Абрикос снегирек описание сорта фото отзывы

Самоплодные сорта

Такие абрикосики могут стать идеальным вариантом для декоративных приусадебных земель, где можно посадить несколько деревьев для украшения территории. Приносят урожай они ежегодно, потому что умеют опыляться самостоятельно. Далее приведены самые востребованные сорта с хорошей самоплодностью для Подмосковных земель.

Краснощекий

Спустя 3-4 года после того, как было посажено дерево, можно собрать качественный урожай. Плодоношение Краснощекого сорта начинается с середины лета. Его урожайность может приятно удивить – с одного деревца получается до 100 килограмм сочных абрикосов. Плоды в зрелом состоянии достигают до 50 грамм. Имеют овальную форму, оранжевый окрас с красноватыми вкраплениями.

Благодаря толстой кожице с бархатным пушком данный фрукт прекрасно переносит транспортировку. Зрелые плоды можно с легкостью избавить от косточек. Кость в абрикосе маленькая – занимает около 7 % от всей массы. На вкус Краснощекий сладковатый, с достаточным количеством сахарозы, сочный, кислинка почти неощутима. Единственный недостаток – данное дерево может не пережить сильную влажность, потому его рекомендуется прививать.

Ананасный

С такого дерева ежегодно можно собирать до 150 килограмм плодов. Дозревают абрикосы в конце июля. Плоды Ананасного сорта достигают до 50 грамм, обладают округлой бугристой неровной формой. Косточка внутри некрупная, ее легко можно вынуть.
Сам плод окрашен в ярко-желтый цвет, а сбоку часто можно заметить красноватое пятнышко.
Мякоть имеет светло-желтую волокнистую структуру, с большим содержанием сока и сахарозы. Употреблять Ананасный лучше в свежем виде, так как при консервации он теряет вкусовые качества. При угрозе заморозков дерево рекомендуется укрывать клеенкой или другими утепляющими материалами.

Мелитопольский ранний

Плоды доходят до пика зрелости ближе к началу августа. Урожайность его оценивается в 100 килограмм с одного деревца ежегодно. Может вырасти до 6,5 метров, часто нуждается в обрезке веток. Масса одного абрикоса – около 40 грамм. На вид плоды овальные, желто-оранжевой окраски, с подкожными черными точечками.

По вкусовым качествам сладковатые, слегка терпкие, мякоть сочная, ярко-оранжевая. Кожица у абрикоса мягкая, с пушком. Используются абрикосы в приготовлении джемов, конфитюров, компотов. Их не рекомендуется транспортировать из-за мягкой кожицы.

Лель

Компактные деревья данного сорта не достигают в высоты более трех метров. Растут они неторопливо, умеренно ветвистые. Быстрее их расти могут заставить активные лучи солнца. Плоды с такого дерева имеют приплюснуто-округлую форму, вес их достигает не более 23 грамм. Кожица абрикоса чаще всего глянцевая. Мякоть сочная, упругая, ярко-оранжевая.

Лель прекрасно переносит транспортировку. Сорт известен среди садоводов тем, что его плоды характеризуются сбалансированным вкусом. Такие деревья устойчивые к внезапным заморозкам. К минусам стоит отнести большую косточку, потому для приготовления джемов или конфитюров ее лучше вынимать.

Особенности посадки

Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 2,5—3 м. Лучше выкопать яму за несколько недель до посадки, чтобы почва успела осесть.

Рекомендуемые сроки

Советуют сажать дерево на участок в конце апреля. Это надо делать до того времени, как начнут пробуждаться почки, то есть до начала вегетативного периода, чтобы у растения не было излишнего стресса.

Выбор подходящего места

Выращивание абрикоса Снегирек начинают с подбора участка, он должен быть хорошо освещен и защищен от северного ветра. Деревья предпочитают землю с нейтральной кислотностью. Осенью перекапывают землю, удобрения вносят в зависимости от типа земли. Если почва на участке — чернозем, то рассыпают на 1 м² ведро перегноя, 30 г суперфосфата, 30 г сульфата калия.

Если почва — супесчанник или песчаная, то дополнительно к вышеперечисленным удобрениям добавляют торф. А вот к глине, помимо удобрений, подсыпают песок и опилки.

Если земля дерново-подзолистая, то сначала на нее рассыпают на 1 м² по 450 г доломитовой муки или извести пушонки, а через 2 недели вносят органику — перегной либо перепревший навоз, минеральные удобрения — фосфор, калий.

Почва должна иметь отличный дренаж, так как корневищу требуется хорошее поступление кислорода и питательных веществ. Весной сначала надо выкопать посадочную яму. А на ее дно насыпать мелкий щебень, керамзит, битый кирпич, гравий. Также следует смешать выкопанную землю с древесной золой, аммиачной селитрой, поместить на дно ямы. А затем всыпать слой грунта без удобрений.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

По соседству от абрикоса можно посадить цветы, расцветающие очень рано. Например, примулу, тюльпаны, нарциссы.

Остальные культуры рядом с абрикосом лучше не сажать, так как дерево сильно истощает землю.

Выбор и подготовка посадочного материала

При покупке следует обратить внимание на то, чтобы саженец был здоровым и крепким, его корни не должны быть повреждены. Лучше приобретать деревья в специализированных магазинах. Легче всего приживается однолетнее дерево

Если на корнях видны повреждения, то их срезают отточенным ножом. Перед посадкой можно поставить корни в воду на 2—3 дня. Далее их обмакивают в болтушку из жидкого навоза и чернозема

Легче всего приживается однолетнее дерево. Если на корнях видны повреждения, то их срезают отточенным ножом. Перед посадкой можно поставить корни в воду на 2—3 дня. Далее их обмакивают в болтушку из жидкого навоза и чернозема.

Алгоритм посадки

Ямы выкапывают, соблюдая дистанцию в 2 м между ними. Посадочная яма должна иметь диаметр 50 см, глубину 80 см. В яму насыпают конусом плодородную почву. Вбивают кол. На 1/2 яму заполняют водой. Ставят саженец. Расправляют корни. Присыпают землей. Высота прививки должна возвышаться на 3 см от поверхности. Через 5 дней дерево привязывают к колу.

Известковые удобрения

Известковые удобрения, как и фосфорные, очень слабо передвигаются в почве, поэтому их необходимо тщательно заделывать в корнеобитаемый слой, равномерно перемешивая со всей толщей грунта посадочной ямы. Количество вносимой извести зависит от кислотности почвы, ее состава (суглинок, супесь или торф) и объема ямы. На кислой глинистой почве в яму объемом около 350 л (под яблоню или грушу) вносят до 500 г известковой или лучше доломитовой муки (на очень кислых и бедных почвах желательно делать более широкие, диаметром 1,21,5 м, ямы, внося в них до 0,8–1 кг доломитки). Норма внесения на тяжелых кислых почвах под косточковые – 300–400 г, под ягодники – 150–200 г. На торфяниках, в зависимости от кислотности, количество известковых удобрений увеличивают на 20–30%, а на легких почвах лучше ограничиться половиной от рекомендуемых норм внесения после добавления глины и торфа. Так же уменьшают дозы извести на слабокислых почвах.

Разумеется, эти цифры ориентировочные. Если вы внесете меньшую или большую дозу удобрения в пределах разумного, ничего страшного не случится. Известковые удобрения вследствие очень низкой растворимости гораздо менее опасны при избыточной концентрации в почве, чем азотные. Но тут есть некоторые тонкости. Перед внесением в почву ни известь, ни доломитовую муку нельзя смешивать с навозом, азотными и фосфорными удобрениями, поскольку из-за реакции с карбонатом кальция из органики и аммиачных удобрений может улетучиться часть азота в виде аммиака, а свойства суперфосфата, в частности растворимость, могут ухудшиться. Поэтому лучше сначала перемешать известковые удобрения с почвой, а уже затем добавлять туда навоз и минеральные удобрения.

Признак кислой почвы на участке – наличие хвоща и конского щавеля. Для приблизительной оценки уровня кислотности используют лакмусовую бумажку, но более точно определить кислотность можно, проведя анализ почвы в агрохимической лаборатории. Немаловажный фактор, способствующий повышению кислотности почвы, – использование физиологически кислых удобрений, таких как сернокислый калий, сернокислый аммоний и др. Эти удобрения – соли, из которых растения используют лишь катионы (ионы калия и аммония), а остаток кислоты сохраняется в почве и соединяется с ионами водорода, подкисляя почву. Поэтому желательно чередовать такие удобрения с физиологически щелочными, например с золой или (весной) кальциевой селитрой. Такое чередование – одна из основ грамотного применения удобрений.

Кроме того, раз в 2–3 года можно добавлять известковые удобрения в приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников, тщательно перемешивая их с почвой на глубину до 20 см. Конечно, максимальная глубина внесения удобрения должна быть на периферии приствольного круга, а у ствола дерева или основания куста лучше вообще не рыхлить почву, чтобы не повредить корни. Ориентировочная норма внесения – 200–300 г на 1 кв. м круга. Удобнее всего делать это осенью. Рекомендации по ежегодному внесению под косточковые – 1–2 кг доломитовой муки на приствольный круг после сбора урожая – считаю вполне правомерными, но лучше сначала проверить эти рекомендации на одном дереве, затем, если эксперимент в условиях вашего участка пройдет успешно, распространить эту методику на остальные растения плодового сада.

Характеристики сорта абрикосов Снегирек, описание плодоношения и правила выращивания

Огородники все чаще занимают посадочные площади абрикосом Снегирек. Сорт морозоустойчив. Особенно любят его владельцы небольших дачных участков: дерево редко вырастает более 2 м.

Описание сорта

Снегирек все чаще встречается на дачных участках. Его качества привлекают огородников. Описание сорта:

  • высота растения 1,5-2 м;
  • дерево компактное;
  • в саду живет до 30 лет;
  • плодоношение начинается на 5-й год;
  • сорт морозостойкий (выдерживает понижение температуры до -40 градусов), зимует без укрытия;
  • кора толстая, красно-коричневая;
  • сорт самоплодный;
  • лист округлый, кромка слабо изрезанная;
  • цветы белые;
  • сорт среднеспелый (созревает в середине августа);
  • урожайность плодов составляет до 15 кг с дерева.

Снегирек цветет поздно: в конце апреля. Это позволяет ему уходить от возвратных заморозков. Цветы всегда образуют завязи.

  • максимальная масса плода 18 г;
  • форма абрикоса округлая;
  • кожица плотная, крепкая;
  • абрикос кремовый с выраженным розовым румянцем;
  • мякоть сочная, желтая;
  • косточка спелого плода легко отделяется;
  • вкус отличный — сладкий, в районе кожицы — горьковатый.

Дерево плодоносит каждый год, без перерывов.

Засухоустойчивость

Дерево не в состоянии полностью обеспечить себя влагой. Его требуется регулярно поливать. Достаточно раз в 2 недели выливать в приствольный круг 1 ведро воды.

Снегирек — высокоурожайный сорт. Дерево редко вырастает до 2 м. Но урожай дает до 15 кг. Это высокий показатель.

Особенности посадки

Снегирек дает огороднику добрый урожай сладких плодов. Но для того чтобы регулярно лакомиться абрикосами, требуется соблюдать рекомендации по посадке.

Выбор места

Сорт неплохо приживается на защищенных от холодных ветров площадках. Рекомендуется высаживать абрикос у южных стен садовых построек. Эти места защищены от холодных восточных и северных ветров.

Выбор почвы

Для успешного плодоношения Снегирек требует рыхлую, плодородную с нейтральной или слабощелочной реакцией почву. На кислых грунтах рекомендуется перед посадкой провести известкование. Тяжелые глинистые земли следует песковать (ведро крупнозернистого песка на 1 квадратный метр внести под перекопку).

Заранее требуется подготовить посадочную яму. Ее размер: 70 см х 70 см х 70 см. Грунт вынимается и аккуратно складывается рядом с ямой. Затем он смешивается со зрелой органикой и минеральным комплексом и возвращается на место. Готовить яму рекомендуется весной при планируемой осенней посадке и осенью — при весенней.

Молодые и взрослые саженцы требуют грамотного ухода. Только в этом случае деревья дадут добрый урожай.

Полив и обрезка

Дерево не терпит переувлажнения грунта. Но и самостоятельно обеспечить себя водой не может. Увлажнять приствольный круг следует раз в 2 недели (при отсутствии осадков).

Снегирек — сорт невысокий. Ему требуется регулярная санитарная и формирующая обрезки. Эти операции проводятся регулярно. Оптимальное время — ранняя весна или поздняя осень. Сокодвижение в это время остановилось. Дерево безболезненно переживет операцию. Правила обрезки:

  • крона должна быть прозрачной;
  • удаляются все высохшие и поврежденные (во время снегопада или ветра) побеги;
  • вырезаются растущие под острым углом или перекрещивающиеся ветки;
  • срезы проводятся “на кольцо” (для избежания гнилей);
  • раны больше 1,5 см замазываются садовым варом или масляной краской (для защиты от бактерий и грибов).

Для обрезки используется продезинфицированный (спиртом или перманганатом калия) и хорошо заточенный инструмент.

Подготовка к зиме

Сорт требует подготовительных мероприятий перед наступлением холодов. Рекомендуется:

  • провести влагозарядный полив;
  • очистить приствольный круг от сорняков;
  • застелить приствольный круг еловым или сосновым лапником;
  • обвязать ствол мешковиной или синтетической сеткой для предотвращения погрызов.

Несложные мероприятия помогут дереву пережить неблагоприятный период.

Основные вредители и болезни

Снегирек не имеет хорошего иммунитета. Он поражается гнилями, монилиозом, цитоспорозом, паршой, курчавостью листьев и фузариозом. Для предотвращения заболеваний рекомендуется проводить обработку медьсодержащими препаратами.

На дереве паразитируют: клещи, пилильщики, боярышницы, долгоносики. Для защиты от напасти следует своевременно убирать и сжигать сорняки. Неплохой результат дают опрыскивания инсектицидами.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Абрикосы начинают образовываться на дереве в начале июля, а к концу месяца наступает пик сезона. Спелые плоды удобно собирать в невысокую корзинку или деревянный ящик. В корзине или ящике должны быть отверстия, чтобы была постоянная циркуляция воздуха. Плоды хорошо отделяются от веток и созревают приблизительно в одно время. Абрикосы хранятся в прохладном помещении или в холодильнике при температуре не выше 17 градусов. Срок хранения составляет от 3 до 4 месяцев. В комнатных условиях абрикосы способны храниться не долее 2-3 недель. Переспелые плоды выдерживают до одной недели, не более. Если из плодов планируется в дальнейшем приготовление соков или пюре, их можно заморозить в морозилке. Срок хранения замороженных фруктов значительно больше обычного и составляет 1 год. Для размораживания не используют микроволновку и кипяток, плоды оттаивают сами по себе в течение нескольких часов.

Будучи морозостойким сортом, «Снегирек» выдерживает даже сильные сибирские зимы. В начале разведения, когда дерево еще не вступило в полную силу и продолжает расти, первые 2-3 зимы его ветки с молодыми побегами укрывают. Когда плодоношение кончилось, срезают с дерева всю листву и сухие побеги. Ветки прислоняют к стволу и привязывают их верёвкой. Сверху на дерево одевают холщовый мешок, а почву под абрикосом мульчируют перегноем с соломой. Оставляют дерево зимовать до весны.

Как выбирать саженцы

Здоровый посадочный материал – основа хорошей приживаемости и будущего урожая. Существует несколько правил, как выбрать саженцы плодовых деревьев и кустарников:

  1. Покупать посадочный материал нужно у проверенных поставщиков. Лучше всего отдать предпочтение питомникам и специализированным магазинам. Они будут стоить немного дороже, зато при правильном уходе точно приживутся.
  2. Покупать саженцы нужно непосредственно перед посадкой. Исключение можно сделать редкому сорту, который могут раскупить.
  3. У саженца с открытой корневой системой должно быть достаточное количество корешков. Если деревце выкопали недавно (на корнях осталась земля), то оно быстрее укоренится.
  4. Саженец должен быть чистым, без повреждений, плесени и следов паразитов.
  5. Лучше всего приживаются 1-2 летние растения. Высота однолетнего деревца – 120-140 см.
  6. Выбирать следует только районированные сорта.
  7. Не нужно выбирать саженцы с большим количеством листьев, так как через них теряется много влаги.

Саженцы плодовых деревьев

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

В результате работы селекционеров в наше время южные фрукты можно выращивать на большей территории России. Например, абрикосы хорошо растут и в Средней полосе. Главное — соблюдать правильные условия посадки и ухода, а также выбрать подходящий для региона сорт.

Какие существуют сорта для Средней полосы

Главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта абрикоса для выращивания в Средней полосе России, это его зимостойкость. Это самая важная характеристика, так как в регионах, не относящихся к южным, могут быть суровые зимы, которые не переживут теплолюбивые сорта

Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды.

Немного истории

Создание зимостойких сортов абрикоса началась ещё в XIX веке знаменитым учёным И.В. Мичуриным. Позже его дело продолжили другие русские селекционеры. В результате были созданы сорта морозоустойчивых абрикосов, подходящие для выращивания в Средней полосе, такие как:

Сады таких абрикосов до сих пор сохранились в монастырях Центрального региона. Подобные сорта были созданы в результате скрещивания южных абрикосов с абрикосом маньчжурским, который имеет невкусные плоды, однако отлично переносит суровые зимы.

Маньчжурский абрикос имеет невкусные плоды и обычно используется в качестве опылителя самобесплодных сортов

Зимостойкие сорта, включённые в Госреестр

В настоящее время селекционная работа продолжается, и наряду с абрикосами-старожилами появляются новые сорта. Рассмотрим те, которые на данный момент зарегистрированы Федеральным Госреестром сельскохозяйственных достижений как подходящие для посадки в Средней полосе России.

Средняя полоса или Центральный регион России имеет номер «3» и включает Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области.

Раннеспелые сорта

Эти абрикосы созревают в первой декаде августа, Айсберг и Алёша могут поспеть даже в конце июля.

Айсберг.

  • Среднерослый быстрорастущий сорт. Растение имеет приподнятую крону средней густоты с широкими, блестящими тёмно-зелёными листьями. Имеет прямые тёмно-красные побеги. После прививки дерево начинает плодоносить на 3 год.. Плоды оранжево-красные, слабо опушенные. Мякоть жёлтого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.

Плоды сорта Айсберг созревают в конце июля-начале августа

Сорт Лель имеет небольшие, но вкусные плоды

Среднеспелые сорта

У этих сортов плоды созревают во второй декаде августа.

Водолей

  • . Сильнорослый быстрорастущий сорт. Дерево имеет раскидистую приподнятую крону средней густоты с толстыми, прямыми, тёмно-красными побегами. Листья у растения крупные, гладкие, темно-зелёные. Плодоношение начинается на 3 год. Плоды жёлто-оранжевого окраса, слабо опушённые. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, нежная и сочная.

Сорт Водолей имеет плоды среднего размера и отличного вкуса

Позднеспелые сорта

Абрикосы сортов поздних сроков созревания поспевают в середине-конце августа, однако если лето было холодным и дождливым, могут остаться недозрелыми.

Монастырский.

  • Среднерослый быстрорастущий сорт. Крона дерева средней густоты, раскидистая, шаровидная. Побеги растения прямые, буро-желтоватого цвета; листья крупные, тёмно-зелёные. Плодоносить начинает на 3 год. Абрикосы имеют жёлто-розовую окраску, слабо опушены. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, сочная.

Сорт Монастырский отличается высокой урожайностью

Таблица: дегустационные оценки и вес плодов

Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
Средний вес плода, грамм 20 13 18 15 25 22 22 30
Дегустационная оценка 4 3 5 4 5 5 4 4,5

Таблица: средняя урожайность

Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
Средняя урожайность, центнеров на гектар 48 43 40 30 133 70 150 30

Сорта, не включённые в Госреестр

Кроме упомянутых сортов, есть разновидности, не включённые в Госреестр, однако успешно выращиваемые садоводами Средней полосы России. Все они переносят морозные зимы.

Восторг

  • . Раннеспелый сорт. Высота дерева средняя, не более 3 метров, крона около 4,5 м в диаметре. Плоды этого сорта жёлто-красные, крупные, средней массой 22–23 грамма. Мякоть сочная, светло-оранжевого цвета, с очень хорошими вкусовыми качествами.

Сорт абрикоса Восторг имеет красивые, очень вкусные плоды

У сорта Хабаровский крупные увесистые плоды

Сорт Краснощёкий получил название за характерную «румяную» окраску плодов

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.

Фото самоплодных сортов абрикоса

Преимущества и недостатки весенней посадки абрикосов

Очень часто начинающие садоводы не могут определиться, когда же все-таки сажать эту культуру, весной или осенью? Для того чтобы принять верное решение, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами весенней высадки саженцев в грунт.

К преимуществам весенней высадки следует отнести следующее:

  • максимальное наращивание корневой системы за лето;
  • зимовка с минимальными потерями;
  • повышение иммунитета саженцев;
  • исключения заглубления корневой шейки за счет подготовительных работ на участке, проведенных осенью.

Что касается недостатков весенней посадки в грунт, то он в единственном числе:

ранняя вегетация, что негативно сказывается на посадке в случае запоздалых заморозков.

Удобрение для гарантированного повышения количества урожайности

Опытные садоводы используют проверенные составы, гарантированно повышающий объем урожая. Хорошо работает такой состав: 10 л воды, 22 г суперфосфата, 5 г сернокислого калия, 10 г мочевины. Для эффективной подкормки саженцев абрикоса весной к перечисленному добавляют органику в виде компоста или золы. Доказано, что на урожайность влияет борная кислота. Вещество участвует в синтезе азота, поэтому добавление борной кислоты ускоряет метаболизм. Для обработки разводят в теплой воде 1 % кислоту, используют для опрыскивания деревьев, когда формируются бутоны и распускаются цветы.

Чтобы для абрикоса подкормка весной была исключительно полезной и не навредила саду, нужно избегать распространенных ошибок. Основные правила ухода за плодовыми деревьями:

  • соблюдать график внесения подкормок;
  • аккуратно дозировать азотосодержащие вещества;
  • избегать глубокого рыхления почвы;
  • отказаться от составов с хлором;
  • до внесения любых подкормок хорошо полить землю в приствольном круге;
  • чередовать применяемые удобрения;
  • избегать попадания химикатов непосредственно на ствол;
  • опрыскивание проводить вечером или в пасмурную погоду.

Грамотная подкормка саженцев абрикоса весной и последующий уход за деревьями в саду обеспечат высокий урожай качественных плодов. Выбор агрохимиката и органики зависит от возраста дерева и вегетационной стадии растения. Планируя применять удобрения, стоит внимательно выбирать состав, аккуратно дозировать и учитывать рекомендации, указанные производителем на упаковке. При работе с химикатами следует помнить о правилах безопасности.

Описание характеристик сорта

Сорт Снегирёк является растением позднего срока созревания, поэтому урожай можно собирать в середине августа. Плодоношение начинается на пятый год вегетации и продолжается 25–30 лет. Срок жизни дерева может достичь 35 лет, из которых более четверти века культура будет обильно плодоносить. За сезон с одного взрослого дерева садовод может собрать до 15 кг абрикосов. Растение отличается высокими показателями зимостойкости, его кора способна выдержать понижение температуры до -42°С. Что касается засухоустойчивости, то дерево нуждается в более тщательном поливе из-за малой устойчивости к жаркой погоде.

Дерева

Растение — низкорослое, до 1,5 м в высоту. Крона — средней густоты округлой формы. Кора на стволе — утолщённая, коричневого цвета, с крупными бороздами. Однолетние побеги имеют красноватый оттенок. Листья — овальной формы, расположены на коротких черешках, зелёного, насыщенного цвета. Край листовой пластины немного изрезанный.
Цветки — пятилепестковые, белого цвета, диаметр около 2 см.

Важно! Стимуляция роста корневища способствует устойчивости культуры к перепадам температуры, а также, переувлажнению и засухе.

Плодов

Плоды абрикосового дерева Снегирёк средней величины, массой до 20 г. Кожура — плотная, окрашена в ярко-оранжевый цвет, может присутствовать красный румянец. Мягкая часть —сочная, мягкая, имеет жёлтый оттенок. Косточка легко отделима от мякоти. Вкус фрукта — сладкий, приторный с лёгкой горечью в районе кожицы.

Правила посадки

При соблюдении правильной технологии посадки можно с лёгкостью вырастить крепкое абрикосовое дерево. Выбор места высадки, подготовка посадочного материала, представлены ниже.

Сроки и выбор места для посадки

В регионах с умеренным и тёплым климатом посадку можно проводить осенью. Процедура осуществляется в середине или конце сентября. В районах с суровыми климатическими условиями лучше проводить высадку весной, в середине апреля, чтобы растение успело набраться питательных веществ и окрепло к зимнему периоду. Участок должен выбираться согласно критериям:

  • хорошая освещаемость;
  • залегание грунтовых вод не менее 1,5 м в глубину;
  • отсутствие сквозняков;
  • грунты с нейтральным показателем рН.

Советуем вам ознакомиться с особенностями посадки абрикоса и ухода за ним.

Подготовительные процедуры перед посадкой

Непосредственно перед процедурой высадки в почву нужно ещё раз убедиться в целостности корневой системы и при необходимости удалить повреждённые или гнилые корешки. Саженец помещают в раствор препарата «Корневин» (5 г на 5 л воды) на 6 часов. Участок для высадки плодового дерева «готовится» за 6 месяцев до предполагаемой манипуляции. Площадку очищают от остатков растительности. Землю перекапывают, одновременно внося навоз в количестве 5 кг и 300 г древесной золы (на квадратный метр), глубина перекопки должна быть не менее 40 см.

Процесс посадки саженцев абрикоса

Яму копают за 15–20 дней до высадки саженца. До середины объёма заполняют смесью из:

  • плодородного грунта — 10 кг;
  • суперфосфата — 60 г;
  • калия — 60 г;
  • древесная зола —200 г.

Садить растение следует в сухую, безветренную погоду. Сначала взрыхляют почву в яме, формируя её в форме небольшой горки для удобства высадки саженца. Далее помещают растение в лунку и расправляют корешки по насыпи из земли. До верха ямы насыпают почву, следя за тем, чтобы около корневой системы не оставались пустоты. По завершении уплотнения грунта нужно полить саженец 10 л воды и замульчировать поверхность возле ствола торфом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба и дизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: