Съедобность жгучеедкой сыроежки
Назвать этот тип сыроежек съедобным мешает едкий и острый вкус. В ряде случаев сыроежку жгучеедкую считают условно-съедобной и включают в четвертую группу. Многие грибники делают из нее соленья, отваривая грибы в течение 20-30 минут и тщательно промывая их в чистой воде. Есть информация о легкой ядовитости этого вида, потому что в его плодовых телах специалистам удалось обнаружить мускарин. Кроме того, результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что эта разновидность грибов способна провоцировать развитие раковых клеток.
При этом несколько едких грибов в составе съедобных видов сыроежки могут придать блюду особенный привкус.
Какие симптомы отравления сыроежкой жгучеедкой
Сыроежки — фото и описание, как отличить ложную сыроежку и съедобную
Съедобные сыроежки — достаточно популярные грибы в наших широтах. В лесах их можно найти большое количество, но нужно уметь отличать съедобные сыроежки и несъедобные
Также важно запомнить их фото и знать некоторое описание
Зеленоватая сыроежка — описание с фото
Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) имеет шляпку, диаметр которой может достигать до 16 см. Её цвет зеленый, обычно есть голубой или желтый оттенок. У молодых грибов форма полушария, а у взрослых — распростертая. Кожица достаточно толстая, сложно отделить от мякоти.
Ножка гриба достигает до 13 см в высоту, цвет белый или слегка сероватый. Мякоть беловатая, плотная и слегка острая на вкус. Пластинки частые, оттенок белый или кремовый.
Гриб часто плутают с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая имеет кольцо на ножке и вольву.
Когда растет и где найти: появляется вначале июля и до октября. Многие люди часто встречают гриб в смешанных и лиственных лесах, возле берез и дубов.
Сыроежка пищевая — информация
Сыроежка съедобная или пищевая (Russula vesca) с диаметром шляпки до 10 см. Как правило, она окрашена в розоватый или коричнево-розовый цвет. У молодых грибов полушаровидная, у зрелых становиться плоской. На ощупь немного клейкая, мясистая.
Ножка гриба может достигать 8 см в высоту. Цвет белый, розовый, желтый, форма цилиндрическая, полая.
Пластинки частые, желтоватые или белые, иногда можно увидеть на ней ржавые пятна.
Когда растет и где найти: обнаружить можно в июле месяце и до конца сентября. Растет в лесах всех типов, часто встречается возле берез и дубов.
Сыроежки коротконогие съедобные — фото и описание
Коротконогая сыроежка (Russula brevipes) имеет шляпку диаметром 8-20 см, цвет белый, матовая, иногда присутствуют желтые пятнышка. У зрелых грибов форма вдавленная или плоская.
Ножка гриба достигает до 6 см в высоту, короткая, форма цилиндрическая.
Когда растет и где найти: идти в лес собирать можно в начале августа и до начала октября. Найти данный вид можно в лиственных лесах.
Сыроежка цельная — съедобный гриб
Сыроежка цельная (Russula integra), еще называют сыроежка безупречная, замечательная. Гриб отличается шляпкой полушаровидной, а затем распростертой, диаметр до 13 см. Цвет красно-бурый, темно-желтый, оливковый или слегка фиолетовый. Немного клейкая на ощупь и кожица без труда отстает от мякоти.
Пластинки сероватые или желтоватые, мясистые. Мякоть ломкая, белого оттенка, вкус у молодых грибов сладкий, у зрелых — острый.
Ножка может достигать до 6 см в высоту, цвет обычно белый или розовый. Форма цилиндрическая, достаточно крепкая.
Когда растет и где найти: в начале июля и до середины сентября. Можно найти на известковых почвах смешанных или хвойных лесов.
Сыроежка выцветающая — фото, информация
Шляпка выцветающей сыроежки (Russula decolorans) достигает диаметром до 16 см, оттенок желтый, красноватый, оранжевый, кирпичный, коричневый. У старых грибов форма распрямленная и вдавленная.
Ножка гриба достигает в высоту 6-12 см, достаточно плотная, морщинистая, сплошная, форма цилиндрическая, серого или белого цвета.
Мякоть плотная, серая или белая. Пластинки широкие и тонкие, цвет серый или желтоватый.
Когда растет и где найти: появляется в июле и до конца сентября. Встречается в лиственных лесах среди буковых корней.
Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек
Чаще всего в корзину можно положить рвотную или жгуче-едкую сыроежку
Также другие ложные сыроежки могут легко попасть на ваш стол, чтобы этого не произошло важно знать такие признаки несъедобного гриба:
- конец ножки, как правило, имеет розовый оттенок;
- пластинки грубые и толстые;
- структура мякоти достаточно плотная;
- на грибе отсутствуют паразиты;
- на ножке есть юбочка/пленка.
Также вы можете попробовать на вкус гриб. Никакой угрозы это не создаст, возможно, будет только жжение языка или небольшой дискомфорт, который проходит через 5-20 минут.
Бледная поганка
Самый опасный и ядовитый гриб — белая поганка. Человек может легко перепутать этот гриб с зелеными сыроежками. У белой поганки шляпка диаметром до 14 см, пластинки частые, белые, а вкус нейтральный.
Отличить грибы можно по наличию кольца на ножке и утолщенному чашковидному основанию у бледной поганки. Также остерегайтесь таких видов сыроежек: «Сыроежка остроедкая», «Сыроежка кроваво-красная» и «Сыроежка едкая (жгучеедкая)».
Симптомы и лечение отравления
При употреблении внутрь гриб вызывает признаки пищевого отравления, поэтому такую сыроежку иногда именуют как рвотная. Ядовитые вещества в ее составе способствуют нарушению нормальной деятельности желудка, приводя к проблемам с пищеварением. Через 2,5 часа после употребления гриба человек испытывает неприятное давящее ощущение в области правого подреберья и рези в тонком кишечнике.
Легкая степень отравления сопровождается жидким стулом, в котором присутствует большое количество желчи. В более тяжелом случае возникает сильная тошнота, рвота, боль в мышцах, общее недомогание. Если наблюдается многократное повторение рвоты и жидкого стула, необходимо обращаться к врачу. Лечение заключается в промывании желудка и назначении специальной диеты.
progrib.ru
У сыроежки жгуче-едкой имеется и второе название — сыроежка рвотная.
Места обитания:
Растёт сыроежка жгуче-едкая в хвойных и лиственных лесах, преимущественно одиночно, иногда небольшими группами, любит сырые места. Зачастую встречается вблизи сфагновых болот. Период плодоношения длится с июля по глубокую осень.
Отличительные признаки:
Шляпка молодого гриба выпуклая, по мере созревания становится распростёртой с углублением посредине. Вырастает до 10 см в диаметре. Цвет шляпки пурпурно-розовый, иногда розово-красный. Края шляпки полосатые. На ощупь она клейкая и влажная. Кожица легко отделяется от мякоти.
Ножка гриба плотная и ровная. Вырастает до 8 см в длину и до 1,5 см в ширину. Цвет белый с розоватыми участками.
Пластинки имеют белый цвет. Бывают приросшими к ножке, а бывают свободные. У совсем зрелых грибов цвет пластинок желтоватый, иногда сероватый.
Мякоть сыроежки жгуче-едкой по цвету белая, тонкая и плотная, позже становится рыхлой и ломкой, имеет приятный запах, но на вкус жгуче-едкая.
Споры гриба с шипчиками, шаровидные, белого цвета.
Ядовитые токсины и признаки отравления:
В сыроежке жгуче-едкой содержится токсин мускарин
, содержащийся в некоторых видах мухомора, а также в большом количестве в волоконнице Патуйяра, поэтому гриб относится к ядовитым грибам. Хотя некоторые исследователи относят его к несъедобным и даже к съедобным грибам с очень низкими вкусовыми качествами.
Действия данного токсина выражаются в виде позывов к рвоте, головной болью и ощущением озноба и холода.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФОТО:
- Строчок обыкновенный
- Шампиньон рыжеющий
www.po-gribochki.ru
Рецепты приготовления блюд и заготовок
Рецепты приготовления блюд из сыроежек
Перед приготовлением грибы тщательно моют, затем быстро очищают, поддевая кожицу от края, и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела тут же перерабатывают, не допуская потемнения. Они пригодны для любых заготовок и кушаний, кроме первых блюд.
Сыроежки натуральные
Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.
Проварив грибы в течение 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим отваром, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.
Сыроежки в горячем засоле
Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложек соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.
В посуду наливают 1 стакан воды, кладут соль и доводят до кипения. В кипящий рассол погружают грибы, удаляют пену, после полного закипания кладут пряности и варят на малом огне 15 мин. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленье готово через полтора месяца.
Сыроежки, жаренные в сухарях
Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.
Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.
Места распространения и время сбора
Самый вкусный вид – сыроежка пищевая
селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.
Сыроежку волнистую
собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.
Чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.
Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.
Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.
Виды сыроежек
Сыроежка зеленая
Сыроежка зеленая
Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.
Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.
Сыроежка волнистая
Сыроежка волнистая
Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.
Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.
Сыроежка пищевая
Сыроежка пищевая
В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.
Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.
Когда при рвоте необходимо обратиться к врачу?
Рвота – во многих случаях признак того, что организм испытывает серьезные проблемы и нуждается в очищении, а значит, скорее всего, и в лечении. Если болезнь сопровождается рвотой, это обычно свидетельствует о том, что болезнь протекает достаточно тяжело.
Если приступ рвоты был разовым и есть основания считать, что он вызван перееданием, укачиванием, алкогольным отравлением или стрессом, прямой необходимости обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях консультация врача необходима. Особенно, если приступы повторяются на протяжении двух дней и более, а также при наличии сахарного диабета или других хронических заболеваний.
Иногда при рвоте требуется неотложная помощь. Надо вызывать «скорую», если:
- рвота сопровождается постоянной или сильной болью в животе;
- наблюдаются неоднократные приступы рвоты после травмы головы;
- вместе с рвотой наблюдается обезвоживание, сухость во рту, учащение мочеиспускания;
- при ухудшении умственной и функциональной активности у пожилых людей;
- в рвотных массах присутствует кровь (например, примеси в виде «кофейной гущи»).
Серушка: полезные и опасные свойства
1. Отварить грибы в соленной воде ( соль должна хорошо чувствоваться. После закипания поварить еще 35-40 мин., затем снять с огня и промыть в дуршлаге под струей холодной воды.
2. Вскипятить маринад и положить в него отварные грибы. Все это должно покипеть минут 15-20.
3. Выключить грибы и сразу же разложить в стерилизованные банки, закатать крышками.
Серушка по вкусу и виду напоминает груздь. Ее плотное плодовое тело не крошится от малейшего давления, в отличие от других представителей семейства Сыроежковых, к которому она относится. Маринованные серушки не уступают по вкусу более ценным породам грибов.
Противопоказания к употреблению
Для многих известно, что гриб содержит такой же белок, как и мясо, только растительного происхождения. По вкусу он не отличается практически ничем от черного груздя и даже белого гриба и является более доступным для грибников. Для вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового образа жизни, — это находка.
В разных странах мира в него готовят много блюд. Он насыщает организм полезными веществами и положительно влияет на работу всех органов и систем. Но переедание влечет за собой проблемы с пищеварением
Так как любые грибы впитывают все из воздуха и почвы, важно следить за тем, чтобы собирать их в экологично чистом месте. Симптомы отравления сопровождается:
- мышечными болями;
- судорогами.
В таком случае стоит незамедлительно обратиться к врачам и вызвать скорую помощь. Если есть заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то употреблять дары леса можно только в вареном виде и немного. Во время обострения заболеваний ЖКТ желательно отказаться от них полностью, особенно от маринованных грибов. За счет большого количества хитина грибы в любом виде противопоказаны для детей.
Гриб подберезовик: где растет, съедобность
Подготовка серушек к маринованию
Серушки относят к грибам условно-съедобным. Употреблять их в пищу безопасно, если предварительно провести правильную обработку. Плодовые тела необходимо осмотреть и отсортировать. Для маринования выбирают мелкие и средние экземпляры без червоточин и гнили. Можно готовить и крупные плодовые тела, предварительно разрезав их на части. Но тогда в банках они смотрятся менее эффектно.
Подготовительные работы занимают гораздо больше времени, чем сам процесс маринования. Шляпки и ножки очищают от крупного мусора и замачивают в воде на некоторое время. После этого нужно промыть каждый экземпляр по отдельности в проточной воде.
Между пластинками на нижней стороне шляпки собирается много мелкого мусора, который необходимо удалить перед варкой. Можно упростить процесс очищения, устранив пластинчатый слой.
Нередко при удалении пластинок можно обнаружить червоточины на нижней стороне шляпки, которые были не видны раньше. Такие экземпляры в пищу непригодны.
Второй раз плодовые тела замачивают в слабом растворе поваренной соли на полтора часа. Сделать это нужно, чтобы избавиться от горьковатого вкуса, присущего некоторым представителям грибного царства. Перед тем как приступить к термической обработке, соленую воду сливают, шляпки и ножки промывают и заливают водой еще на час. Общее время вымачивания должно составлять около 5 часов.
Варят серушки в небольшом количестве воды 20 – 25 мин.
Серушка — калорийность, полезные свойства и вред
Но чаще всего эти грибы используют в консервированном виде при заготовках ассорти. При консервировании серушки не теряют своей консистенции, практически не увариваются и не приобретают блеклость и вялость, свойственную многим грибам, подвергающимся термической обработке. Способы очистки серушек отличаются, в зависимости от того, как их будут готовить в дальнейшем.
Так, если планируется сушка или заморозка, контакт грибов с водой должен быть минимальным. В этом случае прибегают к методу сухой чистки. Можно еще более тщательно очистить серушки и снять пленку со шляпок.
Работа эта достаточно трудоемкая, но так можно избавиться продукт от вкуса горечи. Очищенные таким способом грибы можно замораживать и сушить. Если планируются другие способы готовки, их промывают обычной водой.
Вымачивание является одним из основных способов очистки серушек. С его помощью можно нейтрализовать едкую горечь, способную испортить вкус любого грибного блюда.
Кроме того, подсоленная вода способствует лучшему раскрытию пор и более тщательному удалению мусора. Перед вымачиванием серушки очищают и срезают нижнюю часть ножки.
Подготовленные грибы помещают в соленый раствор, приготовленный из 1 ст. Вымачивание необходимо проводить в течение 1 — 3 дней.
Распространение и период плодоношения
Эта разновидность грибов распространена на территории всех регионах РФ. Сыроежка жгучая чаще всего встречается в лиственных рощах, влажных хвойных лесах и на торфяниках в северных зонах с умеренным климатом, предпочитая сырые и тенистые участки. На землях Дальнего Востока этот тип грибов растет среди кедров и пихт. Кроме того, они могут расти в горной местности.
На увлажненных почвах эти грибы формируют микоризу с некоторыми древесными породами. Жгучеедкие сыроежки встречаются рядом со сфагновыми болотами. Их плодовые тела можно увидеть на поверхности земли в период с июня по ноябрь.
Чаще всего они растут одиночно, но иногда объединяются в небольшие группы. Предпочтение они отдают кислому грунту с повышенным уровнем влажности, в составе которого содержится большое количество питательных веществ.
Сыроежка жгучеедкая похожа на сыроежку ломкую
Сыроежка едкая (жгуче-едкая, рвотная) и её фото
Категория: несъедобный.
Сыроежку едкую (Russula emetica) часто называют сыроежкой едкой или сыроежкой жгуче-едкой.
Шляпка гриба (диаметр 5-10 см): красная, пурпурная или ярко-розовая.
Обратите внимание на фото едкой (рвотной) сыроежки: края шляпки обычно светлее центра. В зависимости от возраста гриба может быть полушаровидной, слегка выпуклой, распростертой или вдавленной
Кожица клейкая и влажная, легко отделяется от мякоти.
Ножка едкой (рвотной) сыроежки (высота 4-7 см): очень ломкая, полая, цилиндрической формы. Обычно белая, но у самого основания может быть розоватой.
Пластинки: белые, широкие, средней частоты.
На фото жгуче-едкой сыроежки видно, что мякоть её беловатая и очень тонкая, у молодых грибов плотная, но с возрастом становится рыхлой. Не обладает выраженным ароматом, на вкус очень едкая.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины июля и до конца сентября практически во всех странах Европы.
Жгуче-едкую сыроежку можно найти: в сырых местах хвойных и смешанных лесов.
Употребление в пищу: считается несъедобной из-за едкого и горького вкуса, но некоторые грибники употребляют сыроежку после длительного отваривания.
Применение в народной медицине: не применяется. Вид сверху на едкую сыроежку
Какие симптомы указывают на отравление ребенка?
Повышенная температура у ребенка — признак отравления.
При отравлении симптомы у ребенка будут проявляться неожиданно с нарастающим характером, т.е. сперва может быть тошнота, к которой присоединится рвота, а рвота будет сопровождаться высокой температурой и т.д.
При легком отравлении самочувствие ребенка может удовлетворительным, но это не значит, что в дальнейшем признаки пищевого отравления не станут прогрессировать. Просто все симптомы будут появляться постепенно, угнетая организм малыша.
В то же время при сложной форме отравления у ребенка может наблюдаться инфекционно-токсический шок. В целом, симптомы пищевого отравления у ребенка выглядят так:
- Тошнота
- Обильная рвота
- Расстройство желудка (оно может быть 15 и даже больше раз в день)
- Диарея
- Повышенная температура
- Наличие в фекальных массах сгустков крови, слизи или зеленого цвета
- Бледность кожи
- Сухость во рту
- Учащенное биение пульса и учащенное дыхание
- Снижение артериального давления
- Моча концентрированная, т.е. приобретает темный оттенок
Не ждите пока симптомы будут добавляться. Ведь это может привести к обезвоживанию организма. Чем дольше вы оттягиваете момент обращения к врачу, тем больше вреда вы приносите здоровью своего ребенка.
Видео о грибах сыроежках
Нарядные цветные сыроежки растут повсюду – в сосновых и лиственных лесах, на полянках и опушках, в траве у белоствольных берез. Почти третья часть всех собираемых грибов принадлежат к тому или иному виду руссуловых. Своей неприхотливостью, доступностью, яркими цветами и легкостью приготовления привлекают они грибников, которые не спешат обходить стороной эти замечательно полезные и сытные дары леса.
Описание гриба сыроежка известно каждому, кто увлекается тихой охотой в лесу. Это самая распространенная добыча грибников. Существуют различные виды грибов сыроежек, которые по сути отличаются друг от друга только окраской верхней поверхности шляпки. Все разновидности сыроежек можно употреблять без вреда для здоровья в пищу в сыром виде. Отсюда и пошло их название.
Посмотрите на этой странице описание гриба сыроежка с фото и познакомьтесь с наиболее популярными видами и разновидностями.
Съедобность, лечебные свойства, польза и возможный вред
Среди микологов до сих пор идет спор о съедобности жгучеедкой сыроежки. Одни утверждают, что данный вид несъедобен из-за присутствия в нем алкалоида мускарина. Он способен привести к серьезным нарушениям в работе кишечника и желудка. Другие же называют ее условно съедобной, относят к четвертой категории и рекомендуют использовать в пищу только в соленом виде после тщательного промывания и отваривания как минимум в течение 20 минут. Зарубежные специалисты относят этот вид к слабо ядовитым. В народной медицине фиолетовые и тошнотворные сыроежки используют как антибактериальное средство, которое помогает справиться с нарывами. Грибы богаты витаминами и минералами. Являются источником белка, относятся к низкокалорийным продуктам. Но не стоит забывать, что сыроежки достаточно тяжелы для желудка и печени, поэтому людям с больными почками, ЖКТ, беременным женщинам, престарелым стоит ограничивать их потребление.
Изменчивость розовых сыроежек
Тело гриба состоит из шляпки и ножки, их форма и цвет способны изменяется по мере роста и развития. Пока гриб молодой шляпа имеет округлую форму, по мере старения становится плоской и вдавленной к центру. Во время дождей кожа этих грибов липкая, плохо снимается, растрескивается. Цвет размывается до бледно-розового. В засуху кожица на ощупь бархатная. Изначально ножка у сыроежки белая, но позже розовеет. У молодой ножки поверхность гладкая и шелковистая, а мякоть плотная и рыхлая. К старости мякоть становится слабой, а поверхность ножки покрывается морщинами.
По мере роста цвет и размер гриба могут отличаться