, подобных видов не так уж много.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: