Абрикос краснощекий: отзывы, фото, описание сорта

Достоинства и недостатки

Недостатков у сорта очень мало, внимания заслуживает только подверженность нескольким заболеваниям и требовательность к хорошему освещению и теплу. Правильная посадка и уход исключают все риски и проблемы.

Положительные качества

  • самоплодность;
  • долговечность;
  • выносливость;
  • иммунитет к большинству болезней и вредителей;
  • позднее цветение, весенние заморозки не повлияют на урожайность;
  • раннее вступление в стадию плодоношения (3–4 года);
  • урожайность;
  • отличный вкус плодов и универсальность в использовании.

Если своевременно не проводить обрезку дерева, плоды могут мельчать, но это не сортовой признак, подобные проблемы случаются со многими сортами.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства, благодаря которым сорт Краснощёкий сохраняет популярность среди садоводов:

  • Скороплодность – дерево даёт первый урожай на третий год после посадки.
  • Самоплодность – даёт большие урожаи при отсутствии опылителей.
  • Хорошо противостоит многим заболеваниям и вредителям. Не приходится много опрыскивать дерево.
  • Высокая урожайность. Большое дерево и обилие крупных плодов – идеальное сочетание для больших урожаев.
  • Устойчивость к экстремальным условиям произрастания. Благополучно переносит низкие зимние температуры и летнюю засуху.
  • Превосходные вкусовые и товарные качества плодов. Это хороший коммерческий сорт.
  • Универсальность плодов – годятся для любых целей.
  • Неприхотливость и нетребовательность к почвам.
  • Декоративность. Дерево мощное и красивое. Особенно в период цветения, когда оно украшено многочисленными цветками, и во время плодоношения – когда ветки усыпаны краснобокими плодами.

Цветение абрикоса длится около 10-ти дней. Дерево, облепленное нежно-душистыми цветками, влечёт многочисленных медоносов.

Недостатков у Краснощёкого немного:

  • Высокое дерево сложно обслуживать – затрудняется опрыскивание, сбор урожая.
  • Плохо переносит перепады температур и заморозки. Из-за них погибают цветочные почки. Подмерзая, очень долго и трудно восстанавливается.

Самое опасное время для сорта Краснощёкий – чередование весенней оттепели с заморозками.

Как правильно посадить абрикос

Сорта абрикоса для подмосковья

Абрикос Краснощекий любит много света. Это необходимо, чтобы рассада активно развивалась. Высаживать его рекомендуется на возвышенной и открытой местности. Затемненные низины с повышенной влажностью почвы не подойдут. В то же время, растения хорошо переносят засуху, а солнечный свет на протяжении всего лета не повредит им, а наоборот обеспечит хорошее развитие и безопасную зимовку.

Особых требований к почве для высадки саженцев нет. Можно добавить в землю немного извести, если вы проживаете на территории с повышенной кислотностью. Но стоит избегать попадания солей, которые содержат различные минеральные удобрения.

Как посадить абрикосы в подмосковье

Чтобы саженец быстро рос и начал плодоносить в срок, соблюдайте определенные правила его высадки, полива и удобрения:

  • необходима неглубокая яма (приблизительно 70х70х70см);
  • сильно опускать саженец не стоит, достаточно будет прикрыть его землей чуть выше корневища;
  • далее нужно притоптать грунт ногами. Делать это рекомендуют от внешнего края ямы к стволу, таким образом, земля хорошо уплотняется возле корней;
  • поливают высаженный абрикос 5-6 раз за сезон. Молодые деревья требуют более частого увлажнения в количестве 2-3 ведер воды. С возрастом, частоту поливов уменьшают, а объем влаги увеличивают;
  • для повышения урожайности можно удобрять саженцы торфом или конским навозом;
  • высаживать в саду лучше несколько абрикосовых деревьев, это значительно повысит их опыляемость и увеличит урожай.

Урожайность и хранение

Урожайность абрикоса данной сортовой принадлежности напрямую зависит от того, каким образом осуществлялся уход за саженцами, начиная с этапа посадки до самого плодоношения. Если все правила и рекомендации учитывались, то в итоге садовод-любитель будет вознагражден роскошным абрикосовым садом и высоким урожаем.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Ежевика садовая — описание, посадка, уход, сорта

Объемы уже собранных фруктов также могут увеличиться путем поэтапного снятия плодов. Ведь тогда недозревшие абрикосы, оставшиеся на дереве, нальются и укрупнятся в объемах. Так решится и проблема сохранности урожая – фрукты задержатся на дереве положенное время в ожидании своего часа.

От того, на какие нужды в будущем пойдут абрикосы, и будут осуществляться их сборы с разным этапом созревания плодов. Для получения сухофруктов целесообразнее использовать перезревшие плоды, для еды – спелые, без каких-либо дефектов. Для транспортирования на многокилометровые расстояния лучше подбирать фрукты слегка желтого цвета. Для сбережения на зиму подойдут любые плоды, настоящая хозяюшка сможет применить их с пользой делу.

Как выбрать и сохранить фрукты

Покупать рекомендуется только спелые абрикосы с интенсивным, приятным запахом. Если слегка надавить на них пальцем, то останется ямка. Сами фрукты должны иметь правильную форму, без вмятин и деформаций. Кожура должна быть целой, а косточка легко отделяться от плода. Поверхность не должна иметь темных гнилостных пятен.

Незрелые плоды полностью или частично зеленого цвета, кислые на вкус, очень мучнистые и сухие.

В холодильнике эти фрукты лучше не хранить, так как они теряют свой аромат.

Рекомендуем почитать:

  • Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав.…
  • Груша — польза и вред, состав, калорийность. Рецепты из груши. Лучшие сорта
  • Голубика — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты
  • Смородина — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность,…
  • Черника — описание, состав, калорийность, полезные и вредные свойства,…
  • Шелковица — описание, полезные свойства и противопоказания, состав,…

1 Описание сорта

Не так давно абрикос Краснощекий мог похвастаться юбилеем: вот уже 70 лет этот сорт радует садоводов. Он появился благодаря талантливым селекционерам в далеком 1947 году в Никитском ботаническом саду, быстро снискал заслуженную любовь и стал основой для многих других сортов — Сына Краснощекого, который даже превзошел «отца» по вкусу и внешнему виду плодов, Краснощекого Никитинского, Краснощекого Салгирского и других. Но классика остается популярной и любимой, несмотря на десятки лет и появление огромного количества других подвидов.

Этот сорт отличается вкусом и презентабельным внешним видом плодов, само дерево отлично переносит резкие климатические изменения и множество различных заболеваний, но все-таки имеет некоторые уязвимые места.

Краткая характеристика абрикоса Краснощекого представлена в таблице.

Дерево Плоды
Продолжительность жизни До 50 лет Форма Яйцевидная или округлая
Высота До 4 м Цвет Золотисто-оранжевый с красноватыми вкраплениями
Зимостойкость Высокая Вес Около 50 г
Время плодоношения Вторая половина июля — начало августа Оценка вкуса 4,6/5

Если говорить о внешнем виде самого дерева, то это ветвистое растение, которое достигает 4 м в высоту. В наиболее выгодных условиях дерево может вырасти до 12 м, но в небольшом дачному саду подобные результаты — большая редкость. Крона по форме напоминает чашу, с густой листвой. Кора по структуре растрескавшаяся, коричневого цвета с сероватым оттенком. Листья темные, сердцевидной формы, они могут достигать 12 см в длину. Корневая система у взрослого дерева развита хорошо и только поначалу требует обильного полива.

Что касается плодов, то они не столь крупные — вес от 30 до 50 г, округлые, реже — яйцевидные и немного приплюснутые, с бархатистой кожурой золотисто-оранжевого цвета, «щечки» — розоватые или красноватые, с чуть более темными точечками. Плод имеет брюшной шов, узкий в середине и более глубокий у основания. Мякоть светлее кожуры — светло-оранжевая, плотная и сочная, она имеет характерный абрикосовый запах. Вкус — сладкий, с легкой кислинкой. Его критики оценивают на 4,6 балла.

Появляются плоды в середине июля — начале августа, но происходит этот процесс в несколько этапов, что позволяет собирать урожай несколько раз в год. Плодоносит дерево на протяжении 50–60 лет начиная с 3–4-го года жизни.

Причины популярности

Абрикос Краснощекий – сильнорослое растение. При правильном уходе дерево достигает 4 м в высоту. Специалисты советуют проводить ежегодную формовку, оставляя только 3 м кроны, т. к. это позволит получить более качественный и богатый урожай. Процедура избавит от трудностей в сборе урожая в будущем. Качество плодов Краснощекого абрикоса было оценено многими садоводами и селекционерами, а этот абрикос стал родителем для сотни других сортов. Большие фрукты сердцевидной формы весом до 80 г разделены чертой пополам. Красные пятнышки на их боках выделяют плоды этого сорта от других.

Вкусовые характеристики плодов Краснощекого абрикос: мякоть спелого фрукта очень нежная и сладкая с проявляющейся кислинкой в послевкусии. Урожайность Краснощекого абрикоса высока: нередко можно собрать до 10 ведер плодов с одного дерева. При правильном уходе растение может плодоносить до 40 сезонов.

Краснощекий абрикос может весить до 80 гр

Особенности ухода

Абрикос не особо нуждается в каких-либо процедурах по уходу

Тем не менее важно следовать некоторым правилам:

  1. В период активного роста молодого саженца следует обильно его поливать, чтобы крона формировалась быстрее. Но не увлекайтесь слишком: при избытке влаги начнут активно расти боковые побеги, отнимая силы у растения.
  2. В холодный период года желательно укутывать молодые деревца какой-нибудь тканью или мешковиной (даже если они являются зимостойкими, поскольку еще неокрепшие ветки молодняка не в состоянии противостоять сильному холоду).
  3. В первый год жизни дерева желательно качественно мульчировать приствольный круг: земля станет более рыхлой и будет пропускать влагу глубже, а, значит, корни будут стремиться вслед за ней, развиваясь и укрепляясь.
  4. Хотя при качественном уходе растение вряд ли будет болеть, иногда оно может подвергаться воздействию болезней или нападкам вредителей. В зависимости от того, какая болезнь или вредитель появится на абрикосе, его следует обработать либо бордоской жидкостью, либо медным купоросом.

Совет. Ни одна из разновидностей абрикоса Краснощекий не нуждается в обрезке, поскольку крона дерева вполне может сформироваться самостоятельно.

Вот и все тонкости, которые следует знать об абрикосе сорта Краснощекий для его успешного выращивания в саду. Удачи!

Описание сорта абрикоса Краснощекий

Дерево описываемого сорта абрикоса имеет раскидистую крону. Относится к высокорастущим деревьям. Высота может достигать 4 метров . Благодаря своевременному и правильному формированию кроны, можно получить невысокое раскидистое дерево. Название сорт взял за счет краснощекого окраса спелых плодов.

Характеристика плодов:

  • масса одного абрикоса — 50 грамм;
  • форма плодов чаще округлая;
  • мякоть достаточно мягкая, сочная и пористая;
  • во вкусе преобладают сладко-кислые нотки;
  • косточка легко отделяется от плодов;
  • плодоносить начинает на 3-4 год.

Сорт относится к деревьям долгожителям, способность плодоносить сохраняется до 50 лет. Ухаживать за таким деревом — удовольствие для садоводов.

История селекции

О родине абрикоса и происхождении имеется очень мало информации. Известно, что впервые краснощекие плоды были замечены в горах Центральной Азии. Позже сорт стали выращивать в Армении. И лишь в послевоенное время крымские селекционеры Никитского Ботанического сада дали ему новую жизнь. На его основе выведено множество краснощеких гибридов.

Сегодня этот сорт считается конкурентоспособным среди европейского происхождения абрикосов. В силу своей неприхотливости селекционеры позаботились о том, чтобы дерево комфортно себя чувствовало независимо от региона. Селекция позволила расширить территорию произрастания краснощекого абрикоса.

Достоинства и недостатки

  1. Плодоношение абрикоса не заставляет себя ждать, уже на 3 год с дерева можно отведать первые плоды.
  2. Сорт не требует дополнительного опыления и присутствия рядом других абрикосов.
  3. Позднее цветение позволяет избежать губительного воздействия весенних заморозков.
  1. Дерево отлично развивается и плодоносит на почве любого типа.
  2. Краснощекий абрикос обладает повышенной морозоустойчивостью. Не боится засухи.
  3. Несмотря на устойчивость к болезням, подвергается некоторым инфекциям.
  4. Не любит чрезмерную влагу, туманы и дожди способствуют развитию монилиоза.
  5. Хуже плодоносит в низине и на влажных почвах. Зимой в такой почве молодые побеги могут повреждаться морозами.

Характеристика деревьев и плодов

Крона дерева мощная, ветви раскидистые, крепкие. Растение не боится сильных ветров. Особую популярность сорт заслужил высокой урожайностью. С одного дерева можно собрать 10 ведер абрикоса. Саженцы, в большей степени, легко приживаются и выдерживают низкие температуры. Особых требований к посадке молодых побегов не предусмотрено. Благодаря толстой коре, крона защищена от повреждений. Дерево любит много света.

Превосходно развивается в открытой местности. Будучи выносливым сортом, хорошо переносит условия «русской зимы». Такие деревья станут достойным украшением любого сада. Спелым абрикосам присущ золотисто-оранжевый цвет. Отличительная черта от других сортов — красные бочка. Кожица плодов плотная, на ощупь бархатистая. Аромат фруктов в разломленном виде ярко выраженный.

Созревают плоды во второй половине июля. Из-за неравномерного созревания сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов. Такой подход позволит избежать осыпания абрикосов. Сорт хорошо переносит транспортировку. Спелые фрукты востребованы для перепродажи на рынках. После сбора урожая плоды могут храниться до 10 дней.

Регион произрастания и адаптация в других регионах

Хорошо себя зарекомендовал сорт, и его гибриды в северной части Южной зоны, Юго-Западных районах. В Украине, Белоруссии, Латвии, Крыму, Северном Кавказе и Поволжье. Неприхотливость абрикоса позволяет увидеть эту разновидность на садовых участках во многих уголках России. Он широко распространен в Ростове-на-Дону и Краснодаре. География выращивания слишком богатая, чтобы перечислять все регионы. На Юге краснощекое чудо можно встретить практически в каждом дворе.

Урожайность и хранение

Урожайность зависит от ухода за саженцем с момента просадки до плодоношения. Если рекомендации опытных садоводов соблюдены, результат непременно порадует. Объем урожая можно повысить, если собирать плоды в 3-4 этапа . Оставшиеся плоды на дереве наливаются и увеличиваются в объеме после каждого сбора. Такой прием позволит решить проблему с хранением, фрукты могут ждать своего часа на дереве до 3 недель.

В зависимости от дальнейшего использования, срывают плоды разной зрелости. Для сушки подходят переспевшие абрикосы, в пищу — в меру спелые без повреждений. Если предлагается плоды транспортировать на дальние расстояния с целью реализации на рынках, собирать нужно слегка поспевшие светло-желтого окраса фрукты. На консервы подходят любые абрикосы. Практичная хозяйка найдет им достойное применение.

3 Выращивание из косточки

Обычно на этот способ посадки садоводы смотрят с недоверием, считая, что подобным образом трудно вырастить сильное и урожайное дерево. Но если выполнять все пункты процедуры высеивания, то абрикос будет куда более сильным, чем его аналог из саженца.

Время для посадки может быть разным. Выделяют три периода, когда можно отправлять в землю косточку Краснощекого:

  • летом, сразу после созревания первых плодов;
  • осенью, но не затягивая до заморозков;
  • весной, в апреле-мае, после необходимой процедуры стратификации.

Летом отбирают самые крупные и спелые плоды, отделяют косточку и высеивают во влажный грунт. О влажности стоит побеспокоиться на протяжении остатка лета и начала осени, а перед холодами начинать утеплять грядку.

Осенний посев не должен осуществиться позднее октября. До этого косточки помещают во влажный песок и хранят в прохладном месте — в подвале или в холодильнике. Непосредственно перед посевом стоит замочить семена в холодной воде на двое суток.

Если посадка осуществляется весной, то абрикос нуждается в искусственном создании условий, имитирующих зимний покой. Процедура носит название «стратификация» и должна проводиться в обязательном порядке для появления крепких и здоровых саженцев.

Перед этим выбирают самые крупные и перезрелые плоды, отделяют косточки и тщательно промывают с добавлением слабого раствора марганцовки. Затем берут определенную емкость — довольно просторный ящик — и где-то наполовину наполняют ее песком, выкладывают обсушенные косточки и вновь присыпают песком. Полученную грядку следует обильно полить, накрыть крышкой с несколькими отверстиями и отправить в холод. Период покоя у абрикоса составляет около 80–100 дней, на протяжении которых он сможет приспособиться к подобным условиям, закалиться и полностью подготовиться к высадке в открытый грунт.

Следует следить за температурой, чтобы она не поднималась выше 5 градусов. К весне должны появиться первые всходы. Если абрикосы проросли раньше, то следует отправить ящик в среду с температурой еще ниже, вплоть до 0 градусов. Побеги высаживают в конце апреля так, как и обычные саженцы.

История и описание сорта

Сорт был выведен более 20 лет назад, в Государственный реестр был внесен в 1996 году. На опытной станции Дальневосточного НИИСХ в Хабаровском крае специалисты института Г. Т. Казьмин и В. А. Марусич провели скрещивание двух зимостойких сортов Хабаровский и Спутник, результат впоследствии был рекомендован для выращивания в Дальневосточном регионе. С 1972 года числится в реестре перспективных сортов, с 1975 в элитных сортах.

Описание абрикоса сорта Академик

Дерево высокорослое до 5 м, ствол шероховатый, бугристый, темно-серый, молодые ветки зелено-серые. Почки образуются на однолетних и двухлетних ветках, по 3 шт. вместе, крупные, светло-коричневого цвета, конусовидные.

Цветки большие белые с розовыми вкраплениями на коротких черешках. После цветения образуют зеленые плоды, которые вызревая, становятся оранжевого цвета с розовым румянцем по бокам. Форма плодов округлая, вытянутая, с небольшим выступом-клювиком. Кожица тонкая, вкусная, нежная, мякоть сочная, сладко-кислая, желтого цвета. Внутри фрукта находится косточка округло-приплюснутой формы с ребром, ядро — сладкое.

Уход за саженцем и взрослым деревом

Уход за абрикосом Краснощёкий меняется по мере роста дерева. В первые годы жизни силы направлены на поддержание растения, оно должно хорошо укрепиться, сформировать крону, подготовиться к плодоношению. Взрослому дереву также требуется поддержка – подкормка, обрезка и другие мероприятия, от которых зависит здоровье и урожайность культуры.

Основы ухода в первый год посадки

Особенности ухода за саженцем абрикоса:

  • Подкормка в первые два года не нужна – удобрений, заложенных в посадочную яму, хватит надолго.
  • Поливают молодое деревце 6 раз за сезон – по 3 ведра воды. По мере роста частота поливов уменьшается, а объёмы воды растут.
  • Почву в приствольном круге регулярно мульчируют. Это необходимо для укрепления корневой системы саженца.
  • Обрезку в первый год не делают. Крона у саженцев Краснощёкого формируется самостоятельно.
  • Регулярно осматривают ствол на наличие трещин. При обнаружении замазывают их садовым варом.
  • При необходимости обрабатывают деревце бордоской жидкостью или медным купоросом.

Если поливать саженцы абрикоса сверх меры, у них усиленно растут лишние побеги, забирающие силу у молодого деревца.

Последующие мероприятия по уходу

Порядок ухода за взрослым абрикосом:

  • Полив. Для полива формируют кольцевые борозды. Последнее кольцо по диаметру совпадает с кроной. Поливают дерево 2-3 раза за сезон. Первый раз – во время цветения, затем в конце мае, и последний раз в июле – перед созреванием плодов. Осенью рекомендуется произвести влагозарядковый полив, из расчёта 70-80 л воды на одно дерево. Переувлажнять Краснощёкого нельзя – может развиться гниль корней. Если после долгой засухи обильно полить дерево, плоды растрескиваются. Запрещается поливать абрикос методом орошения из шланга – с каплями воды передаётся грибковая инфекция.
  • Рыхление и мульчирование. После поливов землю рыхлят на глубину не более 10 см. Затем приствольный круг мульчируют – чтобы сохранить влагу.
  • Подкормка. Абрикос требует меньше удобрений. Подкармливать дерево начинают на третий год. Проводят несколько подкормок за сезон: Весной, раз в 2-3 года, под деревом рассыпают перегной или компост – 5-7 кг на 1 кв. м. Затем норма возрастает – 10-летнему дереву дают 12-15 кг перегноя на 1 кв. м.
  • После внесения органики, через 1-2 недели, дерево подкармливают минеральными азотосодержащими удобрениями- 10-15 г на 1 кв. м.
  • До сбора плодов дерево ещё дважды подкармливают – после цветения вносят свежий коровий навоз, птичий помёт с добавлением суперфосфата и сульфата калия (по 20-30 г на 1 кв. м).
  • За месяц до уборки урожая вносят комплексное удобрение согласно дозировке, указанной в инструкции.
  • Последняя подкормка – после уборки урожая. Вносят фосфор и калий. Их природный источник – древесная зола. Также можно внести удобрения без азота.

Обрезка абрикоса. Оптимальный вариант кроны – разреженно-ярусная. Формируют 3-4 яруса из 5-6 ветвей. Между скелетными ветвями должно быть 30-40 см. Ярусы формируют в течение нескольких лет. Скелетные ветви не должны располагаться по отношению к стволу под слишком острым углом. Все ветви, направленные вниз, обрезают. Чтобы регулировать урожай, обрезают все лишние ветви, расположенные в глуби кроны. Дерево также нуждается в регулярной санитарной обрезке. Все обрезанные ветви, заражённые болезнями и вредителями, немедленно уничтожают. Подготовка к зимовке. Приствольный круг мульчируют, ствол укрывают лапником или оборачивают мешковиной.

Азотные удобрения позволяют дереву нарастить зелёную массу, затем ему азот не нужен, даже вреден. Зато абрикосу очень нужен фосфор и калий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: