Абрикос нью джерси

Характеристики сорта

Абрикос Орловчанин, как и любой другой сорт, имеет определённый набор качественных характеристик, которые учитываются при выборе саженцев для высадки в конкретном регионе, поэтому рассмотрим их более подробно.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Практически все сорта абрикосов приспособлены для выращивания в южных жарких регионах с нерегулярными осадками и низкой влажностью, поэтому отличаются высокой засухоустойчивостью. Сорт Орловчанин — не исключение, он хорошо переносит длительное отсутствие поливов и не страдает при нерегулярных естественных осадках. Опасной длительная засуха бывает только для молодых саженцев растения, особенно в первый год выращивания, поскольку они нуждаются в достаточном количестве влаги для наращивания корневой системы и быстрого укоренения.

Орловчанин отличается повышенной устойчивостью к резким изменениям погодных условий, нормально переносит перепады температур. Благодаря селекционной работе, абрикос этого сорта может выращиваться в условиях суровых зим с понижением температуры до -35°С. Губительными сильные морозы могут стать только для молодых деревьев, с поверхностной корневой системой и тонким стволом, именно эти части больше всего страдают в период бесснежных холодных зим.

Опылители абрикоса

Сорт относится к самоплодным, т. е. не требует дополнительного опыления другими растениями для высокой и стабильной урожайности. Несмотря на самоопыляемость, при неблагоприятных условиях окружающей среды, качество и скорость опыления могут снижаться, поэтому для подстраховки на участке высаживают подходящие сорта-опылители, которые выполняют функцию помощников, тем самым повышая урожайность и качество собранных плодов.

Из рекомендуемых сортов, которые высаживают на одном участке с Орловчанином, выделяют:

  • Голд Рич;
  • Цунами;
  • Хардгранд;
  • Ананасный;
  • Млиевский ранний;
  • Киото;
  • Эрли Оранж.

Важно! В качестве опылителей можно выбирать любой сорт абрикосов, который вам нравится, но не стоит забывать об одном правиле — сроки цветения деревьев должны совпадать

Урожайность и плодоношение

Плодоносить сорт Орловчанин начинает на 3–4-й год после посадки в открытый грунт. Плодоношение обильное, регулярное, каждый год при условии соблюдения агротехники дерево будет давать хорошие урожаи. Урожайность абрикоса высокая, с 1-го молодого дерева собирают в среднем 20–30 кг, максимальная урожайность Орловчанина составляет 60 кг.

Область применения плодов

Плоды сорта Орловчанин универсальные и используются как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Абрикосы можно консервировать целиком как заготовку на зиму, они довольно хорошо держат форму, если отсутствует длительная термическая обработка. Варенье и джемы на основе этих абрикосов получаются очень вкусными, однородными, в меру сладкими, с ярко выраженной приятной кислинкой.

Плоды подходят для приготовления разнообразных десертов, напитков, соусов, их добавляют в пирожки и другую сладкую сдобную выпечку. Абрикосы данного сорта также можно сушить на зиму, благодаря плотной мякоти в сухом виде они сохраняют объём и форму и, что самое главное, — не портятся при длительном хранении.

Знаете ли вы? Косточки абрикосов вполне съедобны, их часто используют в кулинарии как замену горькому миндалю, на их основе даже готовят насколько видов ликёра «Амаретто».

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Орловчанин имеет низкие показатели устойчивости к распространённым грибковым заболеваниям. Особенно часто деревья подвергаются воздействию грибков в сезон дождей или при чрезмерном поливе. Вредители поражают абрикос Орловчанин точно так же, как и другие сорта, поэтому для предотвращения порчи урожая и стабильного развития дерева принимают меры по их ликвидации или заранее обрабатывают крону в профилактических целях.

Достоинства и недостатки сорта

Абрикос Орловчанин отличается большим набором положительных качеств, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта для посадки в домашнем саду

  • К основным достоинствам сорта относят:
  • высокую морозоустойчивость и засухоустойчивость;
  • универсальность плодов;
  • хорошие показатели урожайности;
  • удобство сбора урожая и уход за деревом в связи с небольшой высотой и компактностью;
  • возможность эффективного выращивания в разных регионах;
  • отличную транспортабельность.
  • Среди недостатков абрикоса стоит выделить:
  • возможность подмерзания цветочных почек при резком похолодании в весенний период;
  • невысокий иммунитет к распространённым грибковым болезням.

Посадка и выращивание

Занимаясь посадкой этих растений, необходимо помнить следующее:

  1. Оптимальное время для посадки этого сорта — конец апреля. За этот период деревце успевает достаточно прижиться и подкопить веществ питательного типа, чтобы успешно пережить зимний период времени.
  2. Абрикосы любят Солнце, деревья будут лучше расти и плодоносить, если подобрать им хорошо освещенный участок.
  3. О почве стоит позаботиться заблаговременно, до того, как будут высажены деревья. Стоит тщательно перекопать почву с удобрениями за пару месяцев до непосредственной высадки растений.
  4. У этого сорта достаточно мощная корневая система, это стоит учитывать, высаживая растения. При посадке стоит высаживать деревья на приличном расстоянии друг от друга, чтобы в последующем корневые системы не пересекались и не отнимали друг у друга питательные вещества

При выращивании этого сорта стоит придерживаться таким правил:

Когда деревце было только высажено, оно нуждается в частом поливе

Важно! Поливать следует часто, но также частота полива должна регулироваться в зависимости от погодных условий. Если наблюдаются дожди, то частоту полива стоит уменьшить

Поливая растение, следует использовать отстоявшуюся тёплую воду, это более благоприятным образом скажется на растении. Необходимо рыхлить грунтовую часть

Важно! Рыхление нужно производить не более, чем на 8 см. В первый год очень активно важно устранять сорняковые растения, чтобы они не отнимали вещества питательного типа у деревца

Весной, до того, как появятся почки, стоит проводить очистительные работы для стволовой части дерева. Это поможет избавиться от мёртвых частей коры, а также от некоторых болячек, которые могут быть у дерева. В весенний период времени также стоит выполнять обрезку кроны. Это позволит сформировать куст и обеспечить ему нужную санитарную помощь. Своевременно стоит принимать профилактические меры против заболеваний и вредных насекомых. Лучше всего для этого подходит метод опрыскивания. В осенний период времени нужно выполнять меры, которые помогут растениям пережить зиму. Для этого стоит своевременно сдабривать растения, перекапывать почву и утеплять деревья. К сожалению, у данного сорта нередко наблюдается проблема осыпания плодов, после чего они становятся весьма непригодными для употребления. Для того чтобы избежать этой проблемы, нужно производить сбор урожая раньше его полноценного созревания.

Лучшие сорта абрикос для Подмосковья

Выбирая абрикос для посадки в Подмосковье, необходимо учитывать несколько нюансов. Прежде всего это расположение участка для высадки. Абрикос не будет расти в заболоченной низине, на тяжелой глине или с северной стороны сада, на открытой всем ветрам площадке или в тени большого здания.

Выбирая саженцы, необходимо отдать свое предпочтение районированным сортам. Они выведены специально для условий Подмосковья, следовательно, максимально адаптированы для высадки именно в этом регионе.

Большинство садоводов Подмосковья прививают абрикос на более зимостойкую сливу. Этот прием позволяет избежать самой большой проблемы абрикосовых садов Подмосковья – подопревания коры. Прививка делается на штамб сливы на высоте от 1,2 до 1,3 м.

Лучшие колоновидные сорта абрикоса для Подмосковья

Все больше и больше садоводов отдают свое предпочтение именно колоновидным видам плодовых деревьев. И абрикос здесь – не исключение. Мало кто из подмосковных дачников может похвастаться большим размером участка, а колоновидные деревья как нельзя лучше подходят для выращивания в условиях дефицита земли.

Работать с маленьким деревом существенно проще, да и укрыть его на зиму не составит особого труда. Поэтому и шансов на урожай значительно больше. Лучшими колоновидными абрикосами для Подмосковья считаются Звездный и Принц, описание которых описано выше.

Самоплодные сорта абрикоса для Подмосковья

Самоплодность опять-таки частично решает извечную проблему дачников Подмосковья – нехватку места на участке. Самоопыляемое дерево не нуждается в соседях-опылителях.

Вот некоторые из самоплодных абрикосов, рекомендованных к выращиванию именно в этом регионе:

  • Лель абрикоса. Бесспорный лидер среди садоводов Подмосковья, выведенный в 1986 году в России. Скороспелый самоплодный сорт. Дерево вырастает до 3 м в высоту. Плоды оранжевого цвета, массой примерно 20 г. Плодоношение обильное и ежегодное, начинающееся на 3, реже 4 год с момента посадки. Зимостойкость хорошая, до -30 °С.
  • Снегирек. Дерево этого абрикоса вырастает на высоту всего лишь 1,5 м, что существенно облегчает уход за ним. Плоды некрупные, от 15 до 18 г, кремового цвета с темно-красным румянцем. Урожайность от 7 до 15 кг с одного дерева. Устойчивость к морозу хорошая, до -42 °С. Позднее цветение и морозоустойчивость позволяет завязываться плодам даже при возвратных заморозках. Созревает во второй половине августа.
  • Северный Триумф. Хотя этот сорт абрикос рекомендован для выращивания в Центральном Черноземье, его с успехом выращивают и в южных районах Подмосковья. Абрикосовое дерево этого сорта достаточно большое и раскидистое. Плоды крупные, от 50 до 55 г. Урожайность высокая.
  • Краснощекий. Это абрикосовое дерево – самое крупное из этого списка. Плоды оранжевые, бархатистые, масса примерно 50 г. Плодоносить дерево начинает с 3–4 года, урожайность высокая.

Зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

Лидером среди самых зимостойких абрикосов, рекомендуемых для посадки в Подмосковье, является Снегирек, уже упоминавшийся в предыдущей части статьи. Хорошей зимостойкостью выделяется и Краснощекий. Кроме перечисленных, хорошей зимостойкостью обладают следующие сорта абрикос:

  • Графиня.
  • Любимый.
  • Алеша.
  • Водолей.
  • Выносливый.
  • Медовый.
  • Россиянин.

Хорошей зимостойкостью обладает и сорт абрикосов Чашечка – один из самых низкорослых среди всех.

Какие выбрать колоновидные сорта абрикоса на Кубани

Климат Кубани гораздо более теплый, чем в Подмосковье. Отрицательные температуры для этого региона редкость, да и продолжительных заморозков не бывает.

Для выращивания в таких условиях подойдут любые из перечисленных выше сортов колоновидных абрикосов: Принц Март, Звездный, Санни или Голд.

Что нужно знать о ранних сортах?

Только в южных регионах культивируются ранние абрикосы – сорта отличаются чувствительностью к температурным колебаниям, могут погибать из-за заморозков. Немного приплюснутые плоды образуются на 3-й год после выращивания. Фрукты привлекают своим ярким цветом, невероятным ароматом, а дерево – красивой кроной и высотой почти 3 м. Описанные ниже разновидности желтосливника можно культивировать в южных садах.

Урожайный Лель

Дерево достигает высоты 3 м, образует аккуратную крону зеленого цвета, которая осенью становится красно-оранжевой. Лель начинает плодоносить в трехлетнем возрасте и отличается:

  • округлыми плодами-шарами весом 20 г с апельсиновой гладкой кожицей;
  • быстрым созреванием – вначале июля;
  • хорошей урожайностью;
  • стойкостью к легким морозам и болезням.

Сочные фрукты кушают в сыром виде, используют для варенья, джема или компота.

Ароматный Мелитопольский ранний

Культура характеризуется невысоким ростом и нестандартной пирамидальной кроной. Мелитопольский сорт плодоносит в возрасте 4 года. Для него характерны:

  • большие фрукты весом от 45 до 60 грамм овальной формой с апельсиновой кожицей и сочной мякотью;
  • средняя кость, которую быстро отделяют;
  • винно-сладкий вкус и ярок выраженный аромат;
  • морозостойкость.

Плоды пригодны для употребления в пищу в сыром виде с первой декады июля.

Морозостойкий Медовый

Растение выведено в условиях Урала, поэтому легко адаптируется к холодному климату. Плоды небольшой величины имеют желтую кожу с красными пятнышками. Сладкую волокнистую мякоть едят в сыром виде, а также применяют для приготовления джемов, сиропов, компотов. Плодоносить культура начинает через 5 лет после высадки.

Засухоустойчивый Лескоре

Представитель семейства розовых достигает невысокого роста, имеет крону в форме округлого конуса. Переносит засушливый воздух, отличается хорошей морозоустойчивостью. Для плодов свойственны:

  • вес от 63 до 93 грамм;
  • ярко-апельсиновая, с красноватыми бликами кожура;
  • апельсиновая сочная мякоть со средней плотностью.

Вкусные ароматные плоды Лескоре образует на 5-й год после высаживания.

Сочный Царский

Средневысокое дерево достигает высоты 4 м и начинает плодоносить с августа. Косточку из округлого плода с небольшой опушью удалять легко. Фрукты со средней, но стабильной урожайностью отличаются:

  • плотной и сочной, сладкой мякотью;
  • ярко выраженным ароматом;
  • кисло-сладким вкусом.

Морозостойкое, несклонное к болезным растение плодоносит на 5-й год прививки. Ранние виды мореля – хорошая идея для начала собственного бизнеса, поскольку одно дерево дает до 50 кг плодов.

Краткое описание других сортов

Виды абрикосов разнообразны. Они различаются некоторыми особенностями основных характеристик. Лучшие сорта, описанные ниже, включают отечественные, такие как абрикос Воронежский румяный, и зарубежные, подходящие для выращивания в холодных странах.

Абрикос Цунами французской селекции. Имеет гигантские плоды, весом около 80 г. Большая часть кожицы абрикоса покрыта ярким румянцем. Мякоть оранжевая и сочная, с кисло-сладким вкусом. Достаточно зимоустойчивый, можно выращивать в Украине.

Абрикос Цунами можно выращивать в Украине

Абрикос Фелпс отличается ярко-желтыми плодами с размытым румянцем. Мякоть желтая и плотная. Плоды хорошо хранятся и выдерживают длительные перевозки.

Абрикос Приция французской селекции. Относится к сверхранним (созревание в начале июня). Плоды очень крупные, до 80 г весом, круглые, оранжевые, с румянцем, который иногда закрывает почти всю кожицу. Высокоурожайный, имеет средние показатели морозоустойчивости.

Абрикос Олимп. Средние показатели зимоустойчивости и сопротивляемости к болезням. Средний вес плодов – 60 г, их кожица оранжевая, слегка покрытая румянцем, опушенная.

Абрикос Воронежский румяный – очень зимоустойчивый, его можно выращивать даже в Ленинградской области. Созревает в конце июля. Дерево достигает в высоту 4 м, крона пушистая, шаровидной формы. Плоды абрикоса Воронежского румяного достигают веса около 40 г. А также абрикос Воронежский румяный обладает отличной лежкостью, но уязвим к переувлажнению почвы.

Абрикос Шедевр. Аккуратное среднерослое дерево. Средние сроки созревания. Самоплодный. Плоды от 70 до 120 г, овальные, с тонкой бархатистой кожицей и кремовой мякотью. Дегустационная оценка – 5.

Абрикос Голд Рич, как уже говорилось выше, американской селекции, крупноплодный. Плоды от 60 до 170 г. весом, овальные, с оранжевой кожицей и небольшим рассеянным румянцем. Лучшие опылители для него: Ламбертин и Хар Гранж. Голд Рич подходит для выращивания в районе Черноземья.

Абрикос Голд Рич порадует крупными плодами: от 60 до 170 г

Абрикос Жигулевский Сувенир достигает высоты 3–4 м. Крона деревьев пирамидальная и относительно густая. Кора гладкая, светло-коричневого цвета. Жигулевский Сувенир — абрикос морозоустойчивый и редко страдает от болезней. Плоды товарные, с крупной косточкой, желтые с красноватым оттенком.

Абрикос сорта Куйбышевский Юбилейный – дерево высотой до 6 м. Цветки большие, бело-розовые. Плоды округлые, весом от 22 г. Косточка среднего размера, кожица оранжевая и тонкая, мякоть немного волокнистая. Зимоустойчивость высокая, сопротивляемость к засухам средняя.

Абрикос сорта Жигулевский. Округлые желтые плоды, очень ароматные, весом 45 г. Урожай созревает в конце июля. Дерево средней высоты.

Абрикос сорта Лескоре. Ранний срок созревания. Плоды крупные, около 50–60 г. Гладкая кожица оранжевого цвета. Мякоть такого же цвета, плотная, с хорошим вкусом.

Абрикос Северное сияние — стойкий сорт. Дерево показывает хорошую морозоустойчивость. Плоды средней величины, от 25 г. Кожица покрыта ярким красным румянцем. Созревание урожая происходит в середине августа.

Сорт Фараон созревает в конце июля. Дерево среднерослое, морозоустойчивое и неприхотливое.

Самарский абрикос. Среднее дерево с пышной кроной, с розоватыми и белыми цветками. Созревание происходит в начале августа.

Абрикос Робада канадской селекции. Плоды созревают к началу июля. Крупноплодный.

Золотой Нектар – дерево низкорослое, до 2,5 м в высоту. Зимоустойчивое, с высокой урожайностью. Кожица окрашена в равномерный желтый цвет, мякоть тоже желтая и среднеплотная.

Абрикос русско-болгарский созревает во второй половине июля. Плоды очень крупные, от 60 г. Оранжевого цвета, имеют товарный вид. Абрикос русско-болгарский можно употреблять в свежем и консервированном виде.

Абрикос Буревестник приносит крупные, сочные и сладкие плоды с плотной мякотью. Созревают они в начале июля. Дерево сильнорослое, устойчивое к морозам, засухе и болезням.

Сорт Петр Комаров – среднерослое растение, с привлекательной раскидистой кроной, относительно густой. Кора коричневая, цветки белые с розовым оттенком. Каждое взрослое дерево сорта Петр приносит до 35 кг урожая.

Дар Небес — сорт из Поволжья. Красивые желтые плоды небольшого размера с красными точками. Сладкие, с легкой кислинкой и легко отделяющейся косточкой.

Для России, для Беларуси и других стран подходят многие сорта. У каждого есть свои плюсы и минусы, какие выбрать, зависит от климатической зоны.

Выбор саженцев и определение места посадки

Культивирование саженцев абрикоса занимает много времени и требует специальных навыков, да и на рынке отыскать их довольно сложно. Лучше всего приобрести саженцы на выставках-ярмарках или в специализированном питомнике.

Выбор саженцев

Необходимо следить за тем, в чем продается растение. Лучше всего подойдет рассада с закрытой корневой системой, находящейся в одном и том же контейнере с момента посева. Это дает возможность дольше сохранять саженец в привычных условиях, для того, чтобы подобрать наиболее подходящее время высадки в открытый грунт.

Если корень не упакован герметично, нужно следить, чтобы во время транспортировки и хранения он не пересох и не обветрился. Самый благоприятный период для посадки абрикоса – апрель-май, но если корневая система саженца находиться в контейнере, его можно сажать и в октябре.

Определение места посадки

Как и все сорта абрикосов, Триумф — светолюбивое растение, предпочитающее расти на осветленных участках, которые:

  • хорошо защищены от сквозного ветра;
  • находятся на пологом склоне с южной или южно-западной стороны;
  • состоят из рыхлых почв с показателем кислотности рH 6-7 (нейтральные или низкощелочные грунты);
  • имеют ровную поверхность без резких перепадов высот, куда может попадать холодный воздух;
  • расположены на местности с уровнем залегания грунтовых вод не ниже 2-2,5 м, иначе дерево на территории таких участков расти не будет.

Читать также: Можно ли вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

Описание абрикоса Саратовский рубин

Культуре свойственен быстрый рост в молодом возрасте. Но само растение высокорослым никак не назовёшь, оно имеет скорее средние размеры — 4 – 5 м. Дерево венчает раскидистая, среднеоблиственная крона сферической формы. Кора штамба слегка коричневого цвета, со следами шелушения. Молодые ветви прямые, средние, гладкие, буро-коричневые. Небольших бугорков, именуемых чечевичками немного, они мелкие и выделяются на тёмной фоне коры более светлым жёлто-серым цветом. Лист средних размеров, широкоокруглый, с длинным заострённым кончиком и округлым основанием. Окрашен в тёмно-зелёный цвет. Поверхность без опушения, блестящая, гладкая. Край листа украшает мелкая городчатость. Пластина изгибается книзу. Черешок средней длины. Цветки с белыми лепестками, небольшого размера, растут одиночно. Плоды завязываются на однолетних побегах, шпорцах и плодовых прутиках.

Саратовский рубин — среднерослое дерево, усыпанное большим количеством удивительно красивых плодов

Плоды очень привлекательные, по этому показателю сорту ставят твёрдую 5. Средняя масса 42 г, максимальный вес плода — 66,7 г. Абрикосам свойственна эллиптическая форма и средний размер. Основную светло-оранжевая окраску почти полностью перекрывает нечёткий румянец карминного цвета. Бархатистая кожица несколько грубовата, с плода снимается с трудом. Мякоти характерен оранжевый цвет и ярко выраженный аромат. По консистенции она нежная, средней сочности. Сок практически обесцвеченный. Вкус абрикосовой мякоти кисло-сладкий. Средняя оценка дегустаторов — 4,5 балла. Косточка плоская, слабозаострённая, с гладкой поверхностью, хорошо отделяющаяся от мякоти. Размер небольшой, всего 3,6% от общей массы плода. В ядре присутствуют лишь незначительные следы горечи.

Косточка небольшая и отделяется от плода довольно легко

Содержание нерастворимых и растворимых веществ в плодах — таблица

Вещества Сколько содержится в 100 г
Сухие вещества 14,2%
Сахар 8,5%
Кислота 1,5%
Пектиновые вещества 1,33%
Витамин С 12,3 мг/%

Плоды Саратовского рубина полны полезных веществ, укрепляющих организм

Характеристика

Абрикос Саратовский рубин можно назвать уникальным сортом, ведь у него так много достоинств.

  • у привитого саженца период плодоношения наступает довольно рано — через 2 – 3 года;
  • плоды вызревают в средние сроки, почти одновременно. В середине лета, примерно 15 — 20 июля, можно приступать к сбору урожая;
  • урожайность стабильная, ежегодно с одного дерева можно собрать от 95 до 115 кг;
  • длительный глубокий период покоя делает дерево нечувствительным к оттепелям, которые могут внезапно наступить в середине февраля. Это качество считается отличительной чертой сорта;
  • морозостойкость удивительная, что позволяет выращивать сорт в регионе с нестабильными климатическими условиями. Древесина выдерживает до -42°С, а плодовые почки способны переносить морозы до -36°С;
  • адаптивность сорта позволяет выращивать его в различных местах, например, в Подмосковье, Воронеже, Челябинске;
  • культура устойчива к подпреванию;
  • иммунитет отличный. Сорт высокоустойчив к монилиозу в различной форме — и к плодовой гнили, и к монилиальному ожогу цветущих веток, а устойчивость плодов к клястероспориозу делает их особенно привлекательными;
  • плоды не склонны к растрескиванию, поэтому сырая погода во время созревания плодов не скажется на их качестве;
  • если урожай сохранять при температуре +5°С, то лёжкость составляет более 1 месяца. Плоды за этот период не утрачивают своих вкусовых и товарных качеств;
  • транспортабельность отличная — 5 баллов.

Плоды хорошо выдерживают транспортировку

Опылители

Сорт частично самоплодный. Это значит, что урожай завяжется в любом случае. Но вот его качество оставит желать лучшего. Для того чтобы плоды и урожайность показали свой максимум, рекомендуется в пару к Саратовскому рубину высаживать сорта-опылители:

  • из самых вкусных можно использовать Лакомку и Десертный Голубева;
  • для более северных регионов, где морозы опускаются ниже -35°С, подойдут Триумф северный, Жигулёвский сувенир, Манитоба 604;
  • самым надёжным считается абрикос сорта Щедрый.

Триумф северный — надёжный опылитель для Саратовского рубина, выращиваемого в северных регионах

Предназначение плодов

Плоды абрикоса Саратовский рубин универсальны в использовании. Больше всего пользы они принесут в натуральном виде, так как полны витаминов и полезных веществ. Но продолжительное время плоды не способны храниться, поэтому в зиму из них делают не менее ценные, а главное, вкусные запасы — варенья, компота, джема. Сорт великолепно зарекомендовал себя при производстве кураги.

Из Саратовского рубина можно приготовить полезный продукт — курагу

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: