Абрикос краснощекий

Достоинства и недостатки

Краснощёкий радует скороплодностью, но не терпит заморозков

К преимуществам абрикоса этого сорта следует отнести такие аспекты, как:

  • устойчивость к засухе и низким температурам;
  • самоплодность;
  • способность противостоять заболеваниям;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • нетребовательность к почве;
  • высокие вкусовые качества.

Недостатком культуры является восприимчивость к резким перепадам температур. Наиболее опасным периодом для абрикоса Краснощёкий является весна, когда оттепель чередуется с заморозками. Такие колебания отрицательно влияют на цветочные почки, которые от непостоянной температуры могут даже погибнуть.

Уход за абрикосом

Мульчирование почвы

На протяжении первых 2 лет после посадки культуры приствольный круг необходимо мульчировать торфом или скошенной травой. Слой мульчи при этом должен составлять около 10 см.

Данное действие поможет защитить абрикос от заморозков, ветра и сорных растений. Мульча убирается на третий год жизни культуры.

Если вы вдруг оставите защитный слой, то дерево не станет добывать влагу в глубинных слоях почвы. Его корневая система при этом будет слишком близко размещена к поверхности грунта, что может стать причиной подмерзания.

Абрикос краснощекий является довольно устойчивым к засухе, но для того, чтобы получить высокий урожай, дерево нуждается в регулярном поливе. На протяжении всего сезона абрикос необходимо увлажнять четыре раза по следующей схеме:

  • Первый полив дерева осуществляется перед периодом цветения или во время данного процесса.
  • Второй полив производится в мае, когда происходит формирование побегов.
  • Третий полив необходимо осуществлять в первой декаде июля. Для каждого полива при этом необходимо использовать около 30 л воды.
  • Последний раз абрикос поливается в ноябре, при этом используется 60 л воды на 1 квадратный метр приствольного круга.

Можно выделить три основных способа полива абрикоса:

  1. Для полива можно применять кольцевые канавки. Их диаметр должен составлять половине диаметра кроны дерева.
  2. Также можно применять специальные устройства в виде дождевателей, которые необходимо установить под кроной дерева. Во время полива вода будет развиваться и увлажнять не только грунт, но и воздух. Вода не будет смывать плодородный слой почвы, что является непременно преимуществом данного метода.
  3. Третий способ подразумевает полив по чашам. Для этого под кроной абрикоса выкапывается углубление, диаметр которого должен соответствовать размеру ее проекции. По краям чаши необходимо насыпать грунтовый валик, высота которого равняется от 20 до 25 см. Далее выкапывается бороздка шириной около 25 см, которая соединяется с чашей. По этой бороздке подается вода.

Удобрение

Подкормка плодового дерева должна осуществляться одновременно с поливом. Во время первого полива используется аммиачная селитра. Для этого ей необходимо развести в количестве 0,5 кг на 10 л воды.

Во время третьего полива в качестве удобрения применяют сульфат калия, калийную соль или суперфосфат в аналогичных пропорциях.

На четвертый год жизни дерева необходимо начинать вносить органические удобрения в виде компоста, коровьего навоза или птичьего навоза. Для одного дерева потребуется 1-2 ведра удобрения. Удобрения необходимо вносить в приствольный круг при перекопке

Важно отметить, что каждый год количество подкормок должно увеличиваться на одно ведро

Обрезка

Абрикос не имеет способности сбрасывать завязи самостоятельно, поэтому он нуждается в регулярной обрезке. Если этого не делать, то плодовое дерево будет перегружаться плодами, что может привести к обламыванию веток и истощению.

Обрезку необходимо производить три раза за сезон:

  1. Весной данная процедура выполняется в конце марта или в начале апреля, до первого распускания почек и начала движения сока.
  2. Летом абрикос необходимо обрезать в июне.
  3. Осенью обрезка осуществляется в середине октября.

К обрезке необходимо приступать спустя 1 год после посадки. Процесс обрезки включает в себя следующие особенности:

  • Весной необходимо укоротить культуру примерно на 1 м. Для обильного разветвления необходимо обрезать две ветки из основного ряда на половину их длины. Другие побеги при этом укорачиваются до кольцевого наплыва, который расположен у основания около ствола.
  • Ветки во втором ярусе должны располагаться на расстоянии 40 см друг от друга.
  • Уровень обрезки будет также зависеть от количества побегов. Если дерево сильно ветвится, однолетние ветки длиной более 60 см необходимо укорачивать наполовину. Побеги, которые слабо ветвятся, необходимо укорачивать на 2/3.
  • Побеги, длина которых составляет от 40 до 60 см, необходимо обрезать на 1/3. Короткие ветви необходимо оставлять для роста. Плодоносящие побеги при этом не обрезаются.
  • В летний и осенний период удаляются сухие, а также поврежденные ветки. Для обрезки используется секатор, пилка или нож.

В заключение стоит отметить, что сорта краснощекого абрикоса являются довольно нетребовательными к почве, они могут выращиваться в засушливых регионах. Но чтобы достичь высокой урожайности, деревья необходимо регулярно подкармливать, своевременно осуществлять полив и выполнять обрезку.

Урожайность и хранение

Урожайность абрикоса этого сортового аксессуара напрямую зависит от того, как ухаживали за рассадой, от фазы посадки до самого плодоношения. Если все правила и рекомендации были учтены, в конце концов садовод-любитель будет вознагражден роскошным абрикосовым садом и высокой урожайностью.

Объем уже собранных фруктов также можно увеличить, постепенно исключив их. Ведь оставленные на дереве недозрелые абрикосы переливаются и увеличиваются в объеме. Это также решит проблему сохранности урожая: плоды будут оставаться на дереве отведенное время, ожидая своего часа.

Из чего в дальнейшем будут использоваться абрикосы и сбор урожая будет осуществляться с разными стадиями созревания плодов. Для получения сухофруктов целесообразнее использовать перезрелые плоды, в пищу – спелые, без дефектов. Для многокилометровых перевозок лучше собирать плоды слегка желтоватого цвета. Для сохранения на зиму подходят любые плоды, настоящая хозяйка сможет использовать их с пользой для дела.

История появления и виды

Советские селекционеры вывели абрикос Краснощекий еще в 1949 году в Крыму, с того времени на основе этого сорта было выведено много других гибридов, таких как: Краснощекий Никитский, Сын Краснощекова.

Эти растения выращивают в основном в южных районах России. Здесь для них более благоприятная среда, и плоды, насыщенные теплом и солнцем, имеют лучшие показатели по размеру, весу, цвету, вкусу, содержанию полезных веществ. Морозоустойчивость позволяет выращивать их и в Средней полосе и даже на Южном Урале. В Подмосковье хорошо растет сорт Сын Краснощекова. Он легко переносит перепады температур.

Краснощекий Никитский отличается удлиненной формой плодов и более сладкой и нежной мякотью.

Абрикос Краснощекий

К разновидностям сорта Краснощёкий относятся такие сорта, как: Краснощёкий поздний, Сын Краснощёкова, Кранощёкий Никитский, к зимостойким сортам этого вида – Выносливый, Снегирек, Россиянин. Эти сорта можно определить одним названием Красный абрикос.

В России иногда абрикос называют жердель, желтосливник или морель.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость Краснощёкого в уходе, для получения высоких и стабильных урожаев ему всё же придётся уделить внимание. Без поливов, подкормок, обрезок абрикос всё равно вырастет. В южных регионах много абрикосовых деревьев растут в диком виде в посадках и вдоль дорог

Но стоит посмотреть на их плоды, станет понятно — абрикосу уход нужен

В южных регионах много абрикосовых деревьев растут в диком виде в посадках и вдоль дорог. Но стоит посмотреть на их плоды, станет понятно — абрикосу уход нужен.

Главной особенностью выращивания абрикоса сорта Краснощёкий является то, что их (особенностей) практически нет. Этот абрикос выращивается так же, как и десятки других сортов. Если садовод в своей практике вырастил успешно хотя бы одно абрикосовое дерево, то с Краснощёким у него проблем не возникнет. Можно перечислить несколько особенностей, и все они связаны с его кроной:

  • Из-за того, что дерево склонно быстро расти в высоту, нужно в первые годы жизни осуществить разреженно-ярусную формировку кроны с обязательной вырезкой (на 4–5-й год) центрального проводника. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы ни одна из скелетных ветвей не взяла его роль на себя. Для этого следует периодически обрезать их так, чтобы они были одинаковой длины.
  • Поскольку крона у Краснощёкого редкая, то в прореживании он не нуждается.
  • Из опыта поколений — этот абрикос может благополучно расти без обрезок и давать высокие урожаи. Только придётся смириться с тем, что часть плодов, растущих на верхних ярусах, будет недоступна для ручного сбора. Ягоды будут осыпаться, но их можно использовать для переработки.
  • С возрастом крона значительно увеличивается в диаметре — это нужно учитывать при посадке. Расстояние от абрикоса до других насаждений, построек и забора должно быть не менее 3–4 метров.

Если абрикос Краснощёкий посажен в рекомендуемом регионе, сюрпризов у садовода не будет.

Несколько советов по выращиванию абрикоса

Советы не связаны с какими-либо особенностями сорта, имеют общий характер, но будет нелишним освежить их в памяти:

  • Сажать абрикос лучше на южных или юго-восточных небольших склонах.
  • Саженцы лучше приживаются в возрасте 1–2 года.
  • Поливать абрикос нужно редко (3–4 раза за сезон), но обильно. Почву следует увлажнять на глубину 30–40 см.
  • Подкормки лучше производить после полива, во влажную почву.
  • В подкормках следует соблюдать умеренность. Излишек удобрений для абрикоса хуже, чем небольшой дефицит.

Характеристики

Абрикос сорта Сын Краснощекого давно популярен в России. Садоводы высоко оценили его урожайность, плодоношение, вкусовые и товарные качества плодов. Хорошо изучено влияние морозов на культуру, а также ее достоинства и недостатки.

Засухоустойчивость


Абрикос Сын Краснощекого имеет густую крону, поэтому для него потребуется своевременная обрезка

Сорт Сын Краснощекого достаточно легко переносит засуху, однако режим полива следует соблюдать, иначе это может негативно отразиться на урожае. Само дерево при этом не пострадает

Кроме этого, важно своевременно поливать культуру первые годы после посадки, пока дерево не окрепло, а также в период формирования завязей

Зимостойкость абрикоса Сын Краснощекого

Зимостойкость культуры хорошая, особенно это касается деревьев, растущих на юге Черноземья. Отмечено, что сильные морозы не влияли губительно на абрикос. Тяжело переживают заморозки цветковые почки, однако это касается резких скачков температуры. При ровном понижении до критических значений урожайность культуры становится средней. Опытные садоводы рекомендуют использовать дополнительные методы укрывания растения, если в регионе произрастания температура неустойчивая и опускается до -20 °C и ниже. Выявлено, что весенние заморозки на культуру практически не влияют.

Нужен ли опылитель абрикоса Сын Краснощекого

Сорт является самоплодным, поэтому специальной посадки растений-опылителей ему не требуется. Культура этого сорта сама способна стать опылителем для многих абрикосов, у которых совпадают сроки цветения.

Когда начинает цвести абрикос Сын Краснощекого

Фаза цветения начинается в конце апреля или начале мая в средней полосе России. Во многом этот период зависит от погодных условий. Цветение обильное, бутоны крупные, белого окраса. После этого периода на кроне дерева появляется зеленая масса.

Сроки созревания

Согласно ботаническому описанию сорт абрикоса Сын Краснощекого (на фото) относится к культурам среднего созревания. Первые плоды можно начать собирать в середине июля. Примечательно, что в период обильного урожая плоды снимают постепенно, в 2-3 этапа по мере их созревания. Убрать следует вовремя, пока абрикос не осыпался.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай сорта Сын Краснощекого собирают спустя 4-5 лет после посадки саженца в грунт. Средний показатель урожайности для молодого плодового дерева около 30 кг. Далее он с каждым годом уменьшается. Стоит отметить, что урожайность год от года меняется. Это связано с тем, что зимний период цветочные почки переносят по-разному, в зависимости от того, были или нет значительные перепады температуры.

Область применения плодов


Плоды абрикоса этого сорта сохраняют структуру и цвет после термической обработки

Сын Краснощекого – универсальный сорт абрикоса. Он одинаково хорош в домашней консервации – в компотах, варенье, джемах, а также пирогах, сушеном виде. В процессе термической обработки плоды сохраняют цвет и структуру, поэтому выглядят довольно аппетитно.

Достоинства и недостатки

Как и любая другая плодовая культура, сорт абрикоса Сын Краснощекого имеет плюсы и минусы. К очевидным достоинствам сорта относят следующее:

  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • не требует особых условий выращивания.

Из минусов этого сорта садоводами отмечена необходимость своевременно ухаживать за кроной дерева, производя обрезку, а также чувствительность абрикоса к весенним заморозкам.

Важно! Абрикос Сын Краснощекого высоко оценивают дегустаторы. Вкусовым качествам плода дают 4,7 балла из 5 возможных

Краснощекий: описание сорта, лучшие разновидности

Хотя Краснощекий абрикос был выведен лишь полвека назад, доподлинно неизвестно о том, кем он был селекционирован. Дерево вырастает достаточно крупным и крепким с хорошо развитыми длинными ветками, которым не страшен даже сильный ветер. Длительность жизни растения может достигать 45-50 лет.

Плоды абрикоса не отличаются большими размерами: один весит 50-60 г. Имеют округлую симметричную форму. Окрас плодов желтовато-оранжевый с характерным для сорта красноватым «брюшком». Мякоть очень нежная, в меру сочная, сладкая.

Благодаря своим уникальным характеристикам сорт был использован в качестве основы для многих гибридов, не уступающим ему ни в чем. К числу самых значимых достоинств абрикоса Краснощекий можно отнести следующие:

  1. Высокую урожайность (с одного дерева при правильном уходе можно получить до 1 ц плодов, причем зачастую бывает не один, а два-три урожая за сезон).
  2. Отличные вкусовые качества плодов (сладкие, очень ароматные, с небольшой кислинкой).
  3. Раннеспелость. В отличие от многих абрикосовых сортов, Краснощекий порадует первым урожаем буквально через несколько лет после посадки. Рано урожай появится и в течение сезона: уже к июлю можно будет наслаждаться первыми абрикосами.
  4. Выносливость. Хотя абрикос Краснощекий считают достаточно теплолюбивым растением, как показывает практика его выращивания, он прекрасно выдерживает и низкие температуры, и недостаточное количество влаги.
  5. Универсальность. Плоды абрикоса Краснощекий отлично подходят не только для употребления в свежем виде, но и в качестве основного продукта для консервирования.

Внимание! Многие садоводы ошибочно считают, что абрикос Краснощекий является привередливым сортом, который сможет порадовать хорошим урожаем плодов исключительно в теплом климате. При выборе подходящей его разновидности хорошего урожая можно добиться даже в достаточно суровых климатических условиях. К числу зимостойких разновидностей абрикоса краснощекий можно отнести следующие:

К числу зимостойких разновидностей абрикоса краснощекий можно отнести следующие:

  • Выносливый. Прекрасно приживается в холодном климате. Кора дерева утолщена, что позволяет веткам ствола дожить до весны. Плоды сорта отличаются необычностью формы: они слегка приплюснутые и имеют кожуру более темного оттенка.
  • Снегирек. Лидер по выносливости среди существующих «Краснощеких» разновидностей абрикоса. Дерево вырастает компактным, достигая в высоту лишь 1,5 м. Тем не менее с одного дерева можно получить около 10 кг плодов. Плоды достаточно упругие и могут долго храниться.
  • Россиянин. Низкорослый вид абрикоса, который прекрасно подойдет для выращивания в Средней полосе России. Способен выдержать даже сильные морозы.

Как правильно ухаживать за краснощеким абрикосом

Правильный уход за абрикосовым деревом предполагает своевременный полив, подкормку, прополку, обрезку кущи. Еще проводят мульчирование, обработку от вредных насекомых, жуков, укрывают на зиму.

Полив

Особенно необходима влага абрикосу во время активного наращивания зеленой массы весной, завязки плодов, их вызревания, когда они достигают размера грецкого ореха. Воды саженцам 3-4 лет требуется 10-15 литров. Взрослые посадки поливают 70 литрами. В первый год после весенней высадки, грунт увлажняют 1 раз за неделю, при жаре, раз в 3 дня под корень.

Рекомендуется проводить влагозарядковое орошение, которое помогает абрикосам подготовиться к зимовке как положено. Его делают в конце октября, если осень выдается теплая, засушливая. Кору поливать не стоит, поскольку через воду передается множество грибков. Оптимальный метод орошения – по кольцевым бороздкам или между рядками.



Подкормка

Краснощекий абрикос благодарно относится к удобрениям. Так как питательные компоненты вносятся перед посадкой, их хватает на 3 года. После, в начале апреля, добавляют каждые 2-3 года перегной и перепревший компост 5-7 литров на 1 квадратный метр по приствольной окружности. Параллельно следует рыхлить почву. Когда деревья достигают 10-летнего возраста, увеличивают норму до 12-15 литров на 1 кв.м.

Спустя 2 недели, для стимуляции «пробуждения», активного наращивания зеленой массы, добавляют минеральные азотосодержащие составы по типу карбамида. Вносят 10-15 граммов на 1 квадратный метр. Можно распределить эту дозу на 2-3 приема или использовать за 1 раз.

Последнюю подкормку проводят перед раскрытием бутонов. После, азот абрикосу больше не требуется. Его избыток отрицательно воздействует на защитные свойства. Возможны отрицательные последствия по типу камедетечения, понижения урожайности.

Плодам необходимы фосфорные и калийные вещества. До сбора урожая дерево подкармливают еще 2 раза. После опадения лепестков с соцветий, можно использовать настойку свежего навоза коровы, птичьего помета, одуванчиков или крапивы. К смеси добавляют 2 ст.л. суперфосфата и сульфата калия на 1 ведро. За 4 недели до уборки плодов, проводят комплексную подкормку.

Последнее удобрение осуществляют по завершении месяца после конца плодоношения – в конце августа. Чтобы успешно подготовить культуру к зимовке, требуется калий и фосфор. Есть и специальные подкормки без азота – Осень, АВА. Удобрение вносят в сухом виде или в качестве раствора.

Обрезка

Абрикосовые деревья нуждаются в формировании кущи. Обрезку проводят по схеме, укорачивают ветви в 2 стадии: весной и летом. Отсохшие, поврежденные, старые и больные экземпляры иссекают продезинфицированным секатором. Раны на деревьях оставлять нельзя, это источник инфекций, грибков. Их замазывают садовым варом.

Описание 11 лучших зимостойких сортов абрикосов для Урала, посадка и уход

Читать

Мульчирование

Окружную зону вокруг абрикосовых деревьев мульчируют опавшей листвой, лапником, торфом. Предварительно землю рыхлят глубиной не больше 10 см. Процедура помогает сохранить влагу, служит профилактикой жуков, болезней.

Обвязка сеткой против грызунов

Крону деревьев обвязывают сеткой для предотвращения атак грызунов. Предварительно, землю пропалывают, удаляют сорняки.

Укрытие на зиму

Рекомендуется укрывать на зиму деревья. Предварительно, приствольный круг очищают от опавшей листвы, обломков веток. Его рыхлят, заново мульчируют слоем толщиной в 10 см. Крону обрабатывают масляной краской или побелкой с медным купоросом от грызунов, жуков, болезней. Процедуру проводят в октябре или начале ноября.

Побеги подвязывают, сверху накрывают картонной коробкой, набитой опилками, мелко порезанной газеткой. Вокруг сооружают конструкцию по типу шалаша – каркас из реек, который обтягивается мешковиной, лутрасилом, спанбондом.

Сбор и хранение урожая

Как отмечалось выше, абрикос Сын Краснощёкого начинает созревать с конца июня, при этом дозревание плодов происходит неравномерно, что вынуждает садоводов собирать урожай несколько раз. Срывать плоды лучше немного недозрелыми, что позволит увеличить срок их хранения.

Уборку урожая специалисты советуют проводить в сухой и солнечный день. Поскольку абрикосы являются довольно хрупкими фруктами, то снимать их с веток рекомендуется вручную. Сорванные плоды располагают в пластиковой ёмкости (ящик). Для длительного хранения отбирают плотные, целые, без наличия повреждений и заболеваний плоды, каждый из которых заворачивают в белую бумагу и складируют в ящики в один слой.

Абрикосы способны храниться на протяжении 1–1,5 месяцев при оптимальных условиях:

  • в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении;
  • при температурных показателях около 0°С;
  • при относительном уровне влажности 90–95%.

Можно хранить плоды в холодильнике, однако при их хранении более 4 недель, абрикосы теряют свою плотную структуру и вкус, становятся мягкими и начинают гнить.

Знаете ли вы? Даже при сушке абрикосы практически не теряют своих полезных свойств.

Абрикос Сын Краснощёкого является достойным продолжением своего оригинального «родителя». Сорт не отличается большой прихотливостью в уходе, неприхотлив в выращивании, не нуждается в специальных условиях, но при этом характеризуется отличными показателями урожайности, крепким иммунитетом и замечательными вкусовыми качествами плодов.

Чтобы из года в год получать стабильный урожай, садоводам достаточно обеспечить культуре качественный уход, который заключается в выполнении традиционных агротехнических приёмов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

7 раз уже помогла

Причины отсутствия цвета на абрикосе

Чаще всего абрикос не дает обильный урожай из-за недостаточного цветения или полного его отсутствия. Причинами такого состояния могут быть:

Слишком молодое деревце

Не следует беспокоиться, если спустя 1-2 года на саженце абрикоса все еще нет первых цветов. Ожидать цветения сортовых деревьев стоит на 3, 4 или 5-й год жизни. Районированные для южных регионов косточковые цветут быстрее северных. Скороплодность характерна для гибридов следующих генетических групп:

Суровая зима

Особенности климата в регионе выращивания могут существенно повлиять на цветение абрикоса. После холодной или малоснежной зимы растение нуждается в первую очередь в восстановлении сил, плодоношение не является приоритетом. Для активизации цветения и формирования завязей необходимо сочетание погодных условий:

Подмерзание почек приводит к нарушению режима плодоношения, дерево направляет энергию на рост древесины и восстановление повреждений. Для цветков опасно даже минимальное снижение температуры на 1-2 °С, поэтому раннее потепление с возвращением к норме может стать причиной слабого цветения.

Ошибки при посадке

Высаживая абрикосы на участке, важно точно соблюдать правила агротехники. Причинами отсутствия цветения могут быть:

Редкий полив

Растения получают полезные вещества из почвы вместе с влагой, поэтому при недостаточном поливе абрикос не будет цвести даже при достаточном питании. Стержневой корень саженца уходит на глубину до 2 м, в то время как основная масса находится очень близко к поверхности. Для нормального развития необходим частый полив небольшим количеством воды.

Несвоевременная подкормка

Нарушение питания провоцирует ослабление растения и приводит к отсрочке цветения. Следует поддерживать в почве баланс азота и микроэлементов, вовремя внося калий, кальций и железо.

Поражение насекомыми-вредителями

Насекомые повреждают бутоны и завязи, приводя к потере цвета и будущего урожая. Для цветущего абрикоса опасность представляют такие вредители, как:

Деревья-опылители

Чтобы максимально эффективно повысить показатели урожайности, при выращивании самобесплодных сортов на участке высаживаются сорта-опылители. Отмечено, что самоплодные сорта способны показывать наилучшие результаты в результате опыления их пыльцой с растений других сортов. Чтобы правильно осуществить выбор сорта-опылителя, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • высаживаемые опылители обязательно должны соответствовать выращиваемым сортам по срокам цветения и плодоношения;
  • сорта-опылители должны относиться к категории стандартных и перспективных сортиментов, пригодных для культивирования в конкретных почвенно-климатических условиях;
  • абрикосовые сорта-опылители должны обладать хорошими показателями опыления при помощи основных сортов;
  • желательно учитывать вкусовые показатели и товарные качества плодов с сортов, используемых для совместных посадок в условиях приусадебного садоводства.

Почему нет урожая?

  1. Причиной резкого снижения урожайности часто бывает перегрузка растения абрикосами в предыдущем сезоне. Избежать этого можно с помощью ручного прореживания плодов. Производить его целесообразно после естественного обсыпания лишней завязи. Оптимальное соотношение листьев и плодов на дереве 1:20.
  2. Недостаток влаги в период активного роста плодов не даёт им возможности «налиться» и полноценно созреть. Поэтому нужно обеспечить достаточный полив с учётом погодных условий.
  3. Пренебрежение обрезкой приводит к быстрому старению дерева и недостаточному проникновению солнечных лучей вглубь кроны. Результат – низкая урожайность. Поэтому обрезку нужно производить в соответствии с описанными правилами.

Болезни и вредители

Абрикос Краснощекий чаще всего поражается грибковыми недугами.

  • Монилиоз – признаком болезни станут повреждения на плодах, усыхание листвы. Лечение проводят «Каптаном» или «Цинебом».
  • Клястероспориоз – от грибка страдает зеленая масса, на которой появляются пятна, превращающиеся в дыры. Также начинают гнить плоды. Для лечения используют «Хорус» или «Скор».

Опасными насекомыми для культуры являются.

  • Галлица – вредитель, личинки которого уничтожают плодовые почки. Борьбу с насекомым проводят путем опрыскивания надземной части «Кемифосом», удалением поврежденных частей.
  • Тля – распространенный вредитель, питающийся листьями и соком. Большая колония насекомых способна нанести насаждениям серьезный вред. Борьбу с вредителем проводят народными средствами – опрыскиванием мыльным раствором либо обработкой «Актофитом».
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: