Уход за Совиньоном
Данный сорт винограда устойчив к различным болезням. Единственный враг — это серая гниль, появляется при частом поливе растения и плохом уходе.
Профилактика болезней
Серая гниль появляется на молодых побегах и плодах. Чтобы избавиться от неё можно воспользоваться следующими средствами:
- Формалин;
- Фундазол;
- Гранозан;
- Меркуран.
Положительная черта неинфекционной болезни заключается в том, что куст винограда не распространяет свою инфекцию на растущие рядом растения. Если гниль поразила ягоды, это не опасно, особенно, когда они зрелые. Повреждение кожицы под воздействием грибка способствует быстрому высыханию и виноград превращается изюм. Сок сгущается и засахаривается. Её ещё называют благородная гниль или плесень. Виноградари иногда сами наносят её на ягоду. Опасна для растений виноградная листовертка. Если вовремя не среагировать, саженцы могут погибнуть – листья все съест и побеги высохнут. Вести борьбу с вредителем можно и летом, и зимой. В холодное время года нужно травить их, чтобы в теплое время года они снова не появились. Для борьбы с ней используют следующие химикаты:
- Экзамет.
- Фозалон
- Токутион
- Цимбуш
- Метафос.
Если растение атаковал оидиум и милдью, то можно обработать виноградную лозу железистым купоросом и хлористой медью.
Обрезка такого винограда
Для лучшего формирования куста и хорошего урожая осенью после сбора урожая лиану нужно обрезать.
Лучшее время для обрезки виноградной лозы – октябрь-ноябрь, можно определить по опавшим листьям. После листопада нужно подождать полмесяца и потом начинать обрезку побегов. В это время ветки напитаются питательными веществами.
О том, как обрезать виноград весной можно узнать тут.
Способы обрезания кустарника:
- Короткое обрезание – удаляется большая часть побегов. На пруте остается 2-4 глазка.
- Среднее обрезание. После него остаётся восемь глазков. Этот вид называется щадящий. Сорт становится более устойчивым к холодам и лоза хорошо развивается.
- Длинная обрезка. На побеге присутствует до 15 глазков. Общее число почек равно 60. Главный штамб не содержит более четырёх побегов.
- Смешанная схема обрезания. Этот способ, в котором присутствуют два типа обрезания — коротким и длинным способом. Обрезают побеги старые и для замещения. Новые молодые побеги удалять не нужно, на следующий год они принесут урожай. Большинство садоводов при помощи этого метода сооружают петлю– лоза, которая дала урожай полностью срезается. На новом месте пускают в рост росток замещения.
Французские вина
Относят к классическим, эталонным продуктам из Совиньона. Для них характерна ярко выраженная «фруктовость» вкуса и преобладание цитрусовых тонов.
Основными поставщиками являются винодельческие территории Sancerre и Pouilly-Fume, расположенные в центральной части Франции на берегах Луары.
Неплохие напитки делают в Сен-Бри: здесь они более доступны, хотя по качеству почти не уступают знаменитым луарским.
Используют сорт и для создания вин в окрестностях Бордо: здесь он обычно входит в состав купажей.
Наиболее известны сладкие десертные напитки из заизюмленного винограда с плесенью – сотерны.
Сухие бордосские вина из Совиньона хороши в регионах Graves, Entre-Deux-Mers и Pessac-Léognan.
В числе достойных французских производителей: «Michel Reddeetfils», «Chateau Smith Haut-Lafitte».
Основные характеристики
Виноград Каберне является техническим сортом и выращивается для изготовления красных вин. Нашел массовое распространение в большинстве стран с теплыми климатическими условиями. При неблагоприятных условиях выращивания склонен к осыпанию цветов, однако в основном отличается стабильной урожайностью.
Внешний вид
Сильнорассеченные темно-зеленые листья являются визитной карточкой винограда Каберне. Высота и раскидистость куста зависит от особенностей сорта.
Гроздья
Грозди винограда Каберне преимущественно конической формы с длинной ножкой. Длина находится в пределах 12-15 см. Каждая гроздь весит не более 150 грамм.
Ягоды
Темные ягоды покрыты светлым восковым налетом и плотной кожицей. Несмотря на насыщенный окрас, сок у них бесцветный и занимает около 80% всего объема ягод. Диаметр ягод составляет 1,5 см.
Урожай созревает на 140-160-й день, однако для получения насыщенного вина его собирают гораздо позже.
Морозостойкость
В зависимости от индивидуальных особенностей сорт отлично чувствует себя при низких температурах в пределах -22-26 °C. В южных регионах часто выращивается без укрытия.
Урожайность
Виноград Каберне не отличается объемными урожаями. Урожайность средняя или ниже средней. Ее размеры зависят от региона произрастания и составляют 60-160 центнеров с гектара. Объемы урожая сильно зависят от сортовых характеристик, особенностей ухода, региона произрастания, погодных условий и наличия опылителей.
Благодаря толстой, плотной кожице хорошо переносит транспортировку и является товарной продукцией.
Устойчивость к болезням
Селекционерами проведена усиленная работа по выведению устойчивых сортов. У винограда Каберне и его многочисленных родственников отмечается повышенная устойчивость к большинству распространенных болезней. Исключение составляют индивидуальные особенности сорта. Однако виноград восприимчив к грибковым заболеваниям и гнили.
Характеристика сорта Совиньон Блан
Оригинальное название сорта – Sauvignon blanc. Считается, что произошло оно от слова «sauvage», что в переводе означает «дикий».
В разных регионах лозу называют своими именами (Beyaz Sauvignon, Blanc doux, Blanc Fumé, Bordeaux bianco и т. д.), в которых обязательно присутствует слово «белый» в местном звучании.
У лозы есть несколько мутаций: Sauvignon Gris (он же Sauvignon Rose), Sauvignon Noir и Sauvignon Violet, которые отличаются окраской плодов и вкусо-ароматическими характеристиками. Однако они малоизвестны и особой популярностью не пользуются.
Распространенность данного винограда объясняется просто: Совиньон Блан довольно неприхотлив, но при этом дает отличные свежие фруктовые вина, которые легко пьются и прекрасно гармонируют практически с любой пищей.
Особенно хороши напитки из классического винограда летом.
В разных регионах Совиньон ведет себя и раскрывается по-своему, создавая новые оттенки вкусов и ароматов.
Однако общими для всех разновидностей являются следующие признаки:
-
Кисти имеют строго цилиндрическую форму с плотным прилеганием ягод одна к другой.
-
Лоза относится к древовидной категории и хорошо выдерживает низкие температуры. В жарких странах сорт проявляет себя не лучшим образом и становится капризным.
-
Небольшим плодам свойственна удлиненная форма и мягкий золотистый цвет: от бледного соломенного до ярко-желтого.
-
Созревают ягоды поздно и дают умеренное количество сока.
-
Виноград лучше растет в известняковых почвах. Для сбора урожая годятся только молодые лозы.
-
В выдержанных винах, вне зависимости от местности изготовления, появляются специфические терпкие ноты красной смородины и крыжовника с ярко выраженной кислинкой. Для молодых больше свойственны оттенки свежескошенной зелени.
Сорта кизила
Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.
Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de
Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:
Кизил ‘Янтарный’
Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.
Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта http://homester.com.ua
Кизил ‘Владимирский’
Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа. Сорт кизила ‘Владимирский’
Кизил ‘Светлячок’
Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.
Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта http://en.eyeni.info
Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.
Особенности выращивания
Виноград этого сорта, как и другие, нуждается в хорошо увлажненной почве, обрезке, подкормках и своевременном лечении больных кустов.
Кроме того, выращивая Ливию, важно следить за тем, чтобы кусты не были перегружены. Слишком большое количество плодов может не только замедлить созревание, но и снизить качество винограда. Специалисты советуют оставлять на кусте 35-45 почек
Специалисты советуют оставлять на кусте 35-45 почек.
Полив и удобрение
Каждую весну и осень грунт под лозой мульчируют перегноем. До начала плодоношения введение подкормок не требуется. В последующем, каждую осень можно вносить небольшое количество органики и калийно-фосфатные удобрения.
Добавлять растению питательную смесь особенно необходимо в период роста. Обычно подкормки вносят в сухом виде прямо под куст.
Сразу после посадки выливают 2-3 ведра воды, затем по мере подсыхания повторяют полив еще раз. Последующие два увлажнения почвы проводят каждые 2 недели
После процедуры важно прорыхлить почву на 5 -10 см вглубь
Затем грунт необходимо увлажнять по необходимости, т.е. по мере подсыхания. Сильное переувлажнение может привести к появлению гнили и плесени.
Вино Каберне: обзор напитка
Виноград Каберне Совиньон, из которого производят напиток, один из самых распространённых. Первенство по количеству занимаемых акров уступает только сорту Мерло. Выращивают его по всему миру. Поэтому нет ничего удивительного, что это вино можно попробовать во многих странах: Франции, Чили, США, Италии, ЮАР. Даже в Австралии есть огромные территории, засаженные знаменитым сортом. Виноград настолько неприхотлив, что растёт и в пустыне.
Обзор напитка
- Вкус
Особенность Каберне – яркий, насыщенный вкус, сочетающий многообразные оттенки. По первому впечатлению его можно описать как терпкий и «тяжелый».
Основная нота в букете – черная смородина. Различимы оттенки и других темных ягод: черноплодной рябины, вишни, черники.
Кроме фруктовых, ценители отмечают древесно-травянистые, цветочные ноты в сочетании с ароматами специй.
Для выдержанных вин характерно дымно-ванильное послевкусие. Содержание алкоголя в них высокое – от 13% и выше.
Цвет и аромат
Из сорта Каберне Совиньон производят преимущественно красные выдержанные вина, изредка встречается розовое, для изготовления которого используют технологии осветления.
Цвет напитка в «юном» возрасте тёмно-красный с переходом в фиолетовый.
Для зрелого же, характерен густой гранатовый или темно-чернильный оттенок со склонностью к черному.
Такая насыщенность палитры связана с интенсивной окраской спелых плодов.
Как и с чем подавать
Пробовать Каберне рекомендуют в охлажденном виде. Из-за интенсивности вкуса не рекомендуют сочетать его с легкими блюдами.
Лучшее дополнение – мясо в любых видах: жареное, копченое, жирное, тушеное, запеченная дичь. Хорошо подойдут и блюда из грибов. Традиционный сырный аккомпанемент также допускается. Возможно использование Каберне как компонента для коктейлей и горячих алкогольных напитков.
А вот подавать напиток к шоколаду не стоит: ни тот, ни другой от такого сочетания не выиграет.
«Молодые» вина считаются слишком вязкими и кислыми – из категории тех, что «на любителя», настоящие гурманы предпочитают более интересные выдержанные варианты.
Красное сухое Каберне среди потребителей получило гордое звание «Короля вин».
Производители и особенности изготовления
Лучшее сырье для классического Каберне получают в двух регионах: на французской территории неподалеку от Бордо и в калифорнийской долине Напа. Вина, производимые в этих местах, отличаются самым богатым вкусом, что определяет высокую стоимость готовых напитков.
Традиционный процесс производства включает:
- Выжимку: плоды отделяют от гребней и измельчают.
- Мацерацию (настаивание сока): отнимает около трех недель и позволяет напитку обрести цвет, вкус и запах.
- Ферментацию (брожение), благодаря которой сок превращается в вино: эта стадия требует около 10 дней. При производстве красного вина используют не только сок, но и мезгу (косточки, кожицу и мякоть винограда), что придает ему насыщенный цвет.
- Выдержку в дубовых бочках, которая позволяет напитку прибрести тот самый вкус настоящего дорогого вина.
- Фильтрацию: включает сцеживание и очистку от остатков плодов.
- Розлив: выдержанное вино переливают в бутылки и закупоривают. В таком виде оно хранится еще несколько лет до образования более мягкого букета.
Кроме классического варианта, встречаются разные варианты Каберне, изготовленные в других регионах с учетом местных особенностей и традиций.
Иногда для получения напитка с оригинальным вкусом смешивают разные сорта (это называется купажированием). Название вина в разных местностях также может звучать иначе. Однако по своей сути это все то же старое доброе Каберне.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Регионы выращивания и особенности вкуса
Лучшие производители напитков из Совиньона находятся на его родине, во Франции, где из золотистых плодов делают элитные вина с изысканным букетом.
Оценить такие экземпляры может не каждый, поскольку в них часто присутствуют не самые приятные ноты.
В среде винных экспертов для характеристики благородных вин из Совиньона даже был введен специальный дегустационный термин, звучащий как «pipi de chat». Означает он не что иное, как «кошачью мочу».
Но это все изыски! Для обычного же потребителя напитки из Совиньона ассоциируются с ароматами цитрусовых, луговых трав, зеленых ягод, паприки, свежего смородинового листа, умеренной минеральностью и легким дымным привкусом.
Впрочем, продукция из разных регионов имеет свою специфику.
Защита от болезней и вредителей
Представители сортовой группы Пино имеют среднюю устойчивость к некоторым распространённым заболеваниям, среди которых можно выделить:
- милдью;
- оидиум.
Другие болезни могут поразить виноград с гораздо большей вероятностью.
Вам также полезно будет узнать, почему появляется и как избавиться от белого налета на винограде.
К таким заболеваниям относятся грибковые болезни:
- серая гниль;
- чёрная пятнистость;
- белая мозаика;
- ложная мучнистая роса.
Все эти грибковые инфекции лечат при помощи фунгицидов. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как «Топаз», «Антракол», бордоская смесь.
Из вредителей, которые могут напасть на куст Пино, выделяют:
- филлоксеру;
- мучнистого червеца;
- ложнощитовку;
- подушечницу;
- листового клеща;
- паутинного клеща;
- долгоносика-трубковёрта;
- листовёртку;
- войлочного клеща;
- совку.
Избавиться от вредителей можно при помощи инсектицидов системного применения, например, «Актеллик» или «Би-58». Важным фактором в выращивании винограда являются профилактические меры против болезней и вредителей. Чтобы не допустить развития болезней, представителей сортовой группы Пино прививают на куст винограда, который обладает хорошей устойчивостью к различным патологиям.
На протяжении всего периода созревания плодов желательно проводить обработку растения системными препаратами комплексной защиты («Скор», «Хом», «Актеллик»).
Важно! За 1 месяц до сбора урожая обработку химическими препаратами нужно прекратить для уменьшения воздействия токсичных веществ на ягоды
Сбор и хранение урожая
Срок сбора урожая зависит от особенностей созревания сорта. В промышленных хозяйствах его определяют технической спелостью ягод. Для изготовления качественных вин используют ягоду, набравшую необходимый уровень сахаристости и кислоты. Для изготовления красного столового вина эти показатели составляют:
- сахаристость — 18-20 г/л;
- кислотность — 5-8%.
Урожай собирают полумеханизированным и механизированным способами. Это помогает сократить время уборки до минимума и сохранить необходимый химический состав.
Хранят урожай чаще всего в низких ящиках. Ягоды укладывают в один слой. Продлить срок хранения помогают сосновые опилки.
Характеристика винограда Совиньон Блан
Как и любой «чистокровный» старинный сорт винограда, Совиньон Блан достаточно «капризен» и не лишен весомых недостатков. Однако это не помешало его широкому распространению, что свидетельствует о «пластичности».
Срок созревания
Виноград Совиньон Блан относится к среднеспелым сортам. Технологической зрелости грозди достигают через 130-135 дней, считая с того момента, когда раскрываются листовые почки. Собирают его в конце сентября или в первой декаде октября. При этом для получения урожая нужна сравнительно небольшая сумма активных температур – 26-27°С.
Важно! Грозди формируются довольно долго, однако относительно быстро созревают
Урожайность
Высокоурожайным виноград Совиньон Блан назвать нельзя. В Европе для технических сортов этот показатель измеряется в гектолитрах сусла на гектар, для данного сорта он варьируется в пределах 10-45 гкл/га. В переводе на более привычные для российских виноградарей цифры урожайность составляет 13-60 ц/га.
За невысокие показатели «ответственны» небольшие кисти и сравнительно небольшой процент плодоносных побегов на кусте (37-50%), причем на каждом из них – только одна гроздь. Лишь в последнее время, благодаря научным достижениям агрономов в сочетании с грамотной обрезкой, удалось поднять число плодоносных лоз до 70-80%.
От «перегруза» лозы винограда Совиньон Блан не страдают никогда
Важно! Ягодам нельзя дать перезреть на кусте. В них быстро исчезает кислотность и повышается процент содержания сахара, в результате готовое вино теряет «легкость» и «свежесть»
Вкус винограда Совиньон Блан
Мякоть очень сочная (содержание сока – более 77%), отличается выраженным пасленовым послевкусием. Изготовленное из винограда сорта Совиньон Блан на его родине сухое белое вино, очень хорошо сочетающееся с морепродуктами, легко «опознается» профессиональными сомелье по уникальному терпко-кисловатому привкусу и нотам красной смородины и крыжовника в аромате.
Сахаристость сильно варьируется (19-23 г на 100 мл сока), напрямую зависит от особенностей местного климата и времени вызревания ягод. То же самое касается и кислотности (6,5-11 г/л).
Важно! Совиньон Блан в виноделии часто смешивают с иными сортами из-за его уникальной способности существенно улучшать вкусовые характеристики купажа. В зависимости от региона произрастания во вкусе вина могут появляться оттенки мускуса, зеленых яблок
В зависимости от региона произрастания во вкусе вина могут появляться оттенки мускуса, зеленых яблок
Регионы выращивания
Первое место по площади, отведенной под выращивание этого сорта, занимает Франция. Также в Европе его культивируют в:
- Германии;
- Австрии;
- Швейцарии;
- Италии;
- Испании;
- Сербии;
- Хорватии;
- Словении;
- Чехии;
- Венгрии;
- Румынии;
- Болгарии;
- Молдавии.
В конце XIX века сорт «переехал» в Новый Свет и очень удачно там адаптировался. Вина из него, произведенные в Чили, Аргентине, Новой Зеландии, ЮАР, успешно конкурируют с французскими.
Выращивают виноград Совиньон Блан в США (Калифорния) и Австралии, но местный климат для него слишком жаркий. Ягоды накапливают много сахара. Чтобы исправить этого недостаток, сок используют в купажах с иными сортами (Рислинг, Алиготе).
Морозостойкость
Морозостойкость до -20 °С позволяет лозам без ущерба зимовать на родине – климат в долине Луары и в провинции Бордо достаточно мягкий, приморский. Однако в условиях умеренно-континентальных основные цветочные почки нередко гибнут от мороза. В этом случае активизируются «замещающие», но большая их часть «стерильна», поэтому урожайность заметно падает.
Устойчивость к засухе
Засухоустойчивость оценивают как среднюю или низкую. Растение предпочитает относительно прохладный климат и не имеет достаточно развитой корневой системы, позволяющей «вытягивать» глубоко залегающие грунтовые воды.
Устойчивость к заболеваниям
Сопротивляемость всем типичным для культуры заболеваниям достаточно высокая, хотя «врожденного» иммунитета к патогенной микрофлоре он не имеет. Единственное исключение – склонность к поражению серой гнилью. Из насекомых для него наиболее опасна листовертка, но и ее атаки отмечаются нечасто.
Лежкость
Лежкость низкая, ягоды скоропортящиеся. Они начинают гнить уже через неделю после сбора урожая. На лозах созревшие кисти тоже оставлять нельзя.
К переработке винограда Совиньон Блан приступают практически сразу после сбора
Уход за растением
Основываясь на отзывах садоводов-любителей и людей, занимающихся выращивание винограда профессионально и в больших объемах, можно сделать вывод о неприхотливости в уходе винограда сорта Каберне Совиньон. Тем не менее, чтобы получить хороший урожай, стоит соблюдать ряд рекомендаций. У винограда Каберне Совиньон много видов и подвидов, с разными характеристиками, поэтому этого можно встретить в самых разных уголках России.
К почве виноград Каберне Совиньон не требователен и неплохо растет на самых разных видах почв. А вот к освещению есть ряд требований. Виноград любит солнечный свет и южные горные склоны. Естественно на стандартных садовых участках гор нет, поэтому желательно создавать возвышенности искусственно. Помимо этого, чтобы солнечный свет присутствовал постоянно, виноград сажают рядами в направлении с севера на юг. Этот тип посадки также создаст стабильную вентиляцию воздуха.
Виноград Каберне Совеньон размножают и выращивают при помощи подвоя, то есть с помощью прививания отростка виноградной лозы к корневой системе или стволу другого растения. Наиболее подходящими видами подвоев для винограда Каберне Совеньон являются Рипариа 3309 и 101-14, Бер-ландиери Телеки 8Б, Кобера 5ББ.
Виноград Каберне Совиньон: фото сорта
При посадке следует учитывать несколько факторов. Первым из них является расстояние между рядами, оно должно быть примерно 3-4 метра. Экономить землю и делать ряды ближе друг другу не стоит, так как это расстояние оптимально для достаточной циркуляции воздуха, а также поможет быстро устранить больное растение, пока болезнь не перебралось на соседние растения. Обычно сорт Каберне сажают в осенние или весеннее время года.
Важно следить за частотой и количеством поливов. Здесь нет конкретных рекомендаций по времени и количеству, тут только поможет внимательный человеческий взгляд. В вегетационный период растения важно своевременных полив, а также рыхление земли и удаление сорняков
Если период завязей приходится не на период высоких температур, то кусты желательно опрыскивать
В вегетационный период растения важно своевременных полив, а также рыхление земли и удаление сорняков. Если период завязей приходится не на период высоких температур, то кусты желательно опрыскивать
Наибольшее внимание стоит уделить поливу при созревании винограда. Если этот период приходится на период засухи, то желательно использовать поливы по корень, чтобы вода не попадала на листья и не наносила им вреда. В случае, если наоборот идут обильные дожди, то дополнительно поливать растение не нужно
Так как от обилия влаги ягоды могут стать водянистыми по структуре и стать практически безвкусными
В случае, если наоборот идут обильные дожди, то дополнительно поливать растение не нужно. Так как от обилия влаги ягоды могут стать водянистыми по структуре и стать практически безвкусными.
Весной, а далее по необходимости, землю покрывают мульчей, например, соломой, опилками, торфом и т.д. В холодное время года она поможет предотвратить повреждение корней от низких температур, а при высоких температурах воздуха будет препятствовать быстрому испарению влаги.
Не стоит забывать и о подкормке растения для стабильного роста и развития. Виноградная лоза примет как органические, так и минеральные удобрения. Подкормку обычно проводят несколько раз за один сезон, последний раз приходится на вторую половину июля. Это связано с тем, что со второй половины июля основные потоки веществ в растении направлены на питание грозди, а поздние подкормки могут привести к оттоку питательных веществ для продолжения роста и развитие листвы, в таком случае надеется на хороший урожай не стоит.
Первая обрезка и формирование виноградного куста происходит на годовалых побегах. Молодому винограду сорта Каберне рекомендуют короткую обрезку, это позволяет повысить урожайность куста, так как при таком виде обрезке активно растут и плодоносят нижние глазки. Чаще всего Каберне выращивают на достаточно высоких штамбах, оставляя свисать молодые побеги. Чтобы молодые лозы не разрастались сильно их укорачивают на 5-6 глазков. По весенним глазкам можно приблизительно определить урожайность каждого куста. Поэтому, если видно, что урожайность куста будет высокая, то для уменьшения нагрузки на куст, укорачивают плодовые стрелки.
Описание недостатков
При многих своих достоинствах сорт все же имеет два существенных минуса.Это, прежде всего, склонность к горошению – образованию мелких кисловатых бессемянных ягод. Происходит данный процесс из-за недостаточной опыляемости растения, особенно в неблагоприятную погоду во время цветения.Вторым недостатком является осыпание завязи ягод, что приводит к значительному снижению урожайности.
Каберне Кортис не предназначен для столового потребления. Этот сорт специально выращивают для производства высококачественных алкогольных напитков. Вина получаются хорошо окрашенными – благородного темно-красного цвета, отличаются полнотой вкуса, экстрактивностью, насыщенностью фенолами. В букете присутствуют легкие черносмородиновые, табачные тона, нотки сухой травы и зеленого перца.
Разновидности сорта
Пино — это сортовая группа, представленная несколькими разновидностями. К ним причисляют: Нуар, Гриджио, Мёнье, Блан, Тин и ранний (мичуринский). Фактически, они представляют собой одну и ту же разновидность, однако являются разными клонами и выражают различные мутации.
Пино Нуар (Неро)
Пино Нуар, или Пино чёрный — одна из наиболее известных разновидностей своей сортовой группы, которая используется в сфере виноделия уже несколько веков. Распространён Пино Нуар в разных частях света в странах с умеренным климатом.
В Европе его выращивают во Франции, Италии, Швейцарии, Австрии и Германии. В США Пино Нуар выращивают в больших масштабах на территории штатов Калифорния и Орегон.
Знаете ли вы? Пино Нуар относится к великим винам Бургундии. Значительная часть его насаждений находится на Золотом склоне этой исторической области — специально оборудованной территории для выращивания элитного винограда.
Пино Гриджио (Гри)
Вид Гриджио, или Гри, распространён во Франции, Италии, Германии, Австрии, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Большая часть вина из данной разновидности винограда производится в Италии. Технически его относят к белым сортам, однако окрас ягод слегка розовый из-за красноватого оттенка кожицы.
В отличие от морозостойкой основной формы, данная разновидность может быть уязвима при ранних заморозках. Центрально-европейский климат с умеренной зимой для сорта Гриджио является оптимальным.
Пино Мёнье
Вид с ягодами чёрного цвета, как и другие разновидности, происходит из Франции, где на данный момент выращивается в наибольших масштабах, по сравнению с другими странами. Виноградники с Пино Мёнье можно также найти в Германии, Швейцарии, Австрии, США, Австралии, Словении и Хорватии.
Разновидность также известна под названием Чёрный Рислинг. Оригинальное название «meunier» переводится как «мельник». По этой причине сорт можно также найти под наименованиями Мюллерребе и Миллерс Бургунди, которые происходят, соответственно, от немецкого «müller» и английского «miller» со значением «мельник».
Пино Блан
Белый сорт винограда, который считают мутацией Пино Гри. В промышленных масштабах выращивают во Франции, Италии и Австралии. Чаще всего данная разновидность даёт ранний и большой урожай, однако плодовитость зависит в большей мере от условий выращивания.
Среди всех бургундских видов винограда Пино Блан имеет самые светлые ягоды. С этим связано и его название, которое с французского переводится как «белый». В других странах можно встретить наименования, которые имеют подобный перевод на их языках, например, Pino Bianco в Италии или Weisser Burgunder в Германии.
Пино Фран
Виноград Пино Фран относится к разновидностям, которые имеют раннее созревание. Виноградины вырастают среднего размера и имеют тёмный фиолетовый или синий окрас с тонким пруином (налётом). Его выращивают преимущественно на склонах с повышенной сухостью, поскольку данный вид отличается засухоустойчивостью.
Из минусов Пино Фран выделяют довольно низкую урожайность и слабый рост куста. Чтобы исправить ситуацию и получить большее количество урожая, виноградари прибегают к селекционным методам и ухаживают за виноградным кустом по всем правилам агротехники (обрезка, удобрения).
Пино Фран иногда называют крымским сортом, поскольку его можно встретить в западной части полуострова Крым.
Пино Тин
Чёрный винный сорт, выведенный французскими селекционерами. Выращивается в условиях умеренного климата. Цвет ягод приближен к фиолетовому, вкус отличается небольшой кислинкой, однако в целом мягкий и отчасти напоминает вишню.
Саженцы винограда данного сорта часто высаживают виноградари в наших краях для домашнего производства вина, которое по вкусовым характеристикам максимально приближено к настоящему Пино Нуар. К преимуществам данной разновидности относят высокую устойчивость к различным заболеваниям, которым может быть подвержен виноград.
Пино ранний (мичуринский)
Пино ранний, или мичуринский, является продуктом российских селекционеров, которые предприняли попытку вывести отечественный сорт из Пино Нуар. Его оригинаторами являются учёные из семейной четы Шнит, проживающие в Мичуринске и проводящие селекционные испытания в Центральной генетической лаборатории этого города.
Отличительной характеристикой данной разновидности считается ранняя спелость ягод. Снимать урожай можно уже через 125 дней после распускания почек. Вид также отличается морозоустойчивостью, из-за чего его можно успешно выращивать в северных широтах.